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Le sachet d'épices

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28 août 2008

Une très belle histoire de canard

   Merci à Catherine de m'avoir envoyé ce joli documentaire. C'est adorable, et je voulais vous en faire profiter. Je recopie texto le message qu'elle m'a envoyé.

C'est une belle histoire.

Quelque chose de rare est arrivé cette semaine dans le centre ville de Spokane aux USA, et je voulais partager cette merveilleuse histoire avec vous.

Joël est un banquier responsable des prêts de la Banque Sterling au centre ville de Spokane.

Il travaille au 1er étage d'un immeuble sur l'avenue Riverside.

Il y a quelques semaines il aperçut une cane colvert qui faisait son nid sur le bord de la fenêtre de son bureau à plus de 3 mètres au-dessus du trottoir.

la cane a pondu 10 oeufs dans la jardinière qui lui servait de nid, et couva ses oeufs pendant quelques semaines.

Lundi dernier les 10 oeufs avaient fait place à 10 canetons !...

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Joël se demandait comment la cane allait se débrouiller pour amener ses canetons à l'eau dans cet environnement urbain, car ceci se produit généralement pendant les premières 48 heures qui suivent l'éclosion.

Mardi matin en arrivant au bureau, Joël remarqua la cane qui était sur le bord de la fenêtre et qui encourageait ses canetons à la rejoindre, puis elle s'envola jusqu'au trottoir 3 mètres plus bas.

Elle continuait de caqueter afin d'encourager ses canetons à faire le saut.

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Joël ne pouvait imaginer ces petites créatures plongeant dans le vide !...

Et pourtant le premier caneton fit le saut et tomba sur le trottoir en ciment.

Joël sortit du bureau et se plaça directement sous la fenêtre, voyant le petit caneton qui se remettait de sa chute presque fatale.

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Joël regarda vers le haut car le 2ème caneton se préparait à sauter.

Il se cacha sous le porche pendant que la cane continuait à appeler ses petits.

Quand le caneton sauta, Joël sortit de son abri juste à temps pour l'attraper au vol.

Il le déposa à côté de la cane et du premier caneton encore un peu "groggy".

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1 par 1 les canetons continuèrent de sauter et Joël les cueillait 1 par 1.

Les passants s'étaient tous arrêtés sur le trottoir et regardaient les canetons sauter jusqu'au dernier et la famille au complet était de nouveau réunie, au grand plaisir de la cane.

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Joël réalisa alors que la petite famille n'avait pas encore terminé son périple, il lui restait à traverser 2 pâtés de maisons, quelques rues et ruelles et la foule du centre ville de Spokane, avant d'arriver au premier plan d'eau qui était la rivière Spokane.

Les secrétaires qui observaient le tout depuis l'étage joignèrent Joël en lui apportant une boîte de carton pour y placer les canetons, ils placèrent les 10 petits dans la boîte sous l'oeil de la cane.

Joël tenait la boîte assez bas pour que la cane puisse voir ses petits.

Il se dirigea alors doucement vers la rivière spokane à travers les rues du centre ville, la cane le suivant à courte distance.

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Quand ils arrivèrent à la rivière, la cane dépassa Joël pour aller à l'eau et se mit à caqueter de nouveau.

Les employés de la banque Sterling penchèrent la boîte en la posant au sol afin d'aider les canetons à sortir pour rejoindre aussitôt la cane dans l'eau.

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Les 10 canetons nageaient maintenant en formation serrée autour de la cane.

Joël raconte que la cane fit quelques cercles devant eux en caquetant comme pour les remercier de leur aide précieuse.

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Merci à l'employée qui avait sa caméra numérique et qui a pris toutes ces belles photos, afin de partager avec vous cette belle histoire de canard.

Bonne journée.

pin_up

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26 août 2008

Petits feuilletés apéro à la tomate et au thon

   D'accord Marie, tu as gagné,  tu en as marre de voir ma compote de rhubarbe, alors je te mets une petite recette faite avec les ingrédients du bord pendant mes vacances pour un apéro de dernière minute ! J'avais une pâte feuilletée mais quoi mettre dessus ! J'ai cherché dans le placard !

   Un peu de thon, de la tomate concassée, des oignons, un peu d'ail et pis voilà !!!! Je me suis fait ces petits feuilletés, eh bien je peux dire qu'ils ont eu du succès. D'accord c'est le but quand on fait un p'tit plat, mais là je les ai vu partir à grande vitesse !!!

   En tout cas, ça fait plaisir, surtout quand on sait qu'on a popoté pour des personnes super et archi difficiles !!! Bon, l'en reste plus et ça a plu !!! Que demander de plus ??? Euh, les rimes c'est pas fait exprès !!!

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Préparation : 15 min ; Cuisson :20 min + 30 à 40 min (en fait je ne me souviens plus bien, j'ai fait ce plat en juillet)

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boîte moyenne de thon au naturel (140 g net égoutté)
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés (383 g poids net)
  • 1 belle gousse d'ail
  • 2 oignons moyens
  • fromage râpé
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Préparation :

   Epluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.

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   Ajoutez le thon émietté.

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   Mélangez bien, ajoutez la tomate en dés et l'ail pressé. Salez et poivrez.

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   Laissez cuire à feu doux pendant 20 mn jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.

   Coupez des bandes de 5 cm de large dans la pâte feuilletée. Puis recoupez ces bandes de façon à faire des carrés de 5 cm.

   Posez un peu de la préparation à la tomate sur ces carrés. Rabaissez sur la farce les 4 côtés, c'est plus joli et ça tient mieux.

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   Saupoudrez chaque carré de fromage râpé.

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   Enfournez à 180° pendant 30 à 40 min.

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Bonne soirée

pin_up

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19 août 2008

Compote de rhubarbe

  Et de deux, merci encore Nicole pour toutes ces tiges de rhubarbe. En fait c'est Nadine notre amie commune qui m'a donné la recette, mais la rhubarbe vient du jardin de Nicole, un splendide jardin. Côté parterres c'est très très beau et côté potager on a envie de tout lui barbotter tellement c'est appétissant. Mais non Nicole, je ne me permettrais pas !!!

   Il n'empêche que je me suis régalée avec les tiges de rhubarbe, les tomates et les p'tits oignons que m'a offerts Nicole. Que c'était bon ! Donc j'ai fait de la compote de rhubarbe (pas de petits oignons) et je peux vous affirmer que n'aimant pas trop le sucré, elle était parfaite. C'est une recette toute simple et à la portée de toutes et de tous.

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Préparation : 15 mn ; Cuisson : entre 30 et 40 mn

Ingrédients pour 2 grands bocaux :

  • 1 kg de rhubarbe coupée en tronçons
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1/2 jus de citron

Préparation :

   Epluchez les tiges de rhubarbe. Avec un couteau, cela vient très facilement. Epluchez tout autour de la tige.

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   Coupez ensuite les tiges en tronçons de 3 cm environ. Versez-les dans une cocotte.

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   Ajoutez le sucre en poudre et le jus de citron.

compote1

   Mélangez bien.

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   Faites cuire à feu moyen pendant 30 à 40 mn en remuant souvent.

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   Versez dans des bocaux.

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   Dégustez assez rapidement, c'est de la compote pas de la confiture. Ou alors peut-être au congélateur ?

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Bonne journée.

pinup

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18 août 2008

Tarte à la rhubarbe

   Merci Nicole (une amie de la Turballe) pour cette délicieuse recette. J'en ai mangé 3 fois chez toi et à chaque fois ce fut un délice. alors je me suis lancée. Ma tarte n'était pas aussi belle que celle de Nicole mais elle était tout aussi bonne. Je sais pourquoi. J'ai coupé des trop petits morceaux et je n'ai pas saupoudré de sucre quand il fallait. Maintenant je sais et la prochaine fois, je surpasserai le maître (euh ! enfin j'essayerai, mais c'est pas gagné !!!).

   Donc j'ai pu faire cette excellente tarte grâce, non seulement à la recette de Nicole mais aussi parce qu'elle m'a donné des tiges de rhubarbe de son jardin. J'ai également réalisé de la compote de rhubarbe mais on verra ça plus tard.

 

Tarte___la_rhubarbe1

 

Préparation : 30 min ; Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients :

  • 400 g de rhubarbe coupée en dés
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre : 75 g + 25 g
  • 3 oeufs
  • 100 g de crème fraîche épaisse (ça fait environ 10 cl)
  • 1 pâte brisée (toute faite pour moi)

Préparation :

   Etalez la pâte brisée sur un moule à tarte en laissant le papier sulfurisé en dessous mais en le coupant à 1 cm en dessous du bord de la pâte, vous pourrez ainsi bien accrocher celle-ci au moule. Avec une fourchette appuyez bien sur les bords.

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   Cassez un oeuf en séparant le jaune du blanc. Dorez le bord de la pâte avec le jaune. Etalez le blanc sur la pâte (c'est aussi bien que de le jeter, astuce de Nicole !).

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   Bon, ça coule un peu mais ce n'est pas facile ! Mettez ensuite le plat au frigo pendant 1/2 heure. (Pourquoi ? je ne sais pas j'ai oublié de lui demander !!!).

   Pendant ce temps, épluchez la rhubarbe. Avec un couteau, enlevez la peau tout autour de la tige, ça vient tout seul.

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   Coupez ensuite les tiges en petits morceaux. Les miens sont trop petits, multipliez le volume par 2 (ils doivent faire environ 1 cm).

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   Préparez la sauce pâtissière. Mélangez 2 oeufs, ajoutez la farine, remuez bien. ajoutez 75 g de sucre, remuez, puis la crème. Mélangez bien le tout.

   Disposez les dés de rhubarbe bien rangés sur la tarte. J'ai mis ça grosso modo, je n'avais pas eu toutes les explications. Le stylo vous donnera peut-être la dimension des dés de rhubarbe trop petits mais tout aussi bons. Ca fait moins joli et c'est plus long !!!

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   Ajoutez la sauce pâtissière.

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   Enfournez pendant 30 à 40 mn tout dépend du four (j'ai mis 40 min, mais c'était un peu trop), thermostat 7 ou 7 et demi. Mais dès que la sauce pâtissière est prise, saupoudrez des 25 g de sucre restants. Là je me suis trompée, j'ai mis le sucre avant d'enfourner !!!

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   Une pure merveille ! Bon faut aimer la rhubarbe !!!

Tarte

Bonne soirée.

pin_up

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17 août 2008

Snif ! Les vacances sont finies !!!

   Eh oui tout a une fin, même les vacances !!! Que ça passe vite, oui oui, je sais je ne fais pas preuve d'originalité, mais il n'empêche que c'est bien vrai, et pourtant j'en ai eu beaucoup de vacances !!!

   Bon, demain au boulot et vendredi, hop au Croisic, histoire de croire que les vacances ne sont pas terminées !!! Un temps bien moyen au Croisic quel dommage mais je pense que le nord Loire n'a pas été gâté. Enfin, les vacances sont toujours les bienvenues quel que soit le temps !

   Je voulais juste vous dire un petit bonjour après tout ce temps et vous remercier pour tous vos gentils messages, je n'ai pas beaucoup cuisiné mais qu'importe, je me rattraperai ! J'ai quand même fait de la compote de rhubarbe et une tarte à la rhubarbe. Je mettrai la recette dans la semaine, ce soir je n'ai pas encore fini de ranger mes affaires !!!

   Une petite photo de mes tomates récoltées au Croisic. Je n'en ai pas beaucoup, les pieds étaient malades ! Bon, il m'en reste encore sur les pieds, à suivre...

tomates

Bonne soirée et à la semaine prochaine.

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2 août 2008

Moules à la crème et aux épices

   Eh oui, aller à la mer sans manger de coquillages, ça ne va pas ! Donc comme on m'a gentiment donné ces moules grattées et prêtes à cuire, je n'allais pas me priver !!! pas de moules marinières cette fois, mais j'ai improvisé en m'inspirant d'une recette que m'avait faite des amies de la Turballe.

   Je peux vous dire que c'était succulent. J'en referai et ne changerai rien du tout à la recette.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 500 g de moules
  • 1 échalote
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1 verre de vin blanc sec (j'ai mis du muscadet)
  • 1 cuillerée à café de paprika
  • 1 cuillerée à café de curry
  • poivre
  • 1 feuille de laurier

Préparation :

   Grattez et lavez les moules. Emincez finement l'échalote.

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   Mettez les moules, l'échalote, le laurier, le poivre et le vin blanc dans une cocotte.

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    Faites cuire à feu vif pendant 5 à 10 min. Remuez souvent. Personnellement je n'aime pas quand elles sont trop cuites. Vous pouvez poursuivre la cuisson selon votre goût.

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   Quand les moules sont ouvertes, ajoutez la crème et les épices, laissez encore cuire 2 mn.

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   Dégustez bien chaud. Ce plat peut servir d'entrée (les quantités seront réduites) ou de plat de résistance le soir avec une bonne salade.

Bonne journée et bon week-end.

pinup2

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1 août 2008

Petits canapés tout simples pour les vacances

   Je ne suis revenue que pour 2 jours et je repars encore en vacances 15 jours ! Un petit coucou à vous pour vous remercier de vos petits mots tous plus gentils les uns que les autres, là je n'ai pas encore pu vous répondre et comme je viens de rentrer, c'est un peu le bazar !!!!

   Je vous mets juste ces petits canapés, c'est du rapide, mais en vacances on n'a pas forcément envie de popoter !

   J'ai fait tout simple, des canapés avec du pain de mie auquel j'ai enlevé la croûte, il n'y en a pas partout sans croûte ! Du saumon fumé, du saucisson (forcément) à l'ail, du beurre et des p'tits oignons. Quand je dis simple, c'est simple mais c'est booonnnnnnnn !

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Préparation : 30 mn ; Sortir le beurre pour pouvoir tartiner facilement

Ingrégients pour 28 canapés :

Pour les canapés au saucisson (12 canapés)

  • 3 tranches de pain de mie
  • 6 tranches de saucisson à l'ail fumé
  • 12 petits oignons au vinaigre (achetés à intermarché en bocal)
  • un peu de beurre

Pour les canapés au saumon (16 canapés)

  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 tranches de saumon fumé
  • un peu de beurre
  • citron ou aneth pour faire joli (je n'en avais pas)

Préparation :

   Empilez 4 tranches de pain de mie et coupez les côtés pour enlever la croûte, faites de même avec les 3 autres.

   Beurrez chaque tranche de pain de mie (j'ai mis du salé, ben oui !!!!!) Coupez chaque tranche en 4.

Pour les canapés au saucisson :

   Coupez des rondelles de saucisson à l'ail (2 mm) puis coupez-les encore en 2 pour obtenir 2 demi-cercles. Posez-les sur les quarts de tranches de pain de mie beurré, ajoutez un petit oignon au vinaigre et maintenez avec une pique (les oignons ont toujours tendance à se sauver !!!)

Canap_s_au_saucisson

Pour les canapés au saumon fumé :

   Taillez des bandes dans les tranches de saumon de la largeur d'un côté de quart de pain de mie ! Vous suivez, là ??? Ensuite vous coupez les bandes de façon à ce que les morceaux soient de la taille de votre canapé. Là je suis sure que vous m'avez comprise ! En gros, vous mettez des morceaux de saumon sur les canapés beurrés !

Canap_s_au_saumon

   Vous pouvez décorer avec des petits morceaux d'aneth, de ciboulette ou vous pouvez mettre un tout petit bout de citron coupé très fin en ayant gardé le zeste. La prochaine fois, je décorerai, là je n'avais rien sous la main !

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   Tout cela est délicieux, rapide et vive les vacances. Bises et à bientôt. Bon apéro.

pinup2

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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