01 juillet 2010

Confiture de griottes ou cerises aigres

    Jérôme m'ayant donné un deuxième sac plein de belles cerises, je me suis empressée de réaliser cette délicieuse confiture. La recette vient du site Belgourmet, et est vraiment excellente. Je peux vous dire que ça a été très dur d'attendre qu'elle refroidisse tellement elle sentait bon.

   Eh bien ça y'est, j'ai tartiné et retartiné, un délice !

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Préparation : 25 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 2 beaux pots de confiture :

  • 700 g de cerises aigres dénoyautées
  • 700 g de sucre à confiture
  • 3 rondelles de citron

Préparation :

   Lavez les cerises, séchez dans un torchon.

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    Dénoyautez-les. Conservez une poignée de noyaux que vous enfermez dans un nouet.Je n'en avais pas alors j'ai mis les noyaux avec les fruits.

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   Coupez 4 rondelles de citron de 5 mm d'épaisseur et détaillez en petits triangles.

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   Mettez le tout dans un saladier avec le sucre au frigo durant 3 à 4 heures.

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   Egouttez le jus dans la bassine à confiture. Portez ce jus à ébullition, en douceur. Laissez mijoter ce jus durant 10 minutes.

 

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   Ajoutez les cerises et tout le contenu du saladier.

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   Laissez cuire le tout pendant 15 à 20 minutes à partir de la reprise d'ébullition. Le thermomètre indiquera 103°C (m'ouais ! je n'ai pas dépassé les 100° C !). Vérifiez qu'une goutte déposée sur une assiette froide prend en gelée (là c'est ok !). Si ce n'est pas le cas, laissez encore bouillir quelques minutes.
             
   Répartissez les cerises dans les pots et couvrez du sirop.  Fermez et couvrez.

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Bonne soirée.

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Posté par zouck à 19:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]


Commentaires sur Confiture de griottes ou cerises aigres

  • Je t'envie, là ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 01 juillet 2010 à 19:59 | | Répondre
  • avec un bon pain de campagne... on se sucera les doigts !!!
    bises
    cox

    Posté par cox, 01 juillet 2010 à 20:15 | | Répondre
  • Waouuuuuuuuuuuu!!!!!!!!!!!!!!!

    [G]Coucou dominique!!! ça doit être trop bon cette confiture[Youpiii]j'en ai un peu de griottes mais vraiment peu, cette année dans le jardin, nous n'avons aucun fruit[Sais pas]une année j'en avais fait à l'eau de vie...En ce moment je ne crois pas que j'aurais le courage de faire des confitures, il fait trop chaud[grr bouillir]]je me traine!!!En tout cas tu les a bien réussies, tes confitures[Bravo]A bientôt gros bisous de Clessé[Bisou]Marie.

    Posté par Marie de clessé, 01 juillet 2010 à 20:24 | | Répondre
  • bonjour Dominique

    c'est vrai que c'est tres bon la confiture de cerises ,je n'en avais jamais mange et cette annee comme mon cerisier a bien donné j'en ai fait quelques pots ,c'etait de la burlat donc bien juteusse tres bonne et mon beau frere m'en a apporte des cerises aigres et la je trouve cette confiture encore meilleure alors que je ne les apprecient pas trop a manger comme ça .
    ps: vous en avez fait quoi des noyaux ?
    a bientot toute mon amitie
    Annie

    Posté par annie, 02 juillet 2010 à 08:44 | | Répondre
  • Ces belles photos donnent envie de goûter à ta confiture !
    Très belle journée ensoleillée de ce vendredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 02 juillet 2010 à 11:37 | | Répondre
  • Que c'est beau, l'été en pot !

    Posté par Ciorane, 02 juillet 2010 à 11:55 | | Répondre
  • tres bonne !! seulement vu que je n'ai pas compris a quoi servait les noyaux je n'en n'ai pas mis . Merci pour la recette

    Posté par Laetitia, 10 juillet 2013 à 16:27 | | Répondre
    • Merci Laetitia, c'est gentil. En fait les noyaux donnent un peu plus de goût à la confiture, mais si tu n'en mets pas, ce n'est absolument pas grave.

      Posté par zouck, 10 juillet 2013 à 18:54 | | Répondre
  • Bonjour
    Moi je mets 800g de sucre pour 1 kg de cerises !! si non je trouve trop sucré !!
    Bonne journée

    Posté par mamie-guette, 16 juillet 2013 à 13:55 | | Répondre
  • Bonjour Même avec du sucre spécial confiture autant de temps de cuisson ?

    Posté par jacqueline, 26 novembre 2016 à 11:44 | | Répondre
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