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Le sachet d'épices

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31 octobre 2022

Rougail saucisse réunionnais

   J'ai découvert cette recette sur le blog "l'île aux épices" et bien sûr je n'ai pas résisté à l'envie de la tester.

   Bon, ce ne sont pas des saucisses de la réunion mais on fait comme on peut, en tout cas c'était vraiment très bon et facile à réaliser. Ma touche personnelle est l'ajout de petits piments verts doux par gourmandise.

Rougail saucisse1

Préparation : 20 min ; Cuisson : 30 min environ

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 saucisses fumées ou 2 saucisses fumées de type Montbéliard
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 1 ou 2 petits piments verts doux
  • 3 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • sel / poivre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/4 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de mélange d’épices massale
  • facultatif : 1 piment oiseau entier (pas pour moi)

Préparation :

   Piquez les saucisses et faites les cuire dans de l’eau bouillante pendant 10 min.

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   Coupez les tomates en petits morceaux.

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   Coupez les piments verts en petits morceaux.

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    Emincez les oignons.

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   Videz la marmite et réservez les saucisses.

   Dans la même marmite faites chauffer de l’huile d’olive. Faites-y revenir les oignons préalablement émincés et l’ail écrasé jusqu’à ce qu’ils commencent juste à colorer.

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   Coupez les saucisses en tronçons de 1 ou 2 cm.

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   Faites les revenir avec les oignons.

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   Au bout de 5 min, ajoutez les tomates, les piments verts ainsi que le curcuma, le massale, le gingembre et le piment oiseau (attention, si vous le coupez en morceau le plat sera plus relevé).

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   Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux en retirant de temps en temps le couvercle pour éliminer l’excès d’eau.

   Servez avec un bon riz.

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Bonne journée.

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29 octobre 2022

Poulet farci aux champignons et au beurre à l'ail

   Excellente recette du site "ma fourchette" trouvée par hasard sur facebook ! Si vous aimez l'ail alors cette recette est pour vous, mais n'ayez crainte le goût n'est pas trop fort. A refaire.

Poulet farci1

Poulet farci2

Préparation : 1 h ; Cuisson : Environ 35 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

   Champignons :

  • 250 g de champignons bruns (j'ai pris des champignons de Paris blancs)
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 45 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de persil frais haché
  • sel, poivre

   Poulet :

  • 2 poitrines de poulet sans peau et sans os
  • 1 cuillerée à soupe d'oignon semoule séché
  • 1 cuillerée à soupe de persil ciselé séché (j'ai mis du frais)
  • 1 boule de mozzarella
  • 30 g de parmesan râpé frais (j'ai pris en sachet et en poudre)

   Sauce à la crème de parmesan à l'ail :

  • 1 grosse gousse d'ail émincée ou hachée finement
  • 1/2 cuillerée à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 pot de 20 cl de crème fraîche épaisse à 35 %
  • 60 g de parmesan frais finement râpé
  • 1 cuillerée à soupe de persil
  • sel, poivre
  • Facultatif : 1 g de fécule de maïs mélangée à 5 cl d'eau pour épaissir éventuellement

Préparation :

   Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Ciselez le persil.

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   Faites fondre le beurre dans un grand poêlon ou une grande poêle, à feu moyen. Ajoutez l'ail et faites sauter jusqu'à ce qu'il soit parfumé (environ 1 min).

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    Ajoutez les champignons, le sel, le poivre (au goût) et le persil.

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   Cuisez en remuant de temps en temps jusqu'à tendreté. Réservez et laissez refroidir en préparant le poulet.

   Préchauffez votre four à 200°.

   Asséchez les poitrines de poulet avec une serviette en papier. Assaisonnez avec du sel, du poivre, de la poudre d'oignon et du persil. Frottez chaque morceau de poulet pour bien l'enrober d'assaisonnement.

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   Tranchez une fente horizontale à travers la partie la plus épaisse de chaque poitrine pour former une poche.

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   Placez 2 tranches de mozzarella dans chaque poche.

   Répartissez le mélange de champignons en  2 portions égales et remplissez chaque poitrine avec ce mélange (laissez le liquide dans la poêle pour plus tard). S'il  reste des champignons, ils seront utilisés ultérieurement.

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   Garnissez le mélange de champignons avec 15 g de parmesan par poitrine.

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   Scellez avec 2 ou 3 cure-dents près de l'ouverture pour garder les champignons à l'intérieur pendant la cuisson.

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   Faites chauffez le même poêlon qui a cuit les champignons avec le liquide de cuisson. Ajoutez le poulet et saisissez jusqu'à ce qu'il soit doré. Retournez et saisissez l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit doré également.

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   Couvrez le poêlon et continuez la cuisson au four pendant 20 min ou plus si vous voulez que les poitrines soient complètement cuites et non plus rosées.

Servez avec le liquide de cuisson et les champignons restants avec des pâtes, du riz ou des légumes vapeur.

Sauce :

   La sauce à la crème est facultative, mais rend la recette doublement savoureuse.

   Faites frire l'ail dans le liquide de cuisson restant pendant environ 1 min.

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   Réduisez le feu à feu doux et ajoutez la moutarde et la crème.

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   Portez la sauce à une légère ébullition, puis laissez mijoter et ajoutez les champignons restants et le parmesan.

   Laissez mijoter la sauce jusqu'à ce que le parmesan ait légèrement fondu. (Si la sauce est trop liquide, ajoutez le mélange de fécule de maïs/eau au centre de la poêle et mélangez rapidement pour combiner le tout. La sauce devrait commencer à épaissir rapidement).

   Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre au goût. Ajoutez le persil et le poulet dans le poêlon avant de servir.

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   J'ai servi à l'assiette avec des endives cuites à la vapeur.

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Bonne journée.

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27 octobre 2022

Rôti de porc sauce au camembert

   Je vous propose aujourd'hui une recette découverte sur facebook "J'aime la Normandie". Elle me semblait appétissante et très simple à réaliser. Et effectivement c'est un plat excellent.

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 1h 40

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 1 rôti de porc de 1 kg (j'ai pris de l'échine et seulement 600g)
  • 50 cl de cidre brut (j'ai mis le contenu de toute la bouteille)
  • 1 camembert au lait cru
  • 1 oignon (2 pour moi)
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180°

   Pelez et coupez les oignons en quartiers et faites-les revenir dans une cocotte avec le beurre.

   Assaisonnez le rôti de porc et faites-le dorer dans la cocotte sous toutes ses faces.

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   Déglacez avec le cidre et retirez du feu.

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   Mettez le couvercle et enfournez pendant 1 h 30 environ (tout dépend de l'épaisseur du rôti).

   Surveillez la cuisson et ajoutez de l'eau si nécessaire pour qu'il y ait toujours du jus. Avec toute la bouteille de cidre, j'étais tranquille !

   Coupez le camembert en morceaux et mettez-le dans une casserole.

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   A la fin de la cuisson du rôti, récupérez 10 à 20 cl de jus et versez-le dans la casserole.

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   Faites chauffer à feu doux tout en fouettant pour faire fondre le fromage et homogénéiser la sauce.

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   Remettez la sauce dans la cocotte et mélangez bien. Coupez le rôti, entourez de sauce et servez avec des frites ou des pommes de terre vapeur.

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Bonne journée

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22 octobre 2022

Ktipiti

Après de longs mois sans rien publier, je reviens enfin vers vous. J'ai découvert ce plat par hasard, en grande surface et j'ai décidé de le réaliser. ce n'est pas très compliqué. Si vous ne connaissez pas, c'est un plat grec à base de poivrons et de feta.

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Préparation : 30 min ; Attente : 1h ; Cuisson + ou - 30 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 2 poivrons rouges moyens (85 g une fois cuits et pelés)
  • 2 yaourts à la grecque de 125 g chacun (type yaos pour moi)
  • 120 g de feta
  • une dizaine de feuilles de menthe (tout dépend de la grosseur)
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillerée à café de paprika
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 230° avec le grill.

   Versez les yaourts dans une passoire et égouttez-les pendant environ 1 h.

   Lavez, coupez les poivrons en 4, épépinez-les. Disposez-les sur un plat recouvert de papier sulfurisé.

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   Enfournez pour environ 30 min (tout dépend de votre four), il faut que la peau des poivrons soit brune et soulevée. Eteignez le four, laissez les poivrons dedans pendant 30 min, la peau sera plus facile à enlever.

   Otez la peau des poivrons;

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   Ciselez les feuilles de menthe. 

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    Coupez les poivrons et la feta en morceaux et disposez-les dans un robot mixeur.

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   Ajoutez l'huile, la menthe ciselée, le paprika et l'ail émincé. Salez, poivrez. Mixez le tout.

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   Versez dans un saladier et ajoutez le yaourt égoutté. Mélangez bien. Décorez selon votre inspiration.

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   Les quantités de yaourt, de feta et de poivron peuvent être modifiées selon vos goûts.

Bonne journée

pinup

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Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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