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Le sachet d'épices

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25 septembre 2010

Maquereaux à la tomate et aux câpres

   Lorsque l'on m'a offert ces maquereaux tout frais pêchés du matin au Croisic, j'ai trouvé là une belle opportunité pour diversifier un peu mes repas. Et puis j'ai voulu changer de ma traditionnelle recette du maquereau au vin blanc et à la moutarde. J'ai pensé qu'avec des tomates ce serait bien moelleux et puis le reste de la recette est venu tout seul.

   C'était parfait à mon goût, les maquereaux ont gardé tout leur arôme et la sauce avait du caractère, je referai cette recette avec plaisir.

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Préparation : 10 min ; cuisson 25 min à 180°

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 maquereaux
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés (400g)
  • 3 cuillerées à café de câpres
  • 1 gros oignon
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180°. Videz et lavez-les maquereaux, essuyez-les et mettez-les de côté. Epluchez et coupez l' oignon en lamelles.

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   Dans un plat allant au four, faites fondre le beurre dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les oignons, mélangez et enfournez pour 15 min environ, jusqu'à ce que les oignons se colorent.

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   Ajoutez la pulpe de tomates en dés, le thym, le laurier. Salez et poivrez.

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   Disposez les maquereaux et laissez cuire environ 15 min.

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   Retournez le maquereaux, ajoutez les câpres à la sauce.

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   Enfournez encore pour 10 min.

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   Otez les arêtes et disposez les filets de maquereaux sur les assiettes.

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   Accompagnez ce plat de riz ou de salade verte.

Bonne journée.

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20 septembre 2010

Filet mignon de porc au bacon et au cheddar

   Une délicieuse recette trouvée sur le blog "Les gourmandises d'Isa", je ne savais pas quel filet prendre, du filet mignon ou du rôti dans le filet, alors j'ai opté pour le filet mignon. comme j'aime beaucoup les oignons, je n'ai pas, comme Isabelle passé la sauce au tamis, alors forcément elle est un peu différente mais qu'importe, c'était succulent.

   Le fromage s'est un peu éclipsé du filet mignon, mais je l'ai récupéré dans la sauce !!! Pourtant j'avais bien ficelé la viande, peut-être faudrait-il ne couper que d'un côté, quoique !!! Ou alors ficeler encore plus ???

   En attendant,  tout le monde a bien apprécié.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 beau filet mignon
  • 5 tranches de bacon
  • un morceau de Cheddar
  • 1 oignon
  • 5 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • un peu de beurre et d'huile
  • thym
  • poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez l'oignon. Coupez le filet mignon en deux. Sur une moitié, posez côte à côte 5 demi-tranches de bacon.

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   Recouvrez de lamelles de cheddar.

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   Couvrez de 5 demi-tranches de bacon.

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   Ajoutez la deuxième moitié du filet mignon.

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   Ficelez bien le rôti.

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   Saupoudrez de poivre et de thym. Versez l'huile dans un plat allant au four avec un peu de beurre. Disposez le filet entouré des oignons.

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   Enfournez à 180° pendant 30 min. Dès que les oignons commencent à dorer, versez le vin blanc et laissez cuire encore 30 min.

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   Coupez en tranches.

   Ajouter la crème dans le plat de cuisson.

   Passez la sauce au tamis en écrasant les oignons. Nappez sur les filets.

   J'ai servi le filet mignon avec un chou chinois, émincé et revenu dans un mélange d'huile d'olive et de beurre.

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Bonne journée.

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8 septembre 2010

Galette de nouilles

   Une très vieille recette de la nourrice de ma soeur, donc une quarantaine d'années environ. Je sais que dès que la Mamie réalisait cette galette, on bavait on adorait. Alors comme j'ai la recette originale, écrite de sa main, je la fais partager.

   Vous aimerez ou non, en tout cas ce sont des pâtes améliorées et puis cela change des habituelles coquillettes au beurre ou des spaghettis à la tomate. Personnellement j'ai adoré, mais maintenant les goûts et les couleurs.........

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 20 min environ

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (tout dépend de leur appétit) :

  • 250 g de nouilles
  • 50 g de saucisson sec
  • 50 g de jambon fumé
  • 50 g de fromage râpé
  • 30 g d'olives vertes dénoyautées
  • 3 oeufs
  • 20 g de beurre ou 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à soupe de persil ciselé
  • sel, poivre
  • sauce tomate

Préparation :

   Faîtes cuire les nouilles à grande eau bouillante salée.

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   Coupez le saucisson en dés et le jambon en tous petits morceaux. Hachez grossièrement les olives. Lavez et ciselez le persil (la bonne méthode des ciseaux).

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   Battez les oeufs en omelette avec très peu de sel et poivre. Ajoutez le jambon, le saucisson, les olives, le persil et le fromage râpé. Mélangez bien.

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   Egouttez complètement les nouilles et ajoutez-les au mélange à base d'oeufs.

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   Faites chauffer l'huile ou le beurre dans une poêle et versez-y les nouilles aux oeufs.

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  Retournez. là c'est pas facile, j'ai dû "recoller" les morceaux !!!

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   Les deux côtés de la galette doivent être bien dorés. (J'ai forcément retourné une nouvelle fois pour essayer de rattraper la galette !!!

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   Vous aurez préparé à l'avance une sauce tomate pour accompagner la galette. Dégustez chaud ou froid avec une salade bien relevée.

Bonne soirée.

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7 septembre 2010

Moules aux oignons, aux échalotes et à la crème

   Merci Jojo pour cette excellente recette réalisée cet été au Croisic. Je l'ai refaite pour des amis qui n'appréciaient pas particulièrement les oignons et elle a été vraiment sublimée.

   Ce n'est pas une grande préparation, mais quand on cuit des moules alors que c'est la bonne époque, ce n'est que du bonheur. Tout le monde s'est régalé je puis vous le confirmer. Je n'ai pas pu réaliser les recettes de moules de Domi car j'ai eu en pension (avec le Neeko) une autre terreur qui m'a boulotté mes recettes sur papier (pendant que le Neeko me boulottait mon canapé) !!! Mais ce n'est que partie remise.

   En attendant j'espère que vous vous régalerez autant que moi avec cette petite recette délicieuse et toute simple.

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Préparation : Environ 30 min ; Cuisson : Environ 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 kilos de moules de bouchot
  • 1 pot de crème fraîche épaisse (20 cl)
  • 2 beaux oignons
  • 2 belles échalotes
  • 20 g de beurre
  • poivre
  • thym, 2 feuilles de laurier
  • garder le jus des moules

Préparation :

   Epluchez les oignons et les échalotes. Emincez-les. Faites-les revenir dans le beurre à feu doux-moyen pendant une vingtaine de minutes (surveillez pour qu'ils ne brûlent pas).

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   Pendant de temps, nettoyez les moules et lavez-les. Versez-les dans un grand récipient, saupoudrez de thym et ajoutez 2 feuilles de laurier (je n'ai pas fait pour cette recette car certains de mes invités n'aimaient pas les herbes).

   Quand les oignons-échalotes sont dorés, ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter à feu doux, faites cuire les moules.

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   Mettez les moules à cuire à feu fort. Remuez souvent.

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    Quand les moules sont ouvertes, prélevez une dizaine de cuillerées à soupe de jus et versez-les dans la poêle avec les oignons et la crème. Remuez bien.

   Après c'est à vous de décider. Soit vous servez les moules dans les assiettes et vous versez la sauce individuellement, soit vous avez un immense saladier (je pense que c'est la meilleure solution) et vous versez la préparation sur les moules et vous mélangez bien, soit chacun se sert en moules et prend la sauce que vous aurez versée dans un récipient.

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Bonne soirée.

 

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Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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