Sauce tomate "maison" (M)
Bon, c'est comme les abricots, ce n'est pas trop l'époque des tomates !!! Ca ne fait rien, je voulais faire une sauce tomate pour accompagner le flan de thon provençal que je compte bien faire ce week-end. C'est plus léger qu'une mayonnaise et très bon quand c'est "du fait maison" !!!
J'avais quelques tomates un peu flétries, j'ai racheté des tomates pour faire une sauce tomate un peu plus conséquente, on met des oignons, de l'ail et plein d'herbes. On fait cuire, on mixe le tout et voilà ! C'est tout simplement délicieux !
Préparation : 20 min ; Cuisson : 2 h
Ingrédients :
- 1 kg 5 de tomates
- 2 beaux oignons
- 3 gousses d'ail
- 5 belles feuilles de basilic
- 3 brins d'estragon (je n'en avais pas)
- 3 branches de thym
- 3 brins de persil
- 2 petites branches de romarin
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les tomates et passez les herbes sous l'eau. Coupez les tomates en morceaux dans une grande cocotte.
Epluchez les oignons et l'ail. Coupez l'oignon grossièrement, pilez l'ail.
Ajoutez les herbes, salez et poivrez.
Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 1 h 30. Remuez de temps en temps.
Enlevez les branches de thym et de romarin ainsi que les feuilles de laurier. Mixez les tomates comme pour faire une soupe.
Passez la sauce tomate à la moulinette pour ôter les pépins.
Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire à petits bouillons pendant 1/2 heure à découvert, afin d'enlever l'excédent d'eau.
Si vous avez trop de sauce tomate, vous pouvez la mettre au congélateur sans problème.
Bonne soirée.
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