02 février 2008

Escalopes de dinde au gorgonzola

   Je suis un peu en panne d'inspiration en ce moment, alors je cherche, je farfouille, sur vos blogs, sur google, sur mes sites de cuisine, dans mes bouquins et je viens de trouver cette recette sur 750 g.com, qui m'a donnée envie de la tester.

   Je n'ai jamais mangé de gorgonzola, et je ne savais même pas à quoi cela pouvait bien ressembler. Eh bien voilà c'est fait, je sais tout ! C'est délicieux et cette recette réunissant gorgonzola, crème et noix de muscade m'a fait connaître de nouvelles saveurs. D'accord, il faut aimer le fromage !!! Surtout ne salez pas, le fromage et le jambon suffisent parfaitement à assaisonner le plat.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de dinde
  • 2 tranches très fines de jambon de Bayonne
  • 125 ml de crème fraîche (j'ai mis de la crème épaisse)
  • 100 g de gorgonzola
  • 50 g de gruyère râpé
  • beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre blanc au moulin (j'ai mis du noir)

Préparation :

   Coupez le gorgonzola en morceaux.

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   Dans une poêle anti-adhésive, à feu vif, faites fondre le beurre et dorer les escalopes. Gardez la poêle et son jus de cuisson.

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   Dans un plat allant au four, disposez les escalopes de dinde.

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   Posez une tranche de jambon de Bayonne sur chaque escalope de dinde.

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   Dans la poêle de cuisson des escalopes, à feu doux, ajouter et remuez les morceaux de gorgonzola, la crème fraîche, la noix de muscade et le poivre. Remuez bien jusqu'à la formation d'une sauce crémeuse.

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   Versez la sauce sur les escalopes.

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   Recouvrez de gruyère râpé.

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   Au four, position grill, glissez le plat et laissez gratiner 8/10 mn.

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   Laissez reposer 10 min avant de servir.

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Bon week-end.

pinup2

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30 janvier 2008

Curry de poulet au citron

   J'ai laissé un peu le blog et le micro de côté, car en ce moment j'ai pas mal de choses à faire. Je fais un peu de cuisine quand même, mais des recettes déjà connues, faciles et rapides à réaliser.

   Je vous propose cette recette trouvée sur le site d'Emma. Elle est délicieuse mais il faut aimer le citron ! La prochaine fois, j'en mettrai un peu moins mais tout est affaire de goût, quoique ! Je n'avais pas de crème fraîche, ça aurait sans doute adouci. J'ai modifié un peu la préparation car je n'avais que des cuisses de poulet et non des blancs. La photo représente la recette sans crème fraîche, ben oui, quand on veut aller trop vite !!!

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Préparation : 15 mn ; Marinade : 1 h ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet fermier
  • 1 citron et demi
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de coriandre (j'ai mis une cuillerée à soupe de coriandre en poudre)
  • 3 cuillerées à soupe de curry
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche liquide (je n'en avais pas)
  • 1 cube de bouillon de volaille (j'ai pris un cube de bouillon de boeuf)
  • 1 verre d'eau
  • sel, poivre

Préparation :

   Prélevez le jus d'un citron et demi. Enlevez la peau des cuisses de poulet et faites-les mariner pendant une heure dans le jus de citron.

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   Faites revenir les oignons pelés et émincés avec le beurre dans une cocotte. Saupoudrez avec le curry et remuez deux minutes.

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  Faites fondre le bouillon de volaille dans un verre d'eau. Ajoutez les cuisses de poulet et leur marinade, le bouillon de volaille, l’ail écrasé, la moitié de la coriandre ciselée et un verre d’eau. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 45 mn.

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  Versez la crème liquide dans le curry et poursuivez la cuisson à feu doux 10 mn. Éparpillez le reste de coriandre et présentez dans un plat. Servez avec du riz.

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Bonne journée.

pinup

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08 novembre 2007

Escalope de dinde fourrée au bacon

    En me balladant sur vos blogs, j'ai déniché cette petite recette sur celui de tatagateau. J'avais tous les ingrédients sous la main, mais j'ai voulu mettre ma petite touche perso et n'en faire qu'à ma tête. Donc j'ai un peu changé la recette d'origine. Ce n'est pas tout à fait une escalope cordon bleu, mais qu'importe.

   Je peux vous assurer que cette petite escalope était délicieuse et finalement beaucoup plus appétissante qu'une vulgaire escalope cuite au beurre. Ce n'est rien en préparation, alors pourquoi se priver ?

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 escalope de dinde
  • 2 tranches de bacon
  • fromage râpé
  • beurre
  • moutarde à l'ancienne
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez l'escalope en deux. Sur une moitié, posez 2 tranches de bacon.

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   Puis saupoudrez de fromage râpé. Tartinez l'autre moitié de moutarde à l'ancienne.

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   Posez cette deuxième moitié sur la première.

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   Faites fondre un peu de beurre dans une poêle. Ajoutez l 'escalope, salez, poivrez et laissez dorer. Retournez l'escalope et faites dorer l'autre côté.

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   Dès que l'escalope est cuite, servez aussitôt.

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   Accompagnez de champignons revenus dans une persillade.

Bonne journée.

pinup

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21 octobre 2007

Blanquette de pilons de poulet à la crème

  Il y a très longtemps, environ 10 ans, dans une brasserie près du bureau, j'ai goûté ces pilons de poulet, c'était un pur délice. J'ai, bien sûr, demandé à la patronne (qui était la cuisinière aussi) sa recette de blanquette. Je ne pense pas qu'elle m'ait tout dit, mais je me souviens qu'elle mettait du vin blanc, des champignons et du persil, le reste.... mystère !

   Alors j'ai essayé d'en faire autant, je dois dire que je ne m'en suis pas trop mal sortie, même si ce n'est pas tout à fait la recette que j'avais aimée. Celle-ci est vraiment très bonne, la sauce est un peu liquide mais c'est normal car je n'ai pas mis du tout de farine (régime oblige !!!). Elle est par contre délicieusement parfumée.

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Préparation : 15 mn ; Cuisson 50 mn

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 6 pilons de poulet
  • 1 carotte
  • 4 oignons moyens
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 litre d'eau
  • 1 feuille de laurier
  • 4 clous de girofle
  • thym
  • 3 brins de persil
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de champignons
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Epluchez et coupez les oignons en deux. Piquez 4 moitiés avec les clous de girofle. Epluchez et coupez grossièrement les gousses d'ail.

   Dans une cocotte ou une sauteuse, versez le vin blanc, l'eau, les carottes, les oignons, l'ail, le persil, le thym et le laurier. Salez et poivrez.

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   Dès que la préparation bout, ajoutez les pilons de poulet et laissez cuire à petits bouillons et à couvert pendant 20 mn.

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   Pendant ce temps, lavez, essuyez et coupez les champignons en lamelles.

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   Après 20 mn de cuisson du poulet, ajoutez les champignons et laissez cuire encore 1/2 heure.

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   Enlevez le poulet et les légumes et ajoutez la crème fraîche. Remuez bien.

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   Remettez la préparation et laissez mijoter encore 5 mn.

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   Servez avec du riz ou des pommes de terre à l'eau.

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Bon dimanche.

pinup2

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07 juillet 2007

Aiguillettes de canard aux fruits rouges et leur coulis de framboise

   Envie de changer, et de laisser le poulet pour du canard. J'ai fait mon p'tit tour au supermarché du coin, et je suis "tombée" sur des aiguillettes de canard.

   Je n'avais aucune idée de la façon dont j'allais les faire cuire. Je me souvenais avoir vu des recettes avec des fruits, du sucré, et j'ai acheté des framboises et des myrtilles congelées et du coulis de framboise. Forte de mes achats, je suis allée faire un tour sur google afin de dénicher "la" recette.

   Je n'ai trouvé que des recettes, très appétissantes, mais qui ne correspondaient pas à ce que je voulais faire, alors j'ai fait au p'tit bonheur la chance.

   Si vous aimez le sucré-salé (surtout sucré), vous ne serez pas déçus, moi j'ai adoré, mais on sentait surtout les fruits, moins le canard. La prochaine fois, je mettrai plus de vin blanc, moins de coulis, bref on verra, mais en tout cas je peux vous dire que je me suis régalée.

Aiguillettes de canard aux fruits rouges et leur coulis de framboise

Préparation : 2 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 3 aiguillettes de canard (125 g environ)
  • 1 cuillerée à soupe de framboises (j'ai pris des congelées)
  • 1 cuillerée à soupe de myrtilles (congelées)
  • 1 cuillerée à soupe de coulis de framboises (congelé)
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de framboises
  • 2 cuillerées à soupe de vin blanc sec
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Préparez vos ingrédients.

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   Faites revenir les aiguillettes de canard dans le beurre, 3 min de chaque côté, salez et poivrez.

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   Enlevez les aiguillettes. Déglacez avec 1 cuillerée à soupe de vinaigre de framboise. Rajoutez les aiguillettes.

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   Incorporez les framboises, les myrtilles (encore congelées) et le coulis de framboise. Ajoutez le vin blanc et laisser cuire à feu doux pendant 10 min. Les aiguillettes vont finir de cuire, et la sauce va bien se mélanger.

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   Mettez le feu très vif pendant 2 mn et mélangez bien. Les framboises seront un peu écrasées ! Mais la sauce est un vrai délice (pour moi, tout est relatif !), quand on aime le sucré-salé, je me répète !

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Bon week-end.

pinup2

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30 juin 2007

Cuisse de poulet gourmande

   Je commence à faire un peu de place dans le congélateur, et je viens de dénicher ces 2 cuisses de poulet qui attendaient qu'on veuille bien s'occuper d'elles. Ni une ni deux, je fonce chez Marmiton et j'ai trouvé cette recette pour laquelle j'avais tous les ingrédients. J'ai modifié un peu les proportions, mais c'est tout.

   D'autre part, ça ne me semble pas trop compliqué, c'est rapide à réaliser, bref tout ce qu'il faut quand on n'a pas trop le temps de cuisiner. En plus, je sens (dans tous les sens du terme !!!) que ça va être très bon.

Cuisse de poulet gourmande

Préparation : 10 min ; Cuisson 1h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet fermier
  • 2 grosses cuillerées à soupe de moutarde aromatisée type savora. J'ai mis de la moutarde à l'ancienne en grains
  • 8 tranches fines de lard fumé
  • 2 oignons
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • sel et poivre.

Préparation :

   Epluchez les oignons, coupez-les en rondelles et tapissez-en un plat allant au four.

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   Tartinez chaque cuisse de poulet d'une cuillerée à soupe de moutarde, salez, poivrez.

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   Enroulez chaque cuisse de 4 tranches de lard fumé. Posez les cuisses de poulet sur les rondelles d'oignon et recouvrez-les de crème fraîche.

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   Préchauffez votre four et enfournez pendant 1 heure à thermostat 6 (180° C).

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Bon week-end

pinup2

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04 mai 2007

Poulet à la hongroise (M)

   Je suis dans ma période poulet ! Après le poulet boucané, le poulet à la hongroise. J'ai trouvé cette recette sur ...... Marmiton, étonnant n'est-ce pas ? Eh oui, je l'avais repérée la semaine dernière quand je cherchais déjà une recette de poulet.

   A voir les ingrédients, je me suis dit que ça allait être succulent, et comme j'adore les épices, j'y suis allée de bon coeur avec le paprika ! Je n'ai pas pu m'empêcher de goûter la sauce, hummm! délicieuse.

Poulet à la hongroise

Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 belles cuisses de poulet fermier
  • 1 gros oignon
  • 1 boîte moyenne de concentré de tomates
  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse
  • 1/2 verre de vin rouge
  • 60 g de beurre
  • 2 grosses cuillerées à soupe de paprika doux
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites revenir les cuisses de poulet dans le beurre, salez et poivrez.

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   Quand elles commencent à dorer, ajouter l'oignon grossièrement émincé. Ne pas le faire roussir, juste blondir.

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   Quand tout est doré, enlevez les cuisses de poulet et réservez-les sur une assiette.

   Déglacez la cocotte avec le vin rouge. Ajoutez le contenu de la boîte de concentré de tomates, mélangez bien. Remplissez 2 fois d'eau la boîte vide et versez dans la cocotte. Remuez et maintenez la cuisson à feu doux.

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   Ajoutez les 2 cuillerées de paprika, le sel, le poivre, le thym et le laurier.

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   Déposez les morceaux de poulet en prenant soin que le mélange les recouvre largement.

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   Laissez cuire à feu doux et demi-couvert pendant 50 min.

   5 minutes avant la fin de ces 50 min, retirer les morceaux de poulet et incorporez 2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse.

   Replacez les morceaux pour les 5 dernières minutes.

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   Servir avec du riz blanc, des pates fraîches..... (pas si vous faites le régime Montignac)

Bonne journée.

pinup

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29 avril 2007

Poulet boucané au barbecue (M)

   Avec le beau temps (enfin !) j'ai eu envie de faire un barbecue. Mon premier de l'année ! J'ai donc testé ma recette de poulet boucané, au barbecue.

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   C'est vrai que cuit de cette façon, on sent un peu plus le petit goût de fumé qui est (et c'est dommage) inexistant quand on cuit le poulet au four. Bon, là il a pris un petit coup de chaud, mais je crois que je l'ai fait cuire trop vite, les braises n'avaient pas eu le temps de se faire.

   Ce n'est pas grave, on enlève le brûlé et on mange ce qu'il y a dessous. Excellent !

   Je ne remets pas la recette. J'ai fait mariné 2 cuisses de poulet pendant 15 heures en remuant de temps en temps. J'ai préparé le barbecue et quand les braises ont été ok, j'ai mis mon poulet. J'ai arrosé du jus de la marinade pendant toute la durée de la cuisson.

   Voilà la marinade, elle n'est pas rose, c'est le parasol qui se reflète dans le plat !!!

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   Et voilà le barbecue, dommage que vous n'ayez pas l'odeur !

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J'ai ajouté un peu de pain rassis trempé dans l'eau pour faire de la fumée.

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   Et le voilà, vraiment bien cuit ! Heureusement c'est superficiel. La couleur rose vient toujours du parasol !!!

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Bonne journée.

pinup2

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25 mars 2007

Escalope de poulet fermier à la pulpe de tomates et au lait de coco

   2 escalopes de poulet bientôt périmées, et pas de place au congélo !!! Bon, qu'est-ce qu'il y a dans les placards ! On cherche, on se dit, tiens ça c'est pas mal, et puis non ! On farfouille encore et on essaye de faire marcher sa p'tite tête surtout qu'avec une heure de moins de sommeil, c'est un peu dur !

   Bon, là j'ai de la pulpe de tomates, là du lait de coco, un petit épice (forcément !) par là-dessus et puis on verra bien. Je ne sais pas où je vais, mais j'y vais de bon coeur ! Pour l'instant, ça sent très bon, y aura-t-il le "goût de l'odeur" ???

Escalope de poulet fermier à la pulpe de tomates et au lait de coco

Préparation : 10 min ; Cuisson 40 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de poulet fermier (environ 350 g)
  • 1 boîte de pulpe de tomates avec morceaux (425 ml)
  • 2 cuillerées à soupe de lait de coco
  • 1 cuillerée à soupe de curry
  • 2 oignons (environ 100 g)
  • 50 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et coupez les 2 oignons en lamelles, faites les revenir dans le beurre avec les escalopes de poulet. Salez et poivrez, faites dorer.

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   Ajoutez la pulpe de tomates.

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   Versez 2 bonnes cuillerées à soupe de lait de coco, saupoudrez de curry, ajouter une feuille de laurier coupée en deux. Mélangez le tout.

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   Faites cuire à couvert pendant 15 mn. Otez le couvercle, vérifiez l'assaisonnement, et faites cuire encore 10 mn de façon à faire évaporer un peu l'eau.

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   Servez bien chaud accompagné de riz.

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   Je peux vous dire que c'était excellent, l'escalope était moelleuse et la sauce très onctueuse. Bon, là je me suis vraiment  régalée. A refaire.

Je vous souhaite un exellent dimanche.

pinup2

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28 janvier 2007

Poulet boucané (M)

   Merci à Marie-Pierre pour sa recette que je me suis bien vite empressée de réaliser. J'ai fait cuire le poulet au four, mais je n'ai pas réussi à retrouver ce petit goût fumé qui fait la caractéristique du poulet boucané. La prochaine fois j'essaye au barbecue.

   Toujours est-il, que ce poulet qui macère depuis hier dans les échalotes, l'ail et le citron vert, était excellent ! Je l'ai débarrassé de tous ses ingrédients, je l'ai mis dans un plat, arrosé avec le jus de la macération, et il était d'un moelleux, je ne vous dis que ça ! Je suis contente, j'ai fait 2 cuisses, et y'en a une autre qui m'attend pour demain, super!!!

   Et en plus c'est un super plat pour ceux qui sont au régime, car il n'y a pas de matière grasse.

Poulet boucané

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet
  • 4 échalotes
  • 4 gousses d'ail
  • 2 citrons verts
  • 3 tiges d'oignons blancs frais
  • 1 piment (j'ai mis du piment d'espelette)
  • 2 branches de thym
  • sel, poivre

Préparation :

   La veille : (au moins 12h).

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   Emincez les échalotes et l'ail. Versez dans un plat creux, ajoutez le jus et la pulpe des citrons verts, du sel, du poivre, du piment d'espelette et le thym émietté. Posez les cuisses de poulet, mélangez le tout afin que les cuisses trempent et soient recouvertes du mélange.

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   Le jour même, débarrassez le poulet de ses ingrédients, et mettez les cuisses dans un plat sans matière grasse. Salez, poivrez.

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   Arrosez avec la moitié du jus de la marinade. Faites cuire au four à 200° C, en fait on fait cuire au grill, mais le mien est à moitié fichu ou plutôt bizarre ! J'ai fait à 200° C normal.

   De temps en temps, retirez le plat du four, retournez les cuisses de poulet et arrosez avec le restant de marinade.

   Au bout d'une heure, sortez le plat du four, et disposez les cuisses de poulet dans une assiette, dégustez aussitôt.

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Bon après-midi

pinup2

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