24 juin 2013

Blancs de poulet gratinés au four

   Avant l'été, j'essaye de vider petit à petit mon congélateur, et en trouvant ces 2 blancs de poulet j'ai pensé qu'un petit tour sur google devrait me rendre bien service. Voici une recette du blog "le cahier gourmand de Sophie", qui rehausse agréablement le goût du poulet et qui m'a beaucoup plu.

   N'ayant ni paprika ni fond de volaille, j'ai remplacé par du curry et du fond de veau, le résultat était parfait.

Blancs de poulet gratinés au four

Préparation : 15 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 1 oignon moyen
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 cuillerée à café de paprika (curry pour moi)
  • 1 cuillerée à soupe de fond de volaille mélangé à 10 cl d'eau (fond de veau pour moi)
  • 50 g de comté
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillerée et demi à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon et émincez-le.

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   Dans une cocotte ou une poêle, faites dorer le poulet dans le beurre. Salez et poivrez.

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   Une fois dorées, disposez les blancs de poulet dans un plat allant au four et réservez. Diluez le fond de volaille ou de veau et faites chauffer jusqu'à ébullition.

 

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   Dans la cocotte, faites dorer l'oignon. 

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   Ajoutez le vin blanc. Laissez réduire quelques minutes et ajoutez le paprika ou le curry.

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   Remuez bien, ajoutez le fond de volaille ou de veau dilué. Ajoutez la crème fraîche, remuez bien.

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   Versez la sauce sur le poulet.

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   Saupoudrez de comté râpé et enfournez à 200° C pendant 30 min.

 

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   Servez avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.

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Bonne journée.

pinup

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21 mai 2013

Rôti de filet de dinde au chorizo et aux légumes du soleil

   Toujours dans la série vidage de mon congélateur, aujourd'hui ce sera rôti de filet de dinde. Un tour dans le frigo et les placards pour trouver des légumes qui accompagneront le rôti, et voilà une recette simple et légère. Le chorizo va relever un peu le plat car la viande de dinde est quand même un peu fade.

Rôti de filet de dinde au chorizo et aux légumes du soleil

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de filet de dinde
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 2 tomates
  • 2 goussses d'ail
  • une quinzaine d'olives noires
  • une quinzaine de rondelles de chorizo (doux pour moi)
  • 1 verre et demi de vin blanc sec
  • 1 verre et demi d'eau
  • beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • thym
  • laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Epluchez et coupez l'oignon en gros morceaux.Versez l'huile dans un plat avec des morceaux de beurre.

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   Mettez le rôti dans le plat. Salez, poivrez et recouvrez de beurre.

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   Epluchez et émincez l'ail. Lavez les tomates et le poivron. Coupez les tomates en quartiers, ôtez les pépins du poivron et coupez-le en petites lanières.

   Disposez les oignons autour du rôti, puis ajoutez les tomates, les lamelles de poivron, les olives, le chorizo et l'ail. Parsemez de thym, ajoutez la feuille de laurier, salez et poivrez les légumes. Ajoutez le vin blanc et l'eau

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   (Evidemment j'ai oublié de mettre l'ail. Le temps que je m'en aperçoive le beurre était fondu et le chorizo commençait à griller, du coup j'en ai profité pour arroser le rôti et cacher le chorizo)

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   Enfournez pour 1 heure. De temps en temps arrosez le rôti avec le jus, faites en sorte que le chorizo reste sous les légumes afin qu'il ne durcisse pas à la cuisson.

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   Coupez le rôti en tranches, servez avec les légumes et accompagnez de tagliatelles fraîches.

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Bonne journée.

pinup

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01 février 2013

Mini cocottes de dinde au porto

   Voici une très bonne recette de Tatagateau, gouteuse à souhait et simple à réaliser. La sauce est succulente et la présentation en petites cocottes individuelles très sympa. Un plat à refaire sans hésiter.

Mini cocotte de dinde au porto

Préparation : 30 min ; Cuisson : 5 min + 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de dinde
  • 100 g de champignons
  • 7 cl d'eau
  • 1 cuillerée et demi à café de maïzena
  • 1/2 cube de volaille
  • 1/3 de petite boîte de concentré de tomates
  • 4 cl de porto
  • 3 cl de crème fraîche épaisse
  • un peu de persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Pelez et émincez les champignons. Faites-les cuire doucement à la poêle pendant 5 min.

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   Répartissez-les dans le fond des cocottes.

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   Emincez les escalopes et mettez-les dans chaque cocotte. Préchauffez votre four à 180°C.

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   Mettez dans un saladier tous les ingrédients dans l'ordre : Le cube émietté, l'eau, la maïzena, le concentré de tomates, la crème fraiche, le porto, le sel et le poivre. Mélangez bien.

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   Versez la sauce sur les escalopes émincées. S'il vous en reste mettez-la dans d'autres mini cocottes pour accompagner le riz.

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   Mettez le couvercle sur les cocottes (ou une feuille de papier alu) et enfournez à 180°C pour 30 min. A mi cuisson vous pouvez rajoutez de la sauce s'il en manque ou de l'eau si elle est trop épaisse. J'ai rajouté un peu plus d'eau dans une de mes cocottes c'est ce qui explique la différence de texture.

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Mini cocotte de dinde au porto2

   Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

Bonne soirée.

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02 décembre 2012

Poulet aux olives

   Envie de changer un peu, le poisson d'accord, mais 4 fois dans la semaine, cela fait beaucoup ! C'est en regardant les rayons que l'idée de poulet m'est venue, cela fait longtemps que je n'en ai pas cuisiné. De retour à la maison, un petit tour sur le "journal des femmes" et voilà une recette parfaite pour ce midi.

   J'étais sure d'avoir des olives ! Il m'en restait quelques unes de ma tapenade, mais quand j'ai ouvert mon autre bocal, je me suis aperçue.......................... Qu'elles étaient aux anchois ! Rien à faire, j'ai eu beau regarder partout, pas d'autres olives ! Tant pis j'ai enlevé la farce et les ai rincées sous l'eau !!!

   Il n'empêche que cette petite recette est tout-à-fait délicieuse. Pas grasse, légère, simple à réaliser, tout ce que l'on peut espérer.

Poulet aux olives

Préparation : 20 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet
  • 60 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/3 de bouquet de persil
  • beurre
  • safran (j'ai mis une dose)
  • sel, poivre

Préparation :

   Hachez l'oignon, le persil et l'ail. J'ai tout mis dans mon robot.

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   Faites bouillir les olives dans de l'eau deux fois en changeant l'eau à chaque fois, pour enlever l'excédent de sel.

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   Ajoutez les morceaux de poulet, l'oignon haché, l'ail écrasé finement et le persil ciselé dans une cocotte avec le beurre. Faites colorer. Salez très peu (les olives gardent quand même le sel qu'il faut), poivrez et ajoutez le safran.

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   Après coloration de la viande (à votre goût), ajoutez les olives égouttées et couvrez légèrement d'eau (1,5 verre suffit).

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   Laissez mijoter tranquillement jusqu'à cuisson du poulet. Il ne doit pas rester beaucoup de sauce, juste l'équivalent d'une louche ou deux.

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   Si vous préférez les sauces très épaisses, liez avec un jaune d'oeuf, sinon c'est aussi bon sans le jaune d'oeuf.

   Servez avec de grosses frites maison, du riz ou des pâtes.

Bonne journée.

pinup2

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05 novembre 2012

Magret de canard farci aux champignons

   J'avais au congélateur, un magret de canard que  je ne voyais pas trop comment cuisiner. A part ma traditionnelle recette au poivre noir ou vert, je voulais changer un peu. Un petit tour encore et encore sur google, et plus particulièrement sur le site "Journal des femmes", et j'ai ainsi le plaisir de vous présenter ce délicieux petit plat de magret farci aux champignons, moelleux à souhait.

   Ayant 2 beaux cèpes à ma disposition, j'en ai profité pour les associer à mon plat, excellent !

Magret de canard farci aux champignons

Préparation : 30 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 magret de canard
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • beurre
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez les champignons de Paris (je les ai épluchés), ôtez le bas du pied, et coupez-les en fines lamelles. Epluchez l'échalote et ciselez-la finement.

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   Dans une poêle, faites fondre le beurre et jetez-y les champignons et l'échalote émincée. Faites cuire à feu doux jusqu'à évaporation de la sauce.

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   Dégraissez le magret de canard sur les côtés, faites des entailles côté peau. Découpez le magret dans le sens de la longueur, 1 cm environ après la peau.

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   Farcissez le magret avec la préparation aux champignons. Refermez et ficelez.

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   Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faites cuire le magret à feu vif en commençant par le côté peau. Le temps de cuisson dépend du fait qu'on aime la viande plus ou moins saignante. Comptez environ 5 min de chaque côté (j'ai laissé un peu plus, car j'aime bien cuit). Retirez régulièrement la graisse en cours de cuisson. Salez et poivrez.

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   Découpez le magret en deux puis en 3 morceaux. Servez sur une assiette entouré des légumes que vous aurez choisis. Des cèpes pour moi.

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Bonne journée.

pinup

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12 mars 2012

Poulet cocotte grand-mère

   Une très bonne façon de cuisiner le poulet et qui change de la tradionnelle cuisson au four ou au tourne broche. La viande est tendre, absolument pas sèche, un régal.

   Excellente recette du site marmiton, a refaire sans hésitation.

Poulet cocotte grand-mère

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 poulet en morceau (pour moi, 2 cuisses + 2 filets)
  • 125 g 150 g de lardons natures
  • 125 g  150 g d'oignons
  • 150 g de champignons de Paris
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc
  • 80 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre


Préparation :

   Epluchez et émincez les oignons. Epluchez (facultatif) les champignons et coupez-les en lanières. Dans une cocotte, faites fondre 50 g de beurre. Faites-y dorer les lardons avec les oignons et les champignons pendant 8 à 10 min. Réservez.

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   Ajoutez 30 g de beurre dans la cocotte et faites  colorer les morceaux de poulet sur toutes les faces.

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   Déglacez le poulet avec le vin blanc. Ajoutez sel (très peu, le bouillon est déjà salé), poivre, bouquet garni et bouillon. Couvrez et laissez mijoter 45 mn sur feu doux. Arrosez de temps en temps avec le jus de cuisson.

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   Au bout de 45 min, remettez les champignons, les lardons et les oignons dans la cocotte. Mélangez et laissez mijoter 15 min.

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   Servez avec des pommes de terre vapeur, du riz ou des tagliatelles fraîches.

Bonne journée.

pinup

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24 février 2012

Rôti de dinde au roquefort

   Je vous propose une recette toute simple, peu onéreuse et rapide, que demander de mieux ? Ah si, elle était aussi très bonne, j'avais oublié !!! Donc, au départ j'avais juste envie de faire un rôti de dinde sans tralala et puis d'un coup en faisant mes courses, je me suis dit que la dinde c'est quand même assez fade et que relever un peu le goût ne serait pas inutile.

   J'ai donc ajouté à mon panier un tout petit morceau de roquefort et je m'en suis retournée à la maison en essayant de réfléchir quant à la façon de mitonner tout ça. Eh bien la recette est venue au fur et à mesure, on aurait pu ajouter des oignons, de l'ail ou des herbes, mais j'ai été prise d'une grosse flémingite aigüe et du coup j'ai cuisiné archi-simple !

Rôti de dinde au roquefort

Préparation : 10 min ; Cuisson : 45 min à 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de dinde ficelé
  • 50 g de roquefort
  • 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à café de fond de veau
  • beurre
  • thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Dans un plat mettez du beurre, le filet de dinde, salez, poivrez et remettez un peu de beurre dessus. Saupoudrez de thym.

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   Enfournez pour 45 min à 1 h en versant un peu d'eau après 15 min de cuisson.

   10 min avant la fin de la cuisson, coupez le roquefort en petits dés. Faites fondre du beurre dans une casserole, ajoutez la crème fraîche et le roquefort et laissez fondre à feu doux en remuant régulièrement.

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   Pendant ce temps diluez une cuillerée à café de fond de veau dans un peu d'eau. Ajoutez à la sauce, poivrez. Ajoutez la moutarde, remuez et laissez chauffer.

   Pendant ce temps-là, coupez le rôti en tranches.

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   Versez la sauce par dessus.

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   Servez avec des tagliatelles fraîches ou des pommes de terre vapeur.

Bonne soirée.

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07 février 2011

Cassolette de poulet aux champignons

   Que faire des restes de poulet cuit ? Eh bien pourquoi pas une petite cassolette avec une sauce béchamel préparée spécialement et des champignons de Paris qui se trouvaient par hasard dans un coin du frigo ?

   Je voulais rajouter un peu de jambon Serrano pour renforcer le goût et puis j'ai oublié ! Mais jambon ou pas, cette petite cassolette était excellente.

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Préparation : 20 min ; Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 80 g de poulet cuit (c'est tout ce que j'avais)
  • 80 g de champignons de Paris cuits
  • 10 cuillerées à soupe de sauce béchamel
  • 2 brins de persil
  • parmesan
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez le poulet en petits morceaux. Epluchez et émincez les champignons. faites-les cuire dans une cocotte antiadhésive pendant 10 à 15 min à feu doux et à couvert. Remuez de temps en temps, salez et poivrez. Préchauffez votre four à 200° C.

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   Pendant ce temps, préparez une sauce béchamel aillée.

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   Lavez et émincez le persil. Lorsque les champignons sont cuits, mélangez tous les ingrédients.

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    Versez la préparation dans un plat allant au four. Saupoudrez de parmesan.

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   Enfournez à 200° C pendant 10 à 15 min environ, la préparation doit être dorée et le parmesan fondu.

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   Dégustez bien chaud avec une salade verte.

Bonne journée.

pinup

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20 janvier 2011

Escalope de dinde cordon bleu

  Une recette toujours appréciée par les enfants, et puis les adultes ne sont pas déçus non plus !!! Je vous propose ce plat tout simple et à mon goût meilleur que les cordons bleus du commerce.

   On peut l'accompagner de frites ou de pâtes (vos enfants vont se régaler) ou tout simplement d'une salade verte si vous réalisez cette recette un soir. Bon personnellement, cela me suffit mais après, vous adaptez la garniture que vous souhaitez.

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 escalope de dinde très fine
  • 1 tranche de jambon blanc
  • quelques tranches de gruyère (ou emmental), j'ai mis du râpé c'est tout ce que j'avais
  • 1 oeuf
  • chapelure (je pense 2 cuillerées à soupe)
  • 1 cuillerée à soupe rase de moutarde
  • un peu de beurre

Préparation :

   Posez l'escalope dans une assiette et badigeonnez-la de moutarde.

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   Posez par dessus la tranche de jambon et le gruyère.

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   Pliez en deux.

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   Battez l'oeuf en omelette et préparez la chapelure (j'ai écrasé du pain rassis avec un rouleau à pâtisserie et passé au tamis très fin)

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   Trempez l'escalope dans l'oeuf, puis dans la chapelure.

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   Faites fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive et posez l'escalope. Faites dorer puis retournez délicatement afin de dorer l'autre côté. Cela prend entre 10 min et un quart d'heure, attention à ne pas faire brûler la chapelure.

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   Servez bien chaud.

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Bonne soirée.

pin_up

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20 mars 2010

Osso-bucco de dinde à la tomate et aux vins cuits

   Je vous propose une recette d'osso bucco toute simple, bon marché mais vraiment sympa. Pas compliquée, légère, que demander de mieux ?

   J'ai choisi de faire un osso bucco à la dinde, j'aime bien la volaille et puis cela faisait longtemps que je n'en avais pas cuisiné, alors je me suis fait un petit plaisir.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 1 h 30

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 osso-bucco de dinde
  • 2 boîtes de pulpe de tomates en dés (400 g net chacune)
  • 400 g de champignons de Paris
  • 1 petit sachet d'olives vertes dénoyautées
  • 1 verre de madère
  • 1 verre de porto
  • 1 oignon
  • thym
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de piment fort
  • sel, poivre, poivre 5 baies

Préparation :

   Faites dorer un peu les morceaux de dinde dans le mélange beurre-huile, salez, poivrez puis ajoutez l'oignon coupé en lamelles et laissez dorer encore l'ensemble.

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   Ajoutez le contenu des boites de tomates, parsemez de thym et saupoudrez de piment.

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   Ajoutez les vins cuits et les olives.

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   Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 1 h. Enlevez le couvercle et laissez évaporer le surplus d'eau pendant 30 min en haussant un peu le feu.

   Pendant ce temps coupez le bout des queues des champignons, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en lamelles. Faites-les cuire sans matière grasse dans une poêle anti-adhésive à feu doux et à couvert pendant une quinzaine de minutes. Jetez l'eau rendue par les champignons.

   Une dizaine de minutes avant la fin de cuisson de la dinde, ajoutez les champignons.

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   Accompagnez ce plat de riz ou de pommes de terre vapeur.

Bonne journée.
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Je me suis inscrite au classement des blogs culinaires sur Aftouch cuisine. Si vous désirez voter pour ce blog (on peut voter une fois toutes les 24 h), alors n'hésitez pas, venez faire un petit tour ici :

recettes de cuisine

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