Poulet farci aux champignons et au beurre à l'ail
Excellente recette du site "ma fourchette" trouvée par hasard sur facebook ! Si vous aimez l'ail alors cette recette est pour vous, mais n'ayez crainte le goût n'est pas trop fort. A refaire.
Préparation : 1 h ; Cuisson : Environ 35 min.
Ingrédients pour 2 personnes :
Champignons :
- 250 g de champignons bruns (j'ai pris des champignons de Paris blancs)
- 2 gousses d'ail émincées
- 45 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe de persil frais haché
- sel, poivre
Poulet :
- 2 poitrines de poulet sans peau et sans os
- 1 cuillerée à soupe d'oignon semoule séché
- 1 cuillerée à soupe de persil ciselé séché (j'ai mis du frais)
- 1 boule de mozzarella
- 30 g de parmesan râpé frais (j'ai pris en sachet et en poudre)
Sauce à la crème de parmesan à l'ail :
- 1 grosse gousse d'ail émincée ou hachée finement
- 1/2 cuillerée à soupe de moutarde de Dijon
- 1 pot de 20 cl de crème fraîche épaisse à 35 %
- 60 g de parmesan frais finement râpé
- 1 cuillerée à soupe de persil
- sel, poivre
- Facultatif : 1 g de fécule de maïs mélangée à 5 cl d'eau pour épaissir éventuellement
Préparation :
Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Ciselez le persil.
Faites fondre le beurre dans un grand poêlon ou une grande poêle, à feu moyen. Ajoutez l'ail et faites sauter jusqu'à ce qu'il soit parfumé (environ 1 min).
Ajoutez les champignons, le sel, le poivre (au goût) et le persil.
Cuisez en remuant de temps en temps jusqu'à tendreté. Réservez et laissez refroidir en préparant le poulet.
Préchauffez votre four à 200°.
Asséchez les poitrines de poulet avec une serviette en papier. Assaisonnez avec du sel, du poivre, de la poudre d'oignon et du persil. Frottez chaque morceau de poulet pour bien l'enrober d'assaisonnement.
Tranchez une fente horizontale à travers la partie la plus épaisse de chaque poitrine pour former une poche.
Placez 2 tranches de mozzarella dans chaque poche.
Répartissez le mélange de champignons en 2 portions égales et remplissez chaque poitrine avec ce mélange (laissez le liquide dans la poêle pour plus tard). S'il reste des champignons, ils seront utilisés ultérieurement.
Garnissez le mélange de champignons avec 15 g de parmesan par poitrine.
Scellez avec 2 ou 3 cure-dents près de l'ouverture pour garder les champignons à l'intérieur pendant la cuisson.
Faites chauffez le même poêlon qui a cuit les champignons avec le liquide de cuisson. Ajoutez le poulet et saisissez jusqu'à ce qu'il soit doré. Retournez et saisissez l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit doré également.
Couvrez le poêlon et continuez la cuisson au four pendant 20 min ou plus si vous voulez que les poitrines soient complètement cuites et non plus rosées.
Servez avec le liquide de cuisson et les champignons restants avec des pâtes, du riz ou des légumes vapeur.
Sauce :
La sauce à la crème est facultative, mais rend la recette doublement savoureuse.
Faites frire l'ail dans le liquide de cuisson restant pendant environ 1 min.
Réduisez le feu à feu doux et ajoutez la moutarde et la crème.
Portez la sauce à une légère ébullition, puis laissez mijoter et ajoutez les champignons restants et le parmesan.
Laissez mijoter la sauce jusqu'à ce que le parmesan ait légèrement fondu. (Si la sauce est trop liquide, ajoutez le mélange de fécule de maïs/eau au centre de la poêle et mélangez rapidement pour combiner le tout. La sauce devrait commencer à épaissir rapidement).
Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre au goût. Ajoutez le persil et le poulet dans le poêlon avant de servir.
J'ai servi à l'assiette avec des endives cuites à la vapeur.
Bonne journée.
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Rôti de dindonneau à la moutarde à l'ancienne
Et on continue dans la volaille ! Si vous voulez faire simple et bon alors cette recette est pour vous ! Facile, rapide et on ne se prend pas la tête.
Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 beau rôti de dindonneau ou dinde
- 100 g de lardons
- 2 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne (voire plus, il faut enrober le rôti)
- 3 échalotes
- 2 verres de vin blanc
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- thym
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Emincez les échalotes, ciselez le persil. Faites revenir les lardons avec les échalotes dans une sauteuse. Pendant ce temps enduisez le rôti de moutarde, versez le vin blanc dans la sauteuse et déposez-y le rôti. Ajoutez les aromates, salez (attention à la moutarde) et poivrez.
Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 1 h. Si la sauce réduit trop, n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau. Ajoutez la crème fraîche 5 min. avant la fin de cuisson.
Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
Bonne soirée.
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Paupiettes de dinde, sauce parfumée
Une envie de paupiettes mais à la volaille. Un petit tour sur Marmiton et voilà une excellente recette qui correspond tout à fait à ce que j'attendais. Merci à Marmiton, recette à refaire.
Préparation : 15 min. ; Cuisson : 50 min.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 paupiettes de dinde
- 2 tomates
- 5 beaux champignons de Paris
- 10 cl de bouillon de volaille (1 cube)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuiller à soupe d'huile
- 10 g de beurre
- 3 brins de thym (ou thym effeuillé)
- sel, poivre
Préparation :
Dans une sauteuse, mettez 1 cuillérée à soupe d'huile et du beurre puis faites dorer les paupiettes sur toutes ses faces. Réservez-les.
Epépinez puis détaillez les tomates en dés. Ciselez les oignons et hachez l'ail. Faites chauffer le bouillon de volaille.
Dans la sauteuse, faites revenir les oignons et l'ail.
Ajoutez les dés de tomates. Laissez compoter sur feu doux durant 5 à 7 min en remuant régulièrement.
Effeuillez les brins de thym pour les mettre dans la sauce. Salez, poivrez. Mélangez.
Lavez puis taillez les champignons de Paris en lamelles.
Dans la sauteuse remettez les paupiettes dans la sauce, ajoutez les champignons de Paris puis versez le bouillon dessus.
Cuisez à couvert, sur feu doux, durant 30 à 40 min, en retournant les paupiettes à mi-cuisson. La sauce doit s'être épaissie en réduisant, elle n'en sera que meilleure.
Dégustez avec du riz.
Bonne soirée.
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Cuisses de poulet aux champignons et à la moutarde
Je vous propose aujourd'hui une recette marmiton, découverte par hasard en parcourant google images. La photo m'a bien plu et en lisant la recette, j'ai pensé qu'elle devrait être excellente. Eh bien je ne m'étais pas trompée, en la modifiant un peu et en tenant compte des commentaires des différents internautes, cette recette sera à refaire sans modération !
Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min à 1 h selon la taille des cuisses.
- 2 cuisses de poulet
- 1 gros oignon
- 2 cuillerées à soupe de moutarde + 1 de moutarde à l'ancienne
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche (100 g)
- 1 cuillerée à soupe de fond de volaille
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron (je n'en ai pas mis)
- 1 cuillerée à soupe de maïzena
- 40 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 400 g de champignons de Paris
- 2 carottes
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez et coupez l'oignon en gros morceaux. Mixez ces derniers jusqu'à obtenir une "fondue".
Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Epluchez (ou non) les champignons et coupez-les en lamelles.
Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l'huile, mettez les cuisses de poulet à dorer, salez (attention le bouillon l'est déjà) et poivrez. Quand elles sont bien dorées, réservez-les.
Versez 50 cl d'eau dans une casserole, ajoutez le fond de volaille, mélangez. Ajoutez le cube de bouillon de poule et faites chauffer, mélangez. Prélevez dans une tasse du bouillon de poule et ajoutez la maïzena, remuez bien.
Mélangez dans le jus de la cocotte, la fondue d'oignon, la moutarde et la crème fraîche. Mélangez bien.
Ajoutez le bouillon puis la maïzena diluée.
Incorporez les champignons, les carottes et le laurier.
Plongez les cuisses de poulet et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 45 min à 1 h.
Accompagnez avec du riz.
Il m'est resté de la sauce que j'ai mise au congélateur, pour accompagner ultérieurement une viande blanche ou agrémenter du riz.
Bonne soirée.
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Rôti de dinde au madère et aux légumes
Comment accompagner et donner du goût à un rôti de dinde ? La dinde est quand un même un peu fade alors j'ai essayé de lui apporter un petit plus avec des ingrédients qui ont du caractère. J'ai nommé le chorizo, les poivrons, les olives, etc.
C'est un plat simple à réaliser avec des légumes que l'on trouve en toute saison (même s'ils sont meilleurs l'été !).
J'ai réalisé une recette similaire mais cette fois j'ai accentué les saveurs en multipliant les poivrons et en remplaçant le vin blanc par du madère.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 1h
Ingrédients pour 4 personnes :
- un rôti de dinde d'environ 600 à 700 g
- un morceau de chorizo doux
- 40 g de beurre
- 3 verres de madère
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- une poignée d'olives noires dénoyautées
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- thym
- 1 feuille de laurier
- poivre
Préparation :
Epluchez l'oignon et coupez-le en tranches fines. Epluchez l'ail, émincez-le. Lavez les poivrons et les tomates. Otez les pépins des poivrons et coupez ces derniers en lanières. Coupez les tomates en quartiers.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un plat allant au four, mettez les 2/3 du beurre coupé en lamelles, disposez le rôti par-dessus, recouvrez du restant de beurre, poivrez.
Ajoutez les poivrons, l'oignon, les tomates, les olives, le chorizo, l'ail, le laurier et le thym. Saupoudrez de poivre. Versez 2 verres de Madère, mélangez.
Dans un bol diluez le concentré de tomates avec le 3è verre de Madère, rajoutez dans le plat et mélangez de nouveau.
Enfournez pour 1 h en remuant de temps en temps.
Découpez le rôti en tranches, servez avec la garniture et des pommes de terre vapeur.
Bonne journée.
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Cuisses de poulet fermier au vin rouge
Cela faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné de nouvelles recettes de poulet, eh bien un petit tour sur marmiton et l'affaire est faite.
Voulant changer des traditionnelles recettes au vin blanc ou au bouillon, j'ai recherché une recette avec du vin rouge, histoire de faire concurrence à celle du civet de lapin.
Rien à regretter, ce plat était très léger (sans matière grasse à part celle des lardons) et excellent. A refaire donc sans modération.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 cuisses de poulet fermier
- 150 g de lardons
- 2 oignons moyens
- 1 carotte
- 30 cl de vin rouge de table
- 2 gousses d'ail
- thym
- laurier
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez l'oignon et coupez-le grossièrement. Dans une sauteuse, faites-le revenir avec les lardons sans ajout de matière grasse.
Quand tout est un peu doré, ajoutez les cuisses de poulet et commencez à faire dorer également en ajoutant un peu de vin rouge. Epluchez, lavez, essuyez et coupez les carottes en rondelles. Epluchez et émincez l'ail.
Ajoutez le reste du vin, les carottes coupées en rondelles, le thym, le laurier, l'ail, le sel et le poivre.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 60 min (la recette originale est un peu différente mais j'ai préféré cuire à ma façon, sans surprise). ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Servez ce plat accompagné de riz ou de pommes de terre vapeur.
Bonne soirée.
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Sot l'y laisse de dinde sauce moutarde à l'ancienne
A l'origine ce devait être un osso bucco de dinde, mais impossible d'en trouver !!! J'étais au Croisic lorsque j'ai voulu réaliser ma recette et après avoir arpenté le marché et intermarché je me suis rabattue sur des barquettes de sot l'y laisse. Bien m'en a pris car en allant sur google j'ai déniché cette excellente recette sur le site "ma p'tite cantine".
J'avais déjà préparé des sot l'y laisse en colombo, mais je voulais changer un peu, j'aime beaucoup innover celà me permet d'enrichir mon panel de recettes "à faire et surtout à refaire". Celle-ci fera partie bien sûr, de mes recettes à re-refaire !!!
Préparation : 15 min ; Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 700 g de sot l'y laisse de dinde
- 1 oignon (j'ai mis 5 oignons frais)
- 50 cl de bouillon de volaille (ou 25 cl de vin blanc + 25 cl de bouillon, j'ai pris cette version)
- 25 cl de crème fraîche épaisse (20 cl pour moi)
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 4 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de thym
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez et émincez le ou les oignons. Farinez de tous les côtés les sot l'y laisse (utiliser un sac congélation dans lequel on met la farine et la viande et secouer).
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez la viande et faites dorer légèrement. Ajoutez ensuite l'oignon et faites dorer le tout. Parsemez de thym, salez et poivrez.
Préparez un bouillon de volaille dans lequel vous délayez la moutarde.
Versez-le dans la cocotte avec "éventuellement" le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min.
5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche et laissez cuire.
Servez avec du riz ou des pâtes fraîches.
Bonne journée.
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Escalopes de dinde au vinaigre balsamique
Et voilà encore une recette de dinde, oui mais quand on aime.............. Si vous appréciez le vinaigre balsamique, alors cette recette est pour vous, sinon, s'abstenir ! Personnellement j'ai adoré cette sauce légèrement vinaigrée et onctueuse, et les escalopes n'étaient absolument pas sèches, un vrai délice. Vous pouvez bien sûr les remplacer par des escalopes de veau si vous préférez.
Recette découverte sur le site "les foodies", à refaire sans hésitation. Les photos ne sont pas très belles à cause de la fumée, mais ça aurait été vraiment dommage de manger froid !
Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 min environ
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 escalopes de dinde ou de poulet ou de veau
- 1 petit oignon
- 100 g de lardons fumés
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 verre d'eau (environ 5 cl)
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez et coupez l'oignon en demi lamelles. Faites revenir les lardons dans une poêle et réservez-les.
Dans la graisse des lardons, faites revenir l'oignon émincé et réservez-le. J'ai ajouté un peu d'huile d'olive, les lardons n'ayant pas rendu beaucoup de graisse.
Faites revenir les escalopes, toujours dans la même poêle, salez et poivrez.
Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique, laissez réduire un peu puis ajoutez l'eau et la crème fraîche, remuez bien.
Ajoutez les lardons, les oignons et les escalopes.
Laissez mijoter jusqu'à ce que les escalopes soient cuites.
Servez bien chaud avec des pâtes ou du riz.
Bonne journée.
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Sauté de dinde à l'espagnole
Aujourd'hui je vous propose une recette très légère, peu onéreuse et bien sympathique que j'ai découverte sur le site "Despri le boucher". Vous allez me dire qu'en ce moment je suis très "dinde", et sans jeu de mot s'il vous plait ! En fait ce n'est qu'un hasard, c'est en allant fouiner sur google que certaines recettes me font de l'oeil, et en l'occurence des recettes de dinde.
J'en ai d'ailleurs encore quelques unes sous le coude, mais ce sera pour plus tard.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 500 g de sauté de dinde ou de poulet
- 100 g de chorizo piquant (doux pour moi)
- 1/2 oignon
- 2 tomates fraîches
- 1 poivron rouge
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillerée et demi d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Faites-y dorer la viande de dinde.
Pendant ce temps épluchez et émincez l'oignon. Emincez le chorizo. La prochaine fois je le couperai en rondelles, ce sera plus gouteux. Coupez le poivron et les tomates en dés.
Quand la viande est dorée, ajoutez l'oignon et le chorizo. Laissez cuire pendant 5 min.
Diluez le demi cube de bouillon dans 25 cl d'eau
Ajoutez les tomates et le poivron.
Ajoutez ensuite le bouillon de volaille. Remuez bien, assaisonnez (attention au sel).
Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 40 min
Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre cuites directement dans la cocotte (comme ici), de riz ou de tagliatelles fraîches.
Bonne journée.
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Sot-l'y-laisse de dinde aux champignons
Un petit tour sur Marmiton et voici une délicieuse recette de sot-l'y-laisse, beaucoup trop imprécise, c'est dommage. Je vais encore vous dire il y a ci et il y a ça qui ne me convient pas, mais ce n'est pas grave, il faut bien tester avant de donner son avis. J'ai trouvé ce plat trop salé et la sauce trop liquide, alors il a fallu ruser.
Ma copine Anne m'a donné une astuce, mettre une pomme de terre dans la sauce. Ce que j'ai fait, je l'ai coupée en 4 (pas ma copine, hein ?) l'ai mise crue toute une nuit dans la cocotte, puis fait cuire 1/4 d'heure avant de servir, impeccable ! J'ai également ajouté 3 cuillerées à soupe de maïzena, et ma sauce est devenue ce que j'attendais d'une sauce, onctueuse.
Donc, recette excellente à faire et à refaire. Les morceaux de viande étaient moelleux à souhait, quant aux champignons............... Je prendrai des frais la prochaine fois !!!
Préparation : 5 min ; Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 3 personnes :
- 500 g de sot-l'y-laisse de dinde
- 1 boîte de champignons de Paris (contenu non égoutté : 780 g), mettre moins de jus
- 5 cuillerées à café de fond de veau (n'en mettre que 2 ou 3)
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- poivre
J'ai été obligée de rajouter :
- 3 cuillerées à soupe de maïzena
- 1 pomme de terre pour le sel (à ne pas manger)
Préparation :
Dans une sauteuse, fairtes blondir sur feu doux, l'oignon émincé dans le beurre et l'huile.
Ajoutez la viande et faites-la dorer à feu vif.
Ajoutez les champignons ainsi que le jus, puis 5 cuillerées à café de fond de veau. Poivrez.
Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 45 min à 1 h.
Si vous mettez moins de champignons, accompagnez ce plat de riz ou de pommes de terre vapeur.
Bonne soirée.
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