14 février 2017

Cuisses de poulet aux champignons et à la moutarde

   Je vous propose aujourd'hui une recette marmiton, découverte par hasard en parcourant google images. La photo m'a bien plu et en lisant la recette, j'ai pensé qu'elle devrait être excellente. Eh bien je ne m'étais pas trompée, en la modifiant un peu et en tenant compte des commentaires des différents internautes, cette recette sera à refaire sans modération !

Cuisses de poulet aux champignons et à la moutarde

Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min à 1 h selon la taille des cuisses.

Ingrédients pour 2 personnes (en fait pour 4 personnes mais j'ai gardé les proportions, à part les cuisses pour 2 personnes) :
  • 2 cuisses de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde + 1 de moutarde à l'ancienne
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche (100 g)
  • 1 cuillerée à soupe de fond de volaille
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron (je n'en ai pas mis)
  • 1 cuillerée à soupe de maïzena
  • 40 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 400 g de champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et coupez l'oignon en gros morceaux. Mixez ces derniers jusqu'à obtenir une "fondue".

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   Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Epluchez (ou non) les champignons et coupez-les en lamelles.

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   Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l'huile, mettez les cuisses de poulet à dorer, salez (attention le bouillon l'est déjà) et poivrez. Quand elles sont bien dorées, réservez-les.

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   Versez 50 cl d'eau dans une casserole, ajoutez le fond de volaille, mélangez. Ajoutez le cube de bouillon de poule et faites chauffer, mélangez. Prélevez dans une tasse du bouillon de poule et ajoutez la maïzena, remuez bien.

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   Mélangez dans le jus de la cocotte, la fondue d'oignon, la moutarde et la crème fraîche. Mélangez bien.

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   Ajoutez le bouillon puis la maïzena diluée.

   Incorporez les champignons, les carottes et le laurier.

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   Plongez les cuisses de poulet et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 45 min à 1 h.

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   Accompagnez avec du riz.

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Il m'est resté de la sauce que j'ai mise au congélateur, pour accompagner ultérieurement une viande blanche ou agrémenter du riz.

Bonne soirée.

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20 janvier 2017

Rôti de dinde au madère et aux légumes

   Comment accompagner et donner du goût à un rôti de dinde ? La dinde est quand un même un peu fade alors j'ai essayé de lui apporter un petit plus avec des ingrédients qui ont du caractère. J'ai nommé le chorizo, les poivrons, les olives, etc.

   C'est un plat simple à réaliser avec des légumes que l'on trouve en toute saison (même s'ils sont meilleurs l'été !).

   J'ai réalisé une recette similaire mais cette fois j'ai accentué les saveurs en multipliant les poivrons et en remplaçant le vin blanc par du madère.

 

Rôti de dinde au madère et aux légumes

 

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • un rôti de dinde d'environ 600 à 700 g
  • un morceau de chorizo doux
  • 40 g de beurre
  • 3 verres de madère
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • une poignée d'olives noires dénoyautées
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon et coupez-le en tranches fines. Epluchez l'ail, émincez-le. Lavez les poivrons et les tomates. Otez les pépins des poivrons et coupez ces derniers en lanières. Coupez les tomates en quartiers.

   Préchauffez votre four à 180° C.

   Dans un plat allant au four, mettez les 2/3 du beurre coupé en lamelles, disposez le rôti par-dessus, recouvrez du restant de beurre, poivrez.

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   Ajoutez les poivrons, l'oignon, les tomates, les olives, le chorizo, l'ail, le laurier et le thym. Saupoudrez de poivre. Versez 2 verres de Madère, mélangez.

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   Dans un bol diluez le concentré de tomates avec le 3è verre de Madère, rajoutez dans le plat et mélangez de nouveau.

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   Enfournez pour 1 h en remuant de temps en temps.

   Découpez le rôti en tranches, servez avec la garniture et des pommes de terre vapeur.

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Bonne journée.

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04 juin 2015

Cuisses de poulet fermier au vin rouge

   Cela faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné de nouvelles recettes de poulet, eh bien un petit tour sur marmiton et l'affaire est faite.

   Voulant changer des traditionnelles recettes au vin blanc ou au bouillon, j'ai recherché une recette avec du vin rouge, histoire de faire concurrence à celle du civet de lapin.

   Rien à regretter, ce plat était très léger (sans matière grasse à part celle des lardons) et excellent. A refaire donc sans modération.

Poulet au vin rouge

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet fermier
  • 150 g de lardons
  • 2 oignons moyens
  • 1 carotte
  • 30 cl de vin rouge de table
  • 2 gousses d'ail
  • thym
  • laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon et coupez-le grossièrement. Dans une sauteuse, faites-le revenir avec les lardons sans ajout de matière grasse.

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   Quand tout est un peu doré, ajoutez les cuisses de poulet et commencez à faire dorer également en ajoutant un peu de vin rouge. Epluchez, lavez, essuyez et coupez les carottes en rondelles. Epluchez et émincez l'ail.

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   Ajoutez le reste du vin, les carottes coupées en rondelles, le thym, le laurier, l'ail, le sel et le poivre.

   Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 60 min (la recette originale est un peu différente mais j'ai préféré cuire à ma façon, sans surprise). ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

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   Servez ce plat accompagné de riz ou de pommes de terre vapeur.

Bonne soirée.

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23 juin 2014

Sot l'y laisse de dinde sauce moutarde à l'ancienne

   A l'origine ce devait être un osso bucco de dinde, mais impossible d'en trouver !!! J'étais au Croisic lorsque j'ai voulu réaliser ma recette et après avoir arpenté le marché et intermarché je me suis rabattue sur des barquettes de sot l'y laisse. Bien m'en a pris car en allant sur google j'ai déniché cette excellente recette sur le site "ma p'tite cantine".

   J'avais déjà préparé des sot l'y laisse en colombo, mais je voulais changer un peu, j'aime beaucoup innover celà me permet d'enrichir mon panel de recettes "à faire et surtout à refaire". Celle-ci fera partie bien sûr, de mes recettes à re-refaire !!!

Sot l'y laisse de dinde sauce moutarde à l'ancienne

Préparation : 15 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de sot l'y laisse de dinde
  • 1 oignon (j'ai mis 5 oignons frais)
  • 50 cl de bouillon de volaille (ou 25 cl de vin blanc + 25 cl de bouillon, j'ai pris cette version)
  • 25 cl de crème fraîche épaisse (20 cl pour moi)
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 4 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez le ou les oignons. Farinez de tous les côtés les sot l'y laisse (utiliser un sac congélation dans lequel on met la farine et la viande et secouer).

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   Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez la viande et faites dorer légèrement. Ajoutez ensuite l'oignon et faites dorer le tout. Parsemez de thym, salez et poivrez.

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   Préparez un bouillon de volaille dans lequel vous délayez la moutarde.

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   Versez-le dans la cocotte avec "éventuellement" le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min.

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   5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche et laissez cuire.

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   Servez avec du riz ou des pâtes fraîches.

Bonne journée.

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12 décembre 2013

Escalopes de dinde au vinaigre balsamique

   Et voilà encore une recette de dinde, oui mais quand on aime.............. Si vous appréciez le vinaigre balsamique, alors cette recette est pour vous, sinon, s'abstenir ! Personnellement j'ai adoré cette sauce légèrement vinaigrée et onctueuse, et les escalopes n'étaient absolument pas sèches, un vrai délice. Vous pouvez bien sûr les remplacer par des escalopes de veau si vous préférez.

   Recette découverte sur le site "les foodies", à refaire sans hésitation. Les photos ne sont pas très belles à cause de la fumée, mais ça aurait été vraiment dommage de manger froid !

Escalopes de dinde au vinaigre balsamique

Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 min environ

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de dinde ou de poulet ou de veau
  • 1 petit oignon
  • 100 g de lardons fumés
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1/2 verre d'eau (environ 5 cl)
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et coupez l'oignon en demi lamelles. Faites revenir les lardons dans une poêle et réservez-les.

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   Dans la graisse des lardons, faites revenir l'oignon émincé et réservez-le. J'ai ajouté un peu d'huile d'olive, les lardons n'ayant pas rendu beaucoup de graisse.

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   Faites revenir les escalopes, toujours dans la même poêle, salez et poivrez.

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   Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique, laissez réduire un peu puis ajoutez l'eau et la crème fraîche, remuez bien.

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   Ajoutez les lardons, les oignons et les escalopes.

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   Laissez mijoter jusqu'à ce que les escalopes soient cuites.

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   Servez bien chaud avec des pâtes ou du riz.

Bonne journée.

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04 décembre 2013

Sauté de dinde à l'espagnole

Aujourd'hui je vous propose une recette très légère, peu onéreuse et bien sympathique que j'ai découverte sur le site "Despri le boucher". Vous allez me dire qu'en ce moment je suis très "dinde", et sans jeu de mot s'il vous plait ! En fait ce n'est qu'un hasard, c'est en allant fouiner sur google que certaines recettes me font de l'oeil, et en l'occurence des recettes de dinde.

  J'en ai d'ailleurs encore quelques unes sous le coude, mais ce sera pour plus tard.

 

Sauté de dinde à l'espagnole

 

Préparation : 15 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 500 g de sauté de dinde ou de poulet
  • 100 g de chorizo piquant (doux pour moi)
  • 1/2 oignon
  • 2 tomates fraîches
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillerée et demi d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Faites-y dorer la viande de dinde.

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   Pendant ce temps épluchez et émincez l'oignon. Emincez le chorizo. La prochaine fois je le couperai en rondelles, ce sera plus gouteux. Coupez le poivron et les tomates en dés.

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   Quand la viande est dorée, ajoutez l'oignon et le chorizo. Laissez cuire pendant 5 min.

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   Diluez le demi cube de bouillon dans 25 cl d'eau

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   Ajoutez les tomates et le poivron.

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   Ajoutez ensuite le bouillon de volaille. Remuez bien, assaisonnez (attention au sel).

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   Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 40 min

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   Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre cuites directement dans la cocotte (comme ici), de riz ou de tagliatelles fraîches.

Bonne journée.

noel_042

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20 novembre 2013

Sot-l'y-laisse de dinde aux champignons

   Un petit tour sur Marmiton et voici une délicieuse recette de sot-l'y-laisse, beaucoup trop imprécise, c'est dommage. Je vais encore vous dire il y a ci et il y a ça qui ne me convient pas, mais ce n'est pas grave, il faut bien tester avant de donner son avis. J'ai trouvé ce plat trop salé et la sauce trop liquide, alors il a fallu ruser.

   Ma copine Anne m'a donné une astuce, mettre une pomme de terre dans la sauce. Ce que j'ai fait, je l'ai coupée en 4 (pas ma copine, hein ?) l'ai mise crue toute une nuit dans la cocotte, puis fait cuire 1/4 d'heure avant de servir, impeccable ! J'ai également ajouté 3 cuillerées à soupe de maïzena, et ma sauce est devenue ce que j'attendais d'une sauce, onctueuse.

   Donc, recette excellente à faire et à refaire. Les morceaux de viande étaient moelleux à souhait, quant aux champignons............... Je prendrai des frais la prochaine fois !!!

Sot-l'y-laisse de dinde aux champignons

Préparation : 5 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 500 g de sot-l'y-laisse de dinde
  • 1 boîte de champignons de Paris (contenu non égoutté : 780 g), mettre moins de jus
  • 5 cuillerées à café de fond de veau (n'en mettre que 2 ou 3)
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • poivre

J'ai été obligée de rajouter :

  • 3 cuillerées à soupe de maïzena
  • 1 pomme de terre pour le sel (à ne pas manger)

Préparation :

  Dans une sauteuse, fairtes blondir sur feu doux, l'oignon émincé dans le beurre et l'huile.

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   Ajoutez la viande et faites-la dorer à feu vif.

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   Ajoutez les champignons ainsi que le jus, puis 5 cuillerées à café de fond de veau. Poivrez.

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   Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 45 min à 1 h.

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   Si vous mettez moins de champignons, accompagnez ce plat de riz ou de pommes de terre vapeur.

Bonne soirée.

pin up

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16 novembre 2013

Roulés de dinde au beurre d'escargot

   Après ma dernière pêche à la palourde, et après les avoir bien tartinées avec du beurre d'escargot, j'ai eu le choix : Soit je mettais le reste de beurre au congélo soit je l'utilisais différemment. J'avais 2 blancs de poulet au frigo et l'idée m'est venue de faire des roulés.

   Je les ai ouverts en deux pour qu'ils soient plus fins mais la prochaine fois j'utiliserai des escalopes de dinde. C'était bien bon, mais je n'avais pas assez bien roulé et le beurre s'est échappé pendant la cuisson. Peu importe, j'ai arrosé les tranches avec le beurre fondu et ma foi, ces 2 pauvres petits blancs de poulet sont devenus bien gourmands.

Roulés de dinde au beurre d'escargot

Préparation : 5 min (ou 20 min si vous n'avez pas de beurre d'escargot tout près) ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de dinde ou 2 grandes et fines escalopes
  • beurre d'escargot
  • poivre

Pour le beurre d'escargot : (proportions pas tout à fait exactes mais pas loin !)

  • persil (5 à 7 branches que vous aurez effeuillées)
  • 70 g de beurre demi-sel mou
  • 2 gousses d'ail

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180°. Préparez le beurre d'escargot : Enlevez les tiges du persil et ciselez les feuilles. Epluchez l'ail et écrasez les gousses. Coupez le beurre en morceaux. Mélangez l'ail et le persil, ajoutez le beurre morceau par morceau en mélangeant avec les doigts (c'est plus pratique).

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Découpez vos filets en deux sans aller jusqu'au bout de la découpe, de façon à obtenir une escalope. Poivrez.

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   Tartinez de beurre d'escargot (il vous restera certainement de la préparation que vous pourrez mettre au congélo).

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   Roulez les blancs de dinde et ficelez bien afin d'éviter que le beurre ne s'écoule.

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   Dans un plat allant au four, versez un demi-verre d'eau, disposez les roulés de dinde et laissez cuire pendant 45 min.

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   Otez la ficelle, et servez les roulés accompagnés de purée de pommes de terre, ici ce sont des courgettes en tranches.

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Bon week-end.

pinup2

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08 octobre 2013

Cuisses de poulet à la crème et aux champignons

    Une excellente recette de poulet découverte sur le site "paris culinaire". La sauce est onctueuse, légère (même avec la crème) et j'avais tellement peur de ne pas en avoir assez, que j'ai multiplié les proportions. Pour 2 cuisses j'ai laissé la même quantité d'ingrédients que pour 4. Du coup il m'est resté de la sauce que j'ai mise au congélo pour accompagner des escalopes de volailles ou autres.

   Recette à faire et à refaire.

Cuisses de poulet à la cème et aux champignons

Préparation : 30 min (+ si vous épluchez les champignons) ; Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 cuisses de poulet ou 8 pilons
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à s. d'huile
  • 1 échalote
  • 200 g de champignons de Paris = 10 têtes moyennes
  • 1 tomate ou 2 c. à s. de tomates concassées - en option
  • 20 cl de crème liquide
  • 1/8 l de vin blanc sec
  • 1/8 l d'eau
  • ½ cube de bouillon de volaille
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de persil

Préparation :

   Pelez et émincez l'échalote.

   Coupez les bouts terreux des champignons, rincez-les rapidement sous l'eau, séchez-les avec du papier absorbant, puis taillez-les en fines lamelles (j'ai coupé le bout des champignons, je les ai épluchés et gratté les pieds, puis je les ai coupés en lamelles).

 

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   Mondez la tomate (enlevez le pédoncule et faites une entaille sur la face opposée, plongez-la dans l'eau bouillante pendant une minute, enlevez la peau), coupez-la en deux, éliminez les pépins, coupez la chair en petits dés.

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   Faites un bouillon avec un 1/8 l d'eau et un ½ cube de volaille.

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   Dans une grande poêle, chauffez ensemble 20 g de beurre et 2 c. à s. d'huile, faites-y dorer les cuisses de poulet sur toutes leurs faces. Salez et poivrez, disposez ensuite la viande sur une assiette.

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   Dans la poêle, faites revenir dans la graisse restante et sur feu moyen l'échalote émincée et les lamelles de champignons. Salez et poivrez. Après 10 minutes, ajoutez la chair de tomate.

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   Versez 1/8 l de vin, laissez réduire légèrement. Ajoutez le bouillon et la moitié de la crème liquide. Remettez les cuisses de poulet dans la poêle, couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 45 minutes.

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   Au bout de 45 minutes, ajoutez le reste de la crème, poursuivez la cuisson 15 minutes à découvert. Servez avec des feuilles de persil ciselées, accompagnées de pommes de terre, de pâtes fraîches ou de riz.

Cuisses de poulet6

Cuisses de poulet2

Cuisses de poulet3

Cuisses de poulet4

Cuisses de poulet5

Bonne journée.

 

pinup

 

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17 septembre 2013

Colombo d'osso bucco de dinde

   Cela fait bien longtemps que je n'avais pas fait d'osso bucco de dinde, et je pensais préparer la recette avec de la tomate comme d'habitude. Et puis l'idée m'est venue en consultant le net de faire un colombo. Auparavant je le faisais avec du porc, mais pourquoi pas avec de la dinde. J'avais tout ce qu'il fallait dans mes placards et je me suis lancée un peu au hasard.

   Le résultat était parfait, vraiment très bon.

Columbo d'osso bucco de dinde

 

Préparation : 20 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg d'osso bucco de dinde
  • 2 oignons frais avec leur tige
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 belles cuillerées à soupe de pâte à colombo
  • 1 cuiller à café bombée de fond de volaille
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • le jus d'1/2 citron
  • 50 cl d'eau
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petit piment
  • poivre

Préparation :

   Epluchez les oignons, enlevez les racines. Emincez-les et coupez les tiges en petits morceaux.

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   Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez les morceaux de dinde, poivrez et faites-les dorer.

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   Ajoutez les oignons.

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   Faites fondre le bouillon de volaille dans 40 cl d'eau. Epluchez l'ail et écrasez-le.

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   Quand la viande et les oignons sont bien dorés, versez le bouillon et le jus de citron. Ajoutez à cette préparation 2 belles cuillerées à soupe de pâte à colombo.

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   Diluez 1 cuillerée à café bombée de fond de volaille dans 10 cl du bouillon de la cocotte, faites chauffer en remuant bien.

   Saupoudrez la viande de thym, ajoutez le laurier, le piment, l'ail, le fond de volaille et mélangez bien.

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   Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 1 h.

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   Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

Bonne journée.

pinup

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