Verrines de coques à la crème de poireaux
Je vous propose aujourd'hui une recette originale tirée du magazine "cuisine actuelle". La photo était tellement jolie et attractive que je n'ai pu résister à la tentation. Aucun regret, cette entrée était très savoureuse et toute légère. La pomme n'a pas forcément fait l'unanimité (tout le monde n'aime pas le sucré-salé), dans ce cas il serait judicieux de prévoir un peu plus de coques pour la remplacer. Personnellement j'ai beaucoup apprécié ce mélange de saveurs.
Cette recette sera désormais classée dans mes entrées préférées.
Préparation : 45 min ; Cuisson : 30 min : Réfrigération : 2 h
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de coques
- 2 blancs de poireaux
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillerées à soupe de jus de cuisson des coques
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 10 g de beurre
- 1 pomme granny smith (1/2 aurait suffi à mon goût)
- 2 brins de persil plat
- 30 cl d'eau
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les coques. Mettez-les dans un faitout avec le vin blanc, poivrez. Faites-les ouvrir sur feu moyen puis décoquillez-les. Réservez 3 cuillerées à soupe de jus.
Mélangez les coques avec le vinaigre, 3 cuillerées à soupe de jus de cuisson et l'huile. Ajoutez la pomme coupée en petits dés. laissez mariner au moins 2 heures.
Lavez les blancs de poireaux, séchez-les et coupez-les en fines rondelles. Dans une poêle, faites-les revenir dans le beurre pendant 5 min. Ajoutez l'eau et salez. Laissez cuire 20 min à feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau.
Mixez les poireaux
Ajoutez la crème, poivrez et mélangez.
Versez la préparation dans 4 verrines et placez au réfrigérateur.
Quand la crème de poireau est bien fraîche, ajoutez le mélange coques-pomme (sans la marinade) sur ce velouté. Parsemez de persil ciselé.
Bonne journée.
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Verrines de courgettes à la crème de parmesan
Ma première verrine tiède. Jusqu'à présent je n'ai proposé que des verrines ayant fait un petit tour au réfrigérateur, mais cette fois j'ai tenté la version tiède. La crème de parmesan est une vraie merveille ! J'ai fait 4 verrines mais je trouve que les quantités étaient un peu justes, aussi je pense que cette recette serait idéale pour 3 verrines. Il faut bien essayer avant de juger !
Mais si vous n'êtes pas gros mangeur ou alors si la suite du repas est copieuse, restez sur 4 verrines. J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le site "journal des femmes", je la classe dans mes plats favoris.
préparation : 20 min ; Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 petites verrines :
- 1 belle courgette
- 1 petit oignon nouveau
- 50 g de parmesan en petits cubes
- 1/2 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de crème fleurette
- 1 très fine tranche de jambon de Parme
- 1 pincée de carvi
- 1 pincée de feuilles de romarin
- sel, poivre
Préparation :
Laver la courgette, enlever une peau sur deux avec l'économe, coupez-la en petits cubes réguliers (j'ai coupé en rondelles puis je me suis servie de l'alligator pour faire les cubes). Coupez également l'oignon.
mettez le tout à revenir à feu vif dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajoutez le carvi, le romarin, le sel et le poivre. Dès coloration, ajoutez un verre d'eau, laissez compoter 10 minutes et réservez.
Dans une poêle bien chaude et sans matière grasse, faites cuire le jambon 2 minutes de chaque côté, mettez à sécher sur du papier absorbant (il va durcir).
Coupez le morceau de parmesan en petitss cubes. Versez la crème dans une casserole, ajoutez le parmesan et faites-le fondre à feu doux en remuant sans cesse.
Dressez les verrines en mettant au fond les courgettes,
puis dessus la crème de parmesan tiède, piquez sur le dessus un morceau de jambon et servez. Surtout ne salez pas la crème de parmesan, c'est un fromage déjà très salé.
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Verrines de saumon fumé au tzatziki
Je vous propose aujourd'hui une sympathique recette de verrines, très fraîche, légère et bien gouteuse dénichée sur le site "CuisineAZ". Vous pouvez ajouter un peu de citron ou de menthe, personnellement je me suis abstenue, respectant la recette à la lettre. Par contre j'ai mis du saumon fumé, la recette prévoyait (peut-être) du saumon frais.
Préparation : 30 min
Ingrédients pour 3 verrines :
- 120 g de saumon fumé (en lardons pour moi)
- 1 tomate
- 1/4 de concombre
- 1 yaourt à la grecque de 150 g
- 1/2 gousse d'ail
- quelques brins de ciboulette
- sel, poivre
Préparation :
Pour le tzatziki :
1 - Pelez le quart de concombre, coupez-le dans le sens de la longueur et retirez les pépins. Coupez-le en petits dés dans un saladier.
2 - Épluchez et émincez la gousse d'ail puis ajoutez-la dans le saladier.
3 - Incorporez le yaourt et mélangez. Ajoutez ensuite la ciboulette, assaisonnez puis réservez au réfrigérateur.
Coupez le saumon en petits dés. Lavez la tomate puis coupez-la également en petits dés.Verrines de rémoulade d'endives carmines au crabe
Je vous propose aujourd'hui une sympathique recette de "cuisine actuelle", simple et bon marché, un régal pour les papilles. J'ai préparé cette entrée avec de la mayonnaise en pot et à mon goût il manquait quelque chose. J'ai alors ajouté un peu de vinaigre balsamique et c'était parfait. Mais le mieux est de gouter ce plat au fur et à mesure et ajouter des ingrédients qui vous plaisent.
Recette à refaire sans modération.
Préparation : 20 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 endives carmines
- 1 boîte de crabe au naturel
- 1 échalote
- 1 cuillerée et demi de jus d'orange
- 2 cuillerées à soupe de mayonnaise
- 2 cuillerées à café de vinaigre balsamique
- 1/4 de botte de ciboulette
- tabasco
- sel, poivre
Préparation :
Essuyez les endives. Retirez les premières feuilles extérieures puis émincez-les finement.
Egouttez la chair de crabe. Effilochez la chair en éliminant les cartilages. Pelez et hachez finement l'échalote.
Mélangez la mayonnaise dans un bol avec le jus d'orange et le Tabasco.
Ajoutez l'échalote et la moitié de la ciboulette ciselée. Ajoutez la chair de crabe et les endives dans cette sauce.
Répartissez dans des verrines. Servez bien frais décoré du reste de ciboulette.
Bonne journée.
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Verrine duo saumon-concombre
Voici une verrine tout en fraîcheur, non pas qu'il fasse une chaleur exceptionnelle pour que l'on ait besoin de se rafraîchir, mais cette entrée légère peut être proposée si votre plat de résistance est un peu copieux. D'accord il y a de la crème mais on peut prendre sans problème de la crème allégée.
En tout cas cette verrine était excellente, merci à 750 g de nous faire partager la recette.
Préparation : 15 min
Ingrédients pour 3 verrines :
- 1/2 concombre
- 75 g de saumon fumé en dés
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillerées à soupe de ciboulette
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron
- sel, poivre
Préparation :
Ciselez la ciboulette.
Dans un saladier versez la crème fraîche, la ciboulette et le jus de citron. Mélangez et assaisonnez selon votre goût.
Lavez et coupez le demi concombre en rondelles très fines sans l'éplucher puis coupez ces rondelles en deux.
Mélangez les demi rondelles de concombre dans la sauce à base de crème fraîche.
Coupez le saumon en dés.
Dans les verrines disposez le concombre, ajoutez des dés de saumon et finissez par une couche de concombre.
Décorez avec un dé de concombre et de la ciboulette.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne journée.
Verrines de saumon fumé à la faisselle
J'ai profité de mes petites vacances au Croisic pour réaliser quelques recettes repérées dans les magazines et dans vos blogs. Je ne sais pas d'où provient celle-ci car c'est une amie qui me l'a envoyée, et dès que j'ai vu la photo j'ai craqué.
Les couleurs étaient séduisantes et la verrine bien sympatique alors je me suis lancée pratiquement sûre du résultat. Je ne me suis pas trompée c'était excellent et très frais, d'ailleurs tellement frais qu'on en voit même les petites gouttes d'eau sur la verrine !!!
Préparation : 35 min ; Réfrigération : 3 h. Peut se préparer la veille.
Ingrédients pour 6 verrines !
- 500 g de faisselle égouttée
- 200 g de saumon fumé (j'ai pris des dés c'est beaucoup moins cher)
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 botte de ciboulette
- 2 endives
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Mixez finement le saumon fumé avec la crème fraîche et 1 cuillerée à café du jus de citron vert, salez peu et poivrez.
Réservez 6 brins de ciboulette et ciselez le reste. Dans un saladier, fouettez la faisselle bien égouttée avec la ciboulette ciselée et le reste de jus de citron vert. Répartissez dans 6 verrines. Ajoutez la crème de saumon fumé. Recouvrez d'un film alimentaire et réservez au frais pendant 3 heures au minimum (j'ai préparé la veille et mis 18 h au réfrigérateur).
Avant de servir, lavez les endives et ôtez leur base. Emincez-les finement et mélangez-les dans un bol avec l'huile d'olive, salez et poivrez.
Retirez le film alimentaire des verrines et couvrez de salade d'endives. Décorez avec les brins de ciboulette.
Bonne journée.
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Verrines aux asperges, au crabe et au saumon fumé
Je vous propose une petite verrine très fraîche et délicieuse. J'ai voulu innover en mettant des asperges et non de l'avocat et c'était très concluant. Je referai avec grand plaisir.
J'aurais aimé réaliser cette recette avec des asperges vertes fraîches mais je n'en ai pas trouvé alors je me suis rabattue sur un bocal !!!
Préparation : 30 min
Ingrédients pour 3 verrines :
- 100 g d'asperges vertes en bocal égouttées
- 120 g de saumon fumé (3 tranches)
- 120 g de miettes de crabe
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1/4 de botte de ciboulette
- 1 citron
- quelques gouttes de tabasco
- 1 cuillerée et demi de mayonnaise
- piment d'Espelette
- sel, poivre
Préparation :
Pressez le jus d'un demi citron. Coupez les tranches de saumon en carrés de 30 g chacun. Ciselez la ciboulette.
Coupez les chutes en petits morceaux (30 g).
Mettez-les dans un robot, ajoutez 1 cuillerée à soupe de crème fraîche et un peu de jus de citron. Mixez le tout.
Versez cette préparation dans un saladier.
Ajoutez le crabe (égoutté s'il est en boîte), une cuillerée à soupe de crème fraîche, le jus de citron et la ciboulette. Versez quelques gouttes de tabasco, salez et poivrez.
Versez les asperges dans une passoire, rincez-les et égouttez-les. Essuyez-les bien. Coupez-les en petits morceaux en réservant 6 têtes pour la déco.
Prélevez un peu de chair de l'autre moitié du citron, réservez 3 cuillerées à café de jus de citron.
Dans les verrines, répartissez les asperges, ajoutez 1/2 cuillerée à café de mayonnaise, saupoudrez légèrement de piment d'Espelette.
Ajoutez le mélange au crabe.
Coupez les tranches de saumon en petits morceaux et disposez-les sur le crabe. Ajoutez une cuillerée à café de jus de citron. Décorez avec les pointes d'asperges et un peu de chair de citron.
Dégustez bien frais.
Bonne journée.
Verrines aux 3 râpés
Il fallait quand même bien que j'étrenne les verrines que m'a offertes ma petite soeur pour ma fête ! Alors après la moussaka, une petite entrée bien légère a été particulièrement la bienvenue.
J'avais des betteraves crues provenant directement du jardin de mon oncle, et je me suis dit qu'elles feraient jolies dans une verrine. En plus je les préfère crues, donc pas de souci. Le mélange des 3 râpés était vraiment délicieux. Et voilà la meilleure ! Le zouck qui me voyait manger cette verrine a voulu goûter, forcément ! Je lui en ai donné un peu, et il a fini la verrine !!! J'y crois pas, mais qu'est-ce qu'il n'aime pas ???
Préparation : 10 mn
Ingrédients pour 2 personnes :
-
1 petite betterave crue (7 cm de diamètre)
-
1 carotte
-
4 cuillerées à soupe environ de surimi râpé
-
10 cuillerées à café de sauce vinaigrette moutardée
-
1 brin de persil ou autre pour la déco
Préparation :
Epluchez la betterave et la carotte, rapez-les.
Disposez la betterave râpée dans les verrines, versez 1 cuillerée à café de sauce vinaigrette.
Disposez par dessus la carotte râpée et versez 2 cuillerées à café de sauce vinaigrette.
Terminez avec le surimi râpé et ajoutez 2 cuillerées à café de sauce vinaigrette moutardée. Décorez avec un brin de persil.
Bonne journée.
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Verrines d'avocat au carré frais, au saumon et au surimi
Je me suis largement (voire complètement) inspirée de la recette : petits verres d'avocat au saumon et à la feta, de Marmiton. Je voulais faire la recette telle quelle, mais évidemment, j'avais encore oublié quelque chose ! Je n'avais pas de feta.
Bon, puisqu'en apéro, j'ai fait des boulettes au surimi et au carré frais, alors forcément, il me restait encore un carré frais ! Heureusement, c'est peut-être meilleur avec de la feta, mais en tout cas au carré frais, c'était bon comme tout.
Pour preuve, une de mes amies qui n'est pas trop légume, je me suis dis, la verrine, ça ne va pas aller ! Eh bien si ! Et j'en suis vraiment ravie. Par contre j'ai fait les proportions de la recette de marmiton qui étaient pour 4 personnes, à 3 verrines. C'était copieux mais vraiment excellent.
Préparation : 10 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 avocats
- 1 carré frais (70 g)
- le jus d'un demi citron
- 100 g de dés de saumon fumé
- 100 g de surimi râpé
- aneth pour la déco, je n'en avais pas, j'ai mis de la coriandre
Préparation :
Cette recette se présente dans 4 verres. (J'ai fait 3 verres, mais c'est copieux)
Première couche : Disposez au fond du verre le râpé de la mer.
Seconde couche : Mixez les avocats avec le carré frais (la féta pour la recette d'origine), jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, puis ajoutez le jus de citron. Répartissez cette préparation dans le verre.
Dernière couche : Disposez les dés de saumon fumé, puis posez une petite branche d'aneth.
Réservez au frais, jusqu'au moment de servir.
C'était parfait, je n'ai rien à reprocher à cette recette. Très jolie présentation, et très très bon. Je suis contente, cette recette a eu son p'tit effet et les verrines sont parties en un rien de temps !!!
Bonne soirée.
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