Veau Marengo
Une revenante, mais si mais si !!! J'étais persuadée d'avoir mis cette recette sur mon blog et quand j'ai voulu la refaire.................... Rien ! Pas la moindre trace ! Alors redirection mon bouquin de cuisine de Ginette Mathiot et voilà ma petite recette super bonne de veau marengo.
Elle est simple à réaliser, mais il faut quand même un peu de temps pour préparer (éplucher, couper et ciseler) les ingrédients. A refaire !
Préparation : 30 min ; Cuisson : 2 h
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de veau en morceaux
- 5 cl dhuile
- 30 g de beurre
- 60 g d'oignons (frais pour moi)
- 10 g d'échalote
- 100 d de champignons
- persil
- 30 g de farine
- 25 g de concentré de tomates
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl de bouillon (1 kub'or dilué dans 15 cl d'eau)
- thym, laurier
- sel (pas pour moi), poivre
Préparation :
Epluchez les oignons, ôtez les tiges. Emincez 20 g d'oignon ainsi que l'échalote. Ciselez le persil.
Mettez à chauffer dans la cocotte l'huile et le beurre. Faites dorer 40 g d'oignons entiers ainsi que le veau coupé en morceaux. Lorsque la viande est à moitié dorée, saupoudrez avec le reste des oignons, l'échalote et le persil hachés.
Saupoudrez de farine et laissez blondir. Mouillez avec le bouillon chaud et le vin blanc. Assaisonnez, ajoutez le thym et le laurier. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 1 h 30. Si vous estimez que la sauce est un peu épaisse n’hésitez pas à rajouter de l’eau.
A ce moment, ajoutez le concentré de tomates et les champignons épluchés et coupés en morceaux (bon là j'avoue ne pas en avoir et mis des champignons en boîte !). Terminez la cuisson à feu doux et à couvert pendant 30 min.
Vous pouvez servir avec des croutons frits dans le beurre et des pommes de terre vapeur.
Bonne soirée
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Sauté de veau aux carottes
Voici aujourd'hui une recette toute simple mais néanmoins délicieuse, le veau aux carottes. Pourquoi faire compliqué quand on a le choix ? De plus, vous pouvez la préparer à l'avance ce qui est bien pratique. J'ai trouvé cette recette sur le site "carré de boeuf". A refaire car franchement j'ai beaucoup apprécié.
Préparation : 45 min (j'ai mis du temps à éplucher et à couper les carottes en rondelles !) ; Cuisson : 1 h 10
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de blanquette de veau ou de sauté de veau
- 800 g de carottes
- 30 g de beurre
- 2 oignons (environ 150 g)
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 belle cuillerée à soupe de farine
- 1 brin de thym (j'ai saupoudré de thym)
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Epluchez et hachez les oignons. Réservez dans un plat ou une assiette.
Farinez les morceaux de veau (j'ai pris un sac congélation dans lequel j'ai mis la farine, j'ai rajouté le veau, fermé et bien secoué le tout.
Mettez le beurre dans une cocotte et faites revenir vivement les morceaux de veau jusqu'à ce qu'ils deviennent d'une belle couleur dorée.
Rajoutez les carottes et les oignons.
Une fois le tout bien sauté (10 min depuis que j'ai mis les morceaux de veau dans le beurre), versez le vin blanc, ajoutez le thym, le laurier, salez et poivrez. Ajoutez 15 cl d'eau. Couvrez.
Laissez cuire environ une heure à feu doux
Personnellement j'ai fait cuire du riz, afin de rendre ce repas un peu plus consistant, vous pouvez également remplacer le riz par des pommes de terre vapeur
Bonne soirée.
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Paupiettes de veau aux tomates et aux poivrons
Très bonne recette du blog de Leelou, que j'ai réalisée la semaine dernière. Envie de paupiettes et de nouvelles recettes, alors un petit tour sur google, un petit tour au supermarché et on se lance pour une réalisation de ces excellentes paupiettes.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 40 à 45 min environ
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 paupiettes de veau
- 1 boîte de tomates concassées (pulpe de tomates en dés pour moi, 400 g net)
- 1 poivron rouge
- 1 gros oignon
- 10 cl de vin blanc
- 1 cube kub'or
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- poivre, paprika
Préparation :
Epluchez et émincez l'oignon. Otez la partie centrale du poivron, coupez la chair en lanières.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez l'oignon et le poivron à revenir jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
Ajoutez les paupiettes et faites-les dorer.
Baissez le feu et ajoutez le vin blanc, le cube de kub'or émietté, le poivre et le paprika. Mélangez bien. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes à feu moyen.
Incorporez la pulpe de tomates et mélangez de nouveau.
Continuez la cuisson 20 à 25 minutes environ à feu doux.
Servez avec du riz. Personnellement j'ai cuit des champignons frais à part et les ai rajoutés au dernier moment dans la sauteuse.
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Tendron de veau à la paysanne
Je viens de découvrir ce morceau de veau en réalisant la recette proposée par mon magazine féminin. Le tendron est vraiment un morceau très tendre, mais aussi assez gras. L'accompagnement de petits légumes se marie à merveille avec la viande.
Ne faites pas la même bêtise que moi, j'avais lu la recette en diagonale, et j'ai fait couper le veau en morceaux. Non, non, faites couper le tendron en tranches, pas en morceaux, sinon ils se défont et sont moins jolis au visuel.
Je n'ai pas fait une super présentation, pas eu le temps mais qu'importe.
Ce plat était délicieux et très léger (si vous ne mangez pas le gras !), pas très cher, à refaire sans modération !!!
Préparation : 45 min ; Cuisson : 1 h 15
Ingrédients pour 2 personnes :
- 500 g de tendron de veau coupé en tranches
- 100 g de lardons nature
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 carotte
- 250 g de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillerées à soupe de vin blanc sec
- 2 cuillerées à soupe de madère
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 feuilles de sauge
- 1 pincée de sucre (pas pour moi)
- sel, poivre
Préparation :
Salez et poivrez les tranches de tendron de veau. Farinez-les. Dans une poêle, chauffez 2 cuillerées à soupe d'huile et faites-les dorer 5 min sur chaque face. Réservez.
Pelez les poivrons avec un économe (je n'ai pas fait). Coupez-les en deux. Eliminez les graines et les cloisons. Recoupez la chair en dés. Pelez et émincez la carotte. Incisez les tomates en croix. Ebouillantez-les pour les peler plus facilement. Epépinez-les et coupez la pulpe en dés. Pelez l'oignon, hachez-le. Ecrasez la gousse d'ail.
Dans une sauteuse, chauffez le restant d'huile d'olive. faites revenir les oignons, la carotte et les lardons sur feu doux, 5 min environ. Ajoutez les dés de poivrons et de tomates, l'ail écrasé et les feuilles de sauge. Assaisonnez de sel, poivre et sucre. Versez ensuite le vin blanc et le madère. Couvrez et laissez cuire sur feu très doux pendant 1 h, en prenant soin de retourner la viande à mi-cuisson.
Servez bien chaud accompagné d'un riz blanc ou de pâtes fraîches.
Bon après-midi.
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Paupiettes de veau flambées au cognac
Les paupiettes de veau font partie des recettes que j'apprécie particulièrement et dès que je trouve une nouvelle façon de les cuisiner, je me délecte à l'avance. Cette recette vient du site "la cuisine à Sassenay" . Elle est toute simple à réaliser et franchement excellente. J'ai acheté de belles paupiettes toutes faites chez mon boucher, bien dodues et bien appétissantes, il ne reste plus qu'à les cuire et..........Déguster.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 paupiette de veau d'environ 150g (je n'en ai mis que 3 mais j'ai gardé les mêmes proportions pour les autres ingrédients)
- 2 échalotes
- 1 verre de Cognac(10 cl)
- 25 cl de vin blanc
- 1 cuillerée à café de fond de veau
- 60 g de champignons de Paris émincés
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 1 belle cuillerée à soupe de persil
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez et émincez finement les échalotes. Epluchez et coupez les champignons en lamelles.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez les paupiettes et faites-les revenir.
Réservez-les et faites dorer les échalotes dans le jus des paupiettes.
Une fois les échalotes bien dorées, remettez les paupiettes dans la cocotte et versez le cognac dans la cocotte bouillante. Faites flamber.
Ajoutez le vin blanc et une cuillerée à café de fond de veau pour épaissir la sauce.
Versez la crème fraîche, remuez bien.
Ajoutez le persil ciselé, les champignons et les feuilles de laurier, poivrez et salez avec modération. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 20 min.
Avant de servir, remettez votre cocotte à chauffer à feu doux et toujours à couvert pendant 25 min.
Bonne journée.
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Osso bucco aux artichauts frits
Une recette du livre "gourmand", une photo plus qu'appétissante, et me voilà rendue dans mon supermarché afin d'acheter les ingrédients nécessaires pour réaliser recette. Bien m'en a pris, la viande était moelleuse à souhait, la sauce excellente (sauf que j'ai oublié de mettre le basilic !!!) et les artichauts................... surprenants !!!
En effet, je me suis demandée comment j'allais manger ces artichauts, finalement le moyen le plus simple c'était avec...................... les doigts !!! Bon effectivement après, ils sont bien gras mais qu'importe, il fallait bien trouver une solution !!!
Préparation : 30 min ; Cuisson : 1h 30
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg d'osso bucco (4 belles tranches)
- 2 oignons
- 20 cl de vin blanc
- 1 cube de bouillon de légumes dilué dans 20 cl d'eau
- farine
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de basilic
- sel, poivre
- 6 petits artichauts violets
- 1 citron
- huile de friture
Préparation :
Saupoudrez les tranches de veau de farine. Faites-les dorer dans l'huile d'olive chaude.
Epluchez et émincez les oignons. Quand la viande est dorée, ajoutez-les dans la sauteuse et faites-les dorer également.
Versez le bouillon de légumes, le vin blanc, salez et poivrez.
Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 1 h 30.
30 min avant la fin de la cuisson, coupez les queues des artichauts et ôtez les premières feuilles extérieures. Coupez-les en 4 et frottez-les avec le citron coupé en 2 afin d'éviter qu'ils ne noircissent.
Faites chauffer l'huile de friture. Plongez-y les morceaux d'artichauts par petites quantités et faites-les frire 15 min en les retournant plusieurs fois.
Retirez-les à l'aide d'une écumoire et posez-les sur du papier absorbant.
Sur un plat, versez la sauce, puis disposez l'osso bucco. Saupoudrez de basilic ciselé. Disposez les artichauts autour du plat et servez aussitôt.
J'ai accompagné ce plat d'haricots verts frais.
Bonne journée.
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Ragoût de veau à l'estragon
J'ai profité du temps pourri de samedi dernier pour réaliser cette recette toute simple mais délicieuse. J'ai voulu innover et laisser de côté mes traditionnelles recettes de veau, veau au porto, rôti de veau petits pois carottes, sauté de veau de Lisbonne et paupiettes. Je fais régulièrement ces 4 plats ainsi que la blanquette en hiver, aussi un peu de changement ne fait pas de mal.
J'ai découvert cette recette sur le blog "épices et gourmandises", j'aime beaucoup et la referai avec plaisir.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 3 personnes :
- 500 g d'épaule de veau coupée en morceaux
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 noisette de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- le jus d'1/2 citron
- 1 petite tomate
- 1/2 morceau de sucre (pas pour moi)
- 1/2 cube de bouillon de volaille dilué dans 20 cl d'eau
- 1 cuillerée à café de farine (pas mise)
- 20 feuilles d'estragon + 1 tige pour la décoration
- un peu de thym
- 1 petite feuille de laurier
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Faites revenir les morceaux de veau dans l'huile et le beurre jusqu'à l'obtention d'une belle coloration.
Pendant ce temps, épluchez l'ail et écrasez-le. Détachez une vingtaine de feuilles d'estragon, émincez-les. Epluchez l'oignon, coupez-le en 4 puis en fines lamelles.
Plongez la tomate dans de l'eau bouillante. Pelez-là et concassez-la.
Ajoutez l'oignon à la viande et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide mais sans brûler. Baissez le feu si besoin.
Ajoutez la farine et remuez.
Ajoutez le bouillon de volaille dilué et porté à ébullition, le jus de citron, la tomate, l'ail, le sucre, les feuilles d'estragon, le thym et la feuille de laurier. Salez peu et poivrez.
Laissez mijoter à couvert pendant 45 min. Versez dans un plat et décorez d'une tige d'estragon. A déguster avec des pommes de terre vapeur, des tagliatelles ou du riz. J'ai servi ce plat accompagné d'une poêlée de fenouil à l'huile d'olive.
Bonne journée.
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Sauté de veau au madère, épicé au ras el hanout
J'ai voulu faire un veau au porto, mais au moment de mettre le porto................. Eh bien je n'en avais plus !!! Pas de panique, je l'ai tout simplement remplacé par du madère, et pour épicé un peu le plat, pourquoi ne pas saupoudrer de ras el hanout ?
Eh bien le résultat ne fut pas mal du tout, le plat a eu du succès et c'était finalement le but ! Il faut aimer le sucré-salé car la sauce au madère a rendu un peu de sucre, mais elle était tout-à-fait en harmonie avec le plat.
Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 2 personnes :
- 400 g de sauté de veau (j'ai mis de la blanquette)
- 1 grand verre à whisky de madère
- 2 cuillerées à café de ras el hanout
- 2 oignons
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les oignons et émincez-les grossièrement. Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse, et faites-y revenir les oignons et les morceaux de veau.
Quand tout est doré, saupoudrez de ras el hanout, salez et poivrez. Versez le madère, couvrez la cocotte et laissez mijoter 1 h à feu doux en retournant les morceaux de veau de temps en temps.
Disposez le veau et la sauce dans un plat et accompagnez de pommes de terre vapeur.
Bonne soirée.
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Paupiettes de veau aux olives et aux lardons
Vous l'aurez compris, je suis très pressée et très prise en ce moment (et j'ai aussi d'autres priorités), alors les recettes à la cocotte-minute sont vraiment les bienvenues. J'ai acheté 6 paupiettes de veau qu'il m'a fallu cuire rapidement. Un tour sur internet et là j'ai réellement trouvé mon bonheur.
Excellent ! J'ai mis un peu trop d'olives et je ne les ai pas rincées comme préconisé dans la recette, alors c'était un peu salé, mais pas grave, trop bon !
Cela fait 2 jours que j'en mange, et je n'en suis absolument pas lassée. J'aurais pu les mettre au congélo, mais c'est tellement bon que je me les garde pour le lendemain en me régalant d'avance.
Donc cette petite recette vient direct d'Audrey sur le blog "Journal des femmes". A essayer sans hésitation. Merci Audrey pour cette très bonne recette.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 3 personnes :
- 6 petites paupiettes de veau
- 70 g de beurre
- 50 g de lardons fumés
- 1 petite poignée d'olives vertes
- 1 grand verre de vin blanc sec
- 1 cuillerée à soupe de maïzena
- 1 verre d'eau
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- thym
Préparation :
Poivrez les paupiettes, épluchez l'oignon. Dans la cocotte-minute, faites fondre le beurre puis ajoutez les paupiettes ainsi que l'oignon coupé en 4. Faites dorer le tout.
Rincez les olives et ajoutez-les ainsi que les lardons à la préparation.
Versez le vin blanc, laissez bouillir un instant. Délayez la maïzena dans un verre d'eau et versez cette préparation dans la cocotte. Ajoutez le thym et le laurier et laissez mijoter 15 min à partir du moment où la soupape chuchote.
Je n'ai pas fait, mais il serait judicieux d'enlever les fils qui entourent les paupiettes (ça éclabousse !) ainsi que le laurier. Servez avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre.
Je confirme ce que dit Audrey, c'est divin.
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Osso bucco à la milanaise
Eh non, ce n'est pas une recette de Marmiton ! J'ai tiré cette recette de femme actuelle d' il y a bien 10 ans ! je l'avais mise sur mon blog mais avec une photo du magazine, et cela fait quand même un an et demi que je ne l'avais pas cuisinée.
Et voilà toutes les photos de cette superbe recette, un peu longue à réaliser, quoique ! Mais cela vaut vraiment le coup de passer un peu de temps, j'en fais un peu plus et hop au congélo ! Et ça sent bon, si vous pouviez sentir, vous seriez conquis !
C'est une recette qui n'est pas grasse du tout, il y a beaucoup de légumes et............... j'adore !
Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h 45 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 rouelles de jarret de veau (1,5 kg)
- 2 oignons
- 3 carottes
- 1 coeur de céleri-branche
- 1 boîte 4/4 de tomates pelées au naturel
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de vin blanc sec
- 2 cuillerées de farine
- 3 cuillerées d'huile d'olive
- 2 brindilles de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 citron
- 1 cuillerée à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillerée à café de sucre (pas pour moi)
- sel, poivre
Préparation :
Entaillez légèrement les rouelles de veau afin qu'elles ne se rétractent pas pendant la cuisson. Mettez la farine dans une assiette creuse. Mélangez-y 2 pincées de sel et 3 tours de moulin à poivre. Passez dedans les rouelles pour les fariner sur les 2 faces. Tapotez-les afin d'éliminer l'excédent.
Pelez et hachez les oignons. Merci l'alligator !
Chauffez l'huile d'olive dans une cocotte à fond large sur feu moyen. Faites dorer les rouelles 5 mn sur chaque face.Retirez-les.
A leur place, faites revenir les oignons 5 min, après avoir baissé le feu au minimum.
Remettez les rouelles. Saupoudrez de thym émietté. Ajoutez le laurier. Mouillez avec le vin blanc, portez à ébullition avant d'ajouter 20 cl d'eau.
Couvrez. Laissez mijoter 15 mn.
Pendant ce temps, grattez les carottes. Lavez-les avec le coeur de céleri-branche (j'ai épluché les tiges de céleri avec un économe). Coupez ces légumes en tout petits dés. Merci encore l'alligator !
Ajoutez-les dans la cocotte. Couvrez à nouveau. Poursuivez la cuisson pendant 15 mn.
Brossez le citron sous l'eau chaude. Râpez finement son zeste.
Epluchez et hachez finement les gousses d'ail. Egouttez les tomates (ce n'est pas dans la recette, mais j'ai coupé les tomates en petits cubes).
L'osso-buco mijote maintenant depuis 30 min. Ajoutez le zeste de citron, l'ail et les tomates.
Saupoudrez de sucre (pas pour moi). Couvrez. Poursuivez la cuisson 1 heure à feu très doux. Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement, selon votre goût. Arrosez d'un filet de jus de citron.
Dressez chaque rouelle dans une assiette chaude. Ajoutez la garniture de cuisson autour et parsemez de basilic ciselé.
Bonne journée.