09 février 2016

Tarte au maroilles

   Une excellente recette, gouteuse, facile et rapide à réaliser. Que demander de plus ? Je l'ai dénichée dans un magazine de cuisine actuelle, à refaire absolument. On peut la déguster en apéritif, en entrée ou en plat principal pour le soir accompagnée d'une bonne salade verte.

Tarte au maroilles

Préparation : 15 min ; Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 300 g de maroilles
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillerées à soupe de fécule (de maïs pour moi)
  • 5 cl de bière brune
  • muscade
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Déroulez la pâte dans un moule à tarte. Découpez le fromage en tranches (j'ai enlevé la croûte), puis disposez-les sur la pâte.

P1170562

   Délayez la fécule dans la bière. Ajoutez la crème, les oeufs battus et 1 ou 2 pincées de muscade. Salez peu (pas pour moi) et poivrez.

P1170566

   Versez cette préparation sur le fromage.

P1170571

   Glissez la tarte dans le four et laissez cuire pendant environ 40 min. Servez bien chaud.

P1170576

P1170583

P1170587

P1170601

P1170594

Bonne soirée.

pin up

Version imprimable :

Imprimante 

 

Posté par zouck à 15:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,


08 septembre 2013

Tarte aux oignons, aux tomates et aux anchois

   Je vous propose aujourd'hui cette délicieuse tarte dont la recette m'a été donnée par ma petite voisine du Croisic. Elle est toute légère même s'il y a de la pâte feuilletée. Pas de crème, pas d'oeuf ni de charcuterie, que du simple ! Par contre il faut aimer les oignons car on les sent bien !

   Je l'ai réalisée hier soir et me suis servie 1/4 de tarte que je désirais manger avec une salade. J'ai craqué, j'en ai pris un deuxième quart ! Le pire c'est qu'il a fallu que je me fasse violence pour ne pas attaquer un troisième quart ! Et puis je me suis dit que demain je serai bien contente de la retrouver, du coup ce soir, une demi tarte pour moi !

   Vous pouvez la servir en entrée, chaude ou froide (chaude pour moi) et là, un quart suffit. Vous pouvez également la découper en petits carrés et la servir en apéritif, bref elle se prête à toutes les envies.

Tarte aux oignons, au tomates et aux anchois

Préparation : 20 min ; Cuisson : 15 min + 35 min

Ingrédients pour 2 ou 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 gros oignons
  • 5 tomates moyennes
  • une vingtaine d'anchois
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Epluchez les oignons et réduisez-les en purée avec votre robot. Mettez la purée d'oignons dans une poêle avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive, saupoudrez de poivre, mélangez bien et laissez cuire environ une quinzaine de minutes sans coloration. Il ne doit plus y avoir d'eau (des oignons) dans la poêle, sinon laissez cuire plus longtemps.

P1140341

P1140342

   Laissez refroidir la purée d'oignons. Pendant ce temps, étalez votre pâte dans un moule à tarte. Coupez les tomates en rondelles, sortez vos anchois du bocal.

   Quand la purée est tiède, étalez-la sur la pâte.

P1140344

   Disposez les rondelles de tomates sur la purée.

P1140349

   Ajoutez les anchois.

P1140355

   Enfournez pour 35 min.

P1140356

   Dégustez froid, tiède ou chaud, en entrée ou en plat principal avec une petite salade verte, à votre convenance.

P1140358

P1140363

P1140370

P1140360

P1140371

Bon dimanche.

pinup2

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 12:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 juillet 2013

Tarte au saumon

   Après la saga des salades (2 sur le blog, mais 5 ou 6 en réel), voilà celle des tartes ! Je vous propose une délicieuse tarte au saumon dont la recette était tout simplement sur l'emballage de la päte. Elle était bien moelleuse et franchement très bonne.

   Testée au bureau, elle a fait l'unanimité. A refaire sans hésitation.

Tarte au saumon

Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 à 35 min environ

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 tranches de saumon fumé ou 200 g
  • 25 cl de crème fraîche liquide entière
  • 3 oeufs
  • 100 g de fromage râpé
  • poivre
  • noix de muscade (pas mis)

Préparation :

   Préchauffez votre four à 210° C180° C.Etalez la pâte dans un moule avec son papier sulfurisé. Piquez-là avec une fourchette. Disposez les tranches de saumon fumé en étoile. Mes tranches étaient si petites que j'en ai recouvert la pâte.

Tarte1

   Parsemez de gruyère.

P1140142

   Dans un récpient, cassez les oeufs et battez-les. Ajoutez la crème fraîche et le poivre, mélangez bien. Versez la préparation sur le gruyère.

P1140145

   Enfournez pour 35 min.

P1140149

P1140152

Bonne journée.

pinup2

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 13:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

17 juillet 2013

Tarte au fromage

   Une délicieuse recette découverte lors de la fête des voisins ! Eh oui, c'était l'occasion de déguster de nouveaux plats, des petits fours inattendus, et ..................de discuter popote !

   J'ai été séduite par cette tarte au fromage et j'ai essayé de la reproduire selon les indications de ma voisine, indications orales le lendemain (j'allais promener Neeko) et j'espère n'avoir rien oublié. Elle m'a précisé qu'elle mettait dans sa tarte, les restes de fromage (râpé)de son frigo.

   Résultat, cette tarte était très bonne et c'est bien là le principal.  J'en ai servi une moitié en apéritif et l'autre, le lendemain, en entrée. Vous pouvez aussi n'en faire qu'un plat unique pour un soir, avec une salade verte.

Tarte au fromage

Tarte au fromage2

Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 à 35 min

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g d'emmental râpé
  • 140 g de comté râpé
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillerée à soupe de maïzena diluée dans un peu d'eau
  • poivre
  • beurre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Beurrez le moule à tarte, étalez la pâte en gardant dessous le papier sulfurisé. J'ai été étonnée lorsque ma voisine m'a dit qu'elle beurrait son moule mais laissait le papier, selon elle la chaleur est mieux répartie. J'ai suivi ses conseils et de fait, ma tarte était bien dorée uniformément, mais peut-être que sans beurre le résultat aurait été le même ? A essayer la prochaine fois !

   Piquez la pâte avec une fourchette.

P1140086

   Recouvrez d'emmental râpé.

P1140089

   Dans un saladier, cassez et battez les oeufs. Ajoutez la crème fraîche. Mélangez une cuillerée à soupe de maïzena dans un peu d'eau et versez-la dans le saladier. Remuez bien. Etalez cette préparation dans le moule, poivrez.

P1140092

   Recouvrez de comté râpé.

P1140095

   Enfournez pour 30 à 35 min (enlevez du four quand c'est bien doré).

P1140111

P1140105

P1140112

P1140118

P1140122

P1140123

 

P1140136

Bonne journée.

pinup

 

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 11:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

05 octobre 2011

Tarte aux poivrons et au poulet

   Un reste de poulet, une pâte brisée et voilà c'est parti pour une recette assez sympa, manquait plus que les poivrons !!! C'est une tarte qui fond dans la bouche, bien gouteuse et relativement simple à réaliser.

   Je me suis inspirée de la quiche lorraine pour le dessus de la tarte mais j'ai surtout fait mijoter mes poivrons assez longtemps pourqu'ils soient tendres. Le fait de hacher le poulet donnait une texture assez étrange à la tarte mais très en harmonie, et puis de toute façon il fallait que je me débarrasse de ce sacré poulet !

   Au départ j'avais confectionné cette tarte pour moi toute seule (à déguster sur plusieurs jours quand même !), puis j'ai eu du monde à la maison et je leur ai proposé d'y goûter, eh bien elle a disparu vite fait bien fait ! Ils ont beaucoup aimé et j'en ai été ravie. A refaire.

Tarte au poulet et aux poivrons2

Préparation : 30 min ; Cuisson : 2h 35 à 2h 45 selon les fours.

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de poulet cuit
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons jaunes
  • 1 poivron vert
  • 1 gros oignon
  • 1 pot de 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 gros oeufs
  • quelques branches de thym
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez, coupez les poivrons et enlevez les graines. Découpez-les en lanières.

P1100075

Epluchez et coupez l'oignon en demi-rondelles.

 P1100076

   Dans une sauteuse, mettez un peu d'huile d'olive. Faites fondre à petit feu et à couvert les poivrons, l'oignon et le thym pendant 2 h. Salez, poivrez et remuez de temps en temps.

P1100077

P1100079

P1100081

   Préchauffez votre four à 180° C. Désossez le poulet et détaillez-le en petits morceaux, mixez-les. Battez 3 oeufs en omelette, versez la crème fraîche, salez, poivrez et remuez bien. Etalez la pâte brisée sur un moule, parsemez de poulet mixé. Versez et étalez la préparation aux poivrons.

P1100091

   Terminez par le mélange oeufs-crème. Enfournez pour 35 à 45 min selon votre four. La tarte doit être dorée.

P1100108

P1100110

   Pour un soir, dégustez avec une bonne salade verte.

P1100116

  Bonne journée.

pinup

Version imprimable :
Imprimante

 

Posté par zouck à 16:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]


16 février 2011

Pizza valentine

    Et voilà ma petite participation au jeu de Domi pour la Saint-Valentin. Je vous ai concocté cette petite pizza (ma première je dois l'avouer) et ma foi elle était parfaite à mon goût. J'y suis allée un peu au hasard en ce qui concerne les ingrédients, je la voulais surtout atout coeur !!!

pizza6

   Si vous désirez voter pour ma petite pizza Valentine, alors allez faire un petit tour ici :

coeur

Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza
  • 200 g de champignons de Paris
  • quelques allumettes de jambon
  • 1/2 oignon
  • quelques olives noires
  • de la sauce tomate aux olives et basilic
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • origan
  • parmesan

Préparation :

   Préchauffez votre four à 200° C. Epluchez et coupez les champignons en lamelles, faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse afin qu'ils rendent leur eau. Pendant ce temps, épluchez 1/2 oignon, émincez-le et faites-le revenir dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une autre poêle. Mélangez le tout.

P1090271

   Découpez la pâte à pizza en forme de coeur.

P1090267

   Badigeonnez-la de sauce tomate. Dénoyautez quelques olives, coupez les en quatre et formez un coeur au centre du premier coeur. Recouvrez le centre d'allumettes de jambon

P1090270

Versez le mélange oignons champignons sur la sauce tomate restante.

P1090274

Parsemez d'origan, arrosez d'une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Parsemez de parmesan.

P1090279

   Enfournez pendant 15 à 20 min.

pizza2

pizza3

Bonne journée.
pin_up

Version imprimable :
Imprimante

Posté par zouck à 08:25 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 décembre 2008

Tarte aux poireaux et aux lardons

  Et voilà encore des denrées qui se périment et il faut se creuser la tête pour savoir quoi en faire !!! Une pâte feuilletée que je ne veux pas jeter mais qui aurait due être préparée il y a 2 jours, tant pis je risque ! Des poireaux (bon là y'a pas de date sur le poireau !!!) qui sont un peu fatigués, et des lardons tout gaillards eux, ils sont bons jusqu'en 2009 !!!

   Et depuis que j'entends ma copine Anne me dire qu'elle se régale avec ses tartes aux poireaux, alors ni une ni deux ni plus d'ailleurs et je me confectionne cette petite tarte à ma façon, je ne vous dis que ça. Une pure merveille ! C'est trop trop bon !!! Il faut la faire avec une pâte brisée (enfin je pense) mais............ pâte périmée oblige !!! Quoique finalement avec une pâte feuilletée c'était vraiment excellent et je crois que je garderai la pâte feuilletée !!!

IMG_9830

Préparation : 20 min ; Cuisson : 30 min + 35 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 700 g de poireaux nettoyés et ciselés
  • 200 g de lardons fumés
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs
  • 100 g de comté (ou autre fromage râpé)
  • 1 pâte feuilletée
  • noix de muscade
  • poivre

Préparation :

   Enlevez les racines des poireaux et éventuellement la première feuille. Coupez les poireaux afin de ne garder que le blanc mais un peu de vert (près du blanc) quand même histoire de faire joli ! Fendez-les près du haut des feuilles sur une moitié pour bien les laver. Lavez-les et essuyez-les bien.

IMG_9789

   Coupez-les en rondelles assez fines. (j'ai mis 10 min avec un couteau à dents).

IMG_9792

   Dans une sauteuse, versez 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, faites chauffer et versez les poireaux. Remuez bien et laissez cuire à couvert pendant 30 minutes. Remuez de temps en temps.

IMG_9796

   Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle anti-adhérente afin d'éliminer le plus gros de la graisse.

IMG_9795

   Dans un saladier, battez 4 oeufs en omelette, ajoutez la crème fraîche, la noix de muscade et le poivre, mélangez bien.

IMG_9799

   Mélangez les poireaux et les lardons.

IMG_9800

   Ajoutez les poireaux à la préparation aux oeufs.

IMG_9802

   Etalez votre pâte brisée (feuilletée pour moi) avec le papier sulfurisé dans un moule et piquez-la avec une fourchette.

IMG_9801

   Versez la préparation sur la pâte, étalez bien.

IMG_9808

   Saupoudrez de fromage râpé.

IMG_9810

    Et enfournez à 180° pendant 35 min. Pile poil c'était parfait !!! Voilà la petite (pas vraiment !) tarte !!!

IMG_9824

    Forcément le Zoucky était déjà dans la cuisine depuis 10 minutes tellement ça sentait bon ! Un petit zoom ???

IMG_9827

Bon dimanche.

pinup2

Version imprimable :
Imprimante

Posté par zouck à 15:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 novembre 2007

Tarte aux brocolis et au camembert

   La recette d'une collègue qui a muté (c'est bien dommage, elle était tellement gentille) pour les collègues.............. qui sont restées !!! Je ne peux pas me faire des tartes pour moi toute seule alors qu'à cela ne tienne, on apporte ses essais au bureau !!!

   Merci Anne-Hélène pour cette délicieuse recette, c'était mon coup d'essai mais cette tarte va faire partie de mes plats préférés, à faire et à refaire.

tarte4

Préparation : 15 mn ; Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 800 g de brocolis
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 camembert
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 verre de lait

 

Préparation :

   Lavez et faites cuire les brocolis à la vapeur pendant 5 mn.

   Etalez la pâte dans un moule sur lequel vous aurez mis du papier sulfurisé. Faites des petits trous avec une fourchette. Dispersez les brocolis sur la pâte.

   Battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème fraîche et le lait.

IMG_5591

   Ajoutez les lardons et versez cette préparation sur les brocolis.

tarte2

   Coupez le camembert en lamelles et disposez celles-ci sur la tarte.

IMG_5594

   Enfournez à 180° C pendant 35 à 45 mn (à surveiller)

IMG_5636

 

   Y'a un intrus qui attend que ça tombe !!!

zouck

Bonne journée.

pin_up

Version imprimable :

Imprimante

 

12 janvier 2007

Tarte au thon

   Alors là, la tarte au ton,  j'aime bien !  Mais quand on voit tout ce qu'il y a là-dedans, alors forcément c'est bon !

   Vous allez dire, elle radote la cocotte, mais comme ce sont mes dernières recettes caloriques ! Donc, je vais modérer mes recettes, car il va falloir que je fasse un super régime !  Fin de semaine prochaine, voire début de celle d'après ! C'est dur !

   Depuis que j'ai créé mon blog, je m'efforce de mettre des recettes pratiquement tous les jours. Je pense que c'est normal quand on aime bien cuisiner et qu'on aime bien son p'tit ventrounet !

   Oui mais quand on est tout seul, c'est pas facile de faire de la popote pour une personne. Alors je mets au congélo, mais là il affiche complet !!!

   Alors je fais des essais pour les collègues de bureau. Personne ne s'est plaint ! Elles me servent de cobayes !

   Oui, mais elles sont gentilles comme tout mes cobayes et mes collègues.

   En attendant, je vous ai concocté celle-ci. A la sortie du four, j'étais morte de rire ! On aurait dû appeler cette recette tarte au thon et au vermicelle !!!

   Je n'y comprends rien, le fromage n'a pas fondu, il a cuit en l'état !!! Je ne sais pas ce qui s'est passé ! Ca fait bizarre comme tarte, mais heureusement elle est succulente !

Tarte au thon

Préparation : 15 mn ; Cuisson : 45 mn (selon le four, à surveiller)

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 2 ou 3 oignons (cela dépend de votre moule)
  • 1 très grosse boîte de thon au naturel
  • 20 cl de crème fraîche (1 pot moyen)
  • 2 ou 3 tomates (cela dépend là encore du moule)
  • 200 g de râpé
  • moutarde

Préparation :

   Etalez la pâte dans un plat à tarte en laissant le papier sulfurisé. Faites des entailles avec un couteau.

   Tartinez la pâte de moutarde mi-forte.

IMG_1834

   Coupez les oignons en rondelles et disposez-les sur la moutarde.

IMG_1836

   Dans un saladier, mélangez le thon (sans le jus) et la crème fraîche. Salez, poivrez.

IMG_1838

IMG_1839

   Etalez la préparation sur les oignons.

IMG_1841

   Coupez les tomates en rondelles, disposez-les sur la préparation.

IMG_1843

   Parsemez de fromage râpé.

IMG_1845

   Faites cuire thermostat 6 (180°) pendant 45 min (+ ou - tout dépend de votre four). Quand le fromage est "fondu" ou grillé, c'est cuit.

IMG_1850

   Quoi ? Elle est pas belle ma tarte au vermicelle ???

   Vous pouvez faire cuire les oignons avant. Sinon, ils sont mi-cuits (c'est comme ça que je les aime).

Bonne journée.

pinup

 

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 14:31 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 décembre 2006

Quiche lorraine

  Ce n'est peut-être pas la vraie recette de la quiche lorraine, mais tant pis ! En fait j'ai copié sur la recette de ma grand-mère ! Elle faisait sa pâte elle-même (j'ai essayé avec les mêmes ingrédients, ça n'a rien à voir !), du coup, j'achète une pâte brisée toute faite, pur beurre, c'est excellent. Ma grand-mère mettait du jambon fumé coupé en petits morceaux, je mets des lardons de Monsieur Tradilège ou Monsieur Herta, eh ben tant pis, ça va plus vite !

   Toujours est-il que ma quiche qui ne ressemble pas à celle de ma grand-mère (et c'est bien dommage !) est bien bonne quand même !

   Elle est pas belle ? Je la prends vite fait, car dans 30 secondes, elle va dégonfler !!!

Quiche lorraine

Préparation : 5 min ; Cuisson : 35 à 45 min selon le four

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 400 g de lardons fumés (tradilège, herta...)
  • 1 pot de 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 gros oeufs
  • 200 g de gruyère râpé
  • poivre

Préparation :

   Etalez la pâte dans un moule avec le papier sulfurisé, piquez-la avec une fourchette sur toute sa surface.

IMG_1577

   Répartissez les lardons sur la pâte. Dans un saladier, mélangez 3 oeufs en omelette, versez le contenu du pot de crème fraîche, mélangez bien le tout.

IMG_1578

   Versez cette préparation sur les lardons, saupoudrez de gruyère râpé.

IMG_1580

   Enfournez à 180° (thermostat 6), pendant 35 à 45 min. En fait, c'est cuit quand la quiche est bien dorée !!!

Quiche

Bonne journée.

pinup

Version imprimable :

Imprimante

 

Posté par zouck à 20:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,