24 janvier 2017

Cocotte de porc à la bière brune

   Je vous propose aujourd'hui une excellente recette tirée du magazine "Cuisine actuelle". Je l'ai réalisée il y a plus d'un an et l'avais complètement oubliée. Une idée pour mes prochains plats, car en fait je refais souvent les mêmes !!!

Cocotte de porc à la bière brune2

Préparation : 30 min ; Cuisson : 2h 10

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de palette de porc en morceaux de 4 cm
  • 250 g de petits champignons de Paris
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail non pelée
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de bière brune
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • sel, poivre moulu

Préparation :

   Coupez le pied des champignons et nettoyez-les. Epluchez et émincez finement l'oignon. Grattez et découpez la carotte en petits dés.

   faîtes revenir les morceaux de viande avec 25 g de beurre ans une cocotte, à feu vif. Quand tous les morceaux sont colorés, retirez-les et remplacez-les par la carotte et l'oignon. Faites-les revenir.

   Ajoutez les morceaux de viande.

P1170551

   Poudrez de farine et mélangez bien jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces blanches.

   Mouillez avec la bière. Ajoutez la gousse d'ail non pelée et le bouquet garni. Salez, poivrez. Portez à ébullition, couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter pendant 2 h à petits frémissements.

P1170555

   Faites sauter les champignons salés et poivrés, dans une poêle avec 25 g de beurre jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau. Déposez-les dans la cocotte 30 min avant la fin de la cuisson de la viande.

   Retirez le bouquet garni et servez bien chaud.

P1170611

P1170615

P1170610

   Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre vapeur.

Bonne journée.

pin_up

Version imprimable :

imprimante

 

Posté par zouck à 12:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,


27 novembre 2014

Filet mignon de porc aux tomates et au paprika

   Une recette toute simple et très bonne et surtout qui change du traditionnel filet mignon au maroilles ! Je l'ai réalisée un peu au hasard avec les ingrédients qui me tombaient sous la main. Pas très calorique, légère, je la referai avec plaisir.

Filet mignon de porc aux tomates et au paprika

Préparation : 15 min ; Cuisson : environ 1 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 filet mignon de porc
  • 3 tomates
  • 1 boite de sauce tomate (190 g)
  • 1 cuillerée à café de fond de volaille
  • 1 cuillerée à soupe de paprika
  • 1 oignon
  • 20 cl d'eau
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et coupez l'oignon en lanières. Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez le filet mignon et laissez-le dorer. Ajoutez les oignons et laissez dorer également.

P1150812

   Versez le fond de volaille dans 20 cl d'eau, faites chauffer et remuez bien. Dans la cocotte, ajoutez le fond de volaille dilué, les tomates coupées en petits quartiers, la sauce tomate et le paprika. Salez et poivrez.

P1150814

   Voici une photo de la sauce tomate que j'ai ajoutée.

P1150821

   Couvrez et laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes.

   Découpez le filet mignon en grosses tranches.

filet mignon

   J'ai servi ce plat avec du riz basmati.

Bonne soirée.

pin up

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 18:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 septembre 2014

Rôti de porc au salami et aux poivrons

   Merci à Marie-Thé pour cette excellente recette tirée d'un de ses livres de cuisine et arrangée à "ma sauce" !!! J'ai gardé l'idée de départ et ma foi............... l'arrivée était parfaite. Un bon rôti bien gouteux, que demander de mieux ?

   A refaire.

Rôti de porc au salami et aux poivrons

Préparation : 20 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 rôti de porc de 500 g
  • 1 gros poivron rouge (ou 2 petits)
  • 5 ou 6 tranches de salami (tout dépend du nombre de parts faites dans le rôti)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillerées à café de paprika
  • 1 verre à whisky d'eau
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 150°C. Epluchez et émincez grossièrement l'oignon. Dans une cocotte allant au four, faites-le dorer légèrement dans l'huile et le beurre.

P1150593

   Lavez le poivron, ôtez la queue ainsi que les pépins. Coupez le poivron en grosses lamelles (1 petit poivron coupé en 4, un gros en huit).

   Coupez le rôti en tranches sans aller jusqu'au bout.

P1150594

   Mettez un morceau de poivron dans une tranche de salami, pliez-la en deux et insérez le tout entre 2 tranches de rôti. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

P1150596

   Ficelez le rôti (j'ai remis la barde qui entourait le rôti à l'origine).

P1150597

P1150600

   Epluchez les gousses d'ail, écrasez-les. Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez le rôti dans la cocotte. Salez, poivrez, versez l'ail et saupoudrez de paprika. Ajoutez un grand verre d'eau (ou de vin blanc si vous préférez). Enfournez pour une heure. Arrosez de temps en temps le rôti avec la sauce.

P1150605

   Avant de servir, ôtez la ficelle et coupez le rôti en tranches.

P1150606

P1150607

   Servez le rôti avec la sauce. Vous pouvez l'accompagner de pommes de terre vapeur.

Bonne soirée.

pin up

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 21:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 mai 2014

Filet mignon de porc à l'italienne

   Une recette sympathique découverte par un de mes collègues sur Marmiton et qui m'a donné envie de l'essayer. Rien à redire, excellent et onctueux le filet mignon avait tout pour séduire. A refaire même si ma présentation laisse à désirer ! (j'ai laissé la ficelle et pris la photo direct dans le plat !!!). Pas eu trop le temps.

Filet mignon de porc à l'italienne

Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 min (40 min pour moi)

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 filet mignon de porc
  • 4 tranches de jambon cru italien (ou autre jambon cru)
  • tomates séchées
  • pesto
  • 1 verre de vin blanc sec

Préparation :

   Coupez le filet mignon dans le sens de la longueur, sans le séparer, en 2 morceaux.

filet1

   Disposez à l'intérieur les tomates séchées, badigeonnez de pesto.

filet2

filet3

   Refermez le filet mignon en enroulant les tranches de jambon cru tout autour. Ficelez comme un rôti. Là c'est un peu le bazar et le plan de travail une catastrophe. Eh oui, j'avais ficelé le filet mignon mais sans le jambon ! J'ai tout redéfait, enroulé avec le jambon, mais du coup le pesto a décidé de s'échapper et c'est pourquoi il y en a partout. Alors un conseil : N'OUBLIEZ PAS LE JAMBON !!!

filet4

   Dans une cocotte, versez le vin blanc et faites cuire pendant 40 min en retournant à mi-cuisson.

P1150273

   Disposez le filet mignon dans un plat, ôtez la ficelle (si vous pouvez) et coupez en tranches. C'est facile à dire quand on ne le fait pas !!!

P1150282

P1150285

P1150284

filet mignon zoom

   Servez avec des tagliatelles fraîches.

Bonne soirée.

pin up

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 20:24 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

17 décembre 2013

Rouelle de porc à la moutarde, en cocotte

  Une rouelle de porc qui fond presque dans la bouche, un bon goût de moutarde, une sauce légère et délicieuse, je vous présente une petite rouelle de porc mitonnée et préparée avec amour !!!

   Cette recette vient du blog "o miam miam de soso", les couleurs sont complètement différentes, et j'ai dû rajouter le double de sauce !!! Mais l'ensemble était vraiment très bon.

Rouelle de porc à la moutarde, en cocotte

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1h 30

Ingrédients :

  • 1 rouelle de porc (environ 1 kg)
  • 5 belles cuillerées à soupe de moutarde
  • 10 oignons grelots (6 oignons sauciers pour moi)
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillerées à café de fond de veau
  • 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde
  • un peu de matière grasse (du beurre pour moi)
  • 2 gousses d'ail
  • poivre en grain, sel (attention à ne pas trop saler)
  • 1 cocotte avec couvercle, allant au four (en fonte pour moi)

Préparation :

   Epluchez et pilez les gousses d'ail, épluchez les oignons.

   Mettez un peu de matière grasse dans le fond de la cocotte. Badigeonnez une face de la rouelle et posez délicatement la rouelle dans la cocotte, face moutardée en dessous. Badigeonnez l'autre face. Saupoudrez avec l'ail pilé.

P1140986

   Versez le vin blanc sur le côté du plat, ajoutez les oignons, les graines de moutarde, le poivre en grain.

P1140995

   Délayez le fond de veau dans un verre d'eau et versez-le dans la cocotte.

   Mettez le couvercle sur la cocotte et enfournez à 220° C pendant 1 h 30. Vérifiez de temps en temps s'il reste suffisament de sauce, sinon réajustez avec du vin blanc et de l'eau.

   Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre cuites 30 min dans la cocotte.

P1150044

P1150045


Bonne journée.

noel_042

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 10:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,


11 décembre 2013

Galette de jambon à l'emmental

   Une recette toute simple pour vider petit à petit le congélo. J'avais 2 grosses tranches de jambon à l'os au congélateur, trop grosses pour déguster simplement, alors un petit tour sur google et sur le site "les foodies" et voilà une délicieuse recette gourmande et facile à réaliser. Facile ? Euh oui, j'ai juste eu un petit problème pour faire cuire le dessous de la galette !

   Ma poële anti-adhésive ne l'est plus vraiment, du coup la préparation a bien accroché, aussi je vous montre une photo d'une partie de la galette, le reste est un peu en morceaux, mais heureusement ce sont de très bons morceaux ! Le tout accompagné d'une salade verte et volà un délicieux repas pour un soir.

Galette de jambon à l'emmental

Préparation : 10 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 300 g de jambon blanc
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oeufs
  • 100 g d'emmental râpé
  • persil
  • huile d'olive
  • poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez et pilez les gousses d'ail. Coupez le jambon en morceaux et ôtez les tiges du persil.

P1140877

   Versez tous les ingrédients dans le robot et mixez.

P1140879

P1140882

   Dans une poêle bien chaude, versez un peu d'huile d'olive puis la préparation mixée. Tassez-la bien avec une spatule ou autre objet.

P1140884

   Faites cuire 5 min à feu vif, puis retournez la galette dans la poêle. Laissez cuire encore 5 min.

P1140887

    Présentez sur un plat de service.

P1140901

P1140893

P1140895

P1140899

Bonne journée.

noel_042

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 11:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

10 septembre 2013

Rôti de porc vigneron

   Un petit tour sur le site 750 g m'a permis de découvrir cette délicieuse recette de rôti de porc. La viande n'est pas sèche du tout, quant à la sauce, elle est vraiment très bonne. Je classe cette recette dans mes favorites.

 

Rôti de porc vigneron

Préparation : 20 min ; Cuisson : 1 h 30

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de porc de 800 g
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d'ail
  • 3 carottes
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
  • 1/2 bouteille de vin rouge
  • 2 cuillerées à soupe de fécule de maïs
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites dorer la viande dans la moitié du beurre, en la retournant de tous les cotés.

P1140391

   Pendant ce temps, épluchez les oignons et les gousses d'ail. Emincez-les. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

P1140392

   Quand la viande est dorée, Retirez-la de la cocotte, ajoutez l'autre moitié de beurre et faites revenir les rondelles de carottes l'oignon et l ail émincés.

P1140394

   Salez, poivrez et mouillez avec le vinaigre et le vin rouge. Ajoutez le thym et le laurier.

P1140396

   Replacez la viande dans la cocotte.

P1140397

   Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure 30. Retirez le rôti et liez la sauce avec la fécule.

P1140423

P1140421

P1140415

   Coupez les tranches de rôti très fines (le couteau électrique est super) et nappez-les de sauce, servez avec des petites pommes de terre nature. 

Bonne journée.

pinup

 

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 19:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 juin 2013

Saucisse de Morteau et sa sauce à la crème moutardée

   Comme recette on ne fait pas plus simple ! Mais parfois on n'a pas trop envie de se compliquer la vie, aussi je vous propose ce petit plat sans prétention aucune (ça c'est sûr !) mais néanmoins bien bon.

   Et puis je ne cuisinais les saucisses de Morteau qu'avec des potées ou des lentilles mélangées à d'autres viandes, là c'est la saucisse qui est à l'honneur et avec cette petite sauce, elle mérite tout-à-fait sa première place.

   La photo présente la valeur d'1/2 saucisse pour une personne, mais c'est beaucoup trop. Prévoyez une saucisse pour 3 (voire 4 personnes si vous n'êtes pas un trop gros mangeur).

Saucisse de Morteau et sa sauce à la crème moutardée

Préparation : 5 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 saucisse de Morteau
  • 20 cl de crème fraîche entière liquide
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
  • poivre

Préparation :

   Faites bouillir de l'eau puis plongez la saucisse, sans la piquer, dans l'eau bouillante. Laissez cuire 10 min après la reprise de l'ébullition.

P1130902

   Préparez la sauce : Dans une casserole, versez la crème, ajoutez les moutardes et le poivre. Remuez bien mais ne faites pas bouillir.

P1130901

   Coupez la saucisse en tranches, versez la sauce dessus.

   Servez avec des pommes de terre vapeur, ici des pommes de terre sautées dans du beurre.

P1130905

P1130908

Bonne journée.

pinup

Version imprimante :

Imprimante

Posté par zouck à 08:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 juin 2013

Rôti de porc à la moutarde et à la bière

   Une recette originale tirée du site "CuisineAZ", mais pour ceux qui n'aiment pas la bière il vaut mieux s'abstenir ! En effet le goût de la bière est assez prononcé, personnellement j'aime beaucoup mais c'est assez surprenant.

   Peut-être qu'en ajoutant des carottes, la sauce serait moins forte. Toujours est-il que ce plat était excellent à mon goût et ne demande qu'à être modifié selon les envies de chacun.

Rôti de porc à la moutarde et à la bière

Préparation : 25 min ; Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de porc de 600 à 700 g
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cannette de bière blonde
  • moutarde
  • romarin (ou thym)
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • sel, poivre
  • (carottes coupées en rondelles ou cuillerée de sucre, à rajouter selon les goûts)

Préparation :

   Epluchez l'ail et l'oignon. Coupez l'ail en morceaux et piquez-en le rôti.

P1130785

   Coupez l'oignon en lamelles.

P1130784

   Faites dorer le rôti dans l'huile chaude de tous cotés, ajoutez et faites revenir les oignons.

P1130786

   Tartinez le rôti de moutarde sur toutes les faces.

P1130788

   Ajoutez la bière, le romarin, la feuille de laurier, salez et poivrez.

P1130790

P1130791

   Dès que la préparation bout, mettez le couvercle et réduisez le feu. Laissez mijoter pendant 30 min. Retournez le rôti et laissez cuire encore 30 min.

P1130795

P1130806

P1130804

P1130807

   Servez avec des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles fraîches.

Bonne journée.

pinup

Version imprimable :

Imprimante
 

Posté par zouck à 17:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 janvier 2013

Tomates farcies revisitées

   Envie de tomates farcies mais pas de tomates sous la main ? Pas de problème ! Vous avez surement des tomates en boîtes, entières ou non, et là vous faites un petit mélange de chair à saucisses, oignons, ail persil, vous versez le tout dans des ramequins et le tour est joué.

   Ce n'est pas de la grande cuisine, mais c'était très bon et ravie d'avoir satisfait ma petite envie ! Un seul ramequin m'a suffit accompagné d'une petite salade verte. Pour un soir c'était parfait.

Tomates farcies revisitées

Préparation : 15 min ; Cuisson: 30 min + 15 min

Ingrédients pour 5 ramequins :

  • 500 g de chair à saucisses
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés
  • 1 gros oignon
  • 100 g de lardons fumés
  • quelques champignons cuits et coupés en morceaux (facultatif)
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 5 brins de persil
  • un peu de gruyère râpé
  • sel (très peu), poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon et émincez-le. Faites-le revenir dans l'huile d'olive avec les lardons. Ajoutez la chair à saucisses, remuez bien.

P1120875

   Ajoutez les tomates, mélangez.

P1120876

   Ajoutez le persil ciselé, l'ail écrasé, les champignons, salez et poivrez. Laissez mijoter pendant une trentaine de minutes. Préchauffez votre four à 180° C.

P1120878

   Versez la préparation dans des ramequins individuels.

P1120883

   Saupoudrez de fromage râpé.

P1120886

   Enfournez à 180° C pendant 10 à 15 min. Sortez les ramequins quand le fromage est fondu et doré.

P1120888

   Servez bien chaud avec une salade verte.

P1120894

P1120898

Bonne journée.

pinup

 

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,