Saucisses de toulouse à la Mercier
Un vrai plaisir de déguster des bonnes saucisses de Toulouse d'une façon non traditionnelle. Je vous recommande cette recette, elle est excellente.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 saucisses de Toulouse
- 5 échalotes
- 2 tomates
- 5 cl de vin blanc sec
- 1/2 cuillerée à soupe de moutarde
- beurre
- 1 gousse d'ail
- bouquet garni (thym frais, laurier, persil)
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez et émincez les échalotes.
Dans une poêle faites dorer les saucisses de Toulouse avec un peu de beurre pendant 5 min. Ajoutez les échalotes et laissez cuire environ 5 min pour les faire légèrement blondir.
Coupez les tomates en petits cubes. Epluchez et pressez la gousse d'ail.
Dans la poêle, ajoutez les tomates, l'ail, le bouquet garni et le vin blanc. Salez et poivrez.
Laissez mijoter à feu doux et à découvert pendant 25 min, en remuant de temps en temps.
Au moment de servir ajoutez la moutarde et mélangez bien.
Servez avec des pommes de terre vapeur, des pâtes fraîches ou tout autre accompagnement à votre convenance.
Bonne journée.
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Rôti de porc sauce au camembert
Je vous propose aujourd'hui une recette découverte sur facebook "J'aime la Normandie". Elle me semblait appétissante et très simple à réaliser. Et effectivement c'est un plat excellent.
Préparation : 10 min ; Cuisson : 1h 40
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 1 rôti de porc de 1 kg (j'ai pris de l'échine et seulement 600g)
- 50 cl de cidre brut (j'ai mis le contenu de toute la bouteille)
- 1 camembert au lait cru
- 1 oignon (2 pour moi)
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°
Pelez et coupez les oignons en quartiers et faites-les revenir dans une cocotte avec le beurre.
Assaisonnez le rôti de porc et faites-le dorer dans la cocotte sous toutes ses faces.
Déglacez avec le cidre et retirez du feu.
Mettez le couvercle et enfournez pendant 1 h 30 environ (tout dépend de l'épaisseur du rôti).
Surveillez la cuisson et ajoutez de l'eau si nécessaire pour qu'il y ait toujours du jus. Avec toute la bouteille de cidre, j'étais tranquille !
Coupez le camembert en morceaux et mettez-le dans une casserole.
A la fin de la cuisson du rôti, récupérez 10 à 20 cl de jus et versez-le dans la casserole.
Faites chauffer à feu doux tout en fouettant pour faire fondre le fromage et homogénéiser la sauce.
Remettez la sauce dans la cocotte et mélangez bien. Coupez le rôti, entourez de sauce et servez avec des frites ou des pommes de terre vapeur.
Bonne journée
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Rôti de porc aux champignons des bois
Besoin d"une nouvelle recette de rôti de porc histoire de changer un peu, et me voilà sur le site de p'tit chef !!! J'ai trouvé ce que je cherchais mais après avoir goûté il me semblait qu'il manquait quelque chose. Du coup je me suis vengée à coups de vin blanc et de moutarde, un peu plus de poivre et de crème...... là c'était beaucoup mieux, je dirais même que c'était excellent !!! A mon goût en tout cas !!!
Préparation : 20 min ; Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 5 personnes :
- 1 kg de rôti de porc dans l'échine
- 3 belles échalotes
- 400 g d'un mélange de champignons des bois (j'ai mis des girolles, des trompettes de la mort et des pleurotes)
- 3 gousses d'ail
- 30 cl de vin blanc
- 20 cl d'eau
- 30 cl de crème liquide
- 1 belle cuillerée de moutarde à l'ancienne
- 1 cuillerée à soupe de fond de veau déshydraté
- Huile d'olive
- 1 noix de beure
- 1 belle branche de romarin frais
- 2 belles branches de persil frais
- Quelques feuilles de sauge (déshydratée pour moi)
- Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°. Epluchez et émincez les échalotes. Nettoyez (sans les laver) les champignons avec une brosse, un pinceau et essuyez-les avec de l'essuie-tout. Délayez le fond de veau dans un peu d'eau.
Dans une cocotte allant au four et sur le feu, faites dorer le rôti sur toutes ses faces dans de l'huile bien chaude. Ajoutez les échalotes émincées et faites-les dorer également. Salez et poivrez.
Mettez les herbes et les gousses d'ail écrasées dans la cocotte.
Versez le vin blanc et l'eau. Portez à ébullition, couvrez et enfournez 1 h.
Coupez les champignons en deux si nécessaire. Saisissez-les à feu vif dans une poêle, dans un mélange d'huile d'olive et de beurre, faites-les dorer légèrement.
Sortez la cocotte du four, tournez la viande pour bien l'arroser de sauce. Ajoutez les champignons et leur jus, et le fond de veau déshydraté. Remuez un peu, versez la moutarde et la crème, assaisonnez.
Mélangez et remettez au four à découvert en baissant le thermostat à 180°.
Vous pouvez servir ce plat accompagné de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles fraîches.
Bonne journée.
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Cocotte de porc à la bière brune
Je vous propose aujourd'hui une excellente recette tirée du magazine "Cuisine actuelle". Je l'ai réalisée il y a plus d'un an et l'avais complètement oubliée. Une idée pour mes prochains plats, car en fait je refais souvent les mêmes !!!
Préparation : 30 min ; Cuisson : 2h 10
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,5 kg de palette de porc en morceaux de 4 cm
- 250 g de petits champignons de Paris
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail non pelée
- 1 oignon
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 50 g de beurre
- 50 cl de bière brune
- 2 cuillerées à soupe de farine
- sel, poivre moulu
Préparation :
Coupez le pied des champignons et nettoyez-les. Epluchez et émincez finement l'oignon. Grattez et découpez la carotte en petits dés.
faîtes revenir les morceaux de viande avec 25 g de beurre ans une cocotte, à feu vif. Quand tous les morceaux sont colorés, retirez-les et remplacez-les par la carotte et l'oignon. Faites-les revenir.
Ajoutez les morceaux de viande.
Poudrez de farine et mélangez bien jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces blanches.
Mouillez avec la bière. Ajoutez la gousse d'ail non pelée et le bouquet garni. Salez, poivrez. Portez à ébullition, couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter pendant 2 h à petits frémissements.
Faites sauter les champignons salés et poivrés, dans une poêle avec 25 g de beurre jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau. Déposez-les dans la cocotte 30 min avant la fin de la cuisson de la viande.
Retirez le bouquet garni et servez bien chaud.
Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre vapeur.
Bonne journée.
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Filet mignon de porc aux tomates et au paprika
Une recette toute simple et très bonne et surtout qui change du traditionnel filet mignon au maroilles ! Je l'ai réalisée un peu au hasard avec les ingrédients qui me tombaient sous la main. Pas très calorique, légère, je la referai avec plaisir.
Préparation : 15 min ; Cuisson : environ 1 h
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 filet mignon de porc
- 3 tomates
- 1 boite de sauce tomate (190 g)
- 1 cuillerée à café de fond de volaille
- 1 cuillerée à soupe de paprika
- 1 oignon
- 20 cl d'eau
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez et coupez l'oignon en lanières. Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez le filet mignon et laissez-le dorer. Ajoutez les oignons et laissez dorer également.
Versez le fond de volaille dans 20 cl d'eau, faites chauffer et remuez bien. Dans la cocotte, ajoutez le fond de volaille dilué, les tomates coupées en petits quartiers, la sauce tomate et le paprika. Salez et poivrez.
Voici une photo de la sauce tomate que j'ai ajoutée.
Couvrez et laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes.
Découpez le filet mignon en grosses tranches.
J'ai servi ce plat avec du riz basmati.
Bonne soirée.
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Rôti de porc au salami et aux poivrons
Merci à Marie-Thé pour cette excellente recette tirée d'un de ses livres de cuisine et arrangée à "ma sauce" !!! J'ai gardé l'idée de départ et ma foi............... l'arrivée était parfaite. Un bon rôti bien gouteux, que demander de mieux ?
Préparation : 20 min ; Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 rôti de porc de 500 g
- 1 gros poivron rouge (ou 2 petits)
- 5 ou 6 tranches de salami (tout dépend du nombre de parts faites dans le rôti)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillerées à café de paprika
- 1 verre à whisky d'eau
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 150°C. Epluchez et émincez grossièrement l'oignon. Dans une cocotte allant au four, faites-le dorer légèrement dans l'huile et le beurre.
Lavez le poivron, ôtez la queue ainsi que les pépins. Coupez le poivron en grosses lamelles (1 petit poivron coupé en 4, un gros en huit).
Coupez le rôti en tranches sans aller jusqu'au bout.
Mettez un morceau de poivron dans une tranche de salami, pliez-la en deux et insérez le tout entre 2 tranches de rôti. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Ficelez le rôti (j'ai remis la barde qui entourait le rôti à l'origine).
Epluchez les gousses d'ail, écrasez-les. Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez le rôti dans la cocotte. Salez, poivrez, versez l'ail et saupoudrez de paprika. Ajoutez un grand verre d'eau (ou de vin blanc si vous préférez). Enfournez pour une heure. Arrosez de temps en temps le rôti avec la sauce.
Avant de servir, ôtez la ficelle et coupez le rôti en tranches.
Servez le rôti avec la sauce. Vous pouvez l'accompagner de pommes de terre vapeur.
Bonne soirée.
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Filet mignon de porc à l'italienne
Une recette sympathique découverte par un de mes collègues sur Marmiton et qui m'a donné envie de l'essayer. Rien à redire, excellent et onctueux le filet mignon avait tout pour séduire. A refaire même si ma présentation laisse à désirer ! (j'ai laissé la ficelle et pris la photo direct dans le plat !!!). Pas eu trop le temps.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 min (40 min pour moi)
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 filet mignon de porc
- 4 tranches de jambon cru italien (ou autre jambon cru)
- tomates séchées
- pesto
- 1 verre de vin blanc sec
Préparation :
Coupez le filet mignon dans le sens de la longueur, sans le séparer, en 2 morceaux.
Disposez à l'intérieur les tomates séchées, badigeonnez de pesto.
Refermez le filet mignon en enroulant les tranches de jambon cru tout autour. Ficelez comme un rôti. Là c'est un peu le bazar et le plan de travail une catastrophe. Eh oui, j'avais ficelé le filet mignon mais sans le jambon ! J'ai tout redéfait, enroulé avec le jambon, mais du coup le pesto a décidé de s'échapper et c'est pourquoi il y en a partout. Alors un conseil : N'OUBLIEZ PAS LE JAMBON !!!
Dans une cocotte, versez le vin blanc et faites cuire pendant 40 min en retournant à mi-cuisson.
Disposez le filet mignon dans un plat, ôtez la ficelle (si vous pouvez) et coupez en tranches. C'est facile à dire quand on ne le fait pas !!!
Servez avec des tagliatelles fraîches.
Bonne soirée.
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Rouelle de porc à la moutarde, en cocotte
Une rouelle de porc qui fond presque dans la bouche, un bon goût de moutarde, une sauce légère et délicieuse, je vous présente une petite rouelle de porc mitonnée et préparée avec amour !!!
Cette recette vient du blog "o miam miam de soso", les couleurs sont complètement différentes, et j'ai dû rajouter le double de sauce !!! Mais l'ensemble était vraiment très bon.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 1h 30
Ingrédients :
- 1 rouelle de porc (environ 1 kg)
- 5 belles cuillerées à soupe de moutarde
- 10 oignons grelots (6 oignons sauciers pour moi)
- 25 cl de vin blanc sec
- 2 cuillerées à café de fond de veau
- 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde
- un peu de matière grasse (du beurre pour moi)
- 2 gousses d'ail
- poivre en grain, sel (attention à ne pas trop saler)
- 1 cocotte avec couvercle, allant au four (en fonte pour moi)
Préparation :
Epluchez et pilez les gousses d'ail, épluchez les oignons.
Mettez un peu de matière grasse dans le fond de la cocotte. Badigeonnez une face de la rouelle et posez délicatement la rouelle dans la cocotte, face moutardée en dessous. Badigeonnez l'autre face. Saupoudrez avec l'ail pilé.
Versez le vin blanc sur le côté du plat, ajoutez les oignons, les graines de moutarde, le poivre en grain.
Délayez le fond de veau dans un verre d'eau et versez-le dans la cocotte.
Mettez le couvercle sur la cocotte et enfournez à 220° C pendant 1 h 30. Vérifiez de temps en temps s'il reste suffisament de sauce, sinon réajustez avec du vin blanc et de l'eau.
Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre cuites 30 min dans la cocotte.
Bonne journée.
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Galette de jambon à l'emmental
Une recette toute simple pour vider petit à petit le congélo. J'avais 2 grosses tranches de jambon à l'os au congélateur, trop grosses pour déguster simplement, alors un petit tour sur google et sur le site "les foodies" et voilà une délicieuse recette gourmande et facile à réaliser. Facile ? Euh oui, j'ai juste eu un petit problème pour faire cuire le dessous de la galette !
Ma poële anti-adhésive ne l'est plus vraiment, du coup la préparation a bien accroché, aussi je vous montre une photo d'une partie de la galette, le reste est un peu en morceaux, mais heureusement ce sont de très bons morceaux ! Le tout accompagné d'une salade verte et volà un délicieux repas pour un soir.
Préparation : 10 min ; Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 3 personnes :
- 300 g de jambon blanc
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 oeufs
- 100 g d'emmental râpé
- persil
- huile d'olive
- poivre
Préparation :
Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez et pilez les gousses d'ail. Coupez le jambon en morceaux et ôtez les tiges du persil.
Versez tous les ingrédients dans le robot et mixez.
Dans une poêle bien chaude, versez un peu d'huile d'olive puis la préparation mixée. Tassez-la bien avec une spatule ou autre objet.
Faites cuire 5 min à feu vif, puis retournez la galette dans la poêle. Laissez cuire encore 5 min.
Présentez sur un plat de service.
Bonne journée.
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Rôti de porc vigneron
Un petit tour sur le site 750 g m'a permis de découvrir cette délicieuse recette de rôti de porc. La viande n'est pas sèche du tout, quant à la sauce, elle est vraiment très bonne. Je classe cette recette dans mes favorites.
Préparation : 20 min ; Cuisson : 1 h 30
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rôti de porc de 800 g
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d'ail
- 3 carottes
- 50 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
- 1/2 bouteille de vin rouge
- 2 cuillerées à soupe de fécule de maïs
- thym
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
Préparation :
Faites dorer la viande dans la moitié du beurre, en la retournant de tous les cotés.
Pendant ce temps, épluchez les oignons et les gousses d'ail. Emincez-les. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Quand la viande est dorée, Retirez-la de la cocotte, ajoutez l'autre moitié de beurre et faites revenir les rondelles de carottes l'oignon et l ail émincés.
Salez, poivrez et mouillez avec le vinaigre et le vin rouge. Ajoutez le thym et le laurier.
Replacez la viande dans la cocotte.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure 30. Retirez le rôti et liez la sauce avec la fécule.
Coupez les tranches de rôti très fines (le couteau électrique est super) et nappez-les de sauce, servez avec des petites pommes de terre nature.
Bonne journée.
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