24 septembre 2012

Beignets de spaghetti

   Là c'est vraiment une recette simple de chez simple. Eh oui, quand je vous dis que je poste maintenant moins fréquemment, et qu'en plus mes recettes sont quelquefois très peu compliquées, voire même recettes de débutantes, et que je n'ai pas honte parce qu'elles sont bien bonnes, alors il n'y a plus qu'à foncer ! On n'a pas toujours le temps et puis il faut aussi finir les restes.

   Un petit tour chez monsieur Google et voilà ce que je vous propose. Une recette du site "recettes de cuisine économique" réalisée par Maryse. Un peu "étouffe-chrétien", ça je vous l'accorde (c'est de ma faute, les beignets étaient trop épais) mais néanmoins super bonne. Les enfants, je pense, vont adorer. Un mélange de pâte à crèpes et un reste de spaghetti, un peu d'herbes, et cela change des sempiternels restes de pâtes au fromage gratinés au four (excellents aussi d'ailleurs). Que votre reste de pâtes soit un sauce ou nature, cela importe peu.

   Ne faites pas des beignets trop gros car ils seront un peu bourratifs, prenez une écumoire et aplatissez un peu comme pour les paillassons (les miens étaient un peu gros, je me répète là !).

Beignets de spaghetti

Préparation : 10 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 8 beignets (3 personnes) :

  • 200 g de spaghetti cuits
  • un oeuf
  • un verre de farine
  • un verre de lait
  • une dizaine de brins de persil
  • une dizaine de feuilles de basilic
  • paprika
  • piment
  • sel, poivre
  • huile

Préparation :

   Si les spaghetti sont restés dans l'eau de cuisson, il faudra parfaitement les égoutter afin que la pâte à frire adhère bien.

   Dans un saladier, mélangez un verre de farine avec un oeuf, sel et poivre. Ajoutez le lait comme pour une pâte à crêpes épaisse.

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   Ajoutez suivant vos goûts une pincée de paprika pour donner une belle couleur, une pointe de piment ou un petit hachis de persil ou basilic.

 

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   Versez les spaghetti dans ce saladier, remuez bien puis déposez des louchettes de préparation dans une poêle contenant un fond d'huile.

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   Laissez dorer avant de retourner chaque beignet pour cuire l'autre face. Déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. Salez encore un peu les surfaces.


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   Dégustez bien chaud en accompagnement d'une viande blanche ou de volaille.

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Bon appétit et très bonne soirée.

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16 mars 2011

Tagliatelles maison aux noix de pétoncles et aux coques

   J'ai réalisé cette recette afin d'inaugurer mon nouvel appareil ménager, un appareil à pâtes. Simple d'utilisation, j'ai réussi à obtenir sans problème des tagliatelles tout-à-fait présentables. A part un petit souci tout à fait bénin dont je vous parlerai par la suite, je peux dire que ces pâtes étaient excellentes.

   En fait j'avais des noix de petoncles au congélateur ainsi que des coques pêchées l'année dernière dans la baie de la Baule. Il me fallait les utiliser assez rapidement maintenant, d'où l'idée des tagliatelles aux fruits de mer.

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Préparation : 15 min ; cuisson : 5 min

Ingrédients pour 1 personne gourmande :

  • 100 g de farine
  • 1 oeuf
  • 100 g de noix de pétoncles
  • 70 g de coques décoquillées
  • 1 belle échalote
  • 2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 25 g de beurre
  • quelques brins de persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Versez la farine dans un saladier, creusez un puits, cassez un oeuf dedans. A l'aide d'une fourchette mélangez l'oeuf et la farine jusqu'à obtenir un mélange homogène. Pétrissez le mélange à la main jusqu'à ce que la pâte soit lisse et consistante. Si le mélange est trop sec, ajoutez un peu d'eau ; s'il est trop humide, ajoutez un peu de farine. Un bon mélange ne doit jamais coller aux doigts.

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   Retirez le mélange du saladier et posez-le sur la table, légèrement farinée. Si nécessaire, continuez à pétrir la pâte et découpez-la en petits morceaux.

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   Passez les morceaux dans la machine à pâte pour les aplatir puis dans le rouleau "tagliatelles".

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   Posez les pâtes ainsi obtenues sur un torchon et laissez-les sécher pendant au moins une heure.

   Avant :

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   Et là c'est le petit souci dont je vous parlais plus haut. En fait le temps que mes pâtes reposent, j'en ai profité pour rentrer ma voiture, 3 min maximum, et quand je suis entrée dans la cuisine voilà ce que j'ai trouvé !

   Après :

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   Je n'ai pas compris tout de suite, je me suis demandée où mes pâtes avaient bien pu passer, puis j'ai vu un pèpère couché par terre qui faisait mine de rien !!! Et là j'ai su qu'elles étaient dans son ventre !!! Le chameau, ça ne m'étonne pas qu'il ne mange pas ses croquettes !!! Alors rebelotte, j'ai versé la farine dans un saladier, un oeuf, etc etc et j'ai refait mes tagliatelles que j'ai fait sécher en les surveillant étroitement !!!

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   Pendant ce temps, épluchez et émincez une belle échalote, faites-la revenir dans le beurre pendant une quinzaine de minutes. Ajoutez les noix de pétoncle, laissez cuire encore quelques minutes, puis ajoutez les coques, poivrez. Eteignez le feu. Hachez un peu de persil.

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   Quand les pâtes ont fini de sécher, plongez-les 2 à 5 min en fonction de leur épaisseur, dans de l'eau bouillante salée. Remuez doucement et égouttez les pâtes dès la fin de la cuisson.

   Pendant ce temps, remettez le feu sous la poêle contenant les fruits de mer, faites réchauffer à feu doux. Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien. Ajoutez les tagliatelles, mélangez doucement.

   Versez le mélange dans les assiettes et saupoudrez de persil.

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Bonne journée.

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29 janvier 2011

Gratin de coquillettes au thon et au poivron

 Eh oui, je n'avais pas envie de faire de la grande cuisine mais tout simplement un petit plat de pâtes ! Des coquillettes plus précisément puisque je n'ai que ça ! Je suis allée fouiner sur google et me suis inspirée de la recette du site kouz cooking. Je l'ai plus ou moins modifiée, en tout cas le  résultat en valait la peine.

   Ce n'est pas compliqué à réaliser ni très long, mais le plat est quand même un peu plus sophistiqué qu'un banal plat de coquillettes arrosé de concentré de tomates. C'était excellent.

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 min pour la sauce, voir sur le paquet pour la cuisson des coquillettes

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150 à 200 g de coquillettes (je n'ai pas pesé)
  • 1 poivron vert
  • 1 boîte moyenne de thon au naturel (j'ai mis une boîte de 93 g de thon égoutté, prévoyez le double)
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés (400 g)
  • quelques crevettes roses cuites et décortiquées
  • 100 g de gruyère râpé
  • 5 petits oignons blancs frais
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites cuire les coquillettes dans de l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet.

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   Epluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive.

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   Lavez, épépinez et détaillez le poivron en petits dés (je me suis servie de mon alligator). Ajoutez les dés de poivron quand les oignons commencent à dorer.

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   Epluchez et écrasez l'ail. Ajoutez la pulpe de tomates dans la poêle ainsi que les gousses d'ail, une cuillerée à soupe d'huile d'olive, le thym et le laurier.

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   Ajoutez le thon émietté et les crevettes et laissez mijoter pendant 20 min à découvert.

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   Versez les coquillettes dans la poêle. Mélangez bien et ajoutez environ 40 g de gruyère râpé, mélangez de nouveau.

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   Versez la préparation dans un plat allant au four et saupoudrez du restant de gruyère râpé.

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   Enfournez à 200° C pendant 15 minutes, donnez un petit coup de grill si ce n'est pas assez doré.

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   Servez avec une salade verte, ce plat convient parfaitement pour un soir.

Bonne soirée.

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08 septembre 2010

Galette de nouilles

   Une très vieille recette de la nourrice de ma soeur, donc une quarantaine d'années environ. Je sais que dès que la Mamie réalisait cette galette, on bavait on adorait. Alors comme j'ai la recette originale, écrite de sa main, je la fais partager.

   Vous aimerez ou non, en tout cas ce sont des pâtes améliorées et puis cela change des habituelles coquillettes au beurre ou des spaghettis à la tomate. Personnellement j'ai adoré, mais maintenant les goûts et les couleurs.........

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 20 min environ

Ingrédients pour 4 à 6 personnes (tout dépend de leur appétit) :

  • 250 g de nouilles
  • 50 g de saucisson sec
  • 50 g de jambon fumé
  • 50 g de fromage râpé
  • 30 g d'olives vertes dénoyautées
  • 3 oeufs
  • 20 g de beurre ou 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à soupe de persil ciselé
  • sel, poivre
  • sauce tomate

Préparation :

   Faîtes cuire les nouilles à grande eau bouillante salée.

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   Coupez le saucisson en dés et le jambon en tous petits morceaux. Hachez grossièrement les olives. Lavez et ciselez le persil (la bonne méthode des ciseaux).

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   Battez les oeufs en omelette avec très peu de sel et poivre. Ajoutez le jambon, le saucisson, les olives, le persil et le fromage râpé. Mélangez bien.

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   Egouttez complètement les nouilles et ajoutez-les au mélange à base d'oeufs.

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   Faites chauffer l'huile ou le beurre dans une poêle et versez-y les nouilles aux oeufs.

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  Retournez. là c'est pas facile, j'ai dû "recoller" les morceaux !!!

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   Les deux côtés de la galette doivent être bien dorés. (J'ai forcément retourné une nouvelle fois pour essayer de rattraper la galette !!!

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   Vous aurez préparé à l'avance une sauce tomate pour accompagner la galette. Dégustez chaud ou froid avec une salade bien relevée.

Bonne soirée.

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14 mars 2009

Tagliatelles au saumon fumé

   Cette recette va étayer un peu ma catégorie Pâtes, nouilles..... Je n'avais qu'une seule recette à vous offrir et elle en avait marre d'être toute seule la pov' !!!

   Je vous propose ces délicieuses tagliatelles au saumon fumé, recette rapide à réaliser tout en étant très sympathique. Je l'ai trouvée sur le site 750 g et j'ai (nous avec le Zoucky forcément) beaucoup apprécié.

   En fait j'ai réalisé cette recette hier, et mon appareil photo a quelques soucis, alors j'ai recommencé ce soir et puis il me reste encore des tagliatelles pour demain, mais je ne m'en lasse pas, je me régale !!!

   En fait je n'ai absolument pas respecté les proportions, j'avais des tagliatelles fraîches que je devais cuisiner rapidement, de la crème fraîche, même topo (date périmée) donc j'ai abusé (plus on en met et meilleur c'est !) mais c'était trop bonnnnn ! et puis le saumon que j'ai acheté (tout neuf lui !) car finalement il part à la vitesse grand V !!!

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 5 min ou plus (voir sur le paquet de tagliatelles)

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 200 g de tagliatelles fraîches
  • 200 g de saumon fumé
  • 50 g de crème fraîche
  • ciboulette

Préparation :

   Faites cuire vos tagliatelles comme indiqué sur le paquet.

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   Coupez le saumon fumé en lamelles fines.

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   Ciselez la ciboulette.

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   Lorsque les tagliatelles sont cuites, égouttez-les puis reversez-les dans la casserole en laissant le feu très doux. Ajoutez le saumon fumé, la crème fraîche,le poivre et remuez bien. Ajoutez enfin la ciboulette.

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   Servez bien chaud. Une petite salade par dessus et voilà un dîner idéal.

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Bonne soirée.

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03 juillet 2007

Spaghetti carbonara à ma façon

   Ce n'est pas vraiment à ma façon, mais plutôt à la façon de ma petite soeur. Un jour elle m'a cuisiné des spaghetti carbonara. Je ne connaissais pas. J'étais plutôt nouilles, coquillettes ou n'importe quelles pâtes mais avec du concentré de tomates. Bon, j'en mange encore, étant une inconditionnelle du concentré de tomates !!!

   J'ai donc goûté ces fameux spaghetti, et quand je dis fameux, c'était même excellent ! Au point que je ne cuisine plus "que" des nouilles au concentré de tomates mais de temps en temps je me fais ces petits spaghetti. Je mets ce que j'aime dans cette recette avec les quantités qui me plaisent. Trop bon !!!

Spaghetti carbonara

Préparation : 2 min ; Cuisson : 10 min puis 5 min (plus si vous voulez les spaghetti moins "aldente")

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200g de spaghetti
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 oeufs
  • 5 cuillerées à soupe de crème fraîche (j'ai mis de la crème liquide entière, c'est tout ce que j'avais)
  • 50 g de gruyère râpé (du parmesan serait peut-être plus approprié mais je n'en avais pas).
  • beurre
  • gros sel, poivre

Préparation :

   Faites bouillir un gros volume d'eau. Ajoutez le gros sel (pas trop, attention aux lardons). Pendant ce temps faites revenir les lardons dans une poèle sans matière grasse. Versez les spaghetti dans l'eau bouillante et laissez cuire pendant 10 mn

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   Egouttez les pâtes. Faites fondre, dans la casserole un morceau de beurre. Ajoutez les spaghettis, remuez bien.

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   Ajoutez les lardons, remuez. Versez la crème fraîche, cassez les oeufs, poivrez. Remuez encore.

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   Versez le gruyère râpé, mélangez bien.

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   Trop bon !!!

Bonne soirée.

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