Sauté de dinde à l'espagnole
Aujourd'hui je vous propose une recette très légère, peu onéreuse et bien sympathique que j'ai découverte sur le site "Despri le boucher". Vous allez me dire qu'en ce moment je suis très "dinde", et sans jeu de mot s'il vous plait ! En fait ce n'est qu'un hasard, c'est en allant fouiner sur google que certaines recettes me font de l'oeil, et en l'occurence des recettes de dinde.
J'en ai d'ailleurs encore quelques unes sous le coude, mais ce sera pour plus tard.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 500 g de sauté de dinde ou de poulet
- 100 g de chorizo piquant (doux pour moi)
- 1/2 oignon
- 2 tomates fraîches
- 1 poivron rouge
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillerée et demi d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Faites-y dorer la viande de dinde.
Pendant ce temps épluchez et émincez l'oignon. Emincez le chorizo. La prochaine fois je le couperai en rondelles, ce sera plus gouteux. Coupez le poivron et les tomates en dés.
Quand la viande est dorée, ajoutez l'oignon et le chorizo. Laissez cuire pendant 5 min.
Diluez le demi cube de bouillon dans 25 cl d'eau
Ajoutez les tomates et le poivron.
Ajoutez ensuite le bouillon de volaille. Remuez bien, assaisonnez (attention au sel).
Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 40 min
Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre cuites directement dans la cocotte (comme ici), de riz ou de tagliatelles fraîches.
Bonne journée.
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Paupiettes de veau flambées au cognac
Les paupiettes de veau font partie des recettes que j'apprécie particulièrement et dès que je trouve une nouvelle façon de les cuisiner, je me délecte à l'avance. Cette recette vient du site "la cuisine à Sassenay" . Elle est toute simple à réaliser et franchement excellente. J'ai acheté de belles paupiettes toutes faites chez mon boucher, bien dodues et bien appétissantes, il ne reste plus qu'à les cuire et..........Déguster.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 paupiette de veau d'environ 150g (je n'en ai mis que 3 mais j'ai gardé les mêmes proportions pour les autres ingrédients)
- 2 échalotes
- 1 verre de Cognac(10 cl)
- 25 cl de vin blanc
- 1 cuillerée à café de fond de veau
- 60 g de champignons de Paris émincés
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- 1 belle cuillerée à soupe de persil
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez et émincez finement les échalotes. Epluchez et coupez les champignons en lamelles.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez les paupiettes et faites-les revenir.
Réservez-les et faites dorer les échalotes dans le jus des paupiettes.
Une fois les échalotes bien dorées, remettez les paupiettes dans la cocotte et versez le cognac dans la cocotte bouillante. Faites flamber.
Ajoutez le vin blanc et une cuillerée à café de fond de veau pour épaissir la sauce.
Versez la crème fraîche, remuez bien.
Ajoutez le persil ciselé, les champignons et les feuilles de laurier, poivrez et salez avec modération. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 20 min.
Avant de servir, remettez votre cocotte à chauffer à feu doux et toujours à couvert pendant 25 min.
Bonne journée.
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Sot-l'y-laisse de dinde aux champignons
Un petit tour sur Marmiton et voici une délicieuse recette de sot-l'y-laisse, beaucoup trop imprécise, c'est dommage. Je vais encore vous dire il y a ci et il y a ça qui ne me convient pas, mais ce n'est pas grave, il faut bien tester avant de donner son avis. J'ai trouvé ce plat trop salé et la sauce trop liquide, alors il a fallu ruser.
Ma copine Anne m'a donné une astuce, mettre une pomme de terre dans la sauce. Ce que j'ai fait, je l'ai coupée en 4 (pas ma copine, hein ?) l'ai mise crue toute une nuit dans la cocotte, puis fait cuire 1/4 d'heure avant de servir, impeccable ! J'ai également ajouté 3 cuillerées à soupe de maïzena, et ma sauce est devenue ce que j'attendais d'une sauce, onctueuse.
Donc, recette excellente à faire et à refaire. Les morceaux de viande étaient moelleux à souhait, quant aux champignons............... Je prendrai des frais la prochaine fois !!!
Préparation : 5 min ; Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 3 personnes :
- 500 g de sot-l'y-laisse de dinde
- 1 boîte de champignons de Paris (contenu non égoutté : 780 g), mettre moins de jus
- 5 cuillerées à café de fond de veau (n'en mettre que 2 ou 3)
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- poivre
J'ai été obligée de rajouter :
- 3 cuillerées à soupe de maïzena
- 1 pomme de terre pour le sel (à ne pas manger)
Préparation :
Dans une sauteuse, fairtes blondir sur feu doux, l'oignon émincé dans le beurre et l'huile.
Ajoutez la viande et faites-la dorer à feu vif.
Ajoutez les champignons ainsi que le jus, puis 5 cuillerées à café de fond de veau. Poivrez.
Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 45 min à 1 h.
Si vous mettez moins de champignons, accompagnez ce plat de riz ou de pommes de terre vapeur.
Bonne soirée.
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Roulés de dinde au beurre d'escargot
Après ma dernière pêche à la palourde, et après les avoir bien tartinées avec du beurre d'escargot, j'ai eu le choix : Soit je mettais le reste de beurre au congélo soit je l'utilisais différemment. J'avais 2 blancs de poulet au frigo et l'idée m'est venue de faire des roulés.
Je les ai ouverts en deux pour qu'ils soient plus fins mais la prochaine fois j'utiliserai des escalopes de dinde. C'était bien bon, mais je n'avais pas assez bien roulé et le beurre s'est échappé pendant la cuisson. Peu importe, j'ai arrosé les tranches avec le beurre fondu et ma foi, ces 2 pauvres petits blancs de poulet sont devenus bien gourmands.
Préparation : 5 min (ou 20 min si vous n'avez pas de beurre d'escargot tout près) ; Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 filets de dinde ou 2 grandes et fines escalopes
- beurre d'escargot
- poivre
Pour le beurre d'escargot : (proportions pas tout à fait exactes mais pas loin !)
- persil (5 à 7 branches que vous aurez effeuillées)
- 70 g de beurre demi-sel mou
- 2 gousses d'ail
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°. Préparez le beurre d'escargot : Enlevez les tiges du persil et ciselez les feuilles. Epluchez l'ail et écrasez les gousses. Coupez le beurre en morceaux. Mélangez l'ail et le persil, ajoutez le beurre morceau par morceau en mélangeant avec les doigts (c'est plus pratique).
Découpez vos filets en deux sans aller jusqu'au bout de la découpe, de façon à obtenir une escalope. Poivrez.
Tartinez de beurre d'escargot (il vous restera certainement de la préparation que vous pourrez mettre au congélo).
Roulez les blancs de dinde et ficelez bien afin d'éviter que le beurre ne s'écoule.
Dans un plat allant au four, versez un demi-verre d'eau, disposez les roulés de dinde et laissez cuire pendant 45 min.
Otez la ficelle, et servez les roulés accompagnés de purée de pommes de terre, ici ce sont des courgettes en tranches.
Bon week-end.
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Tartelettes au boudin blanc truffé et aux champignons des bois
Je vous propose aujourd'hui une petite tartelette au boudin blanc. Pas trop d'idée, une pâte feuilletée à utiliser, quelques champignons déshydratés, et on y va. C'est une entrée toute simple, on pourrait ajouter un oeuf à la crème pour lier, mais je n'en avais plus. Très bon et pas trop lourd.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 20 min ; Attente : 1 h
Ingrédients pour 2 tartelettes :
- 1/2 pâte feuilletée
- 1/2 boudin blanc truffé
- 10 grammes de cèpes déshydratés (ou 30 g de frais)
- 10 grammes de girolles déshydratées (ou 30 g de frais)
- 1 cuillerée à soupe de raisins secs
- 3 cuillerées à soupe de Noilly Prat
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
- Beurre
- sel, poivre
Préparation :
1 h avant de préparer les tartelettes, faites macérer les raisins dans le Noilly prat.
Préchauffez votre four à 180° C.
Découpez des ronds dans la pâte feuilletée de la grandeur des moules à tartes. Placez ceux-ci à l'extérieur des moules, ou à l'intérieur si vous avez des haricots à poser sur la pâte pour qu'elle ne gonfle pas.
Enfournez pour 10 min.
Pendant ce temps, dans une poêle, faites cuire le boudin blanc dans un peu de beurre. Réhydratez les champignons selon les consignes portées sur la boîte, essorez-les et faites-les cuire également dans un peu de beurre.
Enlevez les raisins du Noilly prat. Otez le boudin de la poêle, jetez la sauce sans essuyer la poêle, déglacez avec le vin dans lequel ont macéré les raisins. Ajoutez la crème, remuez bien. Versez les champignons et les raisins, salez, poivrez et mélangez.
Coupez le boudin en rondelles. Versez le contenu de la poêle (champignons, raisins et crème) dans les tartelettes
Ajoutez le boudin.
Enfournez pour 10 à 15 min.
Dégustez aussitôt.
Bonne journée.
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7 ans déjà !
Eh oui, cela fait déjà 7 ans que ce blog existe. C'est grâce à Virginie que je peux lui souhaiter aujourd'hui son blog anniversaire !!! En effet j'avais complètement zappé sa date de création, le temps passe tellement vite.
Alors, joyeux blog anniversaire au "Sachet d'épices !!!
Je vous souhaite une excellente soirée.
Pavé de saumon et sa sauce au beurre d'agrumes
C'est en allant déjeuner au petit restaurant près de mon lieu de travail que j'ai eu le plaisir de déguster cette merveilleuse petite sauce. N'ayant pas la recette j'ai essayé de la reproduire, ce n'est pas exactement le résultat escompté mais c'était tout aussi délicieux. Un peu plus citronné que la recette du resto mais on peut diminuer la quantité de citron. Pour moi je laisserai tel quel.
Cette sauce est légèrement acidulée, un peu sucrée, elle se marie très bien avec le poisson.
Préparation : 10 min ; Cuisson : 10 à 20 min (en fait je n'ai pas regardé !)
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 pavés de saumon
- 1 orange à jus (6 cuillerées à soupe de jus)
- 1/2 citron (3 cuillerées à soupe de jus ou 2 si vous ne voulez pas trop citronné)
- 2 belles cuillerées à soupe de crème fraîche
- 100 g de beurre salé
- 1 belle échalote
- sel, poivre
- quelques brins de ciboulette (facultatif)
Préparation :
Epluchez l'échalote et émincez-la finement. Pressez l'orange et le citron et prélevez 6 cuillerées à soupe du jus de l'orange et 2 ou 3 du jus du citron. Détaillez le beurre en petits morceaux.
Mettez les échalotes dans une casserole, ajoutez les jus et laissez cuire jusqu'à ce qu'il reste l'équivalent d'une cuillerée à soupe de jus.
Pendant ce temps faites cuire le saumon. Mettez le poisson côté peau dans une poêle antiadhésive et faites chauffer. Salez et poivrez. Retournez le poisson, ôtez la peau, salez et poivrez. Laissez dorer puis cuire à couvert.
Quand le jus est prêt, ajouter la crème fraîche, remuez bien. Ajoutez les morceaux de beurre, 3 ou 4 à la fois et mélangez sans arrêt à feu très doux. le beurre ne doit pas être fondu mais onctueux. Continuez à ajoutez le beurre tout en mélangeant jusqu'à épuisement des morceaux.
Versez la sauce dans les assiettes, ajoutez le saumon et décorez d'un peu de ciboulette hachée.
Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
Bon dimanche.
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Poivrons verts poêlés à la provençale
Un ami m'a donné une dizaine de petits poivrons verts, je voulais changer de la traditionnelle ratatouille et faire autre chose d'un peu différent. Après un petit tour sur le net j'ai trouvé cette délicieuse recette toute simple et toute légère sur le site "Cuisine libre".
Excellente, cette poêlée accompagne divinement des oeufs ou de la volaille.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poivrons verts ou 6 petits
- 2 oignons
- 400 g de tomates concassées
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Faites-les revenir quelques minutes dans l'huile chaude.
Lavez et essuyez les poivrons, ôtez le pédoncule, retirez les graines et les membranes blanches. Coupez-les en rondelles.
Ajoutez-les aux oignons et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 20 min, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
Epluchez et écrasez l'ail. Ajoutez le dans la cocotte avec les tomates concassées, leur jus et les herbes de Provence. Salez et poivrez. Portez à ébullition et laissez mijoter encore 15 min à feu doux mais sans couvrir.
Vous pouvez laissez cuire plus longtemps, cela n'en sera que meilleur. Servez chaud ou froid.
Bonne journée.
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Gelée de baies de sureau noir
Voici une superbe recette du blog "La cuisine, ma passion". Domi m'a vraiment donné envie de cuisiner le sureau. Il y a 2 ans je ne connaissais pas mais en consultant son blog, plusieurs de ses recettes m'ont fait de l'oeil. Ainsi j'ai déjà réalisé du vin de fleur de sureau et des mini gâteaux aux baies de sureau.
Cette fois, ce sera confiture. Et pas n'importe quelle confiture ! Une excellent gelée à tomber ! Enfin à mon goût bien sûr, et pourtant je ne raffole pas du sucré.
Préparation : 2 heures ; Cuisson : 10 min environ
Ingrédients pour 2 pots de confitures : (j'en ai fait 1 pot et demi mais tout dépend de la grandeur du pot)
- 1 kg de baies de sureau noir
- 400 g de sucre gélifiant
- 1 citron
Préparation :
Lavez les grappes de sureau et sèchez-les sur de l'essuie-tout.
Égrainez les baies de sureau et retirez celles qui ne sont pas assez mures ou alors trop mures. Là, vous allez y passer du temps !!!
Versez les baies de sureau dans une grande casserole et écrasez-les grossièrement.(je me suis servie d'un écrase purée).
Ajoutez le sucre, mélangez.
Faites chauffer, et après ébullition laissez cuire une dizaine de minutes à feu vif.
A la fin de la cuisson, versez le jus de citron et lalissez cuire à feu doux encore 2 minutes environ. Laissez refroidir un peu.
Versez la préparation par petites quantités dans une passoire fine ou un chiffon propre. Pressez les baies au maximum.
Voilà le restant de quelques louches de baies une fois pressées :
J'ai suivi les conseils de Domi, j'ai gardé les baies écrasées pour une prochaine recette.
Remettez le mélange sur le feu et lorsqu'il est bien chaud remplissez les pots lavés et séchés. Vissez les couvercles et retournez les pots jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis.
Dégustez sur du pain ou autre à votre convenance. Conservez au frais après ouverture. Les pots fermés se conservent plusieurs mois dans un endroit frais et sans lumière.
Bonne journée.
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Tarte au chocolat
Je vous propose aujourd'hui une sympathique recette de tarte au chocolat découverte sur le site "Recettes simples". J'ai été un peu déçue en la réalisant car le résultat n'avait rien à voir avec la photo de la recette d'origine. Je l'ai réalisée il y a une dizaine de jours à l'occasion de mon anniversaire. J'ai voulu innové, et même si cette tarte était moins jolie que prévue elle est partie à très grande vitesse ! Pas toute seule hein ???
Elle semblait moins moelleuse, mais peut-être ai-je pris un plat trop grand ? A réessayer. Je précise qu'elle était quand même très bonne.
Préparation : 45 min ; Cuisson : 30 min environ
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pâte sucrée :
- 250g de farine
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 3g de sel
- 1 œuf
- extrait de vanille liquide
Ganache au chocolat noir :
- 240 g de Chocolat noir
- 20cl de crème liquide à 30% de matière grasse
- 1 oeuf.
Préparation :
Travaillez à la spatule en bois, le sucre glace et le beurre ramolli jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Ajoutez l'œuf et continuez à mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Ajoutez enfin la farine, le sel et l'extrait de vanille. Mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule compacte.
Fraisez rapidement (écraser la pâte avec la paume de la main sur un plan de travail, la pousser, la reprendre, l'écraser devant soi) et laissez reposer au frais avant utilisation (1/4 d'heure environ).
Préchauffez le four à 170° (niveau 5).
Pendant ce temps réalisez la ganache au chocolat noir :
Chauffez la crème jusqu'à ébullition dans une casserole.
Versez le chocolat en morceaux.
Ajoutez l'oeuf, mélangez bien et maintenez à température ambiante.
Abaissez la pâte au rouleau puis étalez-la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson (avec une épaisseur de 2 mm.).
Enfournez et faites cuire la pâte à blanc pendant 12 minutes.
Versez ensuite la ganache tiédie sur le fond de tarte cuite a blanc.
Enfournez de nouveau pendant 15 min environ.
La tarte est cuite quand la ganache est prise sur les bords et tremblant au milieu, à ce moment-là, sortez la tarte du four, attendez quelle refroidisse et démoulez. J'ai dû laisser trop longtemps ma tarte au four car elle ne tremblait pas du tout !!!
Vous pouvez la déguster froide ou tiède avec une crème anglaise.
Bonne soirée.
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