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Le sachet d'épices

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19 janvier 2009

Verrines aux asperges, au crabe et au saumon fumé

   Je vous propose une petite verrine très fraîche et délicieuse. J'ai voulu innover en mettant des asperges et non de l'avocat et c'était très concluant. Je referai avec grand plaisir.

   J'aurais aimé réaliser cette recette avec des asperges vertes fraîches mais je n'en ai pas trouvé alors je me suis rabattue sur un bocal !!!

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Préparation :  30 min

Ingrédients pour 3 verrines :

  • 100 g d'asperges vertes en bocal égouttées
  • 120 g de saumon fumé (3 tranches)
  • 120 g de miettes de crabe
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1/4 de botte de ciboulette
  • 1 citron
  • quelques gouttes de tabasco
  • 1 cuillerée et demi de mayonnaise
  • piment d'Espelette
  • sel, poivre

Préparation :

   Pressez le jus d'un demi citron. Coupez les tranches de saumon en carrés de 30 g chacun. Ciselez la ciboulette.

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   Coupez les chutes en petits morceaux (30 g).

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   Mettez-les dans un robot, ajoutez 1 cuillerée à soupe de crème fraîche et un peu de jus de citron. Mixez le tout.

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   Versez cette préparation dans un saladier.

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   Ajoutez le crabe (égoutté s'il est en boîte), une cuillerée à soupe de crème fraîche, le jus de citron et la ciboulette. Versez quelques gouttes de tabasco, salez et poivrez.

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   Versez les asperges dans une passoire, rincez-les et égouttez-les. Essuyez-les bien. Coupez-les en petits morceaux en réservant 6 têtes pour la déco.

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   Prélevez un peu de chair de l'autre moitié du citron, réservez 3 cuillerées à café de jus de citron.

   Dans les verrines, répartissez les asperges, ajoutez 1/2 cuillerée à café de mayonnaise, saupoudrez légèrement de piment d'Espelette.

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   Ajoutez le mélange au crabe.

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   Coupez les tranches de saumon en petits morceaux et disposez-les sur le crabe. Ajoutez une cuillerée à café de jus de citron. Décorez avec les pointes d'asperges et un peu de chair de citron.

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   Dégustez bien frais.

Bonne journée.

 

pinup   

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13 janvier 2009

Pommes de terre farcies

   Oui oui je sais ce n'est pas un plat très raffiné, mais qu'est-ce que c'est bon !!! Des patates et de la chair à saucisses (améliorée quand même) et voilà un p'tit plat idéal quand on n'a pas envie de se casser la tête à faire de la popotte !!!

   Non je n'ai pas honte, il a quand même fallu que je me prépare ma chair à saucisse, sinon c'est fadasse ! Et j'aime bien, je dirais même j'adore, l'ail et les échalotes, alors une farce à mon avis, doit être relevée, et là c'était parfait pour moi.

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Préparation : 15 min ; Cuisson 45 min à 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 grosses pommes de terre
  • 400 g de chair à saucisse persillée (ou nature si vous ne trouvez pas)
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 10 beaux brins de persil
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Epluchez les échalotes et l'ail et coupez-les grossièrement. lavez et détaillez le persil (enlevez les branches) et mettez le tout dans le robot mixer. Mélangez ce hachis à la chair à saucisses, salez et poivrez.

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   Epluchez les pommes de terre, coupez-les en deux et évidez-les. Versez l'huile d'olive dans un plat allant au four. Positionnez les pommes de terre et ajoutez entre chacune d'elles les morceaux que vous avez enlevés quand vous les avez évidées. Garnissez les pommes de terre de la chair à saucisses.

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   Enfournez pour 45 min voire 1 heure, plantez un couteau dans la pomme de terre pour voir si elle est cuite.

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   Dégustez avec une salade verte, ça fait passer la lourdeur de la patate !!!!!!

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Bon appétit et bonne soirée.

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6 janvier 2009

Risotto aux champignons

   Mon premier risotto, un régal !!! Et pourtant quand j'ai vu mes champignons, je me suis dit je jette ou je tente. J'ai tenté et n'ai pas regretté. C'est tout simple à réaliser mais quel délice et en plus on peut décliner les recettes de risotto à l'infini, c'est génial.

   J'ai trouvé cette recette sur le journal des femmes et l'ai choisie car j'avais pratiquement tous les ingrédients à la maison. A part le bouillon cube de légumes que j'ai remplacé par un bouillon cube de poule et que le riz spécial risotto a laissé sa place pour le riz que j'avais en réserve, mais le résultat était parfait.

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 125 g de riz arborio spécial risotto que l'on trouve en supermarché (j'ai pris du riz basmati en sachets de 4, c'est tout ce que j'avais mais ça a très bien fait l'affaire, j'ai mis un sachet)
  • 150 g de champignons de votre choix (girolles, cèpes, champignons de Paris), là je n'ai mis que des vieux champignons de Paris
  • 1 cube de bouillon de légumes (j'ai mis du bouillon de poule)
  • 1 oignon ou 2 échalotes
  • 5 cl de vin blanc + 2 cuillerées à soupe
  • 0,75 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé (j'avais un sachet)
  • 1 gousse d'ail
  • une noix de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche et demi de persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Préparez les champignons. Passez-les rapidement sous un filet d'eau, essuyez-les et détaillez-les en gros morceaux. Vu l'état de mes champignons, je les ai épluchés, lavés et essorés !!! Pas beaux les champignons !!! Ils étaient bien blancs quand je les ai achetés !!!

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   Epluchez et émincez la gousse d'ail et faites-la revenir pendant 2 minutes dans une noix de beurre, dans une poêle.

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   Lavez et ciselez le persil. Ajoutez les champignons et laissez-les cuire environ 3 minutes (j'ai bien laissé 5 à 7 min) en ajoutant le persil à la fin.

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   Ajoutez 2 cuillerées à soupe de vin blanc et laissez cuire 2 minutes jusqu'à ce qu'il réduise. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Salez, poivrez et réservez.

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   Faites bouillir 1/2 litre d'eau dans lequel vous diluerez le cube de bouillon.

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   Pelez et émincez l'oignon. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive pour y faire blondir l'oignon émincé pendant 3 minutes.

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   Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent.

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   Ajoutez 5 cl de vin blanc et une fois qu'il est absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon, puis mélangez.

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   Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (environ 20 bonnes minutes).

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   Ajoutez la moitié du parmesan et les champignons (j'ai mis tout le parmesan), attendez 2 minutes puis mélangez vivement.

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   Servez très chaud.

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Bonne soirée et bon appétit.

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4 janvier 2009

Appel aux cuisinières et cuisiniers antillais !!!

   Je lance un appel aux cuisinières et cuisiniers antillais qui auraient la recette du chou confectionné aux Antilles. J'en ai goûté et apprécié les saveurs mais n'arrive pas à trouver une recette qui me rappellerait mes vacances en Martinique.

   Ce chou était en fait émincé, de couleur marron et très très épicé. Mais c'était un véritable délice ! quelqu'un pourrait-il avoir la gentillesse de me faire parvenir la recette ?

   Un grand merci d'avance.

   Une photo de l'anse Ceron où j'ai trouvé et ramené mon chien Zouck.

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Je vous souhaite une très très bonne soirée.

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4 janvier 2009

De retour parmi vous

   Presque 15 jours de vacances, là j'avoue que c'est le top ! Je suis partie la semaine dernière pour la mer et revenue aujourd'hui, eh oui mais que ça fait du bien !!!

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   Merci pour vos gentils messages, j'espère que vous avez passé de bonnes fêtes et que vous ne vous êtes pas fait rattraper par toutes les cochonneries de maladies (grippe, gastro....) qui traînent en ce moment.

   J'espère aussi que vous avez appris et confectionné plein de nouvelles recettes qui feront le bonheur de toutes les bloggeuses et bloggeurs.

   Une très bonne soirée et une très bonne semaine à vous.

Gros bisous.

pinup2

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31 décembre 2008

Bonne année 2009

  Meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

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   Qu'elle vous apporte joie, santé et tout ce que vous pouvez désirer, je ne ferai pas de grands discours mais c'est vraiment sincère, je vous souhaite une excellente année 2009.

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Bisous à toutes et à tous.

 

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28 décembre 2008

Tarte aux poireaux et aux lardons

  Et voilà encore des denrées qui se périment et il faut se creuser la tête pour savoir quoi en faire !!! Une pâte feuilletée que je ne veux pas jeter mais qui aurait due être préparée il y a 2 jours, tant pis je risque ! Des poireaux (bon là y'a pas de date sur le poireau !!!) qui sont un peu fatigués, et des lardons tout gaillards eux, ils sont bons jusqu'en 2009 !!!

   Et depuis que j'entends ma copine Anne me dire qu'elle se régale avec ses tartes aux poireaux, alors ni une ni deux ni plus d'ailleurs et je me confectionne cette petite tarte à ma façon, je ne vous dis que ça. Une pure merveille ! C'est trop trop bon !!! Il faut la faire avec une pâte brisée (enfin je pense) mais............ pâte périmée oblige !!! Quoique finalement avec une pâte feuilletée c'était vraiment excellent et je crois que je garderai la pâte feuilletée !!!

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Préparation : 20 min ; Cuisson : 30 min + 35 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 700 g de poireaux nettoyés et ciselés
  • 200 g de lardons fumés
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs
  • 100 g de comté (ou autre fromage râpé)
  • 1 pâte feuilletée
  • noix de muscade
  • poivre

Préparation :

   Enlevez les racines des poireaux et éventuellement la première feuille. Coupez les poireaux afin de ne garder que le blanc mais un peu de vert (près du blanc) quand même histoire de faire joli ! Fendez-les près du haut des feuilles sur une moitié pour bien les laver. Lavez-les et essuyez-les bien.

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   Coupez-les en rondelles assez fines. (j'ai mis 10 min avec un couteau à dents).

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   Dans une sauteuse, versez 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, faites chauffer et versez les poireaux. Remuez bien et laissez cuire à couvert pendant 30 minutes. Remuez de temps en temps.

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   Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poêle anti-adhérente afin d'éliminer le plus gros de la graisse.

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   Dans un saladier, battez 4 oeufs en omelette, ajoutez la crème fraîche, la noix de muscade et le poivre, mélangez bien.

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   Mélangez les poireaux et les lardons.

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   Ajoutez les poireaux à la préparation aux oeufs.

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   Etalez votre pâte brisée (feuilletée pour moi) avec le papier sulfurisé dans un moule et piquez-la avec une fourchette.

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   Versez la préparation sur la pâte, étalez bien.

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   Saupoudrez de fromage râpé.

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    Et enfournez à 180° pendant 35 min. Pile poil c'était parfait !!! Voilà la petite (pas vraiment !) tarte !!!

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    Forcément le Zoucky était déjà dans la cuisine depuis 10 minutes tellement ça sentait bon ! Un petit zoom ???

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Bon dimanche.

pinup2

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27 décembre 2008

Tartines au reblochon

   Pas trop envie de cuisiner après les fêtes ? Voici quelques tartines toutes simples pour un soir accompagnées d'une bonne salade verte.

   En fait j'ai ouvert le frigo et j'ai eu le point d'interrogation au-dessus de ma tête pendant 5 minutes ! Et je me suis finalement décidée pour ces tartines, la grosse flegme quoi !!!

   Et pleine de courage, j'ai même mis des petits articles sur mon blog de jardin, si ça vous dit pour les chrysantèmes c'est ici et pour la bruyère c'est ! Sans grande prétention, mais histoire de mettre un peu de couleur dans les jardins !

   Allez un gros plan sur les tartines !!!

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 4 tranches de pain complet
  • 2 tranches de jambon serrano
  • 1 tomate
  • 4 tranches de reblochon
  • 1 gousse d'ail
  • beurre
  • poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180°.

   Beurrez 4 tranches de pain complet. Epluchez et écrasez la gousse d'ail et répartissez sur les tranches.

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   Coupez la tomate en rondelles et répartissez les tranches sur le pain, poivrez.

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   Coupez les tranches de jambon et déposez-les sur les tomates.

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   Coupez le reblochon en grosses lamelles et répartissez également sur le jambon.

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   J'ai mis au four pendant 10 minutes à 180° pour cuire un peu les tomates puis sous grill pour le reblochon. J'ai été un peu juste là sur les tranches de reblochon, n'hésitez pas à mettre de belles tranches !

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Bonne soirée.

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24 décembre 2008

Joyeux Noël

Je vous souhaite, à toutes et à tous un

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Bonne journée et surtout passez un très bon réveillon.

Bizzzzzzzzzzz

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22 décembre 2008

Mes dernières acquisitions !!!

   C'est incroyable, je craque devant les ustensiles et les livres de cuisine ! Je m'demande même si c'est pas pire que le saucisson !!! Euh oui celles et ceux qui me connaissent un peu savent de quoi je veux parler, mon pêcher mignon ce n'est pas le chocolat mais .................... le saucisson (je dirais même pire le chorizo d'Espagne ! huuummmm !) ! Bon là je m'égare complètement !!!

   Donc je suis tombée (sans me faire mal hein ???) sur ce livre, une pure merveille ! J'ai passé 15 jours au maroc et je retrouve des recettes qui ont fait frémir mes moustaches ! Bon là je n'en ai pas encore (des moustaches, ben oui) !!!

   Une petite photo de la couverture du livre.

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   Et puis un appareil que je pense depuis un bon moment à acheter et que voili voilou c'est fait !

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Alors à votre avis, qu'est-ce que c'est ???

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   Un découpe ananas !

   Je n'ai pas encore testé mais je suis sure que cet appareil va me rendre bien des services !!!

Bonne soirée.

pin_up

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20 décembre 2008

Comment redonner de la vigueur à une salade fatiguée !

sorcier   

   Vous avez une salade effeuillée, lavée mais un peu flétrie, molle et qui aurait bien besoin d'un p'tit remontant !

   Plongez votre salade dans l'eau chaude, pas bouillante hein ??? Pas tiède non plus, chaude quoi ! Laissez-la tremper un bon quart d'heure, voire même 1/2 heure (et puis qu'est-ce que vous risquez à essayer, la salade est moche, alors allez-y !). Rincez-là à l'eau froide et là vous verrez la différence. Il ne faut pas non plus que votre salade soit carrément fichue, mais une salade molle peut redevenir croquante en peu de temps. Merci à Eliane de son super tuyau.

Bon week-end.

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20 décembre 2008

Comment détacher un objet coloré par de la carotte

sorcier   

   J'ai décidé d'inclure cette nouvelle catégorie "Trucs et astuces" car finalement on a toujours besoin de petits riens pour résoudre de "gros" problèmes. Non les problèmes ne sont pas gros mais agacent.

   Avant-hier je me suis servie de mon alligator pour couper des bâtonnets de carottes (pour faire trempette dans une petite sauce aux échalotes) et quand j'ai lavé l'appareil il était orange ! Rien à faire pour le ravoir, peut-être l'eau de javel, mais là où j'étais il n'y en avait pas.

   Merci Francine pour ce super tuyau. Vous badigeonnez d'huile la partie orangée et vous frottez avec les doigts, en quelques secondes, plus rien ! Plus de couleur et vous pouvez relavez votre appareil car l'huile c'est un peu gras quand même !!! Dès que je peux je vous fais la démo.

Bon week-end.

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16 décembre 2008

Salade du pêcheur............... à pieds !!!

   Mais oui il n'y a pas de poisson dans cette salade et il n'y a pas besoin de bâteau pour faire cette petite pêche. Là je vous l'avoue je suis allée chez Monsieur Leclerc mais en temps normal et quand il fait moins moche, je m'en vais faire un p'tit tour au Croisic et hop les coques et hop les moules et hop les palourdes, et hop les bigorneaux ! Oui là y'a pas de bigorneaux ni de palourdes mais je ne suis pas allée au Croisic non plus !

   Et les crevettes toutes cuites sont bien bonnes et pratiques aussi, et j'ai même réservé une petite noix de St-Jacques de ma poêlée d'avant-hier. Eh bien je peux vous assurer que cette salade s'est suffite à elle-même. Fraîche et copieuse, elle a été idéale pour mon souper d'hier soir, c'était parfait !

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients pour 1 personne en plat unique :

  • 300 g de coques
  • 300 g de moules
  • une quinzaine de crevettes cuites
  • 1 noix de St-Jacques
  • 5 tomates cerises
  • de la mâche
  • 1 petite échalote
  • 1 petit verre de vin blanc sec
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • thym
  • vinaigrette au vinaigre balsamique (huile d'olive, vinaigre balsamique, moutarde, sel, poivre)

Préparation :

   Nettoyez et lavez les moules et les coques. Dans une casserole, ajoutez ces fruits de mer, 1 feuille de laurier, du thym, 1 verre de vin blanc sec, 1 oignon et 1 gousse d'ail émincés, du poivre. Faites cuire à feu vif jusqu'à ce que les coquillages soient bien ouverts.

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   Poêlez la noix de St-Jacques dans une poêle à revêtement anti-adhérent avec une goutte d'huile d'olive.

   Egouttez les fruits de mer et décoquillez-les, en gardant quelques coquilles pleines pour la déco, décortiquez les crevettes.

   Dans une grande assiette, disposez la mâche, les tomates cerises coupées en deux, les fruits de mer. Ajoutez l'échalote finement hâchée. Arrosez de vinaigrette. (j'ai mis 3 cuillerées à soupes d'huile d'olive, 2 de vinaigre balsamique, un peu de moutarde et du poivre et j'ai mélangé au fouet, il m'est bien sûr resté de la vinaigrette mais elle n'est pas perdue croyez-moi !)

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   Voilà un repas qui m'a bien plue, frais et léger mais qui câle quand même ! C'est dommage qu'il ne m'en reste plus pour ce soir !!!

Bonne soirée.

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16 décembre 2008

Irrésistible fondant à l'orange au chocolat noir

   Je l'ai fait, je l'ai fait !!! Depuis le temps que je l'avais repéré sur le blog de Pascaloue, eh bien ça y'est je l'ai fait. Un pur bonheur ! Je m'en doutais bien un peu, mais là je ne trouve pas les mots !!! J'avoue que j'en suis rendue à mon 4ème gâteau en 1 mois, ça veut quand même bien dire quelque chose d'autant plus que je ne suis pas trop dessert !!!

   J'ai pris pratiquement les mêmes proportions mais j'ai préparé le gâteau dans un  moule pour 8 personnes. Cela fait des bonnes parts et suffit largement. Je ne savais pas quoi prendre comme liqueur d'orange, j'ai acheté "coup de foudre" de la liqueur armagnac-orange,  qui se marie parfaitement avec ce délicieux dessert. La préparation est un peu longue mais le résultat vaut largement le temps que l'on peut y passer.

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Préparation : 1 heure ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 4 oranges non traitées
  • 4 oeufs
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 150 g de chocolat noir Nestlé
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de beurre
  • 4 cuillerées à soupe de liqueur d'orange
  • sel

Préparation :

   Préchauffez le four th.6 (180°C). Rincez les oranges et prélevez les suprêmes ainsi que le jus (technique ici) de 2 oranges et mixez le tout.

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   Concassez le chocolat. J'ai pris un couteau à dents et j'ai râpé comme j'ai pu, si vous avez une autre technique, je suis preneuse (ne détaillez pas le chocolat en carrés, c'est plus long, coupez directement dans le bloc) !

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   Faites fondre le beurre sur feu doux.

   Versez la purée d'orange dans un saladier. Incorporez les oeufs, le sucre et le beurre fondu et fouettez. Ajoutez la farine, la levure, une pincée de sel et mélangez. La dernière fois, donc avant-hier, que j'ai réalisé ce gâteau j'ai tout versé dans le robot, c'était parfait.

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   Avant de verser la pâte dans votre moule rond et antiadhésif, beurrez-le et mettez du sucre semoule directement dans le moule.

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   Collez les rondelles ddes 2 autres oranges coupées en deux avec la peau en forme de rosace.

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   Versez la moitié de la pâte doucement sur les rondelles d'oranges (j'ai versé et étalé à la cuiller !).

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   Parsemez de chocolat haché.

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   Et recouvrez avec le restant de pâte.

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   Enfournez et laissez cuire 35 minutes. Démoulez le gâteau tiède.

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   C'est bête, la pâte a envahi ma rosace, la vilaine !!!

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   Pour plus de saveur et si vous aimez, imbibez le fondant cuit avec quatre cuillerées à soupe de liqueur d'orange.

   Et voilà ce que j'ai trouvé comme liqueur et qui a plu à tout le monde !!! (Euh oui y'en a plus beaucoup car elle a aussi servi de digestif !!!)

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Bonne journée.

pinup

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What do you want to do ?
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15 décembre 2008

Noix de St-Jacques poêlées et leur vinaigrette chaude à l'orange

     J'avoue que là c'est le top du top !!! J'ai eu des problèmes de congélo donc des noix de St-Jacques à faire en toute urgence (décongelées par la force des choses) et comme je voulais innover je suis allée faire un tour sur le net et j'ai trouvé cette superbe recette sur le blog "les gourmandises d'Isa".

   Avec les fêtes qui approchent je pense que cette recette aura tout à fait sa place car non seulement c'est excellent mais en plus c'est du plus bel effet sur une base de mâche.

   J'ai eu peur que l'orange ne donne un goût bizarre mais pas du tout, ce mélange subtil des saveurs est un vrai régal.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 2 petites oranges
  • 4 tomates séchées dans l'huile
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Préparation :

   Prélevez les suprêmes d'une orange et hachez-les grossièrement. Pour la technique allez faire un petit tour ici.

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   Pressez le jus de la deuxième orange. Egouttez et coupez les tomates séchées en petits morceaux, écrasez l'ail.

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   Dans un bol, versez le jus d'orange, ajoutez les suprêmes, les tomates, l'ail, le vinaigre, l'huile le poivre et les noix de St jacques. Laissez mariner pendant 1 heure au réfrigérateur.

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   Sortez les noix de la marinade, et égouttez-les.

   Versez la marinade dans une petite casserole et portez à ébullition jusqu'à ce qu'elle ait réduit un peu.

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   Badigeonnez une poêle avec un peu d'huile d'olive et faites chauffer à feu vif. Poêlez les noix de St-Jacques de chaque côté ( environ 1 minute d'un côté, 30 secondes de l'autre ).

   Servez avec de la salade et nappez de vinaigrette chaude.

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Bonne journée.

pinup

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11 décembre 2008

Elues recettes de la semaine

   J'ai été surprise et ravie d'apprendre que ma recette "potée lorraine" avait été élue recette de la semaine par Claudie du blog "la cuisine de Claudie" la semaine dernière. Et cette semaine c'est ma recette de "cheesecake au saumon" qui est à l'honneur et qui est élue recette de la semaine par Chattinette du blog "Popotte and Co".

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   Cela me fait un réel plaisir et je remercie vivement Claudie et Chattinette, alors à mon tour d'élire moi aussi  2 entrées, 2 plats et 2 desserts sur Blog Appétit.

Un petit rappel des règles :

- Mettre le Logo
- Mettre le lien(s) de la personne(s) qui vous a taguée(s)
- Mettre le règlement du jeu
- Mettre le titre de la recette et le lien du blog (2 entrées/2 plats/2 desserts)
- Les avertir sur leur blog "tu es tagué(e), j'ai sélectionné ta recette !!!"

   Et un p'tit tour sur blog appétit !!!!! Et j'ai sélectionné :

Pour les entrées :

- Trio coloré pour verrines de la mer de Marcia
- Oeufs farcis à l'avocat et au crabe de
Guylaine

Pour les plats :

- Médaillon de lotte, crème de petit pois et morilles de Choupette
- Sauté de boeuf à la créole et début des festivités de Silvia

Pour les desserts :

- The far breton d'Agnès
- Le gâteau magique au chocolat (parvé ou au lait) : un gâteau de Mirliton de
Piroulie

   Et voilà! Maintenant c'est à vous et si vous le désirez, d'élire à votre tour les recettes de la semaine.

Bonne soirée.

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9 décembre 2008

cheesecake au saumon, un délice !

   Mon premier cheesecake !!! Je n'en avais jamais cuisiné ni goûté eh bien je dois dire que je suis ravie d'avoir tenté l'expérience. C'est très fin, très joli et délicieux.

   J'ai pris la recette sur le blog de Cathy "Cook'in"  en cherchant une entrée originale (enfin pour moi !). Je la garde bien précieusement car vraiment c'était succulent.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de boursin Ail et Fines Herbes
  • 100 g de ricotta
  • 40 g de biscuits salés apéritifs (crackers...)
  • 4 petites tranches de saumon fumé
  • 40 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 3 noix
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 botte de cerfeuil
  • 1/2 botte de ciboulette
  • sel,  poivre

Préparation :

   Ecrasez les biscuits en miettes.

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    Ajoutez le beurre ramolli.

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   Puis mélangez jusqu'à homogénéité.

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   Ajoutez les noix concassées.

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   Chemisez 4 ramequins de papier sulfurisé.

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   Versez la préparation dans les ramequins en tassant bien le fond. Mettez au frais.

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   Dans un saladier, battez les 2 fromages puis ajoutez les oeufs. Mélangez bien.

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   Ajoutez les herbes ciselées et le jus de citron.

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   Versez ce mélange dans les ramequins sur le fond biscuité et enfournez à 160° C (thermostat 5) pendant 25 min.

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   Laissez refroidir dans le four puis mettez au frais pour au moins 24 heures.

   Au moment de servir, découpez de petites tranches de saumon fumé et déposez-les sur les cheesecakes démoulés. Décorez avec de la ciboulette.

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   J'ai servi ces cheesecakes avec de la mâche assaisonnée au vinaigre balsamique.

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Bonne journée.

pinup

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1 décembre 2008

Potée lorraine

   Avec ce temps tristounet, j'ai eu envie de préparer un plat bien de saison et qui tient chaud. Cela faisait un petit moment que je n'avais pas cuisiné de chou et je me suis dit qu'une bonne potée serait bien appréciée, en plus c'est un plat complet qui peut se réchauffer sans problème, super !

   J'ai déniché la recette sur "le journal des femmes" sans presque rien changer aux ingrédients initiaux. J'ai simplement remplacé la palette fumée par de la palette demi-sel, je préférais. Un seul mot : DELICIEUX !!!

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Préparation : 20 min ; Cuisson : 3 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 palette fumée demi-sel (600g)
  • 100 g de lard fumé
  • 2 saucisses de morteaux
  • 1 petit chou
  • 250 g de carottes
  • 250 g de navets
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • bouquet garni
  • poivre en grains

Préparation :

   J'ai fait dessaler la palette pendant 1 heure dans un récipient rempli d'eau, ce n'est pas une obligation mais j'ai préféré. Euh finalement c'était pas salé du tout, donc pas besoin ! Renseignez-vous quand même auprès de votre boucher.

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   Mettez-la dans un grand faitout, remplissez d'eau, poivrez et laissez cuire pendant 2 heures à petits bouillons.

   Faites blanchir le chou pendant 5 min dans un grand volume d'eau bouillante. J'ai laissé 15 min. Videz l'eau.

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   Epluchez les carottes, les navets, l'oignon et l'ail.

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   Préparez les viandes.

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   Après les 2 heures de cuisson de la palette, ajoutez les viandes, les légumes et le bouquet garni. Laissez cuire encore pendant 1 heure.

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   30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre épluchées.

   Retirez les viandes.

   Découpez les saucisses en rondelles et la palette en tranches.

   Disposez les viandes au centre d'un grand plat creux et entourez de légumes. J'ai eu beaucoup de mal à sélectionner les photos, alors là vous avez l'embarras du choix !!!

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   C'était trop boooonnnnnnn !!!!!!!

   Servez bien chaud.

Bonne journée.

 

pinup

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27 novembre 2008

Biscuits ratés de chez raté !!!

   Toute contente de mon achat, j'ai décidé de me lancer dans la réalisation de ces petits biscuits. Ils étaient beaux sur la boîte de l'appareil, alors forcément je me suis laissée tenter et j'ai acheté. Jusque là pas de problème l'appareil n'était pas bien cher chez monsieur Leclerc.

   Ca fait bien 3 mois que j'ai ce sacré engin à la maison et là ce soir, j'ai décidé de faire des biscuits. La cata !

   Je vous livre la recette fournie avec l'appareil.

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  Et le lait, hein ???? Ou on le met le lait ??? Je crois que c'est là que tout a fichu le camp ! La pâte est devenue molle, rien à voir avec les photos de la boîte !!!

   J'ai bien essayé de mettre la pâte dans l'appareil, mais ça sortait de partout ! Bon, j'ai adapté un autre embout, et là j'ai fait des tas !!! Pas beaux les tas !!!

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   J'ai donc fait des tas comme j'ai pu, moches,  mais à voir ! 

   J'avais fait ces petits biscuits pour emporter au bureau demain, ben je crois que les pauvres collègues-copines vont être un peu déçues, quoique ! Si elles ont des bonnes dents, ça devrait le faire !!!

   "Parsque" finalement c'est très moche, mais c'est pas mauvais quand même................ quand on a un peu faim ! Hein le Zoucky ??? On en a quand même boulotté quelques uns mêmes s'ils étaient un peu durs ! Ben oui c'était pas pire allez je vous montre ce que ça aurait dû être.

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  Et ce que c'est !!!

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  Rien à voir avec la recette originale ! C'est moche c'est dur, bref .... à refaire !!! (c'était bon quand même ! euh quand y'a rien d'autre !)

Bonne soirée.

pin_up

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26 novembre 2008

Des champignons, oui, mais lesquels ???

   Et voilà ce qu'il y avait dans le jardin avant de revenir de vacances ! Des champignons en veux-tu en voilà, le problème c'est que je ne les connais pas et que je n'ai pas eu le temps d'aller à la pharmacie.

   En connaissez-vous quelques uns ? Y en a-t-il de comestibles ? Je vais retrouver les mêmes l'année prochaine, alors si vous avez quelques petites idées, elles sont les bienvenues.

   Voici la première série. Je pensais à la coulemelle mais ce n'est pas ça du tout !!!

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   Et puis ceux-là de toutes les couleurs !!!

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   Des rouges !!!

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   Celui-ci tout seul dans son p'tit coin !

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   Et les petits derniers.

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Merci à toutes et à tous pour vos conseils et bonne journée.

pinup

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19 novembre 2008

Petits flans moelleux à la citrouille

  Merci Domi pour cette superbe recette qui a fait l'unanimité, c'était tout simplement délicieux. J'ai fait une combinaison des recettes des flans de potiron de Domi et des clafoutis de potiron à la sauge de Choupette et après la soupe à la citrouille, je vous propose ces petits flans tout moelleux à la citrouille. Et dire que juqu'à présent je n'avais jamais cuisiné ce légume, que de temps perdu ! Je revois ma copie, maintenant j'adore la citrouille !

   On y mélange tellement de bonnes choses que le résultat est forcément bien sympathique ! Et ce qui l'est encore plus c'est qu'on peut faire toutes sortes de recettes, des soupes, des tartes, etc. Bref c'est un légume que je découvre avec grand plaisir.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 à 35 min

Ingrédients pour 8 petits flans :

  • 600 g de citrouille épluchée et épépinée
  • 1 oignon
  • 150 g de dés de lardons fumés
  • 100 g de fromage râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 1 cuillerée à soupe de persil ciselé
  • 20 g de beurre + 10 à 20 g pour beurrer les moules s'ils ne sont pas en silicone
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez le four sur thermostat 6-7 (200° C)

   Epluchez la citrouille, enlevez les graines et coupez-la en petits dés. Epluchez et émincez l'oignon.

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   Faites cuire le tout dans une poêle avec 20 g de beurre pendant 10 min. Salez et poivrez.

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   Pendant ce temps, ciselez le persil.

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   Faites griller les lardons dans une poêle.

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   Dans un saladier, versez la préparation, le persil ciselé, les lardons, mélangez.

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    Ajoutez le fromage râpé, la crème, le lait et les oeufs. Mélangez bien.

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Vérifiez l'assaisonnement et répartissez dans des ramequins beurrés.

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   Enfournez pendant 20 à 25min.

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   J'ai servi en entrée, ces petits flans tièdes sur un lit de salade.

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Bonne journée.

pinup

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16 novembre 2008

Côte de porc et sa sauce corsée à la tomate

  Depuis le temps que j'avais envie de réaliser une sauce tomate avec des cornichons ou tout ce qui est un peu vinaigré, eh bien voilà c'est fait. J'ai créé cette sauce au fur et à mesure, je ne savais pas au départ quels ingrédients j'allais incorporer.

   J'ai ouvert une boîte d'olives noires pour faire mon veau au chorizo de Lisbonne alors j'ai piqué des olives, je m'etais servi d'une boîte de tomates séchées pour mon lapin à la tomate et aux câpres, et voilà quelques tomates et des câpres qui vont se retrouver dans ma poêle. J'avais également une bouteille de vin blanc d'ouverte, il m'a suffit d'ajouter 2 ou 3 autres bricoles et je me suis dégusté une petite sauce tout simplement divine. Elle se marie à merveille avec la côte de porc, c'était parfait. Mais non je ne me jette pas des fleurs ! Mais c'est vrai que c'était vraiment très bon.

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Préparation : 10 min ; Cuisson 35 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 côtes de porc
  • 6 tranches de tomates séchées
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 6 cuillerées à soupe de vin blanc sec
  • 1 verre d'eau
  • thym
  • 2 cornichons
  • 1 cuillerée à soupe de câpres
  • 4 olives noires dénoyautées
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde mi-forte
  • poivre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre

Préparation :

 Epluchez l'oignon et l'échalote et émincez-les. Je me suis servie de l'alligator, c'est plus rapide !

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   Dans une petite poêle faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez l'oignon et l'échalote et laissez cuire 10 min pour qu'ils soient dorés.

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   Pendant ce temps, coupez les tranches de tomates séchées en petits morceaux.

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   Coupez le cornichon en tout petits bouts et les olives en rondelles.

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   Quand les oignons sont bien dorés, ajoutez les tomates séchées, remuez et laissez cuire 5 min à découvert.

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   Ajoutez le vin blanc et le concentré de tomates. Mélangez bien.

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   Incorporez les cornichons, les câpres et les olives. Saupoudrez de thym, ajoutez un peu d'eau. Poivrez.

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   Laissez mijoter à couvert pendant 20 min en remuant de temps en temps et en rajoutant de l'eau jusqu'à épuisement du contenu du verre.

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   Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez et laissez cuire les côtes de porc.

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   3 mn avant la fin de cuisson de la sauce, versez 1 cuillerée à soupe de moutarde, mélangez-bien. Servez les côtes de porc accompagnées de la sauce et de pommes de terre vapeur.

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Bon dimanche.

pinup2

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15 novembre 2008

Soupe à la citrouille

   Comment cuisiner une belle citrouille de 2 kg 200 que l'on vous a gentiment offerte ? Pas de problème, un petit tour sur google et chez les copines bloggeuses et le tour est joué.

   Je vous propose cette recette de soupe à la citrouille découverte sur le site "recettes de cuisine". C'est la première fois que je cuisine ce légume et je crois n'en avoir mangé que 2 fois. La première fois j'étais toute jeune et j'ai eu horreur de cette soupe. La seconde fois c'était au resto et là par contre j'ai vraiment apprécié, un délice ! Ou les goûts changent ou la soupe était bien meilleure !

   Oui mais je n'avais pas la recette et c'est bien dommage ! Mais je ne regrette pas du tout d'avoir réalisé celle que j'ai trouvée, c'était vraiment excellent. Prochainement je vous mettrai les petits flans à la citrouille que j'ai découverts chez Domi.

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Préparation : 20 min  ; Cuisson : 1 h 15 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg de citrouille pelée et épépinée
  • 250 g de lard frais
  • 1 litre de lait
  • 1 grosse cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 50 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Préparation :

   Que voilà une belle citrouille !!!

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   Epluchez l'oignon et coupez-le en petits dés. Enlevez la couenne et coupez le lard frais en petits dés également.

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   Faites revenir l'oignon et le lard dans une grande sauteuse.

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   Pendant ce temps, épluchez la citrouille, enlevez les graines et coupez-la en gros dés.

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   Ajoutez la citrouille dans la sauteuse, salez et poivrez. Laissez cuire 30 à 45 min à couvert en remuant de temps en temps.

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   Faites chauffer 1 litre de lait. Ecrasez la citrouille et ajoutez le lait, mélangez bien. Faites cuire encore 30 min à couvert.

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   Ajoutez 1 grosse cuillerée à soupe de crème fraîche et 50 g de gruyère râpé.

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    Servez aussitôt. 

Bonne journée.

pinup2

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12 novembre 2008

Curry de dinde aux poivrons et au lait de coco, bien sûr que je suis Kap !!!

    Merci à Nad de m'avoir lancé ce défi dans le cadre du jeu ESKETEKAP. Bien sûr que je suis KAP d'autant plus que j'adore la volaille et les épices, donc pas de souci. Ce curry de dinde était excellent, et je ne regrette pas du tout le choix de Nad, délicieux.

   C'est une recette facile à préparer, avec une sauce................ Je ne vous dis que ça ! La prochaine fois, je ne mettrai pas de coriandre, le goût est trop fort, en fait je n'aime pas trop ! Par contre je remplacerai volontiers par du persil et je pense que ce sera tout aussi bon.

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 15 min environ

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de dinde    
  • 1 gros poivron rouge    
  • 1 gros oignon    
  • 1 gousse d'ail    
  • 20 cl de lait de coco    
  • 1 bonne cuillerée à soupe de concentré de tomate    
  • 1 cuillerée à café de curry    
  • 1 cuillerée à café de curcuma    
  • 1 cuillerée à café de coriandre ciselée    
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive    
  • sel, poivre    

Préparation :

   Epluchez et émincez l'oignon.

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Lavez et ôtez les graines du poivron, coupez-le en fines lamelles.

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    Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et le poivron dans l'huile d'olive.

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   Pendant ce temps, détaillez les escalopes de dinde en fines lamelles, pilez l'ail et émincez la coriandre.

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  Quand les légumes commencent à dorer,

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   ajoutez les lamelles de dinde et l'ail écrasé.

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   Salez, poivrez et ajoutez le curry et le curcuma. Mélangez régulièrement.

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   Ajoutez ensuite le concentré de tomate, mélangez bien. Versez le lait de coco toujours en remuant.

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   Laissez mijoter quelques minutes et ajoutez la coriandre ciselée pour servir.

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   Dégustez bien chaud avec du riz.

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   Et voilà le défi relevé !!!

   A mon tour de proposer ce petit jeu à Domi du blog "la cuisine ma passion" et à Doria du blog "la cuisine de Doria" et leur lancer le défi de réaliser ma recette du cake aux carottes. Etes-vous Kap ???

Bonne journée.

pin_up

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11 novembre 2008

De retour du Croisic

   Après 10 jours passés au Croisic (euh non, je suis revenue travailler 1 jour et demi) je peux dire que je me suis bien ressourcée, même si le temps n'a pas été vraiment terrible, ça ne fait rien les vacances sont toujours bénéfiques.

   Hier j'ai voulu prendre en photo la tempête sur la mer, mais j'ai fait 200 mètres et il s'est mis à tomber des cordes, et comme il n'était pas question d'utiliser un parapluie (pas pour prendre les photos, non non j'avais un appareil !!!), j'ai rebroussé chemin avec regret. Quand la pluie s'est un peu calmée il faisait noir, et là encore forcément pas question de photos !

   Alors je me suis rattrapée aujourd'hui, mais ce n'était pas pareil. Hier il y avait de l'écume sur la route et même dans le jardin ! Et pourtant le jardin est protégé par des maisons et des arbres, mais ça soufflait vraiment fort.

   Et voilà un peu d'écume sur la terrasse.

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   La mer est au fond, petit coin clair au-dessus de la haie, derrière tous les arbres. On ne la voit pas mais c'est simplement pour la situer.

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   Dommage aujourd'hui pas d'écume mais du vent et du soleil. Un petit tour sur la côte ça vous dit ?

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   Par moments, le soleil se cachait derrière les nuages et c'était bien noir !!!

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   Y'a du vent dans les voiles........... Euh non, dans les poils !!!

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   J'arrive, j'arrive !!!

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   Eh oui, lui aussi aime bien se promener sur la côte, c'est tellement agréable.

Bonne soirée.

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5 novembre 2008

Sangria

   Je vous propose une recette de ma copine Anne, une sangria avec de la vodka ! J'avoue que c'est original, et surtout ce que j'ai apprécié c'est que le sucre ait été remplacé par du sirop aromatisé. Cette recette de sangria est vraiment excellente, et je peux vous assurer qu'elle a eu un franc succès.

   Je pensais en avoir pour plusieurs jours, voire même en donner un peu à ma copine voisine, eh ben non ! Y'en a plus ! Je garde précieusement cette recette, car à partir de maintenant ma sangria sera toujours préparée de cette façon.

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Préparation : 30 min

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 3 litres de vin rouge à 13,5°
  • 50 cl de vodka
  • 3 oranges
  • 3 citrons
  • 3 pommes
  • 1 boîte d'ananas en morceaux
  • 1 verre (petit verre à moutarde) de sirop teisseire aux fruits de la passion
  • 1 verre de sirop teisseire à la framboise et cranberry (0% calorie)
  • 1/2 verre de jus de citron
  • 1/2 verre de sirop de citron

Préparation :

   Versez le vin rouge dans un grand faitout.

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   Coupez les oranges, les citrons et les pommes en petits morceaux et ajoutez-les au vin rouge.

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   Versez les verres de sirop, ajoutez le contenu de la boîte d'ananas, sirop et fruits.

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   Laissez macérer 3 jours.

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   Goûtez tous les jours (goûtez seulement, faut en laisser pour le jour j !!!) et ajustez si nécessaire.

   Vous pouvez si vous le désirez, décorer le pourtour de vos verres. Versez un peu de sirop de grenadine dans une assiette, posez le verre retourné et tournez-le pour qu'il s'imprègne bien du sirop. Posez votre verre dans une assiette contenant un peu de sucre en poudre et faites de même.

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   Remplissez délicatement vos verres.

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   Je suis d'accord avec lui, ça sentait vraiment très bon ........................

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   .................... Mais surtout, c'était boooonnnnnnnnnnnnn !!!

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Bonne soirée.

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28 octobre 2008

Bloganniversaire, 2 ans déjà !

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    Eh oui, 2 ans déjà que ce blog existe, je n'en reviens pas comme le temps a passé vite.  C'est un vrai plaisir de pouvoir partager des recettes, en offrir et en recevoir, et de discuter avec vous en laissant des p'tits coms ou alors en privé et plus longuement.

   Je ne regrette pas la création de ce blog, car il m'a permis de découvrir un autre univers, un monde virtuel, mais avec à la clef des réalisations bien concrètes et un enrichissement permanent.

   Je vous offre à l'occasion de ce deuxième blog anniversaire ce superbe gateau (virtuel lui, et c'est bien dommage), qui je vous assure ne vous fera pas prendre un gramme !!!

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   Bonne journée à toutes et à tous, à bientôt.

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28 octobre 2008

Lotte façon sauce armoricaine

  Voilà bien longtemps que je n'avais pas réalisé cette recette, pourtant elle faisait partie de celles qui revenaient souvent dans ma cuisine. Et puis pour qui, pour quoi je ne sais pas, mais je l'ai laissée complètement tomber.

   Et puis j'ai remis le nez dans mes mini livres de cuisine, qui eux aussi étaient rangés depuis des années, et je me suis arrêtée sur cette recette de lotte. Et voilà, ni une ni deux, direction le Leclerc du coin et la recette enfin réalisée avec plaisir, elle est rapide, simple et délicieuse. J'y ai même rajouté quelques crevettes roses, par pure goumandise !!!

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 morceaux de lotte de 150 g chacun
  • 2 tomates
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
  • 2 grosses cuillerées à soupe de bisque de homard
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée de crevettes roses
  • sel, poivre
  • 1 pointe de piment (j'ai mis quelques gouttes de tabasco)

Préparation :

   Epluchez l'oignon et l'ail. Emincez l'oignon et pilez l'ail.Dans une sauteuse, versez le vin blanc, ajoutez le concentré de tomates et la bisque de homard, faites chauffer à feu doux.

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   Ajoutez l'oignon et l'ail.

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   Lavez les tomates et coupez-les en petits quartiers. Laissez cuire à couvert pendant 20 mn.

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   Pendant ce temps, enlevez la peau de la lotte (si vous ne l'avez pas fait faire par votre poissonnier), décortiquez les crevettes.

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   Au bout des 20 mn, ajoutez la lotte et les crevettes et laissez cuire à couvert encore 15 mn.

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   Servez bien chaud avec du riz.

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Bonne journée.

 

pin up

 

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27 octobre 2008

Purée de céleri gratinée

  J'ai déjà posté cette purée mais nature, lors d'un régime. la voilà un peu plus agréable et à regarder et à déguster, on ajoute un peu de ci et un peu de ça, on a beau dire, mais cela vous change complètement une recette.

   Je ne vous remets pas les photos du début de la recette mais vous pouvez les retrouver ici. J'avoue avoir bien apprécié ce petit gratin que je ne fais pas souvent faute d'y penser et qui pourtant est vraiment excellent. Cela n'a rien à voir avec la purée de céleri nature et change un peu des légumes que je cuisine habituellement.

   On incorpore souvent des pommes de terre à cette purée, mais régime Montignac oblige, ce sera purée de céleri exclusivement avec du céleri.

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Préparation :  15 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 boule de céleri
  • 1 verre de lait
  • 2 bonnes cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez le céléri, coupez-le en tranches.

 

 

 

   Disposez les tranches de céléri dans le cuit vapeur de la cocotte minute. Versez 5 cm d'eau dans la cocotte minute, placez le panier, fermez la cocotte et laissez cuire 10 mn à partir du moment où la soupape chuchote.

 

   Versez les morceaux de céléri dans un moulin à légumes et réduisez-les en purée.

   Versez la purée de céleri dans une casserole.

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   Ajoutez le lait, la crème fraîche et le fromage râpé. Salez et poivrez, mélangez bien.

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   Remplissez un plat de cette préparation.

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   Saupoudrez de fromage râpé et enfournez à 200° pendant 20 mn (+ ou -, enlevez dès que c'est bien doré).

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   Servez bien chaud.

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Bonne journée.

pin_up

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26 octobre 2008

Filet mignon au bleu

   Sitôt le catalogue reçu, sitôt la recette réalisée. J'ai craqué pour ce filet mignon en feuilletant le dernier cuisine actuelle, la photo était tellement alléchante que je n'ai pas pu résister. Par contre je n'ai pas trouvé de filet mignon de veau, alors j'ai acheté du porc, c'était un délice.

   Le goût du roquefort est bien atténué à la cuisson d'autant plus qu'on y ajoute de la crème fraîche ce qui adoucit la préparation. J'ai laissé cuire un peu plus longtemps je trouvais que 35 mn c'était un peu juste, la viande était rose et la viande de porc doit être plus cuite. En tout cas, voilà un plat à faire et à refaire, il est simple, rapide et excellent.

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Préparation : 5 mn ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 filet mignon de veau porc de 500 g
  • 75 g de gorgonzola ou de roquefort (j'ai mis du roquefort)
  • 50 g d'allumettes de lardons (j'ai pris des fumés)
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 1 bonne cuillerée à soupe de moutarde
  • 5 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol (j'ai préféré de l'huile d'olive)

Préparation :

   Dans une sauteuse, chauffez l'huile et le beurre à feu moyen. Faites-y dorer le filet mignon 25 mn à feu moyen 50 mn et j'ai baissé le feu quand le filet mignon était bien doré, puis j'ai laissé cuire à couvert.

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   Ajoutez les lardons et continuez la cuisson 10 mn.

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   Retirez la viande et les lardons, gardez au chaud. Versez 1 cuillerée d'eau dans la cocotte en grattant tout le fond. Ajoutez le fromage émietté, la moutarde et la crème. Mélangez +ou- 3 min.

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   Déposez le filet mignon tranché et les lardons dans la sauce. Servez avec des pâtes.

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Bon dimanche.

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22 octobre 2008

Terrine de thon aux courgettes

   Je ne sais plus d'où je tiens cette recette, mais ce que je peux dire c'est qu'elle est très vieille. Je l'avais dans mes tablettes depuis des lustres attendant....... je ne sais quoi pour la réaliser. Eh bien hier je me suis décidée. Je suis très contente du résultat, c'est une terrine très fraîche, très légère même s'il y a de la crème fraîche, que l'on sert avec un coulis de tomates ou une sauce tomate maison. C'est vraiment excellent.

   Pour la version mayonnaise :

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   Et pour la version coulis de tomates :

terrine2

   Mes courgettes et mes oeufs étaient un peu gros, ce qui fait qu'il me restait un peu de pâte. Mais rien ne se perd, j'ai versé le surplus dans des petits moules, et voilà 2 petits flans sympas et tout aussi délicieux que la terrine.

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Préparation : 15 mn ; Cuisson : 55 mn

Ingrédients :

  • 3 petites courgettes ou 2 moyennes
  • 1 grosse boîte de thon
  • 5 oeufs
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillerée à soupe de miettes de thym
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de basilic
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • coulis de tomates ou mayonnaise aillée

Préparation :

   Faites chauffer le four à 180° et mettez-y un plat rempli d'eau, qui servira de bain marie. Lavez les courgettes, otez les 2 extrémités. Coupez des tronçons de 5 cm. Coupez ces tronçons en lamelles, puis en batonnets. Je me suis servie de l'alligator, c'est nettement plus rapide.

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   Dans une poêle, faites chauffer l'huile et versez les batonnets de courgette. Epluchez et pilez la gousse d'ail, ajoutez-la aux courgettes.

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   Faites revenir 10 mn.

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   Pendant ce temps, égouttez et mixez le thon.

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   Battez les oeufs en omelette, ajoutez le thon, mélangez.

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   Incorporez la crème fraîche, le thym, salez et poivrez.

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   Ajoutez les courgettes, et remuez délicatement et longuement pour ne pas casser les batonnets et afin d'obtenir une pâte bien homogène.

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   Versez dans un moule à cake beurré.

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   Enfournez dans le bain marie pendant 45 mn. A la fin de la cuisson, plantez un couteau dans la terrine, ce dernier doit en ressortir sec.

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   Servez cette terrine bien fraîche.

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Bonne journée.

pinup

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20 octobre 2008

Pot-au-feu

   Qui n'a pas rêvé d'un bon pot-au-feu quand le temps est gris, que le froid s'est installé et qu'on a bien besoin de se réchauffer ? Mon premier pot-au-feu de l'annnée ! Il a été vraiment le bienvenu, j'adore ce plat, il fournit la soupe, la viande et les légumes, que demander de plus ?

   J'ai pris la recette du livret de cuisine fourni avec la cocotte minute, mais j'ai fait cuire le pot-au-feu dans un grand faitout pendant 5 heures, je trouve meilleur quand c'est bien mijoté. J'ai acheté un peu plus de viande que prévu, mais j'en mets toujours au congélo pour pouvoir, par la suite, faire un boeuf sauce piquante. Je craque pour cette recette (à voir par la suite) !

   Comme le précise le livre de cuisine, il y a 2 façons de cuire le pot-au-feu. Soit on met les légumes dans l'eau bouillante et la viande à l'eau froide, soit on fait le contraire. Perso, j'ai mis les légumes à l'eau froide et ajouté la viande à la première ébullition. En tout cas, je ne dirai qu'un mot, c'est divin !!!

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Préparation : 30 mn ; Cuisson : 5 h

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 4 petits poireaux
  • 8 carottes
  • 4 petits navets
  • 1 branche de céléri
  • 8 petites pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (2 feuilles de laurier, thym, persil)
  • 1,5 kg de viande (paleron, joue, jarret, plat de côtes...)
  • 2 os à moelle
  • 7 litres d'eau
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez les racines et les feuilles abimées des poireaux, Fendez-les sur une partie et lavez-les bien à grande eau.

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   Pliez les en 2 et ficelez-les de façon à ce qu'ils ne se défassent pas pendant la cuisson.

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   Epluchez l'oignon et piquez-le avec les clous de girofle. Epluchez l'ail et coupez-le grossièrement.

   Epluchez les carottes et les navets. Enlevez les feuilles de la branche de céléri.

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   Versez tous ces légumes et le bouquet garni dans un grand faitout, remplissez d'eau froide. Portez à ébullition.

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    A ce moment versez la viande. Dès que l'ébullition reprend, laissez cuire pendant 5 h à petits bouillons.

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   30 mn avant la fin de la cuisson, épluchez les pommes de terre, coupez-les en 4 et plongez-les dans le pot-au-feu. Ajoutez les os à moelle. Salez et poivrez.

   Servez le pot-au-feu avec des cornichons, ou une vinaigrette, ou du gros sel, ou de la mayonnaise, ou de la moutarde, enfin avec ce que vous voulez !!!

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   Pour ceux qui aiment les os à moelle !!!

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   Vous avez même le droit d'en reprendre tellement c'est bon !!!

   Et un bon bouillon pour le soir avec du vermicelle, ça vous dit ???

Bonne journée.

pinup

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18 octobre 2008

Magret de canard et sa sauce au poivre vert

  Envie de changer, envie de magret, et hop un tour sur google, et voilà une recette délicieuse, simple à réaliser mais qui a vraiment eu beaucoup de succès. En fait j'ai mélangé deux recettes. Une pour le magret et une autre pour la sauce.

   Je cuis rarement du magret car je ne sais pas trop comment l'accomoder, et sans sauce c'est quand même un peu sec. Là j'ai pris des grains de poivre vert en saumur, ayant déjà fait l'essai avec des grains de poivre vert secs, histoire juste de voir la différence. Je préfère les grains de poivre sec, mais quelques soient les grains cette sauce est vraiment délicieuse.

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Préparation : 5 mn ; Cuisson : 15 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 beaux magrets de canard
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 grosse cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe de cognac
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillerée à café d'huile d'olive
  • 1 cuillerée et demie à café de grains de poivre vert

Préparation :

   Enlevez les nerfs et le gras sur les magrets. Tailler le côté peau en croisillons jusqu'à la viande.

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   Coupez les magrets en 2 parties égales. Posez les dans une poêle, côté gras au fond et faites cuire 8 minutes à feu doux. Haussez le feu pendant 5 mn de manière à faire griller la peau.

   Jetez le gras, retournez-les et poursuivez la cuisson 5 minutes. Réservez.

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   Dans une poêle ou un petit poêlon et à feu doux, faites fondre un peu de beurre et de l'huile. Pendant ce temps (si vous avez opté pour le poivre vert en grains secs), écrasez les grains de poivre au rouleau à patisserie (c'est ce que j'ai trouvé de mieux).

   Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la moutarde.

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   Laissez sur le feu, tout en mélangeant avec une cuillère pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le vinaigre contenu dans la moutarde s’évapore.    

   Ajoutez le cognac, le poivre vert et la crème.

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   Mélangez jusqu’à l’obtention d’une sauce au poivre vert homogène et onctueuse.

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   Coupez les magrets en tranches finets et servez-les nappés de la sauce bien chaude.

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Bonne journée.

pinup

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14 octobre 2008

Lapin à la tomate et aux câpres

   Un nouveau télé-loisirs et voilà une nouvelle recette. J'ai craqué pour celle-ci, toute simple, toute belle, toute........... Bref, j'ai fait les courses et voilà ! Ca faisait un moment que je n'avais pas cuisiné de lapin, alors c'était l'occasion.

   Que c'est dur de trouver des idées pour éviter de cuisiner "monotone" ! Faut se creuser la tête, savoir si on a envie de poulet, de veau, de porc ou de poisson, et déjà là c'est pas facile, de quoi peut-on avoir envie ??? Après, une fois que l'on a trouvé la matière, faut la cuisiner ! Et hop un tour chez les copines, sur les sites de cuisine, sur google, et là encore, problème ! Il y a tellement de recettes appétissantes qu'on a du mal.

   Et souvent, on baisse les bras et on se réfugie dans une recette tout à fait banale, qu'on a l'habitude de faire car se creuser la tête finalement, c'est galère ! Allez là je l'ai trouvée la p'tite recette sympa, pas trop mal à la tête, non non !!!

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Préparation : 20 mn ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 lapin coupé en morceaux (j'ai acheté 2 cuisses et 6 râbles)
  • 8 tranches de pancetta
  • 8 petites pommes de terre
  • 2 gros oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 8 brins de ciboulette
  • 1 bouquet garni
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 10 tranches de tomates séchées
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillerées à soupe de câpres
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive (j'en ai mis 3)
  • sel, poivre moulu

Préparation :

   Pelez et émincez les oignons et l'ail. Egouttez les tomates pelées dans un saladier et découpez-les en petits morceaux.

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   Dans une cocotte en fonte, faites dorer les morceaux de lapin sur toutes leurs faces.

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   Retirez-les et laissez-les en attente.

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   A la place dans la cocotte, faites blondir doucement les oignons et l'ail.

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   Ajoutez ensuite le bouquet garni, les tomates et le vin blanc sec.

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   Egouttez les tomates séchées et coupez-les en lamelles. Ajoutez-les dans la cocotte.

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   Remettez les morceaux de lapin dans cette sauce, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure.

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   Ajoutez les câpres 15 mn avant la fin de la cuisson.

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   Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre, découpez-les en quartiers et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 mn.

   Sur une poêle très chaude, faites griller les tranches de pancetta 1 à 2 mn par face, juste pour les rendre croustillantes.

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   Servez le lapin en sauce accompagné des pommes de terre et de la pancetta, et décoré de brins de ciboulette (oups ! j'ai oublié la ciboulette !).

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   Pour une sauce plus piquante, vous pouvez remplacer les câpres par des cornichons hachés ou des petits oignons au vinaigre.

Bonne journée.

pin_up

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10 octobre 2008

Tomates farcies

    Ce n'est pas ce qu'on appelle de la grande cuisine, mais c'est quand même un plat que l'on fait de temps en temps et qui est très bon. Je pense que tout le monde a déjà fait des tomates farcies, chacun à sa façon et avec les ingrédients que l'on veut. On peut y mettre de la mie de pain, un oeuf, de la chapelure, etc.

   Personnellement, je reste sur la recette de mes parents, toute simple mais bien relevée avec des échalotes et de l'ail. Par contre j'ai vu un peu juste en chair à saucisse, mais c'est de la faute de mon charcutier aussi, je lui demande de la viande pour 4 grosses tomates, et voilà que je n'en ai pas assez, il faut dire aussi que mes tomates étaient énormes !!!

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Préparation : 15 mn ; Cuisson 1h

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 belles tomates
  • 150 g de chair à saucisses
  • 150 g de veau
  • 3 échalotes
  • 3 belles gousses d'ail
  • persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Evidez les tomates avec une cuiller à pamplemousse. Salez l'intérieur des tomates, retournez-les pour leur faire rendre leur jus. Ajoutez la pulpe et le jus dans le plat. Ce sera idéal si vous voulez faire cuire du riz avec.

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   Pendant ce temps, hachez le veau et mélangez-le à la chair à saucisses. Bon, là j'ai triché, j'ai acheté de la farce toute prête !!! Epluchez les échalotes et l'ail, coupez les feuilles de persil, émincez le tout.

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   Ajoutez la farce à la viande, salez et poivrez et mélangez bien.

   Garnissez les tomates de ce mélange en faisant déborder la farce au-dessus de la tomate (quand on a pris soin d'en acheter suffisamment !), rajoutez le chapeau. Vous pouvez rajouter du beurre ou de l'huile d'olive, j'ai préféré faire sans, façon légère.

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   Enfournez à 180° pendant 1 heure.

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    Dégustez aussitôt avec du riz.

Bonne journée.

pinup

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8 octobre 2008

Flans aux fruits de mer gratinés au comté

   Et me voilà encore avec des restes ! Que ce soit du frigo ou du congélo il me faut absolument les cuisiner. J'ai improvisé cette recette qui finalement s'est révérée excellente. J'ai fait cuire un peu trop longtemps (quand on fait plusieurs choses en même temps voilà ce qui arrive !) et elle était un peu sèche, la prochaine fois, je mets le minuteur !

   J'avoue m'être bien régalée avec ce petit plat, je l'ai accompagné d'une bonne salade verte, et voilà un repas du soir parfait et pas trop lourd.

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Préparation : 10 mn ; Cuisson : 15 à 20 mn (j'avais laissé 30 mn mais c'était trop)

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 oeufs
  • 3 cuillerées à soupe bombées de crème fraîche
  • 20 grosses crevettes roses cuites
  • 4 noix de Saint-Jacques
  • 150 g de poisson cuit (j'ai mis du cabillaud)
  • comté râpé (je n'ai pas pesé, j'en ai mis de façon à recouvrir le flan)
  • ciboulette
  • sel, poivre

Préparation :

   Si vous avez pris des noix de St-Jacques congelées, faites-les décongeler dans du lait, elles seront plus moelleuses. Décortiquez les crevettes, faites-cuire le poisson au court-bouillon.

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   Battez les oeufs et mélangez-les à la crème fraîche. Afin de bien répartir chacun des ingrédients dans les plats, j'ai procédé en deux fois.

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Ajoutez le poisson et les crevettes.

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   Puis la ciboulette, le sel et le poivre.

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   Mélangez le tout et versez dans des petits plats individuels. Coupez les noix de Saint-Jacques en 2 et disposez-les sur la préparation.

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   Saupoudrez de comté râpé.

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   Enfournez à 180° pendant 15 à 20 mn.

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   Dégustez bien chaud avec une salade verte.

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Bonne journée.

 

pinup

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3 octobre 2008

Millionaire's shortbread

   Et voilà le petit dernier de mes gâteaux d'anniversaire. Un véritable délice. Pas beau du tout d'aspect, on se demande bien ce que c'est d'ailleurs, et quand on voit la photo originale, ça n'a rien à voir. Par contre, c'est trop booooonnnnnn !!!

   J'ai du mal a trouvé les mots pour vous dire à quoi peut ressembler, au niveau goût (bien sûr !) cette petite merveille. C'est croquant, coulant, sucré, beurré, chocolaté, bref un pur bonheur ! On se dit, bon je n'en prends qu'un et puis on y revient, et puis encore un autre ! Impossible de s'arrêter ! Heureusement qu'on était nombreux sinon c'est 5 kilos d'un coup qui me seraiet tombés dessus !

   Je vous recommande absolument cette petite merveille que j'ai découverte sur le blog "Tuyau de poêle", a essayer obligatoirement !!!

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Préparation : 30 mn ; Cuisson : 35 mn

Ingrédients pour la couche sablée :

  • 120 g de beurre mou (demi-sel pour moi)
  • 180 g de farine à levure incorporée (j'ai ajouté de la levure en sachet)
  • 60 g de sucre

Ingrédients pour le toffee :

  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de Golden Syrup (j'ai mis du miel, vous pouvez aussi remplacer par du sirop d'érable)
  • 1 boîte de lait concentré sucré

Ingrédients pour la couche de chocolat :

  • 200 g de chocolat à patisser

Préparation :

   Crémez le beurre et le sucre (j'ai bien malaxé avec les doigts et j'ai terminé au batteur électrique).

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    Ajoutez la farine. il faut fraiser la pâte, c'est-à-dire l'écraser sur le plan de travail pour l'homogénéiser sans trop la travailler (J'ai toujours malaxé avec les doigts) jusqu'à obtenir une boule qui se tient toute seule.

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   Ensuite, étalez la pâte et garnissez le moule morceau par morceau, la pâte s'effrite très facilement.

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   Piquez à la fourchette et enfournez à 170° (four préchauffé) pour une trentaine de minutes.

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   Mettez tous les ingrédients du toffee dans une casserole, faite-les fondre puis laissez bouillir 5 minutes en remuant sans arrêt  (c'est là que j'ai râté un épisode !).

   Vous avez une belle couleur, la consistance est plus épaisse et la masse accroche moins aux parois de la casserole. Versez sans trop tarder sur le sablé, ça prend vite ;)

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   Faites fondre une tablette de 200 g de chocolat à patisser (noir, au lait ou un mélange des deux) et nappez le toffee.

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   Laissez tout prendre et refroidir (une nuit, c'est bien).

  Le jour J, coupez en morceaux: avec un grand couteau tranchant que vous pouvez passer sous l'eau chaude pour commencer. Et c'est là que tout s'est gâté ! Ca s'écroulait de partout, bref même pas présentable et pourtant ! Quand les derniers petits morceaux eurent disparu, les plats ont été "nettoyés" à la cuiller ! L'en est pas resté une miette !

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   Allez encore une petite photo !

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Et une dernière !

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Bonne journée.

pin_up

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2 octobre 2008

Tarte au citron vert et au chocolat blanc

   Merci à Miss-Bonbon pour cette succulente recette. Elle a eu, au même titre que mes 2 autres gâteaux d'anniversaire, un énorme succès. Elle est légère, pas sucrée, idéale pour terminer un repas car absolument pas bourrative. Bravo pour ce délicieux gâteau.

   Par contre la tarte de Miss-Bonbon était bien blanche, toute belle et la mienne toute colorée, y'a un truc ??? J'aurais peut-être dû mettre plus de sucre glace ??? Ce n'est pas bien grave, toute la tarte est partie, les rondelles de citron avec ! Je le redis cette tarte est excellente.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 50 min

Ingrédients :

  • 400g de fromage blanc à 20%
  • 200g de chocolat blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • le jus d'1 citron vert + son zeste + quelques rondelles d'un deuxième citron
  • 2 cuillerées à soupe de Maïzena

Préparation :

   Préchauffez le four à 150°.

   Séparez les blancs d'oeuf des jaunes et battez les blancs en neige ferme.

   Faites fondre le chocolat blanc à feu doux en mélangeant bien, laissez tiédir.

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   Prélevez le jus d'un citron vert, râpez son zeste.

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   Mélangez les jaunes avec le sucre, la maîzena et le fromage blanc.

   Ajoutez le chocolat blanc, le jus de citron et le zeste.

   Incorporez délicatement les blancs d'oeuf.

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   Versez dans un moule à fond amovible ou un plat recouvert de papier sulfurisé (facile à démouler, on tire sur les bords du papier).

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   Enfournez pour 50 minutes environ, laissez refroidir dans le four, puis mettez au frigo.

   Au dernier moment, saupoudrez de sucre glace, décorez avec des rondelles de citron.

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Bonne journée.

pin_up

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1 octobre 2008

Tarte impossible au sucre

   Je confirme, vraiment impossible tellement elle était bonne. Je dis était car évidemment il n'en reste plus depuis belle lurette ! Un vrai délice, mais il faut aimer le sucre. Je ne suis pas dessert mais là j'ai craqué et quand je l'ai sortie du four, cette petite tarte, on voyait le sucre qui grésillait sur le dessus, j'ai été obligée de sortir de la cuisine sinon je me serais jetée dessus !

   Tout ça pour vous dire que c'était vraiment excellent et que cette petite chose a fait l'unanimité. J'ai trouvé la recette sur le blog "les gourmandises d'Isa", mais mon gâteau n'était pas aussi beau, il coulait un peu (c'était pas grave, car ce qui coulait ressemblait fortement à du caramel liquide, donc....... délicieux aussi !) et était moins présentable mais qu'importe !

   En plus la recette ne demande que très peu de temps de préparation, à peine 5 mn et je crois bien que je vais me répéter, mais si vous aviez vu l'intérieur de la tarte, fondante à souhait, bref j'arrêtre car j'ai faim rien que d'y repenser !!!

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Préparation : 5 mn ; Cuisson : 50 mn

 

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 360 g de cassonade
  • 1/2 litre de lait
  • 60 g de farine
  • 60 g de margarine ou beurre mou

Préparation :

   Déposez tous les ingrédients au mélangeur et brassez pendant 30 secondes.

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   Versez dans un plat à tarte graissé de 20 cm de diamètre (Le mien faisait 22 cm, je n'ai pas graissé mais mis du papier sulfurisé).

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   Enfournez à 180 C pendant 40 à 50 minutes.

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   Réfrigérez avant de servir.

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Bonne journée.

pinup

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30 septembre 2008

Et un an de plus !!!

   Que le temps passe vite !!! Un an de plus, bon ça ne me gène pas plus que ça ! Et puis c'est l'occasion un peu de faire la fête !!!

   Eh oui, aujourd'hui je fête mes X4 ans !!!

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   J'ai préparé hier quelques petits gâteaux pour les copines et collègues, les recettes ont été trouvées sur blog appétit, et je peux vous dire que comme essais, ces recettes furent excellentes.

   Je vais les détailler dans les prochains messages.

   En attendant, je vous montre un petit aperçu des gâteaux pour mon anniversaire.

   Tarte impossible au sucre, millionnaire's shortbread, chouquettes, zazou, que du bonheur !

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   Eh bien je peux vous dire, que n'aimant pas du tout les gâteaux sucrés, là j'ai fait très fort !!!

   Des gâteaux au sucre, au citron vert, au miel, à suivre .........

   Ils ont vraiment eu leur petit succès !!! Du bonheur à la cuiller !!!

Bonne soirée.

pin_up

30 septembre 2008

Braisé de poulet aux poireaux

   Une recette délicieuse que j'ai découverte sur le blog de Domi "La cuisine, ma passion", qui l'a elle-même trouvée sur le blog de Viviane "Le plaisir de la table". Lorsque j'ai vu les photos et ensuite les ingrédients, je me suis dit que c'était le plat qui me convenait parfaitement en cette période de régime. (Eh oui ça recommence !).

   Je peux vous assurer que c'était un délice. J'ai oublié de couvrir le plat, je l'ai fait le dernier quart d'heure (en fait j'ai inversé), mais la sauce était réduite à point, le poulet cuit impeccablement, bref, nous nous sommes super bien régalés. Et voilà encore un plat qui va faire partie de mes favorits.

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préparation : 15 mn ; Cuisson : 1 h 25

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet sans la peau (je l'ai gardée)
  • 1 oignon
  • 2 beaux poireaux
  • 1 bouillon cube de volaille dilué dans 25 cl d'eau
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre, persil

Préparation :

   Chauffez l'huile dans une poêle et faites dorer les morceaux de poulet.

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   Déposez-les dans un plat allant au four, salez et poivrez.

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   Epluchez l'oignon, coupez-le en 2 et défaites les lamelles.

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   Lavez les poireaux et coupez-les en tronçons de 5 cm.

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   Dans la poêle ajoutez l'oignon et les poireaux et faites revenir 3 minutes en remuant de temps en temps.

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   Déposez-les sur le poulet.

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   Déglacez la poêle avec le bouillon, grattez bien le fond de la poêle pour mélanger les sucs.

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   Verser le tout sur le poulet.

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   Couvrez et mettez au four à 180° pendant 1 1/4 heure puis découvrez et laissez cuire encore 15 minutes.

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   Servez accompagner de pommes de terre à l'eau, de la sauce et saupoudrez de persil. Je n'ai pas fait de pommes de terres, mais des dés de navets au beurre.

Bonne journée.

pin_up

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29 septembre 2008

Ramequins de légumes au reblochon

   Ou l'art de finir les restes !!! Après les moules, le bar et les choux farcis (faits dernièrement), forcément il me restait un p'tit bout de ci, un autre petit bout de ça et encore un autre !!! Alors j'ai tout mélangé et arrangé à ma sauce.

   J'avais aussi acheté du reblochon pour faire une verrine qui pour l'instant attendra bien un peu, et ma foi il a été le bienvenu sur cette poêlée de légumes.

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petit coeur de chou vert cuit
  • 1/2 boîte de pulpe de tomates en dés
  • 1 oignon
  • 1 poignée d'olives noires dénoyautées
  • 1 belle gousse d'ail
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • thym, laurier
  • sel, poivre
  • 6 tranches de reblochon

Préparation :

   Faites blanchir le coeur de chou vert à l'eau bouillante pendant 5 mn si ce n'est déjà fait. Vider l'eau et faites cuire le chou à l'eau bouillante salée pendant 15 mn. Laissez refroidir. Coupez le chou en lanières.

   Epluchez et coupez l'oignon en lamelles. Faites les revenir dans l'huile d'olive.

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   Coupez les olives en rondelles, épluchez et pilez la gousse d'ail. Dans la poêle, ajoutez le chou, la pulpe de tomates, les olives, l'ail, le thym et le laurier. Laissez mijoter à couvert pendant 15 min.

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   Préchauffez votre four à 180°.

   Coupez quelques tranches de reblochon. Garnissez les ramequins de papier alu, et versez-y la préparation. Tassez bien.

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   Recouvrez généreusement de tranches de reblochon.

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   Enfournez pendant 10 min.

   Dégustez bien chaud.

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   J'aurais pu ajouter un oeuf afin de lier la composition, mais je ne voulais faire un plat qu'avec des légumes. Vous pouvez servir ces ramequins en entrée ou en accompagnement d'une viande blanche.

Bonne journée.

pin_up

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22 septembre 2008

Bar à la niçoise

  Une envie de poisson, un besoin de faire un peu de vide dans le congélateur, et la découverte d'un bar encore en bon état, et voilà le tour est joué, ou presque ! Eh oui, il faut encore trouver une recette ! Au secours google, un p'tit tour sur cuisine AZ.com et je vous propose ce bar à la niçoise tout simplement délicieux.

   Cette recette légère, pas grasse, gouteuse est un vrai régal. Elle a eu, en outre,  beaucoup de succès et je la range bien précieusement dans mes favorites.

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Préparation : 20 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • un bar de 400 à 500 g
  • 400 à 500 g de tomates fraîches ou en boîte
  • 1 gros oignon
  • 1 belle gousse d'ail
  • 8 olives vertes ou noires
  • 6 filets d'anchois
  • 3 cuillerées à café de câpres (facultatif)
  • 1 cuillerée à café bombée de persil
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four thermostat 7 (210°). Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir doucement dans la moitié d'huile d'olive.

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   Ajoutez les tomates lavées et coupées en petits morceaux et l'ail épluché et écrasé.

Saupoudrez de persil, ajoutez le thym, le laurier, le sel et le poivre. Laissez cuire à feu doux pendant 30 min.

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   A mi-cuisson, ajoutez les olives.

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   Ecaillez le bar, et disposez-le dans un plat allant au four. Arrosez chaque côté du restant d'huile d'olive, salez et poivrez.

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   Enfournez pendant 20 mn en retournant le bar à mi-cuisson.

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   A la fin de la cuisson, versez la préparation à la tomate autour du poisson. Positionnez les anchois en croisillons sur le bar.

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   Remettez au four pendant 5 min.

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   Servez bien chaud accompagné de riz.

Bonne journée.

pinup

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17 septembre 2008

Moules à la provençale

   Après les palourdes, voilà les moules ! Une petite pêche de 600 g, ça me suffisait amplement. Et comme j'ai voulu changer de mes traditionnelles moules marinières, je vous présente cette recette qui vient de "au féminin.com" et qui est délicieuse.

   La prochaine fois, je pense que je ferai cuire les moules en dehors de la sauce, car le jus récupéré était un peu trop salé à mon goût. Je n'avais qu'à pas saucer me direz-vous, oui mais comme je suis gourmande.............. !!! Je vous livre la recette telle que je la ferai la prochaine fois. (Là, une fois la sauce prête, j'ai versé les moules directement dessus et j'ai laissé cuire 7 à 10 mn jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes).

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 500 g de moules
  • 1/4 d'oignon violet
  • 1 gousse d'ail
  • 6 grosses feuilles de basilic
  • 4 brins de persil
  • poivre
  • 1/2 boîte de pulpe de tomates en dés
  • 1/2 verre de vin blanc

Préparation :

   Grattez et lavez les moules.

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   Epluchez l'oignon et l'ail, émincez-les et versez-les dans une grande casserole.

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   Ajoutez la tomate.

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   Versez le vin blanc. Ciselez 4 feuilles de basilic et le persil et ajoutez-les à la préparation, poivrez.

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   Faites mijoter pendant une quinzaine de mn afin qu'il ne reste plus qu'un quart de la sauce.

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   Dans une autre casserole, faites cuire les moules à feu vif. Dès qu'elles s'ouvrent ajoutez-les à la sauce sans leur jus ou alors très peu et ajoutez un peu d'eau. Laissez cuire encore 5 min.

   Versez dans un grand bol et décorez de basilic ciselé.

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Bonne journée.

pin_up

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16 septembre 2008

Palourdes farcies

   Après un week-end ensoleillé (si, si !!!) au Croisic et 3 à 4 heures de pêche aux coquillages, je vous propose cette recette déjà postée il y a bien longtemps mais pratiquement sans photos, c'était le tout début de mon blog. Cette recette est un peu longue à réaliser, mais c'est un vrai régal.

   Une pêche sympa ; 1 douzaine d'huîtres (je n'ai pas osé en prendre plus car j'avais peur qu'elles soient laiteuses), 1 kg de bigorneaux, 500 g de moules et 1 kg 200 de palourdes (environ 90 palourdes). Je vais faire une cure de fruits de mer cette semaine ! Mais c'est tellement bon, et encore meilleur quand ça vient de sa propre pêche !!!

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Préparation : 2 h ; Cuisson : 5 mn

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 90 palourdes
  • 150 g de beurre salé
  • 1/2 botte de persil
  • 4 belles gousses d'ail

Préparation :

   Lavez les palourdes à grande eau et faites-les ouvrir, nature, dans une casserole.

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   Egouttez-les dans une passoire au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent. Laissez refroidir.

   Lavez le persil et essuyez-le bien. Avec des ciseaux, détachez les feuilles des tiges.

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   Hachez les feuilles de persil. Je me suis servie d'un mini-hachoir seb. Epluchez et écrasez les gousses d'ail.

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   Coupez le beurre en morceaux.

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   Mélangez le tout avec les doigts de façon à obtenir une pâte bien homogène.

 

   Enlevez une coquille sur deux et tartinez la coquille restante (celle qui a la palourde, bien sûr !!!) de beurre d'ail.

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   Préchauffez votre four à 200°. Enfournez pendant 5 mn.

   Dégustez bien chaud.

 

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   Il m'est resté un peu de beurre d'ail que j'ai mis tout de suite au congélateur.

Bonne journée.

pinup

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11 septembre 2008

Tomates farcies aux sardines

    J'ai profité d'un week-end pluvieux pour faire un peu de rangement, et je viens de dénicher 2 recettes qui me plaisent beaucoup. Je vais déjà en tenter une, on verra plus tard pour la seconde.

   C'est une entrée toute en fraîcheur (même si le temps ne s'y prête pas vraiment) et qui met en appétit pour la suite. J'ai beaucoup apprécié, et cela change de mes traditionnelles tomates au thon !

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Préparation :

Ingrédients pour 4 tomates :

  • 2 boîtes de sardines à l'huile d'olive (mieux avec des filets de sardines à l'huile d'olive)
  • 150 g de fromage frais aux herbes (boursin ou tartare)
  • un filet de jus de citron (j'ai mis 3 cuillerées à soupe)
  • 4 belles tomates
  • tabasco ou piment de Cayenne
  • poivre
  • ciboulette

Préparation :

   Egouttez et enlevez les arêtes des sardines, sauf si vous avez pris des filets. Ecrasez les sardines avec une fourchette.

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   Mélangez-les avec le fromage frais. Ajoutez un filet de citron.

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   Assaisonnez d'une pointe de piment de Cayenne ou de tabasco et de poivre moulu.

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   Evidez les tomates, ciselez la ciboulette.

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   Garnissez les tomates de cette préparation.

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   Parsemez-les de ciboulette.

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   Dégustez bien frais.

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  J'ai servi les tomates sur un lit de mâche avec une sauce au vinaigre balsamique.

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Bonne journée.

 

pin_up

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4 septembre 2008

Maquereaux au vin blanc et aux aromates

   J'ai fait cette recette pendant les grandes vacances avec des maquereaux que l'on m'a offerts tout frais pêchés du matin. Je suis souvent à court d'idée avec les maquereaux et en général, ça se termine au barbecue ou grillés au four. Mais là j'avais envie de changer et j'ai réalisé cette recette à l'aveuglette. Si, si j'y voyais clair dans la cuisine !!!

   J'avais presque tout ce qu'il fallait pour faire une marinade, j'aurais bien mis des carottes, mais elles manquaient au rendez-vous. Une autre fois peut-être.

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Préparation : 15 mn ; Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 maquereaux
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • thym
  • 25 cl de vin blanc
  • sel, poivre

Préparation :

   Videz les poissons, nettoyez-les bien avec un essuie-tout, ouvrez-les en deux. Mettez-les dans un plat allant au four. Epluchez les oignons, coupez-les en rondelles et parsemez-en les poissons.

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   Epluchez l'ail et écrasez-le. Epluchez et coupez les échalotes en rondelles. Mettez tout sur le poisson.

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   Ajoutez le laurier, le thym, le sel, le poivre et le vin blanc. Laissez mariner au moins 6 heures.

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   Au moment de mettre au four, enlevez ou non les aromates. Perso, j'ai tout laissé (le goût est plus corsé) mais je les ai mis à côté du poisson de façon à ce qu'il cuise bien.

   Enfournez à 180° pendant 30 mn en arrosant souvent avec le vin blanc.

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   Enlevez les aromates (si ce n'est déjà fait), disposez les maquereaux sur un plat et servez avec du riz ou des pommes de terre en robe des champs.

Bonne journée.

 

pinup

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4 septembre 2008

Sélectionnée pour le Brillante Weblog 2008

  Merci à Domi du blog La cuisine ma passion et à Ma ptite popotte du blog Ca sent bon dans la cuisine de m'avoir offert ce joli diamant. C'est gentil et je suis  très flattée.

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   Sélectionnée pour le "Brillante Weblog 2008", je vais à mon tour vous exposer les règles :

  1. mettre le logo sur son blog
  2. mettre le lien de la personne qui vous l'a décernée
  3. désigner 7 autres blogs et mettre les liens sur votre blog

nommer 7 blogs :

Joe du blog Bonne gourmandise

Kiki Chris du blog Bienvenue chez Kiki Chris

Nini du blog Décobricolo

Marie du blog La cuisine de Marie

Hélène du blog Les délices d'Hélène

Myriam du blog Chez Pupuce

Marjolaine du blog Popote et casseroles.

   J'adresse également le "Brillante Weblog 2008" à beaucoup d'autres dont les blogs sont tout aussi beaux et les copines tout aussi sympas, mais je pense que ce petit jeu a déjà dû toucher pratiquement tout le monde, et ce n'est pas facile de désigner des blogs qui n'ont pas encore participé !

   Bonne journée.

pinup

28 août 2008

Une très belle histoire de canard

   Merci à Catherine de m'avoir envoyé ce joli documentaire. C'est adorable, et je voulais vous en faire profiter. Je recopie texto le message qu'elle m'a envoyé.

C'est une belle histoire.

Quelque chose de rare est arrivé cette semaine dans le centre ville de Spokane aux USA, et je voulais partager cette merveilleuse histoire avec vous.

Joël est un banquier responsable des prêts de la Banque Sterling au centre ville de Spokane.

Il travaille au 1er étage d'un immeuble sur l'avenue Riverside.

Il y a quelques semaines il aperçut une cane colvert qui faisait son nid sur le bord de la fenêtre de son bureau à plus de 3 mètres au-dessus du trottoir.

la cane a pondu 10 oeufs dans la jardinière qui lui servait de nid, et couva ses oeufs pendant quelques semaines.

Lundi dernier les 10 oeufs avaient fait place à 10 canetons !...

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Joël se demandait comment la cane allait se débrouiller pour amener ses canetons à l'eau dans cet environnement urbain, car ceci se produit généralement pendant les premières 48 heures qui suivent l'éclosion.

Mardi matin en arrivant au bureau, Joël remarqua la cane qui était sur le bord de la fenêtre et qui encourageait ses canetons à la rejoindre, puis elle s'envola jusqu'au trottoir 3 mètres plus bas.

Elle continuait de caqueter afin d'encourager ses canetons à faire le saut.

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Joël ne pouvait imaginer ces petites créatures plongeant dans le vide !...

Et pourtant le premier caneton fit le saut et tomba sur le trottoir en ciment.

Joël sortit du bureau et se plaça directement sous la fenêtre, voyant le petit caneton qui se remettait de sa chute presque fatale.

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Joël regarda vers le haut car le 2ème caneton se préparait à sauter.

Il se cacha sous le porche pendant que la cane continuait à appeler ses petits.

Quand le caneton sauta, Joël sortit de son abri juste à temps pour l'attraper au vol.

Il le déposa à côté de la cane et du premier caneton encore un peu "groggy".

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1 par 1 les canetons continuèrent de sauter et Joël les cueillait 1 par 1.

Les passants s'étaient tous arrêtés sur le trottoir et regardaient les canetons sauter jusqu'au dernier et la famille au complet était de nouveau réunie, au grand plaisir de la cane.

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Joël réalisa alors que la petite famille n'avait pas encore terminé son périple, il lui restait à traverser 2 pâtés de maisons, quelques rues et ruelles et la foule du centre ville de Spokane, avant d'arriver au premier plan d'eau qui était la rivière Spokane.

Les secrétaires qui observaient le tout depuis l'étage joignèrent Joël en lui apportant une boîte de carton pour y placer les canetons, ils placèrent les 10 petits dans la boîte sous l'oeil de la cane.

Joël tenait la boîte assez bas pour que la cane puisse voir ses petits.

Il se dirigea alors doucement vers la rivière spokane à travers les rues du centre ville, la cane le suivant à courte distance.

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Quand ils arrivèrent à la rivière, la cane dépassa Joël pour aller à l'eau et se mit à caqueter de nouveau.

Les employés de la banque Sterling penchèrent la boîte en la posant au sol afin d'aider les canetons à sortir pour rejoindre aussitôt la cane dans l'eau.

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Les 10 canetons nageaient maintenant en formation serrée autour de la cane.

Joël raconte que la cane fit quelques cercles devant eux en caquetant comme pour les remercier de leur aide précieuse.

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Merci à l'employée qui avait sa caméra numérique et qui a pris toutes ces belles photos, afin de partager avec vous cette belle histoire de canard.

Bonne journée.

pin_up

26 août 2008

Petits feuilletés apéro à la tomate et au thon

   D'accord Marie, tu as gagné,  tu en as marre de voir ma compote de rhubarbe, alors je te mets une petite recette faite avec les ingrédients du bord pendant mes vacances pour un apéro de dernière minute ! J'avais une pâte feuilletée mais quoi mettre dessus ! J'ai cherché dans le placard !

   Un peu de thon, de la tomate concassée, des oignons, un peu d'ail et pis voilà !!!! Je me suis fait ces petits feuilletés, eh bien je peux dire qu'ils ont eu du succès. D'accord c'est le but quand on fait un p'tit plat, mais là je les ai vu partir à grande vitesse !!!

   En tout cas, ça fait plaisir, surtout quand on sait qu'on a popoté pour des personnes super et archi difficiles !!! Bon, l'en reste plus et ça a plu !!! Que demander de plus ??? Euh, les rimes c'est pas fait exprès !!!

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Préparation : 15 min ; Cuisson :20 min + 30 à 40 min (en fait je ne me souviens plus bien, j'ai fait ce plat en juillet)

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boîte moyenne de thon au naturel (140 g net égoutté)
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés (383 g poids net)
  • 1 belle gousse d'ail
  • 2 oignons moyens
  • fromage râpé
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Préparation :

   Epluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer.

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   Ajoutez le thon émietté.

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   Mélangez bien, ajoutez la tomate en dés et l'ail pressé. Salez et poivrez.

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   Laissez cuire à feu doux pendant 20 mn jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.

   Coupez des bandes de 5 cm de large dans la pâte feuilletée. Puis recoupez ces bandes de façon à faire des carrés de 5 cm.

   Posez un peu de la préparation à la tomate sur ces carrés. Rabaissez sur la farce les 4 côtés, c'est plus joli et ça tient mieux.

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   Saupoudrez chaque carré de fromage râpé.

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   Enfournez à 180° pendant 30 à 40 min.

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Bonne soirée

pin_up

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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