17 septembre 2013

Une petite pub pour mon deuxième blog

   D'accord, aujourd'hui on ne va pas parler cuisine, mais je voulais juste faire une petite pub pour mon deuxième blog. J'ai 4 blogs, dont 2 qui me tiennent à coeur. Le premier est bien évidemment mon blog de cuisine et le deuxième est celui de mon Neeko (mon chien).

   J'ai réalisé ce deuxième blog "Neeko le terrible" pour, comment dire, exorciser les bêtises de mon chien et essayer de les relativiser. Depuis que je l'ai adopté (spa), il ne m'a fait que des bêtises, et des grosses. Ouvert le gaz, l'eau, boulotté le canapé en cuir et j'en passe !

   Si vous voulez en apprendre plus sur Neeko alors venez faire un petit tour sur son blog, il sera ravi.

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Bonne soirée.

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Colombo d'osso bucco de dinde

   Cela fait bien longtemps que je n'avais pas fait d'osso bucco de dinde, et je pensais préparer la recette avec de la tomate comme d'habitude. Et puis l'idée m'est venue en consultant le net de faire un colombo. Auparavant je le faisais avec du porc, mais pourquoi pas avec de la dinde. J'avais tout ce qu'il fallait dans mes placards et je me suis lancée un peu au hasard.

   Le résultat était parfait, vraiment très bon.

Columbo d'osso bucco de dinde

 

Préparation : 20 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg d'osso bucco de dinde
  • 2 oignons frais avec leur tige
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 belles cuillerées à soupe de pâte à colombo
  • 1 cuiller à café bombée de fond de volaille
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • le jus d'1/2 citron
  • 50 cl d'eau
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petit piment
  • poivre

Préparation :

   Epluchez les oignons, enlevez les racines. Emincez-les et coupez les tiges en petits morceaux.

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   Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez les morceaux de dinde, poivrez et faites-les dorer.

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   Ajoutez les oignons.

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   Faites fondre le bouillon de volaille dans 40 cl d'eau. Epluchez l'ail et écrasez-le.

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   Quand la viande et les oignons sont bien dorés, versez le bouillon et le jus de citron. Ajoutez à cette préparation 2 belles cuillerées à soupe de pâte à colombo.

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   Diluez 1 cuillerée à café bombée de fond de volaille dans 10 cl du bouillon de la cocotte, faites chauffer en remuant bien.

   Saupoudrez la viande de thym, ajoutez le laurier, le piment, l'ail, le fond de volaille et mélangez bien.

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   Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 1 h.

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   Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

Bonne journée.

pinup

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10 septembre 2013

Rôti de porc vigneron

   Un petit tour sur le site 750 g m'a permis de découvrir cette délicieuse recette de rôti de porc. La viande n'est pas sèche du tout, quant à la sauce, elle est vraiment très bonne. Je classe cette recette dans mes favorites.

 

Rôti de porc vigneron

Préparation : 20 min ; Cuisson : 1 h 30

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de porc de 800 g
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d'ail
  • 3 carottes
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
  • 1/2 bouteille de vin rouge
  • 2 cuillerées à soupe de fécule de maïs
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites dorer la viande dans la moitié du beurre, en la retournant de tous les cotés.

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   Pendant ce temps, épluchez les oignons et les gousses d'ail. Emincez-les. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

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   Quand la viande est dorée, Retirez-la de la cocotte, ajoutez l'autre moitié de beurre et faites revenir les rondelles de carottes l'oignon et l ail émincés.

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   Salez, poivrez et mouillez avec le vinaigre et le vin rouge. Ajoutez le thym et le laurier.

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   Replacez la viande dans la cocotte.

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   Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure 30. Retirez le rôti et liez la sauce avec la fécule.

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   Coupez les tranches de rôti très fines (le couteau électrique est super) et nappez-les de sauce, servez avec des petites pommes de terre nature. 

Bonne journée.

pinup

 

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09 septembre 2013

mini gâteaux aux baies de sureau noir

   Si si, j'ai piqué une recette à Domi ! Oui mais elle a tellement d'idées et tellement d'excellentes recettes qu'on ne résiste pas ! Comme les sureaux donnent à plein en ce moment, je suis allée faire un petit tour sur son blog "la cuisine, ma passion" et j'ai découvert ce délicieux petit dessert que je verrais bien en café gourmand.

   J'ai réalisé cette recette ce midi et j'ai fait 38 petits gâteaux. Bien entendu, mes collègues ont encore été les cobayes, et ma foi............................... Un sans faute, que du bon. J'ai peut-être mis un peu trop de baies de sureau et du coup un peu plus de sucre aurait peut-être été bien. Mais comme je ne suis pas sucrée, pour moi c'était parfait........... Et pour d'autres aussi, hein Yaya ???

   Par contre la prochaine fois j'essayerai directement dans les moules en silicone, j'ai eu un mal de chien à les enlever ces satanées caissettes !!!

Mini gâteaux aux baies de sureau noir

Préparation ; 45 min : Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 30 à 40 petits gâteaux (tout dépend de la grosseur des caissettes)

  • une grosse poignée de baies de sureau (ma poignée était plus que grosse, je dirais bien 2 poignées !), 3 à 4 grappes selon grosseur
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre salé mou
  • 85 g de sucre en poudre ou semoule


Préparation :

   Déposez les grappes de baies de sureau dans une passoire et passez-les sous l'eau. Laissez égoutter et posez-les sur du papier absorbant. Egrainez les grappes et triez les baies : Retirez les baies vertes ou rouges ainsi que les éventuelles impuretés.

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   Dans un saladier, versez la farine tamisée, la levure et le sucre. Ajoutez les oeufs et mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.

   Incorporez le beurre et fouettez pour bien aérer la pâte.

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   Ajoutez les baies de sureau et mélangez délicatement.

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   Mettez des petites caissettes en papier dans les moules en silicone.

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   Versez l'équivalent d'une bonne cuillerée à café de cette préparation dans les caissettes et enfournez pour 20 min. jusqu'à légère coloration.

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   Nous avons dégusté tiède au bureau et ........................... Que du bonheur ! Merci Domi.

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Mini gâteaux aux baies de sureau noir2

Bonne soirée.

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08 septembre 2013

Tarte aux oignons, aux tomates et aux anchois

   Je vous propose aujourd'hui cette délicieuse tarte dont la recette m'a été donnée par ma petite voisine du Croisic. Elle est toute légère même s'il y a de la pâte feuilletée. Pas de crème, pas d'oeuf ni de charcuterie, que du simple ! Par contre il faut aimer les oignons car on les sent bien !

   Je l'ai réalisée hier soir et me suis servie 1/4 de tarte que je désirais manger avec une salade. J'ai craqué, j'en ai pris un deuxième quart ! Le pire c'est qu'il a fallu que je me fasse violence pour ne pas attaquer un troisième quart ! Et puis je me suis dit que demain je serai bien contente de la retrouver, du coup ce soir, une demi tarte pour moi !

   Vous pouvez la servir en entrée, chaude ou froide (chaude pour moi) et là, un quart suffit. Vous pouvez également la découper en petits carrés et la servir en apéritif, bref elle se prête à toutes les envies.

Tarte aux oignons, au tomates et aux anchois

Préparation : 20 min ; Cuisson : 15 min + 35 min

Ingrédients pour 2 ou 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 gros oignons
  • 5 tomates moyennes
  • une vingtaine d'anchois
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Epluchez les oignons et réduisez-les en purée avec votre robot. Mettez la purée d'oignons dans une poêle avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive, saupoudrez de poivre, mélangez bien et laissez cuire environ une quinzaine de minutes sans coloration. Il ne doit plus y avoir d'eau (des oignons) dans la poêle, sinon laissez cuire plus longtemps.

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   Laissez refroidir la purée d'oignons. Pendant ce temps, étalez votre pâte dans un moule à tarte. Coupez les tomates en rondelles, sortez vos anchois du bocal.

   Quand la purée est tiède, étalez-la sur la pâte.

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   Disposez les rondelles de tomates sur la purée.

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   Ajoutez les anchois.

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   Enfournez pour 35 min.

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   Dégustez froid, tiède ou chaud, en entrée ou en plat principal avec une petite salade verte, à votre convenance.

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Bon dimanche.

pinup2

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04 septembre 2013

Purée de patates douces

   Une variante de la traditionnelle purée de pommes de terre et qui plus est, vraiment excellente. La purée de patates douces, un délice ! Je le répète, je n'ai pas fait de grande cuisine cet été, mais après tout c'étaient les vacances !!!

Purée de patates douces

Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min + 15 min au four

Ingrédients pour 2 personnes :

  •  2 belles patates douces
  • 1 verre de lait
  • 100 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Epluchez les patates douces et coupez-les en morceaux. Quand l'eau bout, versez les patates et laissez cuire environ 15 min après ébullition. Vérifiez à l'aide d'un couteau.

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   Egouttez les patates et moulinez-les.

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Ajoutez le lait et la moitié du fromage râpé. Salez et poivrez. Mélangez bien le tout.

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   Versez dans un plat allant au four, recouvrez du restant de fromage.

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   Laissez cuire jusqu'à ce que le fromage soit doré.

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Bonne journée.

pinup

 

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02 septembre 2013

Petites cuillers aux poireaux et aux lardons

   Retour de vacances et pas beaucoup de recettes en réserve ! Je n'ai pas eu envie de cuisiner et vu le temps splendide de cet été, c'était plutôt salades et plats simples et légers.

   J'avais acheté 2 poireaux pour faire en salade et pour cela je n'ai gardé que les blancs et un peu de vert. Mais que faire du vert clair, hein ? Je l'ai transformé après ajout de lardons en petites cuillers apéritives, faut pas jeter non plus !

   Je ne pensais pas qu'elles allaient partir aussi vite ! Je n'en avais préparé que 9, mais finalement j'en ai refait d'autres avec le restant de ma mixture.

Petites cuillers aux poireaux et aux lardons

Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 min environ

Ingrédients pour une douzaine de cuillers :

  • 2 verts clairs de poireaux
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Préparation :

   Lavez et essuyez les poireaux, gardez le vert clair. Coupez-le en 4 dans le sens de la longueur puis en fines lamelles.

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   Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et versez les poireaux. Mélangez, poivrez et laissez mijoter 15 à 20 min.

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   Pendant ce temps, faites cuire les lardons dans une poêle anti-adhésive, laissez-en griller quelques uns que vous réserverez pour la décoration (désolée pour la photo floue, je me suis mélangée un peu les crayons avec le zoom macro et pas macro !!!.

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   Lorsque les poireaux sont cuits, ajoutez les lardons, la crème fraîche et la moutarde mélangez bien et laissez mijoter une minute ou deux.

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   Mixez le tout. Versez dans des petites cuillers apéro. Décorez avec les lardons que vous avez réservés.

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Bonne soirée.

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22 juillet 2013

Bonnes vacances

   Enfin les vacances ! Je vous souhaite à toutes et à tous d'excellentes vacances et un bon courage à celles et ceux qui les ont déjà prises.

   Comme d'hab. je pars au Croisic, demain matin à la fraîche, et j'ai vraiment hâte d'y être.

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   Je vous dis au revoir et à la rentrée pour de nouvelles recettes.

pinup2

 

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20 juillet 2013

Tarte au saumon

   Après la saga des salades (2 sur le blog, mais 5 ou 6 en réel), voilà celle des tartes ! Je vous propose une délicieuse tarte au saumon dont la recette était tout simplement sur l'emballage de la päte. Elle était bien moelleuse et franchement très bonne.

   Testée au bureau, elle a fait l'unanimité. A refaire sans hésitation.

Tarte au saumon

Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 à 35 min environ

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 tranches de saumon fumé ou 200 g
  • 25 cl de crème fraîche liquide entière
  • 3 oeufs
  • 100 g de fromage râpé
  • poivre
  • noix de muscade (pas mis)

Préparation :

   Préchauffez votre four à 210° C180° C.Etalez la pâte dans un moule avec son papier sulfurisé. Piquez-là avec une fourchette. Disposez les tranches de saumon fumé en étoile. Mes tranches étaient si petites que j'en ai recouvert la pâte.

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   Parsemez de gruyère.

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   Dans un récpient, cassez les oeufs et battez-les. Ajoutez la crème fraîche et le poivre, mélangez bien. Versez la préparation sur le gruyère.

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   Enfournez pour 35 min.

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Bonne journée.

pinup2

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17 juillet 2013

Tarte au fromage

   Une délicieuse recette découverte lors de la fête des voisins ! Eh oui, c'était l'occasion de déguster de nouveaux plats, des petits fours inattendus, et ..................de discuter popote !

   J'ai été séduite par cette tarte au fromage et j'ai essayé de la reproduire selon les indications de ma voisine, indications orales le lendemain (j'allais promener Neeko) et j'espère n'avoir rien oublié. Elle m'a précisé qu'elle mettait dans sa tarte, les restes de fromage (râpé)de son frigo.

   Résultat, cette tarte était très bonne et c'est bien là le principal.  J'en ai servi une moitié en apéritif et l'autre, le lendemain, en entrée. Vous pouvez aussi n'en faire qu'un plat unique pour un soir, avec une salade verte.

Tarte au fromage

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 à 35 min

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g d'emmental râpé
  • 140 g de comté râpé
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillerée à soupe de maïzena diluée dans un peu d'eau
  • poivre
  • beurre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Beurrez le moule à tarte, étalez la pâte en gardant dessous le papier sulfurisé. J'ai été étonnée lorsque ma voisine m'a dit qu'elle beurrait son moule mais laissait le papier, selon elle la chaleur est mieux répartie. J'ai suivi ses conseils et de fait, ma tarte était bien dorée uniformément, mais peut-être que sans beurre le résultat aurait été le même ? A essayer la prochaine fois !

   Piquez la pâte avec une fourchette.

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   Recouvrez d'emmental râpé.

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   Dans un saladier, cassez et battez les oeufs. Ajoutez la crème fraîche. Mélangez une cuillerée à soupe de maïzena dans un peu d'eau et versez-la dans le saladier. Remuez bien. Etalez cette préparation dans le moule, poivrez.

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   Recouvrez de comté râpé.

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   Enfournez pour 30 à 35 min (enlevez du four quand c'est bien doré).

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Bonne journée.

pinup

 

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