04 septembre 2013

Purée de patates douces

   Une variante de la traditionnelle purée de pommes de terre et qui plus est, vraiment excellente. La purée de patates douces, un délice ! Je le répète, je n'ai pas fait de grande cuisine cet été, mais après tout c'étaient les vacances !!!

Purée de patates douces

Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min + 15 min au four

Ingrédients pour 2 personnes :

  •  2 belles patates douces
  • 1 verre de lait
  • 100 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Epluchez les patates douces et coupez-les en morceaux. Quand l'eau bout, versez les patates et laissez cuire environ 15 min après ébullition. Vérifiez à l'aide d'un couteau.

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   Egouttez les patates et moulinez-les.

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Ajoutez le lait et la moitié du fromage râpé. Salez et poivrez. Mélangez bien le tout.

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   Versez dans un plat allant au four, recouvrez du restant de fromage.

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   Laissez cuire jusqu'à ce que le fromage soit doré.

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Bonne journée.

pinup

 

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02 septembre 2013

Petites cuillers aux poireaux et aux lardons

   Retour de vacances et pas beaucoup de recettes en réserve ! Je n'ai pas eu envie de cuisiner et vu le temps splendide de cet été, c'était plutôt salades et plats simples et légers.

   J'avais acheté 2 poireaux pour faire en salade et pour cela je n'ai gardé que les blancs et un peu de vert. Mais que faire du vert clair, hein ? Je l'ai transformé après ajout de lardons en petites cuillers apéritives, faut pas jeter non plus !

   Je ne pensais pas qu'elles allaient partir aussi vite ! Je n'en avais préparé que 9, mais finalement j'en ai refait d'autres avec le restant de ma mixture.

Petites cuillers aux poireaux et aux lardons

Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 min environ

Ingrédients pour une douzaine de cuillers :

  • 2 verts clairs de poireaux
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Préparation :

   Lavez et essuyez les poireaux, gardez le vert clair. Coupez-le en 4 dans le sens de la longueur puis en fines lamelles.

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   Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et versez les poireaux. Mélangez, poivrez et laissez mijoter 15 à 20 min.

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   Pendant ce temps, faites cuire les lardons dans une poêle anti-adhésive, laissez-en griller quelques uns que vous réserverez pour la décoration (désolée pour la photo floue, je me suis mélangée un peu les crayons avec le zoom macro et pas macro !!!.

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   Lorsque les poireaux sont cuits, ajoutez les lardons, la crème fraîche et la moutarde mélangez bien et laissez mijoter une minute ou deux.

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   Mixez le tout. Versez dans des petites cuillers apéro. Décorez avec les lardons que vous avez réservés.

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Bonne soirée.

pin up

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22 juillet 2013

Bonnes vacances

   Enfin les vacances ! Je vous souhaite à toutes et à tous d'excellentes vacances et un bon courage à celles et ceux qui les ont déjà prises.

   Comme d'hab. je pars au Croisic, demain matin à la fraîche, et j'ai vraiment hâte d'y être.

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   Je vous dis au revoir et à la rentrée pour de nouvelles recettes.

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20 juillet 2013

Tarte au saumon

   Après la saga des salades (2 sur le blog, mais 5 ou 6 en réel), voilà celle des tartes ! Je vous propose une délicieuse tarte au saumon dont la recette était tout simplement sur l'emballage de la päte. Elle était bien moelleuse et franchement très bonne.

   Testée au bureau, elle a fait l'unanimité. A refaire sans hésitation.

Tarte au saumon

Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 à 35 min environ

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 tranches de saumon fumé ou 200 g
  • 25 cl de crème fraîche liquide entière
  • 3 oeufs
  • 100 g de fromage râpé
  • poivre
  • noix de muscade (pas mis)

Préparation :

   Préchauffez votre four à 210° C180° C.Etalez la pâte dans un moule avec son papier sulfurisé. Piquez-là avec une fourchette. Disposez les tranches de saumon fumé en étoile. Mes tranches étaient si petites que j'en ai recouvert la pâte.

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   Parsemez de gruyère.

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   Dans un récpient, cassez les oeufs et battez-les. Ajoutez la crème fraîche et le poivre, mélangez bien. Versez la préparation sur le gruyère.

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   Enfournez pour 35 min.

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Bonne journée.

pinup2

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17 juillet 2013

Tarte au fromage

   Une délicieuse recette découverte lors de la fête des voisins ! Eh oui, c'était l'occasion de déguster de nouveaux plats, des petits fours inattendus, et ..................de discuter popote !

   J'ai été séduite par cette tarte au fromage et j'ai essayé de la reproduire selon les indications de ma voisine, indications orales le lendemain (j'allais promener Neeko) et j'espère n'avoir rien oublié. Elle m'a précisé qu'elle mettait dans sa tarte, les restes de fromage (râpé)de son frigo.

   Résultat, cette tarte était très bonne et c'est bien là le principal.  J'en ai servi une moitié en apéritif et l'autre, le lendemain, en entrée. Vous pouvez aussi n'en faire qu'un plat unique pour un soir, avec une salade verte.

Tarte au fromage

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 à 35 min

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g d'emmental râpé
  • 140 g de comté râpé
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillerée à soupe de maïzena diluée dans un peu d'eau
  • poivre
  • beurre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Beurrez le moule à tarte, étalez la pâte en gardant dessous le papier sulfurisé. J'ai été étonnée lorsque ma voisine m'a dit qu'elle beurrait son moule mais laissait le papier, selon elle la chaleur est mieux répartie. J'ai suivi ses conseils et de fait, ma tarte était bien dorée uniformément, mais peut-être que sans beurre le résultat aurait été le même ? A essayer la prochaine fois !

   Piquez la pâte avec une fourchette.

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   Recouvrez d'emmental râpé.

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   Dans un saladier, cassez et battez les oeufs. Ajoutez la crème fraîche. Mélangez une cuillerée à soupe de maïzena dans un peu d'eau et versez-la dans le saladier. Remuez bien. Etalez cette préparation dans le moule, poivrez.

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   Recouvrez de comté râpé.

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   Enfournez pour 30 à 35 min (enlevez du four quand c'est bien doré).

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Bonne journée.

pinup

 

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15 juillet 2013

Salade océane

   Et encore une salade, une !!! Avec ce temps il n'y a que ça qui passe ! Une bonne salade bien rafraichissante, que demander de mieux ? Le plus dur est de varier les ingrédients, mais on y arrive !

   J'ai voulu intégrer un peu de poisson, et le merlu est idéal avec une petite mayonnaise maison.

Salade océane

Préparation : 45 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300g de merlu décortiqué
  • 2 tomates
  • 9 demi-rondelles de surimi
  • 8 crevettes
  • salade verte
  • un morceau d'oignon violet
  • persil
  • vinaigrette (huile de tournesol, vinaigre de cidre, moutarde à l'ancienne)
  • mayonnaise (pour le poisson) facultatif.
  • gros sel pour le court bouillon, poivre

Préparation :

   Dans un faitout, coupez grossièrement un oignon et une gousse d'ail, ajoutez le laurier, le thym et le persil. Remplissez d'eau et portez à ébullition, salez avec le gros sel et laissez bouillir 15 min.

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   Ajoutez le poisson et laissez cuire 3 à 5 min après ébullition (vérifiez).

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   Enlevez la peau et les arêtes et réservez 300g.

   Lavez les tomates et la salade. Coupez les tomates en demi-rondelles. Décortiquez les crevettes. Epluchez et émincez l'oignon. Préparez la mayonnaise et la vinaigrette.

   Garnissez un plat de salade verte. Au centre, mettez le merlu. Ajoutez les tomates sur la salade, puis le surimi. Décorez avec les crevettes. Parsemez d'oignon et de persil.

   Je n'ai, volontairement, pas assaisonné ce plat, mais versé la vinaigrette et la mayonnaise dans mon assiette. Chacun peut ainsi doser à sa façon.

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Bonne journée.

pinup

 

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11 juillet 2013

Salade variée

   Quand il fait une chaleur aussi forte qu'en ce moment, on n'a pas trop envie, ni de cuisiner, ni de manger des plats chauds (à par les grillades). Les salades sont toujours les bienvenues. Je vous propose celle-ci toute simple, avec des ingrédients que vous aurez en principe, toujours dans vos placards et frigo.

   Cette salade pour 2 personnes s'est suffi à elle-même. Un petit morceau de fromage par la suite, et voilà un repas parfait et rafraichissant.

Salade variée

Préparation : 30 min ; Cuisson ; 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 oeufs
  • 2 tomates
  • 2 carottes
  • 1 boîte de thon
  • quelques feuilles de salade
  • quelques bâtonnets de surimi
  • 1 tomate cerise
  • 1 morceau d'oignon violet
  • vinaigrette

Préparation :

   Faites cuire les oeufs pour obtenir des oeufs durs. Quand ils sont froids, écalez-les. Lavez la salade et les tomates. Epluchez et râpez les carottes. Egouttez le thon et émiettez-le. Epluchez l'oignon et émincez-en une partie.

   Dans un grand plat, disposez les feuilles de salade, puis au milieu, mettez les carottes râpées. Ajoutez par-dessus, le thon émietté. Coupez les tomates en deux, puis en rondelles de façon à obtenir des demi-rondelles. Disposez-les autour des carottes. Coupez le surimi en rondelles et entourez-en le thon.

   Coupez les oeufs en 4, mettez-les autour du plat. Versez les oignons violets sur le plat, décorez avec une tomate cerise.

   Préparez une vinaigrette. Soit vous la versez sur la salade, soit chacun se sert en fonction de ses goûts. J'ai fait une vinaigrette à base de vinaigre de cidre, huile de colza et moutarde à l'ancienne.

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Bonne journée.

pinup

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08 juillet 2013

Petits cakes aux pommes et aux carambars

   Celà faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de patisserie, mais en découvrant cette délicieuse recette sur le blog "Baba's kitchen" je n'ai pas résisté. Bien m'en a pris ces petits cakes ont eu beaucoup de succès, seul bémol, un goût de trop peu et de revenez-y !!!

   Qu'à celà ne tienne, la prochaine fois, j'en fais le double !

Petits cakes aux pommes et aux carambars

Préparation : 20 min ; Cuisson : 20 à 35 min (pour moi 45 min, vieux mini-four électrique)

Ingrédients pour 10 petits cakes :

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre roux
  • 100 g de fromage blanc
  • 100 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure
  • 2 petites pommes (des granny pour moi)
  • 50 g de carambar


Préparation :

   Préchauffez le four à 180° C.

   Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le fromage blanc, la farine et la levure.

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   Pelez les pommes et râpez-les au-dessus du saladier, mélangez bien.

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   Avec des ciseaux, coupez le carambar en morceaux et mélangez-le à la pâte.

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   Versez dans des petits moules.

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   Enfournez pour 20 à 25 min.

   Photos avec flash :

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   Photos sans flash :

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Bonne journée.

pinup

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04 juillet 2013

Aubergines façon pizzas

   Je vous propose aujourd'hui une recette sympathique et légère que m'a donnée une de mes petites collègues de bureau. Régime oblige, les pizzas ce sera pour une autre fois ! Ces tranches d'aubergines façon pizzas étaient très gouteuses et super bonnes. Je me suis fait violence pour ne pas tout boulotter !!!

   Seule petite remarque, lorsqu'on fait dégorger les aubergines, on met du sel, et même si je l'avais enlevé, les aubergines étaient encore un peu trop salées à mon goût, alors faut-il faire dégorger ou non ? La prochaine fois j'essaye sans.

Aubergines façon pizzas

Préparation : 15 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 belle aubergine
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 tranches de jambon de Parme
  • 10 cl de coulis de tomates
  • roquette ou frisée
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez et essuyez l'aubergine. Coupez-la en tranches de 1 cm d'épaisseur. Salez généreusement les tranches d'aubergine et aites-les dégorger pendant 30 min.

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   Préchauffez votre four à 190°. Au bout des 30 min, essuyez les tranches d'aubergine et enlevez soigneusement tout le sel. Badigeonnez-les avec de l'huile d'olive. Enfournez pour 15 min.

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   Pendant ce temps, coupez la mozzarella en petits cubes et effilochez le jambon.

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   Après les 15 min, sortez les aubergines du four, mettez le coulis de tomates.

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   Ajoutez la mozzarella, poivrez.

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   Enfournez de nouveau pour 10 min.

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   A la fin de la cuisson, mettez un peu de jambon de parme sur chaque tranche d'aubergine et décorez avec une feuille de roquette. N'aimant pas la roquette, j'ai mis de la frisée.

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   J'ai dégusté ce plat accompagné d'une salade verte. Vous pouvez réaliser cette recette en entrée ou en plat unique. Je vous conseille dans ce dernier cas et si vous ne mangez que ça, de doubler les doses (prendre les doses de cette recette pour 1 personne).

Bonne journée.

pinup

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02 juillet 2013

Osso bucco aux artichauts frits

   Une recette du livre "gourmand", une photo plus qu'appétissante, et me voilà rendue dans mon supermarché afin d'acheter les ingrédients nécessaires pour réaliser recette. Bien m'en a pris, la viande était moelleuse à souhait, la sauce excellente (sauf que j'ai oublié de mettre le basilic !!!) et les artichauts................... surprenants !!!

   En effet, je me suis demandée comment j'allais manger ces artichauts, finalement le moyen le plus simple c'était avec...................... les doigts !!! Bon effectivement après, ils sont bien gras mais qu'importe, il fallait bien trouver une solution !!!

Osso-bucco aux artichauts frits

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1h 30

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg d'osso bucco (4 belles tranches)
  • 2 oignons
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de légumes dilué dans 20 cl d'eau
  • farine
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche de basilic
  • sel, poivre
  • 6 petits artichauts violets
  • 1 citron
  • huile de friture

Préparation :

   Saupoudrez les tranches de veau de farine. Faites-les dorer dans l'huile d'olive chaude.

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   Epluchez et émincez les oignons. Quand la viande est dorée, ajoutez-les dans la sauteuse et faites-les dorer également.

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   Versez le bouillon de légumes, le vin blanc, salez et poivrez.

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   Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 1 h 30.

   30 min avant la fin de la cuisson, coupez les queues des artichauts et ôtez les premières feuilles extérieures. Coupez-les en 4 et frottez-les avec le citron coupé en 2 afin d'éviter qu'ils ne noircissent.

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   Faites chauffer l'huile de friture. Plongez-y les morceaux d'artichauts par petites quantités et faites-les frire 15 min en les retournant plusieurs fois.

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   Retirez-les à l'aide d'une écumoire et posez-les sur du papier absorbant.

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   Sur un plat, versez la sauce, puis disposez l'osso bucco. Saupoudrez de basilic ciselé. Disposez les artichauts autour du plat et servez aussitôt.

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Osso-bucco aux artichauts frits

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   J'ai accompagné ce plat d'haricots verts frais.

Bonne journée.

pinup

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