16 novembre 2006

Tian provençal

   J'ai découvert le tian cet été à l'occasion d'un déjeuner chez des amis. Légumes du jardin (sauf les aubergines), que du bonheur ! J'ai trouvé un tian provençal sur Marmiton qui correspondait parfaitement à ce que j'avais dégusté. J'ai changé quelques petites bricoles, mais pas grand chose. Il était très bien comme ça !

Tian provençal

 

Préparation : 20 min ; cuisson : 1h 30

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 aubergine
  • 5 belles tomates
  • 1 ou 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 6 gousses d'ail
  • 2 ou 3 cuillerées d'huile d'olive
  • herbes de provence
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez le four à 180° (thermostat 6) puis à 150° (thermostat 5). versez l'huile d'olive dans un plat ovale allant au four.

   Epluchez les gousses d'ail et l'oignon, puis coupez-les en petits morceaux.

   Enfournez 5 à 10 min, puis laissez un peu refroidir le plat.

   Lavez les légumes, puis coupez-les en rondelles de même épaisseur et si possible de même diamètre.

   Disposez-les dans le plat, sur l'ail et l'oignon revenus au four, debout par rangées successives : tomate, courgette, tomate, aubergine et ainsi de suite.

   Salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive, et saupoudrez d'herbes de Provence.

   Enfournez pendant 3/4 d'heure à 180° puis pendant 3/4 d'heure à 150°.

Bonne journée.

pinup

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15 novembre 2006

Colombo de porc

   En souvenir de Martinique.

Colombo de porc

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 morceaux de porc dans l'échine
  • 2 oignons,
  • des cives ou ciboulette
  • 4 petites courgettes
  • 4 pommes de terre
  • 2 christophines (facultatif)
  • 1 cuillerée à soupe de poudre de colombo
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petit piment
  • poivre, sel
  • bouquet garni

Préparation :

   Emincez les oignons, hachez les cives ou la ciboulette, écrasez l'ail.

   Coupez les courgettes en rondelles, les pommes de terre et les christophines en petits dés.

   Faites revenir les morceaux de porc dans l'huile avec les oignons émincés, les cives ou ciboulette hachées.

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   Arrosez d'un peu d'eau et ajoutez une cuillerée à soupe bombée de poudre de colombo.

   Quand la préparation bout, introduisez bouquet garni, courgettes en rondelles, pommes de terre, christophines, ail écrasé et piment. Salez, poivrez légèrement.

   Couvrez, laissez mijoter une heure. Servez chaud accompagné éventuellement de riz créole.

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Bonne journée.

pinup

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11 novembre 2006

Poireaux gribiche

     En feuilletant un livre de cuisine, je suis tombée sur cette recette de poireaux. J'adore les poireaux en vinaigrette, mais je trouve cette petite sauce gribiche succulente et très bien adaptée aux poireaux. Comme je n'ai pas envie de garder cette recette pour moi toute seule, alors j'en fait profiter ceux qui aiment bien les p'tits plats !!! La photo vient du livre également ! Ben oui, mais c'est pour la bonne cause !!!

Poireaux gribiche

Préparation : 10 minutes ; cuisson : 20 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 gros poireaux
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillerée à café de moutarde
  • 10 cl d'huile d'arachide
  • 3 cornichons
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre
  • 3 branches de persil plat
  • 5 branches de cerfeuil
  • 1 branche d'estragon
  • sel, poivre.

Préparation :

     Supprimez les racines et la première feuille des poireaux. Coupez et réservez le vert. Lavez soigneusement les blancs.

     Faites bouillir de l'eau dans une sauteuse. Salez. Déposez les blancs de poireau dans l'eau bouillante. Laissez-les cuire 20 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. Egouttez-les soigneusement et laissez-les tiédir.

     Faites durcir l'oeuf pendant 10 minutes dans l'eau bouillante. Rafraîchissez-le, écalez-le et retirez le jaune. Hachez le blanc.

     Lavez le persil, le cerfeuil et l'estragon, épongez-les et coupez les tiges. Ciselez finement les feuilles. Hachez les cornichons au couteau.

     Ecrasez le jaune d'oeuf dans un bol. Ajoutez la moutarde, du sel et du poivre, et mélangez soigneusement. Versez l'huile goutte à goutte, puis en mince filet,en fouettant comme pour une mayonnaise. Lorsque la sauce est bien ferme, ajoutez le vinaigre puis le hachis d'herbes, de cornichons et de blancs d'oeuf. Vérifiez l'assaisonnement.

     Taillez 4 longues lanières dans des feuilles de poireaux bien vertes. Rincez-les, séchez-les. Déposez les poireaux tièdes sur un plat. Passez une lanière de vert sous l'extrémité de  chaque poireau, à environ 2 cm, et nouez-la en faisant une boucle. Présentez la sauce gribiche à part.

     Astuce : Vous pouvez enrichir la sauce gribiche de câpres concassées. Dans ce cas, utilisez le vinaigre de conservation pour la confection de la sauce.

     Personnellement, je ne suis jamais arrivée à faire cette sauce ! Je suis obligée de rajouter un jaune d'oeuf frais, sinon elle tourne invariablement en huile !!!! L'est pas très douée !!! Tant que j'y suiss je rajoute aussi une cuillerée à soupe de moutarde et une cuillerée à soupe de vinaigre. Ca n'a plus rien à voir avec la recette d'origine, mais tant pis !!! Cette petite sauce me convient parfaitement !

Bonne journée.

 

pinup

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Palourdes farcies

     Et le top du top, c'est quand on peut concilier, pêche au Croisic (ou ailleurs) de fruits de mer et petites entrées voire plats, alors ça donne quelque chose comme ça :

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C'est trop bon !

Les palourdes farcies :

     Mettre les palourdes dans une casserole et les faire ouvrir à feu vif. Au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent les transvaser dans une passoire pour qu'il n'y ait plus d'eau.

     Préparer un beurre d'ail. Perso c'est toujours au pif et il m'en reste pour un régiment !!! Donc, hacher finement une certaine quantité de persil (je dirais bien une demie botte), piler 4 belles gousses d'ail, et malaxer avec 150g de beurre salé. Là vous avez une belle quantité de beurre d'ail (s'il y en a trop, on peut le congeler sans problème et le ressortir à la prochaine pêche !!!!!). Ca donne à peu près çà :

 

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     Ne garder qu'une des coquilles avec la palourde dedans  :

 

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Tartiner chaque palourde de beurre d'ail :

 

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     Mettre au four à 200° pendant 5 mn (vous avez pris soin de faire chauffer votre four auparavant), voire moins, il ne faut pas que ça grille trop mais il faut que le beurre d'ail soit bien fondu.

     Dégustez et n' hésitez pas à "saucer" votre plat,  c'est pas grave, c'est trop bon le beurre fondu qui n'attend qu'à .... Bref, faut bien se faire plaisir non ????

 


 

     Non, j'y crois pas !!!!!!!!!!! Mon Zouck, qui d'habitude n'est pas voleur du tout ! Et qui vient de me jouer un tour en douce !!!
Alors que j'étais tranquillement à taper sur mon ordi, et que j'avais terminé de tartiner mes palourdes (c'est de ma faute, j'ai préparé mes palourdes sur une table basse, j'ai tout ramassé sauf ... le beurre d'ail qui est resté sur la table), y'en a un qui ne s'est pas privé pour boulotter l'assiette de beurre d'ail !!! Voilà ce qu'il en reste !!!!

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      Le couteau a du le géner ! Il en reste un peu de l'autre côté !!!!

     Je le hais le Zouck !!! Bonjour la nuit, s'il ne me réveille pas, j'aurai bien de la chance  !

     J'ai un chien qui aime l'ail ! d'ailleurs, qu'est-ce qu'il n'aime pas !!!!!!!

M'ENERVE !!!!!!

 


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Petits roulés de jambon au boursin

     Un jour, une de mes collègues de bureau nous apporta des roulés de jambon au boursin, la présentation était fort jolie, et la découverte du mélange jambon-boursin, fut un réel plaisir. Depuis, je ne me lasse pas lors d'un appéritif de fabriquer ces petits roulés, délicieux et pas bourratifs du tout.

Petits roulés de jambon au boursin

Préparation : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches de jambon blanc
  • une boîte de boursin ail et fines herbes
  • 4 morceaux de feuilles alu

préparation :

     Tartiner les tranches de jambon blanc avec le boursin (comme du beurre)

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     Rouler chacune des tranches dans le sens de la longueur (les roulés sont moins gros et il y en a plus !)

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     Poser chaque tranche de jambon roulée dans une feuille alu que l'on roule également en refermant les bords. Mettre au réfrigérateur (minimum 1 heure) jusqu'au moment de servir.

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     Couper des tronçons de 1 cm dans les roulés et les disposer sur une soucoupe.

Petits_roul_s_de_jambon_au_boursin

   En principe, il n'y a jamais de reste !!!

Bonne journée

pinup

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Petits muffins au jambon et olives vertes

   Lorsque j'ai vu cette recette dans marmiton, je n'ai pas hésité. J'ai acheté les ingrédients et .... les moules en silicone. C'était une première !!! Cela me faisait drôle de mettre du "plastique" au four, mais bon !!! Quand il a fallu démouler, ce fut un vrai bonheur ! Rien ne collait, les muffins se détachaient tout seuls. Je crois que je vais agrandir mon parc "moules en silicone" !!!

Petits muffins au jambon et olives vertes

Préparation : 5 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour environ 25 petits muffins :

Mélange sec :

  • 225 g de farine
  • 2 cuillerées à café de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuillerée à café rase de sel fin

Mélange humide :

  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 yaourt nature
  • 1 trait (2 cl) de lait

Garniture :

  • 80 g d'olives vertes égouttées
  • 250 g de jambon fumé
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à café de romarin haché
  • 1 cuillerée à café d'origan

Préparation :

   Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du mélange sec.

   Dans un second saladier, cassez les oeufs et battez-les un peu. Ajoutez le beurre fondu, le yaourt, le lait. Mélangez bien.

   Ajoutez ensuite la garniture au mélange humide : la moutarde, les herbes, puis le jambon en petits dés et les olives vertes en rondelles. Mélangez.

   Versez d'un coup le mélange sec dans le mélange humide, et mélangez très peu à la cuillère (des grumeaux restent, c'est normal).

   Remplissez les moules à muffins (graissés s'ils ne sont pas en silicone) aux 3/4, et enfourner 20 mn à thermostat 6-7 (190°).

Muffins

  Servir bien refroidis, en apéritif.

bonne journée.

pinup

 

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Muffins, petits croissants au saumon, amuses-gueules sucré-salé

     J'ai découvert les muffins sur Marmiton et j'avoue que ça va revenir souvent dans mes apéros dinatoires. Sans oublier les petits croissants au saumon, les amuse-gueule sucré salé au saumon et le pain de crabe. Bon pour celui-là je n'ai pas de photo, mais ça va venir !!! Je cite cette recette dans les amuses-gueules car on peut découper le pain de crabe en petits morceaux et servir avec une aïoli, mais je la fais plus souvent en entrée.

Les photos ? Elles ne sont pas ma propriété mais elles sont tellement ............. appétissantes !!!

muffins  croissants  amuse_gueule_sucr__sal_

 

 


  les recettes sont à suivre. Pour l'instant, il n'y a que celle des muffins, mais.... ça va venir !!!

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28 octobre 2006

Le sachet d'épices

Bonjour,

Je me présente, Dominique, j'habite près de Nantes et j'ai un "très gros" faible pour la cuisine. En fait j'adooooooore les bons petits plats.

Mais j'adore encore plus mon pèpère à 4 pattes. Voici mon Zouck préféré :

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Encore une ?

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Elle est pas belle la vie ????

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J'apprécie aussi les ballades au Croisic (la mer à 85 kms de Nantes), sur la côte ou sur le port.

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Bien, les présentations étant faites, je vous propose de faire un petit tour dans ma cuisine.

D'abord, ma collection d'épices ! Plus il y en a, et plus je suis contente ! Et encore il y en a des cachés (dans les placards) !!!

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Et puis l'outil indispensable .....

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