750 grammes
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Le sachet d'épices

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14 septembre 2009

Crème brûlée

   Alors là je m'épate ! Je ne suis absolument pas dessert et pourtant je ne fais que ça ! Non quand même pas mais 3 desserts en peu de temps c'est pour moi un record. Alors aujourd'hui je vous propose cette petite recette de crème brûlée trouvée sur le site A.F.Touch Cuisine.

   L'auteur de la recette l'a tiendrait de Paul Bocuse, toujours est-il qu'elle est excellente. D'une grande simplicité et un pur bonheur pour les papilles.

   Seulement il faut quand même faire attention à votre four, car là je me suis complètement ramassée !!! J'avais laissé mon four sur grill lors de ma dernière préparation (il y a quelques semaines) et je ne me suis pas méfiée, alors mes petites crèmes ont pris un peu de couleur. Heureusement le four n'était pas bien chaud et finalement le résultat était parfait. Ouf !!!!!!

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 5 à 10 min + 1h 15

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 10 jaunes d'oeuf
  • 250 g de sucre semoule
  • 1 litre de crème (non allégée) liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de sucre cassonade

Préparation :

   Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs, ne gardez que les jaunes (des blancs, je m'en suis servi pour réaliser des meringues).

sureau_raie_cr_me_brul_e_meringues_002

   Ouvrez la gousse de vanille, raclez les graines et mettez-les dans la crème, faites chauffer doucement. Là je n'ai pas trouvé les graines ! Bon j'ai mis la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur et ça a parfaitement fait l'affaire !

   Dans un saladier "blanchissez" (euh là j'ai bien remué afin que le mélange soit plus clair !!!) les jaunes et le sucre puis ajoutez la crème bouillante.

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   Remuez en essayant de faire le moins possible de mouse puis passez au chinois fin en posant délicatement la crème sur votre passoire (toujours pour qu'il n'y ait pas de mousse).

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   Chauffez votre four à 100°. Versez doucement la crème dans les petits moules à crème brûlée.

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    Laissez cuire 1h 15, la crème doit être tremblante (juste prise). Eh oui forcément avec le four sur grill..................... ça grille !!!

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   Laissez refroidir et au moment de servir saupoudrez de cassonade, puis soit vous passez les crèmes sous le grill du four (attention ça va vite), soit vous vous servez d'un chalumeau de cuisine (c'est ce que j'ai fait).

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   Un régal !!!

Bonne soirée.

pin_up

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8 septembre 2009

Tiramisu, le délicieux au café

   Comment ne pas succomber à cet excellent tiramisu découvert sur Marmiton par l'intermédiaire d'une amie qui l'a testé ??? Invitée chez elle, elle nous a proposé ce superbe dessert alors que j'ai horreur de tout ce qui est au café !!! Eh bien là j'avoue que j'ai été bluffée. C'est tout simplement une merveille.

   Ce n'est pas bourratif (surtout après un bon repas), simple à réaliser et si vous avez de l'amaretto ce doit être le summum. J'ai remplacé par du rhum et ma foi cela n'a rien gâché à l'affaire.

   Du coup j'en ai fait 2 fois en 15 jours tellement c'était bon. Je vous le conseille vraiment, cette recette est géniale.

   Malheureusement je n'ai pas pu prendre en photo une coupe de ce dessert, c'est parti trop vite, la prochaine fois peut-être ???

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Préparation : 15 min ; Réfrigération : 4 h minimum

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 3 gros oeufs
  • 100 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 24 biscuits à la cuillère (j'en ai mis 28)
  • 1/2 litre de café noir non sucré (j'ai mis 6 doses d'eau pour 8 de café, entre 30 et 40 cl)
  • 30 g de poudre de cacao amer
  • amaretto (j'ai mis 2 cuillerées à soupe de rhum)


Préparation :

   Séparez les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajoutez le mascarpone au fouet.

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   Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la spatule au mélange précédent.

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   Préparez du café noir. J'ai mélangé le rhum avec le café.

   Mouillez les biscuits dans le café.

   Tapissez le fond du moule avec les biscuits.

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   Recouvrez d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone.

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   Ajoutez une couche de biscuits. Ils y a quelques ramollos qui ont trempé trop longtemps !!!

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   Terminez par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.

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   Mettez au réfrigérateur 4 heures minimum.

Bonne soirée.

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2 septembre 2009

La nouvelle copine du Zoucky

   Je vous présente la nouvelle conquête du Zoucky, elle n'est pas mignonne ? Pas méchante pour un sou, toujours les griffes rentrées, une adorable petite chatte. Elle est venue quelques jours en vacances au Croisic avec ses maîtres et s'est très rapidement adaptée !!!




La nouvelle copine du Zoucky

Mon pauvre Zouck, à plus de 15 ans, supporter ce petit tas de poils de 3 mois, il a un caractère en or !

   Je sais je lui ai piqué sa couette et alors ???

le_croisic_053

Et vous savez quoi ? Je sais très bien me tenir à table !

philae___table

   Allez un peu de gym, je suis sure de ne pas tomber dedans !!!



philae dans les plumeaux !


Bonne soirée.

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1 septembre 2009

Coucou, de retour parmi vous !

   Et voilà encore des vacances passées trop vite !!! Je n'arrive pas à y croire ! Je n'ai même pas l'impression d'être partie c'est quand même un comble !

   Je n'ai pratiquement pas bougé, une journée à la Turballe (en face du Croisic) et le reste du temps QUE le Croisic. Promenades sur la côte avec le Zoucky (il tient toujours la route, pas vite mais on fait avec), repos dans le jardin, pêches aux bigorneaux, palourdes et moules, p'tit tour sur le port, marché tous les jeudis, et si ça c'est pas des vacances bien reposantes et pèpères, hein ???

   Je n'ai presque pas fait de popote, que des salades ou des p'tites choses déjà toutes cuites, la honte ! Ah mais si j'ai quand même cuisiné, 2 fois un tiramisu ! Je poste la recette dès que possible.

   Allez une petite photo du port du Croisic, comme d'hab !!!

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Je vous souhaite une excellente journée.

pin_up

30 juillet 2009

Poêlée gourmande des Andes

   Juste le temps de vous faire un petit bonjour, de mettre cette recette en ligne et je repars au Croisic !!! On ne peut pas dire que j'ai fait de la grande cuisine pendant mes 15 jours de vacances, mais cette recette prise directement sur le paquet de Quinoa est vraiment excellente. C'est la première fois que je cuis du Quinoa et cela change du riz ou des pâtes.

   Je vous la conseille car c'est une recette complète, une petite salade pour terminer et puis c'est tout !

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 40 min environ

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 180 g de Quinoa gourmand Tipiak
  • 150 g de grosses crevettes roses décortiquées
  • 2 escalopes de poulet
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 2 petits poivrons émincés (1 rouge et 1 vert)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • ciboulette
  • 2 cuillerées à café de curry en poudre
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites cuire le Quinoa gourmand comme indiqué sur le paquet.

quinoa

   Portez à ébullition 2 litres d'eau salée. Versez le Quinoa gourmand et laissez cuire à feu doux 12 min. Egouttez (passoire fine).

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   Pendant ce temps, épluchez l'oignon et l'ail et hachez-les. Lavez les tomates, la courgette et les poivrons. Enlevez les pépins des poivrons et émincez-les.

   Faites revenir l'oignon, l'ail et les poivrons dans un peu d'huile d'olive.

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   Décortiquez les crevettes, coupez le poulet en petits morceaux.

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   Coupez les tomates et la courgette en petits dés.

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courgette

   Dans la poêle, ajoutez les crevettes et le poulet que vous faites dorer. Salez, poivrez et ajoutez le curry.

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   Incorporez ensuite les tomates et la courgette, puis la ciboulette ciselée.

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   Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 min en remuant de temps en temps.

   Mélangez avec le Quinoa gourmand et servez chaud.

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Bonne journée.

pin_up

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11 juillet 2009

Au revoir !!!

 

    Enfin ! Je les attendais ces vacances !!! 16 jours de vacances, 3 jours de boulot et re les vacances. Cette année j'ai dû couper mes congés, permanence oblige mais qu'importe, demain je pars au ............... Croisic !!!

   Ouf !!! Je suis ravie je les attendais tellement ces tites vacances !!!

   Et je vais là, forcément !!!

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   Je souhaite un bon courage à ceux qui travaillent et de super vacances à ceux qui déjà en profitent.

Bizzzzz


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8 juillet 2009

Goulash

   Ce n'est pas vraiment une recette de saison mais j'avais envie de cuisiner du boeuf. Alors Google au secours et j'ai trouvé cette petite merveille chez 750 g. Je l'ai testée bien vite et là franchement je ne regrette pas.

   Et pourtant ! quand j'ai mis les épices dans le plat, l'odeur était bizarre. Cela sentait le rance ! Je me suis dit heureusement que j'ai autre chose dans le congèl !!! Et puis après 3 heures de mijotage, cela n'avait plus rien à voir, ça sentait bon et ............... C'était bon !!! Même délicieux !!!

 Une recette à refaire sans hésitation.

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Préparation : 1 h ; Cuisson : 3h 10

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 600 g de boeuf bourguignon
  • 200 g d'oignons
  • 1 poivron rouge
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 gousses d'ail
  • 2,5 cl d'huile neutre
  • 40 g de farine
  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • 2 cuillerées à soupe de paprika doux
  • 1 cuillerée à café de paprika fort (je n'ai pas trouvé et ai remplacé par du piment d'Espelette)
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

   Découpez la viande en cubes de 5 cm de côté environ. Emincez les oignons en fines lamelles.

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   Pelez le poivron à l'aide d'un économe. Découpez en lamelles le poivron.

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   Pelez et écrasez grossièrement les 3 gousses d'ail.

   Faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte.

   Salez les morceaux et faites-les revenir à feu vif pour qu'ils colorent.

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   Ajoutez les oignons et remuez jusqu'à ce que les oignons prennent une belle couleur dorée.

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   Ajoutez les poivrons et l'ail et laissez-les mijoter 5 minutes.

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   Saupoudrez avec la farine, cuisez légèrement.

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   Saupoudrez de paprika, mélangez, et déglacez au vin blanc, faites réduire si nécessaire.

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   Mouillez avec le bouillon de boeuf (on peut utiliser un bouillon cube).

   Mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement.

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   Faites mijoter 3 heures au minimum.

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   Servez avec des pommes de terre cuites à la vapeur !

Bonne journée.

pinup

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2 juillet 2009

Blancs de poireaux et leur vinaigrette relevée

   Vous l'aurez remarqué, j'adore les poireaux !!! Et j'affectionne tout particulièrement cette petite entrée fraîche et légère. La sauce est quant à elle bien relevée et bien parfumée, mais vous pouvez réaliser une vinaigrette toute simple si vous préférez, de toute façon ce sera délicieux.

   Ce que j'ai l'habitude de faire, c'est de préparer mes poireaux à l'avance et au moment de servir les passer vite fait au micro-onde afin de les servir tièdes, mais le mieux si on a le temps est de les faire au dernier moment, les laisser doucement refroidir et les servir encore tièdes nappés de ma petite saucinette. Mais vu le temps de ces derniers jours, je les mangerai froids tout droit sortis du frigo !!!

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Préparation : 15 min ; Cuisson: 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 gros poireaux
  • 2 beaux oignons nouveaux
  • 3 cuillerées à soupe d'huile (j'ai mis moitié huile de tournesol et moitié huile d'olive)
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillerée à café de moutarde
  • 1 cuillerée à café de basilic ciselé
  • 1 cuillerée à café de persil ciselé
  • 1 cuillerée à café d'estragon ciselé

Préparation  :

   Supprimez les racines et la première feuille des poireaux. Coupez et réservez le vert. Lavez soigneusement les blancs.

     Faites bouillir de l'eau dans une sauteuse. Salez. Déposez les blancs de poireaux dans l'eau bouillante. Laissez-les cuire 20 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. Egouttez-les soigneusement et laissez-les tiédir.

   Préparez votre sauce. Enlevez les racines, coupez le bulbe et enlevez la première peau des oignons si besoin. Emincez les oignons.

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   Découpez les herbes dans un verre avec des ciseaux. Vous récupérez une cuillerée à café de chaque herbe.

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   Ajoutez les herbes aux oignons.

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   Ajoutez la moutarde, les huiles, le vinaigre, le sel et le poivre. mélangez bien.

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   Déposez les poireaux sur une assiette et nappez-les de cette petite sauce bien assaisonnée.

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Bonne soirée.

pin_up

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1 juillet 2009

Rôti de porc à la provençale

   J'ai trouvé mon bonheur sur ce magazine, d'abord le flan de poireaux puis cette recette de porc à la provençale. Je ne savais pas trop à quoi cela allait ressembler car il n'y avait pas de photo mais au vu des ingrédients j'ai pensé que ce devait être bien bon.

   Pas de regret, cette recette est légère et le porc fondant à souhait. J'ai pris un rôti de porc dans l'échine c'est moins sec, verdict : parfait pour moi. Recette également rapide et simple à réaliser elle fera le bonheur des cuisiniers pressés (pour la préparation), prévoyez quand même 2 heures de cuisson.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 2 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de porc de 800 g
  • 25 g de beurre
  • 3 poivrons (1 jaune, 1 rouge, 1 vert)
  • 1 bouillon cube
  • 1/2 verre d'eau
  • 2 verres de vin rouge
  • 8 feuilles de sauge (j'ai mis de la sauge déshydratée)
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de laurier en poudre (j'ai mis une feuille)

Préparation :

   Faites chauffer le beurre dans une cocotte (j'ai ajouté une cuillerée à soupe d'huile), faites dorer le rôti de tous les côtés, ajoutez les herbes, salez et poivrez. couvrez et laissez cuire 1h 45 à feu doux.

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   Lavez les poivrons, ouvrez-les, ôtez les pépins et les membranes blanches. coupez les en fines lamelles.

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   15 min avant la fin de la cuisson du rôti (soit 1 h 30) ajoutez les poivrons et laissez cuire à couvert et à feu doux.

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   Dans une casserole, faites fondre un bouillon cube avec 1/2 verre d'eau.

   Après 1h 45 de cuisson du rôti, ajoutez le bouillon et les 2 verres de vin. Laissez cuire encore 15 min à feu moyen.

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   Vous pouvez accompagner cette viande de pommes de terre vapeur ou de riz.

Bonne journée.

pinup

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30 juin 2009

Clafoutis aux poireaux

    Je vous propose cette petite entrée très fraîche et absolument pas bourrative, idéale pour l'été. D'une grande simplicité et franchement délicieuse.

   Je l'ai trouvée sur un magazine en vente près des caisses des supermarchés. Il ne vous faut pas beaucoup d'ingrédients et elle est très rapide à réaliser. A refaire sans modération.

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Préparation : 20 min ; Cuisson : 30 min (j'ai mis 40 min)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 blancs de poireau (avec un peu de vert près du blanc)
  • 100 g de lardons fumés
  • 20 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 cuillerée à café de maïzena
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites revenir les lardons dans une poêle anti-adhérente sans matière grasse.

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   Enlevez les racines des poireaux, gardez les blancs des poireaux. Fendez-les sur une partie pour bien les laver. Essuyez-les et coupez-les en fines rondelles.

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   Quand les lardons sont dorés, ajoutez les blancs de poireaux et faites cuire à feu moyen pendant 15 min en remuant souvent. Préchauffez votre four à 180°.

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   Pendant ce temps, cassez les oeufs et fouettez-les en omelette. Ajoutez la maïzena et le lait, mélangez bien le tout.

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   Après 15 min de cuisson, ajoutez les poireaux dans la préparation aux oeufs.

   Versez dans un moule à tarte en répartissant bien les poireaux et enfournez pendant 25 min (15 min sur le livre).

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   Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur. Dégustez froid nature.

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Bonne journée.

pinup

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29 juin 2009

Tiramisu aux abricots

   Depuis le temps que je vois des recettes de tiramisu sur vos blogs, je me suis dit qu'il était grand temps de faire quelque chose. Je ne connaissais pas du tout et je me suis retrouvée chez monsieur Leclerc sans avoir pris note de quelque recette que ce soit !!!

   J'ai acheté du mascarpone (je ne savais même pas à quoi cela ressemblait) car il me semblait bien que c'était L'ingrédient de l'affaire !!! Et puis j'ai acheté de la crème fraîche (pourquoi, je ne sais pas mais peut-être ???), des abricots, de la betterave (ben vous pouvez rigoler j'ai trouvé une recette de tiramisu à la betterave) et puis en arrivant à la maison je me suis vite imprimé la recette. Et là j'ai repris la voiture, car je n'avais évidemment pas tous les ingrédients.

   Me manquaient les biscuits à la cuillère, l'amaretto (que je n'ai pas trouvé et que j'ai remplacé par du rhum !!!, bon le reste j'avais mais quelle nouille, j'aurais mieux fait de faire ma liste avant de me lancer dans une recette que je ne connaissais ni des lèvres ni des dents !!!!

   Donc me voilà plongée dans cette recette, (250 g de mascarpone pour 4 ça fait beaucoup !) Mais je suis la recette. Et effectivement il m'a fallu dénicher des super grandes coupes et du coup la petite rangée d'abricots qui fait joli au milieu, eh ben on ne la voit pas !!!

   J'avais réalisé ce tiramisu pour 2 personnes (donc moitié moins de chaque ingrédient) mais la prochaine fois je garderai ces proportions mais pour 3 personnes. En attendant non seulement je me suis régalée mais je peux vous dire que finalement la coupe elle est partie en vitesse accélérée !!! C'es divin !!!

   J'ai "piqué" (je sais c'est pas bien) cette recette sur le blog "Ôdélices" et je dis simplement un grand merci pour cette merveilleuse découverte.

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Préparation : 20 min ; Repos : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 10 abricots
  • 2 cuillerées à soupe de miel (solide)
  • 6 biscuits à la cuillère
  • 4 cuillerées à soupe d'amaretto (rhum pour moi)
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 250 g de mascarpone

Préparation :

   Lavez les abricots et coupez-les en cubes

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   Faites-les cuire 5 min avec le miel.

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   Cassez et faites tremper les biscuits à la cuillère dans un peu d'amaretto (ou autre alcool de votre choix).

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Répartissez-les au fond de 4 coupes.

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Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Ajoutez le mascarpone et continuez de mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

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   Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange.

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   Répartissez une première couche de crème dans les ramequins, ajoutez les abricots.

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   Terminez avec la crème restante et décorez avec des petites tranches d'abricot.

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   Réservez 1 h au frais avant de servir.

Bonne journée.

pinup

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25 juin 2009

Que faire des blancs d'oeuf ???

sorcier


   Je suis sure que ça vous est déjà arrivé ! On a une super recette avec des oeufs, on prend le jaune et le blanc, hein ? Eh ben non on n'en veut pas !

   Que faire d'un blanc d'oeuf indésirable ???

   Merci à mes copines, c'est bête mais il faut y penser. Un p'tit récipient en plastique (que j'ai acheté exe près chez monsieur leclerc) et vous cassez les blancs dedans et hop au congèl !!!

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   Si vous en avez besoin pour des meringues ou autre alors................... y'a plus qu'à !!!

Bonne soirée.

pin_up

15 juin 2009

Emincé de poulet au maroilles

   Effectivement cette recette ressemble étrangement à celle du filet mignon de porc au maroilles, mais en plus fort en goût car la quantité de fromage est assez conséquente. Je l'ai notée suite à l'émission télévisée sur M6 "un diner presque parfait", et comme les candidats avaient l'air de s'être régalés alors j'ai pensé qu'elle devait être délicieuse.

   Et j'ai eu raison, un pur bonheur ! Bon d'accord il faut aimer le fromage mais si vous en êtes fervent(e) alors vous allez adorer ! C'est une recette très simple et rapide à réaliser, alors que demander de plus ???

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de poulet (environ 200 g)
  • 200 g de maroilles
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • 5 cl de crème fraîche entière liquide
  • 25 g de beurre (salé pour moi)
  • sel (très peu, le fromage l'est déjà), poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez l'échalote. Détaillez les filets de poulet en morceaux d'environ 1 cm de large sur 2 cm de long. Otez la croûte du maroilles et coupez-le en grandes tranches.

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   Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et faites revenir les échalotes pendant environ 5 min à feu moyen.

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   Ajoutez les morceaux de poulet, faites saisir.

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   Ajoutez le vin blanc, remuez puis laissez cuire 10 min à feu doux.

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   Ajoutez les tranches de maroilles et laissez cuire encore 10 min à feu doux.

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   Remuez, ajoutez la crème et laissez chauffer quelques minutes.

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   Versez la préparation dans des cassolettes individuelles et dégustez aussitôt.

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   vous pouvez accompagner ce plat de tagliatelles fraîches, de riz ou de pommes de terre vapeur.

Bonne journée.

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3 juin 2009

Terrine de morue aux légumes multicolores

   J'ai profité de mon petit séjour au Croisic pour réaliser une terrine que j'avais envie de faire depuis longtemps. en fait j'avais un sachet de morue qui traînait dans mon frigo depuis des semaines mais je voulais également faire une entrée fraîche et sympa.

   Alors en réunissant poisson et légumes je vous propose cette petite terrine délicieuse et très gouteuse. Elle a eu en plus un énorme succès auprès de mes amis qui malheureusement............... n'en ont pas laissé une miette !!!

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Préparation : 45 min ; Cuisson : 35 à 45 min

Ingrédients :

  • 200 g de vert de poireaux
  • 200 g poivrons jaunes (2 poivrons)
  • 50 g de tomates séchées
  • 200 g de morue dessalée
  • 4 oeufs
  • 1,5 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • beurre pour le moule

Préparation :

   Lavez les poireaux et les poivrons. Coupez les verts de poireaux (je me suis servie des blancs pour une autre entrée en vinaigrette) en rondelles. J'ai coupé 4 poireaux sur environ 10 cm.

poireaux

    Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez les rondelles de poireaux, mélangez bien et laissez cuire entre 20 et 30 min à feu doux et à couvert.

   Pendant ce temps, mettez de l'eau à bouillir dans une grande casserole et ajoutez la morue. Laissez cuire environ 10 min.

   Coupez les poivrons en 4 et posez-les sur une plaque anti-adhésive allant au four (ou recouverte de papier sulfurisé).

Terrine_de_morue_aux_l_gumes_multicolores_001

   

   Placez la plaque sous le grill et laissez cuire environ 30 min, enlevez dès que la peau des poivrons a noirci.

   Coupez les lamelles de tomates séchées en petits dés. Emiettez la morue.

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   Quand les poivrons ont refroidi, enlevez la peau et coupez-les également en dés.

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   Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. ajoutez les poireaux, les poivrons et la morue. Salez et poivrez.

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   Versez la moitié de la préparation dans un moule à cake beurré. Disposez sur toute la surface les dés de tomates séchées, puis versez le restant de la préparation. Enfournez thermostat 7 pendant 30 à 45 min.

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   Retournez sur un plat et laissez refroidir.

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   En voilà un qui ne perd pas le plat des yeux !!!   

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   Servez avec une mayonnaise aillée.

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Bonne journée.

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22 mai 2009

Omelette aux cèpes

   Après ma "trouvaille" en tondant la pelouse, forcément je me suis faite cette petite omelette au cèpe. Je ne peux pas dire aux cèpes il n'y en avait qu'un ! Mais qu'il était bon le bougre !!!

   Avec des cives du jardin d'Orvault et du persil du jardin du Croisic, alors là vraiment c'était délicieux. Vous allez me dire que finalement ce n'était qu'une omelette, c'est vrai mais elle était................ Que du bonheur dans cette petite omelette avec des produits du jardin.  Et puis finalement c'était l'occasion (le cèpe) qui a fait le larron !!!

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Préparation : 5 min ; Cuisson : entre 5 et 10 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 cèpe (trouvé dans votre jardin)
  • 2 oeufs
  • 5 cives
  • 1 petite gousse d'ail
  • 4 brins de persil
  • beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Dénichez le cèpe !

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   Cassez les oeufs et mélangez-les pour faire une omelette. Emincez les cives avec des ciseaux et rajoutez-les aux oeufs. Salez et poivrez.

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   Essuyez le cèpe, coupez-le en morceaux. Epluchez la gousse d'ail et écrasez-la. Ciselez le persil. Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez le cèpe, l'ail et le persil. Laissez cuire à peine 5 min.

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   Ajoutez les oeufs battus et laissez cuire en remuant de façon à préparer votre omelette suivant vos goûts, baveuse ou non.

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   Trop bon le cèpe !!! (et l'omelette aussi !!!). Servez avec une salade verte.

Bonne journée.

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21 mai 2009

Vous n'avez pas de cercle en métal ?

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    L'autre jour, au Croisic, j'ai voulu réaliser ma recette de chèvre sur dés de pommes cuites car j'avais des invités. Et forcément pas de cercle pour y mettre les pommes. Alors je me suis souvenue d'un article sur le blog de Domi où elle faisait des ronds de serviette.

   Alors j'ai pensé que l'idée devrait également pouvoir résoudre mon problème. Je farfouille dans le frigo et super, un restant de pâté en boîte. Je mets le pâté dans une feuille alu et au boulot !

   Vous voulez avoir cela ? Oui oui c'est un cercle artisanal !

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   Il vous suffit de découper le fond de la boîte de conserve, de laver le tour et voilà un cercle tout à fait adapté à la recette que vous voulez réaliser. A vous après de prendre des boîtes plus ou moins grandes. Et comme le dit très justement Nadège, attention aux doigts, c'est vrai qu'avec l'ouvre-boîte les bords sont tranchants.

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Bonne journée.

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13 mai 2009

De retour parmi vous, eh oui les vacances ont une fin !

   Eh oui il faut bien revenir ! Les vacances ça n'a de super que lorsqu'on y est après ce sont des regrets (d'être rentrée bien sûr)! Non je ne suis pas triste, mais faut quand même bien avouer que j'étais vraiment très bien au Croisic !

   Je n'ai pas fait de cuisine, si ! Un râté forcément, en ce moment je ne fais que ça ! Un peu de jardin et je suis allée une fois à la pêche aux palourdes, sinon c'était relaaaxxxxxxxx !!!! Depuis Noël que je les attendais ces petites vacances ! Et puis c'est déjà fini, mais qu'importe ça fait du bien.

   Je viens d'apprendre aussi que n'ayant déjà plus de poissonnerie à part celle de l'intermarché, le Croisic va bientôt voir sa nouvelle criée disparaître (regroupement avec celle de la Turballe), génial le port de pêche !!!

   Qu'est-ce qu'on va avoir comme musées !!! (l'ancienne criée est un musée donc...... !!!!)

   Je ne vous propose rien pour ce soir, et pour les jours à venir ça va être très très limité !!!

   Alors une photo du Zouck la tête dans le tas de bois sous la cheminée, pourquoi ? Je ne sais pas ce qu'il y avait d'intéressant là-dessous !!!

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   C'est bien d'avoir un support pour sa p'tite tête, mon pauvre petit vieux, 15 ans bientôt, plus toutes ses dents mais y'a une chose qui le maintient.............. C'est son bidouf !!!!! Il est gourmand comme c'est pas possible !

   Une photo d'un peu plus près !
 

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   Et puis une petite dernière du Croisic, le Zouck en inspecteur des travaux finis !!! J'étais en train de refaire (bêcher et replanter) le parterre de cannas et de nettoyer la terrasse !!!

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   J'ai quand même viré les vieux géraniums qui n'ont pas supporté l'hiver, c'est un peu mieux !

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   Je n'ai pas eu le temps de faire des photos du Croisic, pas eu le temps de faire de la popotte, bref .................. C'étaient les vacances !!!! Pfffffffffffff !!!!!

Bises et bonne soirée à toutes et à tous.

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30 avril 2009

Blog en vacances

 

Que ces petits brins vous apportent tout le bonheur du monde.

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   Bonsoir à toutes et à tous, je vais vous laisser une petite dizaine de jours, un séjour au Croisic s'impose ! Je n'ai pas encore répondu à tous vos messages, mais dès mon retour je vous adresse un petit mot, promis.

   Je vous souhaite un excellent grand week-end ensoleillé j'espère !

   Bises et bon premier mai.

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27 avril 2009

Mini tartelettes savoyardes, délicieuses en apéritif ou en entrée

  Lorsque j'ai découvert ces petites tartelettes sur le blog de Domi, j'ai craqué ! Je me suis dit qu'il me fallait tout de suite les réaliser tellement elles étaient appétissantes. Ayant des invités dimanche, je me suis lancée en sachant que de toute façon je ne pourrais pas être déçue.

   Eh bien non seulement je n'ai pas été déçue mais nous nous régalés à un point...... C'est une petite merveille cette recette.

   Mon seul problème a été le choix de la photo pour la représenter ! La première fournée aurait supporté 10 minutes de plus. la seconde était parfaite mais il n'y avait plus beaucoup de tartelettes, bon je vous mets tout ça et vous ferez vous-même votre choix.

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Préparation : 15 min ; Cuisson 20 à 30 min, quand c'est bien doré quoi !

Ingrédients pour une vingtaine de mini-tartelettes (tout dépend du moule) :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée (j'ai utilisé une pâte brisée)
  • presque 1/2 reblochon
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 gros oignon
  • poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez finement l'oignon. Versez les allumettes dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse et faites-les revenir, ajoutez ensuite l'oignon. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons commencent à colorer, éteignez le feu.

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   Pendant ce temps, déroulez la pâte et coupez des ronds de taille supérieure à celle de l'empreinte des moules (pour le rebord) avec un emporte-pièces ou un verre ou tout ce qui peut vous tomber sous la main !

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   Tapissez chaque empreinte d'une rondelle de pâte.

   Grattez la croûte du reblochon, coupez-le en tranches de 5 à 7 mm, recoupez en morceaux d'une longueur correspondant au diamètre de la tartelette et ajoutez-les sur chacune d'elles. Poivrez.

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   Aoutez par dessus le mélange lardons oignons (ne pas remplir de trop car ça risque de déborder !!)

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   Enfournez à 180° jusqu'à légère coloration de la pâte sur les cotés donc entre 15 et 30 minutes.

   Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler et dégustez aussitôt. Ma première fournée :

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    Elle aurait supporté 5 à 10 minutes de plus mais elle était excellente.

   Ma deuxième fournée avec laquelle j'ai bien sûr fini mes petits ronds de pâtes (le soleil donnant en plein dans la cuisine, forcément les photos sont plus chaleureuses !).

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   Et comme il me restait de la pâte, j'ai fait des boules et j'ai applati et refais des tartelettes avec les empreintes, etc...... Ceux-là étaient moins beaux, la pâte un peu épaisse, ils ont coulé sur le moule, mais ils sont bien partis quand même !

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  Encore merci Domi pour cette succulente recette, facile et vraiment................ Allez, j'arrête là mais c'était trop booooonnnnnnnnnnnnn !!!!

Bonne soirée.

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22 avril 2009

Saute-en-bouche de poulet à la moutarde

  Et voilà, cette recette était tellement appétissante et tentante, que ne n'ai pas résisté au plaisir de la réaliser. Merci Nad pour cette recette originale, simple et délicieuse. J'en ai fait depuis souvent et ça a été un réel plaisir. (j'ai fait la recette de Nad en 2006 mais n'avais mis aucune photo, alors je me rattrape).

   Jusqu'à présent je n'avais mis que la photo sans explications et seulement avec le lien de Nad, et puis je me suis rendue compte qu'après avoir fait la même chose avec une autre recette, la créatrice a enlevé la recette de son blog, du coup mon lien n'avait plus lieu d'être et surtout on n'avait plus la recette.

   Alors je mets la recette de Nad en ligne, vraiment délicieuse.

 

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Préparation : 10 min ; Cuisson : environ 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes):    

  • 2 blancs de poulet
  • 6 tranches fines de poitrine fumée      
  • 1/2 oignon      
  • 1 feuille de laurier      
  • de la moutarde à l'ancienne    
  • 1/2 verre de vin blanc sec    
  • beurre, huile d'olive
  • sel, poivre      

Préparation :

    Coupez d'abord les blancs de poulet dans l'épaisseur puis placez-les sous un film alimentaire et  aplatissez-les (le mieux étant d'utiliser le rouleau à pâtisserie) (je n'ai pas fait la séquence aplatissage), j'en fait 3 ou 4. Taillez-les en bandes de 4 cm environ. Epluchez et émincez l'oignon.

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    Salez et poivrez puis tartinez-les de moutarde.

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    Déposez alors chaque morceau de poulet sur une tranche de poitrine puis roulez (le lard se retrouve alors à l'extérieur) et maintenez le tout avec une pique en bois.

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    Faites revenir l'oignon émincé dans une poêle avec une noix de beurre et une cuillerée à soupe d'huile d'olive.

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   Ajoutez les roulades de poulet et la feuille de laurier.

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    Laissez dorer environ 5 min sur feu vif puis déglacez avec le vin blanc. Portez à ébullition et laissez cuire à feu plus doux quelques minutes. Rajoutez un peu d'eau si vous souhaitez obtenir un peu plus de jus

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    Servez bien chaud.

Bonne soirée.

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14 avril 2009

Purée de topinambours à la crème

   Comment ça je ne suis pas variée dans mes légumes ??? En fait il me restait des topinambours alors j'ai tenté cette délicieuse purée que j'ai découverte sur le blog d'Eve .

   Mes topinambours étaient un peu vieux, or ça ne se conserve pas bien. Ils étaient bien mous mais tant pis, je les ai quand même cuisinés et le résultat était là et quel résultat ! Si je m'étais écoutée j'aurais avalé le plat en une seule fois tellement c'était bon. Je suis vraiment heureuse d'avoir découvert ce légume, mais on n'en trouve pas partout et c'est bien dommage. A moins que je n'essaye d'en faire pousser dans mon jardin ! 9712761

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 10 min à la cocotte minute (j'ai laissé 15 min)

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de topinambours épluchés
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 2 brins de ciboulette
  • sel, poivre
  • 2 verres d'eau pour la cocotte

Préparation :

   Epluchez les topinambours. Lavez-les, essuyez-les et coupez-les en morceaux.

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   Versez l'eau dans la cocotte minute avec un peu de sel, déposez les morceaux de topinambours dans le panier vapeur. Fermer la cocotte et laissez cuire à feu vif. Dès que la cocotte chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 min (j'ai laissé 15 min car je l'avais oubliée !).

   Ciselez la ciboulette

   Dès la fin de la cuisson, mettez les topinambours dans le robot (j'ai essayé avec le moulin à légumes, puis le presse-purée mais ce n'était pas concluant), versez le lait et la crème fraîche, salez et poivrez. Mixez le tout.

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   Remettez la purée à chauffer à feu très doux dans une casserole pendant quelques minutes. Versez dans un plat et décorez avec la ciboulette ciselée.

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Bonne soirée.

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12 avril 2009

Topinambours sautés au beurre

   Je vous propose une recette toute simple, quoi de plus simple qu'un légume cuit au beurre ??? Oui mais, là je viens de découvrir les topinambours et pour une première recette je n'ai pas voulu trop m'aventurer !

   Impossible de trouver ce légume à mon Leclerc habituel, alors j'ai demandé à un responsable du rayon légumes quand est-ce qu'ils pensaient mettre en rayon ces topinambours, et là il m'a répondu que j'étais la première à poser la question, d'ailleurs le petit jeune n'avait pas l'air de savoir de quoi je parlais ! Bref j'ai laissé tomber et suis allée au Croisic la semaine dernière et là, à l'intermarché je suis tombée sur ces fameux tubercules !

   Ni une ni deux j'en achète histoire de ne point mourir trop idiote ! Ne sachant pas les cuisiner j'ai fait comme j'ai pu sans tra la la ! Eh bien si vous aimez les artichauts, vous allez également apprécier les topinambours. Je peux vous dire que je me suis régalée même si cette recette n'est pas des plus fines, ni des très recherchées (c'est le moins qu'on puisse dire !) mais c'est vraiment excellent.

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 30 à 45 min

Ingrédients pour 1 personne

  • 3 topinambours
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les topinambours avec un couteau économe, lavez-les et essuyez-les.

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   Coupez-les en tranches.

   Faites fondre du beurre dans une poêle, ajoutez les rondelles de topinambours, salez et poivrez et  faites dorer pendant quelques minutes.

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   Posez le couvercle sur la poêle et laissez cuire 30 à 45 minutes en retournant de temps en temps.

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   Dégustez bien chaud.

bonne soirée.

 

 

 

 

 

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9 avril 2009

Petits feuilletés rustiques

   C'est pratique d'avoir de la pâte feuilletée au frigo, mais le problème est : Quoi mettre dessus ou dedans ??? Oui il y a les petites saucisses, le saumon, le thon et les sardines mais je voulais innover.

   Alors un petit peu de chair à saucisses bien relevée et le tour est joué. Tout simple, tout bon, pas de chichi !!! Vous pouvez aussi réaliser ces feuilletés pour une entrée en séparant la pâte en 4 et en faisant des chaussons.

   Eh bien je peux vous dire que ces petits feuilletés ont eu un énorme succès, si si  !!!

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 à 45 min

Ingrédients pour une quinzaine de petits feuilletés :

  • 1 pâte feuilletée
  • 30 g de chair à saucisse
  • 1/2 belle gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 5 branches de persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'ail et l'échalote, coupez-les en morceaux et mettez-les dans le robot. Enlevez les tiges du persil et ajoutez les feuilles. Mixez.

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   Mélangez cette préparation à la chair à saucisses, salez et poivrez.

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   Coupez la pâte feuilletée en deux.

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   Posez des petits tas de chair à saucisses sur une moitié et posez la deuxième moitié de pâte par dessus. Appuyez bien entre les tas pour souder.

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   Découpez  chaque petit pâté. Posez sur un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez à 180° pour 30 à 45 min. Voyez quand c'est bien doré.

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   Dégustez tiède.

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Bonne journée.

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7 avril 2009

100 ème abonnée à ma newsletter

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   Coucou Clémence, si si c'est toi !!!

   Un grand merci à vous toutes et à vous tous pour vous êtes abonné(es) à ma newletter. C'est super sympa et m'encourage à continuer d'alimenter (c'est normal vous me direz pour un blog de cuisine !) ce petit blog.

   Je l'ai construit il y a 2 ans et demi en me demandant si vraiment ça vallait la peine, j'avais bien quelques petites recettes sympas mais de là à en mettre plus de 400, je ne l'aurais jamais imaginé !

   J'ai découvert grâce à vous, de nombreuses recettes que là non plus je n'aurais jamais pensé réaliser, mais à consulter tous vos blogs, plus beaux et plus appétissants les uns que les autres, on se laisse facilement prendre au jeu. Et on se dit, tiens cette petite recette me plait bien et on essaye et cette autre là, qui ne demande qu'à faire partie du jeu, eh bien on l'essaye aussi !

   Et puis on s'abonne aux magazines de cuisine, et on en prend à la caisse des supermarchés (si, si ceux où il y a Cyril Lignac !) bref une fois qu'on a commencé on ne peut plus s'arrêter ! mais quel bonheur de découvrir de nouvelles saveurs et de renouveler finalement un panel de recettes standardisé, et de pouvoir le faire évoluer.

   Merci Clémence pour ton inscription à ma newletter, eh oui je le répète, tu es la 100 ème à avoir bien voulu recevoir mes p'tites recettes et je te fais perso, plein de grosses bises.

   Encore un grand merci à vous, en espérant ne jamais vous décevoir, et si c'est le cas, surtout faites-le moi savoir.

   Bonne soirée à toutes et à tous, bises.

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5 avril 2009

Cake aux légumes et au fromage

   J'ai changé d'appareil photo, mon ancien ne fonctionnait qu'une fois sur deux, mais que je le regrette. Il me prenait des gros plans sympas et des photos chaleureuses. Mon nouveau prend de belles photos, ok,  mais si je veux faire un gros plan je suis obligée d'enlever le flash, sinon on ne voit rien et là forcément la photo est plus triste !

   Donc à l'avenir les photos seront moins sympas, sauf si mon vieux pèpère d'appareil (de temps en temps il refonctionne) donne quelques signes de vie !

   Mais j'en reviens à mon affaire, mon cake aux légumes ! Un cake excellent en apéritif, pas du tout bourratif, gouteux et très joli. Merci à Sophie d'avoir eu la gentillesse de me donner la recette jeudi, et dès samedi je me lançais dans cette nouvelle préparation de cake salé.

   Vu le temps de "pus" qu'on a eu samedi, à part la cuisine, le tricot, la télé, le ménage............ bref, fallait bien s'occuper ! J'étais allée au Croisic pour me ressourcer un peu, je voulais tondre, faire du jardin, et comme il a mouillassé toute la journée pas question d'aller dehors, alors j'en ai profité pour réaliser ce délicieux petit cake, mais je n'ai pas du tout jardiné, tant pis ce sera pour le week-end prochain !

   Aujourd'hui, un soleil radieux dès ce matin, ben oui mais faut bien rentrer ! Grrrrrrrr !!!!

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 40 min

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 250 g de gruyère râpé (j'ai mis de l'emmental)
  • 3 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez le blanc du poireau, lavez-le et séchez-le puis émincez-le. Je l'ai coupé en lamelles très fines.

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   Epluchez les carottes et rapez-les.

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   Préchauffez le four à 180° (j'ai mis à thermostat 7-8). Battez les oeufs dans un bol.

   Dans une terrine (un saladier fait très bien l'affaire !), mettez la farine tamisée (avec un égouttoir à pâtes, je n'avais que ça au Croisic !) et la levure. Faites un puits. Ajoutez les oeufs, le lait et l'huile.

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   Mélangez bien. J'ai commencé à la cuiller en bois et fini au fouet, c'était beaucoup plus homogène.

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   Ajoutez les carottes râpées, le poireau émincé.

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   Puis le gruyère.

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Là j'attends que ça tombe, je fais pas des yeux suppliants ???

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   Mélangez bien.

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   Beurrez un moule à cake. ajoutez la préparation.

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   Enfournez pour 40 min.

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 Dégustez froid ou tiède.

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Bonne soirée.

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29 mars 2009

Nouveau blog

  Comme si je n'avais que ça à faire ! 3 blogs ! Déjà que je n'arrive même pas à répondre aux copines ! Mais le Croisic, je ne peux pas vous en parler sur un site de cuisine, alors j'ai créé un nouveau blog tout spécial le Croisic !

   Bon là je n'ai mis qu'un petit post, mais ça va venir mais si, mais si !!! Il faut être patient ! J'ai mis un lien sur la partie droite de ce blog, juste après mon deuxième blog "Domijardin" qui lui n'a aucune visite, sniff ! pleure (Ce soir je me fais une tite pub !) Mais c'est pas grave !

   Tout ça pour vous dire qu'après la cuisine et le jardin, il y a aussi LE CROISIC !!!

   Une petite photo ???

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Bonne soirée.

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27 mars 2009

Roulés au chèvre frais

   Après mon cuisant échec de croustillons j'ai voulu encore faire de nouvelles recettes, de nouveaux essais et en parcourant blog appétit (encore) j'ai découvert cette petite recette de feuilleté au chèvre sur le blog "Station gourmande". Forcément j'ai encore oublié des ingrédients, l'huile de noisette, hein ? Ou elle est ? Dans mon placard forcément et y'a toujours quelque chose qui manque !

   Mais ce n'est pas grave, c'était délicieux quand même. Je n'ai pas mis de coriandre (non plus) je n'aime pas trop alors j'ai chargé en ciboulette. Quant au sumac, je l'ai remplacé par du zeste de citron. Le poivre long ? je ne savais même pas que ça existait alors poivre noir pour moi !

   Au final il ne reste que la pâte feuilletée, le chèvre et la ciboulette comme ingrégients communs avec la recette originale, mais bon on fait comme on peut le principal est que ce soit bon et ça l'était, manquait un p'tit coup de revenez-y !!!

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour une vingtaine de roulés :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1/2 fromage de chèvre Petit Billy
  • 1/8 de botte de ciboulette (j'ai mis 1/2 botte)
  • 1/8 de botte de coriandre (je n'en ai pas mis)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile de noisette (j'ai oublié !)
  • 1 poivre long (poivre noir en poudre pour moi)
  • 1 pincée de sumac (1/4 de zeste de citron)

Préparation :

   Si vous ne connaissez pas le Petit Billy voilà à quoi il ressemble.

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   Ecrasez le poivre long (si vous en avez trouvé), hachez la ciboulette et la coriandre (j'ai coupé très finement la ciboulette avec des ciseaux). Râpez ou mixez le zeste de citron.

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   Mélangez le chèvre et les herbes. Ajoutez le poivre et le sumac (ou le zeste de citron).

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   Versez une première cuillerée d'huile et si nécessaire une deuxième.

   La préparation ne doit pas être trop épaisse mais surtout pas liquide.

   Etalez la pâte feuilletée et tartinez la préparation sur toute la surface.

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   Roulez le plus fin possible.

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   Entourez le rouleau dans un papier film et mettez au frigo pendant 30 min pour faciliter la découpe.

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   Préchauffez le four à 200°.

   Découpez la pâte en rondelles de 5 mm environ, posez chaque rondelle (j'ai fait 3 par 3) entre deux morceaux de papier film et aplatissez.

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   Déposez les rondelles sur un plat tapissé de papier sulfurisé.

   Enfournez pour 10 min environ.

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   Dégustez tiède.

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   Je vous offre cette petite fleur de camélia de mon jardin en vous souhaitant une excellente soirée.

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Imprimante  Recette à imprimer

25 mars 2009

Et un râté, un !!!

    Si vous aimez l'huile vous aimerez ces..... euh, ça aurait dû être des croustillons !!! J'ai trouvé une super recette sur Marmiton, mais j'ai pensé qu'il y avait une erreur. Je trouvais que 7,5 cl de lait était trop juste alors je me suis dit que la virgule était mal placée !

   Vous voyez ce que je veux dire ??? 75 cl de lait au lieu de 7,5 cl alors forcément ça ne fait plus pareil !
   

   Au lieu d'avoir des beaux petits morceaux de pâte j'ai obtenu une espèce de pâte à crèpes et quand j'ai mis une cuillerée de cette pâte dans l'huile bouillante, l'huile a bien imprégné les .... râtés et je peux vous dire que c'est gras ! Quand on croque dedans on sent bien l'huile, ça c'est sûr !

   Si je mets ces recettes râtées c'est que quelquefois, cela peut vous servir. Vous allez me dire, ben non on n'est pas si bête que toi, ça c'est bien possible mais parfois on se pose des questions sur tel ou tel ingrédient ou sur telle ou telle façon de faire. Là je ne m'en poserai plus j'ai compris !!!

   Voilà une photo de croustillons prise sur le blog de Mamounette , c'est ce que je voulais faire !!! alors je crois que je vais en plus de lui piquer sa photo, lui piquer sa recette, trop belle !!!

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   Et voilà ce que j'ai fait ! emoticone_pleure Rien à voir. Donc.............. Il va falloir reconsidérer le problème !

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Bonne journée.

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23 mars 2009

Empanadas

   Je me souviens en avoir dégusté en Espagne il y a très très longtemps et j'avais adoré, alors je suis allée faire un tour sur blog-appetit et j'ai trouvé cette recette sur le blog de Sylvie. 

   J'aurais dû faire la pâte un peu plus fine car c'était un peu bourratif, mais par contre c'était très bon. Il y a tout un tas de recettes d'empanadas, alors dès que j'en repréparerai je n'aurai que l'embarras du choix.

   Voici cette recette très simple à réaliser.

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min +20 min

Ingrédients pour une douzaine d'empanadas :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 75 g de vin blanc
  • 75 g d'huile d'olive
  • sel
  • 1 grosse cuillerée à soupe de paprika

Pour la garniture :

  • 100 g de thon à l'huile égoutté
  • 1 gros oignon
  • 1 boîte moyenne de pulpe de tomates concassées
  • 2 oeufs durs
  • 1 bonne poignée de petits pois frais écossés
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Dans un saladier, verser la farine, le sel et une grosse cuillerée de paprika, mélangez bien. Faites un puits et ajoutez l'huile de la boîte de thon (en rajouter si nécessaire) et le vin blanc.

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   Pétrissez, la pâte doit être souple et ne pas coller, rajoutez si besoin un peu d'huile d'olive ou d'eau pour l'assouplir. Formez une boule que vous laisserez reposer dans le saladier recouvert d'un linge propre, pendant 1 heure.

Empanadas_029

   Pendant ce temps, faites cuire les oeufs. Epluchez et émincez l'oignon. Emiettez le thon. Versez et faites chauffer l'huile dans une grande poêle, ajoutez l'oignon émincé et les tomates concassées, laissez compoter lentement pendant au moins 45 min. Ecossez les petits pois. 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois. Salez légèrement et poivrez.

   Retirez du feu, ajoutez les miettes de thon et les oeufs durs coupés en rondelles.

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   Préchauffez votre four à 180° C.

   Etalez la pâte très finement. Coupez des rondelles d'environ 8 à 10 cm de diamètre.

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   Versez 2 cuillerées de la garniture sur une moitié de rondelle de pâte, abattez l'autre moitié pour former une demi-lune et scellez avec une fourchette. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.

Empanadas2

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   Disposez les empanadas sur un plat recouvert de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 à 20 min.

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   Dégustez chaud ou froid.

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Empanadas4_r1

   Il m'est resté un peu de garniture, mais si j'avais étalé plus finement ma pâte j'aurais pu faire d'autres empanadas et forcément il ne me serait plus resté de farce !

Bonne journée.

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19 mars 2009

La fête des jonquilles de Saint-Etienne de Montluc, année 2009

   Eh oui comme tous les ans je fais une petite pub sur la fête des jonquilles de Saint-Etienne de Montluc. Superbes réalisations, des chars très fleuris, un régal pour les yeux.

   Je vous offre pour l'occasion une photo de jonquilles ou narcisses de mon jardin.

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   Cette année la fête des jonquilles aura lieu le :

Dimanche 5 avril

à partir de 14 h30.

   Si vous êtes de passage ou si vous habitez la région, surtout n'hésitez pas, venez nombreux pour admirer la réalisation des chars couverts de jonquilles lors du défilé, et participer à cette sympathique fête traditionnelle.

   Vous voulez une petite idée du défilé ? Allez voir mes albums photos sur la gauche du blog, j'ai quelques photos de 2007 et 2008.

Bonne journée.

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17 mars 2009

Rien à voir avec la cuisine, mais si vous aimez les chats !

   Quand Marie-Stéphanie (merci à toi, c'est trop mimine), une de mes collègues de bureau m'a envoyé ce pps, j'ai craqué, c'est adorable !

   Alors je n'ai pas résisté à l'envie de vous faire partager ces superbes et trop mignonnes photos. Si vous n'aimez pas les animaux, s'abstenir ! Mais là vraiment c'est sympa.

   Ils ne sont pas mignons nos animaux quand ils dorment ???

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   Je vous présente Bianca, une petite chatte que j'avais trouvée et qui m'a tenue compagnie pendant 10 ans. Elle est morte l'année même ou quelques mois plus tard je rencontrais mon Zoucky.

Bianca

  forcément que j'allais terminer sur une photo du Zoucky, pourquoi mettre un coussin, c'est si bien le carrelage !!!

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Et pour finir une petite video de Simons' cat.

Bonne soirée.

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14 mars 2009

Tagliatelles au saumon fumé

   Cette recette va étayer un peu ma catégorie Pâtes, nouilles..... Je n'avais qu'une seule recette à vous offrir et elle en avait marre d'être toute seule la pov' !!!

   Je vous propose ces délicieuses tagliatelles au saumon fumé, recette rapide à réaliser tout en étant très sympathique. Je l'ai trouvée sur le site 750 g et j'ai (nous avec le Zoucky forcément) beaucoup apprécié.

   En fait j'ai réalisé cette recette hier, et mon appareil photo a quelques soucis, alors j'ai recommencé ce soir et puis il me reste encore des tagliatelles pour demain, mais je ne m'en lasse pas, je me régale !!!

   En fait je n'ai absolument pas respecté les proportions, j'avais des tagliatelles fraîches que je devais cuisiner rapidement, de la crème fraîche, même topo (date périmée) donc j'ai abusé (plus on en met et meilleur c'est !) mais c'était trop bonnnnn ! et puis le saumon que j'ai acheté (tout neuf lui !) car finalement il part à la vitesse grand V !!!

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 5 min ou plus (voir sur le paquet de tagliatelles)

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 200 g de tagliatelles fraîches
  • 200 g de saumon fumé
  • 50 g de crème fraîche
  • ciboulette

Préparation :

   Faites cuire vos tagliatelles comme indiqué sur le paquet.

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   Coupez le saumon fumé en lamelles fines.

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   Ciselez la ciboulette.

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   Lorsque les tagliatelles sont cuites, égouttez-les puis reversez-les dans la casserole en laissant le feu très doux. Ajoutez le saumon fumé, la crème fraîche,le poivre et remuez bien. Ajoutez enfin la ciboulette.

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   Servez bien chaud. Une petite salade par dessus et voilà un dîner idéal.

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tagliatelles

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Bonne soirée.

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11 mars 2009

Beignets aux pommes

  Eh bien moi qui ne suis pas dessert, je peux vous assurer qu'on s'est bien régalés avec le Zoucky ! Il surveillait  la préparation et la cuisson et pas question de partir de dessous la gazinière !!! Ca sentait un peu le grailloux mais ça lui plaisait !

   Et quand tout fut terminé, forcément on a goûté et là.............. on a mangé presque tous les beignets, une dizaine quand même !!! Je crois que cette recette va aller illico dans mon classeur car je vais la ressortir souvent quand j'aurai des invités, c'est un délice ! Et je peux le dire là que c'est une recette géniale, peu couteuse et rapide à faire ! Ce n'est pas moi qui l'ai inventée la recette, je l'ai tout simplement dénichée sur le blog de Rachel : "Mes petits bonheurs".

   Et pis j'ai triché un peu, j'avais encore un peu de la pâte à beignets et j'ai ajouté 2 rondelles d'ananas qu'il me restait de ma tarte tatin.

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 10 min (en fait je n'ai pas fait attention, mais c'est à peu près ça !)

Ingrédients pour une douzaine de beignets :

  • 1 pomme
  • 1 oeuf
  • 75 g de farine
  • 7,5 cl de lait
  • 1/6 de sachet de levure
  • 1 cuillerée à café de Grand-Marnier
  • sel
  • huile pour la friture
  • sucre

Préparation :

   Je me suis servie de mon robot, alors forcément ça va plus vite !!! Dans le bol, cassez l'oeuf et ajoutez le lait.

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   Mettez le robot à battre le mélange pendant 30 secondes (là je n'ai pas compté) à la vitesse 1.

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   Ajoutez la farine, la levure et une bonne pincée de sel.

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   Remettez le robot à battre pendant 1 minute (je n'ai toujours pas compté !) à la vitesse 4. C'est vrai que le résultat est super, pas un seul grumeau. Ajoutez le Grand-Marnier et mettez à battre quelques secondes. Laissez reposer au moins 1 heure.

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   Préparez de la farine dans un plat. Evidez la pomme, heureusement j'avais ce qu'il fallait !

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   Epluchez la pomme et coupez-la en rondelles de 3 mm environ.

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   Passez les rondelles lgèrement dans la farine et mettez-les de côté.

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   Faites chauffer (à 180° C) de l'huile à friture dans une poêle à bords hauts ou une sauteuse. Trempez une à une les rondelles de pommes dans la pâte puis mettez-les à cuire dans la poêle.

   Quand les bords blondissent, retournez les beignets et laissez cuire encore quelques instants. Je n'ai pas pris de photos, tout allait trop vite !!!

   Retirez les beignets dès qu'ils sont dorés et posez-les sur du papier absorbant. Mettez d'autres rondelles à cuire.

   Saupoudrez légèrement les beignets de sucre. Dégustez-les tièdes.

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   D'un peu plus près ???

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Bonne soirée.

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10 mars 2009

Mon 3ème livre de cuisine et un grand merci à 750 g

   Je viens de recevoir mon troisième livre de cuisine de la part de 750 g grâce à ma photo de la recette d'osso-bucco. Je suis ravie, un super livre avec des recettes bio et bien appétissantes. Je vous dévoile la couverture et bien sûr un petit aperçu des belles recettes proposées.

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  Et voilà le sommaire.

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   Je sais que maintenant je ne recevrai plus de livres de 750 g, puisque l'envoi est limité à 3 livres, normal il en faut pour tout le monde. Mais ça ne m'empêchera pas d'envoyer d'autres photos si je fais une des recettes proposées.

   Je ne sais pas pour vous, mais pour moi "une recette sans photo c'est comme une journée sans soleil" ! (oh ! je la revendique celle-là !).

Bonne soirée et bises à toutes et à tous.

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9 mars 2009

Tartare de betteraves

   Je suis actuellement en plein rangement de placards, et comme j'avais un monticule de magazines en vrac, j'ai passé mon week-end à trier et prélever toutes les recettes que je pouvais trouver. Résultat, 4 classeurs plein de nouvelles recettes !

   Et j'ai déniché celle-ci sur un vieux, mais très vieux téléloisirs. Je l'ai trouvée originale et sympa et quand je l'ai réalisée, la photo n'avait plus rien à voir. Autant sur le magazine on voyait bien que c'étaient des betteraves, alors que sur mes photos on se demande, et pourtant c'est bien la couleur ! Rose !!!

   C'est bizarre mais délicieux. J'ai modifié un peu les quantités, j'ai rajouté un peu de câpres et de sauce Worcestershire, j'adore. Ce mélange d'ingrédients plus ou moins vinaigrés est un délice, à refaire avec exagération !!!

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Préparation : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 belle betterave cuite
  • 1 cuillerée,5 à soupe rase de mayonnaise (j'ai pris de la toute faite, pas le temps !)
  • 1/2 cuillerée à soupe 2 cuillerées à soupe de sauce Worcestershire (sauce anglaise)
  • 1/2 cuillerée à café 1/3 de cuillerée à café de Tabasco
  • 1 cuillerée à soupe 2 cuillerées à soupe de câpres
  • Fines herbes mélangées (ciboulette, cerfeuil, estragon)
  • 1 échalote
  • sel, poivre (je n'en ai pas mis)

Préparation :

   Epluchez les betteraves et rapez-les avec une râpe à gros trous.

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   Pelez l'échalote et hachez-la finement. Lavez les fines herbes, essorez-les et ciselez-les finement.

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   Dans un saladier, mettez les betteraves râpées, ajoutez a mayonnaise, les câpres, l'échalote, puis arrosez de sauce Worcestershire et de Tabasco.

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   Mélangez et vérifiez l'assaisonnement. Présentez le tartare sur un lit de salade et parsemez des fines herbes.

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Bonne journée.

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8 mars 2009

Petit chèvre au lard fumé sur dés de pomme cuite

   Je préfère le chèvre cuit au chèvre cru, alors cette petite recette me convient parfaitement mais il faut aimer le sucré-salé. C'est tout simple à réaliser mais terriblement booonnnnnn !!!!

   En fait il me restait des chèvres de ma dernière invitation et il me fallait bien trouver une idée pour les cuisiner, alors voilà le pourquoi du comment de cette recette ! J'ai mis une pomme pour une personne mais c'était trop, 1/2 aurait suffi.

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 petits chèvres
  • 1 pomme
  • 4 fines tranches de lard fumé
  • 40 g de beurre

Préparation :

   Epluchez la pomme et coupez-la en petits dés.

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   Faites fondre 30 g de beurre dans une petite poêle, ajoutez les pommes et faites dorer à petit feu pendant environ 15 min.

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   Pendant ce temps, entourez les chèvres de tranches de lard.

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   Dans une autre petite poêle, faites fondre 10 g de beurre, ajoutez les chèvres et faites dorer pendant quelques minutes.

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   Posez un cercle dans les assiettes, répartissez les dés de pomme.

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   Ajoutez délicatement le chèvre par dessus et dégustez aussitôt.

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Bon dimanche.

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5 mars 2009

Tarte tatin à l'ananas

   Un pari perdu, un gâteau partagé !!! Ne jamais parier quand on n'est pas sûr et pourtant je l'étais, mais pas assez ! Et me voilà obligée de faire un gâteau et comme je voulais innover sans faire de courses mais en utilisant les ingrédients que je possédais, j'ai, après bien des hésitations essayé de réaliser cette tarte tatin.

   Eh bien je suis tout à fait contente de moi (je sais c'est pas bien de se faire des compliments, mais tant pis !), c'était excellent, plein de beurre et de sucre, rien qu'à la regarder j'ai pris 3 kilos !!! En fait il y a bien longtemps, je faisais de la tarte tatin aux pommes, mais là je n'avais qu'une pauvre boîte d'ananas et rien d'autre, alors .........

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 120 g de beurre mou (demi-sel pour moi) + 20 g
  • 180 g de farine à levure incorporée (j'ai ajouté de la levure en sachet)
  • 60 g de sucre semoule + 20 g
  • 1 boîte d'ananas en tranches

Préparation :

   Dans un saladier, malaxez le beurre et le sucre avec les doigts.

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   Ajoutez la farine et mélangez, toujours avec les doigts. Vous obtiendrez une pâte friable que vous ne pourrez étaler qu'avec les mains. Essayez quand même de commencer avec le rouleau à pâtisserie.

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   Préchauffez votre four à 180°. Beurrez un moule et versez 20 g de sucre en poudre que vous répartirez bien sur la surface.

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   Egouttez et répartissez les tranches d'ananas. Ajoutez le restant du beurre coupé en petits morceaux sur les tranches d'ananas.

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   Etalez par dessus la pâte sablée morceaux par morceaux.

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   Enfournez à 180° pendant 45 min environ. Sortez votre gâteau du four et retournez-le sur un plat.

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   Dégustez tiède.

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Bonne journée.

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2 mars 2009

Risotto au saumon fumé

   Un petit tour sur le blog de Marjolaine, et voilà mon repas du dimanche tout trouvé. C'était excellent. Je vous conseille par contre de prendre du bouillon fait maison, les bouillons Kubs sont trop salés.

   J'avais des restes de saumon fumé de mes p'tits coeurs au guacamole, pratiquement tous les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette, alors je n'ai pas hésité, elle me faisait trop envie et je l'ai faite pour 2 personnes. Je ne regrette pas du tout, vraiment je me répète c'était délicieux.

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Préparation : 20 min, temps de pause : 5 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de riz Arborio Gusto d'Italia
  • 1/2 litre de bouillon de légumes
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 250 g de saumon fumé
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 oignon rose (violet)
  • 20 g de beurre doux
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive extra-vierge Gusto d'Italia
  • aneth (j'ai mis de la ciboulette hachée)
  • poivre (je n'ai pas salé à cause du saumon)

Préparation :

   Pelez et hachez l'oignon. Dans une casserole, faites-le fondre avec le beurre et l'huile chaude.

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   Ajoutez le riz et remuez pour bien l'imprégner des matières grasses.

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   Ajoutez ensuite le vin blanc, laissez-le s'évaporer.

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   Portez le bouillon de légumes à ébullition et versez-en une petite quantité dans la casserole.

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   Une fois qu'il a été absorbé, renouvelez l'opération. Poursuivez la cuisson en remuant délicatement de temps à autre et en ajoutant peu à peu le reste du bouillon jusqu'à ce que les grains de riz soient devenus bien tendres (au bout de 18 minutes environ). Poivrez en fin de cuisson.

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   Rincez et séchez le citron. Prélevez son zeste.

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Ajoutez celui-ci au risotto en même temps que la crème.

Eteignez le feu et couvrez la casserole. Laissez reposer 5 minutes.

Découpez le saumon fumé en fines lanières. Ajoutez celles-ci dans la casserole avec l'aneth. Servez aussitôt. J'ai découpé 1 disque dahs chaque tranche de saumon et coupé le reste des tranches en morceaux et lamelles.

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   J'ai gardé 3 lamelles pour la déco de chaque part de risotto et mis le reste dans la sauteuse où était le riz, j'ai tout mélangé.

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   Dans une assiette, posez un cercle, remplissez de moitié avec le risotto, ajoutez une rondelle de saumon, et finissez de remplir avec le risotto. Enlevez délicatement le cercle, décorez avec les lamelles de saumon et la ciboulette.

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   Dégustez bien chaud.

Bonne soirée.

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28 février 2009

Y'a rien à gagner, mais êtes-vous un Hercule Poirot ?

   Cherchez l'erreur ! Quoique non ce n'est pas une erreur du tout ! Rien dans les recettes de particulier mais quelque chose a changé sur mon blog. Si vous venez me voir régulièrement vous devriez trouver. Je précise qu'il n'y a rien à gagner, c'est simplement un p'tit jeu pour les cop's qui connaissent mon blog.

   Alors vous avez trouvé ???

   Pas d'indice ! Je vous dirai tout la semaine prochaine sauf si quelqu'un entre temps a trouvé la modification ! Celles et ceux qui me connaissent bien devraient trouver tout de suite !!!

   En attendant je vous offre une petite fleur de camélia, d'Orvault celle-là, et prise à l'instant.

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Bon week-end, bises.

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28 février 2009

Un deuxième livre de cuisine gagné avec 750 g

   Je suis ravie d'avoir reçu ce deuxième livre de cuisine. Merci à 750 g pour ce petit cadeau, que de bonnes recettes en perspective ! J'ai gagné ce petit livre avec la photo de ma recette "soupe champenoise", et vraiment, il est très sympa.

   Je vous montre la couverture ainsi que le sommaire des recettes, il y en a plusieurs qui m'ont tapé dans l'oeil (pas trop fort non non !!!) et que je vais certainement réaliser d'ici peu.

   La couverture :

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   Et le sommaire :

livre_cuisine_les_amants_Sommaire

   Je vous souhaite un excellent week-end ensoleillé et puisque c'est l'époque du mimosa je vous offre ce petit brin tout droit cueilli et rapporté du jardin du Croisic.

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Bises à toutes et à tous.

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23 février 2009

Ananas flambé, un vrai délice au rhum !

   Repérée, découpée, goûtée et enfin réalisée. Cette recette est absolument divine. Je ne suis pourtant pas très sucrée mais là j'avoue avoir été conquise. J'ai découvert cette recette tout simplement sur mon journal Ouest-France d'il y a un ou deux ans, une amie l'a faite et c'est là que j'ai décidé qu'à mon tour je ferai découvrir moi aussi cette petite merveille à d'autres de mes amis.

   Je l'ai réalisée dimanche dernier et franchement tout le monde a adoré. Je mettrai un peu moins de sucre la prochaine fois (pour moi c'était un peu trop sucré, quoique !!!) simplement pour tester. J'ai accompagné les tranches d'ananas d'une glace aux raisins et au rhum (ben voyons !) achetée toute faite, je n'ai pas de sorbetière. Bon là évidemment, faut aimer le rhum !!!

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 ananas bien mûr
  • 2 oranges à jus
  • 1/2 citron
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • 1 goutte d'extrait de vanille (ou 1 cuillerée à café de sucre vanillé, j'ai mis 1/3 de cuillère à café d'arôme natuel de vanille liquide)
  • 5 cuillerées à soupe de sucre roux
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile (j'ai mis de l'huile d'olive)
  • 10 cl de rhum

Préparation :

   Si vous avez un découpe-ananas voilà comment procéder, c'est pratique et rapide. Coupez et otez la partie avec les feuilles. Positionnez l'appareil au centre de l'ananas.

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   Tournez en appuyant.

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   Cela vous fait comme un serpentin, le coeur de l'ananas est également enlevé.

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   Coupez ensuite le ruban en rondelles.

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   Si vous n'avez pas l'appareil, tranchez les 2 extrémités de manière à donner une assise au fruit. Coupez superficiellement l'écorce de haut en bas (photo du journal).

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   Retirez les "yeux" restants à l'aide de la pointe d'un couteau. Taillez l'ananas en tranches (s'il est très mûr, il n'est pas nécessaire d'en retirer le coeur).

   Pressez les agrumes, récupérez les jus dans un petit saladier. Ajoutez la cannelle, la muscade, l'extrait de vanille et le sucre roux.

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   Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l'huile. Lorsque ces matières grasses sont bien chaudes, déposez-y les tranches d'ananas.

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   Saisissez 3 minutes de chaque côté (elles doivent être dorées). Versez les jus de fruit et faites évaporer quelques instants.

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   Une petite video.



   Ajoutez le rhum et faites flamber. Versez dans des assiettes individuelles et dégustez aussitôt.

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Bonne soirée.

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18 février 2009

Tendres petits coeurs de saumon fumé au guacamole

    Je vous propose ces petits coeurs tout tendres que je dédie principalement à Domi pour son jeu super sympa de la Saint Valentin.

   C'est une recette toute simple mais délicieuse, très fraîche et facile à réaliser.

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Préparation : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 avocat mûr à point
  • 1/2 citron
  • 1 échalote
  • quelques lamelles de poivron rouge
  • sel, poivre
  • 4 tranches de saumon fumé
  • quelques tiges de ciboulette
  • 1 emporte-pièce en forme de coeur

Préparation :

   Découpez avec l'emporte-pièce des petits coeurs dans les tranches de saumon. Vous aurez des restes que vous pourrez détailler et déposer dans des verrines.

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   Dans un saladier, récupérez la pulpe et le jus du demi citron. Ajoutez la chair de l'avocat, écrasez le tout avec une fourchette.

   Epluchez, ciselez très finement l'échalote et ajoutez-la à l'avocat. Détaillez quelques bâtonnets dans un poivron rouge et coupez-les en tous petits dés. Ajoutez également à la préparation. Salez, poivrez et mélangez bien.

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   Sur une assiette, posez l'emporte-pièce, mettez un petit coeur à l'intérieur.

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   Remplissez avec le guacamole, tassez délicatement avec les doigts.

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   Ajoutez un autre petit coeur et enlevez doucement l'emporte-pièce.

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   Recommencez 4 fois afin d'obtenir 5 coeurs. Disposez-les à votre gré sur une assiette individuelle ou sur un plat.

   Ciselez la ciboulette et posez un petit tas au milieu de chaque coeur.

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   Servez bien frais.

Bonne journée.
pinup

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16 février 2009

Soupe Champenoise

   Je voulais faire un petit apéro tout simple mais sympa, et éviter les éternels vins traditionnels comme le porto, le martini et toute la série !!! Alors un tour sur google et j'ai déniché ce petit coctail, un délice !

   Ce ne sont pas les fêtes ni quoique ce soit d'extraordinaire qui aient fait que je me lance dans un nouvel apéro, mais j'ai invité mes amies à partager mon petit repas dominical, et pour l'occasion j'ai testé la soupe champenoise. C'est super ! Et là je ne raconte pas des bêtises, vraiment  ça vaut le coup d'essayer !!!

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Préparation : 5 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 bouteille de Champagne (j'ai mis de la Blanquette de Limoux)
  • 10 cl de jus de citron
  • 10 cl de Cointreau
  • 10 cl de sucre de canne liquide
  • 20 glaçons

   Préparation :

   Dans un saladier ou une grande coupe à punch, versez le Cointreau, le sirop de sucre de canne et le jus de citron avec une vingtaine de glaçons.

   J'ai versé le mélange dans une grande cruche car je n'avais pas les récipients adéquats ! (je n'ai pas fait de glaçons, les bouteilles étaient bien froides).

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   Mélangez puis ajoutez le champagne bien frais. Mélangez de nouveau. Servez ce cocktail dans des flûtes. Décorez éventuellement d'une demi-tranche de citron.   

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Bonne soirée.

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11 février 2009

Petits feuilletés au thon et au curry

   Très bonne recette repérée sur le blog "la marmite de Cathy", elle a eu beaucoup de succès lors de mon dernier apéro et pourtant j'ai été un peu déçue, car j'avais laissé les feuilletés un peu trop longtemps au four, ils étaient un peu secs. Mais à part moi qui voyait ça différemment, tout le monde s'est régalé.

   La prochaine fois, je ne mettrai pas de chapelure, je n'en vois pas l'intérêt car elle n'avait absolument pas grillé, je mettrai également moins de sel (la fleur de sel sale énormément) et ce sera parfait, il n'y a qu'à voir les photos de Cathy, ça fait vraiment envie.

   Mais le principal c'est que tout le monde ait apprécié et je recommencerai à mon prochain apéro, ça c'est plus que sûr !!!

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Préparation : 20 min ; Cuisson : + ou - 15 min

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 boîte de thon au naturel de taille moyenne
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
  • herbes de provence
  • curry en poudre
  • chapelure
  • noix de coco râpée
  • parmesan en poudre

Préparation :

   Emiettez le thon. Mélangez-le avec l'huile d'olive, le vinaigre, un peu de fleur de sel en l'écrasant avec une fourchette. Là j'ai mis 3 fois trop de sel !

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   Etalez le jaune d'oeuf sur la pâte déroulée.

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   Saupoudrez la moitié de curry.

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   Etalez le thon écrasé sur cette moitié.

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   Parsemez de parmesan (Cathou si tu vois la recette, tu peux mettre du fromage râpé mais je ne sais pas si ce sera aussi bien, quoique !!!).

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   Repliez la pâte pour former un demi-cercle. Aplatissez la pâte au rouleau ou avec les mains (j'ai fait avec les mains). Enduisez de jaune d'oeuf.

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   Saupoudrez de curry.

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   Saupoudrez de parmesan.

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   Et d'herbes de Provence.

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   Saupoudrez de chapelure, là je veux bien mais la chapelure n'a jamais voulu griller !

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   Puis de coco râpée (je n'ai pas fait).

   Mettez au congélo 1 quart d'heure à 20 min. sur la planche à découper (cela vous fait une base stable).

   Sortez du congélo quand c'est bien durci.

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   Prédécoupez en lanières de 2 cm de largeur. c'est là que je me suis trompée, j'ai coupé et non prédécoupé, et forcément la farce était grillée et non moelleuse, mais je n'ai pas dit mon dernier mot (ce sera mieux la prochaine fois) !!! Positionnez les feuilletés sur un plat recouvert de papier sulfurisé.

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   Enfournez à thermostat 6 (180°C) jusqu'à ce que ce soit doré.

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Bonne journée.

pin_up

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9 février 2009

Petit salé aux lentilles vertes du Puy

  Une recette de femme actuelle, je ne peux même pas vous dire quand, mais c'est une recette que j'ai découpée, classée en sachant parfaitement qu'un jour je la ferai, eh oui, j'adore les lentilles et la charcuterie qui va avec, je sais c'est pas bien !!!

   Mais un bon jarret et une petite palette bien dessalés, c'est une pure perveille ! Alors j'ai décidé de cuisiner la pure merveille, eh bien je peux vous dire ......... un régal ! et ce qui est super c'est que j'en ai pour plusieurs jours, alors direct le congélo !

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Préparation : 20 min ; Cuisson 3 h 15

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 beau jarret de porc demi-sel
  • 500 g de palette demi-sel avec os
  • 350 g de travers de porc demi-sel (j'ai mis à la place une saucisse de Morteau)
  • 400 g de lentilles vertes du Puy
  • 2 oignons piqués chacun de 2 clous de girofle
  • 2 bouquets garnis
  • 1 cuillère à café de poivre en grains
  • 2 carottes
  • 15 cl de vin blanc sec
  • poivre du moulin
  • 4 brins de persil plat
  • 2 cuillerées à soupe d'huile de noix (je n'en avais pas, donc pas mis)

Préparation :

   Faites dessaler la viande dans un grand faitout rempli d'eau froide pendant 2 h 30. Egouttez-la.

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    Mettez les morceaux dans un faitout, ajoutez l'oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 bouquet garni et le poivre en grain.

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   Couvrez d'eau froide. Portez à ébullition, versez le vin, couvrez et laissez cuire sur feu très doux pendant 3 heures.

   Dans une cocotte, rassemblez les lentilles, les carottes lavées épluchées dont une coupée en rondelles, le second oignon, le second bouquet garni et un peu de poivre du moulin. Ne ressalez surtout pas.

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   Couvrez largement d'eau froide. Portez lentement à ébullition et laissez cuire sur feu très doux pendant 30 min environ.

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   Egouttez les lentilles. Remettez-les dans la cocotte, ajoutez le petit salé coupé en morceaux. Arrosez avec deux louches du bouillon de cuisson de la viande, dégraissé.

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   Couvrez et laissez mijoter 15 min sur feu très doux. Parsemez de persil ciselé. Arrosez les lentilles et le petit salé d'un mince filet d'huile de noix.

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Bonne soirée.

pinup

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5 février 2009

Délicieux et incontournable cake au thon

  Je viens de découvrir cette recette sur le blog de Lucie en parcourrant Blog appétit. Je cherchais une recette de cake salé et voili voilou j'ai trouvé une merveille.

Ce cake est moelleux à point, délicieux et en apéro, je ne vous dis que ça ! C'est divin ! Merci Lucie pour cette succulente recette.

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Préparation : 20 min ; Cuisson : entre 45 min et 1 h

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 150 g de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 sachet de levure
  • 190 g de thon égoutté (1 boîte moyenne)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile (j'ai mis de l'huile d'olive)
  • beurre pour le moule
  • sel, poivre

Préparation :

   Préparez tous les ingrédients.

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   Mélangez les oeufs et la farine, émiettez le thon.

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   Ajoutez la levure et l'huile.

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   Ajoutez ensuite le lait et le thon émietté, mélangez bien.

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   Ajoutez le gruyère.

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   Beurrez un moule à cake et versez la préparation.

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   Enfournez à 180 ° pendant 45 min (j'ai fait cuire 1 heure, j'avais l'impression que c'était limite, mais tout dépend de votre four).

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   Laissez refroidir et coupez en tranches, puis en plus petits morceaux pour l'apéro.

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   C'est trop bon !

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   Et une recette de plus qui va faire partie de mes apéros préférés. Elle est rapide à réaliser et..............vous devinez la suite !!!

bonne soirée et bisous à vous toutes et à vous tous.

pin_up

 

 

 

 

 

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4 février 2009

Mon premier tag de l'année

   Je me suis pourtant faite toute petite, mais Domi m'a repérée !!! Merci à Domi pour ce premier tag 2009, il est bien mignon et pas trop curieux, alors je vais faire mon possible pour y répondre sans tricher, quoique ! Mais non, sinon c'est pas ......... glop (comme dirait Yannick, un de mes collègues de bureau).

   Allez on se lance dans la grande aventure, ouf ça va on ne risque pas grand chose quand même ! Je vous mets les règles du jeu :

Les règles
répondre aux questions
copier les règles et le logo
l'envoyer à ses 6 blogs préférés

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1. diamant ou perles ?
J'ai les deux en petits exemplaires, mais je préfère le diamant, S'il y a un généreux donnateur, j'aimerais bien une bague avec un gros diamant (mais oui mais oui) entouré de saphirs, ou alors que des diamants pourquoi pas ???? Je ne ferai pas ma difficile !!!

2. dernier film vu ?
Astérix aux jeux olympiques, eh oui j'adore les dessins animés ! Sauf que là c'étaient pas des dessins pisque c'était avec Alain Delon, Gérard Depardieu etc........

3. série tv préférée ?
Columbo

4. petit déjeuner ?
pain complet et déca, et le week-end oeufs au bacon et déca, j'ai plus le temps !

5. deuxième prénom ?
Jeannine, le prénom de ma maman.

6. aliments que je n'aime pas manger ?
Les abats (le foie, même le foie gras, les tripes, et même l'andouille et l'andouillette, beurk !!!)

7. prénom préféré en ce moment ?
Océane

8. voiture que je conduis ?
xsara Picasso

9. le trait de caractère que je n'aime pas ?
La méchanceté

10. vêtement préféré ?
Jean et large pull

11. si je pouvais partir en avion j'irais où en vacances ?
Je repartirais volontiers en Martinique

12. où je veux passer ma retraite ?
Si je vous dis le Croisic, vous me croiriez ???

13. de quel anniversaire je me souviens ?
Des 50 ans de mon meilleur ami, nous avons fêté son anniversaire au Croisic, génial !

14. ma date d'anniversaire ?
30 septembre 1954

15. si j'étais une couleur ?
Le violet, j'adore !

16. chocolat ou vanille ?
chocolat

17. café ou thé ?
Café, je déteste le thé et les tisanes.

18. dernière personne que j'ai eu au téléphone ?
Ma copine Anne

19. sucré ou salé ?
Salé sans hésitation, mais quand je mets le nez dans le sucré, et c'est très rare, alors là je n'arrive plus à l'enlever (le nez) !!!

20. depuis combien d'années j'ai le même boulot ?
33 ans !

21. jour de la semaine préféré ?
Dimanche, j'adore ne rien faire le dimanche et pourtant c'est le jour où j'en fais le plus, c'est bizarre, y'a un truc !

------------------

   Bien maintenant c'est à vous les copines de vous y coller et là je ne vais pas vous épargner, non mais !

   Bien sûr vous n'êtes pas obligées, mais finalement ce n'est pas un questionnaire bien long et puis c'est sympa. Allez c'est à vous, je laisse la main à :

Doria, Sylvia, JuhLyAhn, Nadia, Kikie et Kate si elles le veulent bien.

Bonne soirée. 

pin_up

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31 janvier 2009

J'adore les cadeaux !!!

  Un grand merci à 750 g qui vient de me faire parvenir un petit livre de cuisine super sympa. J'ai participé au concours de la photo sur les recettes, j'ai dû envoyer 4 photos depuis plusieurs mois, mais c'est celle de ma soupe aux oignons gratinée qui a eu la faveur.

   Je suis ravie de ce petit livre de cuisine, j'ai déjà repéré des recettes qui devraient être bien bonnes à son p'tit coeur (comme dirait une de mes copines-collègues préférées, hein Katia tu t'es reconnue ???).

   Je vous montre le livre, d'abord la couverture.

livre_de_cuisine1001

   Puis la table des matières, après.... Eh bien c'est à moi de vous faire découvrir les recettes !!!

livre_de_cuisine2

livre_de_cuisine3

Bonne soirée à vous, bisous.

pinup2

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28 janvier 2009

Emincé de boeuf aux champignons

   Enfin une recette avec du boeuf ! C'est très rare chez moi car je n'aime pas trop la viande rouge, sauf en ragoût. Je viens de trouver cette appétissante recette sur le blog de Karine, n'hésitez pas à aller le consulter. Je n'ai pas trouvé de rumsteck, aussi j'ai remplacé par de la viande à fondue.  C'était excellent, un poil trop dur à mon avis mais je pense que ce n'était pas la viande qu'il fallait.

   J'ai suivi cette recette presque à la lettre, je n'ai pas mis de maïzena et j'ai remplacé les pâtes par une purée de céléri (régime Montignac oblige !). Sinon j'ai respecté les proportions et les temps de cuisson, c'était parfait.

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Préparation : 25 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de remsteck
  • 125 g de champignons de Paris frais émincés
  • 2 oignons
  • 4 cuillerées à soupe de persil hâché
  • 60 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de coulis de tomates
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez, séchez et émincez les champignons.

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   Coupez le rumsteck en lanières de 3 cm de long.

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   Epluchez et émincez les oignons. Faites fondre 20 g de beurre + 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajoutez les lanières de boeuf, salez, poivrez et faites cuire 2 min à feu vif.

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   Egouttez la viande et gardez-la au chaud.

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   Faites revenir les oignons 3 min dans la sauteuse.

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    Ajoutez les champignons, dorez 5 min en remuant.

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   Versez le vin blanc sur la préparation, faites bouillir 1 min. Ajoutez le coulis de tomates et 10 cl d'eau. Laissez mijoter la sauce pendant 20 min à couvert.

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   Ciselez le persil (technique des ciseaux).

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   Remettez la viande dans la sauce avec le jus rendu, ajoutez le persil (gardez-en une cuillerée pour la présentation), chauffez à feu doux pendant 5 min.

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   Dégustez avec des tagliatelles fraîches.

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   Conseils de karine : Flamber avec 2 cuillères de cognac pour caraméliser la sauce, et ajouter 1 cuillère de ketchup.

 

 

Bonne journée.

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25 janvier 2009

Soupe gratinée à l'oignon

   Avec le vilain temps que l'on a en ce moment j'ai eu envie de faire une soupe, alors pourquoi pas une bonne soupe à l'oignon pour se réchauffer ? Je me suis inspirée de deux recettes  trouvées sur 750 grammes, ici et .

   J'adore cette soupe et en plus elle est très vite réalisée surtout si vous avez un robot !!!

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g d'oignons
  • 30 g de beurre salé
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 1/2 verre de madère
  • 1 litre de bouillon de volaille réalisé avec un cube
  • 1 feuille de laurier
  • 8 tranches de baguette
  • gruyère
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les oignons, coupez-les en morceaux et placez-les dans le robot. Mixez assez finement mais pas trop afin de ne pas avoir de la purée ! Si vous n'avez pas de robot, émincez les oignons ou coupez-les en lamelles.

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   Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et ajoutez les oignons. Faites-les suer 10 minutes en évitant qu'ils ne colorent.

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   Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire un peu.

   Dans une casserole, mettez le bouillon-cube dans un litre d'eau et portez à ébullition.

   Ajoutez le bouillon, le madère, la feuille de laurier et la demi gousse d'ail sur les oignons. Laissez cuire à frémissement pendant 40 à 50 minutes. J'ai enlevé la feuille de laurier au bout d'un quart d'heure, j'ai eu peur qu'elle ne donne trop de goût à la soupe.

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   Goûtez et assaisonnez. Versez la soupe dans des bols allant au four. A ce stade vous pouvez choisir ou non de la faire gratiner.

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   Positionnez votre four sur grill. Découpez 8 tranches de baguette.

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   Mettez-les dans un plat et faites-les griller au four. Posez les tranches de baguette sur la soupe.

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   Recouvrez de fromage râpé.

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   Enfournez le temps nécessaire pour que le gruyère soit fondu et grillé, environ 5 à 10 minutes.

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   Dégustez aussitôt.

Bon dimanche.

pinup2

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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