01 juin 2007

Brocolis à l'italienne (M)

   Je n'avais encore jamais mis de recette de brocoli, eh bien voilà, c'est fait !!! J'ai trouvé cette recette sur Marmiton, elle allait tout à fait pour accompagner des saucisses croisicaises (spécialités du boucher du Croisic).

   C'était vraiment délicieux, dommage que je n'avais pas de basilic pour parfumer ce plat. Bon, j'en ai fait un peu trop mais j'avais acheté 2 têtes de brocolis (2 têtes pour 2 personnes !!!), et elles commençaient à jaunir. Ce n'est pas grave, j'en mangerai pendant 2 jours !!! Après tout, quand on aime ....

Brocolis à l'italienne

 

Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 têtes de brocolis
  • 1 grosse tomate fraîche pelée (j'ai mis une boîte de pulpe de tomates en morceaux)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 50 g de pecorino râpé ou parmesan
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 4 feuilles de basilic frais
  • sel, poivre blanc (je n'avais que du noir), poivre de Cayenne

Préparation :

   Nettoyez les brocolis, coupez-les en bouquets. Plongez-les dans l'eau bouillante salée pendant + ou - 10 minutes selon votre goût.

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   Pendant ce temps, faites revenir l'oignon, haché grossièrement, dans l'huile d'olive avec la gousse d'ail.

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   Lorsque l'oignon est transparent, ajoutez la tomate et le basilic. Après quelques minutes, écrasez la tomate pour qu'elle cuise plus rapidement (avec la pulpe de tomates, pas de souci !). faites cuire environ 10 mn.

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   Ajoutez la crème fraîche et le pecorino, salez et poivrez.

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   Egouttez les brocolis assez longtemps pour qu'il ne reste pas d'eau. Mettez les brocolis dans un plat et nappez-les de la sauce bien chaude.

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   C'est un plat très sympa et vraiment très bon.

Bonne soirée.

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31 mai 2007

Une petite rose

   Pour vous, cette petite rose de mon jardin avec toute mon amitié.

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Je vous souhaite une excellente soirée.

pin_up

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29 mai 2007

Questionnaire littéraire

   Nadia m'a gentiment proposé ce petit questionnaire. C'est avec plaisir que je vais y répondre mais je ne lis pas énormément, je manque de temps. Alors on va faire ce qu'on peut !!!

4 lectures de mon enfance:
Aie, mon enfance est vraiment très loin ! J'ai peur de ne pas me souvenir de grand chose !
- Fantomette
- Le club des cinq
- Les malheurs de Sophie
- Des mickey et Donald

4 écrivains que j'ai aimé lire et que je lirai encore :
- Jean-Christophe Grangé (les rivières pourpres, le vol des cigognes, j'ai beaucoup aimé)
- Agatha Christie : j'ai lu pratiquement toute la collection (81 bouquins)
- Stephen King : j'adooooorrrreeeeee
- Mary Higgins Clark : J'ai un grand penchant pour les livres policiers.

4 auteurs que je ne lirai jamais :
- Je n'ai pas de nom en tête, et j'ai beau me la creuser cette tête, je ne trouve pas. Je n'aime pas la philosophie, et comme Nadia, je n'aime pas non plus la science fiction et les romans à l'eau de rose.

4 livres que j'emmènerais sur une île déserte :
- 4 livres d'Harry Potter, ou au moins un car je n'en ai lu aucun !
- La collection de BD de Gaston Lagaffe, je les lirai et relirai avec beaucoup de plaisir.
- L'enfant lumière de Stephen King (shining) mais le bouquin était extra.
- Un recueil d'histoires d'Alfred Hitchcock. J'aime bien avoir tout un tas de petites histoires, ça change d'un gros bouquin et comme je m'endors souvent dessus, ça me permet de ne pas relire le livre depuis le début !

4 prochains livres que je vais lire :

- Le concile de pierre de Jean-Christophe Grangé
- Une haine aveugle de Martha Grimes
- La cinquième femme de Henning Mankell
- Double vue de Bari Wood

4 prochaines lectrices :
Je transmets ce questionnaire à Tatyval, Barbichounette, Kate et Silvia si elles sont d'accord bien entendu.

Bonne soirée.

pin_up

 

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Mon fond d'écran pour Silvia, Kate et Pat

   Merci à vous Silvia, Kate et Pat d'avoir pensé à moi pour ce nouveau jeu. C'est sympa comme tout, et l'on découvre de jolies choses. Des beaux paysages, des fonds d'écran originaux comme des dessins d'enfants. C'est une très bonne idée.

   Voici le mien, sans grande prétention, il s'agit du détail d'un bouquet que l'on m'a offert pour mon anniversaire.

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   J'aime bien changer moi aussi, alors d'ici quelques mois je mettrai un autre fond d'écran, ce ne sont pas les idées et les photos qui manquent !!!

   Si vous voulez bien, Nadia, Doria, Nini et Kiki vous prêter à ce nouveau jeu, je vous laisse .... l'écran.

Bonne soirée. Bises.

pin_up

 

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Tartiflette aux poireaux et aux lardons (M)

   J'ai craqué lorsque j'ai vu cette recette sur un vieux "femme actuelle". Une tartiflette aux poireaux ! Super pour mon régime ! Même s'il y a de la crème et du fromage, les poireaux sont quand même plus légers que les pommes de terre. Et puis, je dirais bien que c'est de saison ! 7° ce matin, alors une tartiflette quand il fait froid, pourquoi pas, même si on est presque en juin !!!

Tartiflette aux poireaux et aux lardons

Préparation : 20 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 400 g de blancs de poireaux
  • 100 g de lardons fumés
  • 40 g de crème fraîche liquide
  • 1/3 de reblochon
  • sel, poivre

Préparation :

   Eliminez le vert des poireaux. Enlevez les feuilles extérieures et coupez les racines. Rincez-les puis coupez-les en biseau.

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   Faites-les cuire 8 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les.

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   Chauffez une poêle à revêtement antiadhésif. Faites dorer les lardons de 4 à 5 min à feu moyen, puis faites-les égoutter quelques minutes sur du papier absorbant.

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   Préchauffez le four sur thermostat 6/7 (200° C). Mettez les poireaux et les lardons dans un plat à gratin.

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   Nappez de crème, poivrez au moulin.

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   Grattez la croûte du reblochon. Coupez-le en deux dans le sens horizontal. Déposez les 2 morceaux côte à côte sur les poireaux, croûte en l'air.

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   faites gratiner environ 20 min au four.

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(sans flash, un peu sombre)

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(avec flash, dommage ça ne donne pas tout à fait la réalité)

   Servez dès la sortie du four dans le plat de cuisson.

   Je peux vous assurer que c'est vraiment délicieux !

Bonne journée.

pinup

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24 mai 2007

Courgettes farcies aux tomates et aux olives (M)

   N'ayant pas eu le temps de faire mes courses, je me suis rabattue sur des courgettes bien abimées et que je devais cuisiner rapidement. Oui mais quoi ajouter à ces courgettes ? Je n'avais pas envie de les faire revenir tout simplement à la poêle, je voulais quelque chose de plus .... élaboré, mais pas trop quand même ! Et rapide s'il vous plaît !!!

   J'ai déniché une boîte de pulpe de tomates, un bocal d'olives vertes, quelques herbes et voilà mes affreuses petites courgettes devenues bien appétissantes ma foi !!!

Courgettes farcies aux tomates et aux olives

Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 à 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 courgettes moyennes
  • 1 boîte de pulpe de tomates en morceaux (environ 380 g)
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 20 olives vertes dénoyautées
  • gruyère râpé
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • thym, laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez les courgettes, plongez-les dans un faitout rempli d'eau bouillante salée. Laissez cuire 10 min. Voilà mes pauvres courgettes, c'est tout ce que j'avais !!!

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   Pendant ce temps, épluchez les oignons, faites-les dorer dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive pendant 15 min environ.

oignons

   Après les 10 min de cuisson des courgettes, enlevez-les et égouttez-les. Laissez-les refroidir un peu.

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   Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez la pulpe de tomates, l'ail écrasé, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Attention à ne pas trop saler à cause des olives. Laissez mijoter pendant 15 min.

sauce1

   Ajoutez ensuite les olives coupées en rondelles et faites cuire encore 5 min.

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   Coupez le dessus des courgettes sur toute leur longueur. Enlevez les graines et essuyez-les bien. (les courgettes, pas les graines !!!) Farcissez-les de la préparation à la tomate.

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   Saupoudrez de gruyère râpé, positionnez-les dans un plat dans lequel vous aurez mis 1 à 2 cuillerées d'huile d'olive (facultatif).

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   Enfournez à 200° pendant 10 à 15 min. Il faut faire gratiner le dessus des courgettes.

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Bonne journée.

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21 mai 2007

Filet mignon de porc au lard et aux 3 poivrons (M)

   Une recette très agréable et légère trouvée sur femme actuelle ou télé-loisirs, je ne sais plus trop ! (Je vous la fais de mémoire, je ne retrouve plus mon papier !!!) J'adore les poivrons, et ce trio de couleurs est sympa à l'oeil, et bien bon, je peux vous l'assurer.

   J'aime bien faire des essais quand une recette me plait, j'ai parfois de mauvaises surprises, mais c'est très rare. Je vous conseille ce mariage porc-poivrons, c'est vraiment excellent.

Filet mignon de porc au lard et aux 3 poivrons

Préparation : 15 min ; Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 filet mignon de porc de 300 à 400 g
  • 6 tranches de lard fumé
  • 3 poivrons (1 rouge, 1 jaune, 1 vert)
  • 30 g de beurre
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • paprika
  • sel, poivre
  • herbes de Provence

Préparation :

   Coupez le beurre en tranches fines et disposez-le au fond du plat. Lavez, enlevez les graines des poivrons et coupez ces derniers en fines lanières.

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   Coupez le filet mignon en 6 morceaux de 5 cm environ.

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   Entourez chaque morceau d'une tranche de lard fumé et disposez-les sur les poivrons.

 

 

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   Salez très légèrement à cause du lard, poivrez et saupoudrez de paprika et d'herbes de Provence.

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  Enfournez thermostat 6 (180°) pendant 30 min.

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   Eteignez le four, ajoutez la crème fraîche sur le filet mignon et remettez au four pendant 5 min.

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   Vous pouvez servir ce plat accompagné de pâtes fraîches (pas si vous faites le régime Montignac). Personnellement, les poivrons m'ont suffi.

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   C'est vraiment délicieux.

   Ca y'est, je viens de retrouver ma recette, en fait elle vient de Marmiton ! Ben oui, encore !!!

Bonne soirée.

pin_up

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Retour de vacances

   Un petit bonjour à vous toutes et à vous tous. Je n'ai pas pu répondre à vos messages ni aller faire un petit tour sur vos blogs, car ............. j'étais en vacances !!! Bien méritées, mais 15 jours passent vraiment très vite. Trop vite !!!

 

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   Je n'ai pratiquement pas fait de cuisine, et n'ai donc pas grand chose à vous proposer ! Mais les vacances c'est aussi ça, non ? Pas de cuisine, pas de ménage, du repos ! Eh oui, mais tout a une fin, allez au boulot maintenant !

Je vous souhaite une excellente journée. Bisous.

pinup



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04 mai 2007

Poulet à la hongroise (M)

   Je suis dans ma période poulet ! Après le poulet boucané, le poulet à la hongroise. J'ai trouvé cette recette sur ...... Marmiton, étonnant n'est-ce pas ? Eh oui, je l'avais repérée la semaine dernière quand je cherchais déjà une recette de poulet.

   A voir les ingrédients, je me suis dit que ça allait être succulent, et comme j'adore les épices, j'y suis allée de bon coeur avec le paprika ! Je n'ai pas pu m'empêcher de goûter la sauce, hummm! délicieuse.

Poulet à la hongroise

Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 belles cuisses de poulet fermier
  • 1 gros oignon
  • 1 boîte moyenne de concentré de tomates
  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse
  • 1/2 verre de vin rouge
  • 60 g de beurre
  • 2 grosses cuillerées à soupe de paprika doux
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites revenir les cuisses de poulet dans le beurre, salez et poivrez.

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   Quand elles commencent à dorer, ajouter l'oignon grossièrement émincé. Ne pas le faire roussir, juste blondir.

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   Quand tout est doré, enlevez les cuisses de poulet et réservez-les sur une assiette.

   Déglacez la cocotte avec le vin rouge. Ajoutez le contenu de la boîte de concentré de tomates, mélangez bien. Remplissez 2 fois d'eau la boîte vide et versez dans la cocotte. Remuez et maintenez la cuisson à feu doux.

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   Ajoutez les 2 cuillerées de paprika, le sel, le poivre, le thym et le laurier.

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   Déposez les morceaux de poulet en prenant soin que le mélange les recouvre largement.

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   Laissez cuire à feu doux et demi-couvert pendant 50 min.

   5 minutes avant la fin de ces 50 min, retirer les morceaux de poulet et incorporez 2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse.

   Replacez les morceaux pour les 5 dernières minutes.

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   Servir avec du riz blanc, des pates fraîches..... (pas si vous faites le régime Montignac)

Bonne journée.

pinup

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03 mai 2007

Far aux pommes

   Un restant de pommes et envie de faire un gâteau. On fait un petit tour sur google et on trouve une recette sympa, pas trop compliquée et rapide à faire.

   Et puis, ça change du traditionnel far aux pruneaux. En fait, je ne pense pas que le mot far soit bien approprié, il n'en a pas la texture. Mais j'ai copié la recette sous ce nom, donc....  Allez je l'emporte demain au bureau, je suis au régime mais pas les collègues !!!

   Je ne sais pas s'il est bon, je vous le dirai demain !

Far aux pommes

Préparation : 10 min ; Cuisson : 50 min

Ingrédients :

  • 2 pommes
  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1/4 de litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre

Préparation :

   Versez la farine dans un saladier, faire un puits. Y casser 2 oeufs et ajouter le sucre et le sel.

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   Mélangez, puis versez le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

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   Epluchez les pommes, coupez-les en morceaux et faites-les revenir dans le beurre sans les faire brûler.

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   Ajoutez les pommes et le beurre de la poêle dans le saladier. Mélangez.

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   Versez la préparation dans un moule.

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   Enfournez pendant 50 min à 220°.

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   D'un peu plus près.

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   Tout ce que je peux vous dire pour l'instant c'est que ma cuisine embaume !

   (verdict aujourd'hui vendredi : Délicieux, ma foi tout le monde a l'air de se régaler, du coup j'ai goûté un tout petit morceau, ils me faisaient trop envie ! Je dirais quand même un tout petit peu sec, mais ce n'était pas l'avis de tout le monde !)

Bonne soirée.

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