Goujonnettes de soles aux coquillages
Je vous propose aujourd'hui une excellente recette tirée du magazine cuisine actuelle (hors série). En lisant cette recette je me suis rendue compte de certains oublis. Comment rendre une photo avec les faces grillées des soles quand on les plonge dans une sauce à la crème ? Une photo truquée ? Un oubli dans la recette ?
Alors j'ai un peu arrangé tout ça à ma sauce, si je puis dire ! Et le résultat était là, que demander de mieux ?
Préparation : 35 min ; Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 300 g de filets de soles (8 filets préparés par le poissonnier, je n'en ai mis que 6 car ils étaient beaux, j'avais 400 g de filets de sole)
- 400 g de moules
- 400 g de coques
- 1 belle échalote
- 200 g de champignons de Paris
- 30 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 3 cl de calvados (eau de vie pour moi)
- quelques brins de persil plat (frisé pour moi)
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les coques à grande eau. Plongez-les 1 h dans une bassine d'eau salée pour qu'elles rendent tout leur sable.
Otez le byssus (ensemble des filaments qui sort des coquilles) des moules, grattez-les et lavez-les. Faites-les ouvrir avec les coques égouttées, dans une cocotte 5 min à couvert sur feu vif en remuant (jetez celles qui sont fermées). Filtrez le jus (j'ai mis du coton dans un entonnoir que j'ai disposé dans un récipient, puis j'ai versé le jus doucement sur le coton). Décoquillez les moules et les coques tièdies.
Roulez les filets de sole salés (pas pour moi) poivrés et piquez-les d'un bâtonnet pour les garder bien serrés.
Epluchez (facultatif), nettoyez, grattez le pied et émincez les champignons. Faites-les revenir 5 min dans une sauteuse avec 10 g de beurre, du sel (facultatif, le jus des coquillages est très salé) et du poivre. Réservez-les.
Faites suer l'échalote hachée 5 min à feu doux dans la sauteuse non rincée avec 10 g de beurre.
Versez le jus filtré (je n'en ai mis que la moitié, j'avais trop peur que ce ne soit salé, goutez au fur et à mesure que vous versez le jus, ce sera à vous de décider s'il faut ou non la totalité), le calvados et la crème, puis portez à ébullition.
Pendant ce temps, faites fondre les 10 g de beurre restant et faites dorer les bases des roulés de sole (cela n'apporte aucun goût supplémentaire mais donne un côté plus esthétique).pendant 1 ou 2 minutes.
Placez les goujonnettes de sole dans la sauteuse, couvrez et cuisez 8 min à feu doux. Ajoutez les champignons et les coquillages, faites-les chauffer 2 min.
Otez les piques et répartissez dans des assiettes creuses. Décorez de persil.
Accompagnez de riz.
Bonne journée.
Version imprimable :
Meilleurs voeux 2015
C'est avec un peu de retard que je vous souhaite une excellente année 2015. Qu'elle vous apporte beaucoup de bonheur et bien sûr tout ce que vous pouvez désirer. Je sais c'est un peu la phrase "bateau" mais après tout pour une nouvelle année, c'est exactement ce que l'on recherche.
J'ai un peu tardé à la souhaiter car j'étais partie en vacances (un mois) mais je suis (heureusement) encore dans les temps.
Grosses bises à toutes et à tous et encore BONNE ET HEUREUSE ANNEE.
Filet mignon de porc aux tomates et au paprika
Une recette toute simple et très bonne et surtout qui change du traditionnel filet mignon au maroilles ! Je l'ai réalisée un peu au hasard avec les ingrédients qui me tombaient sous la main. Pas très calorique, légère, je la referai avec plaisir.
Préparation : 15 min ; Cuisson : environ 1 h
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 filet mignon de porc
- 3 tomates
- 1 boite de sauce tomate (190 g)
- 1 cuillerée à café de fond de volaille
- 1 cuillerée à soupe de paprika
- 1 oignon
- 20 cl d'eau
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez et coupez l'oignon en lanières. Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez le filet mignon et laissez-le dorer. Ajoutez les oignons et laissez dorer également.
Versez le fond de volaille dans 20 cl d'eau, faites chauffer et remuez bien. Dans la cocotte, ajoutez le fond de volaille dilué, les tomates coupées en petits quartiers, la sauce tomate et le paprika. Salez et poivrez.
Voici une photo de la sauce tomate que j'ai ajoutée.
Couvrez et laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes.
Découpez le filet mignon en grosses tranches.
J'ai servi ce plat avec du riz basmati.
Bonne soirée.
Version imprimable :
Lapin aux pruneaux
Pour changer un peu et comme cela faisait bien longtemps que je n'en avais cuisiné, je vous propose aujourd'hui une petite recette de lapin, un petit clin d'oeil à Jojo car c'est surtout elle qui a fait à la cuisine !!! Un lapin détaillé par le volailler (le boucher en l'occurence), des pruneaux qui s'ennuyaient dans le placard, et hop une petite recette vite faite avec les ingrédients que l'on a sous la main.
Très bonne, toute simple mais qui a ravi nos papilles. A refaire.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 1h 15
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 beau lapin
- 100 g de lardons
- 1 oignon
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 35 cl de vin blanc
- 10 cl d'eau
- 1 quinzaine de pruneaux
- 2 cuillerées à soupe de farine environ
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez l'oignon, détaillez-le grossièrement.
Versez la farine dans un sac, mettez-y les morceaux de lapin et secouez le sac vigoureusement. La farine sera répartie de façon homogène.
Faites chauffer l'huile d'olilve et faites fondre le beurre. Ajoutez le lapin et les oignons, faites dorer. Ajoutez les lardons.
Quand l'ensemble est bien doré, versez le vin blanc et l'eau. Ajoutez le persil ciselé, l'ail écrasé, salez et poivrez.
Ajoutez les pruneaux dénoyautés et laissez cuire 30 minutes. A ce moment ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux (pas trop gros) et laissez cuire encore une bonne demi heure. Plantez la pointe d'un couteau dans les pommes de terre pour vous assurer de la cuisson. Laissez cuire encore un peu si c'est nécessaire.
Bonne soirée.
Version imprimable :
Queues de lotte rôties sur lit de poivrons et jambon cru
3 poivrons qui se morfondent dans le réfrigérateur, 2 queues de lotte au congélateur qui n'attendent qu'à être cuisinées, et la réunion de ces ingrédients qui nous transporte agréablement vers une recette toute légère et très savoureuse, et là ? Eh bien on arrive tout doucement à un moment bien sympathique, la dégustation ! J'ai trouvé l'inspiration sur le blog "amafaçon". A refaire.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 petites queues de lotte sans la peau
- 3 poivrons (1 vert, 1 jaune, 1 rouge)
- 4 tranches de jambon cru
- 1 cuillerée à café de cumin en poudre
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 petite poignée de crevettes
- 20 cl de vin blanc
- 10 cl d'eau
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Lavez, otez les graines et coupez les poivrons en lamelles. Faites revenir les queues de lotte dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive pendant 5 min. Otez-les quand elles ont pris de la couleur.
Faites revenir les poivrons dans la même poêle. Mouillez avec le vin blanc, laissez cuire 30 minutes.
Etalez les poivrons dans un plat à gratin, déposez une tranche de jambon, une queue de lotte, une pincée de cumin et une autre tranche de jambon sur la lotte. Faites de même avec l'autre queue de lotte. Coupez la gousse d'ail en lamelles et répartissez-les dans le plat. Ajoutez les crevettes décortiquées. Salez et poivrez.
Passez au four à 180° pendant 20 à 30 minutes. A mi-cuisson, ajoutez l'eau et arrosez le poisson avec la sauce.
Bonne journée.
Version imprimable :
Jarret de boeuf aux tomates, aux olives et aux poivrons
Un petit jarret de boeuf à la tomate, ça vous dit ? D'accord j'en ai cuisiné un qui ressemblait beaucoup à celui-là mais j'ai innové un peu et surtout j'ai sauvé mon jarret qui attendait sagement dans le congélateur et qui datait un peu !!!
Avec la chute des températures, ce jarret était le bienvenu. Délicieux et à refaire cet hiver sans aucun complexe !!!
Préparation : 15 min ; Cuisson 3 h
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 jarret de boeuf
- 1 boite de tomates concassées
- 1 poivron jaune
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de bouillon kub'or
- 1 poignée d'olives noires
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- thym, laurier
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez et coupez l'oignon en demi lamelles.
Epluchez et écrasez les gousses d'ail. Lavez et coupez le poivron en lanières.
Faites revenir le jarret et les oignons dans l'huile chaude.
Quand ils sont dorés, versez le bouillon.
Ajoutez les tomates, les poivrons, l'ail, le thym et le laurier. Salez légèrement (attention au bouillon) et poivrez. Laissez mijoter 3 h à feu doux et à couvert.
30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives.
20 minutes avant la fin de la cuisson, faites cuire des pommes de terre.
5 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, ajoutez les moutardes
Servez ce plat accompagné des pommes de terre cuites à la vapeur.
Bonne journée.
Version imprimable :
Fonds d'artichaut vapeur aux tomates et aux anchois
Je vous propose aujourd'hui une recette originale tirée du magazine "cuisine actuelle". C'est la première fois que je cuisine les artichauts de cette façon et je dois avouer que cette petite entrée était très légère et bien sympathique. Très facile à réaliser, sans grande prétention mais elle a le privilège de sortir un peu de l'ordinaire.
Préparation : 20 min ; Cuisson : 10 min (artichauts) + 15 min (tomates-anchois)
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 fonds d'artichauts (surgelés pour moi)
- 1/2 oignon
- tomates (200 g)
- 8 filets d'anchois
- 2 gousses d'ail
- 4 feuilles de basilic (je n'en avais pas)
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Posez les fonds d'artichaut dans le panier du cuit vapeur et faites cuire 30 min. (10 min pour moi à la cocotte minute).
Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignon. Plongez les tomates 1 minute dans de l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les, pelez-les et coupez-les en morceaux.
Egouttez les filets d'anchois.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer l'oignon. Ajoutez les tomates, les anchois, salez très légèrement, poivrez et faites cuire 10 min à feu doux.
Lavez, séchez et effeuillez le basilic.
Dès la fin de la cuisson des fonds d'artichauts, garnissez-les de la préparation à la sauce tomate et aux anchois.
Parsemez de feuilles de basilic, servez aussitôt. Vous pouvez accompagner ces fonds d'artichaut d'un peu de salade verte.
Bonne journée.
Version imprimable :
Cake aux olives et au jambon
J'ai réalisé cette recette (entre autres) issue de "Marmiton" à l'occasion de mon anniversaire. Depuis le temps qu'elle m'avait tapée dans l'oeil j'ai enfin trouvé un bon prétexte pour la découvrir et la partager. Excellente recette pour un apéro, rapide et simple à réaliser.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure
- 1 cuillerée à café de sel
- 200 g de jambon en dés
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
Préparation :
Dans un saladier, travaillez le vin, l'huile et les oeufs cassés un par un.
Ajoutez la farine, le gruyère râpé, la levure, le sel et terminez par le jambon (en dés) et les olives dénoyautées et coupées en 2 dans le sens de la longueur.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pendant 45 min à 180°C (thermostat 6/7).
Verrines de coques à la crème de poireaux
Je vous propose aujourd'hui une recette originale tirée du magazine "cuisine actuelle". La photo était tellement jolie et attractive que je n'ai pu résister à la tentation. Aucun regret, cette entrée était très savoureuse et toute légère. La pomme n'a pas forcément fait l'unanimité (tout le monde n'aime pas le sucré-salé), dans ce cas il serait judicieux de prévoir un peu plus de coques pour la remplacer. Personnellement j'ai beaucoup apprécié ce mélange de saveurs.
Cette recette sera désormais classée dans mes entrées préférées.
Préparation : 45 min ; Cuisson : 30 min : Réfrigération : 2 h
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de coques
- 2 blancs de poireaux
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillerées à soupe de jus de cuisson des coques
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 10 g de beurre
- 1 pomme granny smith (1/2 aurait suffi à mon goût)
- 2 brins de persil plat
- 30 cl d'eau
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les coques. Mettez-les dans un faitout avec le vin blanc, poivrez. Faites-les ouvrir sur feu moyen puis décoquillez-les. Réservez 3 cuillerées à soupe de jus.
Mélangez les coques avec le vinaigre, 3 cuillerées à soupe de jus de cuisson et l'huile. Ajoutez la pomme coupée en petits dés. laissez mariner au moins 2 heures.
Lavez les blancs de poireaux, séchez-les et coupez-les en fines rondelles. Dans une poêle, faites-les revenir dans le beurre pendant 5 min. Ajoutez l'eau et salez. Laissez cuire 20 min à feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau.
Mixez les poireaux
Ajoutez la crème, poivrez et mélangez.
Versez la préparation dans 4 verrines et placez au réfrigérateur.
Quand la crème de poireau est bien fraîche, ajoutez le mélange coques-pomme (sans la marinade) sur ce velouté. Parsemez de persil ciselé.
Bonne journée.
Version imprimable :
Rôti de porc au salami et aux poivrons
Merci à Marie-Thé pour cette excellente recette tirée d'un de ses livres de cuisine et arrangée à "ma sauce" !!! J'ai gardé l'idée de départ et ma foi............... l'arrivée était parfaite. Un bon rôti bien gouteux, que demander de mieux ?
Préparation : 20 min ; Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 rôti de porc de 500 g
- 1 gros poivron rouge (ou 2 petits)
- 5 ou 6 tranches de salami (tout dépend du nombre de parts faites dans le rôti)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillerées à café de paprika
- 1 verre à whisky d'eau
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 150°C. Epluchez et émincez grossièrement l'oignon. Dans une cocotte allant au four, faites-le dorer légèrement dans l'huile et le beurre.
Lavez le poivron, ôtez la queue ainsi que les pépins. Coupez le poivron en grosses lamelles (1 petit poivron coupé en 4, un gros en huit).
Coupez le rôti en tranches sans aller jusqu'au bout.
Mettez un morceau de poivron dans une tranche de salami, pliez-la en deux et insérez le tout entre 2 tranches de rôti. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Ficelez le rôti (j'ai remis la barde qui entourait le rôti à l'origine).
Epluchez les gousses d'ail, écrasez-les. Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez le rôti dans la cocotte. Salez, poivrez, versez l'ail et saupoudrez de paprika. Ajoutez un grand verre d'eau (ou de vin blanc si vous préférez). Enfournez pour une heure. Arrosez de temps en temps le rôti avec la sauce.
Avant de servir, ôtez la ficelle et coupez le rôti en tranches.
Servez le rôti avec la sauce. Vous pouvez l'accompagner de pommes de terre vapeur.
Bonne soirée.
Version imprimable :