23 juin 2014

Sot l'y laisse de dinde sauce moutarde à l'ancienne

   A l'origine ce devait être un osso bucco de dinde, mais impossible d'en trouver !!! J'étais au Croisic lorsque j'ai voulu réaliser ma recette et après avoir arpenté le marché et intermarché je me suis rabattue sur des barquettes de sot l'y laisse. Bien m'en a pris car en allant sur google j'ai déniché cette excellente recette sur le site "ma p'tite cantine".

   J'avais déjà préparé des sot l'y laisse en colombo, mais je voulais changer un peu, j'aime beaucoup innover celà me permet d'enrichir mon panel de recettes "à faire et surtout à refaire". Celle-ci fera partie bien sûr, de mes recettes à re-refaire !!!

Sot l'y laisse de dinde sauce moutarde à l'ancienne

Préparation : 15 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de sot l'y laisse de dinde
  • 1 oignon (j'ai mis 5 oignons frais)
  • 50 cl de bouillon de volaille (ou 25 cl de vin blanc + 25 cl de bouillon, j'ai pris cette version)
  • 25 cl de crème fraîche épaisse (20 cl pour moi)
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 4 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez le ou les oignons. Farinez de tous les côtés les sot l'y laisse (utiliser un sac congélation dans lequel on met la farine et la viande et secouer).

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   Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez la viande et faites dorer légèrement. Ajoutez ensuite l'oignon et faites dorer le tout. Parsemez de thym, salez et poivrez.

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   Préparez un bouillon de volaille dans lequel vous délayez la moutarde.

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   Versez-le dans la cocotte avec "éventuellement" le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min.

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   5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche et laissez cuire.

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   Servez avec du riz ou des pâtes fraîches.

Bonne journée.

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02 juin 2014

Boeuf en daube à la provençale

   Pour changer, je vous propose une délicieuse recette de boeuf en ragoût. J'ai fait mijoter les morceaux pendant 4 heures, j'ai mis un bon vin et le résultat était là. J'ai pris cette recette sur le site "Saveurs croisées".

   Très bonne recette, à refaire.

Boeuf en daube à la provençale

Préparation : 45 min ; Cuisson : 4 h ; Repos : 1 nuit

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de boeuf pour bourguignon (gîte, macreuse, collier, paleron...)
  • 1 tranche de lard (petit salé)
  • 2 oignons blancs
  • 5 gousses d'ail
  • thym
  • laurier
  • 3 clous de girofle
  • 1 morceau d'écorce d'orange
  • 500 g de carottes
  • huile d'olive
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre
  • 1 bon vin rouge
  • sel, poivre
  • facultatif : un pied de veau fendu en 2 par le boucher

Préparation :

   La veille : Préparez la marinade :

   Découpez la viande en cubes (une portion = 2 ou 3 cubes). Coupez le petit salé en tranches fines.

   Epluchez l'oignon et les gousses d'ail sans les couper. Déposez le boeuf et le petit salé dans un saladier avec l'oignon piqué de 3 clous de girofle, les gousses d'ail, le thym, le laurier et le morceau d'écorce d'orange. Salez, poivrez, ajoutez 2 cuillerées à soupe de vinaigre et 4 cuillerées à soupe d'huile.

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   Mélangez bien et tassez la viande. Recouvrez le saladier d'une assiette et gardez au réfrigérateur toute une nuit.

   Le jour même : Cuisson

   Egouttez bien les morceaux de viande et le petit salé, posez-les sur plusieurs feuilles de papier absorbant. Réservez les morceaux d'écorce d'orange.

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   Faites dorer de tous les côtés les morceaux de boeuf et le petit salé. Il est possible pour rendre la daube plus onctueuse d'ajouter à ce stade un pied de veau bien lavé (pas pour moi).

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   Couvrez (au raz de la viande) d'un mélange à parts égales de vin rouge et d'eau. Ajoutez l'écorce d'orange.

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   Laissez mijoter environ 4 heures à petits bouillons.

   Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en fin bâtonnets.

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   1 heure et demi avant la fin de la cuisson, incorporez les carottes.

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   Servez avec des pommes de terre vapeur.

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La daube est encore meilleure réchauffée.

Bonne soirée.

 

pinup

 

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26 mai 2014

Paupiettes de veau aux tomates et aux poivrons

   Très bonne recette du blog de Leelou, que j'ai réalisée la semaine dernière. Envie de paupiettes et de nouvelles recettes, alors un petit tour sur google, un petit tour au supermarché et on se lance pour une réalisation de ces excellentes paupiettes.

Paupiettes de veau aux tomates et aux poivrons

Préparation : 30 min ; Cuisson : 40 à 45 min environ

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 paupiettes de veau
  • 1 boîte de tomates concassées (pulpe de tomates en dés pour moi, 400 g net)
  • 1 poivron rouge
  • 1 gros oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cube kub'or
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • poivre, paprika

Préparation :

   Epluchez et émincez l'oignon. Otez la partie centrale du poivron, coupez la chair en lanières.

   Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez l'oignon et le poivron à revenir jusqu'à ce qu'ils soient transparents.

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   Ajoutez les paupiettes et faites-les dorer.

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   Baissez le feu et ajoutez le vin blanc, le cube de kub'or émietté, le poivre et le paprika. Mélangez bien. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes à feu moyen.

   Incorporez la pulpe de tomates et mélangez de nouveau.

   Continuez la cuisson 20 à 25 minutes environ à feu doux.

   Servez avec du riz. Personnellement j'ai cuit des champignons frais à part et les ai rajoutés au dernier moment dans la sauteuse.

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Bonne soirée.

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12 mai 2014

Filet mignon de porc à l'italienne

   Une recette sympathique découverte par un de mes collègues sur Marmiton et qui m'a donné envie de l'essayer. Rien à redire, excellent et onctueux le filet mignon avait tout pour séduire. A refaire même si ma présentation laisse à désirer ! (j'ai laissé la ficelle et pris la photo direct dans le plat !!!). Pas eu trop le temps.

Filet mignon de porc à l'italienne

Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 min (40 min pour moi)

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 filet mignon de porc
  • 4 tranches de jambon cru italien (ou autre jambon cru)
  • tomates séchées
  • pesto
  • 1 verre de vin blanc sec

Préparation :

   Coupez le filet mignon dans le sens de la longueur, sans le séparer, en 2 morceaux.

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   Disposez à l'intérieur les tomates séchées, badigeonnez de pesto.

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   Refermez le filet mignon en enroulant les tranches de jambon cru tout autour. Ficelez comme un rôti. Là c'est un peu le bazar et le plan de travail une catastrophe. Eh oui, j'avais ficelé le filet mignon mais sans le jambon ! J'ai tout redéfait, enroulé avec le jambon, mais du coup le pesto a décidé de s'échapper et c'est pourquoi il y en a partout. Alors un conseil : N'OUBLIEZ PAS LE JAMBON !!!

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   Dans une cocotte, versez le vin blanc et faites cuire pendant 40 min en retournant à mi-cuisson.

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   Disposez le filet mignon dans un plat, ôtez la ficelle (si vous pouvez) et coupez en tranches. C'est facile à dire quand on ne le fait pas !!!

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   Servez avec des tagliatelles fraîches.

Bonne soirée.

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23 mars 2014

Tendron de veau à la paysanne

   Je viens de découvrir ce morceau de veau en réalisant la recette proposée par mon magazine féminin. Le tendron est vraiment un morceau très tendre, mais aussi assez gras. L'accompagnement de petits légumes se marie à merveille avec la viande.

   Ne faites pas la même bêtise que moi, j'avais lu la recette en diagonale, et j'ai fait couper le veau en morceaux. Non, non, faites couper le tendron en tranches, pas en morceaux, sinon ils se défont et sont moins jolis au visuel.

   Je n'ai pas fait une super présentation, pas eu le temps mais qu'importe.

   Ce plat était délicieux et très léger (si vous ne mangez pas le gras !), pas  très cher,  à refaire sans modération !!!

Tendron de veau à la paysanne

Préparation : 45 min ; Cuisson : 1 h 15

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g de tendron de veau coupé en tranches
  • 100 g de lardons nature
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 carotte
  • 250 g de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillerées à soupe de vin blanc sec
  • 2 cuillerées à soupe de madère
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 feuilles de sauge
  • 1 pincée de sucre (pas pour moi)
  • sel, poivre

Préparation :

   Salez et poivrez les tranches de tendron de veau. Farinez-les. Dans une poêle, chauffez 2 cuillerées à soupe d'huile et faites-les dorer 5 min sur chaque face. Réservez.

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   Pelez les poivrons avec un économe (je n'ai pas fait). Coupez-les en deux. Eliminez les graines et les cloisons. Recoupez la chair en dés. Pelez et émincez la carotte. Incisez les tomates en croix. Ebouillantez-les pour les peler plus facilement. Epépinez-les et coupez la pulpe en dés. Pelez l'oignon, hachez-le. Ecrasez la gousse d'ail.

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   Dans une sauteuse, chauffez le restant d'huile d'olive. faites revenir les oignons, la carotte et les lardons sur feu doux, 5 min environ. Ajoutez les dés de poivrons et de tomates, l'ail écrasé et les feuilles de sauge. Assaisonnez de sel, poivre et sucre. Versez ensuite le vin blanc et le madère. Couvrez et laissez cuire sur feu très doux pendant 1 h, en prenant soin de retourner la viande à mi-cuisson.

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   Servez bien chaud accompagné d'un riz blanc ou de pâtes fraîches.

Bon après-midi.

pinup2

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27 février 2014

Endives farcies au maquereau fumé

   C'est en feuilletant mes vieilles recettes découpées sur les magazines que j'ai relevé celle-ci toute fraîche et toute simple à réaliser.

   Quelques endives, un peu de maquereau fumé, des ingrédients courants et le tour est joué. Si vous n'aimez pas l'aneth (très fort et spécial), remplacez-le par de la ciboulette ou du persil.

   Voici une recette agréable et surprenante et qui a eu un grand succès auprès de mes invités. A refaire.

endives farcies au maquereau fumé

Préparation : 20 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de maquereau fumé au poivre (ou hareng)
  • 4 endives moyennes
  • 2 oignons
  • 1 citron
  • 3 brins d'aneth (ciboulette ou et persil)
  • quelques pluches d'aneth pour la décoration (ciboulette ou et persil)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Rincez l'aneth et ciselez-le. Epluchez les oignons et émincez-les. Versez l'huile dans une sauteuse et ajoutez les oignons. Faites-les cuire 5 min sur feu moyen, en mélangeant de temps en temps.

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   Coupez les endives en deux dans la longueur. Dégagez la partie centrale et retirez-la sans détacher les feuilles extérieures.

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   Emincez la partie retirée.

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   Ajoutez-la au oignons. Arrosez avec le jus du citron, salez et poivrez (attention au sel). Faites cuire 20 min sur feu doux en mélangeant souvent.

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   Hors du feu, parsemez sur cette préparation l'aneth ciselé, laissez refroidir.

   Retirez la peau des filets de maquereaux et effeuillez la chair.

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   Garnissez les endives évidées de la préparation poêlée puis répartissez par dessus la chair de maquereaux

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   Posez-les sur des assiettes individuelles ou sur un plat de service, parsemez de pluches d'aneth et servez.

Endives2

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Bonne soirée.

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22 février 2014

Champignons farcis au crabe et aux fines herbes

   Je ne poste plus beaucoup depuis le début de l'année, pas trop le temps, mais j'ai quand même quelques recettes à vous proposer. J'en ai découvert une excellente sur le site de "bloga2".

   Des ingrédients courants et un mélange subtil et délicieux. Je vous la recommande pour une petite entrée gourmande.

Champignons farcis au crabe

Préparation : 20 min ; Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 gros champignons de Paris
  • 1 belle échalote
  • 1 petite gousse d'ail
  • 125 g de chair de crabe
  • 125 g de fromage frais type Saint Moret
  • 1 petit bouquet de persil plat (frisé pour moi, c'est tout ce que j'avais)
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cuiller à soupe de cognac
  • parmesan (fromage râpé pour moi)
  • beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'échalote et l'ail et émincez-les. Otez les pieds des champignons, nettoyez-les et coupez-les en petits dés. Ciselez le persil et la ciboulette.

   Faites revenir l'échalote et l'ail dans un peu de beurre sur feu doux pendant 5 min.

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   Ajoutez les pieds de champignons hachés et laissez cuire encore 5 min.

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   Ajoutez la chair de crabe et le cognac, remuez bien et laissez mijoter 5 min.

   Hors du feu, ajoutez le fromage frais, le jaune d'oeuf et les herbes ciselées. Salez et poivrez.

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   Otez la peau des chapeaux des champignons.

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   Répartissez le mélange précédent dans les chapeaux.

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   Saupoudrez de fromage.

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   Enfournez à 200° C pendant 25 min.

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   Servez bien chaud.

Bonne journée.

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20 janvier 2014

Clémentines surprises aux crevettes

   Je vous propose aujourd'hui une très jolie recette tirée de mon magazine télé, le seul et gros problème c'est qu'il annonçait 20 minutes de préparation, et qu'il m'a fallu plus de 2 h pour "décortiquer" les clémentines !!! Je ne suis pas rapide, je l'admets mais franchement je n'en voyais pas le bout !!!

   Heureusement que le résultat était là et vraiment ce fut une entrée délicate, fraîche et délicieuse. Il me restait de la mayonnaise déjà faite, et j'en ai mis un peu trop, c'est pour cela qu'on ne voit pas les crevettes !!!

Clémentines surprises aux crevettes

Préparation : 2 h 15

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 clémentines
  • 20 cl d'huile de colza
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 150 g de crevettes roses (gambas) décortiquées
  • curry
  • paprika
  • tabasco

Préparation :

   Préparez une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, la moutarde et l'huile. Ajoutez une pincée de curry et une autre de paprika. Versez quelques gouttes de tabasco.

   Décortiquez les crevettes et coupez-les en morceaux.

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   Coupez un chapeau sur chaque clémentine et évidez-les. Otez les peaux blanches (c'est là que c'est très long). Mettez la pulpe dans une assiette et ôtezr le surplus de jus si nécessaire.

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   Mélangez la pulpe des clémentines avec la mayonnaise et les crevettes.

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   Remplissez chaque clémentine de la préparation. Mettez les clémentines au frais jusqu'au moment de la dégustation.

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Bonne journée.

pinup

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02 janvier 2014

Meilleurs voeux pour 2014

   Je vous souhaite à toutes et à tous une excellente année 2014. Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui, je l'espère, vous apportera joie, bonheur et tout ce que vous pouvez désirer.

bonne année 2014

Bises à vous et encore .......................... BONNE ANNEE 2014.

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27 décembre 2013

Saucisson de thon

   Je viens de découvrir sur le blog "ô miam miam de Soso" une recette tellement originale et tellement appétissante que je n'ai pu m'empêcher de la réaliser pour le réveillon de Noël. Succès absolu !!!

   C'était excellent et très facile à faire. Légère pour un apéritif, gouteuse, sympathique et conviviale cette recette fera partie désormais de mes favorites. Un grand merci à toi Soso pour ce partage.

Saucisson de thon

Préparation : 30 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour un beau saucisson :

  • 400 g de thon au naturel en boîte égoutté
  • 3 oeufs
  • 3 cuillerées à soupe de chapelure
  • 1 cuillerée à soupe de persil ciselé (1 et demi pour moi)
  • 1 gousse d'ail (2 pour moi)
  • sel, poivre

Préparation :

   Egouttez le thon et émiettez-le.

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   Lavez et ciselez le persil. Epluchez, ôtez le germe des gousses d'ail et pilez-les.

   Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez la chapelure, le persil, l'ail, le sel et le poivre.

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   Incorporez le thon à la préparation aux oeufs.

   Etalez un film plastique spécial micro-ondes sur votre plan de travail. Versez le mélange thon-oeufs et essayez tant bien que mal de façonner un boudin, eh c'est pas si facile !!!

   Faites un noeud à chaque extrémité. Bon là j'ai eu quelques soucis et me suis servie de petites languettes fer-plastique utillisées pour fermer les sacs congélation. J'ai rajouté un peu de film micro-ondes de façon à bien fermer et ai fait encore quelques tours.

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   Versez de l'eau dans une casserole et portez-la à ébullition. Plongez le saucisson et laissez cuire 25 min à frémissement à partir de la reprise de l'ébullition.

   Ben oui, le papier est un peu parti, mais comme j'en avais mis pas mal, j'ai sauvé l'affaire !!! Un peu d'oeuf aussi a décidé de s'éclipser !!!

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   Otez le saucisson de la casserole et laissez-le refroidir. Otez le plastique et placez le saucisson au réfrigérateur.

   Coupez-le en tranches pour un apéro très gourmand.

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Vous pouvez servir ce saucisson nature ou accompagné d'une petite mayonnaise ou autre sauce à votre convenance.

Bonne journée.

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