27 février 2014

Endives farcies au maquereau fumé

   C'est en feuilletant mes vieilles recettes découpées sur les magazines que j'ai relevé celle-ci toute fraîche et toute simple à réaliser.

   Quelques endives, un peu de maquereau fumé, des ingrédients courants et le tour est joué. Si vous n'aimez pas l'aneth (très fort et spécial), remplacez-le par de la ciboulette ou du persil.

   Voici une recette agréable et surprenante et qui a eu un grand succès auprès de mes invités. A refaire.

endives farcies au maquereau fumé

Préparation : 20 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de maquereau fumé au poivre (ou hareng)
  • 4 endives moyennes
  • 2 oignons
  • 1 citron
  • 3 brins d'aneth (ciboulette ou et persil)
  • quelques pluches d'aneth pour la décoration (ciboulette ou et persil)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Rincez l'aneth et ciselez-le. Epluchez les oignons et émincez-les. Versez l'huile dans une sauteuse et ajoutez les oignons. Faites-les cuire 5 min sur feu moyen, en mélangeant de temps en temps.

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   Coupez les endives en deux dans la longueur. Dégagez la partie centrale et retirez-la sans détacher les feuilles extérieures.

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   Emincez la partie retirée.

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   Ajoutez-la au oignons. Arrosez avec le jus du citron, salez et poivrez (attention au sel). Faites cuire 20 min sur feu doux en mélangeant souvent.

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   Hors du feu, parsemez sur cette préparation l'aneth ciselé, laissez refroidir.

   Retirez la peau des filets de maquereaux et effeuillez la chair.

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   Garnissez les endives évidées de la préparation poêlée puis répartissez par dessus la chair de maquereaux

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   Posez-les sur des assiettes individuelles ou sur un plat de service, parsemez de pluches d'aneth et servez.

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Bonne soirée.

pin up

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22 février 2014

Champignons farcis au crabe et aux fines herbes

   Je ne poste plus beaucoup depuis le début de l'année, pas trop le temps, mais j'ai quand même quelques recettes à vous proposer. J'en ai découvert une excellente sur le site de "bloga2".

   Des ingrédients courants et un mélange subtil et délicieux. Je vous la recommande pour une petite entrée gourmande.

Champignons farcis au crabe

Préparation : 20 min ; Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 gros champignons de Paris
  • 1 belle échalote
  • 1 petite gousse d'ail
  • 125 g de chair de crabe
  • 125 g de fromage frais type Saint Moret
  • 1 petit bouquet de persil plat (frisé pour moi, c'est tout ce que j'avais)
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cuiller à soupe de cognac
  • parmesan (fromage râpé pour moi)
  • beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'échalote et l'ail et émincez-les. Otez les pieds des champignons, nettoyez-les et coupez-les en petits dés. Ciselez le persil et la ciboulette.

   Faites revenir l'échalote et l'ail dans un peu de beurre sur feu doux pendant 5 min.

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   Ajoutez les pieds de champignons hachés et laissez cuire encore 5 min.

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   Ajoutez la chair de crabe et le cognac, remuez bien et laissez mijoter 5 min.

   Hors du feu, ajoutez le fromage frais, le jaune d'oeuf et les herbes ciselées. Salez et poivrez.

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   Otez la peau des chapeaux des champignons.

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   Répartissez le mélange précédent dans les chapeaux.

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   Saupoudrez de fromage.

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   Enfournez à 200° C pendant 25 min.

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   Servez bien chaud.

Bonne journée.

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20 janvier 2014

Clémentines surprises aux crevettes

   Je vous propose aujourd'hui une très jolie recette tirée de mon magazine télé, le seul et gros problème c'est qu'il annonçait 20 minutes de préparation, et qu'il m'a fallu plus de 2 h pour "décortiquer" les clémentines !!! Je ne suis pas rapide, je l'admets mais franchement je n'en voyais pas le bout !!!

   Heureusement que le résultat était là et vraiment ce fut une entrée délicate, fraîche et délicieuse. Il me restait de la mayonnaise déjà faite, et j'en ai mis un peu trop, c'est pour cela qu'on ne voit pas les crevettes !!!

Clémentines surprises aux crevettes

Préparation : 2 h 15

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 clémentines
  • 20 cl d'huile de colza
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 150 g de crevettes roses (gambas) décortiquées
  • curry
  • paprika
  • tabasco

Préparation :

   Préparez une mayonnaise avec le jaune d'oeuf, la moutarde et l'huile. Ajoutez une pincée de curry et une autre de paprika. Versez quelques gouttes de tabasco.

   Décortiquez les crevettes et coupez-les en morceaux.

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   Coupez un chapeau sur chaque clémentine et évidez-les. Otez les peaux blanches (c'est là que c'est très long). Mettez la pulpe dans une assiette et ôtezr le surplus de jus si nécessaire.

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   Mélangez la pulpe des clémentines avec la mayonnaise et les crevettes.

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   Remplissez chaque clémentine de la préparation. Mettez les clémentines au frais jusqu'au moment de la dégustation.

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Bonne journée.

pinup

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02 janvier 2014

Meilleurs voeux pour 2014

   Je vous souhaite à toutes et à tous une excellente année 2014. Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui, je l'espère, vous apportera joie, bonheur et tout ce que vous pouvez désirer.

bonne année 2014

Bises à vous et encore .......................... BONNE ANNEE 2014.

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27 décembre 2013

Saucisson de thon

   Je viens de découvrir sur le blog "ô miam miam de Soso" une recette tellement originale et tellement appétissante que je n'ai pu m'empêcher de la réaliser pour le réveillon de Noël. Succès absolu !!!

   C'était excellent et très facile à faire. Légère pour un apéritif, gouteuse, sympathique et conviviale cette recette fera partie désormais de mes favorites. Un grand merci à toi Soso pour ce partage.

Saucisson de thon

Préparation : 30 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour un beau saucisson :

  • 400 g de thon au naturel en boîte égoutté
  • 3 oeufs
  • 3 cuillerées à soupe de chapelure
  • 1 cuillerée à soupe de persil ciselé (1 et demi pour moi)
  • 1 gousse d'ail (2 pour moi)
  • sel, poivre

Préparation :

   Egouttez le thon et émiettez-le.

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   Lavez et ciselez le persil. Epluchez, ôtez le germe des gousses d'ail et pilez-les.

   Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez la chapelure, le persil, l'ail, le sel et le poivre.

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   Incorporez le thon à la préparation aux oeufs.

   Etalez un film plastique spécial micro-ondes sur votre plan de travail. Versez le mélange thon-oeufs et essayez tant bien que mal de façonner un boudin, eh c'est pas si facile !!!

   Faites un noeud à chaque extrémité. Bon là j'ai eu quelques soucis et me suis servie de petites languettes fer-plastique utillisées pour fermer les sacs congélation. J'ai rajouté un peu de film micro-ondes de façon à bien fermer et ai fait encore quelques tours.

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   Versez de l'eau dans une casserole et portez-la à ébullition. Plongez le saucisson et laissez cuire 25 min à frémissement à partir de la reprise de l'ébullition.

   Ben oui, le papier est un peu parti, mais comme j'en avais mis pas mal, j'ai sauvé l'affaire !!! Un peu d'oeuf aussi a décidé de s'éclipser !!!

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   Otez le saucisson de la casserole et laissez-le refroidir. Otez le plastique et placez le saucisson au réfrigérateur.

   Coupez-le en tranches pour un apéro très gourmand.

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Vous pouvez servir ce saucisson nature ou accompagné d'une petite mayonnaise ou autre sauce à votre convenance.

Bonne journée.

bougies

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25 décembre 2013

Sauce au beurre d'agrumes (pour poissons ou noix de St-Jacques)

   Vous avez déjà vu cette recette lorsque j'ai réalisé mon saumon et sa sauce au beurre d'agrumes, mais aujourd'hui je ne réédite que la sauce afin de la classer dans une autre catégorie (sauce pour ne pas la nommer) que celle des poissons.

   Ce beurre d'agrumes ressemble beaucoup au beurre blanc mais j'ai remplacé le vinaigre traditionnel par un mélange de jus d'orange et de citron. Elle accompagnera à merveille du poisson ou des noix de St-Jacques (je n'ai pas testé mais ce devrait être excellent, dans la mesure où j'ai déjà fait une sauce à base de jus d'orange pour des noix de St jacques).

Sauce au beurre d'agrumes

Préparation : 10 min ; Cuisson : 10 à 20 min (en fait je n'ai pas regardé !)

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes (pour 2 si vous accompagnez votre poisson de riz et que vous désirez en faire un riz..... gourmand) :

  • 1 orange à jus (6 cuillerées à soupe de jus)
  • 1/2 citron (3 cuillerées à soupe de jus ou 2 si vous ne voulez pas trop citronné)
  • 2 belles cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 100 g de beurre salé
  • 1 belle échalote
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'échalote et émincez-la finement. Pressez l'orange et le citron et prélevez 6 cuillerées à soupe du jus de l'orange et 2 ou 3 du jus du citron. Détaillez le beurre en petits morceaux.

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   Mettez les échalotes dans une casserole, ajoutez les jus et laissez cuire jusqu'à ce qu'il reste l'équivalent d'une cuillerée à soupe de jus.

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   Incorporez la crème fraîche, remuez bien. Ajoutez les morceaux de beurre, 3 ou 4 à la fois et mélangez sans arrêt à feu très doux. le beurre ne doit pas être fondu mais onctueux. Continuez à ajoutez le beurre tout en mélangeant jusqu'à épuisement des morceaux.

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   Vous pouvez réaliser cette sauce à l'avance et au dernier moment la réchauffer à feu très très doux.

Bonne journée.

bougies

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24 décembre 2013

Joyeux Noël

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   Bonjour, je vous souhaite à toutes et à tous un joyeux Noël. Puisse ce jour vous apporter toute la chaleur et la joie de se retrouver en famille ou entre amis.

   Réveillonnez bien, profitez bien de ces merveilleux moments et à bientôt pour de nouvelles recettes.

Bien amicalement.

bougies

Dominique

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17 décembre 2013

Rouelle de porc à la moutarde, en cocotte

  Une rouelle de porc qui fond presque dans la bouche, un bon goût de moutarde, une sauce légère et délicieuse, je vous présente une petite rouelle de porc mitonnée et préparée avec amour !!!

   Cette recette vient du blog "o miam miam de soso", les couleurs sont complètement différentes, et j'ai dû rajouter le double de sauce !!! Mais l'ensemble était vraiment très bon.

Rouelle de porc à la moutarde, en cocotte

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1h 30

Ingrédients :

  • 1 rouelle de porc (environ 1 kg)
  • 5 belles cuillerées à soupe de moutarde
  • 10 oignons grelots (6 oignons sauciers pour moi)
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillerées à café de fond de veau
  • 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde
  • un peu de matière grasse (du beurre pour moi)
  • 2 gousses d'ail
  • poivre en grain, sel (attention à ne pas trop saler)
  • 1 cocotte avec couvercle, allant au four (en fonte pour moi)

Préparation :

   Epluchez et pilez les gousses d'ail, épluchez les oignons.

   Mettez un peu de matière grasse dans le fond de la cocotte. Badigeonnez une face de la rouelle et posez délicatement la rouelle dans la cocotte, face moutardée en dessous. Badigeonnez l'autre face. Saupoudrez avec l'ail pilé.

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   Versez le vin blanc sur le côté du plat, ajoutez les oignons, les graines de moutarde, le poivre en grain.

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   Délayez le fond de veau dans un verre d'eau et versez-le dans la cocotte.

   Mettez le couvercle sur la cocotte et enfournez à 220° C pendant 1 h 30. Vérifiez de temps en temps s'il reste suffisament de sauce, sinon réajustez avec du vin blanc et de l'eau.

   Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre cuites 30 min dans la cocotte.

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Bonne journée.

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Moelleux aux légumes

   Une petite recette toute légère pour une entrée en douceur. Ces moelleux sont très gouteux et fondent dans la bouche, j'avoue avoir beaucoup apprécié cette entrée délicate découverte sur le site "les foodies". Je les ai servis tièdes sur un lit de salade verte.

 

Moelleux aux légumes

 

Préparation : 30 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 9 petits moelleux (4 personnes)

  • 3 demi poivrons (rouge, jaune, vert)
  • 1/2 courgette
  • 1 petite carotte
  • 1/2 blanc de poireau
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 50 g de fromage râpé
  • 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs
  • sel, poivre
Préparation :

   Lavez, essuyez et coupez les légumes en julienne (en fins bâtonnets).

   Faites-les revenir dans l'huile, ajoutez le sel et poivre et laisser cuire 10 minutes.

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   Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, le fromage et la fécule.

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   Ajoutez les légumes.

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   Versez dans des petits moules.

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   Puis enfournez pendant 30 minutes à 180°C

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   Laissez tiédir et démoulez.

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   La conceptrice de la recette conseille de servir ces moelleux avec une crème légère mélangé avec du thym et piment fort.

Bonne journée.

noel_042

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15 décembre 2013

J'ai besoin de vous pour un concours de gâteau de Noël

   Cette fois, c'est moi qui vous demande un petit soutien pour un concours auquel j'ai participé. Il s'agissait de réaliser un gâteau de Noël, et pour ma part, ce fut une bûche au chocolat, au rhum et aux raisins. Voici la photo :

Bûche au chocolat au rhum et aux raisins

   Si vous voulez bien voter pour ma recette alors cliquez d'abord ICI pour accéder à la page des votes. Ensuite vous descendez jusqu'à la fin du message du blog d'Hélène pour pouvoir voter et pour finir vous votez pour la bûche au chocolat, au rhum et aux raisins. Attention, on ne peut voter qu'aujourd'hui !!!

Un très grand merci d'avance.

Bon dimanche à vous toutes et à vous tous.

bougies

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