16 novembre 2008

Côte de porc et sa sauce corsée à la tomate

  Depuis le temps que j'avais envie de réaliser une sauce tomate avec des cornichons ou tout ce qui est un peu vinaigré, eh bien voilà c'est fait. J'ai créé cette sauce au fur et à mesure, je ne savais pas au départ quels ingrédients j'allais incorporer.

   J'ai ouvert une boîte d'olives noires pour faire mon veau au chorizo de Lisbonne alors j'ai piqué des olives, je m'etais servi d'une boîte de tomates séchées pour mon lapin à la tomate et aux câpres, et voilà quelques tomates et des câpres qui vont se retrouver dans ma poêle. J'avais également une bouteille de vin blanc d'ouverte, il m'a suffit d'ajouter 2 ou 3 autres bricoles et je me suis dégusté une petite sauce tout simplement divine. Elle se marie à merveille avec la côte de porc, c'était parfait. Mais non je ne me jette pas des fleurs ! Mais c'est vrai que c'était vraiment très bon.

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Préparation : 10 min ; Cuisson 35 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 côtes de porc
  • 6 tranches de tomates séchées
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 6 cuillerées à soupe de vin blanc sec
  • 1 verre d'eau
  • thym
  • 2 cornichons
  • 1 cuillerée à soupe de câpres
  • 4 olives noires dénoyautées
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde mi-forte
  • poivre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre

Préparation :

 Epluchez l'oignon et l'échalote et émincez-les. Je me suis servie de l'alligator, c'est plus rapide !

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   Dans une petite poêle faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez l'oignon et l'échalote et laissez cuire 10 min pour qu'ils soient dorés.

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   Pendant ce temps, coupez les tranches de tomates séchées en petits morceaux.

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   Coupez le cornichon en tout petits bouts et les olives en rondelles.

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   Quand les oignons sont bien dorés, ajoutez les tomates séchées, remuez et laissez cuire 5 min à découvert.

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   Ajoutez le vin blanc et le concentré de tomates. Mélangez bien.

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   Incorporez les cornichons, les câpres et les olives. Saupoudrez de thym, ajoutez un peu d'eau. Poivrez.

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   Laissez mijoter à couvert pendant 20 min en remuant de temps en temps et en rajoutant de l'eau jusqu'à épuisement du contenu du verre.

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   Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez et laissez cuire les côtes de porc.

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   3 mn avant la fin de cuisson de la sauce, versez 1 cuillerée à soupe de moutarde, mélangez-bien. Servez les côtes de porc accompagnées de la sauce et de pommes de terre vapeur.

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Bon dimanche.

pinup2

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15 novembre 2008

Soupe à la citrouille

   Comment cuisiner une belle citrouille de 2 kg 200 que l'on vous a gentiment offerte ? Pas de problème, un petit tour sur google et chez les copines bloggeuses et le tour est joué.

   Je vous propose cette recette de soupe à la citrouille découverte sur le site "recettes de cuisine". C'est la première fois que je cuisine ce légume et je crois n'en avoir mangé que 2 fois. La première fois j'étais toute jeune et j'ai eu horreur de cette soupe. La seconde fois c'était au resto et là par contre j'ai vraiment apprécié, un délice ! Ou les goûts changent ou la soupe était bien meilleure !

   Oui mais je n'avais pas la recette et c'est bien dommage ! Mais je ne regrette pas du tout d'avoir réalisé celle que j'ai trouvée, c'était vraiment excellent. Prochainement je vous mettrai les petits flans à la citrouille que j'ai découverts chez Domi.

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Préparation : 20 min  ; Cuisson : 1 h 15 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg de citrouille pelée et épépinée
  • 250 g de lard frais
  • 1 litre de lait
  • 1 grosse cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 50 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Préparation :

   Que voilà une belle citrouille !!!

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   Epluchez l'oignon et coupez-le en petits dés. Enlevez la couenne et coupez le lard frais en petits dés également.

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   Faites revenir l'oignon et le lard dans une grande sauteuse.

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   Pendant ce temps, épluchez la citrouille, enlevez les graines et coupez-la en gros dés.

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   Ajoutez la citrouille dans la sauteuse, salez et poivrez. Laissez cuire 30 à 45 min à couvert en remuant de temps en temps.

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   Faites chauffer 1 litre de lait. Ecrasez la citrouille et ajoutez le lait, mélangez bien. Faites cuire encore 30 min à couvert.

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   Ajoutez 1 grosse cuillerée à soupe de crème fraîche et 50 g de gruyère râpé.

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    Servez aussitôt. 

Bonne journée.

pinup2

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12 novembre 2008

Curry de dinde aux poivrons et au lait de coco, bien sûr que je suis Kap !!!

    Merci à Nad de m'avoir lancé ce défi dans le cadre du jeu ESKETEKAP. Bien sûr que je suis KAP d'autant plus que j'adore la volaille et les épices, donc pas de souci. Ce curry de dinde était excellent, et je ne regrette pas du tout le choix de Nad, délicieux.

   C'est une recette facile à préparer, avec une sauce................ Je ne vous dis que ça ! La prochaine fois, je ne mettrai pas de coriandre, le goût est trop fort, en fait je n'aime pas trop ! Par contre je remplacerai volontiers par du persil et je pense que ce sera tout aussi bon.

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 15 min environ

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de dinde    
  • 1 gros poivron rouge    
  • 1 gros oignon    
  • 1 gousse d'ail    
  • 20 cl de lait de coco    
  • 1 bonne cuillerée à soupe de concentré de tomate    
  • 1 cuillerée à café de curry    
  • 1 cuillerée à café de curcuma    
  • 1 cuillerée à café de coriandre ciselée    
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive    
  • sel, poivre    

Préparation :

   Epluchez et émincez l'oignon.

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Lavez et ôtez les graines du poivron, coupez-le en fines lamelles.

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    Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et le poivron dans l'huile d'olive.

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   Pendant ce temps, détaillez les escalopes de dinde en fines lamelles, pilez l'ail et émincez la coriandre.

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  Quand les légumes commencent à dorer,

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   ajoutez les lamelles de dinde et l'ail écrasé.

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   Salez, poivrez et ajoutez le curry et le curcuma. Mélangez régulièrement.

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   Ajoutez ensuite le concentré de tomate, mélangez bien. Versez le lait de coco toujours en remuant.

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   Laissez mijoter quelques minutes et ajoutez la coriandre ciselée pour servir.

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   Dégustez bien chaud avec du riz.

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   Et voilà le défi relevé !!!

   A mon tour de proposer ce petit jeu à Domi du blog "la cuisine ma passion" et à Doria du blog "la cuisine de Doria" et leur lancer le défi de réaliser ma recette du cake aux carottes. Etes-vous Kap ???

Bonne journée.

pin_up

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11 novembre 2008

De retour du Croisic

   Après 10 jours passés au Croisic (euh non, je suis revenue travailler 1 jour et demi) je peux dire que je me suis bien ressourcée, même si le temps n'a pas été vraiment terrible, ça ne fait rien les vacances sont toujours bénéfiques.

   Hier j'ai voulu prendre en photo la tempête sur la mer, mais j'ai fait 200 mètres et il s'est mis à tomber des cordes, et comme il n'était pas question d'utiliser un parapluie (pas pour prendre les photos, non non j'avais un appareil !!!), j'ai rebroussé chemin avec regret. Quand la pluie s'est un peu calmée il faisait noir, et là encore forcément pas question de photos !

   Alors je me suis rattrapée aujourd'hui, mais ce n'était pas pareil. Hier il y avait de l'écume sur la route et même dans le jardin ! Et pourtant le jardin est protégé par des maisons et des arbres, mais ça soufflait vraiment fort.

   Et voilà un peu d'écume sur la terrasse.

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   La mer est au fond, petit coin clair au-dessus de la haie, derrière tous les arbres. On ne la voit pas mais c'est simplement pour la situer.

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   Dommage aujourd'hui pas d'écume mais du vent et du soleil. Un petit tour sur la côte ça vous dit ?

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   Par moments, le soleil se cachait derrière les nuages et c'était bien noir !!!

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   Y'a du vent dans les voiles........... Euh non, dans les poils !!!

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   J'arrive, j'arrive !!!

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   Eh oui, lui aussi aime bien se promener sur la côte, c'est tellement agréable.

Bonne soirée.

pinup2

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05 novembre 2008

Sangria

   Je vous propose une recette de ma copine Anne, une sangria avec de la vodka ! J'avoue que c'est original, et surtout ce que j'ai apprécié c'est que le sucre ait été remplacé par du sirop aromatisé. Cette recette de sangria est vraiment excellente, et je peux vous assurer qu'elle a eu un franc succès.

   Je pensais en avoir pour plusieurs jours, voire même en donner un peu à ma copine voisine, eh ben non ! Y'en a plus ! Je garde précieusement cette recette, car à partir de maintenant ma sangria sera toujours préparée de cette façon.

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Préparation : 30 min

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 3 litres de vin rouge à 13,5°
  • 50 cl de vodka
  • 3 oranges
  • 3 citrons
  • 3 pommes
  • 1 boîte d'ananas en morceaux
  • 1 verre (petit verre à moutarde) de sirop teisseire aux fruits de la passion
  • 1 verre de sirop teisseire à la framboise et cranberry (0% calorie)
  • 1/2 verre de jus de citron
  • 1/2 verre de sirop de citron

Préparation :

   Versez le vin rouge dans un grand faitout.

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   Coupez les oranges, les citrons et les pommes en petits morceaux et ajoutez-les au vin rouge.

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   Versez les verres de sirop, ajoutez le contenu de la boîte d'ananas, sirop et fruits.

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   Laissez macérer 3 jours.

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   Goûtez tous les jours (goûtez seulement, faut en laisser pour le jour j !!!) et ajustez si nécessaire.

   Vous pouvez si vous le désirez, décorer le pourtour de vos verres. Versez un peu de sirop de grenadine dans une assiette, posez le verre retourné et tournez-le pour qu'il s'imprègne bien du sirop. Posez votre verre dans une assiette contenant un peu de sucre en poudre et faites de même.

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   Remplissez délicatement vos verres.

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   Je suis d'accord avec lui, ça sentait vraiment très bon ........................

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   .................... Mais surtout, c'était boooonnnnnnnnnnnnn !!!

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Bonne soirée.

pin_up


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28 octobre 2008

Bloganniversaire, 2 ans déjà !

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    Eh oui, 2 ans déjà que ce blog existe, je n'en reviens pas comme le temps a passé vite.  C'est un vrai plaisir de pouvoir partager des recettes, en offrir et en recevoir, et de discuter avec vous en laissant des p'tits coms ou alors en privé et plus longuement.

   Je ne regrette pas la création de ce blog, car il m'a permis de découvrir un autre univers, un monde virtuel, mais avec à la clef des réalisations bien concrètes et un enrichissement permanent.

   Je vous offre à l'occasion de ce deuxième blog anniversaire ce superbe gateau (virtuel lui, et c'est bien dommage), qui je vous assure ne vous fera pas prendre un gramme !!!

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   Bonne journée à toutes et à tous, à bientôt.

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Lotte façon sauce armoricaine

  Voilà bien longtemps que je n'avais pas réalisé cette recette, pourtant elle faisait partie de celles qui revenaient souvent dans ma cuisine. Et puis pour qui, pour quoi je ne sais pas, mais je l'ai laissée complètement tomber.

   Et puis j'ai remis le nez dans mes mini livres de cuisine, qui eux aussi étaient rangés depuis des années, et je me suis arrêtée sur cette recette de lotte. Et voilà, ni une ni deux, direction le Leclerc du coin et la recette enfin réalisée avec plaisir, elle est rapide, simple et délicieuse. J'y ai même rajouté quelques crevettes roses, par pure goumandise !!!

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 morceaux de lotte de 150 g chacun
  • 2 tomates
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
  • 2 grosses cuillerées à soupe de bisque de homard
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée de crevettes roses
  • sel, poivre
  • 1 pointe de piment (j'ai mis quelques gouttes de tabasco)

Préparation :

   Epluchez l'oignon et l'ail. Emincez l'oignon et pilez l'ail.Dans une sauteuse, versez le vin blanc, ajoutez le concentré de tomates et la bisque de homard, faites chauffer à feu doux.

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   Ajoutez l'oignon et l'ail.

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   Lavez les tomates et coupez-les en petits quartiers. Laissez cuire à couvert pendant 20 mn.

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   Pendant ce temps, enlevez la peau de la lotte (si vous ne l'avez pas fait faire par votre poissonnier), décortiquez les crevettes.

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   Au bout des 20 mn, ajoutez la lotte et les crevettes et laissez cuire à couvert encore 15 mn.

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   Servez bien chaud avec du riz.

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Bonne journée.

 

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27 octobre 2008

Purée de céleri gratinée

  J'ai déjà posté cette purée mais nature, lors d'un régime. la voilà un peu plus agréable et à regarder et à déguster, on ajoute un peu de ci et un peu de ça, on a beau dire, mais cela vous change complètement une recette.

   Je ne vous remets pas les photos du début de la recette mais vous pouvez les retrouver ici. J'avoue avoir bien apprécié ce petit gratin que je ne fais pas souvent faute d'y penser et qui pourtant est vraiment excellent. Cela n'a rien à voir avec la purée de céleri nature et change un peu des légumes que je cuisine habituellement.

   On incorpore souvent des pommes de terre à cette purée, mais régime Montignac oblige, ce sera purée de céleri exclusivement avec du céleri.

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Préparation :  15 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 boule de céleri
  • 1 verre de lait
  • 2 bonnes cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez le céléri, coupez-le en tranches.

 

 

 

   Disposez les tranches de céléri dans le cuit vapeur de la cocotte minute. Versez 5 cm d'eau dans la cocotte minute, placez le panier, fermez la cocotte et laissez cuire 10 mn à partir du moment où la soupape chuchote.

 

   Versez les morceaux de céléri dans un moulin à légumes et réduisez-les en purée.

   Versez la purée de céleri dans une casserole.

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   Ajoutez le lait, la crème fraîche et le fromage râpé. Salez et poivrez, mélangez bien.

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   Remplissez un plat de cette préparation.

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   Saupoudrez de fromage râpé et enfournez à 200° pendant 20 mn (+ ou -, enlevez dès que c'est bien doré).

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   Servez bien chaud.

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Bonne journée.

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26 octobre 2008

Filet mignon au bleu

   Sitôt le catalogue reçu, sitôt la recette réalisée. J'ai craqué pour ce filet mignon en feuilletant le dernier cuisine actuelle, la photo était tellement alléchante que je n'ai pas pu résister. Par contre je n'ai pas trouvé de filet mignon de veau, alors j'ai acheté du porc, c'était un délice.

   Le goût du roquefort est bien atténué à la cuisson d'autant plus qu'on y ajoute de la crème fraîche ce qui adoucit la préparation. J'ai laissé cuire un peu plus longtemps je trouvais que 35 mn c'était un peu juste, la viande était rose et la viande de porc doit être plus cuite. En tout cas, voilà un plat à faire et à refaire, il est simple, rapide et excellent.

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Préparation : 5 mn ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 filet mignon de veau porc de 500 g
  • 75 g de gorgonzola ou de roquefort (j'ai mis du roquefort)
  • 50 g d'allumettes de lardons (j'ai pris des fumés)
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 1 bonne cuillerée à soupe de moutarde
  • 5 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol (j'ai préféré de l'huile d'olive)

Préparation :

   Dans une sauteuse, chauffez l'huile et le beurre à feu moyen. Faites-y dorer le filet mignon 25 mn à feu moyen 50 mn et j'ai baissé le feu quand le filet mignon était bien doré, puis j'ai laissé cuire à couvert.

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   Ajoutez les lardons et continuez la cuisson 10 mn.

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   Retirez la viande et les lardons, gardez au chaud. Versez 1 cuillerée d'eau dans la cocotte en grattant tout le fond. Ajoutez le fromage émietté, la moutarde et la crème. Mélangez +ou- 3 min.

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   Déposez le filet mignon tranché et les lardons dans la sauce. Servez avec des pâtes.

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Bon dimanche.

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22 octobre 2008

Terrine de thon aux courgettes

   Je ne sais plus d'où je tiens cette recette, mais ce que je peux dire c'est qu'elle est très vieille. Je l'avais dans mes tablettes depuis des lustres attendant....... je ne sais quoi pour la réaliser. Eh bien hier je me suis décidée. Je suis très contente du résultat, c'est une terrine très fraîche, très légère même s'il y a de la crème fraîche, que l'on sert avec un coulis de tomates ou une sauce tomate maison. C'est vraiment excellent.

   Pour la version mayonnaise :

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   Et pour la version coulis de tomates :

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   Mes courgettes et mes oeufs étaient un peu gros, ce qui fait qu'il me restait un peu de pâte. Mais rien ne se perd, j'ai versé le surplus dans des petits moules, et voilà 2 petits flans sympas et tout aussi délicieux que la terrine.

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Préparation : 15 mn ; Cuisson : 55 mn

Ingrédients :

  • 3 petites courgettes ou 2 moyennes
  • 1 grosse boîte de thon
  • 5 oeufs
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillerée à soupe de miettes de thym
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de basilic
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • coulis de tomates ou mayonnaise aillée

Préparation :

   Faites chauffer le four à 180° et mettez-y un plat rempli d'eau, qui servira de bain marie. Lavez les courgettes, otez les 2 extrémités. Coupez des tronçons de 5 cm. Coupez ces tronçons en lamelles, puis en batonnets. Je me suis servie de l'alligator, c'est nettement plus rapide.

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   Dans une poêle, faites chauffer l'huile et versez les batonnets de courgette. Epluchez et pilez la gousse d'ail, ajoutez-la aux courgettes.

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   Faites revenir 10 mn.

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   Pendant ce temps, égouttez et mixez le thon.

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   Battez les oeufs en omelette, ajoutez le thon, mélangez.

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   Incorporez la crème fraîche, le thym, salez et poivrez.

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   Ajoutez les courgettes, et remuez délicatement et longuement pour ne pas casser les batonnets et afin d'obtenir une pâte bien homogène.

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   Versez dans un moule à cake beurré.

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   Enfournez dans le bain marie pendant 45 mn. A la fin de la cuisson, plantez un couteau dans la terrine, ce dernier doit en ressortir sec.

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   Servez cette terrine bien fraîche.

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Bonne journée.

pinup

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