750 grammes
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Le sachet d'épices

12 mars 2012

Fête des jonquilles de St Etienne de Montluc

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aura lieu la

 

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   Venez nombreux découvrir les superbes défilés de chars recouverts de jonquilles sauvages fraichement cueillies, fanfares, fête foraine…

   Deux défilés sont prévus le dimanche :  l'un à 14 h 30, l'autre à 21 h environ, suivi du traditionnel feu d'artifice (terrain des sports).

   Animation foraine dès la veille dans le bourg, et effeuillage des chars le lundi soir.

   Cette année et pour la première fois,

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   Alors surtout, n'hésitez pas et venez assister à cette magnifique manifestation dans les rues de St Etienne de Montluc.

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    Si vous désirez avoir un aperçu des chars des années précédentes, c'est ici.

   Nous comptons sur votre présence, vous ne serez pas déçus.

   Bonne journée.

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12 mars 2012

Poulet cocotte grand-mère

   Une très bonne façon de cuisiner le poulet et qui change de la tradionnelle cuisson au four ou au tourne broche. La viande est tendre, absolument pas sèche, un régal.

   Excellente recette du site marmiton, a refaire sans hésitation.

Poulet cocotte grand-mère

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 poulet en morceau (pour moi, 2 cuisses + 2 filets)
  • 125 g 150 g de lardons natures
  • 125 g  150 g d'oignons
  • 150 g de champignons de Paris
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc
  • 80 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre


Préparation :

   Epluchez et émincez les oignons. Epluchez (facultatif) les champignons et coupez-les en lanières. Dans une cocotte, faites fondre 50 g de beurre. Faites-y dorer les lardons avec les oignons et les champignons pendant 8 à 10 min. Réservez.

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   Ajoutez 30 g de beurre dans la cocotte et faites  colorer les morceaux de poulet sur toutes les faces.

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   Déglacez le poulet avec le vin blanc. Ajoutez sel (très peu, le bouillon est déjà salé), poivre, bouquet garni et bouillon. Couvrez et laissez mijoter 45 mn sur feu doux. Arrosez de temps en temps avec le jus de cuisson.

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   Au bout de 45 min, remettez les champignons, les lardons et les oignons dans la cocotte. Mélangez et laissez mijoter 15 min.

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   Servez avec des pommes de terre vapeur, du riz ou des tagliatelles fraîches.

Bonne journée.

pinup

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6 mars 2012

Filets de julienne à la moutarde et à la tomate

   Je vous propose aujourd'hui une recette très peu calorique découverte sur le site 750g. J'ai beaucoup apprécié le mélange tomates-cornichons, cela donne un petit goût légèrement acide mais délicieux.

   C'est une recette que je referai avec plaisir autant pour sa facilité et sa rapidité d'exécution que pour son côté gustatif. Vraiment excellent !!!

Filet de julienne à la moutarde et à la tomate

Préparation : 15 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g de filet de julienne
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 70g de cornichon
  • 1 boîte de tomates pelées pulpe de tomates en dés
  • 10 cl de vin blanc
  • Moutarde
  • Sel, poivre à steak

Préparation :

    Epluchez et hachez l' oignon, les mettre dans un plat suffisamment grand. Hachez les cornichons, versez-les dans le plat et mélangez-les à l'oignon.
 
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   Versez par dessus la pulpe de tomate puis le vin blanc.
 
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   Posez les morceaux de poisson. Badigeonnez-les avec un peu de moutarde. Salez, poivrez, rajoutez l'ail coupé en petits morceaux.

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   Mettez au four pendant 45 minutes. Couvrez éventuellement d'un papier aluminium si le poisson grille un peu trop.

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   Servez avec du riz.

Bonne journée.

pinup

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29 février 2012

Filet mignon de porc sauce au balsamique

   Je vais faire concurrence à Domi, je commence à vider mon congélateur. 1 filet mignon qui me tend les "bras", un p'tit tour sur internet pour avoir des idées et voilà une recette bien gouteuse et très facile à réaliser. Elle n'a besoin que d'ingrédients simples et a l'avantage de se préparer à l'avance.

   J'ai bien aimé le petit goût de balsamique, on peut en mettre plus, mais pour un début j'ai préféré tester et être raisonnable quant aux doses.

Filet mignon de porc sauce au balsamique

Préparation : 10 min ; Cuisson : 45 min à 1 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 filet mignon de 600 g
  • 1 grosse échalote
  • 1 verre d'eau
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 cuillerées à café de fond de veau
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'échalote et émincez-la très finement. Faites fondre le beurre dans une cocotte avec l'huile d'olive. Ajoutez la viande et faites-la revenir jusqu'à ce qu'elle soit dorée de tous côtés.

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   Ajoutez l'échalote et faites-la dorer légèrement. Diluez le fond de veau dans le demi verre d'eau, faites chauffer.

   Ajoutez le fond de veau dans la cocotte ainsi que le vin blanc. Salez et poivrez.

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   Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 45 minutes, voire 1 heure si vous aimez cuit, la viande sera de toute façon très fondante.

   10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le vinaigre balsamique.

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   Servez avec des pommes de terre vapeur, du riz ou comme ici des légumes verts.

Bonne journée.

pinup

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24 février 2012

Rillettes de porc ratées

   Depuis le temps que je révais de faire mes rillettes, eh bien j'ai essayé............... Et j'ai complètement raté. J'ai pourtant pris la recette d'un grand chef, ici, j'ai respecté le temps de cuisson, la température du four, tout quoi ! Eh bien j'ai récupéré des morceaux de poitrine archi-cuits, que j'ai décortiqué comme j'ai pu et dont la majeure partie a fini dans.............la gueule du Neeko tellement c'était dur !

   Je ne vous donne pas la recette, c'est mangeable mais c'est pas des rillettes. Le goût.......... du rôti de porc grillé et gras, voilà ! Je vous mets quand même les photos car ça fait envie, mais c'est pas génial, je vous l'dis !!!

Rillettes de porc ratées

   Au départ :

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   A l'arrivée :

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Ca a l'air bon (c'est pas mauvais non plus) mais c'est pas des rillettes !!!

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   Et ça n'a pas le goût de rillettes !!!

   En tout cas y'en a un qui s'est régalé, car il y a eu de la perte ! Les morceaux étaient tellement durs que je ne pouvais rien en faire, sinon y laisser toutes mes dents ! Au moins le Neeko ayant une dentition d'un jeune chien s'est, quant à lui, bien régalé !!!

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   Je vais essayer une autre recette qui me plait bien, à suivre....................

Bonne soirée.

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24 février 2012

Rôti de dinde au roquefort

   Je vous propose une recette toute simple, peu onéreuse et rapide, que demander de mieux ? Ah si, elle était aussi très bonne, j'avais oublié !!! Donc, au départ j'avais juste envie de faire un rôti de dinde sans tralala et puis d'un coup en faisant mes courses, je me suis dit que la dinde c'est quand même assez fade et que relever un peu le goût ne serait pas inutile.

   J'ai donc ajouté à mon panier un tout petit morceau de roquefort et je m'en suis retournée à la maison en essayant de réfléchir quant à la façon de mitonner tout ça. Eh bien la recette est venue au fur et à mesure, on aurait pu ajouter des oignons, de l'ail ou des herbes, mais j'ai été prise d'une grosse flémingite aigüe et du coup j'ai cuisiné archi-simple !

Rôti de dinde au roquefort

Préparation : 10 min ; Cuisson : 45 min à 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de dinde ficelé
  • 50 g de roquefort
  • 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à café de fond de veau
  • beurre
  • thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Dans un plat mettez du beurre, le filet de dinde, salez, poivrez et remettez un peu de beurre dessus. Saupoudrez de thym.

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   Enfournez pour 45 min à 1 h en versant un peu d'eau après 15 min de cuisson.

   10 min avant la fin de la cuisson, coupez le roquefort en petits dés. Faites fondre du beurre dans une casserole, ajoutez la crème fraîche et le roquefort et laissez fondre à feu doux en remuant régulièrement.

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   Pendant ce temps diluez une cuillerée à café de fond de veau dans un peu d'eau. Ajoutez à la sauce, poivrez. Ajoutez la moutarde, remuez et laissez chauffer.

   Pendant ce temps-là, coupez le rôti en tranches.

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   Versez la sauce par dessus.

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   Servez avec des tagliatelles fraîches ou des pommes de terre vapeur.

Bonne soirée.

pin up

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23 février 2012

Mogettes de Vendée à la tomate et aux herbes

   Un bon petit plat qui réchauffe par ces jours de grand froid, que demander de mieux ? Je me suis inspirée de la recette figurant sur le sachet de mogettes et puis j'ai arrangé le tout à ma façon.

   J'ai profité d'un bon feu de cheminée pour faire cuire les mogettes tout doucement sur un trépied, un pur bonheur lors de la dégustation !!! Elles ont accompagné à merveille des morceaux d'araignée de porc marinés et grillés.

Mogettes de Vendée à la tomate et aux aromates

Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 h 15 à 1 h 30 sur gaz, j'ai mis 2 h 30 devant la cheminée

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de mogettes de Vendée
  • 1 boîte de 400g de pulpe de tomates en dés
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon,
  • thym, 1 feuille de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Versez les haricots dans un récipient, recouvrez-les d'eau froide. Laissez-les gonfler toute une nuit.

   Le lendemain, épluchez l'ail et l'oignon. Coupez l'oignon en fines tranches, écrasez l'ail.

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   Egouttez les mogettes, rincez-les. Recouvrez les de 2 cm d'eau froide. Ajoutez la tomate, l'ail, l'oignon, le thym et le laurier. portez à ébullition. Salez et poivrez.

   Couvrez et laissez cuire 1h15 à 1h 30 à feu doux.

   Evidemment les photos ne correspondent pas puisque j'ai fait cuire les mogettes devant le feu de cheminée.

   J'ai commencé la préparation comme précédemment et ai porté à ébullition sur le gaz. Ensuite j'ai mis la cocotte devant le feu de cheminée et ai laissé mijoter, sans couvercle, pendant 2h 30.

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   Dégustez bien chaud avec des saucisses, ou un bon rôti de porc.

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Bonne journée.

pinup

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19 février 2012

J'ai un grand besoin de votre aide

   Je vous explique tout ! Je participe au super concours de la St Valentin organisé par Domi du blog "la cuisine, ma passion". Il s'agissait de réaliser un plat en forme de coeur.

   J'ai donc fait une petite tarte aux poires caramélisées, qui ceci-dit en passant, était super bonne mais que j'ai quand même fait en plus de 2 h !!! Voilà la photo de ma petite tarte intitulée : "Tendre coeur aux poires"

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   Donc, j'ai envoyé ma recette, mais j'aurais bien besoin d'un petit coup de main pour finir en tête du classement.

   Je suis 3ème pour l'instant mais à plus de 60 votes de différence de la première, c'est pourquoi je vous demande si vous seriez d'accord pour voter pour ma recette. Les votes se terminent ce soir à minuit. Ma recette est le numéro 15 - Dominique. Il suffit de cliquer sur le tableau situé après les photos de toutes les recettes.

   Le lien est le suivant : http://www.domicuisine.be

   Je compte vraiment sur vous, un grand merci d'avance.

Bon dimanche à toutes et à tous et à bientôt pour de nouvelles recettes.

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18 février 2012

Mini-tartelettes aux poires

   Mini-tartelettes aux poires ou comment finir les restes !!! Il me restait de la pâte et des poires de ma recette "Tendres coeurs aux poires caramélisées" réalisée pour le concours de Domi, et comme je ne voulais pas les jeter, j'ai pensé que des petites tartelettes seraient les bienvenues.

   Je ne peux pas vous donner de proportions, car tout n'était que restes, mais par contre vous devriez pouvoir vous rendre compte à peu près de la quantité à mettre. Je suis ravie car du coup tout est parti. Je me suis servie de mon appareil à faire les lasagnes pour bien aplatir la pâte, et puis j'ai réalisé une douzaine de mini-tartelettes. Toujours aussi délicieuses, croyez-moi.

Mini-tartelettes aux poires

Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 13 mini-tartelettes :

  • 1 reste de pâte brisée
  • 13 cuillerées à café de compote de poires (recette ici)
  • 7 tranches de poires caramélisées (recette ici)

Préparation :

   Etalez votre pâte.

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   Préchauffez votre four à 180° C (thermostat 6). Découpez des cercles dans la pâte avec un emporte-pièces et disposez-les dans des petits moules en silicone.

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   Remplissez chaque mini-tartelette avec de la compote de poires, puis découpez des morceaux dans les tranches de poires et disposez-les sur la compote.

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   Enfournez pour 30 min.

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   Dégustez tiède ou froid selon vos goûts.

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Bonne journée.

pinup2

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15 février 2012

Tendre coeur aux poires caramélisées

Et voilà ! Pour la 4ème année, voici ma petite participation au super concours de Domi. Le plus dur est d'avoir l'inspiration, et croyez-moi ce n'est pas facile ! Enfin, j'ai fini par concocter ce petit dessert (inspiré d'une vieille revue) absolument et amoureusement délicieux.

Tendre tarte aux poires

   Pour tous les renseignements sur le concours, cliquez sur l'image suivante :

cuisinonsencoeurSi vous désirez voter pour ce tendre coeur aux poires, alors vite, cliquez ICI.

Préparation : 2 h ; Cuisson : 30 min + 35 min

Ingrédients pour une tarte coeur :

  • 1 pâte brisée
  • 5 poires comice
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre
  • cannelle (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf
  • le jus d'1/2 citron

Préparation :

   Epluchez 3 poires, coupez-les en deux, enlevez le coeur et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une casserole avec 75g de sucre et la cannelle, laissez compoter pendant 30 minutes.

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   Pendant ce temps, épluchez et coupez en deux les 2 autres poires. Enlevez le coeur et coupez des tranches assez épaisses que vous trempez dans le jus de citron. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les tranches de poires et le sucre restant. Laissez caraméliser à feu vif pendant quelques minutes.

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   Découpez la pâte en forme de coeur, mettez-la dans un plat à tarte.

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   Dans la pâte restante, formez un boudin et disposez-le autour du coeur pour éviter que la compote ne déborde. Je n'ai pas de plat en forme de coeur, alors il faut ruser ! Piquez la pâte avec une fourchette.

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   Répartissez la compote à l'intérieur du coeur. Disposez les lamelles de poires caramélisées (il m'est resté un peu de compote et de tranches de poires, les quantités auraient été parfaites pour une tarte ronde).

   Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)

Coupez dans les chutes de pâte, un petit coeur et des petites feuilles sur lesquelles vous aurez dessiné des nervures. Disposez-les sur le coeur.

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   Badigeonnez la pâte, les feuilles et le coeur avec le jaune d'oeuf coupé d'une cuillerée à soupe d'eau, sur toute la surface ou partiellement.

   Enfournez pour 35 minutes.

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Bonne journée.

pinup

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13 février 2012

Clafoutis aux champignons et à la Tomme

   Un sympathique clafoutis qui peut être présenté en entrée ou en plat du soir accompagné d'une bonne salade verte, il suffit d'augmenter la grandeur du récipient et un peu le temps de cuisson. Repéré sur le blog "notrefamille.com" , il m'a tout de suite séduite, je n'ai pas trouvé de tomme des Bauges, mais celle que j'avais a très bien fait l'affaire.

Clafoutis aux champignons et à la tomme

Préparation : 20 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

 Préparation :

   Nettoyez les champignons à l'aide d'un pinceau humide (je les ai épluchés). Les tailler en lamelles.

   Enlevez la croûte de la Tomme, la couper en fines tranches. Laver et hacher finement la ciboulette.

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   Préchauffez le four à 180°C (th.6).

   Dans une poêle, faites fondre 25 g de beurre, y faire revenir les champignons.

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   Battez les œufs en omelette, ajoutez la muscade, la crème fraîche et la ciboulette. Salez, poivrez et mélangez.

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   Beurrez l'intérieur de petits ramequins individuels, y répartir les champignons égouttés.

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   Versez la préparation à base d'œufs, recouvrez de tranches de Tome.

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   Enfournez 30 minutes au bain-marie.

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    Servez chaud !

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Bonne soirée.

pinup

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30 janvier 2012

Terrine aux deux poissons

   Envie d'une terrine fraîche et légère ? Alors cette recette est pour vous. Une délicieuse terrine dénichée sur "cuisineaz", simple et rapide à réaliser, une vraie merveille, aussi bien gustativement que visuellement. J'ai remplacé par contre le saumon par de la truite, j'avais peur que ce ne soit trop gras.

   J'ai accompagné cette terrine d'une petite mayonnaise maison, un peu aillée.

 Terrine aux deux poissons

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

  • 650 g de filets de poissons frais ou congelés (400 g de cabillaud et 250 g de truite, sans peau ni arrêtes)
  • 3 oeufs entiers
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 grosse échalote
  • 25 g de beurre mou
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • sel , poivre

Préparation :

   Pelez l'échalote et placez-la dans un bol à mixer, hachez 15 à 20 secondes.

   Coupez les filet de poisson en morceaux, ôtez les arêtes.

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   Faites revenir l'échalote dans 15 g de beurre fondu. Ajoutez le vin blanc et faites réduire.Préchauffez le four à th.6 (180°C)

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   Hachez les filets de poissons au robot.

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   Ajoutez les oeufs, le concentré de tomates, la crème fraîche, l'échalote, le piment, salez poivrez et mixez le tout 30 secondes.

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   Beurrez un moule à cake avec le beurre restant. Remplissez-le avec la préparation, lissez la surface et enfournez.

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   Faites cuire au bain marie 1 heure.

   Retirez du four et laissez refroidir.

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  Démoulez dans un plat de service et servez avec une mayonnaise ou une sauce au fromage blanc

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Bonne soirée.

pin up

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4 janvier 2012

Comment filtrer un jus de fruits de mer

   Une super idée de Nicole. Quand je l'ai vue faire, je me suis demandé pourquoi j'avais cherché autant de solutions pour filtrer mes jus de fruits de mer sans en trouver une, adéquate !

   En effet, lorsque j'ai réalisé ma persillade de coques, je me suis vraiment compliqué la vie ! J'ai filtré avec un filtre à café et ça m'a pris un temps fou, alors que là.............. Rapide et efficace. Vous avez vu le résultat ? Pas un grain de sable ni une cochonnerie qui aurait pu s'inscruster, que du presque limpide. Oui, ce n'est pas que de l'eau quand même ! Une photo du jus filtré :

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    Il suffit de mettre du coton hydrophile sur le récipient (ou dans un entonnoir) et de verser le jus de fruits de mer. Le coton absorbe tout.

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   On enlève le coton et voilà le résultat, c'est pas beau tout ça ? Et sans effort !!!

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Bonne soirée.

pin up

3 janvier 2012

mini-tartelettes aux poireaux et aux fruits de mer

   Oh là là ! Que faire des restes de pâte brisée, de fruits de mer dont personne ne veut plus, une solution, on refait des p'tits trucs sympas pour l'apéro du lendemain. Bon, il n'y en a pas beaucoup mais ça accompagne les cahuètes et les restes qu'on met un lendemain de fête !!!

   Je résume ! J'avais une pâte brisée avec laquelle j'ai réalisé 30 mini-tartelettes (savoyardes et de dernière minute à la tomate). Forcément il y a des chutes, et là j'ai utilisé mon appareil à faire les tagliatelles et lasagnes, et mon petit bout de pâte a été bien applati. J'ai réussi à faire une dizaine de mini-tartelettes avec les chutes.

   Pour le repas d'un soir j'ai réussi à trouver, non sans mal, un kilo de coques, Il m'en est resté un peu ainsi que quelques crevettes achetées auparavant et tout cela m'a permis de confectionner ces petites bouchées apéritives.

   Eh bien c'est excellent ! Tout simple pour finir les restes ! Et même si vous n'avez pas de restes, pourquoi ne pas les essayer lors d'un prochain apéritif ?

 Minit-tartelettes aux poireaux et aux fruits de mer

Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients pour 10 mini-tartelettes

  • 1 reste de pâte brisée
  • 70 g de poireaux
  • 10 coques cuites
  • quelques crevettes roses, genre gambas
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
  • un peu de crème fraîche liquide
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez, coupez un poireau et gardez environ 70 g. Faites cuire 10 coques et décortiquez quelques crevettes roses cuites.

   Coupez le morceau de poireau en 4 puis détaillez-le en petites rondelles.

   Faites-le revenir dans 1 cuillerée à soupe d'huile et laissez-le fondre pendant 20 min à couvert.

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   Préchauffez votre four à 180°C.  

   Pendant ce temps confectionnez 10 rondelles de pâte brisée avec les restes de la pâte et disposez-les dans les moules.

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   Quand les poireaux sont cuits, versez la crème fraîche épaisse, salez et poivrez.

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   Remplissez les tartelettes avec les poireaux.

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   Déposez dessus 1 coque et 2 morceaux de crevette (vous pouvez bien sûr en mettre plus).

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   Versez un peu de crème fraîche liquide.

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   Enfournez pour 20 à 30 min.

   Servez tiède.

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Bonne journée.

pinup

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2 janvier 2012

Meilleurs voeux

   Je vous souhaite, ainsi qu'à vos proches, une excellente année 2012. Tous mes voeux de bonheur, santé et surtout que tous vos souhaits se réalisent.

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   A très bientôt, bises à toutes et à tous.

pin up

12 décembre 2011

Blanquette de porc à la moutarde à l'ancienne

   Je ne pouvais pas résister à l'envie de vous faire partager cette délicieuse recette découverte sur 750g. Il est en effet rare de réaliser des blanquettes de porc, en principe, c'est volaille ou veau mais c'est justement pour son originalité que j'ai voulu la tester.

   Pour moi la blanquette ne se fait pas revenir dans de la matière grasse mais plonger dans de l'eau aromatisée (poireaux, carottes, bouquet garni, etc) et là j'ai quand même voulu garder le nom de blanquette car finalement la viande a mijoté dans du bouillon pendant 2 heures. Je peux vous dire que le résultat vaut vraiment la peine de cuisiner. C'est une recette simple à réaliser, alors si le coeur vous dit alors surtout n'hésitez pas, essayez-la.

Blanquette de porc à la moutarde à l'ancienne

Préparation : 25 min ; Cuisson : 1 h 45 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g d'échine de porc
  • 1 blanc de poireau
  • 3 carottes
  • 20 g de farine
  • 25 cl de bouillon de volaille (un kub'or au boeuf pour moi)
  • 10 cl de vin blanc
  • 15 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 75 g de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

    Coupez l'échine en morceaux de 50 g environ. Pelez l'ail et l'oignon. Nettoyez le blanc de poireau. Dans une cocotte, faites dorer la viande sur feu vif avec le beurre et 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

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   Baissez le feu, salez et poivrez. Ajoutez la farine sur la viande, mélangez et laissez cuire pendant encore 2 min.

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   Versez progressivement le vin et le bouillon. Ajoutez l'ail, l'oignon, le poireau et enfin le bouquet garni (j'ai coupé l'oignon en 2 et le blanc de poireau en tronçons). Portez à ébullition.

   Là j'ai goûté et c'était très salé, j'ai alors rajouté 25 cl d'eau. C'était parfait.

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   Couvrez et laissez cuire 1h30 à feu doux.

   Pelez les carottes et raccourcissez les fanes (j'ai pris des carottes sans fanes). Disposez-les dans une casserole sans les superposer. Ajoutez 1 cuillerée à soupe d'huile et un peu de sel. Couvrez d'eau à hauteur et attendez l'ébullition. Cuisez 20 min à feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau. Comme j'ai pris des grosses carottes, forcément le temps de cuisson a été plus élevé.

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   1/2 heure avant la fin de la cuisson, faites cuire des pommes de terre épluchées et coupées en morceaux.

   A la fin de la cuisson de la viande, délayez le jaune d'oeuf avec la crème fraîche et la moutarde dans un grand bol. Egouttez la viande et maintenez-là au chaud. Otez également les poireaux.

   Filtrez la sauce et remettez-là dans la cocotte avec la viande et les poireaux. Ajoutez le mélange moutardé et faites épaissir la sauce sur feu doux en remuant doucement.

   Disposez la blanquette dans un plat avec le poireau, les carottes et les pommes de terre. Servez bien chaud.

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Bonne soirée.

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5 décembre 2011

Filets de harengs fumés marinés sur lit de pommes de terre tièdes

   J'adore les filets de harengs et pourtant je n'en ai jamais préparé, voilà qui est fait ! Je tiens cette recette du blog "le journal des femmes". Elle est très simple à réaliser et excellente. Ne pas hésiter à faire mariner plusieurs jours.

   Une fois les filets de harengs dégustés, ne pas jeter la marinade mais racheter des filets de harengs, les faire mariner et recommencer jusquà.................. La prochaine fois !!! Euh là j'ai eu un problème technique, le Neeko a encore fait des siennes !!!

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 min environ pour les pommes de terre

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g de filets de harengs fumés doux
  • 2 oignons
  • 1 belle carotte
  • 2 clous de girofle
  • 2 branches de thym frais effeuillées
  • huile végétale (tournesol, colza...)
  • 2 belles pommes de terre

Préparation :

    Epluchez les oignons, coupez-les en 2 puis en lamelles très fines. Epluchez la carotte et coupez-la en rondelles. Coupez chaque filet de hareng en 4.

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   Dans une terrine, versez la moitié des oignons-rondelles de carottes.

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    Disposez les filets de harengs. Dispersez dessus les clous de girofle et parsemez de thym.

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   Recouvrez du reste du mélange oignons-carottes. Recouvrez d'huile.

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   Fermez la terrine et laissez mariner au frais pendant 4 jours minimum.

   Le jour où vous voulez déguster les harengs, lavez les pommes de terre, et faites-les cuire en robe des champs. Epluchez-les et coupez-les en rondelles. Disposez-les dans un plat, déposez par dessus les filets de harengs avec un peu de marinade, oignons et carottes compris. Assaisonnez avec un filet de vinaigre.

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Bonne journée.

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29 novembre 2011

Pour vos cadeaux de Noël

   Vous êtes en panne d'idées pour les cadeaux de Noël ? Alors je vous conseille d'aller tout de suite ici. C'est un super blog où Marie et Joël vous proposent des objets fabuleux.

   Tout est fait main, avec minutie et amour. Allez leur rendre visite, vous ne serez pas déçus.

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   Je ne me lasse pas d'aller visiter leur blog tellement il y a de jolies choses. On a envie de tout acheter. C'est splendide.

   Merci à vous deux Marie et Joël pour toutes ces magnifiques créations. J'espère que tous les internautes vont se battre pour se les approprier. Attention, faites vite il n'y en aura pas pour tout le monde !!!

   Bonne soirée à toutes et à tous.

22 novembre 2011

Noix de porc à la moutarde et au vin blanc

   Je propose cette recette de rôti de porc aux amateurs de moutarde, vin blanc et oignons. Je me suis inspirée des odeurs et des goûts des andouillettes et saucisses de foire pour réaliser ce petit plat un peu relevé mais pas trop, un peu acide mais pas trop non plus, bref un plat comme je les aime.

   Le fait de rajouter du fond de veau a adouci la sauce. Vous pouvez le remplacer aussi de la crème fraîche mais personnellement je préférais éviter. Enfin un plat sans crème !!!

   Excellent à mon goût, avec quelques petites pommes de terre.

Noix de porc au vin blanc et à la moutarde

Préparation : 15 min ; Cuisson 1 h 30

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de porc dans la noix de 700 g environ
  • 2 gros oignons
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl d'eau
  • 2 cuillerées à soupe de fond de veau
  • 2 belles cuillerées à soupe de moutarde
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • sel, poivre

Préparation :

     Epluchez et coupez les oignons en lanières, épluchez et coupez des petits morceaux d'ail. Piquez le rôti avec l'ail, salez et poivrez. Faites chauffer la matière grasse, puis faites dorer le rôti sur toutes ses faces, ajoutez les oignons et laissez-les dorer également.

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   Pendant ce temps, diluez 2 cuillerées à soupe de fond de veau dans 20 cl d'eau. Faites chauffer.

   Quand le rôti et les oignons ont pris une belle couleur, versez 20 cl de vin blanc. Saupoudrez de thym, ajoutez le laurier, remuez et portez à petits bouillons.

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   Versez le fond de veau, remuez puis ajoutez une belle cuillerée de moutarde. mélangez bien.

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   Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 1h 30. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la deuxième cuillerée de moutarde, remuez et laissez mijoter. Coupez le rôti en tranches et disposez le sur un plat nappé de sauce.

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   Dégustez avec des pommes de terre cuites à l'eau.

Bonne soirée.

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8 novembre 2011

Salade piémontaise

   Envie d'une salade piémontaise ? Alors rapide et excellente, cette petite salade vous mettra en appétit pour la suite du repas.

   Rapide à réaliser, avec des ingrédients simples et bon marché, elle aura, je l'espère, beaucoup de succès auprès de vos convives.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 2 belles pommes de terre
  • 2 tomates
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 2 oeufs
  • 4 cornichons
  • 2 cuillerées à soupe de mayonnaise (plus ou moins selon les goûts)
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez les pommes de terre et faites-les cuire en robe des champs pendant environ 30 min. pendant ce temps faites cuire les oeufs pour obtenir des oeufs durs.

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   Préparez votre mayonnaise, ou alors achetez-la toute prête. Coupez les tomates en morceaux ainsi que les tranches de jambon. Coupez les cornichons en rondelles.

   Quand les pommes de terre et les oeufs sont cuits, laissez-les refroidir. Coupez-les alors en morceaux.

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   Ajoutez-les aux autres ingrédients.

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   Versez la mayonnaise et remuez bien, salez et poivrez.

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   Mettez la salade 1 heure au réfrigérateur.

Bonne soirée.

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28 octobre 2011

bloganniversaire

   Bonjour à toutes et à tous. Cela fait exactement 6 ans aujourd'hui que j'ai créé ce blog. Je ne pensais pas qu'il durerait aussi longtemps. Merci à vous pour tous vos gentils petits mots qui m'ont beaucoup aidé à maintenir le blog et à réaliser toujours de nouvelles recettes.

   Merci aux bloggeuses et bloggeurs de m'avoir permis d'emprunter leurs recettes, j'ai fait de merveilleuses découvertes aussi gourmandes les unes que les autres.

   Je souhaite donc à mon blog, un joyeux bloganniversaire en espérant qu'il dure encore quelques années !!!

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   Et je vous souhaite à vous toutes et tous un très bon week-end ensoleillé.

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19 octobre 2011

Pain de crabe au surimi

    Je vous propose un délicieux pain de crabe au surimi découvert sur le blog de Silvia. Je l'ai réalisé alors que j'avais un bras dans le plâtre, donc d'une seule main. Je peux vous dire que c'est une recette très facile à faire, heureusement que j'avais un robot sinon j'aurais eu quelques misères ! C'est rapide et excellent.

   Je l'ai accompagné d'une mayonnaise maison mais une sauce au yaourt peut aussi être très appréciée.

   La photo n'est pas très nette mais je l'ai prise en tenant l'appareil et en appuyant sur le bouton d'une seule main, ce n'est pas vraiment pratique !

 pain de crabe au surimi2

Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 heure environ

Ingrédients :

  • 10 batonnets de surimi
  • 120 g de chair de crabe
  • 120 g de crevettes
  • 6 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de gruyère râpé
  • une pincée de curry
  • une cuillerée à soupe d'ail hâché
  • une cuillerée à café d'aneth
  • sel, poivre

Préparation :

   Passez au mixer le surimi et les crevettes.

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   Ajoutez la chair de crabe égouttée, la crème fraîche, les oeufs battus et tous les autres ingrédients. Mixez.

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   Versez dans un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone) et enfournez à 180° (thermostat 6) pendant une heure environ (j'ai été obligée de ruser en mettant des cales, sinon le moule en silicone s'étale un peu).

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   Démoulez et dégustez tiède ou froid accompagné d'une mayonnaise ou d'une sauce au yaourt.

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Bonne soirée.

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14 octobre 2011

Queue de lotte en habit de Parme

   Une très belle et très bonne recette de Jamie Oliver découverte sur le blog "Péchés mignons". J'aime beaucoup l'alliance entre le poisson et le jambon, le tout agrémenté d'une petite farce à base de tomates séchées et de basilic, un pur délice, enfin à mon goût !!! J'ai recopié la recette telle quelle car je l'ai suivie à la lettre.

   C'est une recette qui a eu quelques petites misères, car une fois terminé mes 2 filets de lotte tout bien préparés, et le temps que j'aille chercher un plat dans la salle à manger, je vous laisse deviner ! Le Neeko a boulotté 2 tranches de jambon de Parme, heureusement que j'avais vu large !!! J'ai recommencé à préparer mon filet de lotte !!!

   Une recette très agréable à réaliser, rapide et bien savoureuse.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/2 petit pot de tomates séchées à l’huile d’olive
  • les feuilles d’une demi belle botte de basilic
  • huile d’olive
  • 8 tranches de jambon de Parme (pas trop fines sinon elles vont sécher).
  • 2 filets de lotte de 200 g chacun
  • sel et poivre noir fraichement moulu
  • vinaigre balsamique
  • et roquette pour le service (en option)

Préparation :

   Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 7). Placez les tomates séchées et la moitié de leur huile dans un mixeur avec le basilic et broyez le tout très finement. Le cas échéant, rajoutez un peu d’huile des tomates pour que la pâte prenne la consistance d’une crème facilement tartinable. Vous pouvez aussi verser un trait de vinaigre balsamique qui parfumera agréablement la préparation.

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    Préparez 2 feuilles de papier sulfurisé d’un format A4. Huilez-les et recouvrez intégralement chacune d’elles de 4 tranches de jambon de Parme.

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    Divisez la pâte de tomates au basilic en 2 et étalez-la régulièrement sur les 2 « feuilles » de jambon.

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   Placez ensuite les filets de lotte à l’extrémité des feuilles.

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   Assaisonnez et roulez en serrant assez pour envelopper complètement le poisson. Retirez délicatement le papier sulfurisé.

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   Déposez les rôtis sur une plaque huilée et enfournez environ 15 minutes.

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    Tranchez les rouleaux de lotte au moment de servir et accompagnez les d’une purée de pommes de terre riche en beurre et allongée au lait. Selon votre goût, vous pouvez parfumer le tout d’un petit trait de vinaigre balsamique et éparpiller de la roquette sur les assiettes.

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Bonne soirée.

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5 octobre 2011

Tarte aux poivrons et au poulet

   Un reste de poulet, une pâte brisée et voilà c'est parti pour une recette assez sympa, manquait plus que les poivrons !!! C'est une tarte qui fond dans la bouche, bien gouteuse et relativement simple à réaliser.

   Je me suis inspirée de la quiche lorraine pour le dessus de la tarte mais j'ai surtout fait mijoter mes poivrons assez longtemps pourqu'ils soient tendres. Le fait de hacher le poulet donnait une texture assez étrange à la tarte mais très en harmonie, et puis de toute façon il fallait que je me débarrasse de ce sacré poulet !

   Au départ j'avais confectionné cette tarte pour moi toute seule (à déguster sur plusieurs jours quand même !), puis j'ai eu du monde à la maison et je leur ai proposé d'y goûter, eh bien elle a disparu vite fait bien fait ! Ils ont beaucoup aimé et j'en ai été ravie. A refaire.

Tarte au poulet et aux poivrons2

Préparation : 30 min ; Cuisson : 2h 35 à 2h 45 selon les fours.

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de poulet cuit
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons jaunes
  • 1 poivron vert
  • 1 gros oignon
  • 1 pot de 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 gros oeufs
  • quelques branches de thym
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez, coupez les poivrons et enlevez les graines. Découpez-les en lanières.

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Epluchez et coupez l'oignon en demi-rondelles.

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   Dans une sauteuse, mettez un peu d'huile d'olive. Faites fondre à petit feu et à couvert les poivrons, l'oignon et le thym pendant 2 h. Salez, poivrez et remuez de temps en temps.

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   Préchauffez votre four à 180° C. Désossez le poulet et détaillez-le en petits morceaux, mixez-les. Battez 3 oeufs en omelette, versez la crème fraîche, salez, poivrez et remuez bien. Etalez la pâte brisée sur un moule, parsemez de poulet mixé. Versez et étalez la préparation aux poivrons.

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   Terminez par le mélange oeufs-crème. Enfournez pour 35 à 45 min selon votre four. La tarte doit être dorée.

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   Pour un soir, dégustez avec une bonne salade verte.

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  Bonne journée.

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28 septembre 2011

Mini-tartelettes apéritives de dernière minute

   Vous ne vous êtes jamais retrouvés à court de gâteaux apéro, cacahuètes ou des bricoles de ce genre alors que vous attendez des invités dans la demi heure qui suit ? Moi si, heureusement j'avais une pâte brisée au réfrigérateur et pas du tout le temps de cuisiner. Alors une chose toute simple vous prenez un bocal de sauce tomate au basilic et aux olives, vous ajoutez un peu de comté, et voilà des tartelettes vites faites et bien faites.

   Et en plus c'est délicieux ! Si, si je vous assure, on m'a demandé la recette, euh là j'ai avoué que mon travail en fait était plutôt restreint ! De la pâte toute faite, de la sauce idem, bon j'ai quand même découpé les tartelettes !!!

Tartelettes apéritives

Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients pour 30 mini-tartelettes :

  • 1 pâte brisée
  • 1 pot de sauce tomate aux olives et basilic
  • 1 sachet de comté râpé (à peine 100 g)

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180°. Découpez des tartelettes avec un emporte-pièce dentelé.

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   Mettez les mini-tartelettes dans un moule en silicone, recouvrez de sauce tomate, puis saupoudrez de comté râpé.

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   Lorsque j'ai réalisé ces mini-tartelettes, je n'avais que de la sauce tomate au basilic, mais je préfère avec les olives.

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   Enfournez à 180° pour 20 à 30 min, le fromage doit être doré mais pas brulé !

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Bonne soirée.

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20 septembre 2011

Tarte crumble aux abricots

Afin de peaufiner mes séances de rééducation, je me suis lancée dans la confection de cette délicieuse tarte. J'ai bien remué, découpé, malaxé, que demander de mieux pour retrouver un poignet bien souple !!!

J'ai déniché cette recette sur le site de 750 g, elle est très agréable à réaliser et ne demande que peu de temps, à part les abricots que j'ai laissé cuire un peu plus longtemps afin d'obtenir une belle compotée.

Cette tarte a eu beaucoup de succès et je pense la refaire d'ici peu.

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Préparation 20 min ; Attente : 15 min ; Cuisson : 1 h 10 min

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le crumble :

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre en morceaux
  • 100 g de poudre d'amandes

Pour la compotée d'abricots :

  • 18 abricots
  • beurre pour la cuisson
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 dizaine de pistaches

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 20 min.

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Pendant ce temps préparez la compotée d'abricots. Lavez et coupez en deux les abricots. Faites fondre du beurre dans une poêle et versez-y les abricots. Saupoudrez-les de sucre. Laissez cuire à feu doux pendant 30 min (une dizaine de minutes pour la recette originale), en remuant de temps en temps.

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Réalisez le crumble. Mélangez le sucre, la farine et 75 g de poudre d'amandes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez le tout jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence d'une grosse semoule. Bon chez moi ça avait plutôt l'apparence de petits bouts de pâte collés les uns aux autres !!!

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A la sortie de la pâte du four, attendez 15 min et recouvrez la pâte du reste de poudre d'amandes pour éviter que les abricots ne la ramollissent.

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Etalez la compotée d'abricots.

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Emiettez le crumble pour recouvrir complètement la tarte et parsemez de pistaches écrasées.

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Faites cuire le tout 20 min (ou jusqu'à ce que le crumble soit doré).

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Bonne soirée.

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13 septembre 2011

Vin de fleurs de sureau

   Un grand bonjour à toutes et à tous. Je reviens de convalescence et puis de vacances, 5 mois en tout sans pratiquement cuisiner. J'ai eu du mal au début à faire un minimum de popote puis je n'en ai plus eu envie par la suite, c'est un comble !

   Un grand merci pour vos gentils messages, je vous répondrai au fur et à mesure mais ma messagerie va exploser, et au Croisic pas d'internet !!! Je suis rentrée samedi et bien sûr c'est un peu dur. Je vous mets une recette qui date du premier mai.

   J'ai profité de l'époque ou le sureau était en fleurs pour réaliser cette délicieuse recette de Domi. Je n'en ai pas fait beaucoup car j'ai dû couper les fleurs de 4 ombrelles de sureau de la main gauche en les tenant entre l'index et le majeur de la main droite ! J'ai mis un temps fou d'autant plus que je ne suis pas adroite de la main gauche, c'est fin çà !!!

   Bref une fois coupé ces petites fleurs il a fallu les nettoyer (je faisais au fur et à mesure), elles étaient couvertes de bestioles toutes minuscules, beurk !!! Du coup je ne pourrai pas vous dire le temps que j'ai mis à réaliser cet apéro car ce fut très long, vu mon handicap !!! Mais je vous le conseille vivement d'autant que je l'ai oublié plus de 2 mois dans le frigo et qu'il a bien eu le temps de macérer !!!

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Préparation: entre 1 heure et 2 heures

Ingrédients pour 60 cl de vin :

  • 4 belles ombrelles de sureau
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 90 g de sucre semoule
  • 15 cl d'alcool blanc (j'ai utilisé de l'eau de vie de muscat)

Préparation :

   Détachez délicatement les fleurs de sureau tout juste cueillies, de l'ombrelle. Laissez le moins de tige possible et surtout éliminez les bestioles et les saletés qui les recouvrent.

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   Versez le vin blanc dans une carafe, ajoutez les fleurs de sureau, le sucre et l'alcool.

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   Faites dissoudre le sucre en remuant bien avec une spatule.

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   Mettez au frigo ou dans un endroit frais pendant 2 mois. Filtrez en écrasant bien les fleurs. Bouchez, c'est prêt à être dégusté.

   Servez bien frais.

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Bonne soirée.

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11 avril 2011

Blog en sursis

   Bonjour à toutes et à tous. Je voulais juste vous dire un petit mot, il m'est impossible de faire de la cuisine pendant 2 mois. Je viens de me casser le poignet droit bien sûr pour une droitière ! Je tape d'une main, et la souris côté main gauche, c'est pas génial !!!

   Je dois avoir peut-être deux ou trois recettes de côté que je mettrai dès que cela ira mieux (je me fais opérer demain).

   Celle-ci :

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   Ou encore celle-là  :

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   Un grand merci pour tous vos gentils petits mots, je vais attendre un peu avant de vous répondre, car là la douleur est encore forte et je ne peux pas rester trop longtemps sans soutenir mon bras.

   Si vous voulez avoir des nouvelles de mon nouveau chien Neeko (adopté l'année dernière à la spa), venez faire un petit tour par ici.

   Je vous souhaite une excellente soirée.

Bises et à bientôt.

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20 mars 2011

Omelette aux topinambours et aux noix de pétoncles

   Il me restait 4 topinambours et quelques noix de pétoncles déjà cuites alors comme j'étais un peu flemmarde hier soir, je me suis dit qu'une omelette serait la bienvenue.

   Eh bien vous pouvez me croire ou non, mais l'alliance de la délicate saveur de la topinambour avec celle de la pétoncle était vraiment superbe. Un véritable délice. Bon d'accord on ne va pas en faire tout un fromage non plus ce n'était qu'une omelette ! Mais sincèrement j'ai beaucoup apprécié. En plus c'est facile et rapide à réaliser et puis cela change des ingrédients traditionnels que l'on trouve dans l'omelette, y'a toujours des oeufs, je vous rassure !!!

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Préparation : 10 min ; Cuisson entre 15 et 30 min, je n'ai pas trop fait attention !

Ingrédients pour 1 personne :

  • 4 topinambours
  • une dizaine de noix de pétoncles
  • 2 oeufs
  • quelques brins de ciboulette
  • environ 30 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les topinambours et coupez-les en tranches. Faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive avec 20 g de beurre. Mettez un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant 15 à 30 min, Goûtez pour plus de sécurité. Salez et poivrez.

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   Pendant ce temps dans une autre poêle, faites revenir les noix de pétoncles dans 10 g de beurre pendant quelques minutes.

   Battez vos oeufs en omelette, ciselez la ciboulette.

   Quand les topinambours sont cuites, ajoutez les noix de pétoncles, mélangez.

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    Versez les oeufs battus, salez et poivrez. Faites l'omelette et au dernier moment saupoudrez de ciboulette hachée.

   Accompagnez de salade verte, ici quelques endives avec une petite sauce vinaigrette maison.

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Bon appétit et bon dimanche.

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19 mars 2011

Un blog spécial Neeko

   Eh oui j'ai craqué ! Je viens d'ouvrir un blog consacré à mon pèpère. Non pas qu'il le mérite car c'est un grand voyou mais parce qu'il me fait craquer (dans le bon sens du terme, quoique des fois .....) et qu'il est quand même adorable.

   C'est un roman que je pourrais écrire avec toutes ses bêtises ou ses gentillesses. Comme si je n'avais que ça à faire de raconter la vie de mon Neeko mais après tout pourquoi pas ???

   Là je viens de le prendre en flagrant délit de "je suis trop bien laisse-moi sur le canapé !". Tant qu'il ne me le boulotte pas celui-là (parce qu'au Croisic il ne s'est pas gêné), je veux bien qu'il l'utilise, mais que lorsque je suis là.

   Si vous voulez avoir régulièrement de ses nouvelles, alors n'hésitez pas à vous inscrire à sa newsletter.

   Une photo prise il y a 2 minutes, elle est pas belle la vie ?

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Bonne journée.

pinup2

16 mars 2011

Tagliatelles maison aux noix de pétoncles et aux coques

   J'ai réalisé cette recette afin d'inaugurer mon nouvel appareil ménager, un appareil à pâtes. Simple d'utilisation, j'ai réussi à obtenir sans problème des tagliatelles tout-à-fait présentables. A part un petit souci tout à fait bénin dont je vous parlerai par la suite, je peux dire que ces pâtes étaient excellentes.

   En fait j'avais des noix de petoncles au congélateur ainsi que des coques pêchées l'année dernière dans la baie de la Baule. Il me fallait les utiliser assez rapidement maintenant, d'où l'idée des tagliatelles aux fruits de mer.

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Préparation : 15 min ; cuisson : 5 min

Ingrédients pour 1 personne gourmande :

  • 100 g de farine
  • 1 oeuf
  • 100 g de noix de pétoncles
  • 70 g de coques décoquillées
  • 1 belle échalote
  • 2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 25 g de beurre
  • quelques brins de persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Versez la farine dans un saladier, creusez un puits, cassez un oeuf dedans. A l'aide d'une fourchette mélangez l'oeuf et la farine jusqu'à obtenir un mélange homogène. Pétrissez le mélange à la main jusqu'à ce que la pâte soit lisse et consistante. Si le mélange est trop sec, ajoutez un peu d'eau ; s'il est trop humide, ajoutez un peu de farine. Un bon mélange ne doit jamais coller aux doigts.

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   Retirez le mélange du saladier et posez-le sur la table, légèrement farinée. Si nécessaire, continuez à pétrir la pâte et découpez-la en petits morceaux.

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   Passez les morceaux dans la machine à pâte pour les aplatir puis dans le rouleau "tagliatelles".

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   Posez les pâtes ainsi obtenues sur un torchon et laissez-les sécher pendant au moins une heure.

   Avant :

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   Et là c'est le petit souci dont je vous parlais plus haut. En fait le temps que mes pâtes reposent, j'en ai profité pour rentrer ma voiture, 3 min maximum, et quand je suis entrée dans la cuisine voilà ce que j'ai trouvé !

   Après :

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   Je n'ai pas compris tout de suite, je me suis demandée où mes pâtes avaient bien pu passer, puis j'ai vu un pèpère couché par terre qui faisait mine de rien !!! Et là j'ai su qu'elles étaient dans son ventre !!! Le chameau, ça ne m'étonne pas qu'il ne mange pas ses croquettes !!! Alors rebelotte, j'ai versé la farine dans un saladier, un oeuf, etc etc et j'ai refait mes tagliatelles que j'ai fait sécher en les surveillant étroitement !!!

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   Pendant ce temps, épluchez et émincez une belle échalote, faites-la revenir dans le beurre pendant une quinzaine de minutes. Ajoutez les noix de pétoncle, laissez cuire encore quelques minutes, puis ajoutez les coques, poivrez. Eteignez le feu. Hachez un peu de persil.

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   Quand les pâtes ont fini de sécher, plongez-les 2 à 5 min en fonction de leur épaisseur, dans de l'eau bouillante salée. Remuez doucement et égouttez les pâtes dès la fin de la cuisson.

   Pendant ce temps, remettez le feu sous la poêle contenant les fruits de mer, faites réchauffer à feu doux. Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien. Ajoutez les tagliatelles, mélangez doucement.

   Versez le mélange dans les assiettes et saupoudrez de persil.

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Bonne journée.

pinup

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14 mars 2011

Magret de canard séché

   Une superbe recette de marmiton qui a fait la joie de mes invités à l'apéro. C'est réellement un délice. Nettement plus économique que d'acheter des tranches de magret séché et le plaisir de réaliser soi-même ses magrets, je vous conseille d'essayer, c'est facile et rapide à réaliser, le plus long étant d'attendre pour les déguster !

   Choisissez un beau magret de façon à avoir une bonne chair et ........................prenez votre mal en patience !!!

 magret2

Préparation : 5 min ; Attente : 48 h, puis 3 semaines

Ingrédients :

  • 1 beau magret de canard (environ 350 g)
  • 1 kg de gros sel
  • quelques branches de thym frais (j'ai mis du thym en miettes)
  • poivre du moulin mélange 5 baies

Préparation :

   Versez généreusement du gros sel dans un récipient hermétique en plastique légèrement plus grand que le magret. Déposez quelques brins de thym frais.

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   Posez le magret dessus puis remettez du thym.

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   Recouvrez du restant de gros sel.

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   Fermez le récipient et mettez le tout dans le bas du réfrigérateur (au-dessus du bac à légumes). Laissez pendant 48 h. Je pense laisser 72 h la prochaine fois, 48 h était très bien mais peut-être qu'en laissant plus longtemps ce sera un peu plus salé ???

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   Enlevez le magret du gros sel et passez-le sous l'eau froide de façon à éliminer tout le sel. Séchez-le bien avec un essuie-tout.

   Déposez le magret sur un torchon bien propre, poivrez-le généreusement de tous côtés avec le poivre 5 baies concassé.

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   Enroulez-le dans le torchon et remettez-le dans le bas du frigo pendant 3 semaines.

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   Pour déguster, coupez le magret en biais en tranches très fines.

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Bonne soirée.

pin_up

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13 mars 2011

Retour de vacances

   Un petit bonjour à toutes et à tous et un grand merci pour vos petits mots auxquels je n'ai pas pu répondre car j'avais pris quelques vacances................. au Croisic. Je suis partie un peu plus d'une semaine et j'ai profité du bon air, frais au début et ensuite beau et chaud et je peux dire que c'était vraiment bien agréable. Déjeuner dehors (avec parasol, si si !!!) début mars c'est quand même assez rare, surtout par chez nous, car c'est plus vent et pluie à cette époque !!!

   En tout cas ces petites vacances (comme toutes d'ailleurs) étaient les bienvenues et j'attends les prochaines avec impatience, là j'aurai du jardin à faire, tomates, salades, géraniums et d'autres encore.

   Je vous souhaite une très bonne soirée et vous laisse avec cette petite photo de fruits de mer pêchés par nos soins (délicieux bien sûr !!!).

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Bonne soirée et bonne semaine à venir.

pinup2

3 mars 2011

Terrine tricolore aux choux

   Je ne savais pas trop si j'allais poster cette recette, non pas qu'elle ne soit pas bonne mais j'ai eu quelques soucis quant à la réalisation. Tout a été parfait jusqu'à ce que je la démoule, là, patatras tout s'est écroulé !

   Quand j'ai retourné le moule sur un plat, la terrine s'est affalée et le plat s'est rempli d'eau ! Est-ce l'eau du bain-marie qui a envahi insidieusement ma terrine ? Est-ce la crème fraîche qui en cuisant s'est littéralement vidée de son eau ? Je ne sais pas mais la prochaine fois que je réaliserai cette recette, je mettrai plus d'oeufs (le double) et beaucoup moins de crème, c'est vrai que là j'ai été un peu généreuse.

   Du coup, j'ai remis la terrine dans le moule, c'est pour cela que les différentes couches ne sont plus droites mais un peu en biais et mélangées, j'ai vidé l'eau, je n'ai plus cuit au bain-marie et j'ai démoulé après refroidissement. Là c'était parfait ! Donc c'est une recette que j'ai beaucoup aimé même si elle m'a donné du fil à retordre et que je recommencerai avec 6 oeufs, 15 cl de crème fraîche et sans bain-marie, non mais !

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Préparation : 1 h ; Cuisson : plus d'1 h mais par la suite en changeant la quantité d'ingrédients, je pense 45 min.

Ingrédients :

  • 200 g de chou-fleur cuit
  • 200 g de brocoli cuit
  • 200 g de chou rouge cuit
  • 3 oeufs
  • 45 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillerée à café de curry
  • 1 cuillerée à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillerée à café de paprika
  • sel, poivre
  • beurre pour le moule

Préparation :

   Faites cuire séparément à la cocotte minute et à la vapeur pendant 10 min, le chou-fleur, le brocolis et le chou rouge. Egouttez bien.

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   Mixez les choux séparément en lavant le bol entre chaque chou.

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   Dans chacun des 3 saladiers, battez 1 oeuf en omelette, ajoutez 15 cl de crème fraîche épaisse, salez et poivrez.

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   Dans le premier saladier, ajoutez au mélange le chou-fleur mixé et une cuillerée à café rase de curry. Mélangez et vérifiez l'assaisonnement.

   Dans le second saladier, ajouter au mélange le brocoli et une cuillerée à café rase de coriandre en poudre. Mélangez et vérifiez l'assaisonnement.

   Dans le troisième saladier, ajoutez au mélange le chou rouge et une cuillerée à café rase de paprika. Mélangez et vérifiez l'assaisonnement.

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   Beurrez un moule à cake, verser une première couche de préparation au chou rouge.

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   Ajoutez la préparation au chou-fleur.

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   Puis la préparation au brocoli.

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   Mettez le moule au bain marie et enfournez à 180° pendant 45 min. Videz l'eau qui aurait éventuellement rempli votre moule à cake. Si la terrine n'est pas assez cuite, ôtez le moule à cake du bain-marie et laissez cuire encore un petit quart d'heure. Laissez refroidir et démoulez.

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   Servez froid avec une mayonnaise, éventuellement aillée, ou nature.

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Bonne journée.

pin_up

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19 février 2011

Sauce aux poivrons

   Une recette que j'ai depuis des années dans mes archives. C'est lors d'un grand apéro que j'ai découvert cette sauce préparée par Francine (qui m'avait déjà donné la recette du baba au rhum). Elle avait cuit des lanières de poulet et on a fait des mouillettes dans la sauce aux poivrons, un vrai régal.

   J'ai voulu la reproduire pour accompagner un filet de merlan, c'est également très gouteux. La sauce est originale et se marie très bien avec le poisson. Le problème c'est qu'elle était tellement bonne, que je l'ai finie à la petite cuiller, non c'est pas bien, je sais, mais quand on aime !!!

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 gros poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillerée à soupe d'herbes de Provence
  • eau
  • 1 cuillerée à soupe de paprika
  • 1/2 boîte de conserve de sauce tomate
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez, épépinez le poivron. Coupez-le en petits bouts.

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   Epluchez et hachez une gousse d'ail et un oignon. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillerée d'huile d'olive pendant 5 minutes.

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   Ajoutez les poivrons et 1/2 cuillerée à soupe d'herbes de Provence, salez, poivrez. Laissez mijoter avec un couvercle pendant 30 minutes. Ajoutez éventuellement de l'eau pour plus d'onctuosité. Eteindre le feu.

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   Ajoutez 1 cuillerée à soupe de paprika, mixez le tout.

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   Au dernier moment, remettre sur le feu et ajoutez la 1/2 boîte de sauce tomate, laissez chauffer 1 min.

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   Servie ici avec un filet de merlan.

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Bonne journée.

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17 février 2011

Risotto aux fruits de mer

   Depuis le temps que je voulais réaliser un risotto aux fruits de mer, voilà qui est chose faite. J'ai fait cette recette un peu au hasard, mais j'avais quand même ma petite idée. Ce risotto était très copieux, et se suffit à lui-même pour un soir avec une petite salade verte. D'ailleurs je l'ai fait dans ce sens.

   J'ai mis un peu de temps pour le préparer, mais je le voulais plein de saveurs, et puis j'avais le temps de cuisiner pour une fois, alors j'en ai profité. C'était excellent et le résultat correspondait parfaitement à ce que je souhaitais.

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 250 g de riz arborio
  • 200 g de moules
  • 200 g de coques
  • 1 belle poignée de crevettes roses
  • 200 g de noix de pétoncles
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 15 cl de vin blanc
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • poivre

Pour le bouillon de légumes :

  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • poivre

Préparation :

   Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Otez les feuilles abimées du poireau, lavez-le et coupez-le en grosses rondelles. Epluchez l'oignon et la gousse d'ail, coupez-les en morceaux. Versez les légumes dans un faitout, remplissez d'eau froide, poivrez et faites cuire 45 min à tout petits bouillons.

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   Pendant ce temps, nettoyez les coquillages (vous aurez préalablement fait dégorger les coques dans de l'eau salée pendant 2 h), rincez-les et mettez-les dans une casserole avec 5 cl de vin blanc, 1 feuille de laurier, du thym et du poivre. Faites ouvrir à feu vif. Réservez.

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   Décortiquez les crevettes, puis décoquillez les moules et les coques dès qu'elles ont refroidi, gardez quelques coquilles de moules pour la décoration. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.

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    Lavez, effeuillez et ciselez le persil.

   Quand le bouillon est prêt, passez-le au chinois.

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   Epluchez le demi-oignon et la gousse d'ail restante. Ciselez finement l'oignon, écrasez la gousse d'ail. Faites-les revenir  dans l'huile d'olive. Ajoutez le riz. Mélangez bien afin que le riz absorbe bien toute la sauce.

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   Ajoutez petit à petit le vin blanc en remuant bien jusqu'à absorption complète. Versez également petit à petit le jus des coquillages et remuez jusqu'à absorption.

   Pendant ce temps, faites revenir dans un peu d'huile, les coquillages, les crevettes et les noix de pétoncle jusqu'à coloration. Baissez le feu et laissez cuire doucement.

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   Dans la sauteuse où cuit votre riz, versez une louche de bouillon, laissez absorber par le riz toujours en remuant. Versez ensuite une 2è louche, laissez absorber en remuant, puis une 3è et ainsi de suite jusqu'à complète cuisson du riz (goûtez pour la cuisson), environ 15 à 20 min.

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   Eteignez le feu, versez les fruits de mer (sauf les moules encoquillées) et les 3/4 du persil ciselé, mélangez, salez, poivrez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

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   Versez dans un plat, décorez avec les moules et le persil restant.

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Bonne journée.

pinup

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16 février 2011

Pizza valentine

    Et voilà ma petite participation au jeu de Domi pour la Saint-Valentin. Je vous ai concocté cette petite pizza (ma première je dois l'avouer) et ma foi elle était parfaite à mon goût. J'y suis allée un peu au hasard en ce qui concerne les ingrédients, je la voulais surtout atout coeur !!!

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   Si vous désirez voter pour ma petite pizza Valentine, alors allez faire un petit tour ici :

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza
  • 200 g de champignons de Paris
  • quelques allumettes de jambon
  • 1/2 oignon
  • quelques olives noires
  • de la sauce tomate aux olives et basilic
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • origan
  • parmesan

Préparation :

   Préchauffez votre four à 200° C. Epluchez et coupez les champignons en lamelles, faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse afin qu'ils rendent leur eau. Pendant ce temps, épluchez 1/2 oignon, émincez-le et faites-le revenir dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une autre poêle. Mélangez le tout.

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   Découpez la pâte à pizza en forme de coeur.

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   Badigeonnez-la de sauce tomate. Dénoyautez quelques olives, coupez les en quatre et formez un coeur au centre du premier coeur. Recouvrez le centre d'allumettes de jambon

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Versez le mélange oignons champignons sur la sauce tomate restante.

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Parsemez d'origan, arrosez d'une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Parsemez de parmesan.

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   Enfournez pendant 15 à 20 min.

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Bonne journée.
pin_up

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13 février 2011

Flan de poisson à la crème de cresson

 Une sympathique entrée que j'ai découverte sur elle à table. Elle est assez longue à réaliser mais le résultat vaut bien que l'on s'investisse un peu ! Je n'ai pas réalisé un flan pour 6 personnes mais 4 petits flans individuels (un peu petits, cette recette vaudrait pour 3 personnes),  j'ai dû adapter et là ça n'a pas toujours été facile. De l'eau du bain-marie s'est infiltrée insidieusement dans mes flans, du coup ils ont mis un temps fou à cuire !

   J'ai vidé l'eau puis mis le moule directement dans le four avec une feuille de papier alu et enfin, j'ai eu 4 petits flans tout à fait acceptables et cuits à point. Après avoir ajouté la crème de cresson, je peux vous dire que ce petit plat était vraiment excellent.

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Préparation : 1 h ; Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 3 personnes :

Pour les flans :

  • 200 g de filets de merlan
  • 300 g de filets de poisson fin :dorade, limande, bar (j'ai mis du loup ou bar)
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 1 blanc d'oeuf
  • Noix de muscade en poudre
  • sel, poivre

Pour la crème de cresson :

  • 1 botte et demi de cresson
  • 250 g de crème fraîche
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 210 ° (thermostat 7). Mixez les filets de merlan et le blanc d'oeuf.

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   Versez la préparation dans un saladier. Incorporez petit à petit 200 g de crème fraîche épaisse. Ajoutez la noix de muscade en poudre, salez et poivrez. Mélangez bien.

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   Coupez le filet de loup en fines lanières.

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   Beurrez des moules individuels (des mini-cakes pour moi) et garnissez-les en couches successives de farce et de lanières de poisson, terminez par la farce, tassez.

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   Enfournez au bain-marie pendant 40 min environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans le flan, elle doit ressortir sèche.

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   Pendant ce temps, préparez la crème de cresson. Epluchez le cresson et lavez-le à plusieurs eaux.

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   Plongez-le 1 min dans l'eau bouillante.

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   Egouttez, rafraîchissez sous l'eau courante, égouttez à nouveau. Mixez le cresson, versez-le dans une casserole, portez sur le feu pour qu'il rende toute son eau. Ajoutez 250 g de crème fraîche, faites chauffer, salez et poivrez.

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   Démoulez les flans sur un plat, choisissez le côté qui vous plaît le plus pour le présenter.

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   Posez les flans sur des plats individuels, entourez-les de sauce.

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   Vous pouvez les napper de sauce, ou la servir en saucière.

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Bonne soirée.

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11 février 2011

Le Namandier

   Excellente recette trouvée sur le blog de Chris. Un gâteau léger, onctueux, rapide à réaliser et qui demande peu de cuisson. Une petite merveille.

   En fait, j'ai 1 kg de poudre d'amandes à utiliser avant qu'elle ne soit périmée, alors cette recette tombait à pic. A refaire sans modération.

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 200 g de poudre d'amandes
  • 170 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs

Préparation :

   Préchauffez votre four à 200° (thermostat 7). Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez le sucre et continuez à battre. Faites fondre le beurre. Ajoutez la poudre d'amandes à la préparation ainsi que le beurre fondu, mélangez bien.

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   Versez dans un moule en silicone (20 cm de diamètre environ). Beurrez votre moule s'il n'est pas en silicone.

   Enfournez pendant 15 min.

   Retournez votre gâteau sur un plat et laissez-le refroidir.

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Bonne journée.

pinup

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7 février 2011

Cassolette de poulet aux champignons

   Que faire des restes de poulet cuit ? Eh bien pourquoi pas une petite cassolette avec une sauce béchamel préparée spécialement et des champignons de Paris qui se trouvaient par hasard dans un coin du frigo ?

   Je voulais rajouter un peu de jambon Serrano pour renforcer le goût et puis j'ai oublié ! Mais jambon ou pas, cette petite cassolette était excellente.

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Préparation : 20 min ; Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 80 g de poulet cuit (c'est tout ce que j'avais)
  • 80 g de champignons de Paris cuits
  • 10 cuillerées à soupe de sauce béchamel
  • 2 brins de persil
  • parmesan
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez le poulet en petits morceaux. Epluchez et émincez les champignons. faites-les cuire dans une cocotte antiadhésive pendant 10 à 15 min à feu doux et à couvert. Remuez de temps en temps, salez et poivrez. Préchauffez votre four à 200° C.

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   Pendant ce temps, préparez une sauce béchamel aillée.

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   Lavez et émincez le persil. Lorsque les champignons sont cuits, mélangez tous les ingrédients.

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    Versez la préparation dans un plat allant au four. Saupoudrez de parmesan.

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   Enfournez à 200° C pendant 10 à 15 min environ, la préparation doit être dorée et le parmesan fondu.

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   Dégustez bien chaud avec une salade verte.

Bonne journée.

pinup

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7 février 2011

Sauce béchamel express

   Je vous propose cette sauce rapide et inratable découverte sur marmiton. Elle est facile à réaliser et vraiment j'ai été surprise du résultat.

   Vous pouvez l'agrémenter d'ail si vous le désirez afin de lui donne un peu plus de force et en fonction des plats que vous voulez confectionner.

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 1 min

Ingrédients :

  • 1/4 de litre de lait
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe rases de farine
  • sel, poivre
  • 2 gousses d'ail (facultatif)

Préparation :

   Faites bouillir le lait dans lequel vous aurez préalablement et éventuellement ajouté l'ail pelé et écrasé. Mettez le beurre dans un saladier et faites-le fondre au micro-ondes pendant 1 min.

   Sortez le saladier du four, ajoutez la farine et remuez bien.

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   Passez le lait au travers d'un chinois afin d'éliminer l'ail. Versez-le petit à petit sur la farine et le beurre en fouettant bien de façon à ce que la préparation soit bien lisse. Salez, poivrez et mélangez bien.

   Enfournez pendant 1 min au micro-onde.

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Bonne journée.

pinup

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29 janvier 2011

Gratin de coquillettes au thon et au poivron

 Eh oui, je n'avais pas envie de faire de la grande cuisine mais tout simplement un petit plat de pâtes ! Des coquillettes plus précisément puisque je n'ai que ça ! Je suis allée fouiner sur google et me suis inspirée de la recette du site kouz cooking. Je l'ai plus ou moins modifiée, en tout cas le  résultat en valait la peine.

   Ce n'est pas compliqué à réaliser ni très long, mais le plat est quand même un peu plus sophistiqué qu'un banal plat de coquillettes arrosé de concentré de tomates. C'était excellent.

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 min pour la sauce, voir sur le paquet pour la cuisson des coquillettes

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150 à 200 g de coquillettes (je n'ai pas pesé)
  • 1 poivron vert
  • 1 boîte moyenne de thon au naturel (j'ai mis une boîte de 93 g de thon égoutté, prévoyez le double)
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés (400 g)
  • quelques crevettes roses cuites et décortiquées
  • 100 g de gruyère râpé
  • 5 petits oignons blancs frais
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites cuire les coquillettes dans de l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet.

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   Epluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive.

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   Lavez, épépinez et détaillez le poivron en petits dés (je me suis servie de mon alligator). Ajoutez les dés de poivron quand les oignons commencent à dorer.

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   Epluchez et écrasez l'ail. Ajoutez la pulpe de tomates dans la poêle ainsi que les gousses d'ail, une cuillerée à soupe d'huile d'olive, le thym et le laurier.

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   Ajoutez le thon émietté et les crevettes et laissez mijoter pendant 20 min à découvert.

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   Versez les coquillettes dans la poêle. Mélangez bien et ajoutez environ 40 g de gruyère râpé, mélangez de nouveau.

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   Versez la préparation dans un plat allant au four et saupoudrez du restant de gruyère râpé.

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   Enfournez à 200° C pendant 15 minutes, donnez un petit coup de grill si ce n'est pas assez doré.

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   Servez avec une salade verte, ce plat convient parfaitement pour un soir.

Bonne soirée.

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29 janvier 2011

Plagiat et on recommence !!!

   C'est quand même incroyable, enfin !  On ne peut pas être maître et propriétaire de ses photos ??? 

   Et rebelote pour les photos ! Une candidate pour un concours avec ma recette et la photo de ma recette !!!

   Je rêve !!!!

Bonne soirée.

pinup2

26 janvier 2011

Plagiat

   Eh bien c'est la première fois que cela m'arrive, mais je suis tombée sur le blog d'Henri et me suis aperçue qu'une cinquantaine (voire plus) de mes recettes étaient copiées soit en intégralité soit modifiées pour les proportions. Par contre toutes les photos des recettes (concernant mon blog) sont les miennes, à mon avis il n'a jamais exécuté les recettes !!!

   J'ai envoyé un message à Henri, peut-être ne connait-il pas les usages de la blogosphère et j'espère que par la suite il mettra un lien vers les recettes des blogs qu'il souhaite proposer.

   Effectivement quand on voit son blog, on se dit quel talent (je ne parle pas pour moi évidemment) mais les photos et recettes sont plus belles les unes que les autres.

   Alors allez voir Henri, peut-être que vos recettes sont devenues les siennes, et dites-lui (si vous le voulez, bien sur) de mettre des liens vers les auteurs des recettes qu'il publie. Je ne suis pas sure qu'il en ait réalisé une lui-même !!! C'est facile de créer un blog et de faire un copier coller sur les blogs des copines et des copains.

   Cela fait 1 h et demi que je lui ai envoyé un petit mot, alors n'ayant aucune nouvelle je poste ce message.

   J'espère qu' Henri va remédier à tout cela.

Bonne soirée.

pin_up

24 janvier 2011

Petite vinaigrette pour accompagner un pot-au-feu

   J'ai toujours accompagné mon pot-au-feu de cornichons et moutarde, et puis j'ai décidé de faire une petite sauce vinaigrette, histoire de changer un peu. La sauce se marie parfaitement avec la viande et les légumes, j'adore.

   Certaines de mes collègues assaisonnent avec de la mayonnaise, d'autres avec du gros sel ou encore une vinaigrette huile-vinaigre toute simple. J'ai voulu agrémenter cette vinaigrette en y incorporant des petits légumes.

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Préparation : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 petits bâtonnets de céleri branche
  • 1/2 tomate
  • 1 grosse échalote
  • 3 petits cornichons
  • 9 cuillerées à soupe d'huile de colza
  • 6 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les petits bâtonnets de céleri et coupez-les en rondelles. Otez les pépins et la pulpe de tomate et coupez en petits carrés. Epluchez et ciselez es échalotes, coupez les cornichons en rondelles.

   Versez tous les légumes dans un bol, ajoutez l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Mélangez bien au fouet.

P1090103

   Versez la sauce sur votre assiette de pot-au-feu, viande et légumes.

Bonne journée.

pinup

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20 janvier 2011

Escalope de dinde cordon bleu

  Une recette toujours appréciée par les enfants, et puis les adultes ne sont pas déçus non plus !!! Je vous propose ce plat tout simple et à mon goût meilleur que les cordons bleus du commerce.

   On peut l'accompagner de frites ou de pâtes (vos enfants vont se régaler) ou tout simplement d'une salade verte si vous réalisez cette recette un soir. Bon personnellement, cela me suffit mais après, vous adaptez la garniture que vous souhaitez.

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 escalope de dinde très fine
  • 1 tranche de jambon blanc
  • quelques tranches de gruyère (ou emmental), j'ai mis du râpé c'est tout ce que j'avais
  • 1 oeuf
  • chapelure (je pense 2 cuillerées à soupe)
  • 1 cuillerée à soupe rase de moutarde
  • un peu de beurre

Préparation :

   Posez l'escalope dans une assiette et badigeonnez-la de moutarde.

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   Posez par dessus la tranche de jambon et le gruyère.

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   Pliez en deux.

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   Battez l'oeuf en omelette et préparez la chapelure (j'ai écrasé du pain rassis avec un rouleau à pâtisserie et passé au tamis très fin)

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   Trempez l'escalope dans l'oeuf, puis dans la chapelure.

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   Faites fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive et posez l'escalope. Faites dorer puis retournez délicatement afin de dorer l'autre côté. Cela prend entre 10 min et un quart d'heure, attention à ne pas faire brûler la chapelure.

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   Servez bien chaud.

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Bonne soirée.

pin_up

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18 janvier 2011

Petite salade de mâche aux crevettes, avocat et pamplemousse

  Une entrée légère et très fraîche, alliant le salé et le sucré et rapide à réaliser. Une sauce à base de fromage blanc à 0% et voilà une petite recette excellente et qui met en appétit pour la suite du repas.

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Préparation : 15 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • quelques feuilles de mâche
  • 1/4 de pamplemousse rose
  • 1/2 avocat
  • 5 crevettes roses cuites
  • 3/4 de citron
  • 2 cuillerées à soupe de fromage blanc à 0%
  • 1/2 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • quelques brins de ciboulette
  • 1/2 cuillerée à café de paprika
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les crevettes. Epluchez à vif 1/4 de pamplemousse et prélevez la chair (sans les peaux internes). Epluchez le demi avocat et coupez-le en tranches fines dans le sens de la longueur, versez un peu de jus de citron pour éviter qu'il ne noircisse.

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   Posez la mâche sur une assiette, disposez par dessus les tranches d'avocat, intercalez les crevettes et les morceaux de pamplemousse.

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   Dans un bol, mélangez le fromage blanc, le restant de jus de citron, le vinaigre balsamique, le paprika, salez et poivrez.

   Versez la sauce sur la salade.

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Parsemez de ciboulette ciselée.

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Bon après-midi.

pinup

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16 janvier 2011

Mijoté de boeuf à la bière et aux petits légumes colorés

   J'ai voulu participer à un concours et puis je m'y suis prise trop tard, tant pis en tout cas mon petit plat est prêt. Je l'ai réalisé un peu à l'aveuglette en espérant que les ingrédients se marieraient bien entre eux. Aucun problème, c'était excellent. J'aurais peut-être dû dégraisser un peu ma viande, mais pourtant au goût ce n'était absolument pas gras même si sur les photos on a l'impression qu'il y a des "yeux".

   Je voulais le faire cuire 2 heures et puis, disons que je l'ai un peu oublié sur le feu et du coup il a mijoté 4 heures à feu très très doux. Je peux vous dire que la viande était tendre à souhait, les légumes un peu confits dans la bière, bref un plat à refaire sans modération.

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Préparation : 30 min ; Cuisson : entre 2 et 4 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 morceau de paleron de 600 g (ou de bourguignon)
  • 50 cl de bière (j'ai mis de la grimbergen blonde)
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 3 poivrons (1 vert, 1 rouge, 1 jaune)
  • 1 oignon
  • 6 oignons grelots
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez les poivrons, coupez-les chacun en quatre, épépinez-les. Mettez-les sur un plat, la peau visible, et enfournez sous le grill jusqu'à ce que la peau noircisse. Laissez refroidir et ôtez la peau.

P1090010

   Epluchez les oignons. Coupez le gros oignon en lamelles. Coupez le paleron en gros morceaux.

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   Faites revenir le paleron et les oignons dans l'huile chaude. Pendant ce temps, épluchez et coupez la carotte en rondelles, lavez, essuyez et coupez le poireau également en rondelles. Coupez les poivrons en lanières.

   Lorsque le boeuf et les oignons sont dorés, ajoutez les légumes, le thym, le laurier, salez, poivrez et mélangez.

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   Versez la bière et mélangez bien.

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   Couvrez le plat et laissez mijoter entre 2 à 4 h à feu très doux.

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   Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles fraîches.

Bonne journée.

pinup2

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13 janvier 2011

Filet de cabillaud aux 2 moutardes

   Histoire de changer un peu de la viande que je cuisine depuis 15 jours, je vous propose enfin une petite recette de poisson délicieuse, gouteuse et toute simple.

   J'ai acheté des pommes de terre vitelotte pour colorer un peu l'assiette et l'ensemble était tout simplement divin, très bon et à refaire. Je ne vous mets pas la recette de la purée de pommes de terre, à savoir que je l'ai agrémentée de noix de muscade. Je me suis inspirée pour le poisson d'une recette de cuisine az et croyez moi je ne regrette rien, non je ne.........

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Préparation : 5 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de filet de cabillaud
  • 1 cuillerée à café de moutarde à l'ancienne
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde de Dijon (normale)
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • le jus d'un demi citron
  • 1 brin de persil
  • un peu de beurre
  • poivre
  • 6 crevettes roses cuites (facultatif)

Préparation :

   Dans une poêle, faites revenir doucement le poisson dans le beurre fondu pendant 10 min. Poivrez.

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   Pendant ce temps, lavez et ciselez le persil, décortiquez les crevettes si vous en avez acheté. Dans un petit saladier mélangez la moutarde à l'ancienne, la crème, le jus de citron et le persil.

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   Votre poisson est très tendre, retournez-le délicatement et poivrez de nouveau. Badigeonnez de moutarde de Dijon, ajoutez les crevettes.

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   Versez le mélange du saladier et laissez cuire 5 min à feu doux.

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   Servez votre poisson en faisant bien attention de ne pas le casser.

   Vous pouvez l'accompagner de riz ou de pommes de terre, ou tout simplement d'une salade verte. Ce plat convient très bien pour un soir.

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cabillaud

Bonne soirée.

pin_up

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11 janvier 2011

mini tartelettes à la tomate

   Une pâte brisée prête à donner tout ce qu'elle peut, une occasion pour accompagner une bouteille de champagne et voilà quelques petites tartelettes bien bonnes et pas compliquées à réaliser. J'aurais bien intitulé ces tartelettes mini-pizzas, mais d'une part ce n'est pas de la pâte à pizza et d'autre part je n'avais pas de parmesan et en plus tout le monde n'aime pas forcément, alors c'est nature, du gruyère si vous voulez agrémenter un peu l'affaire !!!

   En tout cas ces tartelettes ont eu le succès que je souhaitais et c'est bien là le principal, délicieux !

   Vous pouvez également les réaliser en entrée, en augmentant la taille des tartelettes.

Tartelettes2

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1 h 30

Ingrédients pour une vingtaine de tartelettes :

  • 1 pâte brisée
  • 1 boîte de concassé de tomates (400 g poids net)
  • 1 oignon
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • quelques olives noires

Préparation :

   Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir tout doucement dans l'huile d'olive, ajoutez les lardons et laissez cuire pendant 15 minutes.

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   Ajoutez les tomates, le thym et le laurier. Laissez mijoter tout doucement pendant 3/4 d'heure jusqu'à évaporation de l'eau.

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   Préchauffez votre four à 180°. Avec un emporte pièce, coupez des ronds dans la pâte et disposez-les dans des moules (en silicone pour moi). Remplissez-les de préparation à la tomate et décorez avec un petit morceau d'olive.

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   Enfournez pendant 30 min.

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Bonne journée.

pinup

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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