28 octobre 2014

Fonds d'artichaut vapeur aux tomates et aux anchois

   Je vous propose aujourd'hui une recette originale tirée du magazine "cuisine actuelle". C'est la première fois que je cuisine les artichauts de cette façon et je dois avouer que cette petite entrée était très légère et bien sympathique. Très facile à réaliser, sans grande prétention mais elle a le privilège de sortir un peu de l'ordinaire.

Fonds d'artichaut vapeur à la tomate et aux anchois

Préparation : 20 min ; Cuisson : 10 min (artichauts) + 15 min (tomates-anchois)

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 fonds d'artichauts (surgelés pour moi)
  • 1/2 oignon
  • tomates (200 g)
  • 8 filets d'anchois
  • 2 gousses d'ail
  • 4 feuilles de basilic (je n'en avais pas)
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Posez les fonds d'artichaut dans le panier du cuit vapeur et faites cuire 30 min. (10 min pour moi à la cocotte minute).

   Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignon. Plongez les tomates 1 minute dans de l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les, pelez-les et coupez-les en morceaux.

P1150723

   Egouttez les filets d'anchois.

   Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer l'oignon. Ajoutez les tomates, les anchois, salez très légèrement, poivrez et faites cuire 10 min à feu doux.

P1150726

   Lavez, séchez et effeuillez le basilic.

   Dès la fin de la cuisson des fonds d'artichauts, garnissez-les de la préparation à la sauce tomate et aux anchois.

P1150729

    Parsemez de feuilles de basilic, servez aussitôt. Vous pouvez accompagner ces fonds d'artichaut d'un peu de salade verte.

P1150733

P1150732bis

Bonne journée.

pinup

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,


16 octobre 2014

Cake aux olives et au jambon

   J'ai réalisé cette recette (entre autres) issue de "Marmiton" à l'occasion de mon anniversaire. Depuis le temps qu'elle m'avait tapée dans l'oeil j'ai enfin trouvé un bon prétexte pour la découvrir et la partager. Excellente recette pour un apéro, rapide et simple à réaliser.

cake aux olives et au jambon

Préparation : 15 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 15 cl de vin blanc sec
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 250 g de farine
  • 1 paquet de levure
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 200 g de jambon en dés
  • 200 g d'olives vertes dénoyautées

Préparation :

   Dans un saladier, travaillez le vin, l'huile et les oeufs cassés un par un.

   Ajoutez la farine, le gruyère râpé, la levure, le sel et terminez par le jambon (en dés) et les olives dénoyautées et coupées en 2 dans le sens de la longueur.

P1150652

   Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pendant 45 min à 180°C (thermostat 6/7).

P1150655

   Faites cuire dans un moule à cake beurré et fariné pendant 45 min, à 190°C (thermostat 6/7).

cake 1

P1150658

P1150672

P1150675

P1150677

Bonne journée.

pinup

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 18:26 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 octobre 2014

Verrines de coques à la crème de poireaux

   Je vous propose aujourd'hui une recette originale tirée du magazine "cuisine actuelle". La photo était tellement jolie et attractive que je n'ai pu résister à la tentation. Aucun regret, cette entrée était très savoureuse et toute légère. La pomme n'a pas forcément fait l'unanimité (tout le monde n'aime pas le sucré-salé), dans ce cas il serait judicieux de prévoir un peu plus de coques pour la remplacer. Personnellement j'ai beaucoup apprécié ce mélange de saveurs.

   Cette recette sera désormais classée dans mes entrées préférées.

 

Verrines de coques à la crème de poireaux

 

Préparation : 45 min ; Cuisson : 30 min : Réfrigération : 2 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de coques
  • 2 blancs de poireaux
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillerées à soupe de jus de cuisson des coques
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 10 g de beurre
  • 1 pomme granny smith (1/2 aurait suffi à mon goût)
  • 2 brins de persil plat
  • 30 cl d'eau
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez les coques. Mettez-les dans un faitout avec le vin blanc, poivrez. Faites-les ouvrir sur feu moyen puis décoquillez-les. Réservez 3 cuillerées à soupe de jus.

P1150610

P1150612

   Mélangez les coques avec le vinaigre, 3 cuillerées à soupe de jus de cuisson et l'huile. Ajoutez la pomme coupée en petits dés. laissez mariner au moins 2 heures.

P1150636

   Lavez les blancs de poireaux, séchez-les et coupez-les en fines rondelles. Dans une poêle, faites-les revenir dans le beurre pendant 5 min. Ajoutez l'eau et salez. Laissez cuire 20 min à feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau.

P1150623

P1150625

   Mixez les poireaux

P1150626

     Ajoutez la crème, poivrez et mélangez.

P1150629

   Versez la préparation dans 4 verrines et placez au réfrigérateur.

P1150631

   Quand la crème de poireau est bien fraîche, ajoutez le mélange coques-pomme (sans la marinade) sur ce velouté. Parsemez de persil ciselé.

P1150644

P1150637

P1150651

Bonne journée.

pinup

Version imprimable :

Imprimante

 

Posté par zouck à 21:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 septembre 2014

Rôti de porc au salami et aux poivrons

   Merci à Marie-Thé pour cette excellente recette tirée d'un de ses livres de cuisine et arrangée à "ma sauce" !!! J'ai gardé l'idée de départ et ma foi............... l'arrivée était parfaite. Un bon rôti bien gouteux, que demander de mieux ?

   A refaire.

Rôti de porc au salami et aux poivrons

Préparation : 20 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 rôti de porc de 500 g
  • 1 gros poivron rouge (ou 2 petits)
  • 5 ou 6 tranches de salami (tout dépend du nombre de parts faites dans le rôti)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillerées à café de paprika
  • 1 verre à whisky d'eau
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 150°C. Epluchez et émincez grossièrement l'oignon. Dans une cocotte allant au four, faites-le dorer légèrement dans l'huile et le beurre.

P1150593

   Lavez le poivron, ôtez la queue ainsi que les pépins. Coupez le poivron en grosses lamelles (1 petit poivron coupé en 4, un gros en huit).

   Coupez le rôti en tranches sans aller jusqu'au bout.

P1150594

   Mettez un morceau de poivron dans une tranche de salami, pliez-la en deux et insérez le tout entre 2 tranches de rôti. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

P1150596

   Ficelez le rôti (j'ai remis la barde qui entourait le rôti à l'origine).

P1150597

P1150600

   Epluchez les gousses d'ail, écrasez-les. Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez le rôti dans la cocotte. Salez, poivrez, versez l'ail et saupoudrez de paprika. Ajoutez un grand verre d'eau (ou de vin blanc si vous préférez). Enfournez pour une heure. Arrosez de temps en temps le rôti avec la sauce.

P1150605

   Avant de servir, ôtez la ficelle et coupez le rôti en tranches.

P1150606

P1150607

   Servez le rôti avec la sauce. Vous pouvez l'accompagner de pommes de terre vapeur.

Bonne soirée.

pin up

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 21:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 août 2014

Crevettes à la sauce verte à l'ail

   Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas posté de recettes, mais lorsque j'ai ouvert mon magazine télé (télé-loisirs) et que je suis tombée sur celle-ci, j'ai craqué !!!!

   Une recette toute simple et tellement bonne que je la referai avec plaisir.

Crevettes à la sauce verte à l'ail

Préparation : 20 min ; Temps de pause : 30 min (1 matinée pour moi) ; Cuisson : 3 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 12 gambas crues (fraîches ou surgelées)
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillerée à soupe de sauce soja
  • 1 bouquet d'herbes fraîches mélangées (persil, ciboulette, menthe...)
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre moulu

Préparation :

   Eliminez les têtes et les carapaces des gambas, mais pas les petites nageoires du bout de leur queue. Epongez-les avec soin à l'aide de papier absorbant.

   Déposez les crevettes dans un saladier, arrosez-les avec 1 cuillerée et demi d'huile d'olive et la sauce soja. Mélangez, couvrez et réfrigérez 30 min (1 matinée pour moi car je ne pouvais faire autrement, mais sans problème).

   Rincez et essorez les herbes fraîches. Pelez les gousses d'ail. Mixez l'ail, l'huile d'olive restante et les herbes pour obtenir une belle sauce verte. Salez et poivrez. Perso, j'ai coupé aux ciseaux les herbes, et j'ai passé l'ail au presse ail. Ensuite j'ai mixé le tout.

P1150524

P1150525

P1150526

   Faitez sauter 2 à 3 min les crevettes dans une poêle chaude (ce n'était pas précisé dans la recette, alors j'ai ajouté la sauce dans laquelle avaient macéré les crevettes, après chacun fait comme il veut).

P1150528

   Ajoutez la sauce, mélangez, disposez sur une assiette et dégustez rapidement.

P1150529

P1150532

Bonne journée.

pin up

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 14:46 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,


23 juin 2014

Sot l'y laisse de dinde sauce moutarde à l'ancienne

   A l'origine ce devait être un osso bucco de dinde, mais impossible d'en trouver !!! J'étais au Croisic lorsque j'ai voulu réaliser ma recette et après avoir arpenté le marché et intermarché je me suis rabattue sur des barquettes de sot l'y laisse. Bien m'en a pris car en allant sur google j'ai déniché cette excellente recette sur le site "ma p'tite cantine".

   J'avais déjà préparé des sot l'y laisse en colombo, mais je voulais changer un peu, j'aime beaucoup innover celà me permet d'enrichir mon panel de recettes "à faire et surtout à refaire". Celle-ci fera partie bien sûr, de mes recettes à re-refaire !!!

Sot l'y laisse de dinde sauce moutarde à l'ancienne

Préparation : 15 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de sot l'y laisse de dinde
  • 1 oignon (j'ai mis 5 oignons frais)
  • 50 cl de bouillon de volaille (ou 25 cl de vin blanc + 25 cl de bouillon, j'ai pris cette version)
  • 25 cl de crème fraîche épaisse (20 cl pour moi)
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 4 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez le ou les oignons. Farinez de tous les côtés les sot l'y laisse (utiliser un sac congélation dans lequel on met la farine et la viande et secouer).

P1150390

   Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez la viande et faites dorer légèrement. Ajoutez ensuite l'oignon et faites dorer le tout. Parsemez de thym, salez et poivrez.

P1150392

   Préparez un bouillon de volaille dans lequel vous délayez la moutarde.

P1150393

   Versez-le dans la cocotte avec "éventuellement" le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min.

P1150394

P1150395

   5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche et laissez cuire.

P1150405

P1150402

   Servez avec du riz ou des pâtes fraîches.

Bonne journée.

pin up

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 07:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,

02 juin 2014

Boeuf en daube à la provençale

   Pour changer, je vous propose une délicieuse recette de boeuf en ragoût. J'ai fait mijoter les morceaux pendant 4 heures, j'ai mis un bon vin et le résultat était là. J'ai pris cette recette sur le site "Saveurs croisées".

   Très bonne recette, à refaire.

Boeuf en daube à la provençale

Préparation : 45 min ; Cuisson : 4 h ; Repos : 1 nuit

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de boeuf pour bourguignon (gîte, macreuse, collier, paleron...)
  • 1 tranche de lard (petit salé)
  • 2 oignons blancs
  • 5 gousses d'ail
  • thym
  • laurier
  • 3 clous de girofle
  • 1 morceau d'écorce d'orange
  • 500 g de carottes
  • huile d'olive
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre
  • 1 bon vin rouge
  • sel, poivre
  • facultatif : un pied de veau fendu en 2 par le boucher

Préparation :

   La veille : Préparez la marinade :

   Découpez la viande en cubes (une portion = 2 ou 3 cubes). Coupez le petit salé en tranches fines.

   Epluchez l'oignon et les gousses d'ail sans les couper. Déposez le boeuf et le petit salé dans un saladier avec l'oignon piqué de 3 clous de girofle, les gousses d'ail, le thym, le laurier et le morceau d'écorce d'orange. Salez, poivrez, ajoutez 2 cuillerées à soupe de vinaigre et 4 cuillerées à soupe d'huile.

P1150150

   Mélangez bien et tassez la viande. Recouvrez le saladier d'une assiette et gardez au réfrigérateur toute une nuit.

   Le jour même : Cuisson

   Egouttez bien les morceaux de viande et le petit salé, posez-les sur plusieurs feuilles de papier absorbant. Réservez les morceaux d'écorce d'orange.

P1150151

   Faites dorer de tous les côtés les morceaux de boeuf et le petit salé. Il est possible pour rendre la daube plus onctueuse d'ajouter à ce stade un pied de veau bien lavé (pas pour moi).

P1150152

   Couvrez (au raz de la viande) d'un mélange à parts égales de vin rouge et d'eau. Ajoutez l'écorce d'orange.

P1150155

   Laissez mijoter environ 4 heures à petits bouillons.

   Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en fin bâtonnets.

P1150156

   1 heure et demi avant la fin de la cuisson, incorporez les carottes.

P1150158

   Servez avec des pommes de terre vapeur.

P1150159

P1150160

La daube est encore meilleure réchauffée.

Bonne soirée.

 

pinup

 

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

26 mai 2014

Paupiettes de veau aux tomates et aux poivrons

   Très bonne recette du blog de Leelou, que j'ai réalisée la semaine dernière. Envie de paupiettes et de nouvelles recettes, alors un petit tour sur google, un petit tour au supermarché et on se lance pour une réalisation de ces excellentes paupiettes.

Paupiettes de veau aux tomates et aux poivrons

Préparation : 30 min ; Cuisson : 40 à 45 min environ

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 paupiettes de veau
  • 1 boîte de tomates concassées (pulpe de tomates en dés pour moi, 400 g net)
  • 1 poivron rouge
  • 1 gros oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cube kub'or
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • poivre, paprika

Préparation :

   Epluchez et émincez l'oignon. Otez la partie centrale du poivron, coupez la chair en lanières.

   Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez l'oignon et le poivron à revenir jusqu'à ce qu'ils soient transparents.

P1150334

   Ajoutez les paupiettes et faites-les dorer.

P1150335

   Baissez le feu et ajoutez le vin blanc, le cube de kub'or émietté, le poivre et le paprika. Mélangez bien. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes à feu moyen.

   Incorporez la pulpe de tomates et mélangez de nouveau.

   Continuez la cuisson 20 à 25 minutes environ à feu doux.

   Servez avec du riz. Personnellement j'ai cuit des champignons frais à part et les ai rajoutés au dernier moment dans la sauteuse.

Paupiettes1

P1150345

Bonne soirée.

pin up

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 21:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 mai 2014

Filet mignon de porc à l'italienne

   Une recette sympathique découverte par un de mes collègues sur Marmiton et qui m'a donné envie de l'essayer. Rien à redire, excellent et onctueux le filet mignon avait tout pour séduire. A refaire même si ma présentation laisse à désirer ! (j'ai laissé la ficelle et pris la photo direct dans le plat !!!). Pas eu trop le temps.

Filet mignon de porc à l'italienne

Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 min (40 min pour moi)

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 filet mignon de porc
  • 4 tranches de jambon cru italien (ou autre jambon cru)
  • tomates séchées
  • pesto
  • 1 verre de vin blanc sec

Préparation :

   Coupez le filet mignon dans le sens de la longueur, sans le séparer, en 2 morceaux.

filet1

   Disposez à l'intérieur les tomates séchées, badigeonnez de pesto.

filet2

filet3

   Refermez le filet mignon en enroulant les tranches de jambon cru tout autour. Ficelez comme un rôti. Là c'est un peu le bazar et le plan de travail une catastrophe. Eh oui, j'avais ficelé le filet mignon mais sans le jambon ! J'ai tout redéfait, enroulé avec le jambon, mais du coup le pesto a décidé de s'échapper et c'est pourquoi il y en a partout. Alors un conseil : N'OUBLIEZ PAS LE JAMBON !!!

filet4

   Dans une cocotte, versez le vin blanc et faites cuire pendant 40 min en retournant à mi-cuisson.

P1150273

   Disposez le filet mignon dans un plat, ôtez la ficelle (si vous pouvez) et coupez en tranches. C'est facile à dire quand on ne le fait pas !!!

P1150282

P1150285

P1150284

filet mignon zoom

   Servez avec des tagliatelles fraîches.

Bonne soirée.

pin up

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 20:24 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

23 mars 2014

Tendron de veau à la paysanne

   Je viens de découvrir ce morceau de veau en réalisant la recette proposée par mon magazine féminin. Le tendron est vraiment un morceau très tendre, mais aussi assez gras. L'accompagnement de petits légumes se marie à merveille avec la viande.

   Ne faites pas la même bêtise que moi, j'avais lu la recette en diagonale, et j'ai fait couper le veau en morceaux. Non, non, faites couper le tendron en tranches, pas en morceaux, sinon ils se défont et sont moins jolis au visuel.

   Je n'ai pas fait une super présentation, pas eu le temps mais qu'importe.

   Ce plat était délicieux et très léger (si vous ne mangez pas le gras !), pas  très cher,  à refaire sans modération !!!

Tendron de veau à la paysanne

Préparation : 45 min ; Cuisson : 1 h 15

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g de tendron de veau coupé en tranches
  • 100 g de lardons nature
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 carotte
  • 250 g de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillerées à soupe de vin blanc sec
  • 2 cuillerées à soupe de madère
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 feuilles de sauge
  • 1 pincée de sucre (pas pour moi)
  • sel, poivre

Préparation :

   Salez et poivrez les tranches de tendron de veau. Farinez-les. Dans une poêle, chauffez 2 cuillerées à soupe d'huile et faites-les dorer 5 min sur chaque face. Réservez.

P1150241

   Pelez les poivrons avec un économe (je n'ai pas fait). Coupez-les en deux. Eliminez les graines et les cloisons. Recoupez la chair en dés. Pelez et émincez la carotte. Incisez les tomates en croix. Ebouillantez-les pour les peler plus facilement. Epépinez-les et coupez la pulpe en dés. Pelez l'oignon, hachez-le. Ecrasez la gousse d'ail.

P1150235

   Dans une sauteuse, chauffez le restant d'huile d'olive. faites revenir les oignons, la carotte et les lardons sur feu doux, 5 min environ. Ajoutez les dés de poivrons et de tomates, l'ail écrasé et les feuilles de sauge. Assaisonnez de sel, poivre et sucre. Versez ensuite le vin blanc et le madère. Couvrez et laissez cuire sur feu très doux pendant 1 h, en prenant soin de retourner la viande à mi-cuisson.

P1150242

P1150245

P1150244

   Servez bien chaud accompagné d'un riz blanc ou de pâtes fraîches.

Bon après-midi.

pinup2

Version imprimable :

Imprimante

 

Posté par zouck à 13:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]