20 janvier 2017

Rôti de dinde au madère et aux légumes

   Comment accompagner et donner du goût à un rôti de dinde ? La dinde est quand un même un peu fade alors j'ai essayé de lui apporter un petit plus avec des ingrédients qui ont du caractère. J'ai nommé le chorizo, les poivrons, les olives, etc.

   C'est un plat simple à réaliser avec des légumes que l'on trouve en toute saison (même s'ils sont meilleurs l'été !).

   J'ai réalisé une recette similaire mais cette fois j'ai accentué les saveurs en multipliant les poivrons et en remplaçant le vin blanc par du madère.

 

Rôti de dinde au madère et aux légumes

 

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • un rôti de dinde d'environ 600 à 700 g
  • un morceau de chorizo doux
  • 40 g de beurre
  • 3 verres de madère
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • une poignée d'olives noires dénoyautées
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon et coupez-le en tranches fines. Epluchez l'ail, émincez-le. Lavez les poivrons et les tomates. Otez les pépins des poivrons et coupez ces derniers en lanières. Coupez les tomates en quartiers.

   Préchauffez votre four à 180° C.

   Dans un plat allant au four, mettez les 2/3 du beurre coupé en lamelles, disposez le rôti par-dessus, recouvrez du restant de beurre, poivrez.

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   Ajoutez les poivrons, l'oignon, les tomates, les olives, le chorizo, l'ail, le laurier et le thym. Saupoudrez de poivre. Versez 2 verres de Madère, mélangez.

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   Dans un bol diluez le concentré de tomates avec le 3è verre de Madère, rajoutez dans le plat et mélangez de nouveau.

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   Enfournez pour 1 h en remuant de temps en temps.

   Découpez le rôti en tranches, servez avec la garniture et des pommes de terre vapeur.

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Bonne journée.

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18 janvier 2017

Lotte à la bretonne

   Et encore du poisson ! J'ai découvert cette recette en parcourant le blog "Micky mincir" et l'ai réalisée il y a déjà plus d'un an. Légère et savoureuse, facile à préparer, que demander de mieux ? 

Lotte à la bretonne

Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petite queue de lotte
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • quelques crevettes roses
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 1 cuillerée à café de farine

Préparation :

   Epluchez l'oignon et émincez-le. Laves et essuyé le poireau, émincez-le. Dans une cocotte, mettez l'huile a chauffer, faites revenir la lotte en morceaux, puis retirez-la. A la place mettez l'oignon et le poireau hachés, salez et poivrez. Laissez mijoter quelques minutes doucement, ajoutez la farine, mélangez bien, ajoutez le vin blanc, laissez mijoter quelques instants a découvert, puis ajoutez la lotte,

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   Couvrez et laissez cuire environ 20 min. Ajoutez les crevettes décortiquées et la crème. Laissez encore mijoter 1 ou 2 min.

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   Servez ce plat accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz. J'ai décoré avec un peu de ciboulette ciselée.

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Bonne journée.

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17 janvier 2017

Dos de cabillaud et ses petits légumes

   J'ai repris ma recette des coquilles Saint-Jacques à la nage en remplaçant les noix par du poisson. J'ai réalisé exactement la même garniture et mis le cabillaud dans un plat avec un peu d'huile d'olive, du thym et du poivre, j'ai couvert et hop, au four. Très simple !

Dos de cabillaud aux petits légumes

Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de dos de cabillaud (2 dos de 350 g serait parfait)
  • 100 g de carottes râpées
  • 100 g de céleri rave râpé
  • 1 gros poireau
  • 4 cuillerées à soupe de fumet de poisson
  • 6 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 cuillerée à café de gingembre moulu
  • 1/2 litre d'eau
  • poivre
  • beurre
  • thym

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180°C.

   Lavez et essuyez le poireau, émincez-le en fines lamelles.

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   Râpez les carottes et le céleri.

   Dans un plat allant au four, disposez le ou les dos de cabillaud, arrosez d'un filet d'huile, poivrez et saupoudrez de thym. Recouvrez le plat d'un papier aluminium afin que le poisson cuise dans son jus. Laissez  cuire 20 min environ (pour 2 dos). Continuez la cuisson si le poisson est trop gros, vérifiez.

   Faites revenir le poireau dans du beurre pendant 10 min. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 litre d'eau, puis verser le fumet de poisson dans l'eau bouillante remuez bien.

   Versez le bouillon sur les poireaux, ajoutez les carottes râpées et le céleri. Laissez cuire 5 min à gros bouillons.

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   Au moment de servir, ajoutez à la préparation le gingembre et la crème fraîche. Poivrez et laissez réchauffer quelques instants.

   Disposez les légumes dans un plat, posez par dessus, le ou les dos de cabillaud.

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   Accompagnez de riz.

Bonne soirée.

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12 janvier 2017

Purée de pois cassés

   Une délicieuse purée de pois cassés que j'ai pu tester lors d'un déjeuner chez des amis. Merci Jojo pour cette recette facile et vraiment excellente.

 

Purée de pois cassés

 

Préparation : 30 min ; Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de pois cassés
  • 100 g de lardons fumés ou allumettes fumées
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • beurre
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Préparation :

    Mettez les pois cassés dans 5 fois leur volume d'eau froide (pas salée pour moi). A partir de l'ébullition, faites cuire à feu doux pendant 30 à 40 min  environ (voir sur la boîte).

    Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans l'huile d'olive avec les lardons.

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    Egouttez les pois cassés. Passez-les au mixeur.

 

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   Versez la purée dans un saladier, ajoutez un morceau de beurre, de la crème fraîche et du poivre (les quantités sont en fait du goût de chacun),

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   Ajoutez le mélange oignon-lardons à la purée et mélangez bien.

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   Servez bien chaud.

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Bonne soirée

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11 janvier 2017

Tarte au sucre

   C'est une recette que j'ai réalisée il y a déjà pas mal de temps. Je l'ai découverte sur le site Hugodélices, et franchement elle était succulente. Elle me rappelait celle que faisait ma grand-mère mais je ne l'avais malheureusement pas notée à l'époque !

Tarte au sucre

Préparation : 20 min ; Attente : 2 à 4 h selon la température de la pièce ; Cuisson : 15 min

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre (salé pour moi)
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 oeufs
  • 1/2 verre de lait

Préparation :

   Délayez la levure dans 1/2 verre d'eau tiède.

   Battez très longuement les oeufs avec le sucre (5 à 10 min). Faites fondre le beurre dans 1/2 verre de lait.

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   Ajoutez au mélange oeufs-sucre le beurre fondu, le lait et la levure délayée.

   Incorporez lentement la farine.

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   Versez la pâte (assez liquide) dans un moule beurré et fariné.

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   Laissez lever dans le moule pendant 2 à 4 heures.

   Préchauffez votre four à 175° C. Avant d’enfourner, saupoudrez de sucre et déposez des petits morceaux de beurre sur la pâte.

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   Laissez cuire 15 min.

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Bonne soirée.

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16 juillet 2016

Queue de lotte au lait de coco et au curry

   Une queue de lotte sortie du congélo pour faire un peu de place, un tour dans le frigo pour avoir quelques idées quant aux ingrédients qui vont composer la recette et puis on essaye. Eh bien ce n'était pas mal du tout cette petite recette. Simple et bonne que demander de plus ?

Queue de lotte au lait de coco et au curry

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 queue de lotte (700g environ) sans la peau
  • 3 poivrons (1 jaune, 1 rouge, 1 vert)
  • 1 gros oignon
  • 40 cl de lait de coco
  • 2 cuillerées à soupe rases de curry en poudre
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon et coupez-le en lanières. Lavez les poivrons, otez les pépins et les peaux blanches et coupez-les également en lanières. Coupez la queue de lotte en morceaux. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. faites revenir l'oignon avec les poivrons. Laissez mijoter un bon quart d'heure à couvert.

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   Ajoutez les morceaux de lotte.

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   Ajoutez le lait de coco et le curry. Mélangez bien. Assaisonnez. Laissez cuire environ 3/4 d'heure à feu doux et à couvert.

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   Servez avec du riz, des pâtes fraîches ou autre légume à votre convenance.

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Bonne journée.

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10 février 2016

Mini verrines mousse de petits pois, crème et croustillant de lard

   J'ai servi ces mini verrines à l'apéritif le jour de noël, elles étaient très bonnes et donnaient un petit air de fête. J'ai un peu changé les proportions de la recette du blog "Annie...au four et au clavier... et en vadrouille aussi" car je ne voulais réaliser qu'une douzaine de petites verrines. A refaire.

Mini verrines

Préparation : 30 min ; Cuisson : quelques min.

Ingrédients pour une douzaine de mini verrines :

  • 1 boîte moyenne de petits pois extra-fins
  • 1/2 verre de lait
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 5 tranches de lard fumé très très fines
  • quelques feuilles d'herbes fraîches pour le décor (ici du cerfeuil)
  • sel, poivre ou autre assaisonnement à votre goût (piment d'Espelette, etc...)

Préparation :

   Faites chauffer les petits pois égouttés (au micro-ondes). Mixez-les en ajoutant du lait pour obtenir la consistance désirée. Laissez refroidir.

   Allumez votre four à 180° C. Déposez les tranches de poitrine fumée sur un silpat ou du papier sulfurisé et enfournez. Surveillez bien, les tranches de lard doivent être dorées mais pas brulées, cela va très vite.

   Mettez la crème dans un saladier, salez et poivrez. Montez-la en chantilly et maintenez au frais.

   Cassez les tranches de lard en gros morceaux.

Montage :

   Remplissez les mini verrines avec la crème de petits pois jusqu'à mi-hauteur.

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    Ajoutez une cuillerée de crème par dessus.

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   Piquez les morceaux de lard à la verticale. Décorez de quelques feuilles d'herbe.

   J'ai varié un peu en remplaçant le lard par des crevettes.

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   Maintenez les verrines au frais jusqu'à dégustation.

Bonne journée.

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09 février 2016

Tarte au maroilles

   Une excellente recette, gouteuse, facile et rapide à réaliser. Que demander de plus ? Je l'ai dénichée dans un magazine de cuisine actuelle, à refaire absolument. On peut la déguster en apéritif, en entrée ou en plat principal pour le soir accompagnée d'une bonne salade verte.

Tarte au maroilles

Préparation : 15 min ; Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 300 g de maroilles
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillerées à soupe de fécule (de maïs pour moi)
  • 5 cl de bière brune
  • muscade
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Déroulez la pâte dans un moule à tarte. Découpez le fromage en tranches (j'ai enlevé la croûte), puis disposez-les sur la pâte.

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   Délayez la fécule dans la bière. Ajoutez la crème, les oeufs battus et 1 ou 2 pincées de muscade. Salez peu (pas pour moi) et poivrez.

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   Versez cette préparation sur le fromage.

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   Glissez la tarte dans le four et laissez cuire pendant environ 40 min. Servez bien chaud.

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Bonne soirée.

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08 février 2016

Olla

   Olla ou "el cocido" ou "puchero". Une recette que nous faisait mon arrière grand-mère espagnole. C'est un genre de pot-au-feu mais avec des ingrédients un peu différents. C'est excellent en plus d'être un plat tout-à-fait de saison.

Olla

Préparation : 30 min ; Cuisson : 4 h ; Attente : 12 h

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1/2 poulet
  • 1 morceau de viande de boeuf à pot-au-feu (joue, jarret, etc....)
  • 1 morceau de lard 1/2 sel
  • 1 chorizo non piquant
  • 250 g de pois chiche
  • 1 petit chou
  • 6 carottes
  • 3 navets
  • 3 gros oignons
  • thym, laurier
  • sel, poivre
  • bicarbonate alimentaire

Préparation :

   Faites tremper, pendant 12 h au moins, les pois chiches dans de l'eau avec un peu de bicarbonate alimentaire. Faites blanchir le chou. Faites dessaler le lard (environ 4 h).

   Mettez les viandes dans un grand faitout (ôtez la peau du chorizo) ainsi que les pois chiches et remplissez d'eau. Faites cuire 1 h à partir de l'ébullition.

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   Epluchez les carottes et les navets.

   Au bout d'1h de cuisson des viandes, enlevez et réservez le poulet (sinon vous allez retrouver de la charpille). Ajoutez les légumes (chou, carottes, oignons épluchés et navets) ainsi que le thym et le laurier. Salez et poivrez.

   Laissez cuire encore 3 h à petite ébullition. 10 min avant la fin, ajoutez le poulet.

   Disposez les ingrédients dans un grand plat et dégustez nature ou avec moutarde, cornichons ou tout assaisonnement de votre choix.

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Bonne journée.

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03 février 2016

Galettes de blé noir - 2ème version

   Je mets 2ème version car les ingrédients pour réaliser la pâte sont différents de ma première recette. Les 2 recettes sont aussi bonnes l'une que l'autre, après c'est au goût de chacun.

   Cette fois j'ai garni ma galette avec des petits oignons frais que je n'ai pas fait cuire au préalable, j'adore les oignons presque crus et je trouve qu'ils se marient très bien avec la galette, mais encore une fois, c'est au goût de chacun.

Galettes de blé noir - 2ème version

Préparation : 5 min ; Cuisson : 45 min (environ)

Ingrédients pour + ou -  une dizaine de galettes :

  • 200 g de farine de blé noir (sarrasin)
  • 50 g de farine de blé
  • 50 cl d'eau
  • 25 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 cuillerée à soupe d'huile pour la pâte + 2 ou 3 d'huile pour la cuisson
  • 1 pincée de sel

Préparation :

   Et comme je n'ai pas pris de photos de la pâte, je vous remets celles de ma première version, le principe est le même. Versez les farines dans un saladier, faites un puits. Ajoutez le sel, l'oeuf, l'huile et mélangez bien. Versez l'eau et le lait petit à petit pour éviter les grumeaux.

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   La pâte est prête quand elle fait un long ruban avec la cuiller en bois. Laissez reposer la pâte pendant 2 heures.

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   Chauffez la galettière. Dans une soucoupe, versez un peu d'huile et trempez un essuie-tout ou une lingette.

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    Quand la galettière est bien chaude, badigeonnez-la avec l'essuie-tout huilé.

   Versez une louche de pâte sur la galettière en lui faisant faire des cercles, de façon a bien répartir la pâte. Si vous avez une spatule spéciale galette c'est parfait.

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   Laissez cuire environ 2 min. Détachez délicatement le bord puis le dessous de la galette et retournez-la. 

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   Laissez cuire encore 2 min. Si les galettes ne sont pas assez dorées, vous pouvez les laisser plus longtemps si vous les mangez nature, mais si vous voulez les garnir, elles continueront de cuire avec leurs ingrédients.

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GALETTE AUX OIGNONS FRAIS :

Ingrédients :

  • 1 galette
  • 2 ou 3 oignons frais (en botte)
  • beurre salé

Préparation :

  Otez les tiges des oignons botte ainsi que les racines. Essuyez-les et enlevez éventuellement la première peau si elle est abîmée. Emincez-les.

  Faites fondre du beurre sur la galettière. Posez la galette et parsemez des petits morceaux de beurre. Quand ils sont fondus, parsemez d'oignons. Laissez cuire 2 ou 3 mn (voire plus ou moins selon votre goût) à feu moyen.

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Bonne soirée.

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