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29 décembre 2012

Les sablés

   Un peu déçue par cette recette trouvée sur le blog de Tatagateau. J'ai eu un mal fou à couper à l'emporte-pièce ces sablés, ils collaient de partout ! J'en faisais deux et hop au congélo pour les durcir. J'ai respecté les proportions mais n'ai fait que 10 sablés, et puis comme je téléphonais (tant qu'à faire), je les ai un peu oubliés dans le four !!!

   Ils étaient excellents, ça je ne peux pas le nier mais pas très beaux et un peu bronzés !!! Je les referai avec plaisir mais si Tatagateau pouvait me donner un conseil, ce serait super car ses sablés étaient magnifiques.

   Je vous les propose quand même sans aucune honte, car je le répète, ils étaient délicieux.

sablés

Préparation : 30 min (ou 1 h si vous avez eu mes problèmes) ; Cuisson : 12 min

Ingrédients pour 15 sablés :

  • 150 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 2 ou 3 pincées de sel
  • 1 oeuf
  • 1/3 de paquet de levure
  • 200 g de farine

Pour la dorure :

  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillerées à café d'extrait de vanille

Préparation :

   Au batteur électrique, mélangez le sucre et le beurre coupé en morceaux.

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   Ajoutez l'oeuf et le sel. Incorporez délicatement la farine et la levure. J'ai mélangé avec une cuiller en bois.

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   Lissez la pâte à la main et posez-la sur un film alimentaire.

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   Etalez-la, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 1 h.

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   Préchauffez votre four thermostat 6. Mélangez les ingrédients de la dorure. Sortez la pâte du frigo et étalez-la sur 4 à 5 mm d'épaisseur. Découpez des ronds avec un découpoir de 9,5 cm (C'est là que tout a basculé ! Pas moyen ! J'ai mis la pâte entre 2 morceaux de papier sulfurisé, j'ai étalé, j'ai coupé et tout ça petit bout par petit bout !!! La galère !) Déposez les sablés sur la toile silpain ou silpat. Je les ai mis sur une toile en silicone, c'est tout ce que j'ai.

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   Passez la dorure au pinceau. Marquez avec une fourchette.

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   Enfournez pour 12 minutes.

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Bonne soirée.

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28 décembre 2012

Noix de Saint-Jacques au cidre

   Je vous propose aujourd'hui une délicieuse recette de Marmiton. Origi- nale et très gouteuse j'ai été agréablement surprise par ce mélange des saveurs, un peu sucré, un peu acidulé et finalement, totalement adopté !

   J'ai dégusté ce plat non pas en entrée mais en plat principal accompagné d'un peu de riz (donc 6 noix pour moi). Vous pouvez le servir en entrée en divisant les proportions par 2 pour 2 personnes mais en prenant des grosses noix de Saint-Jacques et si vous êtes gourmand n'hésitez pas à en mettre un peu plus.

Noix de Saint-Jacques au cidre

Préparation : 10 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes et un plat servi en entrée :

  • 12 belles noix de Saint-Jacques
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
  • 10 cl de cidre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 10 cl de crème entière liquide
  • 2 pommes (des granny smith pour moi)
  • 4 brins de cerfeuil
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en dés.

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   Faites-les revenir 5 min à la poêle dans 25 g de beurre demi-sel. Arrosez avec le vinaigre de cidre et réservez.

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   Essuyez la poêle, faites fondre le reste de beurre demi-sel et faites dorer les noix de Saint-Jacques 1 à 2 min sur chaque face. Salez, poivrez et réservez au chaud.

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   Dans la poêle vide mais non lavée, faites bouillir le cidre 3 à 4 min afin qu'il réduise un peu.

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   Ajoutez la crème.

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   Puis remettez les noix de Saint-Jacques dans cette sauce et ajoutez les pommes réservées.

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   Disposez dans les assiettes, parsemez de cerfeuil ciselé et servez aussitôt.

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Bonne journée.

pinup2

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24 décembre 2012

Joyeux Noël

   Je vous souhaite à toutes et à tous un joyeux Noël.

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   Avec votre famille ou vos amis, que ce noël soit riche en émotions et en tendresse.

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Bises.

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24 décembre 2012

Mendiants de Noël

   Eh oui, c'est bientôt le réveillon, et je suis sure que ces petits mendiants agrémenteront avec plaisir la fin de votre repas. Mais vous pouvez bien entendu les déguster à toute heure !

Mendiants de Noël

Préparation : 30 min ; Cuisson : 10 min ; Attente avant dégustation : 30 min

Ingrédients pour une vingtaine de mendiants :

  • 270 g de chocolat en tablettes, à 70% minimum de cacao
  • des amandes
  • des noisettes
  • des pistaches
  • des raisins blonds
  • de l'orange confite (n'en ayant pas trouvé, j'ai mis de l'ananas et de la mangue confits)

Préparation :

   Préparez vos fruits secs.

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   Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie en remuant.

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   Déposez une feuille de papier sulfurisé sur un plateau, et formez des petits ronds de chocolat.

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   Garnissez les ronds de chocolat de fruits secs et d'écorces de fruits.

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   Réservez au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de servir.

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Bonne journée.

pinup

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24 décembre 2012

Truffes au chocolat

   De délicieuses truffes pour garnir de petits paniers de Noël ou tout simplement pour terminer un bon repas, qu'en dites-vous ? Je vous propose cette petite recette très simple à réaliser et très gourmande.

Truffes au chocolat

Préparation : 30 min ; Cuisson : 5 min ; Attente : 30 min minimum

Ingrédients pour 17 truffes :

  • 1 tablette de 170 g de chocolat noir à 70%
  • 30 g de beurre
  • 5 cl de crème liquide
  • cacao non sucré

Préparation :

   Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement.

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   Ajoutez la crème et le beurre coupé en petits morceaux.

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   Mélangez bien et placez au réfrigérateur pendant 30 min minimum.

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   Versez du cacao dans une soucoupe. Façonnez des petites boules de chocolat avec la main et roulez-les dans le cacao.

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   Mettez les truffes au fur et à mesure dans des petites caissettes et continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.

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Bonne journée.

pinup

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14 décembre 2012

Gâteau antique

   Un gâteau hors du commun ! En effet il faut 10 jours pour le réaliser. Merci à Marie-Stéphanie pour cette excellente et originale recette. Je connaissais la mère du vinaigre, mais celle du gâteau alors là pas du tout !!!

   En fait il s'agit de garder un peu de pâte pour la confection d'un prochain gâteau. Mais je vais vous décrire ci-dessous tout le processus, vous verrez c'est sympa et tellement simple.

Gateau antique

Préparation : 15 min ; Attente : 9 jours ; Cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 1 mère d'un gâteau précédent
  • 4 verres de farine
  • 3 verres de sucre
  • 2 verres de lait
  • 1 verre d'huile
  • 1 verre de poudre d'amandes ou de noix
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 verre de raisins secs
  • 1 pomme
  • 1 zeste d'orange
  • un peu de vanille
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 cuillerées à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Préparation :

   Voici texto la recette que j'ai reçue.

   C'est une façon très antique de réaliser un gâteau. La personne qui vous donne le verre avec la mère, vous souhaite chance et santé. Il faut 10 jours pour son élaboration, sans utiliser de mixeur, réfrigérateur ni autres appareils modernes (j'ai quand même utilisé mon robot le dernier jour car j'avais des grumeaux).

   La tradition dit qu'il faut commencer un jeudi pour le finir le samedi de la semaine suivante.

   Voici la mère :

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JEUDI : Verser la pâte mère dans un récipient (saladier) et ajouter 1 verre de farine et 1 verre de sucre (ne pas mélanger).

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VENDREDI : Mélanger avec une cuiller (j'ai aussi bien mélangé avec les doigts).

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SAMEDI : Ne pas toucher.

DIMANCHE : Ne pas toucher.

LUNDI : Ajouter 1 verre de sucre, 1 verre de lait et 1 verre de farine (ne pas mélanger).

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MARDI : Bien mélanger avec une cuiller.

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MERCREDI : Ne pas toucher.

JEUDI : Ne pas toucher.

VENDREDI : Ne pas toucher.

SAMEDI : Séparer de la pâte mère obtenue, 3 verres qu'il faut donner à 3 personnes à qui vous souhaitez bonne chance et bonne santé (vous pouvez en garder un pour vous pour un prochain gâteau).

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   Dans le reste de la pâte vous ajoutez :

   2 verres de farine, 1 verre de sucre, 1 verre d'huile (colza pour moi), 1 verre de lait, 1 verre de noix ou amande en poudre, 1 verre de raisins secs enfarinés avant (je n'ai pas enfariné les raisins mais je les ai mis à tremper dans du rhum), 1 sachet de levure, 2 oeufs entiers,mélanger.

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   1 pomme en morceaux, 1 pincée de sel, 1 pincée de cannelle (pas pour moi), 1 pincée de vanille, mélanger.

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   1 zeste d'orange.

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   Mélanger le tout à la cuiller.

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   Mettre au four à 180° C pendant 45 minutes.

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   Succès assuré auprès de mes collègues du bureau.

   (Je pense que si vous n'avez pas de mère vous pouvez quand même réaliser ce gâteau en passant directement à l'étape du lundi et en ajoutant un peu de levure).

Bonne journée.

pinup

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7 décembre 2012

Madeleines au citron faciles

   Super bonnes, faciles à réaliser et en un temps reccord, que demander de mieux pour ces succulentes madeleines ? Une recette extra du blog de Daly, à faire et à refaire sans modération !!!

   Mes gouteurs-testeurs du bureau ont bien aimé, faut bien des cobayes aussi ! Alors je me fie à leur jugement, adoptée la recette ! Merci Daly.

Madeleines au citron faciles

Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour une vingtaine de madeleines :

  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 gros oeufs
  • 1/2 zeste de citron

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. faites fondre le beurre, laissez-le refroidir le temps de préparer la pâte.

   Mélangez les oeufs et le sucre.

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   Ajoutez la farine, le citron et le beurre, mélangez de nouveau.

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   Remplissez les moules au 2/3 et enfournez pendant 20 minutes.

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 Laissez refroidir les madeleines ou dégustez-les tièdes.

Bonne journée.

 

pinup

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5 décembre 2012

Petites terrines de surimi aux poireaux

   Et encore une petite visite au site "le journal des femmes" pour vous proposer cette recette sympa et très légère. Servie avec une chiffonnade d'endives elle met en appétit pour la suite du repas. Excellente.

   J'avais déjà réalisé une recette similaire, seule la présentation diffère un peu. Vous pouvez la voir ici.

 

Petites terrines de surimi aux poireaux

Préparation : 15 min ; Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 beaux poireaux
  • 20 bâtons de surimi
  • 2 oeufs
  • 2 cuillerées à soupe de crème liquide
  • 1 cuillerée à soupe de persil
  • 1 pincée de curry (j'ai mis du raz el hanout n'ayant plus de curry)
  • 1/2 cube de poule
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les poireaux, réservez le blanc. Lavez-le et coupez-le en tronçons. Faitez les cuire 20 min à la vapeur (avec un cuiseur vapeur).

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   Déroulez les bâtonnets de surimi et gardez le côté orange. Tapissez-en des ramequins beurrés au préalable.

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   Dans le robot, mettez les poireaux, les bâtonnets de surimi (sans le orange) et tous les autres ingrédients. Mixez.

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   Remplissez les ramequins de cette préparation, par dessus les tranches oranges de surimi.

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   Placez les ramequins dans le cuiseur vapeur et laissez cuire 20 min. Réservez au réfrigérateur.

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   Quand les terrines sont froides, démoulez-les sur un lit de salade et décorez selon votre goût de câpres, ciboulette, mayonnaise............. (J'ai démoulé à chaud sans problème).

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Bonne journée.

pinup

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4 décembre 2012

Gagnante du concours organisé par Daly

   Un grand merci à Daly pour le sympathique concours qu'elle a organisé ; Il s'agissait de réaliser une recette de son blog. J'ai été attirée par son petit flan de tapenade au chèvre et me suis lancée dans la préparation de ce plat en sachant qu'il ne pouvait que me plaire. Effectivement c'était excellent.

   Je suis ravie d'avoir terminé première à ce concours, même s'il n'y avait pas beaucoup de candidats, on n'est jamais sure de rien. D'autant que les autres réalisations étaient bien appétissantes, d'ailleurs il y en a une que je vais certainement faire, ce sont les madeleines au citron.

   Voilà la photo qui m'a permis de remporter ce concours, vous trouverez ici la recette de Daly.

Flan de tapenade olives-tomates au chèvre et sa meringue à l'ail

Bonne journée.

pinup

2 décembre 2012

Poulet aux olives

   Envie de changer un peu, le poisson d'accord, mais 4 fois dans la semaine, cela fait beaucoup ! C'est en regardant les rayons que l'idée de poulet m'est venue, cela fait longtemps que je n'en ai pas cuisiné. De retour à la maison, un petit tour sur le "journal des femmes" et voilà une recette parfaite pour ce midi.

   J'étais sure d'avoir des olives ! Il m'en restait quelques unes de ma tapenade, mais quand j'ai ouvert mon autre bocal, je me suis aperçue.......................... Qu'elles étaient aux anchois ! Rien à faire, j'ai eu beau regarder partout, pas d'autres olives ! Tant pis j'ai enlevé la farce et les ai rincées sous l'eau !!!

   Il n'empêche que cette petite recette est tout-à-fait délicieuse. Pas grasse, légère, simple à réaliser, tout ce que l'on peut espérer.

Poulet aux olives

Préparation : 20 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet
  • 60 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/3 de bouquet de persil
  • beurre
  • safran (j'ai mis une dose)
  • sel, poivre

Préparation :

   Hachez l'oignon, le persil et l'ail. J'ai tout mis dans mon robot.

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   Faites bouillir les olives dans de l'eau deux fois en changeant l'eau à chaque fois, pour enlever l'excédent de sel.

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   Ajoutez les morceaux de poulet, l'oignon haché, l'ail écrasé finement et le persil ciselé dans une cocotte avec le beurre. Faites colorer. Salez très peu (les olives gardent quand même le sel qu'il faut), poivrez et ajoutez le safran.

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   Après coloration de la viande (à votre goût), ajoutez les olives égouttées et couvrez légèrement d'eau (1,5 verre suffit).

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   Laissez mijoter tranquillement jusqu'à cuisson du poulet. Il ne doit pas rester beaucoup de sauce, juste l'équivalent d'une louche ou deux.

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   Si vous préférez les sauces très épaisses, liez avec un jaune d'oeuf, sinon c'est aussi bon sans le jaune d'oeuf.

   Servez avec de grosses frites maison, du riz ou des pâtes.

Bonne journée.

pinup2

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30 novembre 2012

Dos de cabillaud en papillote d'endives

   Une excellente recette du site "CuisineAZ", légère et délicate en goût, une vraie merveille. J'ai franchement adoré. Je peux dire que mes papillotes achetées il y a 15 jours sont bien amorties, mais quel plaisir de déguster des plats aussi légers et pourtant très gouteux.

   L'association cabillaud-endive est vraiment parfaite, je vous conseille vivement d'essayer cette recette, bien sûr il faut aimer les endives !

Dos de cabillaud en papillote d'endives

 

Préparation : 10 min ; Cuisson : 2 min + 15 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 dos de cabillaud d'environ 200 g
  • 200 g d’endives
  • 1 c. à soupe de crème fraîche allégée à 5% de MG
  • 10 g de margarine allégée 5 g de beurre
  • persil
  • poivre 5 baies
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 240°C (th. 8). Lavez les endives et enlevez la partie dure et amère.

   Faites-les blanchir 2 min à l'eau bouillante. Egouttez-les, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et découpez-les en lanières.

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   Faites-les revenir doucement avec un peu de beurre pendant 15 min.

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   Salez et poivrez. Ajoutez la crème fraîche dès qu’elles sont cuites.

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   Dans une papillote en silicone, faites un lit d’endives.

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   Déposez-y le dos de cabillaud, saupoudrez de poivre 5 baies, salez et parsemez de persil ciselé.

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   Fermez la papillote. Enfournez pendant 15 min.

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  Transvasez le cabillaud sur une assiette et dégustez bien chaud.

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Bonne journée.

pinup

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29 novembre 2012

Roulades de surimi à la tapenade verte

   Comme je l'avais signalé, j'ai fait 2 tapenades en vue de prochaines recettes. Pour la rouge c'est ici, je vous propose aujourd'hui la tapenade verte découverte sur le site "les foodies"  pour la réalisation de petites roulades au surimi.

   Elle est très bonne mais un peu trop aillée à mon goût, il suffit de réduire la quantité d'ail pour qu'elle soit parfaite. Idéale sur des toasts ou avec ces  roulades.

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Préparation : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tranches de surimi
  • 6 olives noires
  • mélange de 5 baies
  • 50 g d'olives vertes
  • deux 1/2 gousse d'ail dégermée
  • 2 cuillerées à café de câpres
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Préparation :

   Préparez la tapenade : Egouttez les olives vertes et les câpres. Mettez tous les ingrédients dans le mixer d'un robot et mixez jusqu'à obtenir une jolie texture.

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Tapenade verte

  Etalez la tapenade sur chaque tranche de surimi. roulez et coupez-les en six.

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   Sur un pic en bois mettez une 1/4 d'olive noire dénoyautée et un petit roulé. Servez frais à l'apéro.

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Petits roulés de surimi à la tapenade
Bonne journée.

pinup

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28 novembre 2012

Dos de cabillaud au Bresse bleu en papillote

   J'aime bien découvrir de nouvelles recettes de poisson. Celle-ci vient du site "les foodies", elle est originale et très forte en goût. Bien sûr il faut aimer le fromage un peu fort, mais le mélange bresse bleu-cabillaud m'a beaucoup plu.

   Il faut essayer, mais après les goûts et les couleurs..............................

Dos de cabillaud au bresse bleu en papillote

Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 dos de cabillaud de 200 g
  • 1/2 petit Bresse bleu
  • 1 tomate
  • 1 cuillerée à café d'huile d'olive
  • persil ciselé
  • poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 200° C. Lavez et épépinez la tomate. Coupez-la en petits dés. Ciselez le persil.

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   Dans une papillote en silicone, versez une cuillerée à café d'huile d'olive et mettez par dessus le dos de cabillaud. Poivrez. Ajoutez les dés de tomate.

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   Coupez le demi Bresse bleu en tranches fines et disposez-le sur les dés de tomate. Parsemez de persil ciselé.

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   Couvrez la papillote et enfournez pendant 20 minutes environ, surveillez la cuisson.

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Dos de cabillaud au bleu de Bresse en papillote

   Disposez le tout dans une assiette et servez très chaud avec le jus. Au moment du transfert, mon poisson s'est cassé, alors c'est un peu fouilli dans l'assiette !

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Bonne journée.

pinup

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27 novembre 2012

Flan de tapenade olives-tomates au chèvre et sa meringue à l'ail

    J'ai découvert cette délicieuse recette en parcourant le blog de Daly. Elle est légère à souhait, bien parfumée et absolument exquise. J'ai eu quelques soucis lors du démoulage, mes moules étaient neufs, et je pense que la cuisson aurait mérité un bon quart d'heure de plus. Mais cela doit dépendre des fours.

   Je vous mets la recette telle que je l'ai prise chez Daly. Par la suite, j'essayerai de cuire ces flans directement au four, sans bain-marie, à voir.

Flan de tapenade olives-tomates au chèvre et sa meringue à l'ail

Préparation : 10 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 oeufs
  • 70 g de tapenade olives-tomates (que j'ai faite moi-même)
  • 1 Pelardon
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de lait
  • 2 gousse d'ail
  • persil
  • sel et poivre

 Préparation :

    Préchauffez votre four à 190°C. Cassez 2 oeufs dans un saladier et ajoutez le jaune du troisième. Mettez le blanc de côté.

    Ajoutez la tapenade, la crème, le lait, 1 gousse d'ail hachée et le persil.

 

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   Mélangez le tout

 

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    Versez cette préparation dans des moules et ajoutez le fromage de chèvre coupé en morceaux.

 

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   Enfournez et faites cuire au bain marie pendant 35 minutes.

 

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   Quelques minutes avant la fin de la cuisson battez le blanc d'oeuf en neige avec du sel du poivre et la gousse d'ail hachée.

   Quand les flans sont cuits, démoulez-les et mettez du blanc d'oeuf sur chaque pièce.

   Remettez au grill 3 minutes afin de cuire la meringue salée.

 

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Bonne journée.

 

pinup

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26 novembre 2012

Tapenade aux olives vertes et aux tomates séchées

   Week-end tapenade ! D'abord la rouge puis la verte, et celà pour la réalisation de 2 recettes que je posterai par la suite. J'avoue avoir été séduite par la tapenade rouge, la verte étant un peu trop aillée à mon goût, à rectifier donc pour la prochaine fois.

   Recette découverte sur le site "Journal des femmes", rapide à réaliser et qui se déguste agréablement à l'apéro sur des toasts.

Tapenade aux olives vertes et aux tomates séchées

Préparation : 5 min.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 120 g de tomates séchées à l'huile
  • 100 g d'olives vertes dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe de pignons (je n'en ai pas mis, je n'aime pas)
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de câpres égouttées
  • 1 cuillère à café d'herbes de provence
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :

   Versez tous les ingrédients dans le bol du mixer.

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   Mixez, arrêtez avant que le mélange ne soit trop pâteux. J'ai volontairement mixé de façon à avoir des tout petits morceaux, mais c'est au goût de chacun.

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   Rectifiez l'huile d'olive, les câpres, les pignons, le citron et les herbes de provence selon le goût désiré.

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   Excellent sur des toasts.

Bonne journée.

pinup

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21 novembre 2012

Filet de merlan en papillote

   J'avais eu le coup de foudre pour ces papillotes en silicone, mais cela fait presque 2 mois qu'elles sont dans un placard sans n'avoir jamais servi ! Alors ce soir j'ai décidé de les étrenner !

   Un reste de poireau par ci, un beau morceau de merlan par là, des épices et quelques bricoles du frigo et le tour est joué. Eh bien je ne regrette pas du tout mon achat. Ces filets de merlan étaient vraiment très savoureux. J'en avais préparé deux, et après avoir dégusté le premier il a fallu que je me retienne pour ne pas avaler l'autre !!!

Filet de merlan en papillote

Préparation : 15 min ; Cuisson : 10 min + 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 filet de merlan de 300 g
  • 1/2 poireau
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillerées àsoupe de vin blanc
  • le jus d'1/4 de citron
  • 1 cuillerée à café de fumet de poisson
  • poivre 5 baies
  • poivre noir du moulin
  • piment d'Espelette
  • très peu de sel (à cause du fumet de poisson)
  • thym
  • 2 petites feuilles de laurier

Préparation :

   Lavez, essuyez et coupez le demi poireau en julienne.

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   Faites chauffer l'huile dans une cassserole, ajoutez les poireaux, remuez bien. Saupoudrez de fumet de poisson, ajoutez 2 cuillerées à soupe de vin blanc, poivrez. Mélangez de nouveau. Laissez cuire 10 min à feu doux et à couvert.

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   Versez les poireaux dans les papillotes.

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   Par dessus, disposez les filets de merlan, salez légèrement. Versez le jus de citron, saupoudrez de poivre du moulin, de poivre 5 baies, de piment d'Espelette et de thym effeuillé. Terminez par une feuille de laurier.

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   Fermez les papillotes et enfournez à 180° pendant 15 à 20 minutes.

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   Dégustez bien chaud avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

papillote2

papillote3

Filet de merlan en papillote2

Bonne journée :

pinup

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20 novembre 2012

Rillauds

   Le rillaud est une spécialité angevine, il s'agit tout simplement de morceaux de poitrine de porc cuits dans de la graisse. Depuis le temps que je voulais essayer d'en faire, eh bien voilà, ça y'est ! J'ai trouvé cette recette sur le blog "les gourmandises d'isa", et franchement je ne suis pas déçue.

   Ces rillauds fondaient dans la bouche. J'ai commencé à faire du vide dans mon  congélateur, et en découvrant un gros morceau de poitrine (1 kg 300) et un peu de gras de lard je me suis dit pourquoi ne pas tenter les rillauds ? Bon il me manquait un peu de gras de lard, aussi j'ai rajouté de la graisse de confit de canard (mise de côté après dégustation d'un magret), c'était parfait.

Rillauds

préparation : 15 min ; Attente : 24 h ; Cuisson : 2 h 15

 

Ingrédients pour une dizaine de rillauds :

  • 1 kg 300 de poitrine de porc
  • 1 kg de gras de lard (je n'en ai mis que 800 g, c'est tout ce que j'avais) ou saindoux
  • 10 cl d'eau
  • sel, poivre
Préparation :
     
La veille :

   Coupez la poitrine de porc en morceaux de  2,5 cm sur 7,5 cm environ. J'ai dû utiliser une hachette pour casser les os. Déposez-les sur votre planche à découper, en faisant en sorte, qu'ils soient tous à plat. Salez avec du sel fin et poivrer généreusement. Retournez les morceaux et assaisonnez de nouveau. Rangez les morceaux dans un grand plat, couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins 24 heures (j'ai laissé une nuit).

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Le jour j :


    Émincez le gras de lard en petits morceaux. Réservez. Dans une grande cocotte (en fonte pour moi), portez l'eau à ébullition et ajoutez le gras de lard pour le faire fondre. Couvrez la cocotte et laissez fondre en laissant un petit bouillon. Remuez souvent à la cuillère de bois. L'opération peut prendre plus d'une d'heure.

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   Si vous avez du saindoux, il suffit tout simplement de le faire fondre. Au bout d'une heure, ne voyant pas du tout fondre mon gras de lard, je l'ai mixé au robot.

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    Prélevez un peu de gras fondu et faites-le chauffer dans une poêle. Faites revenir les morceaux de poitrine sur les deux côtés jusqu'à une belle coloration dorée.

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    Aussitôt les morceaux colorés, mettez-les dans votre cocotte de gras fondu. Il est important que tous les morceaux soient recouverts de gras. Portez à ébullition, baissez le feu en laissant un petit bouillon.

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   Couvrez et laissez confire pendant 2 heures. Mélangez de temps en temps à la cuillère de bois, afin que certains morceaux n'accrochent pas au fond.

    Laissez tiédir dans la cocotte pendant 1 heure, puis égouttez dans une passoire placée au dessus d'un plat. J'ai posé ensuite les rillauds sur du papier absorbant.

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    Laissez complètement refroidir.

Rillauds3

rillauds2

   En coupe et après un séjour au réfrigérateur :

Rillauds en coupe
    Dégustez avec de la moutarde de Dijon, du pain et de la salade verte !

Bonne journée.

pinup

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15 novembre 2012

Taguée

   Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas été taguée. J'ai accepté ce tag pour faire plaisir à Daly qui n'a trouvé que 4 personnes à qui envoyer ce petit questionnaire. Mais je suis dans le même cas, je ne vois pas trop qui pourrait accepter de répondre à ces questions, ce n'est pas une obligation, mais c'est quand même très sympa.

   Non, non Daly je ne t'avais pas oubliée, mais juste pas trop eu le temps de me pencher sur le problème, si toutefois problème il y a !!! Allez c'est parti pour le tag.

Tout d'abord les règles :

         bullet_47    Afficher les règles

         bullet_47    Répondre à 11 questions

         bullet_47    Mettre 11 choses sur soi

         bullet_47    Créer 11 nouvelles questions

         bullet_47    Taguer 11 personnes et les prévenir.

 

 Ensuite les questions de Daly :

  • Quel est ton livre culinaire préféré ?

Celui de Ginette Mathiot. Mon premier livre de cuisine et qui me sert de référence.

  • Quelle est ta région ou pays ou tu irais te réfugier.

Au Croisic (Pays de la Loire, pas loin de la Bretagne) en Loire-Atlantique.

  • Que préfères-tu faire en cuisine.

Les desserts. Et pourtant ce n'est pas trop mon truc, je suis plutôt salée. Mais quand je fais un dessert, ça sent tellement bon que......... Je craque !!!

  • As-tu déjà rencontré des chefs étoilés .

Jamais, peut-être un jour ?

  • Que détestes-tu faire en cuisine.

La vaisselle ! Bon ce n'est pas vraiment de la cuisine ! Je déteste laver et couper les légumes. Sauf quand on peut se servir de la mandoline !

  • Quelle est ta plus belle création.

Je n'en ai pas de vraiment belle, j'aime bien celle de ma tarte aux poires en forme de coeur.

  • As-tu un hobbie à part la cuisine ou la pâtisserie.

La pêche aux coquillages.

  • Pioches-tu tes recettes dans un livre.

Oui souvent et souvent aussi sur les blogs culinaires.

  • A part cuisiner que fais-tu de ton temps libre.

Je travaille et il me reste peu de temps pour le ménage, le jardin, les balades avec Neeko et quand même les sudokus.

  • Ton plus beau ratage en cuisine.

Les croustillons

  • Quelle est ta couleur préférée.

 Le violet (parme, mauve, lilas.....), tous les tons de violet.

 

11 choses sur moi :

  1. J'adore aller à la pêche aux coquillages, aux palourdes en particulier. Bon après faut les farcir, mais quel délice !
  2. Je ne suis pas gourmande de sucré mais ne me mettez pas un saucisson ou un chorizo sous le nez si vous ne voulez pas le voir disparaître !
  3. J'aimais beaucoup lire, mais le temps passe trop vite et il y a tellement de choses à faire que je n'y arrive plus !
  4. Je fais régulièrement des sudokus et des mots croisés, faut faire marcher un peu son cerveau !
  5. Les champignons ! Ca aussi ça me plait bien la cueuillette des champignons, d'autant plus que se promener dans les bois est un véritable plaisir.
  6. J'aime beaucoup aussi les balades sur la côte avec Neeko, surtout quand il y a de la tempête, c'est trop beau !
  7. Je déteste les pique assiettes, ça me fait sortir de mes gonds.
  8. J'irais bien au resto 3 fois par semaine, c'est tellement agréable de se mettre les pieds sous la table, même si la cuisine est une de mes activités farorites.
  9. Ne me lâchez pas dans un magasin, j'ai horreur de ça ! Faire les boutiques est pour moi une corvée, eh oui c'est comme ça !
  10. Pantouflarde ? Oui, je crois.
  11. Je ne loupe pas une seule des émissions "masterchef" ! Je rejoins Daly sur ce coup-là !

 

Les 11 questions que je pose :

  1. Quelle est ton entrée préférée ?
  2. Quel dessert réalise-tu fréquemment ?
  3. Combien de temps consacres-tu à la cuisine par semaine ?
  4. As-tu eu une formation culinaire ?
  5. Quels sont tes épices de prédilection ?
  6. Quels ingrédients ou aliments détestes-tu le plus ?
  7. Quel plat ne réaliseras-tu jamais ?
  8. Quel est celui que tu n'as jamais réalisé mais que tu aimerais bien faire ?
  9. Quel a été le nombre maximum de personnes autour de ta table, pour lesquelles tu as fait un repas ?
  10. Que sont les macarons pour toi ? Une révélation, une inconnue (tu n'en as jamais fait), un dessert comme les autres ?
  11. Quelles sont les émissions télévisées que tu regardes fréquemment ?

 

 Et enfin les personnes qui, peut-être, accepteront de répondre à ce tag :

  • Domi du blog "la cuisine ma passion"
  • Sylvia du blog "dans la cuisine de Sylvia'family"
  • Doria du blog "la cuisine de Doria"
  • Clémence du blog "les tentations culinaires de Clémence"
  • Papillonmyosotis du blog "la cuisine du p'tit chef"
  • Sylvie du blog "les gourmandises de Sylvie"
  • Coco du blog "pause gourmandises"
  • Cocopassions du blog "cocopassions"

Bonne journée à toutes et à tous et bon week-end.

 

pinup2

 

12 novembre 2012

Sauté de veau au madère, épicé au ras el hanout

   J'ai voulu faire un veau au porto, mais au moment de mettre le porto................. Eh bien je n'en avais plus !!! Pas de panique, je l'ai tout simplement remplacé par du madère, et pour épicé un peu le plat, pourquoi ne pas saupoudrer de ras el hanout ?

   Eh bien le résultat ne fut pas mal du tout, le plat a eu du succès et c'était finalement le but ! Il faut aimer le sucré-salé car la sauce au madère a rendu un peu de sucre, mais elle était tout-à-fait en harmonie avec le plat.

Sauté de veau au madère épicé au raz-el-hanout

Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g de sauté de veau (j'ai mis de la blanquette)
  • 1 grand verre à whisky de madère
  • 2 cuillerées à café de ras el hanout
  • 2 oignons
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les oignons et émincez-les grossièrement. Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse, et faites-y revenir les oignons et les morceaux de veau.

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   Quand tout est doré, saupoudrez de ras el hanout, salez et poivrez. Versez le madère, couvrez la cocotte et laissez mijoter 1 h à feu doux en retournant les morceaux de veau de temps en temps.

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   Disposez le veau et la sauce dans un plat et accompagnez de pommes de terre vapeur.

Sauté1

Sauté2

Bonne soirée.

pinup

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9 novembre 2012

Bloganniversaire 2012

   Et voilà j'ai encore oublié de souhaiter l'anniversaire de mon blog ! Il a vu le jour le 28 octobre 2006, cela fait déjà 6 ans, et c'est grâce à vous, à vos petits mots, à vos encouragements quand j'ai baissé les bras s'il est toujours en activité. Pourtant j'ai bien failli l'arrêter, mais je suis heureuse d'avoir surmonter le cap.

   J'aimerais qu'il dure encore quelques années, j'ai tellement de recettes à découvrir et à vous faire partager que ce serait dommage de les garder pour moi toute seule.

   Alors,

Joyeux anniversaire

 

   à mon petit blog en espérant lui en souhaiter bien d'autres !

 

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Bonne journée et

 

A bientôt

8 novembre 2012

Sauce à la crème d'ail et au persil

   Comme je le précisais dans mon précédent message, je tenais à faire un article bien séparé sur la sauce à la crème d'ail afin de pouvoir le classer dans ma rubrique "sauce".

   C'est tout simplement pour avoir un accès direct sur les sauces lorsque l'on en a besoin. Bon, je vous la recommande quand même encore une fois car elle est franchement très bonne !!!

sauce à la crème d'ail et au persil

 

Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 min + 2 min

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 10 gousses d'ail
  • 10 cl de crème liquide
  • Persil
  • Sel, poivre

Préparation:

   Ébouillantez les gousses d'ail, épluchées au préalable, videz l'eau. Remettez l'eau dans la casserole avec les gousses d'ail et laissez cuire 20 min dès l'ébullition.

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   Une fois cuites, mixez-les avec la crème liquide, le persil, sel et poivre.

 

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   Faites chauffer à feu doux pendant 2 min.

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   Versez dans un récipient, décorez de persil.

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   Cette sauce accompagne parfaitement un poisson.

Bonne journée.

pinup

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7 novembre 2012

Dos de cabillaud et sa sauce à la crème d'ail et persil

   J'adore le cabillaud à toutes les sauces ! Et justement voilà une nouvelle sauce découverte sur le site "les foodies", par contre il faut aimer l'ail. J'aime bien l'ail cru mais un peu moins quand il est cuit. Mais avec la crème fraîche et le persil, ce petit goût spécial est atténué et la sauce est vraiment très bonne.

   Elle se marie parfaitement avec le poisson, les proportions pour la sauce étaient données pour 4 personnes, mais elle ne m'a fait que 2 repas !!! C'est quand même un signe !

   Je posterai un nouveau message pour cette sauce à la crème d'ail.

Dos de cabillaud et sa sauce à la crème d'ail et persil

Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 min (sauce) et 10 à 15 min (poisson)

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 dos de cabillaud d'environ 350 g
  • 10 gousses d'ail
  • 10 cl de crème liquide
  • Persil
  • Sel, poivre
  • beurre

Préparation:

   Ébouillantez les gousses d'ail, épluchées au préalable, videz l'eau. Remettez l'eau dans la casserole avec les gousses d'ail et laissez cuire 20 min dès l'ébullition.

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   Une fois cuites, mixez-les avec la crème liquide, le persil, sel et poivre.

 

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   Réservez.

   Faites cuire les filets de poisson à la poêle avec un morceau de beurre. Réchauffez la sauce à feu doux et versez-la sur ou sous le poisson. Servez avec du riz parfumé selon votre goût.

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Bonne journée.

pinup

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5 novembre 2012

Magret de canard farci aux champignons

   J'avais au congélateur, un magret de canard que  je ne voyais pas trop comment cuisiner. A part ma traditionnelle recette au poivre noir ou vert, je voulais changer un peu. Un petit tour encore et encore sur google, et plus particulièrement sur le site "Journal des femmes", et j'ai ainsi le plaisir de vous présenter ce délicieux petit plat de magret farci aux champignons, moelleux à souhait.

   Ayant 2 beaux cèpes à ma disposition, j'en ai profité pour les associer à mon plat, excellent !

Magret de canard farci aux champignons

Préparation : 30 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 magret de canard
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • beurre
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez les champignons de Paris (je les ai épluchés), ôtez le bas du pied, et coupez-les en fines lamelles. Epluchez l'échalote et ciselez-la finement.

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   Dans une poêle, faites fondre le beurre et jetez-y les champignons et l'échalote émincée. Faites cuire à feu doux jusqu'à évaporation de la sauce.

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   Dégraissez le magret de canard sur les côtés, faites des entailles côté peau. Découpez le magret dans le sens de la longueur, 1 cm environ après la peau.

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   Farcissez le magret avec la préparation aux champignons. Refermez et ficelez.

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   Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faites cuire le magret à feu vif en commençant par le côté peau. Le temps de cuisson dépend du fait qu'on aime la viande plus ou moins saignante. Comptez environ 5 min de chaque côté (j'ai laissé un peu plus, car j'aime bien cuit). Retirez régulièrement la graisse en cours de cuisson. Salez et poivrez.

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   Découpez le magret en deux puis en 3 morceaux. Servez sur une assiette entouré des légumes que vous aurez choisis. Des cèpes pour moi.

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Bonne journée.

pinup

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4 novembre 2012

Sauce vinaigrette moutardée

  Une petite sauce vinaigrette pour accompagner les salades et le tour est joué. C'est une sauce basique, sans tralala, faite avec de la moutarde et de l'huile d'olive. Je ne prends plus que ça, j'adore.

   Bref cette sauce est toute simple mais se marie avec pratiquement tout. Je prends du vinaigre de vin à l'échalote ou alors du vinaigre de mon vinaigrier, si si je fais mon vinaigre !!!

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Préparation : 2 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 grosse cuillerée à café de moutarde mi-forte
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin aux échalotes
  • sel, poivre

Préparation :

   Dans un bol, versez la cuillerée à café de moutarde.

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   Ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre.

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   Mélangez avec un fouet. Le mélange doit être bien homogène.

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   Dégustez avec une salade composée.

   Je ne ments pas voilà mon vinaigrier.

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   Et plein à ras bord !

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Bonne soirée.

pin_up

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30 octobre 2012

Millefeuille de saumon au crabe

   Des tranches de saumon qui se périmaient, de la crème fraîche............... Plus trop fraîche, un citron qu'il était temps d'utiliser, un peu d'imagination et voilà une petite recette toute simple mais gouteuse à souhait.

   J'ai proposé 2 millefeuilles par personne, mais un seul peut suffire selon l'appétît de chacun.

Millefeuille de saumon au crabe

Préparation : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes (4 millefeuilles) :

  • 4 belles tranches de saumon fumé
  • 120 g de chair de crabe (1 boîte)
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/2 citron
  • 1/2 botte de ciboulette (j'ai mis 6 tiges d'aneth + quelques pluches pour la déco)
  • 1 échalote
  • 1 pincée de piment d'Espelette ou Tabasco
  • poivre

Préparation :

   Coupez 3 ronds dans chaque tranche de saumon avec un cercle.

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   Mixez les chutes de saumon avec 1 cuillerée à soupe de crème fraîche et quelques gouttes de citron.

   Epluchez et émincez finement l'échalote.

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   Ciselez la ciboulette (gardez 8 tiges) ou l'aneth (gardez 4 pluches).

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   Dans un saladier, versez le crabe égoutté, le mélange saumon crème citron, ajoutez le reste du citron, le reste de crème, la ciboulette ou l'aneth, l'échalote, le piment d'Espelette et le poivre. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

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   Posez le cercle de métal sur une assiette. A l'intérieur, mettez un rond de saumon, du mélange crabe-saumon, un autre rond de saumon, encore du mélange crabe-saumon et terminez par un rond de saumon. Répétez 3 fois cette opération.

   Décorez d'un peu de ciboulette ciselée ou de pluche d'aneth.

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Bonne journée.

pinup

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29 octobre 2012

Lapin fermier au fenouil

   Lorsque j'ai vu cette recette d'Alain Ducasse, et surtout la photo, j'ai tout de suite eu envie de la réaliser. Elle ne semblait pas trop compliquée, même si elle était un peu longue mais qu'importe, elle était trop tentante.

   Rien à regretter ! Excellente recette, à refaire sans hésitation.

Lapin fermier au fenouil

Préparation : 45 min ; Cuisson 45 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 lapin fermier (j'ai mis 2 cuisses et 4 râbles)
  • 4 fenouils
  • 100 g de poitrine de porc séchée (j'ai pris de la poitrine au naturel)
  • 3 oignons blancs
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl de fond de volaille
  • 20 olives taggiasca (je n’en ai pas trouvé, j’ai mis des vertes dénoyautées)
  • beurre
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche de romarin
  • 8 grains de poivre mignonnette
  • 4 cl de pastis
  • poivre du moulin
  • 5 g de fleur de fenouil
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin

préparation :

   Coupez les feuilles du fenouil, enlevez les parties abîmées du bulbe, coupez en quartiers, ôtez la partie dure centrale. Epluchez les oignons, émincez-les. Coupez la poitrine de porc en lardons. Préparez les bouillons.

   Dans une cocotte allant au four, faites fondre le beurre avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Faites revenir les morceaux de lapin sur toutes les faces.

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   Otez-les et faites dorer les fenouils.

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   Enlevez les fenouils, faites dorer les lardons puis faites suer les oignons.

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   Ajoutez les olives et le romarin effeuillé et le poivre concassé. Déglacez avec le pastis, faites réduire à sec (versez le pastis, remuez bien pour détacher les sucs jusqu'à évaporation complète).

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   Versez le bouillon de légumes, puis le fond de volaille.

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   Ajoutez les morceaux de lapin.

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   Puis le fenouil. Couvrez et enfournez à 150° pendant 45 min.

   (Avant de servir, saupoudrez de fleur de fenouil, poivrez avec le moulin, ajoutez 1 cuillerée d'huile d'olive et le vinaigre de vin). Je n'ai pas fait cette partie entre parenthèses.

   Dégustez bien chaud.

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Bonne journée.

pinup

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21 octobre 2012

Pavé de saumon et sa sauce à l'aneth sur compotée de fenouil

   Envie de poisson, mais envie aussi d'une recette gouteuse et pas sèche. J'ai découvert cette excellente recette sur le site "comme1chef". Il me manquait les temps de préparation et de cuisson alors j'y suis allée au hasard. N'hésitez pas à la réaliser, elle est délicieuse.

Pavé de saumon et sa sauce à l'aneth sur compotée de fenouil

Préparation : 20 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon sans arrête avec leur peau
  • 1 gros bulbe de fenouil
  • 30 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • huile d'olive
  • sel fin + fleur de sel, poivre
  • aneth
  • 4 tomates cerises

Préparation :

   Coupez les feuilles du fenouil et ôtez le milieu qui est dur. Découpez-le en petits morceaux (j'ai mis un fenouil et demi car ils étaient petits).

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   Mettez les morceaux dans une casserole et ajoutez de l'eau à mi-hauteur pour éviter que le fenouil n'accroche. Répartissez le beurre coupé en morceaux sur le fenouil et laissez cuire à feu doux pendant 1/2 heure.

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   Pendant ce temps, versez généreusement de l'huile d'olive dans une poêle et ajoutez les pavés de saumon, peau dans le fond de la poêle. Ne cuire que d'un côté sur feu doux pendant environ 30 à 45 min. La cuisson va se faire petit à petit jusqu'en haut. Evitez que la peau ne brûle. Pour savoir si le saumon est cuit, planter un couteau au coeur du pavé, s'il ressort brûlant, la cuisson est terminée.

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   Dès que ces étapes sont terminées et avant la fin de la cuisson du saumon, préparez l'infusion d'aneth. Dans une casserole, versez l'aneth en pluches (j'ai mis 5 tiges mais vous pouvez en mettre plus),

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   et la crème fraîche. Salez et poivrez. Laissez infuser doucement sur le feu pendant 10 min.

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   Enlevez la casserole du feu et mixez la crème d'aneth. Salez et poivrez.

   Lorsque le fenouil est cuit, versez dessus la moitié de la préparation.

   Préparez vos assiettes. Disposez d'abord la compotée de fenouil, couchez dessus les pavés de saumon, saupoudrez d'un peu de fleur de sel. Coupez les tomates en deux et placez-les dans l'assiette.

   Versez de l'huile d'olive dans un bol et avec un pinceau faites des goutelettes tout autour du saumon (je n'ai pas fait).

   Prenez le restant du mélange crème-aneth et versez sur le saumon. Ajoutez quelques pluches d'aneth pour le décor.

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Bonne journée.

pinup2

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12 octobre 2012

Filet mignon de porc aux morilles et à la crème

   Je vous propose aujourd'hui une très sympathique recette découverte sur le blog de Jaclyne "Cuisine et Gourmandise".

   Je n'ai pas réussi une aussi belle sauce qu'elle, mais ce plat était vraiment délicieux.

Filet mignon de porc aux morilles et à la crème

Préparation : 30 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 petites tranches de filet mignon de porc taillées en biais
  • 3 échalotes
  • 6 grosses morilles (Picard)
  • 1 grosse cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
  • beurre
  • un soupçon de thym frais
  • un soupçon d'ail pressé
  • tours de 5 baies du moulin
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les 3 échalotes et émincez-en 1. Coupées les 2 autres en biais en morceaux plus épais pour la décoration.

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   Coupez finement 4 morilles, vous réserverez les 2 autres pour la décoration également.

   Faites dorer vos 4 tranches de filet (rosées à coeur) dans un gros morceau de beurre. Réservez sur une assiette.

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   Dans la même poêle, rajoutez du beurre et faites dorer les échalotes.

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   Ajoutez une tige de thym frais, un peu d'ail pressé et les morilles en morceaux. Saupoudrez de sel, de poivre et de 5 baies du moulin.

   Laissez cuire l'ensemble quelques minutes.

   A la fin de la cuisson, rajouter vos sucs de viande réservée puis votre crème fraîche épaisse, rectifiez l'assaisonnement. Réchauffez à chaleur douce sans faire bouillir.

   Disposez les filets mignons sur les assiettes et décorez selon votre inspiration.

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Bon week-end.

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2 octobre 2012

Paupiettes de veau aux olives et aux lardons

   Vous l'aurez compris, je suis très pressée et très prise en ce moment (et j'ai aussi d'autres priorités), alors les recettes à la cocotte-minute sont vraiment les bienvenues. J'ai acheté 6 paupiettes de veau qu'il m'a fallu cuire rapidement. Un tour sur internet et là j'ai réellement trouvé mon bonheur.

   Excellent ! J'ai mis un peu trop d'olives et je ne les ai pas rincées comme préconisé dans la recette, alors c'était un peu salé, mais pas grave, trop bon !

   Cela fait 2 jours que j'en mange, et je n'en suis absolument pas lassée. J'aurais pu les mettre au congélo, mais c'est tellement bon que je me les garde pour le lendemain en me régalant d'avance.

   Donc cette petite recette vient direct d'Audrey sur le blog "Journal des femmes". A essayer sans hésitation. Merci Audrey pour cette très bonne recette.

Paupiettes de veau à la cocotte-minute

Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 6 petites paupiettes de veau
  • 70 g de beurre
  • 50 g de lardons fumés
  • 1 petite poignée d'olives vertes
  • 1 grand verre de vin blanc sec
  • 1 cuillerée à soupe de maïzena
  • 1 verre d'eau
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • thym

Préparation :

   Poivrez les paupiettes, épluchez l'oignon. Dans la cocotte-minute, faites fondre le beurre puis ajoutez les paupiettes ainsi que l'oignon coupé en 4. Faites dorer le tout.

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   Rincez les olives et ajoutez-les ainsi que les lardons à la préparation.

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   Versez le vin blanc, laissez bouillir un instant. Délayez la maïzena dans un verre d'eau et versez cette préparation dans la cocotte. Ajoutez le thym et le laurier et laissez mijoter 15 min à partir du moment où la soupape chuchote.

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   Je n'ai pas fait, mais il serait judicieux d'enlever les fils qui entourent les paupiettes (ça éclabousse !) ainsi que le laurier. Servez avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre.

   Je confirme ce que dit Audrey, c'est divin.

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 Bonne soirée.

 

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1 octobre 2012

Flans aux fanes de radis

   Une excellente recette découverte sur le blog de Polyante "Mi-figue.Mi-raison". C'est une recette pour thermomix, mais qu'elle a eu la gentillesse d'adapter pour celles et ceux qui n'en possèdent pas.

   Vous pouvez modeler les flans à votre façon (selon les moules), et dans tous les cas vous allez vous régaler. Recette originale et délicieuse.

   Pour la version thermomix c'est ici.

flan aux fanes de radis

Préparation : 30 min ; Cuisson : 10 min en cocotte minute ; Attente : 1 h

Ingrédients pour 4 ramequins ou 7 petits moules à muffins

  • 1 botte de radis
  • 2 échalotes
  • 100 g de crème fraîche
  • 20 g de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 40 g de fromage râpé
  • sel, poivre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 800 g d'eau

Préparation :

   prélevez les fanes de radis, lavez-les et essorez-les dans votre panier à salade. Essuyez bien avec un torchon ou de l'essuie-tout.

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   Epluchez les échalotes. Mettez les fanes de radis et les échalotes coupées en morceaux dans votre robot, mixez jusqu'à l'obtention d'une grosse purée. Je me suis servie de 2 robots. Le premier mixant beaucoup mieux que l'autre mais beaucoup plus petit. J'ai donc été obligée de m'y reprendre à 4 fois pour mixer toute ma botte de fanes.

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  J'ai tout versé dans le 2ème robot. Ajoutez la crème, la fécule de maïs, le fromage, l'huile, le sel et le poivre. Mixez encore, raclez les parois et remixez. Ca en fait des mixages, mais ça vaut vraiment le coup. Vous devez obtenir une belle pâte crèmeuse verte épaisse.

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  Versez la préparation dans des ramequins préalablement graissés ou dans des moules à muffins en silicone. Déposez ces derniers dans le panier vapeur de votre cocotte-minute. Versez 800 g (je n'ai pas trop mesuré) d'eau dans la cocotte, fermez cette dernière et laissez cuire 10 min après que la soupape chuchote.

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   Si vous n'avez pas de cocotte-minute, vous pouvez cuire les petits flans au bain-marie dans un four préchauffé à 180°.

   Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

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   Laissez refroidir avant de démouler (environ 1 h), décorez avec quelques rondelles de radis et servez sur un lit de salade. N'ayant pas de salade, j'ai présenté mes petits flans dans des petits plats individuels.

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   J'ai testé la version tiède, c'est très très bon également. Finalement je ne sais pas si je préfère froid ou tiède !

Bonne soirée.

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26 septembre 2012

Rôti de porc facile en cocotte-minute

   Une délicieuse recette découverte sur le site allrecipes et proposée par Bibus. Simple et bonne, c'est tout ce que l'on demande. Cela me permet de vider peu à peu mon congélateur (j'avais un rôti de porc dans la noix qu'il me fallait cuire assez rapidement), donc mes prochaines recettes seront orientées "vide congélo" !!!

   J'ai suivi cette recette pratiquement à la lettre, mais n'ayant pas de tomate, j'ai remplacé par de la pulpe de tomates en dés. J'essayerai la prochaine fois avec des tomates fraîches. En tout cas ce plat était excellent.

Rôti de porc facile en cocotte-minute

Préparation : 15 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 rôti de porc dans la noix de 600 g
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés
  • 1 petite boîte de champignons
  • sel et poivre du moulin
  • thym
  • 1 cuillerée à soupe rase de maïzena
  • 2 bons verres d'eau

Préparation :

   Epluchez et coupez les gousses d'ail en 2 ou 4 (selon la grosseur) dans le sens de la longueur. Faites des entailles dans le rôti et placez-y les morceaux d'ail.

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   Faites chauffer l'huile dans une sauteuse sur feu moyen/vif. Quand elle est chaude, faites dorer le rôti de toutes parts. Assaisonnez.

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    Epluchez l'oignon et coupez-le en lamelles. Mettez-le à dorer dans la cocotte.

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   Ajoutez les tomates et les champignons (avec leur jus) versez l'eau et saupoudrez de thym.

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    Fermez la cocote. Placez la soupape et ramenez à feu moyen/doux.

   Laissez cuire environ 25 min à partir du moment où la soupape commence à tourner.

   Retirez la soupape puis ouvrez la cocotte et retirez le rôti. Diluez la maïzena dans un peu de sauce puis reversez dans la casserole en remuant bien. Portez la sauce à ébullition pour la faire épaissir. Lorsqu'elle a la consistance désirée, remettez le rôti dans la sauteuse pour le réchauffer un peu avant de le servir.

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Bonne journée.

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24 septembre 2012

Beignets de spaghetti

   Là c'est vraiment une recette simple de chez simple. Eh oui, quand je vous dis que je poste maintenant moins fréquemment, et qu'en plus mes recettes sont quelquefois très peu compliquées, voire même recettes de débutantes, et que je n'ai pas honte parce qu'elles sont bien bonnes, alors il n'y a plus qu'à foncer ! On n'a pas toujours le temps et puis il faut aussi finir les restes.

   Un petit tour chez monsieur Google et voilà ce que je vous propose. Une recette du site "recettes de cuisine économique" réalisée par Maryse. Un peu "étouffe-chrétien", ça je vous l'accorde (c'est de ma faute, les beignets étaient trop épais) mais néanmoins super bonne. Les enfants, je pense, vont adorer. Un mélange de pâte à crèpes et un reste de spaghetti, un peu d'herbes, et cela change des sempiternels restes de pâtes au fromage gratinés au four (excellents aussi d'ailleurs). Que votre reste de pâtes soit un sauce ou nature, cela importe peu.

   Ne faites pas des beignets trop gros car ils seront un peu bourratifs, prenez une écumoire et aplatissez un peu comme pour les paillassons (les miens étaient un peu gros, je me répète là !).

Beignets de spaghetti

Préparation : 10 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 8 beignets (3 personnes) :

  • 200 g de spaghetti cuits
  • un oeuf
  • un verre de farine
  • un verre de lait
  • une dizaine de brins de persil
  • une dizaine de feuilles de basilic
  • paprika
  • piment
  • sel, poivre
  • huile

Préparation :

   Si les spaghetti sont restés dans l'eau de cuisson, il faudra parfaitement les égoutter afin que la pâte à frire adhère bien.

   Dans un saladier, mélangez un verre de farine avec un oeuf, sel et poivre. Ajoutez le lait comme pour une pâte à crêpes épaisse.

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   Ajoutez suivant vos goûts une pincée de paprika pour donner une belle couleur, une pointe de piment ou un petit hachis de persil ou basilic.

 

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   Versez les spaghetti dans ce saladier, remuez bien puis déposez des louchettes de préparation dans une poêle contenant un fond d'huile.

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   Laissez dorer avant de retourner chaque beignet pour cuire l'autre face. Déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. Salez encore un peu les surfaces.


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   Dégustez bien chaud en accompagnement d'une viande blanche ou de volaille.

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Bon appétit et très bonne soirée.

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22 septembre 2012

Un retour tout en douceur

   Après avoir longtemps réfléchi et pesé le pour et le contre, et surtout grâce à vos gentils messages et encouragements, je vais continuer, mais tout en douceur, ce blog. C'est-à-dire que les recettes seront plus rares car je voudrais pouvoir également m'occuper de ma maison, de mon jardin et faire des balades avec Neeko. Je passerai donc beaucoup moins de temps sur mes blogs.

   Cela m'ennuyait aussi de couper court, car vous me manqueriez trop. Cela ne m'empêchera pas de venir sur vos blogs vous faire un petit coucou, et de vous piquer quelques petites recettes qui me tenteront, ça je le sais d'avance. Mais s'investir comme je l'ai fait, c'est-à-dire passer son temps sur internet pour dénicher de nouvelles recettes, essayer de mettre un forme et prendre des milliers de photos pour n'en retenir que quelques unes, c'est du temps passé et du coup je ne fais plus rien d'autre à côté.

   Donc une petite reprise tout en douceur. Je suis allée au Croisic la semaine dernière car il y avait une marée d'équinoxe. Lundi le temps était magnifique et j'ai ramassé 4,5 kg de palourdes. Je sais on n'a droit qu'à 3 kg, mais je n'étais pas seule, alors.............

   Une fois ouvertes, il m'a fallu les farcir, et je peux vous dire que j'en ai mis du temps !!! Voilà la gamelle de palourdes !!!

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   Et pour la recette c'est ICI.

Bon week-end.

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10 septembre 2012

Pôtée à la rouelle de porc

   Je ne sais toujours pas si je continue ou non ce blog, mais j'ai 2 recettes exécutées pendant les vacances que je tenais à vous faire partager.

   Etant donné que le temps début août était plus que minable je me suis dit pourquoi ne pas faire un plat d'hiver, on se serait dit à la Toussaint tellement c'était moche ! Je me suis inspirée de ma recette de potée lorraine pour réaliser ce plat, absolument exquis. J'avais une belle rouelle de porc au congélateur et ne voulant pas la perdre et ne pas non plus trop me casser la tête, j'ai farfouillé dans mes anciennes recettes et voilà le résultat.

   Je n'ai malheureusement pas pu la déguster comme j'aurais dû, car ................... Neeko est passé par là ! J'avais bien présenté la potée dans un plat, disposé sur la table de la cuisine, fermé la porte de la cuisine mais je me suis absentée 10 minutes histoire de papoter avec la voisine au bout du jardin, et quand je suis revenue, la porte de la cuisine était ouverte (Neeko ouvre les portes) et il me restait 1/4 de la viande, grrrrrrr !!!! Et pourtant je me méfie, mais toujours pas assez.

   Enfin le peu que j'ai pu récupérer était excellent, et la rouelle moelleuse à souhait, un vrai régal. Les photos sont prises avant que le Neeko n'ait tout boulotté !

Potée à la rouelle de porc

Préparation : 20 min ; Cuisson : 3 h

Ingrédients pour 6 personnes  :

  • 1 belle rouelle de porc
  • 1 beau morceau de lard fumé
  • 2 saucisses de Morteau
  • 1 chou
  • 8 carottes de sable
  • 4 poireaux
  • 4 navets
  • 8 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites blanchir le chou pendant 5 min dans un grand volume d'eau bouillante. Videz l'eau, égouttez.

 

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   Epluchez les carottes, les navets (lavez-les), l'oignon et l'ail. Lavez les poireaux et coupez chacun d'eux en 3 tronçons.

 

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   Préparez les viandes.

 

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   Dans un grand faitout, faites bouillir l'eau et ajoutez la rouelle, la poitrine fumée, les poireaux, les carottes et les navets. Laissez cuire 2 h à petits bouillons. Ajoutez le chou, les saucisses de Morteau, le thym et le laurier. Salez, poivrez et laissez cuire encore à petits bouillons pendant 1 heure.

   30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre épluchées.

   Retirez les viandes.

   Découpez chaque saucisse en 3 morceaux, la poitrine et la rouelle en gros morceaux également.

   Disposez les viandes et les légumes (coupez le chou en morceaux) dans un grand plat, servez aussitôt.

 

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   Bon appétit et bonne soirée.

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4 septembre 2012

Sauté de porc façon Orloff

   Une recette sympa que j'ai découverte sur le site "750g". Toute simple, rapide et facile à réaliser, elle ravira vos papilles. Je l'ai faite avec du sauté de porc, mais à mon avis le poulet et surtout les cuisses de poulet désossées et coupées en petits morceaux seraient plus appropriées, car beaucoup moins sèches.

   En tout cas, ce petit plat a eu beaucoup de succès et même si le porc était un peu dur (quoique !), c'était excellent.

Sauté de porc façon Orloff

Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de sauté de porc
  • 10 cl de crème fraîche
  • un peu de crème liquide
  • 50 g de lardons
  • 4 tranches de gouda
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez le sauté de porc en morceaux d'environ 3 cm. Préchauffez votre four.

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   Versez l'huile dans une sauteuse et chauffez. Ajoutez les morceaux de porc et faites-les revenir pendant 5 minutes, feu moyen à vif.

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   Ajoutez les lardons et laissez cuire encore 1 min.

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   Répartissez la préparation dans des mini-cocottes individuelles. Salez, poivrez.

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   Mettez une cuillerée de crème fraîche sur le dessus de chaque cocotte (j'ai rajouté en plus un peu de crème liquide).

   Couvrez avec une tranche de gouda.

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   C'est malin, là j'ai oublié de mettre la crème, alors j'ai dû enlever le gouda, mettre la crème et couvrir avec le fromage, je n'ai pas pris de photo !!!

   Fermez les mini-cocottes.

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   Faites cuire au four thermostat 180°C (6) pendant 20 minutes. J'ai enlevé les couvercles avant la fin de cuisson pour que cela dore un peu.

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Bonne journée.

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4 septembre 2012

Un petit coucou d'une revenante de vacances

   Je suis rentrée dimanche du Croisic après 5 semaines au bord de la mer, inutile de vous dire que j'étais vraiment trop bien, ça sentait bon l'iode, j'entendais la mer sur la terrasse, le Neeko en a profité au maximum (comme sa maîtresse d'ailleurs), bref, des vacances coooooool !!!!

   Une petite photo du Neeko, cool lui aussi pendant ses vacances !!!

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   Rien faire, à part un tout (mais vraiment tout petit petit peu) petit peu de cuisine, un minimum de travail (jardin, ménage, etc.....), du repos !!! Une partie de pêche (une fois) histoire de manger quelques palourdes farcies, et puis voilà !!! Que du bonheur !

   Je ne sais toujours pas si je vais continuer ou non le blog, mais en découvrant tous vos gentils messages d'encouragement, je pense que je vais vous mettre quelques recettes (oh pas beaucoup puisque je n'ai pas cuisiné), exécutées pendant mes vacances, mais maintenant mes messages seront un peu plus rares. Bon c'est mieux qu'avant les vacances. Je ne vais plus me prendre la tête  pour trouver absolument de nouvelles recettes qui vont faire la une des journaux de cuisine (d'accord ce n'est jamais arrivé et ça n'arrivera jamais !!!) mais si j'en déniche une qui me plait et que je trouve excellente alors je vous la ferai partager.

   Je cuisine quand même, mais je reprends souvent les recettes que j'ai découvertes et qui m'ont plu et ça me convient très bien.

   A bientôt pour 2 petites recettes, pas compliquées mais excellentes, et puis j'espère que la motivation reviendra.

   Bisous à vous toutes et à vous tous et encore merci pour tous vos gentils et sympathiques petits mots. A bientôt.

Bonne soirée.

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3 juillet 2012

Un grand merci à vous tous(tes)

    Oui j'ai envie d'arrêter ce blog, mais pour l'instant je le mets en pause. Merci à vous toutes et à vous tous qui m'avez écrit si gentiment, je vous répondrai individuellement, mais pour l'instant je suis assez indécise quant à la continuité de mon blog. Mes collègues de bureau m'encouragent à continuer, et là je vais leur répondre : Dites donc les copines, à part Gigi, qui c'est qui me laissent des p'tits mots, hein ?

   Et voilà maintenant j'ai des petites recettes des cop. du bureau (merci Alex) pour pouvoir continuer à poster. Oui mais je n'ai plus trop envie. Je vais peut-être les faire ces nouvelles recettes, mais je ne les posterai qu'à la rentrée, et encore ce n'est pas sûr.

   Effectivement une petite pause ne fait pas de mal, ensuite on repart sur de nouvelles bases.

   Bises à vous toutes et à vous tous qui me soutenez en ce moment. Je pense que ce n'est qu'un passage à vide. En plus je croyais que le Neeko s'était assagi (10 jours sans bêtises) et ce soir, j'ai dû le récupérer dans les rues avoisinantes (il s'était encore sauvé !). Un peu marre là !

A bientôt.

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27 juin 2012

Un coup de cafard ?

   Je me demande si je ne vais pas arrêter mon blog. Plus de visiteurs (google y est pour quelque chose), plus envie de mettre des recettes en ligne, à voir !!!

   Pour continuer à faire vivre un blog il faut un peu de tonus, et il faut aussi faire envie avec des petites recettes maison, mais là je sèche, plus envie du tout.

   Eh bien on va aller voir chez les blogs des copines et puis voilà !

   Je vous souhaite une bonne soirée.

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25 juin 2012

Flans de poireaux au râpé de la mer

   J'avoue avoir été agréablement surprise par cette recette. Elle est légère, délicieuse, pas écoeurante et débute très bien un repas convivial. Je l'ai servie froide, je pense que tiède elle aurait peut-être été un peu écoeurante, quoique ! Servie avec un un peu de salade et une vinaigrette au balsamique, un délice.

   Je l'ai découverte sur le site 750g, et je vous incite vivement à la réaliser, encore une fois, excellente !!!

flans aux poireaux et au surimi

Préparation : 25 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 180 g de râpé de la mer (surimi râpé)
  • 4 poireaux moyens
  • 3 oeufs
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse,
  • beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez, essuyez et coupez les poireaux (en ne gardant que le blanc et le vert tendre) en rondelles. Faites cuire 10 min à la vapeur

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   Préchauffez le four à 180°C. Faites revenir les rondelles de poireaux à la poêle avec un peu d'huile d'olive.

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   Versez les poireaux dans un saladier, ajoutez le Râpé de la mer, mélangez. Vous pouvez garder un peu de râpé de la mer pour "fignoler" la présentation.

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   Dans un deuxième saladier, battez les oeufs, ajoutez la crème, assaisonnez.

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   Versez ce mélange sur les poireaux-râpé de la mer, mélangez bien.

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   Beurrez 4 ramequins (les miens faisaient 8 cm de diamètre pour 5,5 cm de hauteur). Répartissez la préparation dans les ramequins.

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   Recouvrez de papier aluminium et faites cuire au bain marie pendant 30 min.

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   Servez ces flans accompagnés de salade verte.

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   Si vous désirez une présentation sans les ramequins, tapissez-les de papier sulfurisé avant de verser la préparation. Le démoulage se fera sans problème.

Bonne journée.

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20 juin 2012

Clafoutis aux abricots

   J'ai laissé un peu tomber mon blog, car en ce moment je ne cusine plus. Pas trop le temps, pas trop envie non plus, mais en me forçant un peu et surtout pour ne pas perdre les abricots que j'avais achetés, je vous propose une délicieuse recette de clafoutis aux abricots.

   Je l'ai trouvée sur le site "journal des femmes", elle était rapide à réaliser, très simple et franchement un vrai bonheur à déguster. C'est vrai qu'une fois dans les assiettes, ce clafoutis était...... disons un peu en vrac et si la présentation laissait à désirer, ce dessert valait le coup d'être connu. A refaire.

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 700 g d'abricots (j'en ai mis 800 g)
  • 130 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1/3 l de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu de cassonade
  • un peu d'arôme naturel de vanille

Préparation :

   Lavez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en quatre.

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Beurrez un plat rectangulaire. Déposez-y les fruits et saupoudrez-les de cassonade.

 

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   Préchauffez le four thermostat 6. Faites fondre le beurre. Mélangez dans un récipient la farine et le sucre. Ajouter les oeufs, remuez bien.

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    Ajouter le lait, puis le beurre fondu. Remuez le tout. Ajoutez un peu d'arôme naturel de vanille.

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   Recouvrez les abricots avec le mélange obtenu. Saupoudrez le tout avec le sachet de sucre vanillé.

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   Enfournez à thermostat 6 pendant 45 minutes.

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   Ne pas prendre un plat trop grand (30 x 18 cm) de façon à avoir un clafoutis bien épais.

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Bon après-midi.

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24 mai 2012

Je vous laisse pour 4 jours

   Désolée, mais un grand week-end comme ça ce serait dommage de le passer enfermés. Alors pas de nouvelles pendant 4 jours !!! Allez un p'tit tour au Croisic, et ce n'est que du plaisir, surtout pour le Neeko.

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Bises et bon week-end.

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21 mai 2012

Petits flans au coulommiers et aux légumes

   Après une absence de plus de 15 jours (vacances au Croisic sans internet), je vous propose une délicieuse recette découverte dans.................. Une boîte de coulommiers. Quel dommage qu'ils n'aient pas réitéré cette offre avec d'autres recettes dans le même style car franchement c'était simple et excellent.

   Vous pouvez également préparer ces petits flans pour l'apéritif en remplissant des moules à mini-tartelettes. A refaire, je vous conseille vivement d'essayer, vous ne serez pas déçus.

   J'ai réalisé cette recette en entrée, car ces flans sont très légers, mais vous pouvez n'en mettre qu'un par personne, tout dépend de la suite de votre repas.

Tartelettes au coulommiers

Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 1 coulommiers "coeur de lion"
  • 2 oeufs
  • 2 cuillerées à soupe de maïzena
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • sel, poivre (attention au sel, le fromage est déjà salé)

Préparation :

   Munissez-vous de 8 moules à tartelettes en silicone (à défaut, utilisez des moules en métal légèrement beurrés).

   Nettoyez le blanc de poireau, épluchez la carotte et taillez-les en petits bâtonnets.

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   Faites-les blanchir : plongez-les 2 minutes dans de l'eau bouillantes, puis égouttez-les.

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   Préchauffez le four à 180° C. Coupez le coulommiers en petits morceaux. Ce n'était pas facile, mon fromage était fondant à souhait mais collait au couteau, pas grave, ça marche quand même (on pourrait dire que ça court !) !

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    Mélangez-le avec les oeufs. Ajoutez la maïzena, le lait, le poivre et mélangez encore.

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   Incorporez les carottes et les poireaux.

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   Répartissez cette préparation dans les 8 moules à tartelettes.

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   Enfournez et faites cuire pendant 18 à 20 minutes.

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   Laissez tiédir hors du four avant de démouler délicatement.

 

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   Servez 2 petits flans par personne, accompagnés d'une salade de mâche assaisonnée et parsemée de rondelles d'oignon blanc.

Bonne soirée.

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30 avril 2012

Coquilles Saint-Jacques aux asperges

   Une recette qui vient du magazine "elle" (sélectionnée par ma maman il ya presque 30 ans). Lorsque je l'ai découverte, j'ai pensé qu'elle devait être bien gouteuse et je n'ai pas hésité à la réaliser, sans regret je peux vous l'assurer !

   Je vous l'avais déjà proposée en 2007, mais je n'avais pas pris de photo, la batterie de mon appareil m'ayant lachée. Je la remets donc au goût du jour avec mes propres photos.

Coquilles Saint-Jacques aux asperges

Préparation : 45 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 24 coquilles St-Jacques
  • 1 kg d'asperges vertes
  • 1 citron
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 cuillerée à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez les noix et le corail des coquilles St-Jacques à l'eau courante. Séchez dans du sopalin.

   Epluchez les asperges et cuisez-les dans de l'eau bouillante salée pendant 6 mn. Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Prélevez les têtes et mettez-les de côté.

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   Passez les queues d'asperges au mixer pour obtenir une purée. Passez cette purée au tamis (je ne l'ai pas fait, mon robot m'a donné une purée extra).

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   Prenez 4 cuillerées à soupe de cette purée et mélangez-la à 2 cuillerées à soupe de crème fraîche. Portez à ébullition.

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   Sortez du feu, salez et poivrez, ajoutez le jus de citron (attention, goûtez avant de mettre la totalité) et le vinaigre, remuez et gardez au chaud.

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   Salez et poivrez les coquilles St-Jacques, faites-les cuire sans matière grasse dans une poêle non adhésive pendant 3 min.

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   Versez la sauce dans des assiettes individuelles, disposez les coquilles et décorez avec les têtes d'aperges.

   Voici la photo présentée par le magazine.

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   Et mes propres photos.

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Bonne journée.

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24 avril 2012

Haricots plats au beurre et au persil

   Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ? En allant au supermarché je me suis arrêtée devant des haricots plats. Je n'en avais jamais mangé ni cuisiné, alors j'ai tenté. J'en ai acheté une bonne poignée et direct sur internet, et sur le blog "ma cuisine en tout genre" pour savoir comme les cuire.

   Rien de plus simple, vous les cuisinez exactement comme les haricots verts. Avec du beurre et un peu de persil, c'est un vrai régal, et en plus vous ne vous creusez pas les méninges. C'est agréable de temps en temps de réaliser des plats basiques et généralement délicieux.

Haricots plats au beurre

Préparation : 10 min ; Cuisson : 10 min à la cocotte minute, 25 minutes à l'eau bouillante

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de haricots plats
  • 30 g de beurre
  • 1 grosse cuillerée à soupe de persil ciselé
  • sel, poivre

Préparation :

   Equeuttez les haricots plats, lavez-les et coupez-les en tronçons de 2 cm environ. Versez de l'eau dans la cocotte minute, et les haricots dans le panier.

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   Laissez cuire 10 minutes après que la soupape chuchote. Si vous préférez les faire cuire à l'eau, alors plongez les tronçons dans de l'eau bouillante et laissez cuire à petits bouillons pendant 25 minutes.

   Faites fondre du beurre dans une poêle, versez les haricots, salez, poivrez et remuez bien. Pendant ce temps ciselez le persil et ajoutez-le aux haricots. Remuez et servez en accompagnement de rôti de boeuf, de porc ou de poulet.

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Bonne soirée.

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20 avril 2012

mini-tartelettes façon hamburgers

   J'adore les mini-tartelettes lors d'un apéritif, d'accord c'est un peu bourratif mais c'est bien meilleur (à mon goût) que les traditionnelles cacahuètes et autres petits gâteaux. J'avais envie d'innover et en fouillant dans le congélateur j'ai trouvé tous les ingrédients (bon d'accord y'en avait que 2 !) pour réaliser ma petite recette. J'ai hésité à mettre de la moutarde, et puis j'ai oublié comme ça l'affaire était réglée !

   Je suis assez contente du résultat, et mes 30 petites tartelettes sont parties à la vitesse grand V ! A refaire lors d'un prochain apéro !

tartelettes2

Préparation : 20 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 30 mini-tartelettes :

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de viande de boeuf hachée
  • 1 gros oignon (90 g)
  • 2 cuillerées à soupe de ketchup
  • 50 g de beurre
  • un petit morceau de cheddar (désolée, j'ai oublié de peser !)
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Découpez votre pâte avec un emporte-pièce et mettez-la dans les empreintes à mini-tartelettes. Enfournez pour 10 minutes.

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pâte

   Pendant ce temps, épluchez et mixez l'oignon afin d'en faire une purée.

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   Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez la purée d'oignon. Mélangez bien et laissez mijoter 10 min à feu moyen-doux.

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   Ajoutez la viande hachée, mélangez bien de façon à ce qu'elle ne fasse pas de grosses masses et laissez-la cuire.

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   Ajoutez enfin le ketchup en mélangeant toujours. Salez et poivrez.

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   Sortez vos mini-tartelettes du four et remplissez-les du mélange viande-oignon-ketchup.

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   Coupez le cheddar en tranches puis en morceaux. Disposez ces derniers sur les petites tartelettes.

cheddar

   Enfournez pour 15 minutes environ, surveillez pour que les tartelettes ne brûlent pas.

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   Dégustez aussitôt. Vous pouvez également les manger froides, après c'est vous qui choisissez.

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Bonne journée.

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19 avril 2012

J'adore les bricoles de cuisine

   Je viens d'acheter plein de bêtises sur le site de vitrine magique. Et en plus je fais un petit clin d'oeil à Domi qui, tous les ans organise un concours pour la Saint-Valentin. J'ai trouvé ce moule tout rigolo et je n'ai pas pu m'empêcher de le tester !

   Je vous le montre ce moule !

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    J'ai fait cuire mon oeuf dur et tout de suite après, en se brûlant les doigts, je l'ai écalé puis mis en poussant et en forçant dans le moule. J'ai attendu qu'il refroidisse et puis démoulé et voilà le résultat. Ok ça casse pas 4 pattes à un canard mais moi j'ai adoré, il n'est pas beau mon petit coeur?

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   Et en coupe ? D'accord le jaune n'a pas suivi le blanc, mais tant pis, j'ai bien aimé le petit coeur d'oeuf.

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   Ne me lachez pas dans une boutique de matériel de cuisine, je craque ! Et c'est pour des moules en silicone, ou des plats ou n'importe quoi dans la mesure où je ne l'ai pas, il faut que j'achète ! Le problème c'est que je n'ai plus de place pour entreposer mes achats et que quoi qu'il arrive, j'en achèterai toujours ! Ben oui, je crois que je suis malade mais comment s'appelle cette maladie ? Accroc aux accessoires de cuisine !

  C'est vrai qu'il y a tellement de trucs rigolos qu'on se laisse tenter, et puis.............. Voilà !!!

Bonne soirée.

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16 avril 2012

Un grand merci

   Un grand merci à vous toutes et à vous tous qui avez voté pour moi au concours de Domi. On devait réaliser une recette pour Pâques en forme d'oeuf, de lapin, de poussin ou de cloche. Ma petite photo pour le concours :

Aspic pascal aux petits légumes

   J'ai fait mes petits aspics, je me suis appliquée, mais quand j'ai vu la réalisation de Céline, je me suis dit, ça y'est tu as encore trouvé beaucoup plus joli. Et c'est vrai que sa photo est magnifique, mais je n'avais pas compté sur le vote de Domi et de ses amies non bloggeuses qui ont voté sans connaître les participants et surtout sur les modalités du concours qui demandaient de l'originalité dans la recette.

   J'ai été surprise et ravie de finir en première place, je tiens à remercier Domi pour toute cette organisation, ce ne doit pas être facile et merci à toi ma grande de nous rappeler à quel point tout cela est fastidieux, mais tu le fais avec ta générosité et ta gentillesse qui font de toi une grande Dame.

   Ma Domi, j'espère qu'un jour tu viendras pointer le bout de ton nez au Croisic, je serai aux anges.

   Bonne soirée à toi, à ta famille, et encore merci à vous qui avez voté pour moi ou qui avez participé au concours de Domi.

   Mille merci à vous, je vous souhaite une excellente soirée. Bizzzzzzzzzzz

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13 avril 2012

Ma participation au concours de Pâques organisé par Domi

   Le 7 avril, j'ai réalisé une recette d'aspics aux petits légumes, en forme d'oeuf selon les modalités du concours organisé par Domi. Les détails de la recette se trouvent ici.

   Voilà la photo présentée au concours.

Aspic

   Si vous désirez voter pour elle, alors n'hésitez pas. Il vous suffit de cliquer sur le logo ci-dessous et de vous laisser diriger par les conseils de Domi. Vous ne pouvez voter qu'une seule fois et ce jusqu'au dimanche 15 avril minuit. Le tableau permettant de voter ne sera disponible que demain matin. en attendant vous pouvez voir les photos participant au concours.

logo

   Un très grand merci d'avance pour vos votes et j'espère que cette petite recette vous séduira.

Je vous souhaite un excellent week-end.

pinup

7 avril 2012

Aspic pascal aux petits légumes

   Je vous propose cette petite entrée toute fraîche réalisée pour le concours organisé par Domi. Il s'agit de créer une recette en forme d'oeuf, de lapin ou de cloche à l'occasion des fêtes de Pâques.

   N'ayant pas de moule en forme d'oeuf, il a fallu ruser, et puis n'étant pas trop dessert j'ai pensé que cette petite entrée ferait tout-à-fait l'affaire.

oeufs1

   Si vous aimez cette recette, alors venez voter pour elle les 14 et 15 avril en cliquant sur le logo ci-dessous et en vous laissant guider sur le site de Domi ; vous ne pouvez voter qu'une seule fois, aussi n'hésitez pas à en parler autour de vous si vous voulez me faire un peu de pub. Un grand merci d'avance.

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 20 min ; Attente : 12 h au réfrigérateur

Ingrédients pour 2 personnes :

  • quelques grains de mais
  • 3 tomates cerise
  • 1 bâtonnet de surimi
  • 3 haricots verts
  • quelques brins d'aneth
  • 1 feuille et demi de gélatine
  • 1/2 poireau
  • quelques feuilles de salade
  • vinaigrette

Préparation :

   Chemisez 6 coquetiers de papier transparent.

   Laissez ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Mettez-la ensuite dans 25 cl d'eau froide et faites chauffer à feu moyen en remuant jusqu'à ce qu'elle se dissolve. Votre entrée sera bien meilleure si vous remplacez l'eau par un bouillon (le bouillon qui a servi à cuire le poireau par exemple, si vous l'avez fait la veille). Je ne voulais pas qu'elle soit colorée, c'est pourquoi je l'ai réalisée à l'eau.

   Dans un saladier, mélangez les grains de maïs, les tomates coupées en 4, le bâtonnet de surimi coupé en tranches et les haricots verts coupés en petits morceaux. Découpez quelques brins d'aneth et rajoutez-les. Versez la gélatine et remuez bien.

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   Répartissez le contenu du saladier dans les coquetiers en prenant soin de placer l'aneth de façon à ce qu'elle apparaisse au démoulage.

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   Placez le tout au réfrigérateur pendant 12 heures.

   Epluchez le poireau, coupez les racines et les bouts de feuilles jaunies. Lavez-le et faites-le cuire dans une casserole remplie d'eau bouillante. Egouttez-le et détaillez-le en fines tiges.

   composez le nid en superpositionnant les tiges. Remplissez-le de salade émincée. Otez le film transparent autour des oeufs et disposez ces derniers dans le nid.

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   Coupez quelques morceaux de salade et disposez-les autour du nid (pour faire les feuilles).

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   Servez les aspics accompagnés d'une petite vinaigrette.

   Au départ le but était de rassembler deux demi coquetiers après avoir fait prendre légèrement la gélatine, mais quand j'ai voulu le faire elle était trop prise. J'ai quand même posé chaque demi-coquetier sur un autre, mais quand j'ai enlevé le film transparent, tout s'est écroulé, du coup j'ai préféré garder les demi-oeufs et cacher la base dans le nid.

Bonne journée.

pinup

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30 mars 2012

Jarret de boeuf mijoté à la cocotte

   Un bon jarret de boeuf mijoté pendant 4 heures, une sauce onctueuse et bien aromatisée, et voilà un plat délicieux à savourer tranquillement entre amis ou en famille. Effectivement pour une personne cela fait beaucoup, mais n'oubliez pas le congélateur !

   Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre vapeur, de riz ou de tagliatelles fraîches.

 Jarret de boeuf à la tomate et aux aromates

Préparation : 10 min ; Cuisson : 4 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 jarret de boeuf
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • une dizaine de cornichons
  • une dizaine d'oignons au vinaigre
  • 10 cl de fond de veau
  • 10 cl de vin blanc
  • une cuillerée à soupe de baies roses
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • thym, laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et coupez l'oignon en lamelles. Faites fondre le beurre et l'huile dans une cocotte en fonte, ajoutez le jarret et les oignons et faites dorer le tout. Salez et poivrez.

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   Pendant ce temps, épluchez, émincez l'ail et coupez les cornichons en lamelles. Versez 2 cuillerées à café de fond de veau dans une casserole remplie de 10 cl d'eau. Faites chauffer en remuant bien.

   Quand le jarret est doré, ajoutez la pulpe de tomates, les cornichons, les oignons, le fond de veau, le vin blanc, les baies roses, le thym et le laurier.

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   Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 4 heures. Remuez de temps en temps. Assaisonnez de nouveau si nécessaire.

   5 minutes avant de servir, ajoutez les cuillerées de moutarde, mélangez bien et laissez chauffer encore un peu.

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   Découpez (selon les goûts) la viande en tranches et nappez de sauce.

Jarret de boeuf

Bonne journée.

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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