01 octobre 2015

Comment ça elle n'est pas belle ma tomate ???

   Récoltées cet été j'avoue n'avoir jamais eu de tomates aussi belles ! 1 kg 400g pour les 4 tomates ci-dessous.

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Quant à celle-ci !!!

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523 g ! Si si !!!

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Bonne soirée

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04 juin 2015

Cuisses de poulet fermier au vin rouge

   Cela faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné de nouvelles recettes de poulet, eh bien un petit tour sur marmiton et l'affaire est faite.

   Voulant changer des traditionnelles recettes au vin blanc ou au bouillon, j'ai recherché une recette avec du vin rouge, histoire de faire concurrence à celle du civet de lapin.

   Rien à regretter, ce plat était très léger (sans matière grasse à part celle des lardons) et excellent. A refaire donc sans modération.

Poulet au vin rouge

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet fermier
  • 150 g de lardons
  • 2 oignons moyens
  • 1 carotte
  • 30 cl de vin rouge de table
  • 2 gousses d'ail
  • thym
  • laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon et coupez-le grossièrement. Dans une sauteuse, faites-le revenir avec les lardons sans ajout de matière grasse.

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   Quand tout est un peu doré, ajoutez les cuisses de poulet et commencez à faire dorer également en ajoutant un peu de vin rouge. Epluchez, lavez, essuyez et coupez les carottes en rondelles. Epluchez et émincez l'ail.

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   Ajoutez le reste du vin, les carottes coupées en rondelles, le thym, le laurier, l'ail, le sel et le poivre.

   Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 60 min (la recette originale est un peu différente mais j'ai préféré cuire à ma façon, sans surprise). ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

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   Servez ce plat accompagné de riz ou de pommes de terre vapeur.

Bonne soirée.

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12 mars 2015

Sauté de veau aux carottes

   Voici aujourd'hui une recette toute simple mais néanmoins délicieuse, le veau aux carottes. Pourquoi faire compliqué quand on a le choix ? De plus, vous pouvez la préparer à l'avance ce qui est bien pratique. J'ai trouvé cette recette sur le site "carré de boeuf". A refaire car franchement j'ai beaucoup apprécié.

Sauté de veau aux carottes

Préparation : 45 min (j'ai mis du temps à éplucher et à couper les carottes en rondelles !) ; Cuisson : 1 h 10

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de blanquette de veau ou de sauté de veau
  • 800 g de carottes
  • 30 g de beurre
  • 2 oignons (environ 150 g)
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 belle cuillerée à soupe de farine
  • 1 brin de thym (j'ai saupoudré de thym)
  • 1 feuille de laurier
  • sel,  poivre du moulin

Préparation :

   Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Epluchez et hachez les oignons. Réservez dans un plat ou une assiette.

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   Farinez les morceaux de veau (j'ai pris un sac congélation dans lequel j'ai mis la farine, j'ai rajouté le veau, fermé et bien secoué le tout.

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   Mettez le beurre dans une cocotte et faites revenir vivement les morceaux de veau jusqu'à ce qu'ils deviennent d'une belle couleur dorée.

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   Rajoutez les carottes et les oignons.

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   Une fois le tout bien sauté (10 min depuis que j'ai mis les morceaux de veau dans le beurre), versez le vin blanc, ajoutez le thym, le laurier, salez et poivrez. Ajoutez 15 cl d'eau. Couvrez.

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   Laissez cuire environ une heure à feu doux

   Personnellement j'ai fait cuire du riz, afin de rendre ce repas un peu plus consistant, vous pouvez également remplacer le riz par des pommes de terre vapeur

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Sauté de veau 2

Bonne soirée.

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26 février 2015

Tellines à la sauce moutardée et aillée

   Depuis le temps que j'en cherchais, et voilà que vendredi dernier en parcourant le rayon poissonnerie, je tombe dessus ! Des tellines ! Je vous propose cette recette toute fraîche et toute simple qui vient de la belle maman de ma soeur.  Bon, prévoyez les rince-doigts !

Tellines à la sauce moutardée et aillée

Préparation : 30 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g de tellines
  • 1 cuillerée à café de moutarde
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive (si vous avez le choix préférez des petites cuillers à soupe)
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin à l'échalote (mêmes cuillers)
  • 3 petites gousses d'ail (moins si vous n'aimez pas trop aillé)
  • 3 beaux brins de persil
  • poivre, sel (facultatif)

Préparation :

   Lavez les tellines dans une grande bassine d'eau froide. Mettez-les dans une grande casserole et faites-les ouvrir. Dès qu'elles s'ouvrent enlevez-les et mettez-les dans un récipient.

   Préparez votre vinaigrette. Epluchez les gousses d'ail et écrasez-les. Mettez-les dans un saladier. Ajouter la moutarde, l'huile et le vinaigre. Poivrez (goûtez pour ajouter du sel si nécessaire, pas pour moi). ciselez le persil et ajoutez-le.

   Ajoutez les tellines dans le saladier et remuez bien.

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   Servez-vous et dégustez-les avec les doigts.

Bonne journée.

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07 février 2015

Goujonnettes de soles aux coquillages

   Je vous propose aujourd'hui une excellente recette tirée du magazine cuisine actuelle (hors série). En lisant cette recette je me suis rendue compte de certains oublis. Comment rendre une photo avec les faces grillées des soles quand on les plonge dans une sauce à la crème ? Une photo truquée ? Un oubli dans la recette ?

   Alors j'ai un peu arrangé tout ça à ma sauce, si je puis dire ! Et le résultat était là, que demander de mieux ?

Goujonnettes de soles aux coquillages

Préparation : 35 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de filets de soles (8 filets préparés par le poissonnier, je n'en ai mis que 6 car ils étaient beaux, j'avais 400 g de filets de sole)
  • 400 g de moules
  • 400 g de coques
  • 1 belle échalote
  • 200 g de champignons de Paris
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 cl de calvados (eau de vie pour moi)
  • quelques brins de persil plat (frisé pour moi)
  • sel, poivre

Préparation :

   Nettoyez les coques à grande eau. Plongez-les 1 h dans une bassine d'eau salée pour qu'elles rendent tout leur sable.

   Otez le byssus (ensemble des filaments qui sort des coquilles) des moules, grattez-les et lavez-les. Faites-les ouvrir avec les coques égouttées, dans une cocotte 5 min à couvert sur feu vif en remuant (jetez celles qui sont fermées). Filtrez le jus (j'ai mis du coton dans un entonnoir que j'ai disposé dans un récipient, puis j'ai versé le jus doucement sur le coton). Décoquillez les moules et les coques tièdies.

   Roulez les filets de sole salés (pas pour moi) poivrés et piquez-les d'un bâtonnet pour les garder bien serrés.

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   Epluchez (facultatif), nettoyez, grattez le pied et émincez les champignons. Faites-les revenir 5 min dans une sauteuse avec 10 g de beurre, du sel (facultatif, le jus des coquillages est très salé) et du poivre. Réservez-les.

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   Faites suer l'échalote hachée 5 min à feu doux dans la sauteuse non rincée avec 10 g de beurre.

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   Versez le jus filtré (je n'en ai mis que la moitié, j'avais trop peur que ce ne soit salé, goutez au fur et à mesure que vous versez le jus, ce sera à vous de décider s'il faut ou non la totalité), le calvados et la crème, puis portez à ébullition.

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   Pendant ce temps, faites fondre les 10 g de beurre restant et faites dorer les bases des roulés de sole (cela n'apporte aucun goût supplémentaire mais donne un côté plus esthétique).pendant 1 ou 2 minutes.

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   Placez les goujonnettes de sole dans la sauteuse, couvrez et cuisez 8 min à feu doux. Ajoutez les champignons et les coquillages, faites-les chauffer 2 min.

   Otez les piques et répartissez dans des assiettes creuses. Décorez de persil.

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   Accompagnez de riz.

Bonne journée.

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29 janvier 2015

Meilleurs voeux 2015

   C'est avec un peu de retard que je vous souhaite une excellente année 2015. Qu'elle vous apporte beaucoup de bonheur et bien sûr tout ce que vous pouvez désirer. Je sais c'est un peu la phrase "bateau" mais après tout pour une nouvelle année, c'est exactement ce que l'on recherche.

Bonne année

   J'ai un peu tardé à la souhaiter car j'étais partie en vacances (un mois) mais je suis (heureusement) encore dans les temps.

Grosses bises à toutes et à tous et encore BONNE ET HEUREUSE ANNEE.

BONNE ANNee2

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27 novembre 2014

Filet mignon de porc aux tomates et au paprika

   Une recette toute simple et très bonne et surtout qui change du traditionnel filet mignon au maroilles ! Je l'ai réalisée un peu au hasard avec les ingrédients qui me tombaient sous la main. Pas très calorique, légère, je la referai avec plaisir.

Filet mignon de porc aux tomates et au paprika

Préparation : 15 min ; Cuisson : environ 1 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 filet mignon de porc
  • 3 tomates
  • 1 boite de sauce tomate (190 g)
  • 1 cuillerée à café de fond de volaille
  • 1 cuillerée à soupe de paprika
  • 1 oignon
  • 20 cl d'eau
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et coupez l'oignon en lanières. Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez le filet mignon et laissez-le dorer. Ajoutez les oignons et laissez dorer également.

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   Versez le fond de volaille dans 20 cl d'eau, faites chauffer et remuez bien. Dans la cocotte, ajoutez le fond de volaille dilué, les tomates coupées en petits quartiers, la sauce tomate et le paprika. Salez et poivrez.

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   Voici une photo de la sauce tomate que j'ai ajoutée.

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   Couvrez et laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes.

   Découpez le filet mignon en grosses tranches.

filet mignon

   J'ai servi ce plat avec du riz basmati.

Bonne soirée.

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16 novembre 2014

Lapin aux pruneaux

   Pour changer un peu et comme cela faisait bien longtemps que je n'en avais cuisiné, je vous propose aujourd'hui une petite recette de lapin, un petit clin d'oeil à Jojo car c'est surtout elle qui a fait à la cuisine !!! Un lapin détaillé par le volailler (le boucher en l'occurence), des pruneaux qui s'ennuyaient dans le placard, et hop une petite recette vite faite avec les ingrédients que l'on a sous la main.

   Très bonne, toute simple mais qui a ravi nos papilles. A refaire.

Lapin aux pruneaux

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1h 15

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 beau lapin
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 35 cl de vin blanc
  • 10 cl d'eau
  • 1 quinzaine de pruneaux
  • 2 cuillerées à soupe de farine environ
  • persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon, détaillez-le grossièrement.

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   Versez la farine dans un sac, mettez-y les morceaux de lapin et secouez le sac vigoureusement. La farine sera répartie de façon homogène.

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   Faites chauffer l'huile d'olilve et faites fondre le beurre. Ajoutez le lapin et les oignons, faites dorer. Ajoutez les lardons.

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   Quand l'ensemble est bien doré, versez le vin blanc et l'eau. Ajoutez le persil ciselé, l'ail écrasé, salez et poivrez.

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   Ajoutez les pruneaux dénoyautés et laissez cuire 30 minutes. A ce moment ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux (pas trop gros) et laissez cuire encore une bonne demi heure. Plantez la pointe d'un couteau dans les pommes de terre pour vous assurer de la cuisson. Laissez cuire encore un peu si c'est nécessaire.

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Bonne soirée.

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11 novembre 2014

Queues de lotte rôties sur lit de poivrons et jambon cru

   3 poivrons qui se morfondent dans le réfrigérateur, 2 queues de lotte au congélateur qui n'attendent qu'à être cuisinées, et la réunion de ces ingrédients qui nous transporte agréablement vers une recette toute légère et très savoureuse, et là ? Eh bien on arrive tout doucement à un moment bien sympathique, la dégustation ! J'ai trouvé l'inspiration sur le blog "amafaçon". A refaire.

Queues de lottes aux poivrons

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 petites queues de lotte sans la peau
  • 3 poivrons (1 vert, 1 jaune, 1 rouge)
  • 4 tranches de jambon cru
  • 1 cuillerée à café de cumin en poudre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 petite poignée de crevettes
  • 20 cl de vin blanc
  • 10 cl d'eau
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez, otez les graines et coupez les poivrons en lamelles. Faites revenir les queues de lotte dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive pendant 5 min. Otez-les quand elles ont pris de la couleur.

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   Faites revenir les poivrons dans la même poêle. Mouillez avec le vin blanc, laissez cuire 30 minutes.

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   Etalez les poivrons dans un plat à gratin, déposez une tranche de jambon, une queue de lotte, une pincée de cumin et une autre tranche de jambon sur la lotte. Faites de même avec l'autre queue de lotte. Coupez la gousse d'ail en lamelles et répartissez-les dans le plat.  Ajoutez les crevettes décortiquées. Salez et poivrez.

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    Passez au four à 180° pendant 20 à 30 minutes. A mi-cuisson, ajoutez l'eau et arrosez le poisson avec la sauce.

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Bonne journée.

pinup

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05 novembre 2014

Jarret de boeuf aux tomates, aux olives et aux poivrons

     Un petit jarret de boeuf à la tomate, ça vous dit ? D'accord j'en ai cuisiné un qui ressemblait beaucoup à celui-là mais j'ai innové un peu et surtout j'ai sauvé mon jarret qui attendait sagement dans le congélateur et qui datait un peu !!!

   Avec la chute des températures, ce jarret était le bienvenu. Délicieux et à refaire cet hiver sans aucun complexe !!!

Jarret de boeuf aux tomates, aux olives et aux poivrons

Préparation : 15 min ; Cuisson 3 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 jarret de boeuf
  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 poivron jaune
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de bouillon kub'or
  • 1 poignée d'olives noires
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • thym, laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et coupez l'oignon en demi lamelles.

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   Epluchez et écrasez les gousses d'ail. Lavez et coupez le poivron en lanières.

   Faites revenir le jarret et les oignons dans l'huile chaude.

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   Quand ils sont dorés, versez le bouillon.

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   Ajoutez les tomates, les poivrons, l'ail, le thym et le laurier. Salez légèrement (attention au bouillon) et poivrez. Laissez mijoter 3 h à feu doux et à couvert.

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   30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives.

   20 minutes avant la fin de la cuisson, faites cuire des pommes de terre.

   5 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, ajoutez les moutardes

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   Servez ce plat accompagné des pommes de terre cuites à la vapeur.

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Bonne journée.

pinup

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