01 janvier 2016

Meilleurs voeux 2016

   Tous mes voeux pour cette nouvelle année. Que 2016 vous apporte  santé, joie, bonheur et tout ce que vous puissiez désirer.

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   Je vous souhaite une excellente journée en ce 1er janvier 2016.

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28 décembre 2015

Bûche au citron meringuée

   Une jolie photo sur le magazine femme actuelle et cela suffit pour vous donner l'envie de réaliser cette très belle bûche. Elle est facile à faire et j'avoue avoir été ravie du résultat.

   Je l'ai apportée le soir du réveillon de noël chez mes amis et au moment de la déguster ................... La cata !!! L'huile essentielle de basilic est à éviter.  D'accord il n'en fallait que 2 gouttes, et j'en ai fait malencontreusement tomber au moin 6 ou 7. Cela a gâché toute ma bûche. Mais il n'y a pas que ça, non non ! Les meringues, toutes belles et croquantes quand je les ai disposées sur le gâteau, et quelques heures après on aurait dit du chewing gum !

   A refaire mais sans le basilic et avec une nouvelle recette de meringue, car le reste était bien bon. Je vous transmets ici la recette telle qu"elle était présentée dans le magazine.

Bûche au citron meringuée

Préparation : 1 h ; Cuisson : 20 min + 1h 30 ; Attente : 4 h

Ingrédients :

Pour la crème :

  • 3 citrons
  • 125 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre

Pour le biscuit (génoise) :

  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 1 citron vert
  • 3 cuillerées à soupe de limoncello

Pour la meringue :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 gouttes d'huile essentielle de basilic

Préparation :

   Pour la crème : Dans une casserole, battez le jus des citrons avec 150 g de sucre et 3 oeufs. Ajoutez le beurre, faites épaissir 10 min sur feu doux en fouettant.

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   Pour le biscuit : Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs, le zeste de citron vert et le sucre.

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   Incorporez délicatement les blancs puis la farine.

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   Etalez sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.

   Enfournez pour 10 min à 180°C (th. 6).

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   Retournez le biscuit sur un torchon, décollez le papier. Badigeonnez-le de limoncello puis tartinez de la moitié de la crème au citron et roulez-le. Réfrigérez 4h.

   Pour la meringue : Fouettez les 2 blancs en neige, puis incorporez 100 g de sucre et l'huile essentielle de basilic. Versez dans une poche à douille, formez 80 meringues pointues d'1 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson.

   Enfournez à 90°C (th. 3) pour 1h 30.

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   Quelques heures avant de servir : Coupez les extrémités de la bûche.

 

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   Collez les meringues dessus à l'aide d'une petite pointe de crème au citron. Entre les meringues, déposez des noisettes de crème au citron (je me suis servie d'une poche à douille).

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Bonne soirée.

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21 décembre 2015

Mon nouveau partenaire, la société Manelli

   Je tiens, aujourd'hui, à vous présenter mon nouveau partenaire, il s'agit de la société Manelli, spécialiste de vêtements professionnels de cuisine depuis 2005. Elle vous propose un large choix de vêtements et de chaussures dans le domaine culinaire mais également dans le domaine médical.

   Ses tarifs sont tout à fait abordables et les modèles peuvent être classiques ou un peu plus fantaisistes mais toujours sobres.

   Comme vous pouvez le voir ci-dessous de grands chefs s'habillent en Manelli :

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   J'ai sélectionné  pour vous quelques modèles que j'aime beaucoup.

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   J'avoue avoir un petit penchant pour le blanc avec les broderies !!!

   Pour tout savoir sur cette société n'hésitez pas à cliquer sur l'adresse suivante : http;//www.manelli.fr, vous ne serez pas déçus.

   Bonne soirée.

 

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19 décembre 2015

Sauté de veau aux poivrons

   Je vous propose aujurd'hui une nouvelle recette de veau. Elle conviendra parfaitement si vous ne voulez pas un plat trop lourd, je l'ai "empruntée" au blog "Délicieusement... simple !".

   J'ai bien apprécié sa simplicité lors de la rélalisation ainsi que la saveur de ce petit sauté de veau.

Sauté de veau aux poivrons

Préparation : 20 min ; Cuisson : 1 h 10

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de blanquette ou sauté de veau
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 25 cl de coulis de tomates
  • 1 verre de vin blanc
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   mettez l'huile à chauffer dans une cocotte et faites revenir les lardons. Réservez-les dans une assiette.

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   Faites revenir les morceaux de veau dans la même cocotte, salez, poivrez et réservez-les aussi.

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   Lavez les poivrons, ôtez les pépins et coupez-les en lanières. Epluchez et émincez les oignons. Faites fondre les oignons (toujours dans la même cocotte) et ajoutez les poivrons pendant environ 5 min.

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   Epluchez et émincez la gousse d'ail. Faites chauffer un cube de bouillon de légumes (si vous n'en avez pas du fait maison) dans 25 cl d'eau. Ajoutez le veau dans la cocotte, le vin blanc, le coulis de tomates, l'ail et le bouillon de légumes. Les liquides doivent recouvrir la viande.

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   Couvrez et laissez cuire 50 min. Ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson encore 15 à 20 min.

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   Servez ce plat accompagné de riz, de pâtes fraîches ou de pommes de terre vapeur.

Bonne soirée.

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01 octobre 2015

Veau Marengo

   Une revenante, mais si mais si !!!  J'étais persuadée d'avoir mis cette recette sur mon blog et quand j'ai voulu  la refaire.................... Rien ! Pas la moindre trace ! Alors redirection mon bouquin de cuisine de Ginette Mathiot et voilà ma petite recette super bonne de veau marengo.

   Elle est simple à réaliser, mais il faut quand même un peu de temps pour préparer (éplucher, couper et ciseler) les ingrédients. A refaire !

Veau marengo

Préparation : 30 min ; Cuisson : 2 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de veau en morceaux
  • 5 cl dhuile
  • 30 g de beurre
  • 60 g d'oignons (frais pour moi)
  • 10 g d'échalote
  • 100 d de champignons
  • persil
  • 30 g de farine
  • 25 g de concentré de tomates
  • 15 cl de vin blanc
  • 15 cl de bouillon (1 kub'or dilué dans 15 cl d'eau)
  • thym, laurier
  • sel (pas pour moi), poivre

Préparation :

   Epluchez les oignons, ôtez les tiges. Emincez 20 g d'oignon ainsi que l'échalote. Ciselez le persil.

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   Mettez à chauffer dans la cocotte l'huile et le beurre. Faites dorer 40 g d'oignons entiers ainsi que le veau coupé en morceaux. Lorsque la viande est à moitié dorée, saupoudrez avec le reste des oignons, l'échalote et le persil hachés.

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   Saupoudrez de farine et laissez blondir. Mouillez avec le bouillon chaud et le vin blanc. Assaisonnez, ajoutez le thym et le laurier. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 1 h 30. Si vous estimez que la sauce est un peu épaisse n’hésitez pas à rajouter de l’eau.

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   A ce moment, ajoutez le concentré de tomates et les champignons épluchés et coupés en morceaux (bon là j'avoue ne pas en avoir et mis des champignons en boîte !). Terminez la cuisson à feu doux et à couvert pendant 30 min.

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   Vous pouvez servir avec des croutons frits dans le beurre et des pommes de terre vapeur.

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Bonne soirée

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Comment ça elle n'est pas belle ma tomate ???

   Récoltées cet été j'avoue n'avoir jamais eu de tomates aussi belles ! 1 kg 400g pour les 4 tomates ci-dessous.

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Quant à celle-ci !!!

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523 g ! Si si !!!

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Bonne soirée

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04 juin 2015

Cuisses de poulet fermier au vin rouge

   Cela faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné de nouvelles recettes de poulet, eh bien un petit tour sur marmiton et l'affaire est faite.

   Voulant changer des traditionnelles recettes au vin blanc ou au bouillon, j'ai recherché une recette avec du vin rouge, histoire de faire concurrence à celle du civet de lapin.

   Rien à regretter, ce plat était très léger (sans matière grasse à part celle des lardons) et excellent. A refaire donc sans modération.

Poulet au vin rouge

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet fermier
  • 150 g de lardons
  • 2 oignons moyens
  • 1 carotte
  • 30 cl de vin rouge de table
  • 2 gousses d'ail
  • thym
  • laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon et coupez-le grossièrement. Dans une sauteuse, faites-le revenir avec les lardons sans ajout de matière grasse.

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   Quand tout est un peu doré, ajoutez les cuisses de poulet et commencez à faire dorer également en ajoutant un peu de vin rouge. Epluchez, lavez, essuyez et coupez les carottes en rondelles. Epluchez et émincez l'ail.

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   Ajoutez le reste du vin, les carottes coupées en rondelles, le thym, le laurier, l'ail, le sel et le poivre.

   Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 60 min (la recette originale est un peu différente mais j'ai préféré cuire à ma façon, sans surprise). ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

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   Servez ce plat accompagné de riz ou de pommes de terre vapeur.

Bonne soirée.

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12 mars 2015

Sauté de veau aux carottes

   Voici aujourd'hui une recette toute simple mais néanmoins délicieuse, le veau aux carottes. Pourquoi faire compliqué quand on a le choix ? De plus, vous pouvez la préparer à l'avance ce qui est bien pratique. J'ai trouvé cette recette sur le site "carré de boeuf". A refaire car franchement j'ai beaucoup apprécié.

Sauté de veau aux carottes

Préparation : 45 min (j'ai mis du temps à éplucher et à couper les carottes en rondelles !) ; Cuisson : 1 h 10

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de blanquette de veau ou de sauté de veau
  • 800 g de carottes
  • 30 g de beurre
  • 2 oignons (environ 150 g)
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 belle cuillerée à soupe de farine
  • 1 brin de thym (j'ai saupoudré de thym)
  • 1 feuille de laurier
  • sel,  poivre du moulin

Préparation :

   Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Epluchez et hachez les oignons. Réservez dans un plat ou une assiette.

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   Farinez les morceaux de veau (j'ai pris un sac congélation dans lequel j'ai mis la farine, j'ai rajouté le veau, fermé et bien secoué le tout.

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   Mettez le beurre dans une cocotte et faites revenir vivement les morceaux de veau jusqu'à ce qu'ils deviennent d'une belle couleur dorée.

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   Rajoutez les carottes et les oignons.

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   Une fois le tout bien sauté (10 min depuis que j'ai mis les morceaux de veau dans le beurre), versez le vin blanc, ajoutez le thym, le laurier, salez et poivrez. Ajoutez 15 cl d'eau. Couvrez.

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   Laissez cuire environ une heure à feu doux

   Personnellement j'ai fait cuire du riz, afin de rendre ce repas un peu plus consistant, vous pouvez également remplacer le riz par des pommes de terre vapeur

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Sauté de veau 2

Bonne soirée.

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26 février 2015

Tellines à la sauce moutardée et aillée

   Depuis le temps que j'en cherchais, et voilà que vendredi dernier en parcourant le rayon poissonnerie, je tombe dessus ! Des tellines ! Je vous propose cette recette toute fraîche et toute simple qui vient de la belle maman de ma soeur.  Bon, prévoyez les rince-doigts !

Tellines à la sauce moutardée et aillée

Préparation : 30 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g de tellines
  • 1 cuillerée à café de moutarde
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive (si vous avez le choix préférez des petites cuillers à soupe)
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin à l'échalote (mêmes cuillers)
  • 3 petites gousses d'ail (moins si vous n'aimez pas trop aillé)
  • 3 beaux brins de persil
  • poivre, sel (facultatif)

Préparation :

   Lavez les tellines dans une grande bassine d'eau froide. Mettez-les dans une grande casserole et faites-les ouvrir. Dès qu'elles s'ouvrent enlevez-les et mettez-les dans un récipient.

   Préparez votre vinaigrette. Epluchez les gousses d'ail et écrasez-les. Mettez-les dans un saladier. Ajouter la moutarde, l'huile et le vinaigre. Poivrez (goûtez pour ajouter du sel si nécessaire, pas pour moi). ciselez le persil et ajoutez-le.

   Ajoutez les tellines dans le saladier et remuez bien.

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   Servez-vous et dégustez-les avec les doigts.

Bonne journée.

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07 février 2015

Goujonnettes de soles aux coquillages

   Je vous propose aujourd'hui une excellente recette tirée du magazine cuisine actuelle (hors série). En lisant cette recette je me suis rendue compte de certains oublis. Comment rendre une photo avec les faces grillées des soles quand on les plonge dans une sauce à la crème ? Une photo truquée ? Un oubli dans la recette ?

   Alors j'ai un peu arrangé tout ça à ma sauce, si je puis dire ! Et le résultat était là, que demander de mieux ?

Goujonnettes de soles aux coquillages

Préparation : 35 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de filets de soles (8 filets préparés par le poissonnier, je n'en ai mis que 6 car ils étaient beaux, j'avais 400 g de filets de sole)
  • 400 g de moules
  • 400 g de coques
  • 1 belle échalote
  • 200 g de champignons de Paris
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 cl de calvados (eau de vie pour moi)
  • quelques brins de persil plat (frisé pour moi)
  • sel, poivre

Préparation :

   Nettoyez les coques à grande eau. Plongez-les 1 h dans une bassine d'eau salée pour qu'elles rendent tout leur sable.

   Otez le byssus (ensemble des filaments qui sort des coquilles) des moules, grattez-les et lavez-les. Faites-les ouvrir avec les coques égouttées, dans une cocotte 5 min à couvert sur feu vif en remuant (jetez celles qui sont fermées). Filtrez le jus (j'ai mis du coton dans un entonnoir que j'ai disposé dans un récipient, puis j'ai versé le jus doucement sur le coton). Décoquillez les moules et les coques tièdies.

   Roulez les filets de sole salés (pas pour moi) poivrés et piquez-les d'un bâtonnet pour les garder bien serrés.

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   Epluchez (facultatif), nettoyez, grattez le pied et émincez les champignons. Faites-les revenir 5 min dans une sauteuse avec 10 g de beurre, du sel (facultatif, le jus des coquillages est très salé) et du poivre. Réservez-les.

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   Faites suer l'échalote hachée 5 min à feu doux dans la sauteuse non rincée avec 10 g de beurre.

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   Versez le jus filtré (je n'en ai mis que la moitié, j'avais trop peur que ce ne soit salé, goutez au fur et à mesure que vous versez le jus, ce sera à vous de décider s'il faut ou non la totalité), le calvados et la crème, puis portez à ébullition.

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   Pendant ce temps, faites fondre les 10 g de beurre restant et faites dorer les bases des roulés de sole (cela n'apporte aucun goût supplémentaire mais donne un côté plus esthétique).pendant 1 ou 2 minutes.

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   Placez les goujonnettes de sole dans la sauteuse, couvrez et cuisez 8 min à feu doux. Ajoutez les champignons et les coquillages, faites-les chauffer 2 min.

   Otez les piques et répartissez dans des assiettes creuses. Décorez de persil.

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   Accompagnez de riz.

Bonne journée.

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