750 grammes
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10 octobre 2013

Tarte au chocolat

   Je vous propose aujourd'hui une sympathique recette de tarte au chocolat découverte sur le site "Recettes simples". J'ai été un peu déçue en la réalisant car le résultat n'avait rien à voir avec la photo de la recette d'origine. Je l'ai réalisée il y a une dizaine de jours à l'occasion de mon anniversaire. J'ai voulu innové, et même si cette tarte était moins jolie que prévue elle est partie à très grande vitesse ! Pas toute seule hein ???

   Elle semblait moins moelleuse, mais peut-être ai-je pris un plat trop grand ? A réessayer. Je précise qu'elle était quand même très bonne.

Tarte au chocolat

Préparation : 45 min ; Cuisson : 30 min environ

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pâte sucrée :

  • 250g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 3g  de sel
  • 1 œuf
  • extrait de vanille liquide

Ganache au chocolat noir :

  • 240 g de Chocolat noir
  • 20cl de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 1 oeuf.

Préparation :

   Travaillez à la spatule en bois, le sucre glace et le beurre ramolli jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.

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   Ajoutez l'œuf et continuez à mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

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  Ajoutez enfin la farine, le sel et l'extrait de vanille. Mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule compacte.

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   Fraisez  rapidement (écraser la pâte avec la paume de la main sur un plan de travail, la pousser, la reprendre, l'écraser devant soi) et laissez reposer au frais avant utilisation (1/4 d'heure environ).

   Préchauffez le four à 170° (niveau 5).

   Pendant ce temps réalisez la ganache au chocolat noir :

   Chauffez la crème jusqu'à ébullition dans une casserole.

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   Versez le chocolat en morceaux.

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   Ajoutez l'oeuf, mélangez bien et maintenez à température ambiante. 

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   Abaissez la pâte au rouleau puis étalez-la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson (avec une épaisseur de 2 mm.). 

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   Enfournez et faites cuire la pâte à blanc pendant 12 minutes. 

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   Versez ensuite la ganache tiédie sur le fond de tarte cuite a blanc.

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   Enfournez de nouveau pendant 15 min environ.

   La tarte est cuite quand la ganache est prise sur les bords et tremblant au milieu, à ce moment-là, sortez la tarte du four, attendez quelle refroidisse et démoulez. J'ai dû laisser trop longtemps ma tarte au four car elle ne tremblait pas du tout !!!

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   Vous pouvez la déguster froide ou tiède avec une crème anglaise.

Bonne soirée.

 

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8 octobre 2013

Cuisses de poulet à la crème et aux champignons

    Une excellente recette de poulet découverte sur le site "paris culinaire". La sauce est onctueuse, légère (même avec la crème) et j'avais tellement peur de ne pas en avoir assez, que j'ai multiplié les proportions. Pour 2 cuisses j'ai laissé la même quantité d'ingrédients que pour 4. Du coup il m'est resté de la sauce que j'ai mise au congélo pour accompagner des escalopes de volailles ou autres.

   Recette à faire et à refaire.

Cuisses de poulet à la crème et aux champignons

Préparation : 30 min (+ si vous épluchez les champignons) ; Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 cuisses de poulet ou 8 pilons
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à s. d'huile
  • 1 échalote
  • 200 g de champignons de Paris = 10 têtes moyennes
  • 1 tomate ou 2 c. à s. de tomates concassées - en option
  • 20 cl de crème liquide
  • 1/8 l de vin blanc sec
  • 1/8 l d'eau
  • ½ cube de bouillon de volaille
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de persil

Préparation :

   Pelez et émincez l'échalote.

   Coupez les bouts terreux des champignons, rincez-les rapidement sous l'eau, séchez-les avec du papier absorbant, puis taillez-les en fines lamelles (j'ai coupé le bout des champignons, je les ai épluchés et gratté les pieds, puis je les ai coupés en lamelles).

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   Mondez la tomate (enlevez le pédoncule et faites une entaille sur la face opposée, plongez-la dans l'eau bouillante pendant une minute, enlevez la peau), coupez-la en deux, éliminez les pépins, coupez la chair en petits dés.

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   Faites un bouillon avec un 1/8 l d'eau et un ½ cube de volaille.

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   Dans une grande poêle, chauffez ensemble 20 g de beurre et 2 c. à s. d'huile, faites-y dorer les cuisses de poulet sur toutes leurs faces. Salez et poivrez, disposez ensuite la viande sur une assiette.

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   Dans la poêle, faites revenir dans la graisse restante et sur feu moyen l'échalote émincée et les lamelles de champignons. Salez et poivrez. Après 10 minutes, ajoutez la chair de tomate.

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   Versez 1/8 l de vin, laissez réduire légèrement. Ajoutez le bouillon et la moitié de la crème liquide. Remettez les cuisses de poulet dans la poêle, couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 45 minutes.

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   Au bout de 45 minutes, ajoutez le reste de la crème, poursuivez la cuisson 15 minutes à découvert. Servez avec des feuilles de persil ciselées, accompagnées de pommes de terre, de pâtes fraîches ou de riz.

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Bonne journée.

 

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17 septembre 2013

Une petite pub pour mon deuxième blog

   D'accord, aujourd'hui on ne va pas parler cuisine, mais je voulais juste faire une petite pub pour mon deuxième blog. J'ai 4 blogs, dont 2 qui me tiennent à coeur. Le premier est bien évidemment mon blog de cuisine et le deuxième est celui de mon Neeko (mon chien).

   J'ai réalisé ce deuxième blog "Neeko le terrible" pour, comment dire, exorciser les bêtises de mon chien et essayer de les relativiser. Depuis que je l'ai adopté (spa), il ne m'a fait que des bêtises, et des grosses. Ouvert le gaz, l'eau, boulotté le canapé en cuir et j'en passe !

   Si vous voulez en apprendre plus sur Neeko alors venez faire un petit tour sur son blog, il sera ravi.

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Bonne soirée.

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17 septembre 2013

Colombo d'osso bucco de dinde

   Cela fait bien longtemps que je n'avais pas fait d'osso bucco de dinde, et je pensais préparer la recette avec de la tomate comme d'habitude. Et puis l'idée m'est venue en consultant le net de faire un colombo. Auparavant je le faisais avec du porc, mais pourquoi pas avec de la dinde. J'avais tout ce qu'il fallait dans mes placards et je me suis lancée un peu au hasard.

   Le résultat était parfait, vraiment très bon.

Colombo d'osso bucco de dinde

Préparation : 20 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg d'osso bucco de dinde
  • 2 oignons frais avec leur tige
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 belles cuillerées à soupe de pâte à colombo
  • 1 cuiller à café bombée de fond de volaille
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • le jus d'1/2 citron
  • 50 cl d'eau
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petit piment
  • poivre

Préparation :

   Epluchez les oignons, enlevez les racines. Emincez-les et coupez les tiges en petits morceaux.

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   Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez les morceaux de dinde, poivrez et faites-les dorer.

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   Ajoutez les oignons.

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   Faites fondre le bouillon de volaille dans 40 cl d'eau. Epluchez l'ail et écrasez-le.

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   Quand la viande et les oignons sont bien dorés, versez le bouillon et le jus de citron. Ajoutez à cette préparation 2 belles cuillerées à soupe de pâte à colombo.

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   Diluez 1 cuillerée à café bombée de fond de volaille dans 10 cl du bouillon de la cocotte, faites chauffer en remuant bien.

   Saupoudrez la viande de thym, ajoutez le laurier, le piment, l'ail, le fond de volaille et mélangez bien.

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   Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 1 h.

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   Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

Bonne journée.

pinup

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10 septembre 2013

Rôti de porc vigneron

   Un petit tour sur le site 750 g m'a permis de découvrir cette délicieuse recette de rôti de porc. La viande n'est pas sèche du tout, quant à la sauce, elle est vraiment très bonne. Je classe cette recette dans mes favorites.

 

Rôti de porc vigneron

Préparation : 20 min ; Cuisson : 1 h 30

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de porc de 800 g
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d'ail
  • 3 carottes
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
  • 1/2 bouteille de vin rouge
  • 2 cuillerées à soupe de fécule de maïs
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites dorer la viande dans la moitié du beurre, en la retournant de tous les cotés.

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   Pendant ce temps, épluchez les oignons et les gousses d'ail. Emincez-les. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

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   Quand la viande est dorée, Retirez-la de la cocotte, ajoutez l'autre moitié de beurre et faites revenir les rondelles de carottes l'oignon et l ail émincés.

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   Salez, poivrez et mouillez avec le vinaigre et le vin rouge. Ajoutez le thym et le laurier.

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   Replacez la viande dans la cocotte.

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   Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure 30. Retirez le rôti et liez la sauce avec la fécule.

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   Coupez les tranches de rôti très fines (le couteau électrique est super) et nappez-les de sauce, servez avec des petites pommes de terre nature. 

Bonne journée.

pinup

 

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9 septembre 2013

mini gâteaux aux baies de sureau noir

   Si si, j'ai piqué une recette à Domi ! Oui mais elle a tellement d'idées et tellement d'excellentes recettes qu'on ne résiste pas ! Comme les sureaux donnent à plein en ce moment, je suis allée faire un petit tour sur son blog "la cuisine, ma passion" et j'ai découvert ce délicieux petit dessert que je verrais bien en café gourmand.

   J'ai réalisé cette recette ce midi et j'ai fait 38 petits gâteaux. Bien entendu, mes collègues ont encore été les cobayes, et ma foi............................... Un sans faute, que du bon. J'ai peut-être mis un peu trop de baies de sureau et du coup un peu plus de sucre aurait peut-être été bien. Mais comme je ne suis pas sucrée, pour moi c'était parfait........... Et pour d'autres aussi, hein Yaya ???

   Par contre la prochaine fois j'essayerai directement dans les moules en silicone, j'ai eu un mal de chien à les enlever ces satanées caissettes !!!

Mini gâteaux aux baies de sureau noir

Préparation ; 45 min : Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 30 à 40 petits gâteaux (tout dépend de la grosseur des caissettes)

  • une grosse poignée de baies de sureau (ma poignée était plus que grosse, je dirais bien 2 poignées !), 3 à 4 grappes selon grosseur
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre salé mou
  • 85 g de sucre en poudre ou semoule


Préparation :

   Déposez les grappes de baies de sureau dans une passoire et passez-les sous l'eau. Laissez égoutter et posez-les sur du papier absorbant. Egrainez les grappes et triez les baies : Retirez les baies vertes ou rouges ainsi que les éventuelles impuretés.

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   Dans un saladier, versez la farine tamisée, la levure et le sucre. Ajoutez les oeufs et mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.

   Incorporez le beurre et fouettez pour bien aérer la pâte.

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   Ajoutez les baies de sureau et mélangez délicatement.

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   Mettez des petites caissettes en papier dans les moules en silicone.

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   Versez l'équivalent d'une bonne cuillerée à café de cette préparation dans les caissettes et enfournez pour 20 min. jusqu'à légère coloration.

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   Nous avons dégusté tiède au bureau et ........................... Que du bonheur ! Merci Domi.

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Bonne soirée.

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8 septembre 2013

Tarte aux oignons, aux tomates et aux anchois

   Je vous propose aujourd'hui cette délicieuse tarte dont la recette m'a été donnée par ma petite voisine du Croisic. Elle est toute légère même s'il y a de la pâte feuilletée. Pas de crème, pas d'oeuf ni de charcuterie, que du simple ! Par contre il faut aimer les oignons car on les sent bien !

   Je l'ai réalisée hier soir et me suis servie 1/4 de tarte que je désirais manger avec une salade. J'ai craqué, j'en ai pris un deuxième quart ! Le pire c'est qu'il a fallu que je me fasse violence pour ne pas attaquer un troisième quart ! Et puis je me suis dit que demain je serai bien contente de la retrouver, du coup ce soir, une demi tarte pour moi !

   Vous pouvez la servir en entrée, chaude ou froide (chaude pour moi) et là, un quart suffit. Vous pouvez également la découper en petits carrés et la servir en apéritif, bref elle se prête à toutes les envies.

Tarte aux oignons, au tomates et aux anchois

Préparation : 20 min ; Cuisson : 15 min + 35 min

Ingrédients pour 2 ou 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 gros oignons
  • 5 tomates moyennes
  • une vingtaine d'anchois
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Epluchez les oignons et réduisez-les en purée avec votre robot. Mettez la purée d'oignons dans une poêle avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive, saupoudrez de poivre, mélangez bien et laissez cuire environ une quinzaine de minutes sans coloration. Il ne doit plus y avoir d'eau (des oignons) dans la poêle, sinon laissez cuire plus longtemps.

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   Laissez refroidir la purée d'oignons. Pendant ce temps, étalez votre pâte dans un moule à tarte. Coupez les tomates en rondelles, sortez vos anchois du bocal.

   Quand la purée est tiède, étalez-la sur la pâte.

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   Disposez les rondelles de tomates sur la purée.

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   Ajoutez les anchois.

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   Enfournez pour 35 min.

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   Dégustez froid, tiède ou chaud, en entrée ou en plat principal avec une petite salade verte, à votre convenance.

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Bon dimanche.

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4 septembre 2013

Purée de patates douces

   Une variante de la traditionnelle purée de pommes de terre et qui plus est, vraiment excellente. La purée de patates douces, un délice ! Je le répète, je n'ai pas fait de grande cuisine cet été, mais après tout c'étaient les vacances !!!

Purée de patates douces

Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min + 15 min au four

Ingrédients pour 2 personnes :

  •  2 belles patates douces
  • 1 verre de lait
  • 100 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Epluchez les patates douces et coupez-les en morceaux. Quand l'eau bout, versez les patates et laissez cuire environ 15 min après ébullition. Vérifiez à l'aide d'un couteau.

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   Egouttez les patates et moulinez-les.

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Ajoutez le lait et la moitié du fromage râpé. Salez et poivrez. Mélangez bien le tout.

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   Versez dans un plat allant au four, recouvrez du restant de fromage.

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   Laissez cuire jusqu'à ce que le fromage soit doré.

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Bonne journée.

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2 septembre 2013

Petites cuillers aux poireaux et aux lardons

   Retour de vacances et pas beaucoup de recettes en réserve ! Je n'ai pas eu envie de cuisiner et vu le temps splendide de cet été, c'était plutôt salades et plats simples et légers.

   J'avais acheté 2 poireaux pour faire en salade et pour cela je n'ai gardé que les blancs et un peu de vert. Mais que faire du vert clair, hein ? Je l'ai transformé après ajout de lardons en petites cuillers apéritives, faut pas jeter non plus !

   Je ne pensais pas qu'elles allaient partir aussi vite ! Je n'en avais préparé que 9, mais finalement j'en ai refait d'autres avec le restant de ma mixture.

Petites cuillers aux poireaux et aux lardons

Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 min environ

Ingrédients pour une douzaine de cuillers :

  • 2 verts clairs de poireaux
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Préparation :

   Lavez et essuyez les poireaux, gardez le vert clair. Coupez-le en 4 dans le sens de la longueur puis en fines lamelles.

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   Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et versez les poireaux. Mélangez, poivrez et laissez mijoter 15 à 20 min.

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   Pendant ce temps, faites cuire les lardons dans une poêle anti-adhésive, laissez-en griller quelques uns que vous réserverez pour la décoration (désolée pour la photo floue, je me suis mélangée un peu les crayons avec le zoom macro et pas macro !!!.

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   Lorsque les poireaux sont cuits, ajoutez les lardons, la crème fraîche et la moutarde mélangez bien et laissez mijoter une minute ou deux.

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   Mixez le tout. Versez dans des petites cuillers apéro. Décorez avec les lardons que vous avez réservés.

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Bonne soirée.

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22 juillet 2013

Bonnes vacances

   Enfin les vacances ! Je vous souhaite à toutes et à tous d'excellentes vacances et un bon courage à celles et ceux qui les ont déjà prises.

   Comme d'hab. je pars au Croisic, demain matin à la fraîche, et j'ai vraiment hâte d'y être.

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   Je vous dis au revoir et à la rentrée pour de nouvelles recettes.

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20 juillet 2013

Tarte au saumon

   Après la saga des salades (2 sur le blog, mais 5 ou 6 en réel), voilà celle des tartes ! Je vous propose une délicieuse tarte au saumon dont la recette était tout simplement sur l'emballage de la päte. Elle était bien moelleuse et franchement très bonne.

   Testée au bureau, elle a fait l'unanimité. A refaire sans hésitation.

Tarte au saumon

Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 à 35 min environ

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 tranches de saumon fumé ou 200 g
  • 25 cl de crème fraîche liquide entière
  • 3 oeufs
  • 100 g de fromage râpé
  • poivre
  • noix de muscade (pas mis)

Préparation :

   Préchauffez votre four à 210° C180° C.Etalez la pâte dans un moule avec son papier sulfurisé. Piquez-là avec une fourchette. Disposez les tranches de saumon fumé en étoile. Mes tranches étaient si petites que j'en ai recouvert la pâte.

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   Parsemez de gruyère.

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   Dans un récpient, cassez les oeufs et battez-les. Ajoutez la crème fraîche et le poivre, mélangez bien. Versez la préparation sur le gruyère.

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   Enfournez pour 35 min.

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Bonne journée.

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17 juillet 2013

Tarte au fromage

   Une délicieuse recette découverte lors de la fête des voisins ! Eh oui, c'était l'occasion de déguster de nouveaux plats, des petits fours inattendus, et ..................de discuter popote !

   J'ai été séduite par cette tarte au fromage et j'ai essayé de la reproduire selon les indications de ma voisine, indications orales le lendemain (j'allais promener Neeko) et j'espère n'avoir rien oublié. Elle m'a précisé qu'elle mettait dans sa tarte, les restes de fromage (râpé)de son frigo.

   Résultat, cette tarte était très bonne et c'est bien là le principal.  J'en ai servi une moitié en apéritif et l'autre, le lendemain, en entrée. Vous pouvez aussi n'en faire qu'un plat unique pour un soir, avec une salade verte.

Tarte au fromage

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 à 35 min

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g d'emmental râpé
  • 140 g de comté râpé
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillerée à soupe de maïzena diluée dans un peu d'eau
  • poivre
  • beurre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Beurrez le moule à tarte, étalez la pâte en gardant dessous le papier sulfurisé. J'ai été étonnée lorsque ma voisine m'a dit qu'elle beurrait son moule mais laissait le papier, selon elle la chaleur est mieux répartie. J'ai suivi ses conseils et de fait, ma tarte était bien dorée uniformément, mais peut-être que sans beurre le résultat aurait été le même ? A essayer la prochaine fois !

   Piquez la pâte avec une fourchette.

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   Recouvrez d'emmental râpé.

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   Dans un saladier, cassez et battez les oeufs. Ajoutez la crème fraîche. Mélangez une cuillerée à soupe de maïzena dans un peu d'eau et versez-la dans le saladier. Remuez bien. Etalez cette préparation dans le moule, poivrez.

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   Recouvrez de comté râpé.

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   Enfournez pour 30 à 35 min (enlevez du four quand c'est bien doré).

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Bonne journée.

pinup

 

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15 juillet 2013

Salade océane

   Et encore une salade, une !!! Avec ce temps il n'y a que ça qui passe ! Une bonne salade bien rafraichissante, que demander de mieux ? Le plus dur est de varier les ingrédients, mais on y arrive !

   J'ai voulu intégrer un peu de poisson, et le merlu est idéal avec une petite mayonnaise maison.

Salade océane

Préparation : 45 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300g de merlu décortiqué
  • 2 tomates
  • 9 demi-rondelles de surimi
  • 8 crevettes
  • salade verte
  • un morceau d'oignon violet
  • persil
  • vinaigrette (huile de tournesol, vinaigre de cidre, moutarde à l'ancienne)
  • mayonnaise (pour le poisson) facultatif.
  • gros sel pour le court bouillon, poivre

Préparation :

   Dans un faitout, coupez grossièrement un oignon et une gousse d'ail, ajoutez le laurier, le thym et le persil. Remplissez d'eau et portez à ébullition, salez avec le gros sel et laissez bouillir 15 min.

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   Ajoutez le poisson et laissez cuire 3 à 5 min après ébullition (vérifiez).

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   Enlevez la peau et les arêtes et réservez 300g.

   Lavez les tomates et la salade. Coupez les tomates en demi-rondelles. Décortiquez les crevettes. Epluchez et émincez l'oignon. Préparez la mayonnaise et la vinaigrette.

   Garnissez un plat de salade verte. Au centre, mettez le merlu. Ajoutez les tomates sur la salade, puis le surimi. Décorez avec les crevettes. Parsemez d'oignon et de persil.

   Je n'ai, volontairement, pas assaisonné ce plat, mais versé la vinaigrette et la mayonnaise dans mon assiette. Chacun peut ainsi doser à sa façon.

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Bonne journée.

pinup

 

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11 juillet 2013

Salade variée

   Quand il fait une chaleur aussi forte qu'en ce moment, on n'a pas trop envie, ni de cuisiner, ni de manger des plats chauds (à par les grillades). Les salades sont toujours les bienvenues. Je vous propose celle-ci toute simple, avec des ingrédients que vous aurez en principe, toujours dans vos placards et frigo.

   Cette salade pour 2 personnes s'est suffi à elle-même. Un petit morceau de fromage par la suite, et voilà un repas parfait et rafraichissant.

Salade variée

Préparation : 30 min ; Cuisson ; 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 oeufs
  • 2 tomates
  • 2 carottes
  • 1 boîte de thon
  • quelques feuilles de salade
  • quelques bâtonnets de surimi
  • 1 tomate cerise
  • 1 morceau d'oignon violet
  • vinaigrette

Préparation :

   Faites cuire les oeufs pour obtenir des oeufs durs. Quand ils sont froids, écalez-les. Lavez la salade et les tomates. Epluchez et râpez les carottes. Egouttez le thon et émiettez-le. Epluchez l'oignon et émincez-en une partie.

   Dans un grand plat, disposez les feuilles de salade, puis au milieu, mettez les carottes râpées. Ajoutez par-dessus, le thon émietté. Coupez les tomates en deux, puis en rondelles de façon à obtenir des demi-rondelles. Disposez-les autour des carottes. Coupez le surimi en rondelles et entourez-en le thon.

   Coupez les oeufs en 4, mettez-les autour du plat. Versez les oignons violets sur le plat, décorez avec une tomate cerise.

   Préparez une vinaigrette. Soit vous la versez sur la salade, soit chacun se sert en fonction de ses goûts. J'ai fait une vinaigrette à base de vinaigre de cidre, huile de colza et moutarde à l'ancienne.

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Bonne journée.

pinup

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8 juillet 2013

Petits cakes aux pommes et aux carambars

   Celà faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de patisserie, mais en découvrant cette délicieuse recette sur le blog "Baba's kitchen" je n'ai pas résisté. Bien m'en a pris ces petits cakes ont eu beaucoup de succès, seul bémol, un goût de trop peu et de revenez-y !!!

   Qu'à celà ne tienne, la prochaine fois, j'en fais le double !

Petits cakes aux pommes et aux carambars

Préparation : 20 min ; Cuisson : 20 à 35 min (pour moi 45 min, vieux mini-four électrique)

Ingrédients pour 10 petits cakes :

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre roux
  • 100 g de fromage blanc
  • 100 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure
  • 2 petites pommes (des granny pour moi)
  • 50 g de carambar


Préparation :

   Préchauffez le four à 180° C.

   Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le fromage blanc, la farine et la levure.

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   Pelez les pommes et râpez-les au-dessus du saladier, mélangez bien.

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   Avec des ciseaux, coupez le carambar en morceaux et mélangez-le à la pâte.

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   Versez dans des petits moules.

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   Enfournez pour 20 à 25 min.

   Photos avec flash :

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   Photos sans flash :

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Bonne journée.

pinup

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4 juillet 2013

Aubergines façon pizzas

   Je vous propose aujourd'hui une recette sympathique et légère que m'a donnée une de mes petites collègues de bureau. Régime oblige, les pizzas ce sera pour une autre fois ! Ces tranches d'aubergines façon pizzas étaient très gouteuses et super bonnes. Je me suis fait violence pour ne pas tout boulotter !!!

   Seule petite remarque, lorsqu'on fait dégorger les aubergines, on met du sel, et même si je l'avais enlevé, les aubergines étaient encore un peu trop salées à mon goût, alors faut-il faire dégorger ou non ? La prochaine fois j'essaye sans.

Aubergines façon pizzas

Préparation : 15 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 belle aubergine
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 tranches de jambon de Parme
  • 10 cl de coulis de tomates
  • roquette ou frisée
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez et essuyez l'aubergine. Coupez-la en tranches de 1 cm d'épaisseur. Salez généreusement les tranches d'aubergine et aites-les dégorger pendant 30 min.

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   Préchauffez votre four à 190°. Au bout des 30 min, essuyez les tranches d'aubergine et enlevez soigneusement tout le sel. Badigeonnez-les avec de l'huile d'olive. Enfournez pour 15 min.

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   Pendant ce temps, coupez la mozzarella en petits cubes et effilochez le jambon.

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   Après les 15 min, sortez les aubergines du four, mettez le coulis de tomates.

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   Ajoutez la mozzarella, poivrez.

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   Enfournez de nouveau pour 10 min.

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   A la fin de la cuisson, mettez un peu de jambon de parme sur chaque tranche d'aubergine et décorez avec une feuille de roquette. N'aimant pas la roquette, j'ai mis de la frisée.

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   J'ai dégusté ce plat accompagné d'une salade verte. Vous pouvez réaliser cette recette en entrée ou en plat unique. Je vous conseille dans ce dernier cas et si vous ne mangez que ça, de doubler les doses (prendre les doses de cette recette pour 1 personne).

Bonne journée.

pinup

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2 juillet 2013

Osso bucco aux artichauts frits

   Une recette du livre "gourmand", une photo plus qu'appétissante, et me voilà rendue dans mon supermarché afin d'acheter les ingrédients nécessaires pour réaliser recette. Bien m'en a pris, la viande était moelleuse à souhait, la sauce excellente (sauf que j'ai oublié de mettre le basilic !!!) et les artichauts................... surprenants !!!

   En effet, je me suis demandée comment j'allais manger ces artichauts, finalement le moyen le plus simple c'était avec...................... les doigts !!! Bon effectivement après, ils sont bien gras mais qu'importe, il fallait bien trouver une solution !!!

Osso-bucco aux artichauts frits

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1h 30

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg d'osso bucco (4 belles tranches)
  • 2 oignons
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de légumes dilué dans 20 cl d'eau
  • farine
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche de basilic
  • sel, poivre
  • 6 petits artichauts violets
  • 1 citron
  • huile de friture

Préparation :

   Saupoudrez les tranches de veau de farine. Faites-les dorer dans l'huile d'olive chaude.

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   Epluchez et émincez les oignons. Quand la viande est dorée, ajoutez-les dans la sauteuse et faites-les dorer également.

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   Versez le bouillon de légumes, le vin blanc, salez et poivrez.

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   Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 1 h 30.

   30 min avant la fin de la cuisson, coupez les queues des artichauts et ôtez les premières feuilles extérieures. Coupez-les en 4 et frottez-les avec le citron coupé en 2 afin d'éviter qu'ils ne noircissent.

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   Faites chauffer l'huile de friture. Plongez-y les morceaux d'artichauts par petites quantités et faites-les frire 15 min en les retournant plusieurs fois.

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   Retirez-les à l'aide d'une écumoire et posez-les sur du papier absorbant.

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   Sur un plat, versez la sauce, puis disposez l'osso bucco. Saupoudrez de basilic ciselé. Disposez les artichauts autour du plat et servez aussitôt.

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Osso-bucco aux artichauts frits

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   J'ai accompagné ce plat d'haricots verts frais.

Bonne journée.

pinup

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30 juin 2013

Verrines de courgettes à la crème de parmesan

   Ma première verrine tiède. Jusqu'à présent je n'ai proposé que des verrines ayant fait un petit tour au réfrigérateur, mais cette fois j'ai tenté la version tiède. La crème de parmesan est une vraie merveille ! J'ai fait 4 verrines mais je trouve que les quantités étaient un peu justes, aussi je pense que cette recette serait idéale pour 3 verrines. Il faut bien essayer avant de juger !

   Mais si vous n'êtes pas gros mangeur ou alors si la suite du repas est copieuse, restez sur 4 verrines. J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le site "journal des femmes", je la classe dans mes plats favoris.

Verrines de courgettes à la crème de parmesan

préparation : 20 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 petites verrines :

  • 1 belle courgette
  • 1 petit oignon nouveau
  • 50 g de parmesan en petits cubes
  • 1/2 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de crème fleurette
  • 1 très fine tranche de jambon de Parme
  • 1 pincée de carvi
  • 1 pincée de feuilles de romarin
  • sel, poivre

 

Préparation :

   Laver la courgette, enlever une peau sur deux avec l'économe, coupez-la en petits cubes réguliers (j'ai coupé en rondelles puis je me suis servie de l'alligator pour faire les cubes). Coupez également l'oignon.

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   mettez le tout à revenir à feu vif  dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Ajoutez le carvi, le romarin, le sel et le poivre. Dès coloration, ajoutez un verre d'eau, laissez compoter 10 minutes et réservez.

Dés de courgettes

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   Dans une poêle bien chaude et sans matière grasse, faites cuire le jambon 2 minutes de chaque côté, mettez à sécher sur du papier absorbant (il va durcir).

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   Coupez le morceau de parmesan en petitss cubes. Versez la crème dans une casserole, ajoutez le parmesan et faites-le fondre à feu doux en remuant sans cesse.

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   Dressez les verrines en mettant au fond les courgettes,

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   puis dessus la crème de parmesan tiède, piquez sur le dessus un morceau de jambon et servez. Surtout ne salez pas la crème de parmesan, c'est un fromage déjà très salé.

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Bonne journée.

pinup2

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28 juin 2013

Saucisse de Morteau et sa sauce à la crème moutardée

   Comme recette on ne fait pas plus simple ! Mais parfois on n'a pas trop envie de se compliquer la vie, aussi je vous propose ce petit plat sans prétention aucune (ça c'est sûr !) mais néanmoins bien bon.

   Et puis je ne cuisinais les saucisses de Morteau qu'avec des potées ou des lentilles mélangées à d'autres viandes, là c'est la saucisse qui est à l'honneur et avec cette petite sauce, elle mérite tout-à-fait sa première place.

   La photo présente la valeur d'1/2 saucisse pour une personne, mais c'est beaucoup trop. Prévoyez une saucisse pour 3 (voire 4 personnes si vous n'êtes pas un trop gros mangeur).

Saucisse de Morteau et sa sauce à la crème moutardée

Préparation : 5 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 saucisse de Morteau
  • 20 cl de crème fraîche entière liquide
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
  • poivre

Préparation :

   Faites bouillir de l'eau puis plongez la saucisse, sans la piquer, dans l'eau bouillante. Laissez cuire 10 min après la reprise de l'ébullition.

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   Préparez la sauce : Dans une casserole, versez la crème, ajoutez les moutardes et le poivre. Remuez bien mais ne faites pas bouillir.

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   Coupez la saucisse en tranches, versez la sauce dessus.

   Servez avec des pommes de terre vapeur, ici des pommes de terre sautées dans du beurre.

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Bonne journée.

pinup

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26 juin 2013

Ragoût de veau à l'estragon

   J'ai profité du temps pourri de samedi dernier pour réaliser cette recette toute simple mais délicieuse. J'ai voulu innover et laisser de côté mes traditionnelles recettes de veau, veau au porto, rôti de veau petits pois carottes, sauté de veau de Lisbonne et paupiettes. Je fais régulièrement ces 4 plats ainsi que la blanquette en hiver, aussi un peu de changement ne fait pas de mal.

   J'ai découvert cette recette sur le blog "épices et gourmandises", j'aime beaucoup et la referai avec plaisir.

 

Ragoût de veau à l'estragon

Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 500 g d'épaule de veau coupée en morceaux
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 noisette de beurre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 petite tomate
  • 1/2 morceau de sucre (pas pour moi)
  • 1/2 cube de bouillon de volaille dilué dans 20 cl d'eau
  • 1 cuillerée à café de farine (pas mise)
  • 20 feuilles d'estragon + 1 tige pour la décoration
  • un peu de thym
  • 1 petite feuille de laurier
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

   Faites revenir les morceaux de veau dans l'huile et le beurre jusqu'à l'obtention d'une belle coloration.

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   Pendant ce temps, épluchez l'ail et écrasez-le. Détachez une vingtaine de feuilles d'estragon, émincez-les. Epluchez l'oignon, coupez-le en 4 puis en fines lamelles.

   Plongez la tomate dans de l'eau bouillante. Pelez-là et concassez-la.

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   Ajoutez l'oignon à la viande et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide mais sans brûler. Baissez le feu si besoin.

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   Ajoutez la farine et remuez.

   Ajoutez le bouillon de volaille dilué et porté à ébullition, le jus de citron, la tomate, l'ail, le sucre, les feuilles d'estragon, le thym et la feuille de laurier. Salez peu et poivrez.

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   Laissez mijoter à couvert pendant 45 min. Versez dans un plat et décorez d'une tige d'estragon. A déguster avec des pommes de terre vapeur, des tagliatelles ou du riz. J'ai servi ce plat accompagné d'une poêlée de fenouil à l'huile d'olive.

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Bonne journée.

pinup

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24 juin 2013

Blancs de poulet gratinés au four

   Avant l'été, j'essaye de vider petit à petit mon congélateur, et en trouvant ces 2 blancs de poulet j'ai pensé qu'un petit tour sur google devrait me rendre bien service. Voici une recette du blog "le cahier gourmand de Sophie", qui rehausse agréablement le goût du poulet et qui m'a beaucoup plu.

   N'ayant ni paprika ni fond de volaille, j'ai remplacé par du curry et du fond de veau, le résultat était parfait.

Blancs de poulet gratinés au four

Préparation : 15 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 1 oignon moyen
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 cuillerée à café de paprika (curry pour moi)
  • 1 cuillerée à soupe de fond de volaille mélangé à 10 cl d'eau (fond de veau pour moi)
  • 50 g de comté
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillerée et demi à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon et émincez-le.

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   Dans une cocotte ou une poêle, faites dorer le poulet dans le beurre. Salez et poivrez.

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   Une fois dorées, disposez les blancs de poulet dans un plat allant au four et réservez. Diluez le fond de volaille ou de veau et faites chauffer jusqu'à ébullition.

 

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   Dans la cocotte, faites dorer l'oignon. 

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   Ajoutez le vin blanc. Laissez réduire quelques minutes et ajoutez le paprika ou le curry.

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   Remuez bien, ajoutez le fond de volaille ou de veau dilué. Ajoutez la crème fraîche, remuez bien.

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   Versez la sauce sur le poulet.

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   Saupoudrez de comté râpé et enfournez à 200° C pendant 30 min.

 

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   Servez avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.

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Bonne journée.

pinup

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20 juin 2013

Verrines de saumon fumé au tzatziki

  Je vous propose aujourd'hui une sympathique recette de verrines, très fraîche, légère et bien gouteuse dénichée sur le site "CuisineAZ". Vous pouvez ajouter un peu de citron ou de menthe, personnellement je me suis abstenue, respectant la recette à la lettre. Par contre j'ai mis du saumon fumé, la recette prévoyait (peut-être) du saumon frais.

Verrines de saumon fumé au tzatziki

Préparation : 30 min

Ingrédients pour 3 verrines :

  • 120 g de saumon fumé (en lardons pour moi)
  • 1 tomate
  • 1/4 de concombre
  • 1 yaourt à la grecque de 150 g
  • 1/2 gousse d'ail
  • quelques brins de ciboulette
  • sel, poivre

Préparation :

Pour le tzatziki :

   1 - Pelez le quart de concombre, coupez-le dans le sens de la longueur et retirez les pépins. Coupez-le en petits dés dans un saladier.

   2 - Épluchez et émincez la gousse d'ail puis ajoutez-la dans le saladier.

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   3 - Incorporez le yaourt et mélangez. Ajoutez ensuite la ciboulette, assaisonnez puis réservez au réfrigérateur.

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   Coupez le saumon en petits dés. Lavez la tomate puis coupez-la également en petits dés. 
 

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   Dans les verrines, déposez les dés de saumon dans le fond, recouvrez de dés de tomate et terminez par le tzatziki. Parsemez d'un peu de ciboulette ciselée.

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   Réservez au frais avant de servir.

Bonne journée.

pinup

 

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18 juin 2013

Rôti de porc à la moutarde et à la bière

   Une recette originale tirée du site "CuisineAZ", mais pour ceux qui n'aiment pas la bière il vaut mieux s'abstenir ! En effet le goût de la bière est assez prononcé, personnellement j'aime beaucoup mais c'est assez surprenant.

   Peut-être qu'en ajoutant des carottes, la sauce serait moins forte. Toujours est-il que ce plat était excellent à mon goût et ne demande qu'à être modifié selon les envies de chacun.

Rôti de porc à la moutarde et à la bière

Préparation : 25 min ; Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de porc de 600 à 700 g
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cannette de bière blonde
  • moutarde
  • romarin (ou thym)
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • sel, poivre
  • (carottes coupées en rondelles ou cuillerée de sucre, à rajouter selon les goûts)

Préparation :

   Epluchez l'ail et l'oignon. Coupez l'ail en morceaux et piquez-en le rôti.

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   Coupez l'oignon en lamelles.

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   Faites dorer le rôti dans l'huile chaude de tous cotés, ajoutez et faites revenir les oignons.

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   Tartinez le rôti de moutarde sur toutes les faces.

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   Ajoutez la bière, le romarin, la feuille de laurier, salez et poivrez.

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   Dès que la préparation bout, mettez le couvercle et réduisez le feu. Laissez mijoter pendant 30 min. Retournez le rôti et laissez cuire encore 30 min.

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   Servez avec des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles fraîches.

Bonne journée.

pinup

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5 juin 2013

Le printemps, enfin !

   Pas de nouvelles recettes en ce moment, je passe plus de temps dans le jardin que dans la cuisine !!!

   Je voulais tout simplement vous offrir ce petit bouquet de fleurs pour faire passer la grisaille, quoique en ce moment le temps n'est pas si vilain. Ce sont des fleurs fraichement cueillies dans mon petit jardin, il y a un quart d'heure environ.

   Des pivoines blanches au coeur rose que j'ai récupérées du jardin de mes parents ainsi que les petites fleurs à clochettes roses (si vous avez le nom je suis preneuse). Du seringa du jardin ainsi qu'une grosse rose jaune, dommage je n'avais pas vu qu'elle avait plein de boutons sous ses pétales.

   Voilà mon petit bouquet et qu'il apporte un peu de soleil dans nos foyers.

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Bonne soirée.

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21 mai 2013

Rôti de filet de dinde au chorizo et aux légumes du soleil

   Toujours dans la série vidage de mon congélateur, aujourd'hui ce sera rôti de filet de dinde. Un tour dans le frigo et les placards pour trouver des légumes qui accompagneront le rôti, et voilà une recette simple et légère. Le chorizo va relever un peu le plat car la viande de dinde est quand même un peu fade.

Rôti de filet de dinde au chorizo et aux légumes du soleil

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de filet de dinde
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 2 tomates
  • 2 goussses d'ail
  • une quinzaine d'olives noires
  • une quinzaine de rondelles de chorizo (doux pour moi)
  • 1 verre et demi de vin blanc sec
  • 1 verre et demi d'eau
  • beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • thym
  • laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Epluchez et coupez l'oignon en gros morceaux.Versez l'huile dans un plat avec des morceaux de beurre.

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   Mettez le rôti dans le plat. Salez, poivrez et recouvrez de beurre.

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   Epluchez et émincez l'ail. Lavez les tomates et le poivron. Coupez les tomates en quartiers, ôtez les pépins du poivron et coupez-le en petites lanières.

   Disposez les oignons autour du rôti, puis ajoutez les tomates, les lamelles de poivron, les olives, le chorizo et l'ail. Parsemez de thym, ajoutez la feuille de laurier, salez et poivrez les légumes. Ajoutez le vin blanc et l'eau

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   (Evidemment j'ai oublié de mettre l'ail. Le temps que je m'en aperçoive le beurre était fondu et le chorizo commençait à griller, du coup j'en ai profité pour arroser le rôti et cacher le chorizo)

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   Enfournez pour 1 heure. De temps en temps arrosez le rôti avec le jus, faites en sorte que le chorizo reste sous les légumes afin qu'il ne durcisse pas à la cuisson.

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   Coupez le rôti en tranches, servez avec les légumes et accompagnez de tagliatelles fraîches.

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Bonne journée.

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19 mai 2013

mini-tartelettes aux légumes de pot-au-feu

   Je commençais à faire le vide dans le congélateur, et puis je suis tombée (même pas mal !) sur un rouleau de pâte brisée. Que vais-je bien mettre sur cette pâte ? Un gros récipient de légumes de pot-au-feu me prenait quand même pas mal de place, alors je me suis dis que l'un et l'autre pouvaient très bien se marier !

   Eh bien j'ai fait ces mini-tartelettes pour le bureau en défiant bien quelqu'un de trouver les ingrédients. Personne, mais c'est normal c'était vraiment inattendu. En tout cas mes petites tartelettes n'ont pas fait long feu et ma foi c'était très bon. Cela permet d'utiliser les restes de façon originale.

Mini-tartelettes aux légumes de pot-au-feu

Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients pour une trentaine de mini-tartelettes :

  • 1 pâte brisée
  • légumes de pot-au-feu (je n'ai pas pesé)
  • une dizaine de cornichons
  • moutarde
  • fromage râpé (emmental, conté, gruyère...)

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180°. Découpez des tartelettes avec un emporte-pièce dentelé et disposez-les dans les empreintes en silicone.

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   Tartinez les mini-tartelettes de moutarde.

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  Emincez les cornichons (je l'ai ai émincés au robot).

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   Mettez un peu de cornichons émincés dans les mini-tartelettes.

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   Egouttez les légumes de pot-au-feu et émincez-les également. J'ai pris un deuxième robot qui me fait carrément de la purée.

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   Etalez cette purée sur les mini-tartelettes.

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   Recouvrez de fromage râpé.

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   Enfournez à 180° C pour 20 à 30 min.

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   Dégustez tiède ou chaud.

Bonne soirée.

 

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2 mai 2013

Ragoût de carottes au persil

   Je ne cuisine pas souvent des carottes et quel dommage ! J'adore ça mais n'y pense pas. Je suis ravie d'avoir trouvé cette recette sur "cuisine actuelle", c'est excellent mais contrairement à leur suggestion, je n'en ferai pas un plat principal. J'accompagnerais volontiers ces carottes d'une cuisse de canard confite, du coup vous pouvez vous servir de la graisse de canard pour faire votre recette.

   En fait les cuisses de canard je les ai faites la veille, j'ai donc récupéré la graisse de canard et j'ai accompagné aujourd'hui, une côte de porc de ces délicieuses carottes.

 

Ragoût de carottes au persil

Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g de carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 oignon
  • 30 g de graisse de canard
  • 15 g de farine
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 1/2 bouquet de persil
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

   Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.

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   Epluchez et émincez l'ail et l'oignon. Lavez et épongez le persil. Ficelez-en la moitié en bouquet et hachez le reste.

   Faites chauffer la graisse de canard dans une cocotte. Faites-y suer 3 min les carottes, l'ail et l'oignon. Salez et poivrez.

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   Mettez 1 cube de bouillon de volaille dans 25 cl d'eau et faites chauffer jusqu'à son entière dissolution.

   Saupoudrez les carottes de farine et mélangez bien. Ajoutez le bouillon de volaille et le bouquet de persil. Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 25 min.

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   Dès que les carottes sont cuites, retirez le bouquet de persil et disposez-les dans un plat avec leur sauce de cuisson. Parsemez de persil haché et servez de suite.

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Bonne journée.

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1 mai 2013

Sauté de boeuf 5 épices aux oignons

   Celà faisait longtemps que je n'étais pas allée faire un petit tour sur "Marmiton", et bien sûr j'en ai profité pour dénicher une recette originale et délicieuse, surtout pour ceux qui aiment les épices. Je n'avais pas de sauce huître, mais celà n'a pas empêché cette recette d'être bien savoureuse.

Sauté de boeuf 5 épices aux oignons

Préparation : 30 min ; Attente : 5 min ; Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 300 g de viande de boeuf (j'ai mis de la tende de tranche à bifteck)
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillerée à soupe de sauce soja
  • 1 cuillerée à soupe de sauce d'huître (facultatif)
  • 1 cuillerée à café de sucre en poudre blanc
  • 1 cuillerée à café bombé de curry
  • 1 cuillerée à café de mélange "5 épices" (4 épices pour moi)
  • 1/2 cuillerée à café de poivre moulu noir
  • 2 cuillerées à soupe d'huile (olive pour moi)
  • quelques brins de ciboulette
  • sel

Préparation :

   Coupez la viande en petites tranches très fines et réservez dans un petit saladier.

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   Emincez l'oignon, puis la ciboulette et mettez de côté.

   Assaisonnez la viande avec la sauce soja, la sauce d'huître, le sucre, le curry, le poivre et le "5 épices".

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   Mélangez bien (avec les mains !) et laissez macérer pendant 5 min.

   Pendant ce temps, versez l'huile dans une grande poêle. Lorsque l'huile est chaude (à feu fort), faites-y revenir l'oignon pendant 1 min ou 2 (vous devez sentir une odeur subtile d'oignon se dégager).

   Ajoutez ensuite la viande assaisonnée, et faites revenir jusqu'à ce que la viande soit marron encore légèrement rose (environ 3 min... mais pas plus!! sinon la viande devient dure).

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   Eteignez le feu et continuez à mélanger le tout. Ajoutez la ciboulette et le sel (ajustez selon votre goût)

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   Dégustez avec du riz blanc ou des nouilles aux oeufs frais. Je vous conseille de ne pas mettre de couvercle sur la poêle tant que le boeuf sauté est chaud : cela risquerait de faire perdre son tendre à la viande.
     
 
Bonne soirée.

pinup2

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30 avril 2013

Verrines de rémoulade d'endives carmines au crabe

   Je vous propose aujourd'hui une sympathique recette de "cuisine actuelle", simple et bon marché, un régal pour les papilles. J'ai préparé cette entrée avec de la mayonnaise en pot et à mon goût il manquait quelque chose. J'ai alors ajouté un peu de vinaigre balsamique et c'était parfait. Mais le mieux est de gouter ce plat au fur et à mesure et ajouter des ingrédients qui vous plaisent.

   Recette à refaire sans modération.

Verrines d'endives carmines au crabe2

Préparation : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 endives carmines
  • 1 boîte de crabe au naturel
  • 1 échalote
  • 1 cuillerée et demi de jus d'orange
  • 2 cuillerées à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillerées à café de vinaigre balsamique
  • 1/4 de botte de ciboulette
  • tabasco
  • sel, poivre

Préparation :

   Essuyez les endives. Retirez les premières feuilles extérieures puis émincez-les finement.

   Egouttez la chair de crabe. Effilochez la chair en éliminant les cartilages. Pelez et hachez finement l'échalote.

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   Mélangez la mayonnaise dans un bol avec le jus d'orange et le Tabasco.

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    Ajoutez l'échalote et la moitié de la ciboulette ciselée. Ajoutez la chair de crabe et les endives dans cette sauce.

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   Répartissez dans des verrines. Servez bien frais décoré du reste de ciboulette.

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Bonne journée.

pinup

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15 avril 2013

Pain surprise

   De retour avec vous et après ces 15 jours de vacances inoubliables en république dominicaine, je me suis remise aux fourneaux . Je tenais à réaliser un pain surprise normal, j'ai donc acheté 2 moules à pain surprise et j'ai été ravie du résultat. En fait j'avais fait un essai avec un moule trop grand, et forcément le résultat n'était pas là, visuellement je veux dire. Le pain est forcément plus étalé et moins haut, mais il est toujours aussi excellent.

   Je tenais à remercier avec ce 2ème pain surprise (j'en ai fait 2) les copines et les copains qui ont voté pour ma recette au concours de Domi, désolée pour les copinautes qui n'ont pas été invitées(és) mais ce n'était pas non plus très faisable, mais un grand merci à elles et eux également. Ces pains sont partis à l'allure grand V ! Trop bons ! Et toujurs la même recette.

Pain surprise

   J'ai préparé ces pains avec la machine à pain offerte par mon partenaire "rue du commerce".

rue du commerce

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h ; Attente : 1 h

Ingrédients pour 2 petits pains :

  Pour la pâte :

  • 350 g de farine blanche de type 55
  • 150 g de farine complète
  • 20 g de beurre mou
  • 10 g de sel
  • 11 g de levure de boulanger (2 sachets)
  • 320 g d'eau tiède

  Pour la garniture des pains présentés ici :

  • beurre
  • salami
  • rillettes artisanales de "Le Luart" en Sarthe (Merci Vincent)
  • boursin ail et fines herbes
  • vous pouvez mettre les ingrédients que vous voulez

Préparation :

   1) En MAP. Versez les ingrédients dans la cuve dans l'ordre suivant : D'abord l'eau, puis les farines, la levure, le sel et le beurre coupé en morceaux.

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    Sélectionnez le programme "pâte" et laissez tourner la MAP environ 1h 30. Versez-la par moitié dans les moules à pain surprise en la malaxant.

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   Recouvrez d'un torchon, placez dans un endroit chaud et laissez lever la pâte pendant 1 heure (le temps que je prenne la photo et voilà la pâte qui redescend !).

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   2) Si vous n'avez pas de MAP. Dans un saladier, mélangez les farines avec le sel et la levure. Ajoutez l'eau et mélangez de nouveau. Incorporez le beurre coupé en morceaux et pétrissez pendant 5 min. Couvrez le saladier avec un torchon et mettez-le dans un endroit chaud. Laissez lever pendant 20 min.

   Au bout des 20 min, rabattez la pâte (ramenez et coupez la pâte à pain des parois vers le centre). Laissez lever encore 20 min. Versez-la ensuite dans le moule à pain et laissez lever encore 30 à 40 min.

   3)  Préchauffez votre four 15 min avant la fin de la levée.

    A la fin de la levée, mettez une tasse d'eau dans le four et enfournez à 180° pour 20 min. Descendez le thermostat à 160°C et laissez cuire encore 40 min. Ce pain se fait de préférence la veille pour pouvoir le découper plus facilement.

Pains surprise

   Découpez le couvercle du pain. Puis avec un couteau découpez verticalement à 1 cm du bord tout autour de la mie. Coupez le fond du pain sur 1/4 environ. Glissez le couteau dans la fente, horizontalement et découpez le fond. Il vous suffit d'appuyer pour sortir la mie.

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Coupez les tranches.

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   Tartinez avec la préparation de votre choix puis découpez en parts.

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   Remettez les petits sandwichs dans le pain tant bien que mal !

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   Et dégustez entre amis, évitez d'inviter Yaya ! (petite blague du bureau, car Yaya est très gourmand, mais on l'aime bien quand même !).

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   Ben tiens y'a un petit morceau de fromage qui s'est insidieusement collé sur le pain !

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   Si vous avez préparé ces petits toasts un peu à l'avance, remettez-les dans le pain pour qu'ils ne sèchent pas et fermez avec du papier alu ou autre.

Bonne soirée et bonne dégustation.

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14 avril 2013

Retour de vacances

   Malheureusement tout a une fin, et surtout les vacances ! 15 jours au soleil un vrai bonheur ! Une mer turquoise, un ciel bleu et surtout de la chaleur, que demander de mieux ?

   Nous sommes descendus dans un hôtel vraiment superbe. Nous étions dans des petits blocs, 2 étages pas plus, avec une chambre immense, une belle salle de bain, coffre fort, frigo, télé. Le ménage était fait tous les jours, les serviettes de plage étaient changées dès qu'on le demandait, et le plus important, hein ? Ben oui, les repas !!!

   2 salles avec buffet et nourriture à volonté, et 5 restaurants auxquels on pouvait avoir accès sans supplément. Nous avions choisi une formule "tout inclus" et franchement il n'y a rien à redire. La nourriture était excellente, le vin également, les cocktails, n'en parlons pas ni surtout de leur fameuse Mamajuana. Un mélange de miel, de rhum brun et de vin rouge macérés dans une bouteille contenant des morceaux de bois (je ne sais pas lesquels) et des feuilles. J'ai d'ailleurs rapporté ces fameux bouts de bois, du rhum et je compte bien essayer de faire cette délicieuse boisson propre à la république dominicaine.

   Voici quelques photos des vacances.

   Une plage photographiée lors de l'une des nos excursions.

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   Le repas qui allait avec ! (on ne voit pas bien, mais j'avais 3 demi queues de langoustes).

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   Visite d'une exploitation bio de cacaoyers.

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   Une photo des fèves de cacao (qu'on a goûté nature, c'est très amer et pas bon du tout !) grillées (là c'était meilleur) :

Fèves de cacao grillées

   De caféiers :

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Une petite visite du marché de Higuay !

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   Visite également d'une fabrique de cigares :

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   Visite d'une école (en grève au moment de notre excursion, ça me rappelle quelque chose !!!)

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   Une deuxième excursion cette fois sur l'ile de Saona dans le sud de la république dominicaine, à bord d'un catamaran où l'ambiance était très forte.

   On nous a ensuite débarqué à Samoa, je vous laisse décrouvrir l'île.

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   Retour en barque à très vive allure.

   3ème excursion sur l'ile de Catalina, également dans le sud de la république dominicaine, dans la mer des caraïbes. Départ en catamaran (encore une fois).

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   Une petite barque (avec moteur quand même) est venue nous chercher pour nous déposer sur l'île. Vue à partir de la plage de Catalina.

   Notre catamaran et l'île :

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   Retour en catamaran puis balade sur un fleuve à bord d'un bâteau à roue :

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   Déjeuner sur ce bâteau et forcément................ Une superbe langouste d'environ 1 livre par personne !

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   Retour à l'hôtel dont voici quelques photos :
   Notre bloc, mais nos chambres étaient de l'autre côté avec vue sur mer.

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   Vue du balcon :

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  La chambre :

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  L'ensemble de l'hôtel, jardin, selfs :

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   L'intérieur d'un des deux selfs avec les oiseaux qui ne se gênaient pas pour picorer un peu partout !

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   Et enfin la plage et le bar de la plage :

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Bar de la plage

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   Et puis le retour, avec une extinction de voix et résultat.............. Antibiotiques ! Je savais bien que je n'aurais pa dû revenir !!!

Bon dimanche à toutes et à tous et à bientôt.

pinup2

14 mars 2013

Blog en vacances

   Juste un petit mot pour vous dire que ce blog sera suspendu pendant 15 jours et ce à partir de demain. Eh oui quelques petites vacances s'imposent, et pas au Croisic non non ! Je vais ici, à la recherche du soleil :

République-Dominicaine

   En république dominicaine.

   Alors à bientôt pour de nouvelles recettes.

Bon week-end et à bientôt.

pin up

14 mars 2013

Far breton

   J'adore ce gâteau mais je n'avais encore jamais essayé d'en faire. Eh bien je suis allée sur le site "la cuisine de Bernard" , et j'ai réalisé sa recette. Super bien expliquée, elle est est vraiment très simple à faire et tellement bonne.

   J'ai choisi la recette sans les traditionnels pruneaux mais vous pouvez bien sûr mettre les fruits que vous voulez.

Far breton

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

  • 75 cl de lait (j'ai mis du lait frais non pasteurisé)
  • 4 oeufs (bio pour moi)
  • 190 g de sucre
  • 240 g de farine
  • 50 g de beurre demi-sel
  • pruneaux ou raisins marinés dans du rhum (facultatif)

Préparation :

   Préchauffez votre four à 160° C.

   Dans un grand saladier, versez le sucre, mettez les oeufs et mélangez au fouet. Ajoutez la moitié de la farine, mélangez. On procèdera petit à petit pour l'ajout des ingrédients afin d'éviter les grumeaux.

   Versez environ 1/3 du lait, mélangez. Ajoutez le reste de la farine, mélangez. Finissez par le restant de lait et mélangez bien de nouveau.

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   Prenez environ 1/3 du beurre pour badigeonnez votre plat en terre (je n'en avais pas et pris un plat antiadhésif). Versez la pâte puis les fruits si vous en avez prévu. La hauteur de la pâte dans le plat doit être de 2 cm au maximum. Coupez le restant du beurre en fines lamelles et mettez-les sur la pâte.

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   Enfournez à 160°C pour 1 heure. Surveillez le far pour qu'il ne brûle pas.

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   Laissez refroidir avant de déguster.

Bonne journée.

pinup

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9 mars 2013

Magnifiques créations sur un blog découvert tout récemment

  Bonjour, je tenais à vous présenter un magnifique blog que j'ai connu par l'intermédiaire d'une amie commune, Anne. Je trouve les réalisations de Nicole vraiment splendides et quelle imagination. Tout est confectionné avec soin, délicatesse et goût.

   Je ne voulais pas garder pour moi toute seule la découverte du blog "les bricoles de Nicole", mais tenais absolument à vous le faire partager. J'espère que vous serez nombreuses et nombreux à aller lui faire une petite visite, ce blog est vraiment très beau.

Voici quelques unes des créations de Nicole:

La boîte à zapettes

 

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La boîte à crayons

Maison-a-crayons-Thibault

Maison-a-crayons-Thibault--4-

Cache-pot

 

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   Je vous souhaite un bon week-end et à bientôt pour de nouvelles recettes.

pinup2

4 mars 2013

Ballotins de cabillaud sur embeurrée de chou frisé

   Cela fait un petit moment que je n'ai pas posté de recettes de poisson, voilà qui est fait. Un petit tour dans le congélo et me voilà avec un beau morceau de dos de cabillaud que je voudrais cuisiner mais comment ? Cette fois c'est un tour dans le réfrigérateur qui va peut-être me donner des idées ! Eh oui, un peu de poitrine fumée pour agrémenter le poisson, un peu de fumet et le tour est joué.

   C'était vraiment très bon. J'ai ajouté quelques tranches de coulommiers, mais vous pouvez vous abstenir. Avec ou sans j'ai beaucoup aimé.

Ballotins de cabillaud à la poitrine fumée

Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 ballotins :

  • 1 dos de cabillaud de 400 g
  • 12 tranches fines de poitrine fumée
  • 3 cuillerées à café de fumet de poisson
  • 25 cl d'eau
  • 1 belle échalote
  • 1 gousse d'ail
  • quelques branches de persil
  • 4 tranches de coulommiers (facultatif)
  • 1/2 chou frisé
  • 1 oignon
  • beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites blanchir le chou quelques minutes dans l'eau bouillante. Videz l'eau et dès qu'elle bout, remettez le chou à cuire pendant une quinzaine de minutes. Emincez le chou. Epluchez l'oignon et coupez-le en demi-tranches. Dans une cocotte, faites fondre du beurre, ajoutez l'oignon et le chou émincé, salez et poivrez. Laissez-cuire une bonne quinzaine de minutes à couvert.

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   Epluchez l'échalote et l'ail, émincez-les finement. Ciselez le persil et ajoutez-le au mélange échalote-ail. Mélangez bien. Préchauffez votre four à 180° C.

   Coupez le poisson en 4 morceaux. Posez 2 tranches de poitrine sur votre plan de travail, mettez un morceau de cabillaud, poivrez, ajoutez un peu du mélange échalote-ail-persil puis une tranche de coulommiers.

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   Roulez. Mettez une 3ème tranche de poitrine su le plan de travail et positionnez le roulé de cabillaud dans l'autre sens. Rabattez la poitrine dessus. Ficelez comme une paupiette.

   Recommencez l'opération pourl les autres morceaux de poisson.

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   Faites fondre du beurre dans une poêle et faites-y dorer les roulés de cabillaud.

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Diluez 3 cuillerées à café de fumet de poisson dans 25 cl d'eau. Versez ce mélange dans un plat allant au four. Quand les ballotins sont dorés, mettez-les dans le plat avec le jus de cuisson et enfournez pour 20 à 25 min.

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   Pendant la cuisson, arrosez les ballottins de sauce.

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   Dégustez bien chaud accompagné de riz. J'ai accompagné ce plat d'une embeurrée de chou frisé.

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Bonne journée.

pinup

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28 février 2013

Baguette épi

   Mon boulanger étant parti en vacances et n'ayant pas du tout envie de chercher une autre boulangerie, je me suis décidée à faire du pain, et pourquoi pas un pain un peu original ? Et c'est reparti pour la boulange, mais avec la MAP ! Une petite baguette épi délicieuse mais un peu bourrative, et que je referai avec plaisir. J'ai choisi la recette de Kaderick

 

Baguette épi

   La pâte de cette baguette a été mélangée et a levé dans la machine à pain offerte par mon partenaire "rue du commerce".

rue du commerce

 

Préparation : 5 min ; Pétrissage et attente en MAP : 1 h 30 min ; Attente : 30 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour une baguette épi et une normale (j'ai fait une grosse baguette épi) :

  • 350 g de farine T55
  • 20 cl d'eau
  • 12 g de levure
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 1 cuillerée à café de sel

Préparation :

    Mettez les ingrédients dans la cuve de la MAP dans cet ordre : l'eau, la farine, la levure, le sucre et le sel. Sélectionnez le programme pâte et laissez tourner pendant 1 h 30.

   Sortez la pâte de la cuve, farinez une planche en bois, dégazer la pâte avec la paume de la main 5/6 fois.

   Mettez le pain en forme sur une feuille de papier sulfurisé fariné à plat sur la planche ou dans des gouttières.

   Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes afin qu’elle lève de nouveau, à température ambiante quand il fait chaud ou bien au four à 30°C. Recouvrez la pâte avec un torchon.

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   Préchauffez votre four à 200°C ou thermostat 7. Juste avant d’enfourner le pain, prenez une paire de ciseaux et pratiquez des entailles jusqu’au 3/4 de la pâte. Décalez chaque morceaux en épi.

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   Placez un petit plat allant au four avec un peu d’eau pour que cela dégage de la vapeur pendant la cuisson.

   Enfournez pour 15 minutes au moins. Il suffit de taper au dos du pain avec son doigt pour savoir si le pain est cuit. S'il fait un bruit sourd c'est qu'il est cuit.

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Bonne soirée.

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21 février 2013

Financiers aux amandes

C'est un gâteau que je voulais réaliser depuis longtemps, et puis l'occasion s'est présentée. Un petit tour sur Marmiton et voilà une recette toute simple de financiers et vraiment excellente. Je vous conseille de l'essayer vous allez adorer.

Financiers

Préparation : 10 min ; Cuisson : 15 à 20 min (j'ai mis 15 min)

Ingrédients pour une vingtaine de financiers :

  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de farine fluide
  • 300 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 8 blancs d'œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 petite pincée de sel
  • quelques amandes effilées

Préparation :

   Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Beurrez les moules à financiers (ou moules à madeleines si vous n'en possédez pas), je n'ai pas fait car mes moules étaient en silicone.

   Faites fondre le beurre. Mélangez dans un saladier la poudre d'amandes, le sucre, la farine, la vanille. Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau.

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   Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-les au mélange précédent.

Pâte

   Versez dans les moules, parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 15 à 20 min.

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   Démoulez aussitôt.

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Bonne journée.

pinup

 

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19 février 2013

Gigolettes et râbles de lapin à la bière et à la moutarde à l'ancienne

   Une délicieuse recette figurant sur l'emballage du lapin et voilà ! Je n'ai pas hésité une seconde à l'essayer, et comme on dit l'essayer c'est..... ...................... l'adopter, voilà qui est fait !

   Aucun regret que des souvenirs, à refaire sans hésitation.

 

Gigolettes et râbles de lapin à la bière et à la moutarde à l'ancienne

Préparation : 5 min ; Cuisson : 1h 10

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 gigolettes de lapin
  • 4 râbles
  • 20 cl de bière
  • 1 oignon
  • 50 g de beurre
  • 200 g de crème fraîche (1 pot moyen)
  • 4 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez l'oignon. Faites chauffer le beurre dans une cocotte et mettez-y le lapin à dorer.

   Otez-le et à la place, faites dorer l'oignon.

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   Rajoutez le lapin, puis la bière, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 45 min.

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   Ajoutez la crème fraîche et la moutarde et faites cuire encore 10 min.

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   Servez bien chaud accompagné de tagliatelles fraîches ou de riz.

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Bonne soirée.

pinup

 

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19 février 2013

Gagnante du concours "Cuisinons en coeur"

   Je suis vraiment ravie d'avoir gagné au concours "Cuisinons en coeur" organisé par Domi. Le résultat s'est joué à très peu de chose, 0,5% d'écart avec Amaryves la deuxième candidate, c'est dire si les scores étaient serrés.

   Je remets sur ce message la photo qui m'a porté chance :

Le Valentin ou pain surprise à déguster en coeur

   Aussi je tiens à remercier très sincèrement toutes celles et tous ceux qui ont voté pour ma photo et qui m'ont laissé un gentil petit mot. Je remercie aussi celles et ceux qui voulaient le faire et qui ont oublié, le coeur y était !!! Grâce à vous je remporte ma première victoire à ce concours auquel je participe chaque année et ce depuis 5 ans.

   Je remercie également Domi pour son investissement dans sa préparation. Que de travail mais à chaque fois quel plaisir pour nous de lui concocter un petit plat et ce n'est pas toujours facile d'avoir des idées et surtout les bonnes !

   Alors à partir d'aujourd'hui et jusqu'à l'année prochaine, je vais commencer à réfléchir à de nouvelles recettes en forme de coeur et peut-être que cette fois je me lancerai dans un petit plat sucré, qui sait ?

Je vous souhaite à toutes et à tous une excellente soirée.

pin up

 

17 février 2013

Un petit vote serait très sympa

   Bonjour à vous toutes et à vous tous. Je viens de participer au concours organisé par Domi du blog "La cuisine ma passion". Il s'agissait de préparer un plat sucré ou salé en forme de coeur.

   Voici la photo que j'ai présentée au concours. Il s'agit d'un pain surprise en forme de coeur, la recette est ICI.

 

Le Valentin ou pain surprise à déguster en coeur

   J'ai besoin de vous pour remporter ce concours et si vous êtes d'accord pour m'aider, alors venez voter, c'est très simple. Vous cliquez sur le blog de Domi ICI, vous descendez en bas du message et vous votez pour la recette de votre choix (la mienne est la 6).

   Un très grand merci d'avance.

Très bon dimanche à vous et à bientôt.

pinup2

 

16 février 2013

Le Valentin, ou pain surprise à déguster tendrement

   Comme tous les ans, et je marque un point d'honneur à ne pas louper une année, je participe au sympathique concours organisé par Domi. Il s'agit de réaliser un plat en forme de coeur. Et là Domi a innové, elle nous offre non pas un mais deux concours, un pour le salé et un pour le sucré.

   Pour voir toutes les modalités du concours, cliquez sur le logo :

23261215   Comme j'ai troujours préféré faire des plats salés, je vous propose aujourd'hui un pain surprise selon la recette découverte sur le site Odélices et un peu arrangée à ma façon. L'adresse de Domi pour ce concours est : http://www.domicuisine.be.

  J'ai eu du mal à trouver l'inspiration, avec toutes les belles recettes déjà proposées il n'est pas facile de faire preuve d'originalité. Lorsque je me suis lancée dans la confection de ce pain, je ne savais pas du tout où j'allais. C'est la première fois que j'en fais un et je suis prête à en refaire d'autres tellement c'est simple. C'est long et minutieux mais cela n'est pas très difficile à réaliser et surtout c'est un régal.

   Voici la photo que je présente au concours :

Le Valentin ou pain surprise à déguster en coeur

   La pâte de ce pain a été préparée dans la machine à pain offerte par mon partenaire "rue du commerce".

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Préparation : 2 h 15 ; Cuisson : 1 h ; Attente : 1 h

Ingrédients pour 1 pain :

  Pour la pâte :

  • 350 g de farine blanche de type 55
  • 150 g de farine complète
  • 20 g de beurre mou
  • 10 g de sel
  • 11 g de levure de boulanger (2 sachets)
  • 320 g d'eau tiède

  Pour la garniture du pain présenté ici :

  • beurre
  • saumon
  • salami
  • boursin
  • vous pouvez mettre les ingrédients que vous voulez

Préparation :

   1) En MAP. Versez les ingrédients dans la cuve dans l'ordre suivant : D'abord l'eau, puis les farines, la levure, le sel et le beurre coupé en morceaux.

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    Sélectionnez le programme "pâte" et laissez tourner la MAP environ 1h 30.

    Prélevez un petit morceau de pâte si vous désirez faire un décor, aplatissez-le dans du film alimentaire et mettez-le au réfrigérateur. Versez le restant de pâte dans un moule (ici en forme de coeur) en la mélangeant un peu avec les doigts, et en lui faisant prendre la forme du moule. Mettez le plat dans un endroit chaud et recouvrez-le d'un torchon.

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   Laissez lever la pâte pendant 1 heure.

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   2) Si vous n'avez pas de MAP. Dans un saladier, mélangez les farines avec le sel et la levure. Ajoutez l'eau et mélangez de nouveau. Incorporez le beurre coupé en morceaux et pétrissez pendant 5 min. Couvrez le saladier avec un torchon et mettez-le dans un endroit chaud. Laissez lever pendant 20 min.

   Au bout des 20 min, rabattez la pâte (ramenez et coupez la pâte à pain des parois vers le centre). Laissez lever encore 20 min. Versez-la ensuite dans le moule à pain et laissez lever encore 30 à 40 min.

   3) Dix minutes avant la fin de la dernière levée, allumez le four à 180°C (thermostat 6). Sortez le morceau de pâte réservé, faites le décor. Ici j'ai essayé de réaliser des coeurs entrelacés.

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   A la fin de la levée, posez le décor sur le pain, mettez une tasse d'eau dans le four et enfournez pour 20 min. Descendez le thermostat à 160°C et laissez cuire encore 40 min. Ce pain se fait de préférence la veille pour pouvoir le découper plus facilement.

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   Découpez le couvercle du pain. Puis avec un couteau découpez verticalement à 1 cm du bord tout autour de la mie. Coupez le fond du pain sur 1/4 environ. Glissez le couteau dans la fente, horizontalement et découpez le fond. Il vous suffit d'appuyer pour sortir la mie. Coupez les tranches, ici j'en ai fait 4.

tranches

   Découpez celles-ci avec des emporte pièces en forme de coeur et garnissez les petits coeurs avec la préparation de votre choix.

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toasts

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   Remettez les petits sandwichs dans le pain,

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   et dégustez.............. Tendrement

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   Si vous avez préparé ces petits toasts un peu à l'avance, remettez-les dans le pain pour qu'ils ne sèchent pas. Mais oui tout rentre dedans !!!

Pain

Bonne soirée.

pinup2

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14 février 2013

Cannelés

   Recette remise au goût du jour avec de nouvelles photos. En effet mon premier essai de cannelés date du 26 décembre 2006, depuis j'en fait régulièrement tellement c'est bon et facile à réaliser. Merci Marmiton pour cette merveilleuse recette. Depuis le temps que je voyais tout le monde faire des cannelés , je me suis dit qu'il y avait une raison. Et la voilà la raison, c'est tout simplement divin !

   J'ai pratiquement respecté la recette à la lettre et j'ai fait cuire 1 h 10 (moules en silicone) au lieu d'1 h et j'ai mis mon four à 240°C pendant les 5 premières minutes au lieu des 270°C préconisés.

cannelés

Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 h 15

Ingrédients pour 16 cannelés :

  • 1/2 litre de lait
  • 2 oeufs entiers et 2 jaunes
  • 1/2 gousse de vanille ou 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
  • 3 ou 4 cuillerées à soupe de rhum
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre

Préparation :

   La veille : faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

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   Pendant ce temps, mélangez la farine et le sucre, puis incorporez les oeufs d'un seul coup. Versez ensuite le lait bouillant.

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   Mélangez doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laissez refroidir puis ajoutez le rhum.

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   Placez au réfrigérateur 24 h au minimum, 48 heures au maximum.

   Le jour J : Sortez la pâte du frigo au moins une heure avant la cuisson.

   Préchauffez le four à 240°C.

   Versez la pâte dans les moules en les remplissant aux 3/4. Je me suis servie de ma cafetière, c'est plus pratique pour verser !

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   Enfournez à 240° C  pendant 5 min, puis baissez le thermostat à 6 (180° C) et continuez la cuisson pendant 1 heure au moins. Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

   Démoulez encore chaud.

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   J'avoue que lorsque je fais des cannelés, je sais qu'il ne m'en restera pas, mais à chaque fois je suis étonnée d'un tel succès !!! Surtout n'hésitez pas, si vous n'en avez jamais fait, lancez-vous.

Bonne journée.

 

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5 février 2013

Flan de crabe au fenouil

   En fait je vous présente une omelette moulée. Eh oui, on fait une omelette en intégrant tout un tas d'ingrédients qui nous plaisent, on mélange et puis on verse dans des moules assez larges que l'on met au four. Et voilà une petite idée de repas pour un soir toute simple et bien sympa. Vous pouvez la servir sous forme de petits flans en entrée avec des contenants un peu plus hauts et diviser les proportions par deux.

Omelette-flan au crabe et au fenouil

Préparation : 20 min ; Cuisson : 15 min + 30 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 2 fenouils
  • 2 boîtes de crabe
  • 4 oeufs
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1 belle échalote
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 citron
  • piment d'Espelette
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez les fenouils, séchez-les et émicez-les grossièrement (je n'en avais qu'un et du coup le goût n'était pas assez prononcé). Epluchez et émincez l'échalote. Préchauffez votre four à 180°C.

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   Prélevez le jus d'un demi citron. Faites chauffer l'huile dans une poêle et ajoutez les fenouils et l'échalote. Faites dorer à feu moyen puis doux, ajoutez le jus de citron et laissez cuire avec un couvercle pendant 15 minutes.

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   Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les oeufs en omelette, ajoutez le crabe égoutté, la crème fraîche, le piment d'Espelette, le sel et le poivre. Lorsque les fenouils sont cuits, versez-les dans le saladier avec les oeufs et mélangez bien.

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   Versez la préparation dans des moules et enfournez pour 30 min.

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   Dégustez avec une salade verte.

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Bonne journée.

pinup

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1 février 2013

Mini cocottes de dinde au porto

   Voici une très bonne recette de Tatagateau, gouteuse à souhait et simple à réaliser. La sauce est succulente et la présentation en petites cocottes individuelles très sympa. Un plat à refaire sans hésiter.

Mini cocotte de dinde au porto

Préparation : 30 min ; Cuisson : 5 min + 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de dinde
  • 100 g de champignons
  • 7 cl d'eau
  • 1 cuillerée et demi à café de maïzena
  • 1/2 cube de volaille
  • 1/3 de petite boîte de concentré de tomates
  • 4 cl de porto
  • 3 cl de crème fraîche épaisse
  • un peu de persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Pelez et émincez les champignons. Faites-les cuire doucement à la poêle pendant 5 min.

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   Répartissez-les dans le fond des cocottes.

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   Emincez les escalopes et mettez-les dans chaque cocotte. Préchauffez votre four à 180°C.

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   Mettez dans un saladier tous les ingrédients dans l'ordre : Le cube émietté, l'eau, la maïzena, le concentré de tomates, la crème fraiche, le porto, le sel et le poivre. Mélangez bien.

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   Versez la sauce sur les escalopes émincées. S'il vous en reste mettez-la dans d'autres mini cocottes pour accompagner le riz.

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   Mettez le couvercle sur les cocottes (ou une feuille de papier alu) et enfournez à 180°C pour 30 min. A mi cuisson vous pouvez rajoutez de la sauce s'il en manque ou de l'eau si elle est trop épaisse. J'ai rajouté un peu plus d'eau dans une de mes cocottes c'est ce qui explique la différence de texture.

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Mini cocotte de dinde au porto2

   Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

Bonne soirée.

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22 janvier 2013

Poêlée de fenouils à l'huile d'olive

   Je n'ai pas trop l'habitude de cuisiner le fenouil, et pourtant c'est un légume que j'apprécie beaucoup. Je voulais changer un peu des sempiternels haricots verts, courgettes et autres légumes verts et finalement j'ai opté pour le fenouil. J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Anne "Papilles et Pupilles", un grand merci, c'était excellent.

   J'ai particulièrement apprécié le petit goût légèrement acide dû au vinaigre balsamique, c'est une recette originale, facile et très rapide à réaliser.

Poêlée de fenouils à l'huile d'olive

Préparation : 20 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 bulbes de fenouil
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d’olive
  • 20 cl d'eau
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :

   Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles les plus dures ainsi que le vert. Lavez-les et émincez-les grossièrement.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive. Quand elle est bien chaude faites-y dorer votre fenouil à feu assez vif.

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   Quand il commence à être bien doré, rajoutez environ 20 cl d’eau, diminuez le feu et laissez cuire entre 30 et 45 min. Il ne doit plus rester de liquide à la fin de la cuisson. S’il en manque, en cours de cuisson, rajoutez-en.

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   Juste avant de servir déglacez avec une cuillerée à soupe de vinaigre balsamique. Mélangez bien.

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Bonne soirée.

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14 janvier 2013

Noix de Saint-Jacques à la vanille

   Depuis le temps que j'entends parler des noix de Saint-Jacques à la vanille, il a bien fallu que j'essaye ! Un seul mot : DELICIEUX ! J'ai trouvé cette recette en video sur Marmiton. Très simple à réaliser et très rapide, je vous la conseille vivement.

Noix de Saint-Jacques à la vanille

Préparation : 5 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 noix de Saint-Jacques
  • 4 cuillerées à soupe de crème liquide
  • 1 échalote
  • 1 gousse de vanille
  • beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez l'échalote. Faites-la suer dans un peu de beurre à feu doux.

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   Coupez la gousse de vanille en 2. Grattez les graines et mettez-les ainsi que la gousse dans la poêle contenant l'échalote. Ajouter la crème fraîche et laissez réduire à feu doux en remuant de temps en temps.

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   Pendant ce temps, faites fondre un peu de beurre (j'en ai trop mis) dans une autre poêle et laissez dorer les noix de Saint-Jacques 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.

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   Quand elles sont cuites, réservez-les au chaud. Dans la poêle ayant cuit les Saint-Jacques, versez le contenu de l'autre poêle (avec la crème). Mélangez bien afin de décoller les sucs.

   Versez la sauce dans les assiettes, disposez les noix de Saint-Jacques. Lavez la gousse de vanille et servez-vous en pour décorer.

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Bonne journée.

pinup

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11 janvier 2013

Tomates farcies revisitées

   Envie de tomates farcies mais pas de tomates sous la main ? Pas de problème ! Vous avez surement des tomates en boîtes, entières ou non, et là vous faites un petit mélange de chair à saucisses, oignons, ail persil, vous versez le tout dans des ramequins et le tour est joué.

   Ce n'est pas de la grande cuisine, mais c'était très bon et ravie d'avoir satisfait ma petite envie ! Un seul ramequin m'a suffit accompagné d'une petite salade verte. Pour un soir c'était parfait.

Tomates farcies revisitées

Préparation : 15 min ; Cuisson: 30 min + 15 min

Ingrédients pour 5 ramequins :

  • 500 g de chair à saucisses
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés
  • 1 gros oignon
  • 100 g de lardons fumés
  • quelques champignons cuits et coupés en morceaux (facultatif)
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 5 brins de persil
  • un peu de gruyère râpé
  • sel (très peu), poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon et émincez-le. Faites-le revenir dans l'huile d'olive avec les lardons. Ajoutez la chair à saucisses, remuez bien.

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   Ajoutez les tomates, mélangez.

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   Ajoutez le persil ciselé, l'ail écrasé, les champignons, salez et poivrez. Laissez mijoter pendant une trentaine de minutes. Préchauffez votre four à 180° C.

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   Versez la préparation dans des ramequins individuels.

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   Saupoudrez de fromage râpé.

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   Enfournez à 180° C pendant 10 à 15 min. Sortez les ramequins quand le fromage est fondu et doré.

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   Servez bien chaud avec une salade verte.

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Bonne journée.

pinup

 

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5 janvier 2013

Palette aux choux de Bruxelles

   Une recette parfaite pour le porte-monnaie et pour les "après-fêtes" ! Légère, rapide à réaliser, peu couteuse, que demander de mieux, ah si ! C'était excellent !!!

Palette aux choux de Bruxelles

Préparation : 30 min ; Cuisson à la cocotte minute : 1 heure + 5 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 palette demi-sel de 400 g
  • 300 g de choux de Bruxelles (400 pour les gourmands)
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni (persil, thym et laurier)
  • 6 grains de poivre
  • sel
  • 2 litres d'eau

Préparation :

   Faites, selon les indications sur le paquet, dessaler la palette pendant 1 h. Grattez et coupez les carottes en grosses rondelles. Epluchez l'oignon et piquez-le d'un clou de girofle. Epluchez et coupez l'ail en morceaux.

   Quand la palette est dessalée, placez-la dans la cocotte minute et remplissez avec 2 litres d'eau. Ajoutez les carottes, l'oignon, l'ail, le bouquet garni, le sel et le poivre.

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   Fermez la cocotte minute et laissez cuire 1 heure dès que la soupape chuchote. Pendant ce temps, ôtez les feuilles fanées des choux de Bruxelles et passez les choux sous l'eau.

   Quand la palette est cuite, ajoutez les choux de Bruxelles et laissez cuire encore 5 min à partir du chuchotement de la soupape.

   Coupez la palette en morceaux et disposez-la dans un plat. Ajoutez les choux de Bruxelles et les carottes et dégustez sans attendre.

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   Vous pouvez bien sûr, faire revenir les morceaux de palette et les choux dans de la matière grasse. Personnellement j'ai préféré déguster nature, c'était beaucoup plus léger.

Bonne journée.

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5 janvier 2013

Filet mignon de porc au Saint Agur

   Je vous propose une délicieuse recette, gouteuse et crèmeuse à souhait qui je suis sure ravira vos papilles. Le Saint Agur relève agréablement ce plat de filet mignon et n'est pas trop fort en goût. A refaire !

Filet mignon de porc au Saint Agur

Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 400 g de filet mignon de porc
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 cl d'eau
  • 1 cuillerée à café de fond de veau
  • 3 belles cuillerées à soupe de crème de Saint Agur
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez l'oignon. Coupez le filet mignon en morceaux. Faites chauffer la matière grasse dans une sauteuse et faites dorer le filet mignon, poivrez.

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   Ajoutez les oignons et laissez dorer également.

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   Diluez le fond de veau dans l'eau et faites chauffer dans une casserole. Versez-le dans la cocotte avec le vin blanc. Laissez mijoter 45 min à feu doux et à couvert.

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   5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez le Saint-Agur, mélangez bien et laissez chauffer à feu doux et toujours à couvert.

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   Servez bien chaud avec du riz.

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Bonne journée.

pinup

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1 janvier 2013

Meilleurs voeux

    Je vous souhaite, à toutes et à tous, une très bonne année 2013. Quelle vous apporte la joie, le bonheur, la santé et tout ce que vous pouvez désirer.

 

JOYEUSE ANNEE 2013.

 

bonne annee 2013

Bises.

564841bonneannee2013

A bientôt pour de nouvelles recettes.

 

bonne année2

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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