Pâté de lapin
Ca y'est Mag, il est fait le pâté de lapin avant les fêtes !!! C'est quand même assez long à préparer ! Pour 500 g de lapin (avec les os), j'ai quand même mis 1h 30 ! D'accord, je ne suis peut-être pas rapide, d'autant plus que j'ai pris des cuisses de lapin pour que ça aille plus vite, mais c'est quand même du boulot !!!
Qu'est-ce qu'il ne faut pas faire pour les copines !!!
Préparation : 1 h 30 ; Cuisson : 1 h 45
ingrédients pour une grosse terrine :
- 800g de lapin désossé
- 700 g de poitrine de porc fraîche désossée
- 600 g de gras de lard
- 8 belles échalotes
- 8 gousses d'ail
- persil
- sel (20 g par kg) poivre (5 g par kg)
- crépine de porc
Ingrédients pour 1 terrine moyenne ou 2 petites : (ce sont celles que je viens de faire) :
- 350 g de lapin désossé (2 cuisses entières de 500g en tout)
- 220g de poitrine fraîche maigre
- 180 g de gras de lard
- 4 belles échalotes
- 4 gousses d'ail
- persil
- sel, poivre
- crépine de porc
Préparation :
Désossez le lapin pour obtenir 800g, coupez-le en morceaux.
Réservez la couenne de la poitrine fraîche. Désossez la poitrine et coupez-la en morceaux.
Coupez le gras de lard en morceaux.
Epluchez les échalotes et l'ail, lavez le persil.
Mixez dans le robot : 80 g de lapin + 70 g de poitrine + 60 g de gras de lard + 1 échalote + 1 gousse d'ail + 4 ou 5 branches (ne prendre que les feuilles) de persil. Videz le hachis dans un grand saladier, salez, poivrez. Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Tapissez une terrine avec la couenne de la poitrine fraîche. Versez le hachis dans la terrine. Recouvrez la préparation avec la crépine en rentrant les bords.
Faites cuire 1 h 30 à 200° avec le couvercle de la terrine, enlevez le couvercle et laissez cuire encore 1/4 d'heure pour faire griller le pâté. Pour les petites terrines, faites cuire 1 h avec le couvercle et 1/4 d'heure sans.
C'est dommage que vous ne puissiez pas avoir l'odeur du pâté avec l'image ! C'est une pure merveille !
Bonne soirée.