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Le sachet d'épices

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19 janvier 2007

Galette des rois à la frangipane

   Un exploit ! Je vous fais un dessert ! Eh oui, comme je l'avais dit en début de semaine, j'ai eu la fève et qui a la fève ????.... fais (ou achète) la prochaine galette.

   Allez, je me lance ! Je ne sais pas du tout ce que ça va donner ! J'ai fait une recette marmiton qui avait du succès, donc ça ne peut être que bon. Oui mais ! Faut pas me connaître ! Je suis capable de super ratés.... Nooooonnnnn ! Quand on est nouille, on est nouille ! Et voilà ! y'a des odeurs dans la maison, forcément, j'avais laissé le four sur grill !!!

   Là ça ne me fait pas rire ! Pour une fois que je fais un gâteau ! Bon si c'est trop cramé, on verra ! Sinon  tant pis j'irai voir monsieur le boulanger ! Mais je rage un peu ! J'ai essayé de mettre tous les atouts de mon côté et j'ai oublié de changer le four ! Ca m'énerve !

   Je viens d'aller voir ! Là, il faudrait que je la sorte du four ! Oui mais ça ne fait que 10 min qu'elle cuit ! C'est dommage parce qu'elle est belle ! Oui, mais elle n'est pas cuite ! Quelle galère !

   20 min, je ne peux pas la laisser plus longtemps, sinon j'ai du charbon de bois ! Bon, c'est pour demain, on verra mais j'ai des doutes, et pourtant elle est belle, mais...... ?

   Je crois bien qu'elle est ratée !!! Enfin, je ne sais pas, mais elle fait un peu cramée ! Je vous dirai ça.

Galette des rois à la frangipane

Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients pour 6 personnes : (euh ! j'ai fait pour beaucoup plus !)

  • 2 pâtes feuilletées
  • 140 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre fin
  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 fève

Préparation :

   Posez une pâte feuilletée sur un plat large et allant au four. Piquez la pâte avec une fourchette.

   Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.

IMG_1967

   Placez cette préparation sur la pâte feuilletée et cachez-y la fève.

IMG_1969

   Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.

   Faites des dessins sur le couvercle et badigeonnez avec le jaune d'oeuf. Jusque là elle était belle, et c'est ce qui me désespère !!!

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   Enfournez pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7). Vérifiez régulièrement la cuisson.

Bonne journée.

pin_up

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18 janvier 2007

Pavés de saumon sauce bourguignonne

   J'ai fait cette recette il y a quelque temps, et comme je suis dans ma période poisson, je vais me relaisser tenter. Je prendrai des photos plus détaillées, celle-ci appartenant à mon magazine préféré.

   Il faut quelquefois oublier les idées préconçues, en fait le poisson au vin rouge c'est excellent. enfin, à mon goût !!!

Pavés de saumon sauce bourguignonne

Préparation : 25 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 morceaux de filet de saumon de 150 g chacun
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 3 brins de persil
  • 2 cuillerées à café de fumet de poisson (type Maggi)
  • 25 cl de vin rouge
  • 1/2 feuille de laurier
  • 2 pincées de thym
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez le pied des champignons. Rincez-les à l'eau froide, séchez-les et émincez-les.

   Faites fondre le beurre dans une poêle. Versez les échalotes pelées et hachées. Faites-les revenir 2 min, en mélangeant à l'aide d'une cuiller en bois.

   Ajoutez les champignons. Faites-les revenir 3 min, en mélangeant bien. Ajoutez la demi-feuille de laurier. Parsemez du thym. Saupoudrez du fumet de poisson. Arrosez du vin, salez et poivrez légèrement. Laissez bouillir doucement jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié. Tenez au chaud.

   Entre temps, rincez les morceaux de saumon, séchez-les.

   Huilez légèrement une poêle à revêtement anti-adhésif. Chauffez-la sur feu moyen, puis placez les morceaux de saumon, côté peau par en dessous. Laissez cuire 10 à 12 min, jusqu'à ce que la chair devienne rose pâle.

   Disposez les pavés de saumon dans les assiettes et répartissez la sauce autour du poisson. Décorez d'un peu de persil et servez aussitôt.

Bonne journée.

pin_up

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17 janvier 2007

Coquille "duo de la mer"

  Mais non, c'est pas les dents de la mer !

   Eh oui, il faut trouver des astuces pour liquider les restes ! Et là j'avais envie d'une petite entrée chaude. Il me restait des moules (pas beaucoup) et des crevettes. Léger comme entrée ! J'ai cherché sur Marmiton et j'ai trouvé une recette de sauce béchamel super rapide et inratable. Il suffisait de rajouter un peu de champignons et de persil et voilà une entrée parfaite, pas trop compliquée et super bonne.

Coquille duo de la mer

Préparation : 10 min ; Cuisson : 10 min (à surveiller)

Ingrédients pour 1 personne :

  • 15 moules cuites et décortiquées
  • 10 crevettes cuites et décortiquées
  • 1 grosse cuillerée à soupe de champignons émincés
  • 2 grosses cuillerées à soupe de sauce béchamel
  • persil ciselé
  • 2 gousses d'ail pilées
  • chapelure
  • sel, poivre

Préparation :

   Lors de la préparation de la sauce béchamel, ajoutez les gousses d'ail pilées dans le lait froid et faites bouillir.

   Décortiquez les moules et les crevettes. Voilà ce qui me restait ! (non j'ai encore des crevettes, mais je ne pouvais pas tout mettre !)

IMG_1948

   C'est vrai que ça fait léger, comme entrée ! On ajoute les champignons, le persil haché, on sale et on poivre si la sauce ne l'est pas et on ajoute la béchamel. On mélange tout ça et on verse dans un moule en forme de coquille.

coquille1

   Saupoudrez de chapelure et mettez au four 180° pendant 15 min (mettez sur grill à la fin et surveillez).

   Trop bon !

coquille2

Bonne soirée.

 

pin_up

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17 janvier 2007

Chou émincé aux lardons et aux oignons

   J'aime bien cette petite recette, qui ne paye pas de mine mais qui me plait. Elle est simple et pas trop calorique, c'est ce que je recherche maintenant !!!

   C'est vrai que je vais encore en manger pendant plusieurs jours, mais tant pis ! Tant que je n'aurai pas fait de place dans le congélo, il me faudra finir les restes !

Chou émincé aux lardons et aux oignons

Préparation : 15 min ; Cuisson 1 h 15

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou vert frisé
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 gros oignons
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • thym (facultatif)
  • laurier (facultatif)
  • sel, poivre

Préparation :

   Enlevez les premières feuilles du chou, lavez-le et plongez-le dans un faitout rempli d'eau bouillante salée.

IMG_1928

   Faites bouillir pendant 1/4 d'heure. Puis passer sous l'eau froide pour le refroidir un peu. Coupez-le ensuite en 4, puis chaque quart en lanières.

   Dans une sauteuse, faites revenir, dans l'huile d'olive, les oignons coupés en lamelles et les lardons.

lardons_oignons

   Quand ils sont bien dorés, ajoutez le chou émincé, éventuellement le thym et le laurier. Salez, poivrez.

IMG_1937

   Laissez cuire une heure à couvert et sous feu doux en remuant de temps en temps. Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si nécessaire.

chou2

Bonne journée

 

pinup

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16 janvier 2007

Oeufs durs au thon façon mimosa

   En ce moment, je me fais plaisir. Des petits plats tout simples, mais que je ne prenais pas le temps de préparer. Et pourtant j'adore ! Les oeufs au thon, quel délice !

   Je me rends compte que, depuis que j'ai créé ce blog, je prends plus de soin à la présentation (ce qui est normal) et j'essaye de me creuser la tête pour ne pas manger toujours la même chose.

   Depuis quelques jours, j'essaye de faire quelques salades, c'est bien aussi, surtout quand on n'arrête pas de bouloter de la galette des rois. Et forcément aujourd'hui, c'est qui qu'a la fève, hein ?

   Alors évidemment, je vais être obligée d'apporter ma galette. Et du coup, je vais participer au KKVJ de la galette des rois ! Euh ! j'espère que ce n'est pas trop tard ! Je la mettrai vendredi.

   Donc, ce soir, on fait léger, quoique la mayo ! Oui, mais je ne suis pas trop courageuse ce soir, je vais me la prendre toute faite et allégée en plus, non mais !

IMG_1923

 

Préparation : 5 min ; Cuisson 10 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 2 cuillerées à soupe de thon au naturel
  • 2 oeufs
  • 1 cuillerée à soupe de mayonnaise
  • poivre

Préparation :

   Faites cuire les oeufs durs. Passez-les sous l'eau froide. Quand ils sont froids, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

   Mélangez le thon, la mayonnaise et la moitié des jaunes d'oeufs. Versez le mélange dans les blancs d'oeuf durs.

IMG_1914

Oeufs_mimosa_1

 

   Passez le restant de jaune d'oeuf dans un presse ail.

IMG_1920

   Parsemez les barquettes de jaune d'oeuf.

   Disposez le tout sur un lit de salade.

oeufs_mimosa_2

   Personnellement, je ne fais de la mayonnaise que quand j'ai du monde à la maison, sinon j'en mange pendant une semaine !!!

   J'ai quelques crevettes d'avance pour ma salade de demain, alors j'en ai profité, ça fait plus joli !

Bonne soirée.

pin_up

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16 janvier 2007

Poitrine fraîche de porc au naturel

   Je ne sais pas si vous aimez, mais moi j'adore rogner les os. Alors une amie m'a donné cette recette, qui n'en est pas vraiment une, puisqu'il n'y a rien à faire !

   Pratique quand on n'a pas envie de popoter ou qu'on n'a pas le temps !

   J'apprécie plus ce plat quand il est froid, mais chaud il est délicieux aussi. Il n'y a pas besoin de matière grasse, la graisse du porc est là.

Poitrine fraîche de porc au naturel

Je vous l'avais dit, la graisse du porc suffit !

Préparation : 30 s ; Cuisson : 2 h 30

Ingrédients pour 4 personnes ou plus : (tout dépend de la grosseur de la poitrine)

  • 1 poitrine de porc fraîche
  • sel, poivre
  • facultatif : thym, laurier

Préparation :

   Salez et poivrez la poitrine de porc et enfournez à 150° coté couenne dans le plat.

IMG_1902

    Laissez cuire 2 heures 30. La viande va cuire doucement et n'en sera que meilleure, elle ne sera pas brûlée.

    Et voilà, c'est tout !

    Voilà la photo en version froide. Il faut trier le gras, mais qu'est-ce que c'est bon !

IMG_1911

Bonne journée

pin_up

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15 janvier 2007

Internet m'a fait la tête !!!

   C'est trop rigolo ! Merci Zoé d'avoir déniché ce petit "trésor". C'est super et on se laisse prendre au jeu !

   Vous ne me connaissez pas, alors voilà à peu près à quoi je ressemble ! Bon vous ajoutez pas mal de kilos en plus et pas mal d'années aussi !!!

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   Pour cette petite animation, allez faire un p'tit tour du côté de chez Meez.

   D'ailleurs, ça pourrait faire l'objet d'un nouveau KKVJ, non ?

Bonne soirée

pin_up

Bizzz

15 janvier 2007

Thon basquaise

   En ce moment, je fais très poisson - coquillage. Une nostalgie du Croisic sans doute ! Ou plutôt et je pense que c'est ça, essayer de manger moins lourd.

   Je regardais le rayon poissonnerie quand je suis "tombée" sur le thon. Ca m'a donné l'envie d'en faire et comme je gardais un vague mais trop bon souvenir de thon (chez Papa Maman) aux poivrons, je me suis laissée aller.

   Je ne sais pas si c'est le vrai thon basquaise, mais j'ai chopé des idées à droite et à gauche et en avant !!!

Thon basquaise

Préparation: 15 min ; Cuisson : 30 min + 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 tranche de thon de 500g
  • 2 beaux poivrons rouges (ou verts si vous préférez, mais les rouges sont plus sucrés)
  • 400 g de tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 3 branches de thym
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • huile
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse et faites dorer la tranche de thon.

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   Coupez les 2 oignons en lamelles ainsi que les 2 poivrons. Faites-les revenir dans une autre sauteuse avec un peu d'huile. Laissez bien revenir pendant 1/2 heure.

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   Ajoutez l'ail émincé, les tomates coupées en quartiers, le thym, le laurier et le vin blanc. Assaisonnez.

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   Versez la préparation sur la tranche de thon, couvrez et laissez cuire 1 heure à feu doux.

Thon_basquaise2

Bonne journée

pinup

Bizzz

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14 janvier 2007

La première fleur de mon jardin

   La douceur du temps doit y être pour quelque chose. La première fleur de mon jardin ! Une fleur de camélia.

La première fleur de mon jardin

   Ce n'est pas la vraie couleur, c'est dommage. La fleur est rouge vif. Tant pis, je prendrai une autre photo plus tôt dans la journée. Je pense que la luminosité y est pour beaucoup.

   Je suis tellement contente (il ne me faut pas grand chose) d'avoir un petit peu de couleur dans le jardin (tout moche en ce moment), que je voulais vous en faire profiter.

   A demain.

pin_up

Bizzz

14 janvier 2007

Moules marinières

   J'avais envie de moules et j'ai tenté le coup. Je ne savais pas si c'était la saison, en principe non, mais je me suis dit qu'on verrait bien.

   Eh bien, elles sont super belles ces moules, et j'en connais une qui va se faire un petit plaisir !!!

Moules marinières

Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 500 g de moules de bouchot (je n'en avais que 400g)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de thym
  • 1/2 verre de vin blancsec
  • poivre

Préparation :

   Grattez les moules, enlevez le pied (ce qui dépasse, le foin quoi !) Lavez-les et mettez-les dans une casserole.

   Ajoutez l'oignon coupé en 8, l'ail coupé grossièrement, la feuille de laurier, le thym, le vin blanc et le poivre.

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   Faites cuire à feu vif jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.

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   Dégustez aussitôt.

Bonne soirée

pin_up

 

Bizzzz

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13 janvier 2007

Tranches d'aubergines frites et leur coulis de tomates

   J'adore cette recette qui me vient de la belle famille de ma p'tite soeur. C'est facile à faire, un peu long, un peut sale (la friture ça saute !!!) mais qu'importe, le résultat est là. Moi j'aime bien et je sens que je vais me régaler ce soir.

   Eh oui, c'est pour ce soir et j'en ai encore fait pour un régiment, je crois bien qu'on pourrait manger ça à quatre ! Ca ne fait rien, demain je me régalerai encore !

Tranches d'aubergines frites et leur coulis de tomates

Préparation : 10 mn ; Cuisson : 45 mn (mais il faut être devant la poêle, comme pour les galettes !)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 belles aubergines (j'avais 1 kg)
  • de l'huile (j'ai pris de l'huile de tournesol)
  • une sauce tomate faite maison ou un coulis acheté tout près

Préparation :

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   Lavez les aubergines, essuyez-les et coupez la queue. Coupez-les en tranches de 5 cm d'épaisseur environ, si vous avez un appareil pour cela, c'est idéal, ça va super vite. Il faut jeter la première tranche (il n'y a que la peau).

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   Faites chauffer l'huile et mettez les tranches d'aubergine à frire.

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   Dès qu'elles sont cuites (c'est à dire bien grillées), mettez-les dans un plat sur lequel on aura pris soin de disposer du papier absorbant.

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   Répétez l'opération : disposez des tranches d'aubergine et recouvrez de papier absorbant jusqu'à épuisement des ingrédients.

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   Elle est bête cette photo, y'a rien à voir ! Oui mais en attendant, le gras, il s'en va !!!!

   Disposez les tranches d'aubergines dans un plat et accompagnez d'une sauce tomate maison (je n'en avais plus) ou d'un coulis de tomates tout prêt. C'est bon aussi, mais c'est pas pareil !

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      Servez tiède ou froid.

Bon appétit et bonne soirée.

pinup

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12 janvier 2007

A votre avis ?

   C'est bête comme question !

   Mes p'tites bafouilles avant la recette, je les laisse en rose (comme en 2006) ou je les mets en bleu !

   Je n'arrive pas à me décider, c'est pas important, mais je veux bien votre avis.

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Bizzzzz

12 janvier 2007

Salade endive, oeuf, surimi

   Je vous prépare à mes nouvelles recettes ! Ca va changer !!! Beurk !!! mais non c'est bon aussi ! C'est différent, plus léger.

   Là c'est une entrée et elle me plait bien moi celle-ci (forcément sinon je ne l'aurais pas faite !). J'adore les endives, alors c'est l'époque et j'en profite !

   L'oignon violet, ça c'est aussi une de mes petites gourmandises. Il n'est pas fort, il est sucré et il convient tout à fait aux différentes salades.

Salade endive, oeur, surimi

Préparation : 10 min : Cuisson : 15 min (en fait c'est la cuisson de l'oeuf !)

Ingrédients :

  • 2 petites tomates
  • 1 petite endive
  • 1 oeuf
  • 3 bâtons de surimi
  • oignon violet
  • persil
  • vinaigrette

préparation :

   Faites cuire 1 oeuf dur. Lavez l'endive, disposez-la dans l'assiette. Mettez les pointes à l'extrémité de l'assiette et coupez le reste en tronçon que l'on mettra au centre. Ajoutez 2 bâtons de surimi coupés en deux et encore en deux dans le sens de la longueur.

   Coupez le 3è en rondelles et mettez-le au milieu de l'assiette.

   Coupez les tomates en rondelles et disposez-les sous le surimi coupé en lanière.

   Coupez des dés de tomates avec ce qui reste et garnissez-en les pointes d'endive.

   Ecalez l'oeuf, coupez-le en 4 et disposez-le au milieu de l'assiette.

   Saupoudrez de persil haché et d'oignon violet émincé.

   Accompagnez d'une sauce moutarde.

 

   Bonne soirée et à demain.

pinup

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12 janvier 2007

Tarte au thon

   Alors là, la tarte au ton,  j'aime bien !  Mais quand on voit tout ce qu'il y a là-dedans, alors forcément c'est bon !

   Vous allez dire, elle radote la cocotte, mais comme ce sont mes dernières recettes caloriques ! Donc, je vais modérer mes recettes, car il va falloir que je fasse un super régime !  Fin de semaine prochaine, voire début de celle d'après ! C'est dur !

   Depuis que j'ai créé mon blog, je m'efforce de mettre des recettes pratiquement tous les jours. Je pense que c'est normal quand on aime bien cuisiner et qu'on aime bien son p'tit ventrounet !

   Oui mais quand on est tout seul, c'est pas facile de faire de la popote pour une personne. Alors je mets au congélo, mais là il affiche complet !!!

   Alors je fais des essais pour les collègues de bureau. Personne ne s'est plaint ! Elles me servent de cobayes !

   Oui, mais elles sont gentilles comme tout mes cobayes et mes collègues.

   En attendant, je vous ai concocté celle-ci. A la sortie du four, j'étais morte de rire ! On aurait dû appeler cette recette tarte au thon et au vermicelle !!!

   Je n'y comprends rien, le fromage n'a pas fondu, il a cuit en l'état !!! Je ne sais pas ce qui s'est passé ! Ca fait bizarre comme tarte, mais heureusement elle est succulente !

Tarte au thon

Préparation : 15 mn ; Cuisson : 45 mn (selon le four, à surveiller)

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 2 ou 3 oignons (cela dépend de votre moule)
  • 1 très grosse boîte de thon au naturel
  • 20 cl de crème fraîche (1 pot moyen)
  • 2 ou 3 tomates (cela dépend là encore du moule)
  • 200 g de râpé
  • moutarde

Préparation :

   Etalez la pâte dans un plat à tarte en laissant le papier sulfurisé. Faites des entailles avec un couteau.

   Tartinez la pâte de moutarde mi-forte.

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   Coupez les oignons en rondelles et disposez-les sur la moutarde.

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   Dans un saladier, mélangez le thon (sans le jus) et la crème fraîche. Salez, poivrez.

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   Etalez la préparation sur les oignons.

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   Coupez les tomates en rondelles, disposez-les sur la préparation.

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   Parsemez de fromage râpé.

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   Faites cuire thermostat 6 (180°) pendant 45 min (+ ou - tout dépend de votre four). Quand le fromage est "fondu" ou grillé, c'est cuit.

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   Quoi ? Elle est pas belle ma tarte au vermicelle ???

   Vous pouvez faire cuire les oignons avant. Sinon, ils sont mi-cuits (c'est comme ça que je les aime).

Bonne journée.

pinup

 

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12 janvier 2007

Je voulais vous dire

   Je vais restreindre mes petites recettes, car depuis que j'ai fait mon blog, bonjour les kilos !

   Je prends beaucoup de plaisir à faire des p'tites recettes, mais après !!!! Faut les manger !!! Eh je suis un peu gourmande mais il faut que les copains soient disponibles pour manger avec moi !

   Je vais vous laisser tomber un p'tit peu. Je ne peux pas faire de recettes extra alors que je suis toute seule. Dès qu'il y en a une qui fait tilt, promis je l'essaye. Je suis un peu tristounette, mais dès que je fais une recette, forcément il m'en reste pour un régiment.

   Alors maintenant, je vous ferai un p'tit bonjour mais il n'y aura peut-être pas de recette pendant une semane, voire 15 jours. Ne m'en veuillez pas mais quand on est seul c'est dur de faire de la grande popote.

   Bisous.

11 janvier 2007

Ca serait sympa !

   Bonsoir, je demandais des conseils aux pros, mais personne ne s'intéresse aux petits blogueurs ou blogueuses. Snifff !!!! On fait ce qu'on peut, c'est pas évident quand on ne maitrise pas le langage html ou php. Mais ceux qui s'y connaissent un p'tit peu, ce serait vraiment sympa de penser à nous.

   S'iouplait !

   On ne veut pas vous enlever de la popularité, simplement essayer d'améliorer notre petit blog et de le rendre plus attrayant. Je compte sur vous.

   Bizz et merci d'avance.

11 janvier 2007

Bonne journée à toutes et à tous

   Ce n'est pas parce que je ne mets pas de petite recette que je vous oublie pour autant.

   Je vous souhaite une très bonne journée.

 

Fleurs

Bisous et à demain.

 

10 janvier 2007

Une vraie gamine !

  Ne m'en veuillez pas, mais depuis que j'ai compris comment on met des gifs ou des images animées, je n'arrête pas ! Une vraie gamine avec un nouveau jouet !

   Tant pis, je les aime bien moi ces p'tits gifs ! Et depuis que j'ai découvert le site de Kriss, vous allez en avoir tous les jours ! Pas que des gifs animés, mais aussi de jolies photos.

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   En fait, je voulais vous faire découvrir ce site, car il pourrait vous servir dans la création de vos blogs. Je dis un grand merci à Kriss pour toutes ces belles photos et images.

   

10 janvier 2007

Des conseils de pro

  Bonsoir,

   Voilà je fais appel aux pros du blog et de l'informatique ! J'aimerais changer de bannière, mettre des photos sur cette sacrée bannière, bien les disposer, mettre du texte, mais je rame un peu !

   Pouvez-vous me dire quels logiciels vous utilisez et ceux que vous pouvez me conseiller (pas trop compliqués et en français) ? Ben oui, je sais, je vous en demande beaucoup mais elle est pas trop douée !!!

   Allez j'en profite, encore une dernière question, comment faites-vous pour mettre des images à la place des noms de catégories ?

   Merci de vos réponses, ça m'aiderait vraiment beaucoup.

fleur006

   Bizzzz

10 janvier 2007

Pas de recette avant ce week-end !

     Bonjour, eh non pas de recette avant vendredi, voire samedi. J'ai tout un tas de restes à finir, alors tant pis, on cuisinera plus tard !   

    Je vous souhaite une excellente journée.

chien_chat

Bises

9 janvier 2007

Cake aux carottes

    Un cake sans farine ! Ca me convient tout à fait ! D'accord il y a de la poudre d'amande et alors ? Y'a surtout des carottes ! Si, si, c'est ce qu'il faut retenir. Il y a beaucoup de carottes !

   M'en fiche, de toute façon, c'est trop bon ! Merci Martine pour cette recette, elle est vraiment excellente. Je te fais plein de bizzzzzz.

Cake aux carottes

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients :

  • 400 g de carottes rapées
  • 4 oeufs
  • 1 gros oignon
  • 10 cl de crème fraîche
  • 70 g de poudre d'amande
  • 1 cuillerée à soupe de persil
  • sel, poivre

Préparation :

   Râpez finement les carottes, hachez le persil, émincez l'oignon (je l'ai réduit en purée !) et mélangez le tout.

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   Dans un autre saladier, battez les oeufs, ajoutez la crème fraîche et la poudre d'amande.

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   Mélangez les ingrédients des deux saladiers. Ne soyez pas étonné (e), le mélange est assez compact.

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   Salez, poivrez. Mettez dans un moule à cake beurré (au beurre salé de Guérande, j'adore !!!)

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   Faire cuire 1 h à 175 ° C

   Et là, je peux dire que ça sent bon !!! Un vrai bonheur que je ne demanderais qu'à partager avec vous !!!

   Servez bien frais. Coupez en petits carrés au moment de l'apéritif.

Cake_aux_carottes_2

   C'est pas possible ! Je viens de bouloter la moitié du cake ! Et je peux vous dire que tiède, c'est.......divin !!! Je suis une inconditionnelle.............. gourmande !!!

   Mais là ! J'ai craqué ! Comme pour mon pâté de lapin (qui sentait trop bon lui aussi !). Les bonnes odeurs dans la cuisine, c'est trop dur !!!

   Martine, euh, si tu en as d'autres des p'tites recettes comme ça, je prends !!!!!

Bonne journée.

pinup

 

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8 janvier 2007

Un p'tit feu de cheminée

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   Quand on n'est pas trop en forme (moitié grippe, moitié gastro !!!), un p'tit feu de cheminée ça requinque !!!

 

 


MVI_1812
Vidéo envoyée par zoucky

En tout cas, ça m'a bien réchauffée ! Il est pas beau mon p'tit feu ?

Bizzz et bonne semaine.

8 janvier 2007

Civet de lapin

   Un bon petit civet quand il fait un temps pourri !!! Allez ça remonte le moral !

   Je l'aime bien ce petit civet de lapin tout simple mais...... miam !!!!

civet de lapin

Préparation : 5 min ; Cuisson : 1 h 30

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de lapin
  • 100 g de lardons fumés
  • 2 gros oignons
  • 50 cl de vin rouge
  • 10 cl de bouillon (1 bouillon cube dans 10 cl d'eau)
  • 1 grosse cuillerée à soupe de farine
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre, thym et laurier

Préparation :

   Faites revenir dans le beurre fondu les lardons et les oignons coupés en lamelles.

 

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   Retirez-les. Faites revenir les morceaux de lapin. Salez et poivrez.

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   Saupoudrez les morceaux de lapin avec la farine. Ajoutez le bouillon, remuez bien pour éviter les grumeaux. Ajoutez les lardons et les oignons. Versez le vin rouge, mettez la feuille de laurier et saupoudrez de thym.

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   Laissez cuire pendant 1 h 30 à feu doux et à couvert.

civet

Bonne journée.

pin up

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7 janvier 2007

J'adore !

   Un petit cadeau de noël de ma tata ! Je l'adore ! (la tata et la manille ! ouf !!!)

   Euh ! c'est une manique, pas une vraie tête !!!

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Je vous la montre sous un autre angle !

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Bouh !  ça fait peur ????

Eh ! c'est que du tissu ! 

D'accord, ça fait un peu dents de la mer, mais  je l'adore moi, cette manique !

 

7 janvier 2007

Oeufs cocotte au crabe

   Une recette très jolie à l'oeil, très facile et très bonne. Je l'ai dénichée dans un de mes bouquins de cuisine (euh oui, j'en ai quelques uns, plus toutes les recettes que je découpe à droite et à gauche !!!), et par contre faut pas abuser du piment d'Espelette !!!

Oeufs cocotte au crabe

Préparation : 5 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 boîte de crabe de 200 g
  • 4 cuillerées à café de cognac
  • 4 gros oeufs
  • 4 cuillerées à soupe de crème fleurette
  • beurre pour graisser
  • sel, poivre, piment de cayenne (ou d'Espelette)
  • persil

Préparation :

   Préchauffez le four à 190° C (th. 7°. Beurrez 4 ramequins. Répartissez la chair de crabe dans les 4 ramequins. Arrosez de cognac.

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   Cassez délicatement un oeuf dans chaque ramequin. Salez et poivrez. Versez une cuillerée à soupe de crème autour de chaque jaune d'oeuf. Poudrez légèrement de piment de Cayenne ou d'Espelette (c'est mon préféré).

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   Posez les ramequins sur une plaque de cuisson et faites cuire au four pendant 10 mn : les blancs doivent êtres pris mais les jaunes encore coulants.

   Pendant cette cuisson, lavez et hachez le persil.

   Servez les oeufs chauds, dans leur cocotte, parsemés de persil. Accompagnez de pain grillé beurré.

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Bonne journée.

pinup

 

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7 janvier 2007

Il est pas beau ?

    Et voilà ! Je n'ai pas fini de vous embêter avec mes p'tites sauces ! Depuis le temps que j'en avais envie, eh bien c'est fait ! J'ai "enfin" acheté un saucier !

   Il est pas beau mon saucier ? (Il a encore le petit fil de fer qui retient le cordon, l'est tout neuf !!!).

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   Et je peux vous dire qu'il ne va pas rester dans un placard !

   J'ai feuilleté le petit livre de recette, hummmmm !!! Je ne vous dis que ça ! Je suis trop contente !!!

   Je vous souhaite un excellent dimanche.

   Bises.

 

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6 janvier 2007

Tatin de courgettes au lard

   Et une recette de plus, merci Marmiton ! Cette recette délicieuse me rappelle un peu mon gratin de courgettes. La présentation est plus raffinée, et les tranches de lard.... hummm !!!! que c'est bon !

Tatin de courgettes au lard

Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 min + 40 min

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettes
  • 15 tranches de lard (j'ai pris du fumé)
  • 2 gros oeufs
  • 2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 100 g de lardons fumés
  • 60 g de gruyère râpé
  • sel, poivre, muscade, huile d'olive

Préparation :

   Chemisez un moule à cake de tranches de lard (fond et bords).

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   Epluchez les courgettes. Coupez-les en rondelles fines.

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   Faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

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   Dans un, saladier, mélangez les oeufs, la crème, le gruyère et les lardons. Assaisonnez.

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   Ajoutez les courgettes et mélangez bien.

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   Remplissez le moule avec la préparation et faites cuire environ 40 min à thermostat 6 (180° C).

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   Démoulez et servez tiède.

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Bonne journée.

pinup

 

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5 janvier 2007

Gâteau tout chocolat

   Comme promis je vous mets une petite recette. C'est une recette rapide à réaliser et au chocolat ! comme je les aime !!! Elle m'a été donnée par une de mes collègues de bureau amatrice de bons petits plats elle aussi ! Bon, les desserts, c'est pas tous les jours ! Eh oui,c'est pas mon truc !

   Euh ! Je viens de me rendre compte que depuis un mois j'utilise mon four sur gril (entre autres), alors forcément j'ai des surprises !   Et je viens de m'en apercevoir une fois le gâteau cuit ! Ben voyons !

   En tout cas, four ou pas four , le gâteau était trop bon !!! Un peu raplapla, cause du four, mais trop bon, cause du goût ! Et puis d'abord c'est le principal. Et pis aussi on a droit aux ratés non ? Quoique là c'était pas trop un raté (sauf la présentation) car il n'a pas fait long feu !!! Donc l'était bon quand même !!!! Même s'il était pas beau !!!! Ouf! ! J'essaye de m'en sortir !

Gâteau tout chocolat

Préparation : 10 min ; Cuisson : environ 25 min

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 200 g de Nestlé dessert
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 1 petit pot de crème fraîche (ou 3 cuillerées à soupe)

Préparation :

   Préchauffez votre four thermostat 6 (180°). Faites fondre le chocolat.

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ajoutez le beurre et mélangez bien.

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   Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre, puis la farine.

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Versez le chocolat fondu et la crème fraîche, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

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   Versez dans un moule à manqué beurré et fariné. (j'ai pas fariné, j'ai utilisé un moule anti adhésif)

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   Faites cuire environ 25 min (ajustez ce temps de cuisson pour obtenir un coeur plus ou moins fondant).

 

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      On s'en fiche de la présentation, le principal .... vous voyez bien !!!!!

Les petits gâteaux tout chocolat de Brandiana

   Je vous propose les photos que m'a gentiment envoyées Brandiana. Elle a réalisé ces gâteaux avec cette même recette mais ne les a fait cuire qu'à peine 15 min.

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   Merci Brandiana pour ces superbes photos.

Bonne soirée.

pin_up

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4 janvier 2007

Eh bien non !

  Bonsoir, je suis vraiment désolée mais.... il faut bien finir les restes ! Alors aujourd'hui, eh ben non !!! il n'y a pas de recette !

   Allez, je me rattraperai demain et en plus, j'aurai un peu plus le temps de cuisiner.

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   Bonne soirée à vous toutes et à vous tous.

   Bisous.

3 janvier 2007

Rôti de porc au lait

  Après les fêtes, un plat pas trop lourd c'est l'idéal. Je le fais pour la première fois, et j'ai eu quelques surprises ! Il a fallu ajuster, se débrouiller, mais le final était là. Super bon. Léger et avec un p'tit goût de rev'nez-y !!!

   C'est rare quand je prends ma cocotte minute. En principe, je fais tout à la cocotte normale. Mais vu que c'était une recette de la cocotte minute, bon j'ai fait comme y z'ont dit !!! Mais arrangée à ma sauce !

   En tout cas, arrangée ou non, cette recette était bien bonne.

Rôti de porc au lait

Préparation : 10 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rôti de porc de 800 g dans le filet
  • 80 g de beurre
  • 1/2 litre de lait (j'ai pris du 1/2 écrémé)
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites revenir la viande dans 40 g de beurre avec 1 oignon coupé en 4.

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   Pendant ce temps, faites bouillir 1/2 litre de lait.

   Quand la viande est dorée uniformément, couvrez-la de lait bouillant. Ajoutez sel, poivre et une feuille de laurier.

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   Fermez la cocotte-minute et laissez mijoter 30 min à partir du moment où la soupape chuchote.

   Sur feu doux, dans une casserole, mélangez 40 g de beurre avec une cuillerée à soupe de farine.

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   Quand le porc est cuit, vous découvrez ce qui reste dans la cocotte minute. J'ai été surprise ! Il ne restait que la viande ! plus un brin de sauce. Bonjour pour faire la liaison !

   Tant pis, on verra bien. J'ai rajouté pratiquement un autre demi litre de lait dans la cocotte et j'ai fait bouillir. J'ai bien remué, car il restait de la crème de lait. J'ai rajouté louche par louche le contenu de la cocotte dans la casserole.

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   J'ai vidé le contenu de la casserole dans la cocotte, et j'ai fait cuire encore 1/2 heure sur mijotage. Là, je ne savais plus où j'allais !

   Et puis j'ai coupé la viande (avec le couteau électrique, c'est super !), j'ai mis dans un plat et j'ai ajouté la sauce. Et puis.......

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   Trop bon !!!! Je vais en refaire et en refaire !!!!

   En fait, je ne sais pas trop me servir de ma cocotte-minute. Je l'utilise très rarement. J'ai, à mon avis, dû faire mijoter à feu trop fort. La prochaine fois que je ferai cette recette, j'essayerai dans une cocotte normale et ferai cuire mon porc à feu doux pendant 1 h 30. Je pense que ce sera bien. Bon on verra la prochaine fois.

   En Tout cas, je ne regrette rien, ce plat était excellent. A voir le plat, on a l'impression qu'il y a de la crème, de la moutarde, eh non ! C'est léger. Et on sent particulièrement la feuille de laurier. C'est très fin.

Bonne journée.

pinup

 

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2 janvier 2007

Rôti de veau - petits pois carottes

   C'est une recette que je fais quand le temps est maussade, qu'il pleut, qu'il fait froid ! Un bon p'tit plat pour se réchauffer et bien sûr se régaler !

Rôti de veau petits pois carottes

Préparation :15 min (45 min si vous écossez les petits pois) ; Cuisson : 3 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de noix de veau
  • 100 g de lardons fumés
  • 400 g de carottes
  • 400 g de petits pois (congelés s'il n'y en a pas de frais)
  • 40 g d'oignons coupés en lamelles
  • 1/2 laitue (facultatif)
  • 40 g de beurre
  • 1 dl de bouillon (1 cube de boeuf fondu dans l'eau)
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites dorer dans le beurre chaud les oignons et les lardons. (Là je n'avais pas d'oignon, alors j'ai remplacé par des échalotes).

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Enlevez-les. Faites revenir le morceau de veau, assaisonnez.

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   Quand il est doré, rajoutez les oignons et les lardons, mouillez avec le bouillon chaud, couvrez et laissez cuire doucement pendant 1 h 30 en retournant de temps en temps.

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   Pendant ce temps, coupez les carottes en rondelles, nettoyez la laitue, écossez les petits pois.

   Après 1 h 30 de cuisson du veau, ajoutez les légumes dans la cocotte. Laissez cuire encore 1 h 30 à feu doux et à couvert. (Rajoutez du bouillon ou de l'eau si nécessaire).

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  Servez dans un plat creux avec légumes et sauce.

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Bonne journée.

pinup

 

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1 janvier 2007

Bonne année

Je vous offre à toutes et à tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

nouvel_an_21

nouvel_an_10

Gros bisous

Dominique

31 décembre 2006

Champignons à la grecque

   Merci Cathou (Cathou c'est ma p'tite soeur) pour cette recette. Je viens de l'essayer et c'est vraiment très bon. J'ai divisé par deux les proportions car je n'avais pas tout sous la main, mais aucun problème, c'était extra. J'ai pris des champignons en boîte, j'avais de la coriandre en grains (la prochaine fois, j'achèterai de la coriande moulue, euh.... ça se vend ?) alors je l'ai mise, mais comme je ne suis pas trop fana de coriandre, j'ai passé mon temps à la cracher ! M'en fiche j'étais toute seule ! Mais ça donne un bon petit goût, et des champignons à la grecque sans coriandre eh ben c'est pas .......

 

 

Préparation : 5 min ; Cuisson 20 min

Ingrédients :

  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 0,5 dl d'huile d'olive
  • 1 jus de citron (perso, j'en mettrais moins)
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
  • 10 g de coriandre (si vous en trouvez en poudre, c'est mieux. Enfin à mon goût !)
  • thym, laurier, poivre, sel

Préparation :

   Choisissez de préférence des petits champignons de couche, nettoyez-les, lavez-les, égouttez-les. Ou des champignons entiers en boîte.

   Faites chauffer l'huile. Jetez-y les champignons. Faites cuire à feu mi-doux pendant 5 min.

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   Ajoutez le jus de citron, le vin blanc, la coriandre, le bouquet garni, le concentré de tomates, le sel et le poivre.

   Faites cuire pendant 20 min à feu doux et à couvert.

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   Dès que possible, mettez au réfrigérateur. Servez froid.

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Bonne journée.

pinup

 

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29 décembre 2006

Pain perdu

   Qui n'a jamais eu de reste de pain ? Encore une recette de ma grand-mère mais que je fais régulièrement et que j'ai faite encore cet été pour ma p'tite soeur et mes petits neveux. Elle a eu un succès !!!  Elle est toute simple, comme pratiquement toutes les recettes que je vous propose, mais me rappelle mes vacances à la campagne ! (Ben oui, mes grands parents habitaient à la campagne, quel bonheur là encore !).

   Il ne fallait pas faire de reste ! Il fallait manger ce qu'on vous proposait ! Bon, j'étais pas trop à plaindre pour ce qui était des restes ! Le pain perdu, ça c'est un dessert qui m'a toujours plu ! Et en plus ça rime ! Trop forte !!! Euh oui là aussi à force de bouloter !

   Donc, j'ai refait du pain perdu, ça permet de finir les restes, et d'avoir un super bon petit dessert !

Pain perdu-

Préparation : 5 min ; Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients pour une dizaine de tranches de baguette :

  • Un morceau de baguette, soit 10 tranches de baguette (ou de pain) enfin ce que vous avez, mais rassi !
  • 1 oeuf
  • 3 cuillerées à soupe de lait
  • du sucre
  • 50 g de beurre

Préparation :

   Tout cela est un peu approximatif, mais j'ai essayé de respecter les proportions.

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   Battez l'oeuf en omelette. Ajoutez 3 cuillerées à soupe de lait. Faites tremper les tranches de baguette dans le lait assez longtemps pour qu'elles soient bien imbibées.

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   Pendant ce temps, faites chauffer 50 g de beurre dans une poêle.

   Quand les tranches de pain sont bien imbibées, faites-les dorer dans le beurre des deux côtés.

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   Disposez-les dans un plat de service, saupoudrez de sucre.

   Dégustez tiède.

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   Au goûter de 17 h, c'est un vrai bonheur !!!

Bonne journée.

pinup

 

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27 décembre 2006

Blanquette de veau

   C'est une de mes recettes préférées. Simple, traditionnelle mais tellement bonne. Je la fais comme la faisaient mes parents, sans carottes ni poireaux, bref toute bête !

Blanquette de veau

Préparation : 5 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 morceaux de blanquette de veau (environ 800 g)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 4 clous de girofle
  • thym, laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites chauffer 4 litres d'eau dans un grand faitout. Ajoutez 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, 1 gousse d'ail coupée en morceaux, du thym et du laurier. Quand l'eau bout, ajoutez une petite poignée de gros sel, poivrez. Ajoutez les morceaux de blanquette.

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   Faites cuire à petite ébullition pendant 1 heure.

   Pendant ce temps, faites fondre dans une casserole 50 g de beurre. Ajoutez les 40 g de farine, remuez bien. Laissez refroidir.

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   Au bout d'une heure, quand la blanquette est cuite, versez louche par louche en remuant bien à chaque fois, le bouillon dans la préparation au beurre jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.

   A ce moment, versez les morceaux de viande dans un plat, et recouvrez de sauce.

   Vous pouvez accompagner ce plat de champignons, de riz ou de pommes de terre à l'eau.

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   Perso, j'aime bien avec les champignons. Je les trempe dans l'eau avec un filet de vinaigre, et je les rince ensuite à l'eau courante. Je les coupe en morceaux et les mets dans une sauteuse sans matière grasse. Quand ils ont rendu leur eau et qu'ils sont cuits (je goûte, c'est le meilleur moyen !), je les mets au fond du plat de service, puis je dispose le veau et je verse la sauce.

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 Bonne journée.

pinup

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25 décembre 2006

Côtes de porc sauce charcutière

  Après les fêtes, il est bon de reprendre une nourriture normale. Les côtes de porc, quoi de plus basique ! Et comme c'est quand même le 25 décembre, donc encore fête, j'ai voulu améliorer l'ordinaire. Et hop une petite sauce charcutière. Bon j'en ai fait pour un régiment, mais qu'importe, le congélo est là !!!

   Je ne l'ai pas inventée, mon bouquin de cuisine m'a bien aidée !!!

Côtes de porc sauce charcutière

   Préparation : 20 min ; cuisson 25 min

   Ingrédients :

  • 4 côtes de porc
  • 1/2 l de bouillon
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 60 g d'oignons
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 cuillerée à soupe de purée de tomates
  • 75 g de cornichons
  • vinaigre
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites dorer dans le beurre un oignon haché finement. Faites chauffer un cube de boeuf dans 1/2 l d'eau. Coupez les cornichons en filets.

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   Ajoutez la farine à l'oignon. Laissez refroidir.

   Mouillez demi louche par demi louche avec le bouillon en remuant bien pour éviter les grumeaux. Ajoutez le 1/2 verre de vin blanc sec et les cornichons. Salez, poivrez et laissez mijoter 20 minutes.

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   Pendant ce temps faites cuire les côtes de porc dans du beurre faites-les griller, c'est au choix.

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   Ajoutez dans le bouillon, avant de servir, un filet de vinaigre, une cuillerée à soupe de moutarde et une cuillerée à soupe de purée de tomates.

   Nappez les côtes de porc avec la sauce.

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Bonne journée.

pinup

 

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24 décembre 2006

Joyeux Noël à toutes et à tous

Je vous souhaite d'excellentes fêtes de Noël à vous et à toute votre famille.

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Gros bisous

Dominique

24 décembre 2006

Belons

   Tous les ans, à Noël, je me fais cette petite folie. J'achète ma bourriche de belons. Quel bonheur ! Que c'est bon ! Ce petit goût de noisette ! Un délice ! J'aime beaucoup les huîtres, mais là, les belons.....

Belons

   Je ne fais même pas de petite sauce, je préfère au citron. Bon, tout ça c'est bien beau, mais avec la coquille c'est pas pratique, et c'est là qu'on en bave !!!

   Les huîtres, je les ouvre facilement, et au couteau normal pointu et par le côté. Mais les belons, bonjour ! Oui mais faut savoir c' qu'on veut ! Alors on prend son temps, un chiffon, un couteau à huîtres, et on attaque la base du belon. Je n'arrive pas à l'ouvrir par le côté, les coquilles sont trop fines et trop plates.

   Et puis après, on est contente de soi. On les a eus !

 

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   Maintenant, je vous laisse, hein ? Vous voyez bien pourquoi !!!

   Joyeuses fêtes à toutes et à tous.

   Bizzzzzz

22 décembre 2006

Poulet navarrais

   J'ai arrangé un peu cette recette à ma façon. Elle vient en fait de mon livre de cuisine, mais je voulais y mettre ma petite touche perso. Je l'aime bien car elle est toute simple et bien bon à son p'tit coeur !!!

   Mon seul problème c'est la fécule ! Quand j'ajoute la fécule, je me retrouve avec des gros grumeaux ! Doit y' avoir un truc !!! Je veux bien des conseils, et un grand merci d'avance.

Poulet navarrais

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de madère
  • 5 grosses cuillerées à soupe de purée de tomate
  • fécule
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites chauffer le beurre et mettez-y les 2 cuisses de poulet à dorer.

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   Salez, poivrez, arrosez avec le madère. Ajoutez la purée de tomate.

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   Couvrez et laissez cuire pendant 45 min. Retirez les morceaux de poulet et faites une liaison avec la fécule. Nappez les morceaux avec la sauce.

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Bonne journée.

pinup

 

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21 décembre 2006

Quiche lorraine

  Ce n'est peut-être pas la vraie recette de la quiche lorraine, mais tant pis ! En fait j'ai copié sur la recette de ma grand-mère ! Elle faisait sa pâte elle-même (j'ai essayé avec les mêmes ingrédients, ça n'a rien à voir !), du coup, j'achète une pâte brisée toute faite, pur beurre, c'est excellent. Ma grand-mère mettait du jambon fumé coupé en petits morceaux, je mets des lardons de Monsieur Tradilège ou Monsieur Herta, eh ben tant pis, ça va plus vite !

   Toujours est-il que ma quiche qui ne ressemble pas à celle de ma grand-mère (et c'est bien dommage !) est bien bonne quand même !

   Elle est pas belle ? Je la prends vite fait, car dans 30 secondes, elle va dégonfler !!!

Quiche lorraine

Préparation : 5 min ; Cuisson : 35 à 45 min selon le four

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 400 g de lardons fumés (tradilège, herta...)
  • 1 pot de 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 3 gros oeufs
  • 200 g de gruyère râpé
  • poivre

Préparation :

   Etalez la pâte dans un moule avec le papier sulfurisé, piquez-la avec une fourchette sur toute sa surface.

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   Répartissez les lardons sur la pâte. Dans un saladier, mélangez 3 oeufs en omelette, versez le contenu du pot de crème fraîche, mélangez bien le tout.

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   Versez cette préparation sur les lardons, saupoudrez de gruyère râpé.

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   Enfournez à 180° (thermostat 6), pendant 35 à 45 min. En fait, c'est cuit quand la quiche est bien dorée !!!

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Bonne journée.

pinup

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21 décembre 2006

Gratin de christophines

   Et voilà, j'ai acheté 4 christophines et j'essaye difficilement de me souvenir de la recette qu'on m'avait donnée au marché de St Pierre en Martinique. J'ai tenté d'après mes souvenirs, mais c'est dur ! Ca fait 8 ans maintenant !)

   Et comme j'avais trouvé ce gratin délicieux, je voulais vous en faire profiter. On trouve facilement des christophines ou chayottes, dans les grandes surfaces. Alors, pas de problème, on se fait un p'tit plaisir. Pour ceux ou celles qui ne connaissent pas, cela ressemble un peu à la courgette mais en beaucoup plus fin. Enfin, d'après moi !

   Ok, vous allez me dire, bonjour le plat à gratin ! euh oui ! C'est un plat à cassoulet, et alors ? J'en avais plus de plat, alors tant pis, mais ça sera bien bon quand même ! Et puis après tout, c'est pas le contenant qu'on mange !!!

Gratin de christophines

Préparation : 10 min ; Cuisson 30 min +15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 christophines (1 kg 500)
  • 15 cl de litre de lait
  • 150 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

   Faites chauffer un faitout d'eau, dès que ça bout, salez.

   Pendant ce temps, coupez les christophines en deux, enlevez le noyau. Plongez-les dans l'eau bouillante et laissez cuire 30 min dès la première ébullition. Egouttez-les.

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   Prélevez la chair des christophines, mettez-la dans un grand saladier. Ajoutez le lait, le beurre, 100 g de gruyère râpé, du sel, du poivre et un peu de noix de muscade. Mélangez bien.

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   J'ai utilisé mon mixer (à soupe) pour mélanger (ben oui, je n'ai pas de robot adéquat pour mélanger ce genre de chose !) (père Noël t'es là ???) et réduire un peu les morceaux.

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   Versez la préparation dans un plat à gratin, saupoudrez du restant de gruyère râpé et enfournez à 200 °.

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   C'est bon dès que le gratin est bien doré. J'ai dû le laisser 1/4 d'heure, je pense.

   Je me demande maintenant (une fois que tout est fini) si je ne mettais pas d'ail ! Je ne sais plus mais c'est à tenter. J'ai un peu peur que l'ail prenne le dessus sur le goût de la christophine qui est quand même relativement léger. A vous d'en décider et de tenter !!!

Bonne journée.

pinup

 

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21 décembre 2006

Pourquoi Zouck ?

  Bientôt les fêtes et je vais vous raconter un beau conte de Noël. Enfin, pour moi il est très beau, même s'il a eu lieu en juillet ! Mais c'est quand même l'époque pour vous le conter.

   Pourquoi Zouck ?

   Il y a 8 ans, au mois d'avril, j'ai perdu ma petite chatte Bianca. Un amour de chat. Elle me faisait la fête quand je rentrais, elle me faisait des lèchouilles, je lui donnais son bain dans la baignoire, puis sèche cheveux, elle attendait, elle se laissait faire, et après quand je lui disais qu'elle était belle, c'était le concert de ronronnements !!! Elle a réussi à cohabiter avec des chiens, elle était vraiment très sociable. Elle venait de la rue ! Je l'avais trouvée toute seule comme une âme en peine.

   Et puis ma bibiche est partie, ce fut très dur ! Je devais aller en voyage en Martinique en juillet et je me suis bien promis d'aller, dès septembre à la SPA pour trouver un chaton, un chiot, bref un p'tit compagnon !

   Super les vacances en Martinique !

   Bref, 5 jours avant de rentrer en métropole, j'ai rencontré Renard. Eh oui, c'est le nom que lui avait donné une dame qui tenait une payotte et qui s'occupait comme elle pouvait du pov' pèpère ! En fait c'est lui qui m'a trouvée. Je buvais une p'tite bière et mon brave Renard est arrivé. Il m'a regardée avec des yeux tellement tendres, que .... (j'ai réfléchi un peu quand même, 3 jours !!!) je l'ai emmené avec moi. Vétérinaire, billet d'avion, cage, etc....

   Oui, mais.... Comment l'appeler ? On s'est renseigné, quelle lettre était de mise, et puis quand on a demandé au vétérinaire de quelle race il s'agissait, voilà la réponse l C'est un croisé de berger allemand, de berger belge, d'épagneul breton, de colley et de bien d'autres encore !!! Après tout ça, rien à faire de la lettre en cours, et finalement pourquoi pas...... Zouck.

   Je ne regrette vraiment pas mon beau souvenir de Martinique ! Il est adorable, gentil, tendre et malin, oh le filou, il est futé !!! Mais c'est mon pèpère et je l'aime.

 

20 décembre 2006

Adorables Pères-Noël

   Très belle photo. Bébé Noël et Papy Noël, ils sont trop mignons !

   Je la publie moi aussi, car elle est vraiment géniale.

p_re_noel

Bonnes fêtes à toutes et à tous.

20 décembre 2006

Méli-mélo tomate oeuf

   Ok, vous allez dire, la mèmère elle se casse pas trop la tête ! Eh oui ! Après les queues de langoustes et les coquilles st-Jacques, j'ai eu envie de faire simple ! Et pour ce qui est de faire simple, je pense avoir le pompon !!!

   Tant pis, m'en fiche ! Une recette pour débutant(es) en cuisine, il en faut aussi ! En plus, c'est super bon, facile comme tout et ça en jette !  Non mais !!!!!

Méli mélo tomate oeuf

Préparation : 10 min, ; cuisson : 10 min (pour l'oeuf dur !!!)

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 tomate
  • 1 oeuf
  • 1 endive
  • oignon violet
  • persil
  • vinaigrette

préparation :

   Faites cuire un oeuf dur. Epluchez un oignon violet. Faites 5 grandes entailles dans la tomate. Coupez l'oeuf dur en 5 tranches.

   Dans un plat individuel, positionnez la tomate. Intercalez les tranches d'oeufs durs dans les incisions.

   Autour de la préparation, ciselez les endives et positionnez-les.

   Saupoudrez  d'oignon violet émincé.

   Servez avec une sauce vinaigrette moutardée.

   Pour la sauce vinaigrette moutardée : 1 cuillerée à café rase de moutarde, 3 cuillerées  à soupe d'huile d'olive (euh oui, j'adore l'huile d'olive), 2 cuillerées à soupe de vinaigre (bon, là je prends dans mon vinaigrier, mais un vinaigre de vin fait très bien l'affaire !), du sel et du poivre. Allez, on mélange tout ça, et on a une super sauce vinaigrette !!!

Bonne journée.

pinup

 

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19 décembre 2006

Piperade basquaise

Un petit coucou vers le midi ! Une recette super bonne. Je ne sais plus où je l'ai découverte, mais si on me la retrouve, je mettrai un lien bien volontiers.

 

Piperade basquaise

Préparation : 15 min ; cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 oeufs
  • 1 poivron vert, 1 poivron rouge
  • 4 belles tomates bien mûres
  • 2 oignons, 1 gousse d'ail
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 2 tranches de jambon blanc
  • thym, sel, poivre

Préparation :

   Rincez les poivrons. Coupez la base et le pédoncule, et ouvrez-les en deux. Enlevez les graines et les parties blanches de l'intérieur. Detaillez la chair en lanières.

   Faites bouillir une grande casserole d'eau. Pelez les tomates après les avoir plongées une minute dans l'eau bouillante. Coupez-les en quatre et épépinez-les.

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   Pelez les oignons, l'ail et hachez-les.

   Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et faites revenir l'ail et l'oignon. Ajoutez les poivrons et remuez. Laissez cuire 5 à 6 min.

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   Incorporez les tomates en les écrasant un peu. Salez et poivrez. Laissez cuire sans couvrir à feu moyen de 15 à 20 min en surveillant.

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   Coupez le jambon en lanières et ajoutez-le aux légumes. Saupoudrez de thym et laissez mijoter encore 5 min.

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   Cassez les oeufs dans une jatte, salez, poivrez et battez-les en omelette.

   Versez les oeufs battus dans la poêle et remuez-les comme des oeufs brouillés jusqu'à ce que le mélange coagule.

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   Servez immédiatement.

Bonne journée.

pinup

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18 décembre 2006

Coquilles Saint-Jacques aux échalotes

   Une recette de mes parents qui m'a toujours emballée. Il n'y a que des coquilles St-Jacques, des échalotes, du beurre et du vin blanc. Pas de sauce blanche, pas de champignons. Alors en petite fille docile, j'ai suivi les conseils des anciens, et je fais toujours mes coquilles de cette façon.

J'ai voulu acheter des fraîches, mais elles étaient toutes petites et toutes moches ! Alors tant pis, allons pour les congelées. Je ne regrette rien, elles étaient belles et bien appétissantes.

Coquilles Saint-Jacques aux échalotes

Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 3 coquilles :

  • 350 g de noix de St Jacques égouttées
  • 200 g d'échalotes (6 belles échalotes)
  • 40 g + 20 g de beurre (je n'utilise que du beurre salé)
  • 1 verre à whisky de vin blanc sec
  • sel, poivre

Préparation :

   Faites décongeler les noix de St-Jacques, essuyez-les avec un papier absorbant. Epluchez les échalotes et émincez-les. Je me suis servie d'un robot, c'était parfait.

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   Faites fondre 40 g de beurre dans une grande poêle, ajoutez les échalotes émincées, faites-les fondre doucement sur feu doux pendant 1/2 heure en remuant de temps en temps. Elles doivent être un peu dorées.

echalotes

   Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites fondre 20 g de beurre, et ajoutez les noix de St-Jacques, salez et poivrez. Faites-les dorer à feu vif. Eteignez le feu quand elles ont pris une belle couleur.

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   Lorsque les échalotes sont dorées, ajoutez un verre à whisky de vin blanc et laissez cuire doucement jusqu'à l'évaporation presque complète du vin.

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   A ce moment-là, ajoutez les noix de St-Jacques avec la sauce de la poêle, et laissez cuire environ 5 min en mélangeant le tout.

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   Remplissez des coquilles avec cette préparation.

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   Saupoudrez de chapelure, mettez une noisette de beurre, et voilà, elles sont prêtes pour être enfournées.

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   Mettez au four thermostat 6 (180°) pendant 5 à 10 min (le temps que le beurre fonde, que la chapelure dore et que la coquille réchauffe).

Bonne journée.

pinup

 

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17 décembre 2006

Queues de langoustes façon sauce américaine

   C'est bientôt les fêtes ! Que c'est bon les p'tites queues de langoustes ! Bon, je prends des congelées, et alors ? C'est moins cher et Monsieur P....d les fait très bien !

Queues de langoustes façon sauce américaine

Préparation : 15 à 30 min si l'on intègre le flambage ; cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 petites queues de langoustes congelées
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 verre à whisky de cognac
  • 3 verres à whisky de vin blanc sec
  • 50 grammes de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • sel, poivre, huile
  • 1 grande sauteuse

Préparation :   

    faites décongeler les queues de langoustes, puis coupez aux ciseaux, dans le sens de la longueur l'intérieur des queues (ce sera plus facile à décortiquer par la suite).

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     Emincez l'oignon et les gousses d'ail.

     Faites revenir les queues de langoustes dans un peu d'huile, ajoutez l'oignon émincé et les gousses d'ail. Ne faites pas roussir..

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     Versez le verre de cognac, faites flamber.

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   Ajoutez les 3 verres de vin blanc, le concentré de tomates, le piment, salez, poivrez.

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     Faites cuire à feu doux pendant 1 heure.

     Au moment de servir, dans une autre casserole, faites fondre 50g de beurre sur feu doux, ajouter la farine, remuez bien. Eteignez le feu. Ajoutez par louche la sauce des queues de langoustes tout en remuant. Lorsque cette liaison est devenue plus fluide, rajoutez-la dans la sauteuse. Servez aussitôt.

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   Accompagnez de riz.

Bonne journée.

 

pinup

 

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16 décembre 2006

Enfin ! j'ai fait mon sapin !

  Comme promis j'ai fait mon sapin. Mon pauvre vieux sapin ! Il doit avoir au moins 20 ans ! Chaque année, je me dis qu'il serait peut-être temps que j'investisse dans un plus jeune ! Et puis le temps passe, et je ressors mon vestige ! Allez, une fois enguirlandé, ça peut encore passer !

   Bon, je vous le montre, il est vieux mais il tient l'coup !!!

Sapin

   En tout cas, y'en a un que mes préparations n'ont pas dérangé ! (en bas à droite, le Zoucky dans les bras de Morphée)

Bonne journée.

pinup

 

15 décembre 2006

Coup de cafard

  Bientôt les fêtes ! Que de joies pour les petits et les grands ! Vite, vite on cherche les jouets qui vont émerveiller nos p'tits bouts de choux ; vite,vite on cherche ce qui va faire plaisir à ses parents, ses soeurs, ses frères, ses oncles et tantes. que de bons moments à passer ! On cherche, on fouille, et après ... on fait les paquets cadeaux ! Et puis on se dit ça fera joli tous ces paquets sous le sapin ! C'est vrai, que du bonheur !

   Cette année, chez moi ce sera différent. Je n'ai pas d'enfant, j'ai perdu mes parents, ma soeur est loin (géographiquement), et mon tonton avec qui je passais les fêtes est en maison de retraite (alzheimer).

   Heureusement, j'ai mes amis qui ne vont pas me laisser tomber, ni à Noël, ni au premier de l'an. Il n'empèche que j'ai un sérieux coup de cafard !!!

   Je ne voulais même pas faire de sapin, ni de décorations. Et je vois un p'tit peu d'bonheur ! Avec pupilles et papilles qui a fait un jeu. OK,  Je vais faire un sapin ! Demain, promis !

   Ben ! ça va pas trop ce soir, j'ai le bourdon !!!

   Euh, j'ai pas un blog super top ! comme on dit j'ai fait comme j'ai pu !!! Mais avec tout mon amour pour la cuisine ! Zabou, super ! tu as 1000 visiteurs par jour !  Je suis ravie pour toi ! Comment tu fais ? Euh, c'est vrai mes recettes ne sont pas terribles, mais pourtant j'y mets tout mon coeur ! Je table entre 20 et 30 visiteurs par jour, et encore, ce sont des personnes égarées sur google ! Mon blog doit être super nul ! Ca fait rien, je continue quand même !!!

   Allez, je prends quand même un super plaisir à proposer mes p'tites recettes, et ce qui compte le plus, c'est de vous les faire découvrir et apprécier.

Bizzzzz à tous ceux qui auront eu le courage de lire jusqu'au bout.

Ben oui, j'ai un super coup de cafard !!!!

Je ne demande pas grand chose. Un p'tit coucou, ça serait super gentil !

Bisous.

12 décembre 2006

Brochettes de crevettes sauce au cognac

   Un jour, une idée, des crevettes, de la crème fraîche, bref des bricoles dans le frigo et le placard et on se lance !!!

Brochettes de crevettes sauce au cognac

Préparation : 10 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 6 petites brochettes en bois
  • 42 grosses crevettes (environ 300 g)
  • cognac (1 cm et demi au fond d'un verre normal)
  • 1,5 grosse cuillerée à soupe de bisque de homard
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1,5 cuillerée à café de concentré de tomates
  • thym
  • beurre
  • laurier (facultatif)
  • papier aluminium (facultatif)

Préparation :

 Je trouve très joli de faire des petites épées, mais bien entendu, c'est un point de vue personnel et n'est absolument pas obligatoire. Si vous optez pour les épées, il vous faut pour 6 épées : 6 feuilles de laurier, 6 petits bouts de papier aluminium. Enroulez le petit morceau de papier alu sur le bout carré de la brochette en bois. Enfilez une feuille de laurier jusqu'à ce qu'elle touche le papier alu. Voilà votre épée est prête.

   Préparez 6 épées, décortiquez les crevettes.

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   Faites fondre le beurre dans la poêle et faites-y réchauffer les crevettes. Ajoutez le cognac et faites flamber.

   

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   Enlevez les crevettes.

   Dans la poêle, ajoutez à la sauce la bisque de homard, remuez, la crème fraîche, le concentré de tomates et le thym.

   Enfilez les crevettes sur les épées ou sur des petites brochettes en bois (7 par brochette). Otez momentanément la feuille de laurier et le papier alu.

   Réchauffez dans la poêle à feu doux avec un couvercle.

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   Remettez la feuille de laurier et le papier alu, servez bien chaud.

Bonne soirée.

pinup

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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