Lapin aux pruneaux
Pour changer un peu et comme cela faisait bien longtemps que je n'en avais cuisiné, je vous propose aujourd'hui une petite recette de lapin, un petit clin d'oeil à Jojo car c'est surtout elle qui a fait à la cuisine !!! Un lapin détaillé par le volailler (le boucher en l'occurence), des pruneaux qui s'ennuyaient dans le placard, et hop une petite recette vite faite avec les ingrédients que l'on a sous la main.
Très bonne, toute simple mais qui a ravi nos papilles. A refaire.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 1h 15
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 beau lapin
- 100 g de lardons
- 1 oignon
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 35 cl de vin blanc
- 10 cl d'eau
- 1 quinzaine de pruneaux
- 2 cuillerées à soupe de farine environ
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez l'oignon, détaillez-le grossièrement.
Versez la farine dans un sac, mettez-y les morceaux de lapin et secouez le sac vigoureusement. La farine sera répartie de façon homogène.
Faites chauffer l'huile d'olilve et faites fondre le beurre. Ajoutez le lapin et les oignons, faites dorer. Ajoutez les lardons.
Quand l'ensemble est bien doré, versez le vin blanc et l'eau. Ajoutez le persil ciselé, l'ail écrasé, salez et poivrez.
Ajoutez les pruneaux dénoyautés et laissez cuire 30 minutes. A ce moment ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux (pas trop gros) et laissez cuire encore une bonne demi heure. Plantez la pointe d'un couteau dans les pommes de terre pour vous assurer de la cuisson. Laissez cuire encore un peu si c'est nécessaire.
Bonne soirée.
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Gigolettes et râbles de lapin à la bière et à la moutarde à l'ancienne
Une délicieuse recette figurant sur l'emballage du lapin et voilà ! Je n'ai pas hésité une seconde à l'essayer, et comme on dit l'essayer c'est..... ...................... l'adopter, voilà qui est fait !
Aucun regret que des souvenirs, à refaire sans hésitation.
Préparation : 5 min ; Cuisson : 1h 10
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 gigolettes de lapin
- 4 râbles
- 20 cl de bière
- 1 oignon
- 50 g de beurre
- 200 g de crème fraîche (1 pot moyen)
- 4 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez et émincez l'oignon. Faites chauffer le beurre dans une cocotte et mettez-y le lapin à dorer.
Otez-le et à la place, faites dorer l'oignon.
Rajoutez le lapin, puis la bière, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 45 min.
Ajoutez la crème fraîche et la moutarde et faites cuire encore 10 min.
Servez bien chaud accompagné de tagliatelles fraîches ou de riz.
Bonne soirée.
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Lapin fermier au fenouil
Lorsque j'ai vu cette recette d'Alain Ducasse, et surtout la photo, j'ai tout de suite eu envie de la réaliser. Elle ne semblait pas trop compliquée, même si elle était un peu longue mais qu'importe, elle était trop tentante.
Rien à regretter ! Excellente recette, à refaire sans hésitation.
Préparation : 45 min ; Cuisson 45 min.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 lapin fermier (j'ai mis 2 cuisses et 4 râbles)
- 4 fenouils
- 100 g de poitrine de porc séchée (j'ai pris de la poitrine au naturel)
- 3 oignons blancs
- 10 cl de bouillon de légumes
- 10 cl de fond de volaille
- 20 olives taggiasca (je n’en ai pas trouvé, j’ai mis des vertes dénoyautées)
- beurre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de romarin
- 8 grains de poivre mignonnette
- 4 cl de pastis
- poivre du moulin
- 5 g de fleur de fenouil
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
préparation :
Coupez les feuilles du fenouil, enlevez les parties abîmées du bulbe, coupez en quartiers, ôtez la partie dure centrale. Epluchez les oignons, émincez-les. Coupez la poitrine de porc en lardons. Préparez les bouillons.
Dans une cocotte allant au four, faites fondre le beurre avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Faites revenir les morceaux de lapin sur toutes les faces.
Otez-les et faites dorer les fenouils.
Enlevez les fenouils, faites dorer les lardons puis faites suer les oignons.
Ajoutez les olives et le romarin effeuillé et le poivre concassé. Déglacez avec le pastis, faites réduire à sec (versez le pastis, remuez bien pour détacher les sucs jusqu'à évaporation complète).
Versez le bouillon de légumes, puis le fond de volaille.
Ajoutez les morceaux de lapin.
Puis le fenouil. Couvrez et enfournez à 150° pendant 45 min.
(Avant de servir, saupoudrez de fleur de fenouil, poivrez avec le moulin, ajoutez 1 cuillerée d'huile d'olive et le vinaigre de vin). Je n'ai pas fait cette partie entre parenthèses.
Dégustez bien chaud.
Bonne journée.
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Lapin au riesling et aux girolles
Une délicieuse recette provenant de différents sites, "cuisineAZ", "plurielles", "cuisine et mets". Qui a été à l'origine de ce plat, ? Je ne saurais le dire. Un lapin bien moelleux, une petite sauce crèmeuse à souhait, c'était parfait. Le plus long a été de nettoyer les girolles !!!
J'avais également noté une recette semblable sur marmiton mais on y incorporait de la farine, et comme je suis en pleine phase de régime Montignac (je ne peux pas mélanger les sucres et les graisses), alors j'ai opté pour les recettes sans farine.
Préparation : 45 min ; Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 lapin coupé en morceaux
- 2 bottes d'oignons nouveaux
- 500 g de girolles (petites)
- 150 g de poitrine fumée
- 30 cl de Riesling
- 20 cl de crème liquide
- 3 c. à soupe d'huile
- sel
Pour la marinade :
- 50 cl de vin blanc sec (type muscadet)
- 1 branche de thym
- 1/2 c. à café de poivre noir en grains
Préparation :
Disposez les morceaux de lapin dans un plat creux. Arrosez-les de vin blanc sec, parsemez de thym, ajoutez le poivre en grain concassé et laissez mariner deux heures.
Pendant ce temps, épluchez les oignons, coupez la poitrine fumée en lardons et nettoyez les girolles dans un linge propre sans les passer sous l’eau.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte.
Mettez-y les morceaux de lapin à dorer avec les lardons.
Mouillez avec le riesling ajoutez les oignons, salez et faites cuire 30 min à couvert.
Ajoutez les girolles et la crème, mélangez et prolongez la cuisson à découvert sur feu doux pendant 15 min.
Servez très chaud avec du riz ou des tagliatelles fraîches.
Bonne soirée.
Lapin à la tomate et aux câpres
Un nouveau télé-loisirs et voilà une nouvelle recette. J'ai craqué pour celle-ci, toute simple, toute belle, toute........... Bref, j'ai fait les courses et voilà ! Ca faisait un moment que je n'avais pas cuisiné de lapin, alors c'était l'occasion.
Que c'est dur de trouver des idées pour éviter de cuisiner "monotone" ! Faut se creuser la tête, savoir si on a envie de poulet, de veau, de porc ou de poisson, et déjà là c'est pas facile, de quoi peut-on avoir envie ??? Après, une fois que l'on a trouvé la matière, faut la cuisiner ! Et hop un tour chez les copines, sur les sites de cuisine, sur google, et là encore, problème ! Il y a tellement de recettes appétissantes qu'on a du mal.
Et souvent, on baisse les bras et on se réfugie dans une recette tout à fait banale, qu'on a l'habitude de faire car se creuser la tête finalement, c'est galère ! Allez là je l'ai trouvée la p'tite recette sympa, pas trop mal à la tête, non non !!!
Préparation : 20 mn ; Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 lapin coupé en morceaux (j'ai acheté 2 cuisses et 6 râbles)
- 8 tranches de pancetta
- 8 petites pommes de terre
- 2 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 8 brins de ciboulette
- 1 bouquet garni
- 1 boîte de tomates pelées
- 10 tranches de tomates séchées
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cuillerées à soupe de câpres
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive (j'en ai mis 3)
- sel, poivre moulu
Préparation :
Pelez et émincez les oignons et l'ail. Egouttez les tomates pelées dans un saladier et découpez-les en petits morceaux.
Dans une cocotte en fonte, faites dorer les morceaux de lapin sur toutes leurs faces.
Retirez-les et laissez-les en attente.
A la place dans la cocotte, faites blondir doucement les oignons et l'ail.
Ajoutez ensuite le bouquet garni, les tomates et le vin blanc sec.
Egouttez les tomates séchées et coupez-les en lamelles. Ajoutez-les dans la cocotte.
Remettez les morceaux de lapin dans cette sauce, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure.
Ajoutez les câpres 15 mn avant la fin de la cuisson.
Pendant ce temps, pelez et rincez les pommes de terre, découpez-les en quartiers et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 mn.
Sur une poêle très chaude, faites griller les tranches de pancetta 1 à 2 mn par face, juste pour les rendre croustillantes.
Servez le lapin en sauce accompagné des pommes de terre et de la pancetta, et décoré de brins de ciboulette (oups ! j'ai oublié la ciboulette !).
Pour une sauce plus piquante, vous pouvez remplacer les câpres par des cornichons hachés ou des petits oignons au vinaigre.
Bonne journée.
Lapin sauce poivrade
Une recette assez longue à préparer, mais quel délice ! Je l'ai dénichée sur un vieux (encore un !) télé-loisirs. La première fois que je l'ai faite, je me demandais vraiment où j'allais !!! Je n'étais pas du tout habituée à faire ce genre de plat, mais je me suis dit, allez, tu n'as rien à perdre ! La photo était tellement alléchante que j'ai craqué. Je n'ai gouté qu'à la fin de la cuisson, et j'avoue n'avoir pas été déçue.
Mais attention c'est bien poivré !
La veille : Préparation de la marinade : 15 mn
Marinade : 12 h
Préparation : 45 mn ; Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 3 personnes :
- 3 cuisses de lapin (ou 2 cuisses et 2 râbles)
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 1,5 dl de vinaigre
- 3 dl de bouillon de boeuf
- 4 carottes
- 2 échalotes, 5 oignons, 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 25 g de beurre
- 2 cuillerées à café de farine
- 2 cuillerées à café de poivre concsassé (mignonnette)
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation de la marinade la veille :
La veille, préparez la marinade. Pelez 2 carottes, 3 oignons, ail et échalotes. Coupez carottes et oignons en rondelles, ail et échalotes en deux dans la longueur. Mettez le tout dans une terrine ou un plat creux.
Arrosez avec 6 dl de vin et 1 cuillerée à soupe de vinaigre, poivrez, ajouter le bouquet garni.
Mettez-y le lapin à mariner 12 heures. Remuez 2 ou 3 fois.
Préparation le jour même :
Videz tout le contenu de la terrine dans une casserole et faites réduire de moitié sur feu vif. Laissez refroidir. Préparez le bouillon de bœuf et laissez-le refroidir aussi.
Epluchez les 2 oignons et les 2 carottes restants, hachez-les grossièrement.
Dans une casserole, faites chauffer huile et beurre, faites-y revenir les légumes. Je n'avais pas de poivre concassé, alors système D ! Du poivre en grain que l'on met dans un linge et....... le rouleau à pâtisserie !!!
Ajoutez le poivre concassé, du sel et le reste de vinaigre.
Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le vinaigre soit complètement évaporé. Saupoudrez avec la farine, remuez vivement. Mouillez avec le reste de vin, la marinade à laquelle vous aurez ôté les légumes et le bouillon. Couvrez et laissez cuire à feu doux 45 mn.
Pendant ce temps, faites cuire les cuisses. Dans un plat à four allant sur le feu, faites chauffer l’huile. Mettez-y les cuisses à colorer sur toutes leurs faces.
Lorsqu’elles sont bien dorées, glissez le plat dans le four et laissez cuire 25 à 30 mn. Arrosez souvent pour que les cuisses ne soient pas trop sèches. Ensuite, ramenez le thermostat à 0, tiresz le plat vers l’extérieur et laissez reposer 15 mn, porte du four ouverte.
Juste avant de servir, découpez les cuisses. (ce n'est pas obligatoire). Disposez le tout dans un plat de service préalablement chauffé.
Passez la sauce au chinois et nappez-en la viande. Présentez le reste de sauce en saucière bien chaude.
En accompagnement : des pommes paillasson ou une purée de marron ou de céleri.
Bon après-midi.
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Cuisses de lapin aux poivrons rouges
Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de lapin, alors hier comme j'avais un peu de temps, j'ai retrouvé une recette de ma copine Jojo et hop un bon petit plat tout simple et délicieux.
Et comme j'étais bien partie, j'ai également cuisiné mes pleurotes avec des petits lardons pour accompagner le lapin. En accompagnement, les pommes de terre à l'eau ou du riz suffisent, mais allez, j'étais dans ma période popote !
Préparation : 10 mn ; Cuisson 1 h
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 cuisses de lapin
- 2 oignons
- 1 gros poivron rouge (ou 2 petits)
- 1/2 litre de vin blanc
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de provence (facultatif)
Préparation :
Epluchez et émincez les oignons. Versez 2 cuillerés à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Faites-les revenir avec les cuisses de lapin.
Pendant ce temps, coupez les poivrons en lamelles.
Quand tout commence à dorer, ajoutez les poivrons. Laissez dorer encore 5 mn.
Ajoutez 1/4 de vin blanc sec, salez et poivrez, ajoutez éventuellement les herbes de provence. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 20 mn.
Ajoutez le reste de vin blanc, retournez les cuisses de lapin, mélangez les poivrons et laissez cuire encore 30 mn.
Enlevez les cuisses de lapin et gardez-les au chaud. Ajoutez la moutarde, mélangez bien et ajoutez la crème fraîche.
Versez la sauce sur les cuisses de lapin, et disposez les poivrons autour.
Bonne soirée.
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Lapin en gibelotte
C'est une de mes recettes favorites et que je fais relativement souvent. Je l'ai trouvée dans un magazine de programmes télé (télé-loisirs pour ne pas le nommer !).
Bon alors là j'ai encore oublié le persil, mais ce n'est pas grave, c'est facultatif !!! (je n'en sais trop rien mais ça m'arrange !!!). C'est excellent, ce n'est pas compliqué à faire et ce plat a toujours eu du succès.
Préparation : 15 mn ; Cuisson 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de lapin
- 150 g de lard fumé
- 1 botte de petits oignons frais
- 300 g de champignons de Paris
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1 verre de vin blanc
- 2 gousses d'ail
- persil plat
- 1 bouquet garni
- 40 g de beurre ou 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Pelez les petits oignons en les laissant entiers et les 2 gousses d'ail.
Emincez l'ail. Coupez le lard fumé en lardons. Dans une cocotte, faites fondre le beurre ou l'huile, puis ajoutez les lardons et les petits oignons. Faites-les dorer et retirez-les de la cocotte.
A la place, faites dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces.
Puis saupoudrez-les de farine. Mélangez bien.
Versez le vin blanc sec et autant d'eau, remettez les lardons, les petits oignons, le bouquet garni et l'ail. Salez et poivrez.
Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux environ 1 heure.
Pendant ce temps, ôtez la partie terreuse des champignons de Paris et passez-les rapidement sous l'eau. Coupez-les en 2 ou en 4 et ajoutez les dans la cocotte 15 mn avant la fin de la cuisson.
Je pense que la prochaine fois, je ferai revenir les champignons à part pour qu'ils perdent le maximum de leur eau et je les rajouterai après, la sauce du lapin était un peu trop liquide à cause des champignons.
Servez le lapin en gibelotte sur un plat chaud. Parsemez de persil plat frais. (Si vous y pensez !!!)
En accompagnement, servez des pommes de terre cuites à l'eau.
Personnellement, j'achète des petits lardons fumés déjà coupés, ben oui c'est pratique aussi !!! Si je ne trouve pas de petits oignons frais, je remplace par des petits oignons grelots. Je prévois un peu plus de champignons, car j'en fais mes légumes.
Râbles de lapin à la moutarde à l'ancienne
Je viens de dénicher cette recette qui me tente vraiment beaucoup. En plus, j'ai tout les ingrédients, même le lapin que j'ai sorti du congélo ! Et puis, c'est assez rapide, facile, que demander de plus ?
Ca y'est, le repas vient de se terminer et je peux vous dire que c'est excellent. La prochaine fois, je ferai avec des cuisses de lapin, ce sera encore plus moelleux.
Préparation : 10 min ; Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 ou 5 râbles de lapin
- 50 G de lardons fumés
- 3 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne (en grains)
- 1 brin de thym
- 3 cuillerées à soupe de vin blanc
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210° C)
Dans un bol, diluez 2 cuillerées à soupe de moutarde avec un cuillerée à soupe d'huile. Salez et poivrez. Tartinez-en les morceaux de lapin. Rangez-les dans un plat à four.
Enfournez et laissez saisir pendant 5 min.
Versez 5 cl d'eau dans le plat. Répartissez les lardons, parsemez du thym effeuillé et laissez cuire 35 min encore, en arrosant souvent la viande de son jus. Perso, j'ai descendu un peu le thermostat.
Retirez les morceaux de lapin. Disposez-les dans un plat creux et tenez-les au chaud.
Retirez la graisse de cuisson. Versez 3 cuillerées à soupe de vin blanc dans le plat. Portez à ébullition en raclant le fond du plat avec une spatule pour détacher les sucs de cuisson. ajoutez 3 cuillerées à soupe de crème fraîche et 1 cuillerée à soupe de moutarde. Chauffez sans laisser bouillir, en mélangeant.
Nappez le lapin de cette sauce et servez aussitôt avec des pâtes fraîches.
Bon week-end
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Civet de lapin
Un bon petit civet quand il fait un temps pourri !!! Allez ça remonte le moral !
Je l'aime bien ce petit civet de lapin tout simple mais...... miam !!!!
Préparation : 5 min ; Cuisson : 1 h 30
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de lapin
- 100 g de lardons fumés
- 2 gros oignons
- 50 cl de vin rouge
- 10 cl de bouillon (1 bouillon cube dans 10 cl d'eau)
- 1 grosse cuillerée à soupe de farine
- 30 g de beurre
- sel, poivre, thym et laurier
Préparation :
Faites revenir dans le beurre fondu les lardons et les oignons coupés en lamelles.
Retirez-les. Faites revenir les morceaux de lapin. Salez et poivrez.
Saupoudrez les morceaux de lapin avec la farine. Ajoutez le bouillon, remuez bien pour éviter les grumeaux. Ajoutez les lardons et les oignons. Versez le vin rouge, mettez la feuille de laurier et saupoudrez de thym.
Laissez cuire pendant 1 h 30 à feu doux et à couvert.
Bonne journée.