750 grammes
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Le sachet d'épices
19 janvier 2007

Galette des rois à la frangipane

   Un exploit ! Je vous fais un dessert ! Eh oui, comme je l'avais dit en début de semaine, j'ai eu la fève et qui a la fève ????.... fais (ou achète) la prochaine galette.

   Allez, je me lance ! Je ne sais pas du tout ce que ça va donner ! J'ai fait une recette marmiton qui avait du succès, donc ça ne peut être que bon. Oui mais ! Faut pas me connaître ! Je suis capable de super ratés.... Nooooonnnnn ! Quand on est nouille, on est nouille ! Et voilà ! y'a des odeurs dans la maison, forcément, j'avais laissé le four sur grill !!!

   Là ça ne me fait pas rire ! Pour une fois que je fais un gâteau ! Bon si c'est trop cramé, on verra ! Sinon  tant pis j'irai voir monsieur le boulanger ! Mais je rage un peu ! J'ai essayé de mettre tous les atouts de mon côté et j'ai oublié de changer le four ! Ca m'énerve !

   Je viens d'aller voir ! Là, il faudrait que je la sorte du four ! Oui mais ça ne fait que 10 min qu'elle cuit ! C'est dommage parce qu'elle est belle ! Oui, mais elle n'est pas cuite ! Quelle galère !

   20 min, je ne peux pas la laisser plus longtemps, sinon j'ai du charbon de bois ! Bon, c'est pour demain, on verra mais j'ai des doutes, et pourtant elle est belle, mais...... ?

   Je crois bien qu'elle est ratée !!! Enfin, je ne sais pas, mais elle fait un peu cramée ! Je vous dirai ça.

Galette des rois à la frangipane

Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients pour 6 personnes : (euh ! j'ai fait pour beaucoup plus !)

  • 2 pâtes feuilletées
  • 140 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre fin
  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 fève

Préparation :

   Posez une pâte feuilletée sur un plat large et allant au four. Piquez la pâte avec une fourchette.

   Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.

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   Placez cette préparation sur la pâte feuilletée et cachez-y la fève.

IMG_1969

   Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.

   Faites des dessins sur le couvercle et badigeonnez avec le jaune d'oeuf. Jusque là elle était belle, et c'est ce qui me désespère !!!

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   Enfournez pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7). Vérifiez régulièrement la cuisson.

Bonne journée.

pin_up

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5 janvier 2007

Gâteau tout chocolat

   Comme promis je vous mets une petite recette. C'est une recette rapide à réaliser et au chocolat ! comme je les aime !!! Elle m'a été donnée par une de mes collègues de bureau amatrice de bons petits plats elle aussi ! Bon, les desserts, c'est pas tous les jours ! Eh oui,c'est pas mon truc !

   Euh ! Je viens de me rendre compte que depuis un mois j'utilise mon four sur gril (entre autres), alors forcément j'ai des surprises !   Et je viens de m'en apercevoir une fois le gâteau cuit ! Ben voyons !

   En tout cas, four ou pas four , le gâteau était trop bon !!! Un peu raplapla, cause du four, mais trop bon, cause du goût ! Et puis d'abord c'est le principal. Et pis aussi on a droit aux ratés non ? Quoique là c'était pas trop un raté (sauf la présentation) car il n'a pas fait long feu !!! Donc l'était bon quand même !!!! Même s'il était pas beau !!!! Ouf! ! J'essaye de m'en sortir !

Gâteau tout chocolat

Préparation : 10 min ; Cuisson : environ 25 min

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 200 g de Nestlé dessert
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 1 petit pot de crème fraîche (ou 3 cuillerées à soupe)

Préparation :

   Préchauffez votre four thermostat 6 (180°). Faites fondre le chocolat.

IMG_1705

ajoutez le beurre et mélangez bien.

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   Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre, puis la farine.

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Versez le chocolat fondu et la crème fraîche, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

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   Versez dans un moule à manqué beurré et fariné. (j'ai pas fariné, j'ai utilisé un moule anti adhésif)

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   Faites cuire environ 25 min (ajustez ce temps de cuisson pour obtenir un coeur plus ou moins fondant).

 

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      On s'en fiche de la présentation, le principal .... vous voyez bien !!!!!

Les petits gâteaux tout chocolat de Brandiana

   Je vous propose les photos que m'a gentiment envoyées Brandiana. Elle a réalisé ces gâteaux avec cette même recette mais ne les a fait cuire qu'à peine 15 min.

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   Merci Brandiana pour ces superbes photos.

Bonne soirée.

pin_up

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29 décembre 2006

Pain perdu

   Qui n'a jamais eu de reste de pain ? Encore une recette de ma grand-mère mais que je fais régulièrement et que j'ai faite encore cet été pour ma p'tite soeur et mes petits neveux. Elle a eu un succès !!!  Elle est toute simple, comme pratiquement toutes les recettes que je vous propose, mais me rappelle mes vacances à la campagne ! (Ben oui, mes grands parents habitaient à la campagne, quel bonheur là encore !).

   Il ne fallait pas faire de reste ! Il fallait manger ce qu'on vous proposait ! Bon, j'étais pas trop à plaindre pour ce qui était des restes ! Le pain perdu, ça c'est un dessert qui m'a toujours plu ! Et en plus ça rime ! Trop forte !!! Euh oui là aussi à force de bouloter !

   Donc, j'ai refait du pain perdu, ça permet de finir les restes, et d'avoir un super bon petit dessert !

Pain perdu-

Préparation : 5 min ; Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients pour une dizaine de tranches de baguette :

  • Un morceau de baguette, soit 10 tranches de baguette (ou de pain) enfin ce que vous avez, mais rassi !
  • 1 oeuf
  • 3 cuillerées à soupe de lait
  • du sucre
  • 50 g de beurre

Préparation :

   Tout cela est un peu approximatif, mais j'ai essayé de respecter les proportions.

IMG_1631

   Battez l'oeuf en omelette. Ajoutez 3 cuillerées à soupe de lait. Faites tremper les tranches de baguette dans le lait assez longtemps pour qu'elles soient bien imbibées.

IMG_1632

   Pendant ce temps, faites chauffer 50 g de beurre dans une poêle.

   Quand les tranches de pain sont bien imbibées, faites-les dorer dans le beurre des deux côtés.

IMG_1639

   Disposez-les dans un plat de service, saupoudrez de sucre.

   Dégustez tiède.

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   Au goûter de 17 h, c'est un vrai bonheur !!!

Bonne journée.

pinup

 

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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