13 septembre 2011

Vin de fleurs de sureau

   Un grand bonjour à toutes et à tous. Je reviens de convalescence et puis de vacances, 5 mois en tout sans pratiquement cuisiner. J'ai eu du mal au début à faire un minimum de popote puis je n'en ai plus eu envie par la suite, c'est un comble !

   Un grand merci pour vos gentils messages, je vous répondrai au fur et à mesure mais ma messagerie va exploser, et au Croisic pas d'internet !!! Je suis rentrée samedi et bien sûr c'est un peu dur. Je vous mets une recette qui date du premier mai.

   J'ai profité de l'époque ou le sureau était en fleurs pour réaliser cette délicieuse recette de Domi. Je n'en ai pas fait beaucoup car j'ai dû couper les fleurs de 4 ombrelles de sureau de la main gauche en les tenant entre l'index et le majeur de la main droite ! J'ai mis un temps fou d'autant plus que je ne suis pas adroite de la main gauche, c'est fin çà !!!

   Bref une fois coupé ces petites fleurs il a fallu les nettoyer (je faisais au fur et à mesure), elles étaient couvertes de bestioles toutes minuscules, beurk !!! Du coup je ne pourrai pas vous dire le temps que j'ai mis à réaliser cet apéro car ce fut très long, vu mon handicap !!! Mais je vous le conseille vivement d'autant que je l'ai oublié plus de 2 mois dans le frigo et qu'il a bien eu le temps de macérer !!!

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Préparation: entre 1 heure et 2 heures

Ingrédients pour 60 cl de vin :

  • 4 belles ombrelles de sureau
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 90 g de sucre semoule
  • 15 cl d'alcool blanc (j'ai utilisé de l'eau de vie de muscat)

Préparation :

   Détachez délicatement les fleurs de sureau tout juste cueillies, de l'ombrelle. Laissez le moins de tige possible et surtout éliminez les bestioles et les saletés qui les recouvrent.

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   Versez le vin blanc dans une carafe, ajoutez les fleurs de sureau, le sucre et l'alcool.

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   Faites dissoudre le sucre en remuant bien avec une spatule.

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   Mettez au frigo ou dans un endroit frais pendant 2 mois. Filtrez en écrasant bien les fleurs. Bouchez, c'est prêt à être dégusté.

   Servez bien frais.

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Bonne soirée.

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16 février 2009

Soupe Champenoise

   Je voulais faire un petit apéro tout simple mais sympa, et éviter les éternels vins traditionnels comme le porto, le martini et toute la série !!! Alors un tour sur google et j'ai déniché ce petit coctail, un délice !

   Ce ne sont pas les fêtes ni quoique ce soit d'extraordinaire qui aient fait que je me lance dans un nouvel apéro, mais j'ai invité mes amies à partager mon petit repas dominical, et pour l'occasion j'ai testé la soupe champenoise. C'est super ! Et là je ne raconte pas des bêtises, vraiment  ça vaut le coup d'essayer !!!

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Préparation : 5 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 bouteille de Champagne (j'ai mis de la Blanquette de Limoux)
  • 10 cl de jus de citron
  • 10 cl de Cointreau
  • 10 cl de sucre de canne liquide
  • 20 glaçons

   Préparation :

   Dans un saladier ou une grande coupe à punch, versez le Cointreau, le sirop de sucre de canne et le jus de citron avec une vingtaine de glaçons.

   J'ai versé le mélange dans une grande cruche car je n'avais pas les récipients adéquats ! (je n'ai pas fait de glaçons, les bouteilles étaient bien froides).

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   Mélangez puis ajoutez le champagne bien frais. Mélangez de nouveau. Servez ce cocktail dans des flûtes. Décorez éventuellement d'une demi-tranche de citron.   

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Bonne soirée.

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05 novembre 2008

Sangria

   Je vous propose une recette de ma copine Anne, une sangria avec de la vodka ! J'avoue que c'est original, et surtout ce que j'ai apprécié c'est que le sucre ait été remplacé par du sirop aromatisé. Cette recette de sangria est vraiment excellente, et je peux vous assurer qu'elle a eu un franc succès.

   Je pensais en avoir pour plusieurs jours, voire même en donner un peu à ma copine voisine, eh ben non ! Y'en a plus ! Je garde précieusement cette recette, car à partir de maintenant ma sangria sera toujours préparée de cette façon.

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Préparation : 30 min

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 3 litres de vin rouge à 13,5°
  • 50 cl de vodka
  • 3 oranges
  • 3 citrons
  • 3 pommes
  • 1 boîte d'ananas en morceaux
  • 1 verre (petit verre à moutarde) de sirop teisseire aux fruits de la passion
  • 1 verre de sirop teisseire à la framboise et cranberry (0% calorie)
  • 1/2 verre de jus de citron
  • 1/2 verre de sirop de citron

Préparation :

   Versez le vin rouge dans un grand faitout.

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   Coupez les oranges, les citrons et les pommes en petits morceaux et ajoutez-les au vin rouge.

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   Versez les verres de sirop, ajoutez le contenu de la boîte d'ananas, sirop et fruits.

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   Laissez macérer 3 jours.

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   Goûtez tous les jours (goûtez seulement, faut en laisser pour le jour j !!!) et ajustez si nécessaire.

   Vous pouvez si vous le désirez, décorer le pourtour de vos verres. Versez un peu de sirop de grenadine dans une assiette, posez le verre retourné et tournez-le pour qu'il s'imprègne bien du sirop. Posez votre verre dans une assiette contenant un peu de sucre en poudre et faites de même.

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   Remplissez délicatement vos verres.

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   Je suis d'accord avec lui, ça sentait vraiment très bon ........................

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   .................... Mais surtout, c'était boooonnnnnnnnnnnnn !!!

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Bonne soirée.

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16 avril 2008

Délicieux cocktail au rosé

  Un super cocktail ! J'ai adoré ! Merci Jojo pour cette recette, cela fait plusieurs fois que tu me fais ce petit "coquetaille" et c'est vraiment délicieux !!!

   Il est tout simple à faire, très rapide, très frais, mais tellement bon ! Vous le faites en famille, pour les collègues de travail ou pour une grosse fête, c'est toujours un plaisir !

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Préparation : 5 mn

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1/2 litre de rosé sec
  • 7 cl de sirop de pamplemousse
  • 7 cl de cointreau

Préparation :

   Versez 1/2 litre de rosé dans un doseur.

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   Versez dans un grand pichet.

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   Prendre le doseur et y mettre 7 cl de sirop de pamplemousse.

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   Versez dans le pichet contenant le rosé.

   Mettez 7 cl de cointreau  dans le verre doseur.

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   Mettez le tout dans la carafe où était le rosé.

   Un petit tour dans le frigo et voilà un super cocktail ! Excellent !!!   

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Bonne journée.

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20 juin 2007

Sangria légère au vin blanc

     Une petite sangria, ça vous dit ? Bon, je prépare une sangria pour une petite fête, je ne sais pas s'il y en aura assez, on verra bien. Je vous donne la recette pour 3 litres.

    J'avais déjà publié cette sangria mais avec une vieille photo où j'avais le logo marmiton. Je refais donc une recette toute "neuve" avec des photos toutes "neuves" !!!

Sangria légère au vin blanc

Préparation : 15 min ; 48 h à l'avance

Ingrédients :

  • 3 litres de vin blanc moelleux (j'ai mis du 10,5°)
  • 3 oranges avec peau
  • 1 citron et demi
  • 2 clous de girofle
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 4 cuillerées à soupe de sucre
  • 1 cuillerée à café rase de piment d'Espelette
  • cannelle

Préparation :

     Dans une jatte, versez le vin blanc.

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    Ajoutez les oranges et le citron coupés en rondelles, puis les autres ingrédients.

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     Remuez bien.

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     Conservez au frais et surtout servez bien frais.

A la vôtre !!!

verre

Bonne soirée.

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