22 novembre 2010

Poulet yassa

   Depuis le temps que je vois des recettes de poulet yassa, je n'ai pas résisté à l'envie d'y goutter. Quelle recette choisir, il y en a tellement ? Finalement j'ai opté pour la recette de Georgiana (candidate de masterchef) que j'ai légèrement mélangée à celle de Clafoutis et Compagnie . Ce fut un réel délice.

   Je reconnais qu'il faut vraiment aimer l'ail, car là une tête d'ail pour 3 cuisses de poulet, ça ne fait pas semblant ! Mais personnellement j'ai beaucoup apprécié, car le tout mélangé aux oignons, aux citrons et aux olives donnait un résultat bien sympathique. Je pense que lorsque je referai la recette, je ne changerai rien du tout !

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Préparation : 30 min ; Cuisson 2 h

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 cuisses de poulet
  • 500 g d'oignons
  • 1 tête d'ail (environ une dizaine de gousses d'ail)
  • 1 citron vert
  • 2 gros citrons jaunes
  • 1 morceau de gingembre frais (5 g) ou moulu (2 cuillerées à café)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive ou autre
  • 1/2 bouillon Kub'or
  • 150 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1/2 cuillerée à soupe de moutarde
  • 1 brin de persil
  • Sel, poivre
  • Piment antillais (facultatif)

Préparation :

   Epluchez et émincez les oignons, ajoutez le jus des citrons jaunes et les olives, remuez et réservez.

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   Epluchez le gingembre et les gousses d'ail, émiettez le Kub'or, hachez le persil. Mixez ensemble le gingembre, l'ail, le bouillon, une demi-cuillerée à soupe d'huile, le persil. Ajoutez ensuite la moutarde et mélangez. La marinade est prête, réservez.

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   Frottez le poulet avec le citron vert.

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   Poivrez et tartinez de marinade.

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   Recouvrez avec la préparation d'oignons.

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   Réservez au frais une nuit ou au moins une matinée.

   Retirez les morceaux de poulet, ôtez la marinade et faites-les griller ou frire sur toutes les faces.

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   Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile, rajoutez les oignons et la marinade à l'ail. Si vous craignez l'ail (car croyez-moi c'est très fort), ne mettez que la moitié de la marinade ou alors pas du tout. Faites suer 2-3 minutes.

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    Ajoutez les morceaux de poulet grillés ou frits. Laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 1 h 30 environ.

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   Les oignons doivent être "moelleux". Rectifiez l'assaisonnement: rajoutez du jus de citron ou un peu d'eau si nécessaire.

   Posez délicatement le piment antillais par dessus et refermez. Eteignez le feu et au moment de servir, mettez le piment a part.

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   La différence de couleurs entre les photos est due au fait que certaines ont été prises le soir à la lumière et d'autres le jour.

 

 

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   Servez avec du riz.

Bonne journée.

pinup

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18 mars 2007

Acras de morue

    Un petit séjour sous le soleil des caraïbes, avec les épices et légumes tropicaux...... tout ça donne bien envie de se lancer dans des petites recettes de là-bas !!! Ne serait-ce que pour retrouver le temps d'un repas, les bons souvenirs de ses vacances.

   Vous avez déjà vu cette recette sur mon blog mais sans photo. Cela faisait bien longtemps que je ne l'avais pas préparée, et mes acras sont un peu raplaplas, mais bien bons quand même. J'ai dû mettre un peu trop d'eau ou mes cuillerées de farine n'étaient pas assez  pleines ! Qu'importe, ces petits acras sont un vrai régal.

Acras de morue

Préparation : 45 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pur une trentaine d'acras :

  • 1 sachet de morue : 250 g (j'ai mis 300g)
  • 2 ou 3 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • piment de Cayenne en poudre
  • 1/2 botte de persil
  • 6 bonnes cuillerées de farine
  • levure : 1 pleine cuillerée à café
  • 1 verre d'eau (1/2 suffirait)
  • 1 oeuf

Préparation :

     Faites dessaler la morue à grande eau (environ 12 heures).

     Egouttez-la et enlevez la peau.

     Préparez une pâte avec un peu de farine, un oeuf, de la levure et de l'eau.

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   Ecrasez la morue ou mieux, passez-la à la moulinette.

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   Ajoutez 2 ou 3 gros oignons hachés, de l'ail, du persil, du piment (piment de Cayenne en poudre).

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   Le mélange doit être assez épais car c'est cuillerée par cuillerée que l'on forme les acras.

   Faites cuire dans une poêle dans un fond d'huile bouillante.

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   Les acras sont bien cuits contrairement à ce qu'on pourrait croire en voyant la photo zoomée !!!

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  Même raplaplas, ces petits acras étaient fort délicieux !

Bon dimanche.

pinup2

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21 décembre 2006

Gratin de christophines

   Et voilà, j'ai acheté 4 christophines et j'essaye difficilement de me souvenir de la recette qu'on m'avait donnée au marché de St Pierre en Martinique. J'ai tenté d'après mes souvenirs, mais c'est dur ! Ca fait 8 ans maintenant !)

   Et comme j'avais trouvé ce gratin délicieux, je voulais vous en faire profiter. On trouve facilement des christophines ou chayottes, dans les grandes surfaces. Alors, pas de problème, on se fait un p'tit plaisir. Pour ceux ou celles qui ne connaissent pas, cela ressemble un peu à la courgette mais en beaucoup plus fin. Enfin, d'après moi !

   Ok, vous allez me dire, bonjour le plat à gratin ! euh oui ! C'est un plat à cassoulet, et alors ? J'en avais plus de plat, alors tant pis, mais ça sera bien bon quand même ! Et puis après tout, c'est pas le contenant qu'on mange !!!

Gratin de christophines

 

Préparation : 10 min ; Cuisson 30 min +15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 christophines (1 kg 500)
  • 15 cl de litre de lait
  • 150 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

   Faites chauffer un faitout d'eau, dès que ça bout, salez.

   Pendant ce temps, coupez les christophines en deux, enlevez le noyau. Plongez-les dans l'eau bouillante et laissez cuire 30 min dès la première ébullition. Egouttez-les.

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   Prélevez la chair des christophines, mettez-la dans un grand saladier. Ajoutez le lait, le beurre, 100 g de gruyère râpé, du sel, du poivre et un peu de noix de muscade. Mélangez bien.

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   J'ai utilisé mon mixer (à soupe) pour mélanger (ben oui, je n'ai pas de robot adéquat pour mélanger ce genre de chose !) (père Noël t'es là ???) et réduire un peu les morceaux.

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   Versez la préparation dans un plat à gratin, saupoudrez du restant de gruyère râpé et enfournez à 200 °.

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   C'est bon dès que le gratin est bien doré. J'ai dû le laisser 1/4 d'heure, je pense.

   Je me demande maintenant (une fois que tout est fini) si je ne mettais pas d'ail ! Je ne sais plus mais c'est à tenter. J'ai un peu peur que l'ail prenne le dessus sur le goût de la christophine qui est quand même relativement léger. A vous d'en décider et de tenter !!!

Bonne journée.

pinup

 

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04 décembre 2006

Cari de lotte

   Merci Mélissa pour cet excellent cari de lotte. C'est une recette qui reviendra souvent dans mes menus. Elle est facile, rapide et légère. Tout ce que je demande !!!

   Je n'avais , jusqu'à présent, ni détaillé, ni proposé ta recette, Mélissa, j'avais seulement mis le lien sur ton blog, mais je viens de m'apercevoir que le lien n'arrive nulle part (tu as dû enlever ta recette), heureusement je l'avais bien notée et bien classée, alors je vous la fais découvrir. En ce moment je fais du rangement dans mes photos et mes recettes, mon disque ramait dur et de temps en temps un peu de ménage ne fait pas de mal ! Et c'est comme ça qu'on se rend compte que tout ne fonctionne pas toujours comme on voudrait.

   Pareil pour mon index des recettes sur "recettes des îles", toutes les recettes se dirigeaient vers le gratin de christophines !!! C'est réparé, mais je suis sure qu'il y a encore des p'tites choses qui coincent et que je n'ai pas vues !!!

   Je vous propose donc, en photos la recette du cari de lotte de Mélissa.

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Préparation : 15 mn ; Cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 petites queues de lotte
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 cuillerée à café de gros sel
  • 1 pointe de couteau de poivre
  • 1 cuillerée à café de curcuma
  • 6 tomates mûres
  • 1 cuillerée à café d'herbes de provence

Préparation :

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   Epluchez et pilez les gousses d'ail. Epluchez et hachez finement le demi-oignon. Hachez finement les tomates.

   Dans une poêle anti-adhésive, chauffez 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive et faites dorer les queues de lotte. Mettez-les de côté.

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   Ajoutez 1 cuillesrée à soupe d'huile et faites fondre le demi oignon émincé pendant 2 mn. Ajoutez l'ail pilé et le curcuma. Mélangez. Incorporez les tomates finement hachées.

   Laissez fondre environ 15 mn à feu moyen.

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   Ajoutez les queues de lotte et faites mijoter 5 mn (si besoin, versez un peu d'eau).

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   En fin de cuisson, ajoutez les herbes de Provence et saupoudrez de persil.

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   Euh ! J'ai oublié le persil ! Bon, ce sera pour la prochaine fois, tant pis ! Mais c'était bien bon quand même !

Bonne soirée.

pin_up

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15 novembre 2006

Colombo de porc

   En souvenir de Martinique.

Colombo de porc

Préparation : 15 min ; Cuisson : 1h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 morceaux de porc dans l'échine
  • 2 oignons,
  • des cives ou ciboulette
  • 4 petites courgettes
  • 4 pommes de terre
  • 2 christophines (facultatif)
  • 1 cuillerée à soupe de poudre de colombo
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petit piment
  • poivre, sel
  • bouquet garni

Préparation :

   Emincez les oignons, hachez les cives ou la ciboulette, écrasez l'ail.

   Coupez les courgettes en rondelles, les pommes de terre et les christophines en petits dés.

   Faites revenir les morceaux de porc dans l'huile avec les oignons émincés, les cives ou ciboulette hachées.

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   Arrosez d'un peu d'eau et ajoutez une cuillerée à soupe bombée de poudre de colombo.

   Quand la préparation bout, introduisez bouquet garni, courgettes en rondelles, pommes de terre, christophines, ail écrasé et piment. Salez, poivrez légèrement.

   Couvrez, laissez mijoter une heure. Servez chaud accompagné éventuellement de riz créole.

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Bonne journée.

pinup

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