Endives à la truite fumée
Recette vue à la télé dans "petits plats en équilibre. Cela change des endives au jambon et c'est vraiment excellent, de plus c'est très simple et très rapide à réaliser. Tout pour plaire et se régaler.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 10 min + 15 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 petites endives
- 4 tranches de truite fumée
- 1 pot de 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1/2 citron
- gruyère, emmental ou comté râpé
- 3 beaux brins d'estragon
- sel, poivre
Préparation :
Coupez la base des endives un peu rosée. Passez les endives sous l'eau et essuyez-les bien. Disposez-les dans un panier vapeur, mettez 5 cm d'eau dans la cocotte-minute, fermez et laissez cuire 10 min. à partir du moment où la soupape chuchote (j'ai mis un peu plus d'endives pour une prochaine recette).
Préchauffez votre four à 200° C.
Otez les feuilles des tiges d'estragon et ciselez-les.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le jus d'un demi-citron puis ajoutez l'estragon, salez et poivrez. Mélangez bien.
Quand les endives sont cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir. Otez encore le surplus d'eau.
Entourez chaque endive d'une tranche de truite. Disposez les endives dans un plat allant au four, poivrez. Versez la préparation à la crème, parsemez de fromage râpé.
Enfournez pendant 15 à 20 min, le fromage doit être doré.
Dégustez avec une salade verte.
Bonne soirée.
Version imprimable :

Gratin de poireaux au bacon
Délicieuse recette découverte lors de mon séjour chez mes amis. Merci Jojo pour ce plat délicieux et tout simple à réaliser. Recette du site "Top santé". A refaire avec exagération !!!
Préparation : 15 min. ; Cuisson : 50 min.
Ingrédients pour 3 personnes :
- 9 tranches de Filet de Bacon
- 3 beaux poireaux
- 200 ml de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé
- 1 cuillerée à soupe de moutarde forte
- 1 pincée de sel (pas pour moi)
- 6 à 8 tours de moulin à poivre
Préparation :
Epluchez et coupez les blancs de poireaux en trois. Faites-les cuire environ 20 min dans l’eau bouillante non salée ou 8 min. à la cocotte minute dans le panier vapeur.
Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C). Dans un saladier, mélangez la crème, la moutarde, le sel et le poivre.
Egouttez les blancs de poireaux, entourez-les d'une tranche de bacon.
Placez-les dans un plat à gratin.
Versez le mélange crème-moutarde.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Faites cuire au four 30 min.
Bonne journée.
Version imprimable :
Tartiflette
Ma première tartiflette, il faut un début à tout !!! Ce n'est pas ce qu'il y a de plus compliqué à réaliser et c'est tellement bon ! Recette trouvée sur le magazine "Femme actuelle' et c'est l'occasion qui a fait le larron !
J'ai diminué les quantités pour faire un plat pour 2 ou 3 personnes mais je vous mets la recette du journal.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de pommes de terre à chair ferme
- 3 oignons
- 200 g de lardons
- 2 verres de vin blanc sec
- 25 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 reblochon fermier entier
- sel (pas pour moi), poivre
Préparation :
Pelez les pommes de terre. Faites-les cuire dans de l'eau salée en démarrant à froid, 20 min. environ. Egouttez-les et laissez tiédir.
Pelez et émincez les oignons (en demi-rondelles pour moi). Dans une poêle, faites-les fondre avec les lardons. Ajoutez le vin blanc, faites réduire 10 min. Poivrez.
Beurrez et frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail.
Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Coupez les pommes de terre en rondelles et disposez-en la moitié au fond du plat.
Ajoutez la moitié des lardons et des oignons.
Ajoutez le reste des pommes de terre, puis par-dessus le reste des lardons et des oignons.
Etalez la crème fraîche sur le plat. Découpez le reblochon en deux dans l'épaisseur. Couvrez-en le plat, croûte vers le dessus.
Enfournez pour 15 min. jusqu'à ce que le reblochon soit gratiné.
Dégustez chaud avec une bonne salade verte.
Bonne soirée.
Version imprimable :
Mont d'Or à la saucisse de Morteau
Voici une recette excellente et toute simple à réaliser. J'ai testé avec la saucisse de Morteau et avec de la charcuterie, à mon goût la saucisse de Morteau se marie mal avec le fromage, trop gras, mais c'est tout à fait perso. Maintenant je refais cette recette avec uniquement de la charcuterie, jambon de Bayonne, viande des grisons, saucisson, etc.... exactement comme pour une raclette. Un pur délice.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 Mont d'Or moyen
- 1 saucisse de Morteau et/ou charcuterie pour raclette (viande des grisons, rosette, jambon blanc et Bayonne, Coppa, etc...)
- 1 verre de vin blanc du Jura
- 2 gousses d'ail
- pommes de terre (4 à 6, voire 8 selon la taille et votre appétit)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°.
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire 30 min dans l'eau bouillante en robe des champs (avec la peau).
Entourez le Mont d'Or (en laissant la boîte, pas le couvercle) de papier aluminium pour éviter qu'il ne brûle, ou mettez-le dans un plat approprié, spécial Mont d'or.
Epluchez 2 gousses d'ail, coupez-les en plusieurs morceaux et piquez-les dans le fromage. Faites un trou au milieu et versez le vin blanc.
Enfournez pour 30 à 45min. Il faut que le fromage soit bien doré. (Au bout de 15 min de cuisson, sortez le Mont d'Or du four et remuez avec une cuiller puis remettez au four).
Plongez la saucisse de Morteau dans l'eau bouillante et laissez cuire 20 min.
Si vous avez opté pour la charcuterie, disposez celle-ci dans un plat. Egouttez les pommes de terre et la saucisse de Morteau, découpez des tranches dans la saucisse que vous disposerez dans le plat avec la charcuterie. Servez avec les pommes de terre épluchées ou non (à votre convenance). Chacun se servira en charcuterie, en pommes de terre et versera par dessus le Mont d'Or chaud comme une raclette.
Vous accompagnerez ce plat d'une salade verte.
Bonne journée.
Version imprimable :
Olla
Olla ou "el cocido" ou "puchero". Une recette que nous faisait mon arrière grand-mère espagnole. C'est un genre de pot-au-feu mais avec des ingrédients un peu différents. C'est excellent en plus d'être un plat tout-à-fait de saison.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 4 h ; Attente : 12 h
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1/2 poulet
- 1 morceau de viande de boeuf à pot-au-feu (joue, jarret, etc....)
- 1 morceau de lard 1/2 sel
- 1 chorizo non piquant
- 250 g de pois chiche
- 1 petit chou
- 6 carottes
- 3 navets
- 3 gros oignons
- thym, laurier
- sel, poivre
- bicarbonate alimentaire
Préparation :
Faites tremper, pendant 12 h au moins, les pois chiches dans de l'eau avec un peu de bicarbonate alimentaire. Faites blanchir le chou. Faites dessaler le lard (environ 4 h).
Mettez les viandes dans un grand faitout (ôtez la peau du chorizo) ainsi que les pois chiches et remplissez d'eau. Faites cuire 1 h à partir de l'ébullition.
Epluchez les carottes et les navets.
Au bout d'1h de cuisson des viandes, enlevez et réservez le poulet (sinon vous allez retrouver de la charpille). Ajoutez les légumes (chou, carottes, oignons épluchés et navets) ainsi que le thym et le laurier. Salez et poivrez.
Laissez cuire encore 3 h à petite ébullition. 10 min avant la fin, ajoutez le poulet.
Disposez les ingrédients dans un grand plat et dégustez nature ou avec moutarde, cornichons ou tout assaisonnement de votre choix.
Bonne journée.
Galettes de blé noir - 2ème version
Je mets 2ème version car les ingrédients pour réaliser la pâte sont différents de ma première recette. Les 2 recettes sont aussi bonnes l'une que l'autre, après c'est au goût de chacun.
Cette fois j'ai garni ma galette avec des petits oignons frais que je n'ai pas fait cuire au préalable, j'adore les oignons presque crus et je trouve qu'ils se marient très bien avec la galette, mais encore une fois, c'est au goût de chacun.
Préparation : 5 min ; Cuisson : 45 min (environ)
Ingrédients pour + ou - une dizaine de galettes :
- 200 g de farine de blé noir (sarrasin)
- 50 g de farine de blé
- 50 cl d'eau
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 cuillerée à soupe d'huile pour la pâte + 2 ou 3 d'huile pour la cuisson
- 1 pincée de sel
Préparation :
Et comme je n'ai pas pris de photos de la pâte, je vous remets celles de ma première version, le principe est le même. Versez les farines dans un saladier, faites un puits. Ajoutez le sel, l'oeuf, l'huile et mélangez bien. Versez l'eau et le lait petit à petit pour éviter les grumeaux.
La pâte est prête quand elle fait un long ruban avec la cuiller en bois. Laissez reposer la pâte pendant 2 heures.
Chauffez la galettière. Dans une soucoupe, versez un peu d'huile et trempez un essuie-tout ou une lingette.
Quand la galettière est bien chaude, badigeonnez-la avec l'essuie-tout huilé.
Versez une louche de pâte sur la galettière en lui faisant faire des cercles, de façon a bien répartir la pâte. Si vous avez une spatule spéciale galette c'est parfait.
Laissez cuire environ 2 min. Détachez délicatement le bord puis le dessous de la galette et retournez-la.
Laissez cuire encore 2 min. Si les galettes ne sont pas assez dorées, vous pouvez les laisser plus longtemps si vous les mangez nature, mais si vous voulez les garnir, elles continueront de cuire avec leurs ingrédients.
GALETTE AUX OIGNONS FRAIS :
Ingrédients :
- 1 galette
- 2 ou 3 oignons frais (en botte)
- beurre salé
Préparation :
Otez les tiges des oignons botte ainsi que les racines. Essuyez-les et enlevez éventuellement la première peau si elle est abîmée. Emincez-les.
Faites fondre du beurre sur la galettière. Posez la galette et parsemez des petits morceaux de beurre. Quand ils sont fondus, parsemez d'oignons. Laissez cuire 2 ou 3 mn (voire plus ou moins selon votre goût) à feu moyen.
Bonne soirée.
Version imprimable :
Pôtée à la rouelle de porc
Je ne sais toujours pas si je continue ou non ce blog, mais j'ai 2 recettes exécutées pendant les vacances que je tenais à vous faire partager.
Etant donné que le temps début août était plus que minable je me suis dit pourquoi ne pas faire un plat d'hiver, on se serait dit à la Toussaint tellement c'était moche ! Je me suis inspirée de ma recette de potée lorraine pour réaliser ce plat, absolument exquis. J'avais une belle rouelle de porc au congélateur et ne voulant pas la perdre et ne pas non plus trop me casser la tête, j'ai farfouillé dans mes anciennes recettes et voilà le résultat.
Je n'ai malheureusement pas pu la déguster comme j'aurais dû, car ................... Neeko est passé par là ! J'avais bien présenté la potée dans un plat, disposé sur la table de la cuisine, fermé la porte de la cuisine mais je me suis absentée 10 minutes histoire de papoter avec la voisine au bout du jardin, et quand je suis revenue, la porte de la cuisine était ouverte (Neeko ouvre les portes) et il me restait 1/4 de la viande, grrrrrrr !!!! Et pourtant je me méfie, mais toujours pas assez.
Enfin le peu que j'ai pu récupérer était excellent, et la rouelle moelleuse à souhait, un vrai régal. Les photos sont prises avant que le Neeko n'ait tout boulotté !
Préparation : 20 min ; Cuisson : 3 h
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 belle rouelle de porc
- 1 beau morceau de lard fumé
- 2 saucisses de Morteau
- 1 chou
- 8 carottes de sable
- 4 poireaux
- 4 navets
- 8 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- thym
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
Préparation :
Faites blanchir le chou pendant 5 min dans un grand volume d'eau bouillante. Videz l'eau, égouttez.
Epluchez les carottes, les navets (lavez-les), l'oignon et l'ail. Lavez les poireaux et coupez chacun d'eux en 3 tronçons.
Préparez les viandes.
Dans un grand faitout, faites bouillir l'eau et ajoutez la rouelle, la poitrine fumée, les poireaux, les carottes et les navets. Laissez cuire 2 h à petits bouillons. Ajoutez le chou, les saucisses de Morteau, le thym et le laurier. Salez, poivrez et laissez cuire encore à petits bouillons pendant 1 heure.
30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre épluchées.
Retirez les viandes.
Découpez chaque saucisse en 3 morceaux, la poitrine et la rouelle en gros morceaux également.
Disposez les viandes et les légumes (coupez le chou en morceaux) dans un grand plat, servez aussitôt.
Bon appétit et bonne soirée.
Version imprimable :
Poêlée gourmande des Andes
Juste le temps de vous faire un petit bonjour, de mettre cette recette en ligne et je repars au Croisic !!! On ne peut pas dire que j'ai fait de la grande cuisine pendant mes 15 jours de vacances, mais cette recette prise directement sur le paquet de Quinoa est vraiment excellente. C'est la première fois que je cuis du Quinoa et cela change du riz ou des pâtes.
Je vous la conseille car c'est une recette complète, une petite salade pour terminer et puis c'est tout !
Préparation : 30 min ; Cuisson : 40 min environ
Ingrédients pour 4 personnes :
- 180 g de Quinoa gourmand Tipiak
- 150 g de grosses crevettes roses décortiquées
- 2 escalopes de poulet
- 2 tomates
- 1 courgette
- 2 petits poivrons émincés (1 rouge et 1 vert)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- ciboulette
- 2 cuillerées à café de curry en poudre
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Faites cuire le Quinoa gourmand comme indiqué sur le paquet.
Portez à ébullition 2 litres d'eau salée. Versez le Quinoa gourmand et laissez cuire à feu doux 12 min. Egouttez (passoire fine).
Pendant ce temps, épluchez l'oignon et l'ail et hachez-les. Lavez les tomates, la courgette et les poivrons. Enlevez les pépins des poivrons et émincez-les.
Faites revenir l'oignon, l'ail et les poivrons dans un peu d'huile d'olive.
Décortiquez les crevettes, coupez le poulet en petits morceaux.
Coupez les tomates et la courgette en petits dés.
Dans la poêle, ajoutez les crevettes et le poulet que vous faites dorer. Salez, poivrez et ajoutez le curry.
Incorporez ensuite les tomates et la courgette, puis la ciboulette ciselée.
Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 min en remuant de temps en temps.
Mélangez avec le Quinoa gourmand et servez chaud.
Bonne journée.
Version imprimable :
Risotto au saumon fumé
Un petit tour sur le blog de Marjolaine, et voilà mon repas du dimanche tout trouvé. C'était excellent. Je vous conseille par contre de prendre du bouillon fait maison, les bouillons Kubs sont trop salés.
J'avais des restes de saumon fumé de mes p'tits coeurs au guacamole, pratiquement tous les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette, alors je n'ai pas hésité, elle me faisait trop envie et je l'ai faite pour 2 personnes. Je ne regrette pas du tout, vraiment je me répète c'était délicieux.
Préparation : 20 min, temps de pause : 5 min ; Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de riz Arborio Gusto d'Italia
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- 15 cl de vin blanc sec
- 250 g de saumon fumé
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
- 1 oignon rose (violet)
- 20 g de beurre doux
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive extra-vierge Gusto d'Italia
- aneth (j'ai mis de la ciboulette hachée)
- poivre (je n'ai pas salé à cause du saumon)
Préparation :
Pelez et hachez l'oignon. Dans une casserole, faites-le fondre avec le beurre et l'huile chaude.
Ajoutez le riz et remuez pour bien l'imprégner des matières grasses.
Ajoutez ensuite le vin blanc, laissez-le s'évaporer.
Portez le bouillon de légumes à ébullition et versez-en une petite quantité dans la casserole.
Une fois qu'il a été absorbé, renouvelez l'opération. Poursuivez la cuisson en remuant délicatement de temps à autre et en ajoutant peu à peu le reste du bouillon jusqu'à ce que les grains de riz soient devenus bien tendres (au bout de 18 minutes environ). Poivrez en fin de cuisson.
Rincez et séchez le citron. Prélevez son zeste.
Ajoutez celui-ci au risotto en même temps que la crème.
Eteignez le feu et couvrez la casserole. Laissez reposer 5 minutes.
Découpez le saumon fumé en fines lanières. Ajoutez celles-ci dans la casserole avec l'aneth. Servez aussitôt. J'ai découpé 1 disque dahs chaque tranche de saumon et coupé le reste des tranches en morceaux et lamelles.
J'ai gardé 3 lamelles pour la déco de chaque part de risotto et mis le reste dans la sauteuse où était le riz, j'ai tout mélangé.
Dans une assiette, posez un cercle, remplissez de moitié avec le risotto, ajoutez une rondelle de saumon, et finissez de remplir avec le risotto. Enlevez délicatement le cercle, décorez avec les lamelles de saumon et la ciboulette.
Dégustez bien chaud.
Bonne soirée.
Petit salé aux lentilles vertes du Puy
Une recette de femme actuelle, je ne peux même pas vous dire quand, mais c'est une recette que j'ai découpée, classée en sachant parfaitement qu'un jour je la ferai, eh oui, j'adore les lentilles et la charcuterie qui va avec, je sais c'est pas bien !!!
Mais un bon jarret et une petite palette bien dessalés, c'est une pure perveille ! Alors j'ai décidé de cuisiner la pure merveille, eh bien je peux vous dire ......... un régal ! et ce qui est super c'est que j'en ai pour plusieurs jours, alors direct le congélo !
Préparation : 20 min ; Cuisson 3 h 15
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 beau jarret de porc demi-sel
- 500 g de palette demi-sel avec os
- 350 g de travers de porc demi-sel (j'ai mis à la place une saucisse de Morteau)
- 400 g de lentilles vertes du Puy
- 2 oignons piqués chacun de 2 clous de girofle
- 2 bouquets garnis
- 1 cuillère à café de poivre en grains
- 2 carottes
- 15 cl de vin blanc sec
- poivre du moulin
- 4 brins de persil plat
- 2 cuillerées à soupe d'huile de noix (je n'en avais pas, donc pas mis)
Préparation :
Faites dessaler la viande dans un grand faitout rempli d'eau froide pendant 2 h 30. Egouttez-la.
Mettez les morceaux dans un faitout, ajoutez l'oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 bouquet garni et le poivre en grain.
Couvrez d'eau froide. Portez à ébullition, versez le vin, couvrez et laissez cuire sur feu très doux pendant 3 heures.
Dans une cocotte, rassemblez les lentilles, les carottes lavées épluchées dont une coupée en rondelles, le second oignon, le second bouquet garni et un peu de poivre du moulin. Ne ressalez surtout pas.
Couvrez largement d'eau froide. Portez lentement à ébullition et laissez cuire sur feu très doux pendant 30 min environ.
Egouttez les lentilles. Remettez-les dans la cocotte, ajoutez le petit salé coupé en morceaux. Arrosez avec deux louches du bouillon de cuisson de la viande, dégraissé.
Couvrez et laissez mijoter 15 min sur feu très doux. Parsemez de persil ciselé. Arrosez les lentilles et le petit salé d'un mince filet d'huile de noix.
Bonne soirée.