12 janvier 2017

Purée de pois cassés

   Une délicieuse purée de pois cassés que j'ai pu tester lors d'un déjeuner chez des amis. Merci Jojo pour cette recette facile et vraiment excellente.

 

Purée de pois cassés

 

Préparation : 30 min ; Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de pois cassés
  • 100 g de lardons fumés ou allumettes fumées
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • beurre
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Préparation :

    Mettez les pois cassés dans 5 fois leur volume d'eau froide (pas salée pour moi). A partir de l'ébullition, faites cuire à feu doux pendant 30 à 40 min  environ (voir sur la boîte).

    Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans l'huile d'olive avec les lardons.

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    Egouttez les pois cassés. Passez-les au mixeur.

 

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   Versez la purée dans un saladier, ajoutez un morceau de beurre, de la crème fraîche et du poivre (les quantités sont en fait du goût de chacun),

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   Ajoutez le mélange oignon-lardons à la purée et mélangez bien.

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   Servez bien chaud.

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Bonne soirée

pin-up

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09 décembre 2013

Gratin de champignons à la crème d'ail

   Aujourd'hui je vous propose cette sympatique recette de champignons découverte sur le site "Péché de gourmandise". Un très bon plat pour accompagner vos viandes blanches ou vos poissons, savoureux et très gourmand.

Gratin de champignons à la crème d'ail

Préparation : 30 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de champignons de paris
  • 200 g de pleurotes ou autre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 g de gruyère
  • 6 gousses d'ail
  • 1 cuillerée à café de maïzena
  • 100 g de crème fraîche
  • 1/4 de citron
  • 2,5 cl d'huile d'olive
  • noix de muscade (facultatif)
  • sel, poivre

Préparation :

   Nettoyez les champignons de Paris (je les ai épluchés) et coupez-les en 2 ou en 4 suivant leur grosseur.

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   Faites bouillir 1/8 de litre d'eau salée et citronnée et jetez-y les champignons de Paris. Laissez cuire 10 min et égouttez-les en gardant l'eau de cuisson.

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   Épluchez les gousses d'ail, retirez les germes et mettez-les à cuire dans l'eau de cuisson des champignons pendant 10 min.

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   Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire encore 10 min.

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   Mixez la préparation et liez la sauce avec la Maïzena diluée dans un peu d'eau. Faites cuire 2 à 3 min et assaisonnez. Ajoutez un peu de muscade râpée et le jaune d'oeuf en mélangeant.

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   Préchauffez votre four à 200° C. Coupez les pleurotes et faites-les revenir à l'huile d'olive en leur donnant une légère coloration.

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   Rassemblez les champignons dans un plat à gratin, nappez de la crème d'ail et parsemez de gruyère râpé.

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   Enfournez et faites gratiner  à 200°.

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Bonne journée.

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15 octobre 2013

Poivrons verts poêlés à la provençale

   Un ami m'a donné une dizaine de petits poivrons verts, je voulais changer de la traditionnelle ratatouille et faire autre chose d'un peu différent. Après un petit tour sur le net j'ai trouvé cette délicieuse recette toute simple et toute légère sur le site "Cuisine libre".

   Excellente, cette poêlée accompagne divinement des oeufs ou de la volaille.

 

Poivrons verts poêlés à la provençale

Préparation : 15 min ; Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poivrons verts ou 6 petits
  • 2 oignons
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • herbes de Provence
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Faites-les revenir quelques minutes dans l'huile chaude.

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   Lavez et essuyez les poivrons, ôtez le pédoncule, retirez les graines et les membranes blanches. Coupez-les en rondelles.

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   Ajoutez-les aux oignons et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 20 min, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.

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   Epluchez et écrasez l'ail. Ajoutez le dans la cocotte avec les tomates concassées, leur jus et les herbes de Provence. Salez et poivrez. Portez à ébullition et laissez mijoter encore 15 min à feu doux mais sans couvrir.

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   Vous pouvez laissez cuire plus longtemps, cela n'en sera que meilleur. Servez chaud ou froid.

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Bonne journée.

pinup

 

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04 septembre 2013

Purée de patates douces

   Une variante de la traditionnelle purée de pommes de terre et qui plus est, vraiment excellente. La purée de patates douces, un délice ! Je le répète, je n'ai pas fait de grande cuisine cet été, mais après tout c'étaient les vacances !!!

Purée de patates douces

Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min + 15 min au four

Ingrédients pour 2 personnes :

  •  2 belles patates douces
  • 1 verre de lait
  • 100 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Epluchez les patates douces et coupez-les en morceaux. Quand l'eau bout, versez les patates et laissez cuire environ 15 min après ébullition. Vérifiez à l'aide d'un couteau.

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   Egouttez les patates et moulinez-les.

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Ajoutez le lait et la moitié du fromage râpé. Salez et poivrez. Mélangez bien le tout.

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   Versez dans un plat allant au four, recouvrez du restant de fromage.

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   Laissez cuire jusqu'à ce que le fromage soit doré.

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Bonne journée.

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02 mai 2013

Ragoût de carottes au persil

   Je ne cuisine pas souvent des carottes et quel dommage ! J'adore ça mais n'y pense pas. Je suis ravie d'avoir trouvé cette recette sur "cuisine actuelle", c'est excellent mais contrairement à leur suggestion, je n'en ferai pas un plat principal. J'accompagnerais volontiers ces carottes d'une cuisse de canard confite, du coup vous pouvez vous servir de la graisse de canard pour faire votre recette.

   En fait les cuisses de canard je les ai faites la veille, j'ai donc récupéré la graisse de canard et j'ai accompagné aujourd'hui, une côte de porc de ces délicieuses carottes.

 

Ragoût de carottes au persil

Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g de carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 oignon
  • 30 g de graisse de canard
  • 15 g de farine
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 1/2 bouquet de persil
  • sel, poivre du moulin

Préparation :

   Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.

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   Epluchez et émincez l'ail et l'oignon. Lavez et épongez le persil. Ficelez-en la moitié en bouquet et hachez le reste.

   Faites chauffer la graisse de canard dans une cocotte. Faites-y suer 3 min les carottes, l'ail et l'oignon. Salez et poivrez.

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   Mettez 1 cube de bouillon de volaille dans 25 cl d'eau et faites chauffer jusqu'à son entière dissolution.

   Saupoudrez les carottes de farine et mélangez bien. Ajoutez le bouillon de volaille et le bouquet de persil. Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 25 min.

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   Dès que les carottes sont cuites, retirez le bouquet de persil et disposez-les dans un plat avec leur sauce de cuisson. Parsemez de persil haché et servez de suite.

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Bonne journée.

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22 janvier 2013

Poêlée de fenouils à l'huile d'olive

   Je n'ai pas trop l'habitude de cuisiner le fenouil, et pourtant c'est un légume que j'apprécie beaucoup. Je voulais changer un peu des sempiternels haricots verts, courgettes et autres légumes verts et finalement j'ai opté pour le fenouil. J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Anne "Papilles et Pupilles", un grand merci, c'était excellent.

   J'ai particulièrement apprécié le petit goût légèrement acide dû au vinaigre balsamique, c'est une recette originale, facile et très rapide à réaliser.

Poêlée de fenouils à l'huile d'olive

Préparation : 20 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 bulbes de fenouil
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d’olive
  • 20 cl d'eau
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :

   Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles les plus dures ainsi que le vert. Lavez-les et émincez-les grossièrement.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive. Quand elle est bien chaude faites-y dorer votre fenouil à feu assez vif.

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   Quand il commence à être bien doré, rajoutez environ 20 cl d’eau, diminuez le feu et laissez cuire entre 30 et 45 min. Il ne doit plus rester de liquide à la fin de la cuisson. S’il en manque, en cours de cuisson, rajoutez-en.

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   Juste avant de servir déglacez avec une cuillerée à soupe de vinaigre balsamique. Mélangez bien.

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Bonne soirée.

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24 avril 2012

Haricots plats au beurre et au persil

   Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ? En allant au supermarché je me suis arrêtée devant des haricots plats. Je n'en avais jamais mangé ni cuisiné, alors j'ai tenté. J'en ai acheté une bonne poignée et direct sur internet, et sur le blog "ma cuisine en tout genre" pour savoir comme les cuire.

   Rien de plus simple, vous les cuisinez exactement comme les haricots verts. Avec du beurre et un peu de persil, c'est un vrai régal, et en plus vous ne vous creusez pas les méninges. C'est agréable de temps en temps de réaliser des plats basiques et généralement délicieux.

Haricots plats au beurre

Préparation : 10 min ; Cuisson : 10 min à la cocotte minute, 25 minutes à l'eau bouillante

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de haricots plats
  • 30 g de beurre
  • 1 grosse cuillerée à soupe de persil ciselé
  • sel, poivre

Préparation :

   Equeuttez les haricots plats, lavez-les et coupez-les en tronçons de 2 cm environ. Versez de l'eau dans la cocotte minute, et les haricots dans le panier.

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   Laissez cuire 10 minutes après que la soupape chuchote. Si vous préférez les faire cuire à l'eau, alors plongez les tronçons dans de l'eau bouillante et laissez cuire à petits bouillons pendant 25 minutes.

   Faites fondre du beurre dans une poêle, versez les haricots, salez, poivrez et remuez bien. Pendant ce temps ciselez le persil et ajoutez-le aux haricots. Remuez et servez en accompagnement de rôti de boeuf, de porc ou de poulet.

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Bonne soirée.

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23 février 2012

Mogettes de Vendée à la tomate et aux herbes

   Un bon petit plat qui réchauffe par ces jours de grand froid, que demander de mieux ? Je me suis inspirée de la recette figurant sur le sachet de mogettes et puis j'ai arrangé le tout à ma façon.

   J'ai profité d'un bon feu de cheminée pour faire cuire les mogettes tout doucement sur un trépied, un pur bonheur lors de la dégustation !!! Elles ont accompagné à merveille des morceaux d'araignée de porc marinés et grillés.

Mogettes de Vendée à la tomate et aux aromates

Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 h 15 à 1 h 30 sur gaz, j'ai mis 2 h 30 devant la cheminée

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de mogettes de Vendée
  • 1 boîte de 400g de pulpe de tomates en dés
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon,
  • thym, 1 feuille de laurier
  • sel, poivre

Préparation :

   Versez les haricots dans un récipient, recouvrez-les d'eau froide. Laissez-les gonfler toute une nuit.

   Le lendemain, épluchez l'ail et l'oignon. Coupez l'oignon en fines tranches, écrasez l'ail.

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   Egouttez les mogettes, rincez-les. Recouvrez les de 2 cms d'eau froide. Ajoutez la tomate, l'ail, l'oignon, le thym et le laurier. portez à ébullition. Salez et poivrez.

   Couvrez et laissez cuire 1h15 à 1h 30 à feu doux.

   Evidemment les photos ne correspondent pas puisque j'ai fait cuire les mogettes devant le feu de cheminée.

   J'ai commencé la préparation comme précédemment et ai porté à ébullition sur le gaz. Ensuite j'ai mis la cocotte devant le feu de cheminée et ai laissé mijoté, sans couvercle, pendant 2h 30.

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   Dégustez bien chaud avec des saucisses, ou un bon rôti de porc.

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mogettes

Bonne journée.

pinup

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17 février 2011

Risotto aux fruits de mer

   Depuis le temps que je voulais réaliser un risotto aux fruits de mer, voilà qui est chose faite. J'ai fait cette recette un peu au hasard, mais j'avais quand même ma petite idée. Ce risotto était très copieux, et se suffit à lui-même pour un soir avec une petite salade verte. D'ailleurs je l'ai fait dans ce sens.

   J'ai mis un peu de temps pour le préparer, mais je le voulais plein de saveurs, et puis j'avais le temps de cuisiner pour une fois, alors j'en ai profité. C'était excellent et le résultat correspondait parfaitement à ce que je souhaitais.

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Préparation : 30 min ; Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 250 g de riz arborio
  • 200 g de moules
  • 200 g de coques
  • 1 belle poignée de crevettes roses
  • 200 g de noix de pétoncles
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 15 cl de vin blanc
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • poivre

Pour le bouillon de légumes :

  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • poivre

Préparation :

   Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Otez les feuilles abimées du poireau, lavez-le et coupez-le en grosses rondelles. Epluchez l'oignon et la gousse d'ail, coupez-les en morceaux. Versez les légumes dans un faitout, remplissez d'eau froide, poivrez et faites cuire 45 min à tout petits bouillons.

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   Pendant ce temps, nettoyez les coquillages (vous aurez préalablement fait dégorger les coques dans de l'eau salée pendant 2 h), rincez-les et mettez-les dans une casserole avec 5 cl de vin blanc, 1 feuille de laurier, du thym et du poivre. Faites ouvrir à feu vif. Réservez.

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   Décortiquez les crevettes, puis décoquillez les moules et les coques dès qu'elles ont refroidi, gardez quelques coquilles de moules pour la décoration. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.

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    Lavez, effeuillez et ciselez le persil.

   Quand le bouillon est prêt, passez-le au chinois.

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   Epluchez le demi-oignon et la gousse d'ail restante. Ciselez finement l'oignon, écrasez la gousse d'ail. Faites-les revenir  dans l'huile d'olive. Ajoutez le riz. Mélangez bien afin que le riz absorbe bien toute la sauce.

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   Ajoutez petit à petit le vin blanc en remuant bien jusqu'à absorption complète. Versez également petit à petit le jus des coquillages et remuez jusqu'à absorption.

   Pendant ce temps, faites revenir dans un peu d'huile, les coquillages, les crevettes et les noix de pétoncle jusqu'à coloration. Baissez le feu et laissez cuire doucement.

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   Dans la sauteuse où cuit votre riz, versez une louche de bouillon, laissez absorber par le riz toujours en remuant. Versez ensuite une 2è louche, laissez absorber en remuant, puis une 3è et ainsi de suite jusqu'à complète cuisson du riz (goûtez pour la cuisson), environ 15 à 20 min.

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   Eteignez le feu, versez les fruits de mer (sauf les moules encoquillées) et les 3/4 du persil ciselé, mélangez, salez, poivrez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

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   Versez dans un plat, décorez avec les moules et le persil restant.

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Bonne journée.

pinup

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25 octobre 2010

Mousseline de chou-fleur au curry

  Je ne savais pas trop dans quelle catégorie classer cette recette, accompagnement ou entrée ? J'ai choisi l'accompagnement, à vous après de la servir comme vous le souhaitez. J'avais un beau chou-fleur et envie de tester une nouvelle recette, j'ai trouvé celle-ci sur le site de 750g.

   Elle n'était pas complète et j'ai dû improviser, mais le résultat était très savoureux. Vous pouvez servir ce plat en second accompagnement de riz ou de pommes de terre, par exemple avec un rôti de boeuf.

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Préparation : 15 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 350 g de chou-fleur
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • Sel, poivre
  • une pointe de curry

Préparation :

   Nettoyez le chou-fleur, plongez-le dans l'eau froide vinaigrée pendant 10 min. Faites bouillir de l'eau, salez et ajoutez le chou-fleur. Laissez cuire 15 à 20 min.

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   Préchauffez votre four à 180°. Réservez quelques petits morceaux de chou-fleur et mixez le reste avec la crème, les jaunes d'oeuf et les oeufs entiers. Assaisonnez et ajoutez une pointe de curry.

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   Versez dans des moules à dariole en y incorporant les petits morceaux de chou-fleur que vous avez réservés. Disposez les moules dans un plat rempli d'eau.

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   Enfournez et laissez cuire au bain-marie 20 à 25 min

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Bonne journée.

pinup


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