Gratin de chou-fleur aux lardons et à la moutarde à l'ancienne
Un petit gratin ça vous dit ? Aujourd'hui ce sera gratin de chou-fleur aux lardons. La recette de mon magazine "télé loisirs" la proposait au bacon, mais il me fallait écouler mes lardons, alors...
C'est assez original avec la moutarde mais j'ai bien apprécié.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de chou-fleur cru
- 200 g d'allumettes de bacon (lardons fumés pour moi)
- 100 g de fromage râpé
- 100 g de fromage blanc
- 100 g de crème fraîche
- 2 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne
- sel, poivre
Préparation :
Coupez le chou-fleur en fleurettes et rincez-le à l'eau. Chauffez de l'eau dans un faitout et plongez les fleurettes dans l'eau bouillante, salez. Faites cuire pendant 15 min.
Préchauffez votre four à 180° C.
Faites griller les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse.
Dans un bol, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche et la moutarde à l'ancienne. Salez et poivrez.
Quand le chou-fleur est cuit, égouttez-le et versez-le dans un saladier. Ajoutez les lardons et la sauce, mélangez bien.
Versez le tout dans un plat à gratin et parsemez de fromage râpé.
Enfournez 20 min environ.
Bonne journée.
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Fenouil au parmesan
Je vous propose une recette ultra rapide et simple à réaliser que j'ai découverte sur le blog "la cuisine d'Annie". Et croyez-moi il n'est pas besoin que cela soit compliqué pour ête succulent !
Préparation : 5 min ; Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 bulbes de fenouil
- 20 g d'huile d'olive
- 30 g de parmesan
- sel, poivre
Préparation :
Coupez le talon et les feuilles des bulbes, enlevez les premières feuilles si besoin. Coupez les bulbes en 4 et passez-les sous l'eau.
Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole et plongez y le fenouil environ 10 min.
Egouttez-le.
Préchauffez le four à 220°.
Versez un peu d'huile dans le plat à gratin. Ajoutez les morceaux de fenouil bien égouttés et saupoudrez de parmesan.
Faites gratiner environ 20 min.
Bonne journée.
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Côtes de bettes à la tomate
Une recette qui va changer des traditionnels gratins de côtes de bette. J'avais fait cuire des tomates du jardin car elles commençaient à s'abîmer, et j'ai pensé qu'en mélangeant cette délicieuse purée aux côtes de bettes, ce devrait être sympa.
En parcourant le net j'ai trouvé sur ce site un plat qui répondait à toutes mes attentes, c'était excellent.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 35 à 40 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de côtes de bettes (gardez le vert pour faire une autre recette)
- 500g de coulis de tomate
- 1 ou deux oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillerée à soupe de fond de veau (facultatif) -( pas pour moi)
- 1 cuillerée de piment doux (paprika, pimenton, nioras...) Paprika pour moi
- piment de Cayenne en poudre (facultatif)
- sel, poivre
- 1 citron
- 1 petit bouquet de persil haché
Préparation :
Effilez les côtes de bettes (il faut enlever la pellicule fine qui recouvre les tiges) puis coupez-les en morceaux de 5cm de long.
Dans une casserole mettez un demi jus de citron et suffisamment d’eau pour faire cuire les bettes. Salez et portez à ébullition. (Le citron permet d’éviter l’oxydation des bettes, elles restent bien blanches à la cuisson)
Faites cuire les blettes 15mn à 20mn environ, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Egouttez et réservez.
Pendant ce temps Hachez l’ail et émincez l’oignon en demi-lunes.
Concassée de tomates maison
Faites revenir ail et oignon à l’huile d’olive dans une sauteuse
Ajoutez la tomate, le fond de veau, paprika, piment et laissez mijoter 15mn.
Ajoutez les bettes et laissez encore mijoter 15mn.
Ajoutez à la fin le persil haché, remuez bien, laissez encore une minute et servez.
Bonne soirée
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Purée de pois cassés
Une délicieuse purée de pois cassés que j'ai pu tester lors d'un déjeuner chez des amis. Merci Jojo pour cette recette facile et vraiment excellente.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de pois cassés
- 100 g de lardons fumés ou allumettes fumées
- 1 gros oignon
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
- beurre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- poivre
Préparation :
Mettez les pois cassés dans 5 fois leur volume d'eau froide (pas salée pour moi). A partir de l'ébullition, faites cuire à feu doux pendant 30 à 40 min environ (voir sur la boîte).
Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans l'huile d'olive avec les lardons.
Egouttez les pois cassés. Passez-les au mixeur.
Versez la purée dans un saladier, ajoutez un morceau de beurre, de la crème fraîche et du poivre (les quantités sont en fait du goût de chacun),
Ajoutez le mélange oignon-lardons à la purée et mélangez bien.
Servez bien chaud.
Bonne soirée
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Gratin de champignons à la crème d'ail
Aujourd'hui je vous propose cette sympatique recette de champignons découverte sur le site "Péché de gourmandise". Un très bon plat pour accompagner vos viandes blanches ou vos poissons, savoureux et très gourmand.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 250 g de champignons de paris
- 200 g de pleurotes ou autre
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de gruyère
- 6 gousses d'ail
- 1 cuillerée à café de maïzena
- 100 g de crème fraîche
- 1/4 de citron
- 2,5 cl d'huile d'olive
- noix de muscade (facultatif)
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les champignons de Paris (je les ai épluchés) et coupez-les en 2 ou en 4 suivant leur grosseur.
Faites bouillir 1/8 de litre d'eau salée et citronnée et jetez-y les champignons de Paris. Laissez cuire 10 min et égouttez-les en gardant l'eau de cuisson.
Épluchez les gousses d'ail, retirez les germes et mettez-les à cuire dans l'eau de cuisson des champignons pendant 10 min.
Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire encore 10 min.
Mixez la préparation et liez la sauce avec la Maïzena diluée dans un peu d'eau. Faites cuire 2 à 3 min et assaisonnez. Ajoutez un peu de muscade râpée et le jaune d'oeuf en mélangeant.
Préchauffez votre four à 200° C. Coupez les pleurotes et faites-les revenir à l'huile d'olive en leur donnant une légère coloration.
Rassemblez les champignons dans un plat à gratin, nappez de la crème d'ail et parsemez de gruyère râpé.
Enfournez et faites gratiner à 200°.
Bonne journée.
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Poivrons verts poêlés à la provençale
Un ami m'a donné une dizaine de petits poivrons verts, je voulais changer de la traditionnelle ratatouille et faire autre chose d'un peu différent. Après un petit tour sur le net j'ai trouvé cette délicieuse recette toute simple et toute légère sur le site "Cuisine libre".
Excellente, cette poêlée accompagne divinement des oeufs ou de la volaille.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poivrons verts ou 6 petits
- 2 oignons
- 400 g de tomates concassées
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Faites-les revenir quelques minutes dans l'huile chaude.
Lavez et essuyez les poivrons, ôtez le pédoncule, retirez les graines et les membranes blanches. Coupez-les en rondelles.
Ajoutez-les aux oignons et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 20 min, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
Epluchez et écrasez l'ail. Ajoutez le dans la cocotte avec les tomates concassées, leur jus et les herbes de Provence. Salez et poivrez. Portez à ébullition et laissez mijoter encore 15 min à feu doux mais sans couvrir.
Vous pouvez laissez cuire plus longtemps, cela n'en sera que meilleur. Servez chaud ou froid.
Bonne journée.
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Purée de patates douces
Une variante de la traditionnelle purée de pommes de terre et qui plus est, vraiment excellente. La purée de patates douces, un délice ! Je le répète, je n'ai pas fait de grande cuisine cet été, mais après tout c'étaient les vacances !!!
Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min + 15 min au four
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 belles patates douces
- 1 verre de lait
- 100 g de fromage râpé
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C. Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Epluchez les patates douces et coupez-les en morceaux. Quand l'eau bout, versez les patates et laissez cuire environ 15 min après ébullition. Vérifiez à l'aide d'un couteau.
Egouttez les patates et moulinez-les.
Ajoutez le lait et la moitié du fromage râpé. Salez et poivrez. Mélangez bien le tout.
Versez dans un plat allant au four, recouvrez du restant de fromage.
Laissez cuire jusqu'à ce que le fromage soit doré.
Bonne journée.
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Ragoût de carottes au persil
Je ne cuisine pas souvent des carottes et quel dommage ! J'adore ça mais n'y pense pas. Je suis ravie d'avoir trouvé cette recette sur "cuisine actuelle", c'est excellent mais contrairement à leur suggestion, je n'en ferai pas un plat principal. J'accompagnerais volontiers ces carottes d'une cuisse de canard confite, du coup vous pouvez vous servir de la graisse de canard pour faire votre recette.
En fait les cuisses de canard je les ai faites la veille, j'ai donc récupéré la graisse de canard et j'ai accompagné aujourd'hui, une côte de porc de ces délicieuses carottes.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 500 g de carottes
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon
- 30 g de graisse de canard
- 15 g de farine
- 25 cl de bouillon de volaille
- 1/2 bouquet de persil
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.
Epluchez et émincez l'ail et l'oignon. Lavez et épongez le persil. Ficelez-en la moitié en bouquet et hachez le reste.
Faites chauffer la graisse de canard dans une cocotte. Faites-y suer 3 min les carottes, l'ail et l'oignon. Salez et poivrez.
Mettez 1 cube de bouillon de volaille dans 25 cl d'eau et faites chauffer jusqu'à son entière dissolution.
Saupoudrez les carottes de farine et mélangez bien. Ajoutez le bouillon de volaille et le bouquet de persil. Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 25 min.
Dès que les carottes sont cuites, retirez le bouquet de persil et disposez-les dans un plat avec leur sauce de cuisson. Parsemez de persil haché et servez de suite.
Bonne journée.
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Poêlée de fenouils à l'huile d'olive
Je n'ai pas trop l'habitude de cuisiner le fenouil, et pourtant c'est un légume que j'apprécie beaucoup. Je voulais changer un peu des sempiternels haricots verts, courgettes et autres légumes verts et finalement j'ai opté pour le fenouil. J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Anne "Papilles et Pupilles", un grand merci, c'était excellent.
J'ai particulièrement apprécié le petit goût légèrement acide dû au vinaigre balsamique, c'est une recette originale, facile et très rapide à réaliser.
Préparation : 20 min ; Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 3 personnes :
- 3 bulbes de fenouil
- 3 cuillerées à soupe d'huile d’olive
- 20 cl d'eau
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
Préparation :
Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles les plus dures ainsi que le vert. Lavez-les et émincez-les grossièrement.
Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive. Quand elle est bien chaude faites-y dorer votre fenouil à feu assez vif.
Quand il commence à être bien doré, rajoutez environ 20 cl d’eau, diminuez le feu et laissez cuire entre 30 et 45 min. Il ne doit plus rester de liquide à la fin de la cuisson. S’il en manque, en cours de cuisson, rajoutez-en.
Juste avant de servir déglacez avec une cuillerée à soupe de vinaigre balsamique. Mélangez bien.
Bonne soirée.
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Haricots plats au beurre et au persil
Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ? En allant au supermarché je me suis arrêtée devant des haricots plats. Je n'en avais jamais mangé ni cuisiné, alors j'ai tenté. J'en ai acheté une bonne poignée et direct sur internet, et sur le blog "ma cuisine en tout genre" pour savoir comme les cuire.
Rien de plus simple, vous les cuisinez exactement comme les haricots verts. Avec du beurre et un peu de persil, c'est un vrai régal, et en plus vous ne vous creusez pas les méninges. C'est agréable de temps en temps de réaliser des plats basiques et généralement délicieux.
Préparation : 10 min ; Cuisson : 10 min à la cocotte minute, 25 minutes à l'eau bouillante
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de haricots plats
- 30 g de beurre
- 1 grosse cuillerée à soupe de persil ciselé
- sel, poivre
Préparation :
Equeuttez les haricots plats, lavez-les et coupez-les en tronçons de 2 cm environ. Versez de l'eau dans la cocotte minute, et les haricots dans le panier.
Laissez cuire 10 minutes après que la soupape chuchote. Si vous préférez les faire cuire à l'eau, alors plongez les tronçons dans de l'eau bouillante et laissez cuire à petits bouillons pendant 25 minutes.
Faites fondre du beurre dans une poêle, versez les haricots, salez, poivrez et remuez bien. Pendant ce temps ciselez le persil et ajoutez-le aux haricots. Remuez et servez en accompagnement de rôti de boeuf, de porc ou de poulet.
Bonne soirée.