18 janvier 2017

Lotte à la bretonne

   Et encore du poisson ! J'ai découvert cette recette en parcourant le blog "Micky mincir" et l'ai réalisée il y a déjà plus d'un an. Légère et savoureuse, facile à préparer, que demander de mieux ? 

Lotte à la bretonne

Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petite queue de lotte
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • quelques crevettes roses
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 1 cuillerée à café de farine

Préparation :

   Epluchez l'oignon et émincez-le. Laves et essuyé le poireau, émincez-le. Dans une cocotte, mettez l'huile a chauffer, faites revenir la lotte en morceaux, puis retirez-la. A la place mettez l'oignon et le poireau hachés, salez et poivrez. Laissez mijoter quelques minutes doucement, ajoutez la farine, mélangez bien, ajoutez le vin blanc, laissez mijoter quelques instants a découvert, puis ajoutez la lotte,

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   Couvrez et laissez cuire environ 20 min. Ajoutez les crevettes décortiquées et la crème. Laissez encore mijoter 1 ou 2 min.

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   Servez ce plat accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz. J'ai décoré avec un peu de ciboulette ciselée.

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Bonne journée.

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17 janvier 2017

Dos de cabillaud et ses petits légumes

   J'ai repris ma recette des coquilles Saint-Jacques à la nage en remplaçant les noix par du poisson. J'ai réalisé exactement la même garniture et mis le cabillaud dans un plat avec un peu d'huile d'olive, du thym et du poivre, j'ai couvert et hop, au four. Très simple !

Dos de cabillaud aux petits légumes

Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de dos de cabillaud (2 dos de 350 g serait parfait)
  • 100 g de carottes râpées
  • 100 g de céleri rave râpé
  • 1 gros poireau
  • 4 cuillerées à soupe de fumet de poisson
  • 6 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 cuillerée à café de gingembre moulu
  • 1/2 litre d'eau
  • poivre
  • beurre
  • thym

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180°C.

   Lavez et essuyez le poireau, émincez-le en fines lamelles.

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   Râpez les carottes et le céleri.

   Dans un plat allant au four, disposez le ou les dos de cabillaud, arrosez d'un filet d'huile, poivrez et saupoudrez de thym. Recouvrez le plat d'un papier aluminium afin que le poisson cuise dans son jus. Laissez  cuire 20 min environ (pour 2 dos). Continuez la cuisson si le poisson est trop gros, vérifiez.

   Faites revenir le poireau dans du beurre pendant 10 min. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 litre d'eau, puis verser le fumet de poisson dans l'eau bouillante remuez bien.

   Versez le bouillon sur les poireaux, ajoutez les carottes râpées et le céleri. Laissez cuire 5 min à gros bouillons.

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   Au moment de servir, ajoutez à la préparation le gingembre et la crème fraîche. Poivrez et laissez réchauffer quelques instants.

   Disposez les légumes dans un plat, posez par dessus, le ou les dos de cabillaud.

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   Accompagnez de riz.

Bonne soirée.

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11 novembre 2014

Queues de lotte rôties sur lit de poivrons et jambon cru

   3 poivrons qui se morfondent dans le réfrigérateur, 2 queues de lotte au congélateur qui n'attendent qu'à être cuisinées, et la réunion de ces ingrédients qui nous transporte agréablement vers une recette toute légère et très savoureuse, et là ? Eh bien on arrive tout doucement à un moment bien sympathique, la dégustation ! J'ai trouvé l'inspiration sur le blog "amafaçon". A refaire.

Queues de lottes aux poivrons

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 petites queues de lotte sans la peau
  • 3 poivrons (1 vert, 1 jaune, 1 rouge)
  • 4 tranches de jambon cru
  • 1 cuillerée à café de cumin en poudre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 1 petite poignée de crevettes
  • 20 cl de vin blanc
  • 10 cl d'eau
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez, otez les graines et coupez les poivrons en lamelles. Faites revenir les queues de lotte dans une cuillerée à soupe d'huile d'olive pendant 5 min. Otez-les quand elles ont pris de la couleur.

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   Faites revenir les poivrons dans la même poêle. Mouillez avec le vin blanc, laissez cuire 30 minutes.

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   Etalez les poivrons dans un plat à gratin, déposez une tranche de jambon, une queue de lotte, une pincée de cumin et une autre tranche de jambon sur la lotte. Faites de même avec l'autre queue de lotte. Coupez la gousse d'ail en lamelles et répartissez-les dans le plat.  Ajoutez les crevettes décortiquées. Salez et poivrez.

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    Passez au four à 180° pendant 20 à 30 minutes. A mi-cuisson, ajoutez l'eau et arrosez le poisson avec la sauce.

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Bonne journée.

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25 septembre 2010

Maquereaux à la tomate et aux câpres

   Lorsque l'on m'a offert ces maquereaux tout frais pêchés du matin au Croisic, j'ai trouvé là une belle opportunité pour diversifier un peu mes repas. Et puis j'ai voulu changer de ma traditionnelle recette du maquereau au vin blanc et à la moutarde. J'ai pensé qu'avec des tomates ce serait bien moelleux et puis le reste de la recette est venu tout seul.

   C'était parfait à mon goût, les maquereaux ont gardé tout leur arôme et la sauce avait du caractère, je referai cette recette avec plaisir.

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Préparation : 10 min ; cuisson 25 min à 180°

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 maquereaux
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés (400g)
  • 3 cuillerées à café de câpres
  • 1 gros oignon
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 1 feuille de laurier
  • thym
  • sel, poivre

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180°. Videz et lavez-les maquereaux, essuyez-les et mettez-les de côté. Epluchez et coupez l' oignon en lamelles.

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   Dans un plat allant au four, faites fondre le beurre dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les oignons, mélangez et enfournez pour 15 min environ, jusqu'à ce que les oignons se colorent.

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   Ajoutez la pulpe de tomates en dés, le thym, le laurier. Salez et poivrez.

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   Disposez les maquereaux et laissez cuire environ 15 min.

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   Retournez le maquereaux, ajoutez les câpres à la sauce.

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   Enfournez encore pour 10 min.

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   Otez les arêtes et disposez les filets de maquereaux sur les assiettes.

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   Accompagnez ce plat de riz ou de salade verte.

Bonne journée.

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