Petits roulés de pruneaux au lard
Bon, là on ne peut pas faire plus simple ! Oui mais cette recette ne faisait pas encore partie de mon panel, maintenant c'est fait !
On n'y pense pas forcément, et puis c'est tellement bon !!!
Préparation : 10 min. ; Cuisson : entre 10 et 15 min.
Ingrédients pour 16 petits roulés :
- 8 tranches de poitrine fumée (très fines)
- 8 pruneaux
Préparation :
Coupez les tranches de poitrine en deux ainsi que les pruneaux.
Préchauffez votre four à 180°C.
Posez la moitié du pruneau sur la moitié de tranche de lard et roulez. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Disposez sur un plat recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 à 15 min. Surveillez afin que cela soit doré mais pas brûlé.
Servez tiède en apéritif.
Bonne soirée.
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Mini verrines mousse de petits pois, crème et croustillant de lard
J'ai servi ces mini verrines à l'apéritif le jour de noël, elles étaient très bonnes et donnaient un petit air de fête. J'ai un peu changé les proportions de la recette du blog "Annie...au four et au clavier... et en vadrouille aussi" car je ne voulais réaliser qu'une douzaine de petites verrines. A refaire.
Préparation : 30 min ; Cuisson : quelques min.
Ingrédients pour une douzaine de mini verrines :
- 1 boîte moyenne de petits pois extra-fins
- 1/2 verre de lait
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 5 tranches de lard fumé très très fines
- quelques feuilles d'herbes fraîches pour le décor (ici du cerfeuil)
- sel, poivre ou autre assaisonnement à votre goût (piment d'Espelette, etc...)
Préparation :
Faites chauffer les petits pois égouttés (au micro-ondes). Mixez-les en ajoutant du lait pour obtenir la consistance désirée. Laissez refroidir.
Allumez votre four à 180° C. Déposez les tranches de poitrine fumée sur un silpat ou du papier sulfurisé et enfournez. Surveillez bien, les tranches de lard doivent être dorées mais pas brulées, cela va très vite.
Mettez la crème dans un saladier, salez et poivrez. Montez-la en chantilly et maintenez au frais.
Cassez les tranches de lard en gros morceaux.
Montage :
Remplissez les mini verrines avec la crème de petits pois jusqu'à mi-hauteur.
Ajoutez une cuillerée de crème par dessus.
Piquez les morceaux de lard à la verticale. Décorez de quelques feuilles d'herbe.
J'ai varié un peu en remplaçant le lard par des crevettes.
Maintenez les verrines au frais jusqu'à dégustation.
Bonne journée.
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Cake aux olives et au jambon
J'ai réalisé cette recette (entre autres) issue de "Marmiton" à l'occasion de mon anniversaire. Depuis le temps qu'elle m'avait tapée dans l'oeil j'ai enfin trouvé un bon prétexte pour la découvrir et la partager. Excellente recette pour un apéro, rapide et simple à réaliser.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure
- 1 cuillerée à café de sel
- 200 g de jambon en dés
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
Préparation :
Dans un saladier, travaillez le vin, l'huile et les oeufs cassés un par un.
Ajoutez la farine, le gruyère râpé, la levure, le sel et terminez par le jambon (en dés) et les olives dénoyautées et coupées en 2 dans le sens de la longueur.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pendant 45 min à 180°C (thermostat 6/7).
Saucisson de thon
Je viens de découvrir sur le blog "ô miam miam de Soso" une recette tellement originale et tellement appétissante que je n'ai pu m'empêcher de la réaliser pour le réveillon de Noël. Succès absolu !!!
C'était excellent et très facile à faire. Légère pour un apéritif, gouteuse, sympathique et conviviale cette recette fera partie désormais de mes favorites. Un grand merci à toi Soso pour ce partage.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 25 min
Ingrédients pour un beau saucisson :
- 400 g de thon au naturel en boîte égoutté
- 3 oeufs
- 3 cuillerées à soupe de chapelure
- 1 cuillerée à soupe de persil ciselé (1 et demi pour moi)
- 1 gousse d'ail (2 pour moi)
- sel, poivre
Préparation :
Egouttez le thon et émiettez-le.
Lavez et ciselez le persil. Epluchez, ôtez le germe des gousses d'ail et pilez-les.
Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez la chapelure, le persil, l'ail, le sel et le poivre.
Incorporez le thon à la préparation aux oeufs.
Etalez un film plastique spécial micro-ondes sur votre plan de travail. Versez le mélange thon-oeufs et essayez tant bien que mal de façonner un boudin, eh c'est pas si facile !!!
Faites un noeud à chaque extrémité. Bon là j'ai eu quelques soucis et me suis servie de petites languettes fer-plastique utillisées pour fermer les sacs congélation. J'ai rajouté un peu de film micro-ondes de façon à bien fermer et ai fait encore quelques tours.
Versez de l'eau dans une casserole et portez-la à ébullition. Plongez le saucisson et laissez cuire 25 min à frémissement à partir de la reprise de l'ébullition.
Ben oui, le papier est un peu parti, mais comme j'en avais mis pas mal, j'ai sauvé l'affaire !!! Un peu d'oeuf aussi a décidé de s'éclipser !!!
Otez le saucisson de la casserole et laissez-le refroidir. Otez le plastique et placez le saucisson au réfrigérateur.
Coupez-le en tranches pour un apéro très gourmand.
Vous pouvez servir ce saucisson nature ou accompagné d'une petite mayonnaise ou autre sauce à votre convenance.
Bonne journée.
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Petites cuillers aux poireaux et aux lardons
Retour de vacances et pas beaucoup de recettes en réserve ! Je n'ai pas eu envie de cuisiner et vu le temps splendide de cet été, c'était plutôt salades et plats simples et légers.
J'avais acheté 2 poireaux pour faire en salade et pour cela je n'ai gardé que les blancs et un peu de vert. Mais que faire du vert clair, hein ? Je l'ai transformé après ajout de lardons en petites cuillers apéritives, faut pas jeter non plus !
Je ne pensais pas qu'elles allaient partir aussi vite ! Je n'en avais préparé que 9, mais finalement j'en ai refait d'autres avec le restant de ma mixture.
Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 min environ
Ingrédients pour une douzaine de cuillers :
- 2 verts clairs de poireaux
- 100 g de lardons fumés
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- poivre
Préparation :
Lavez et essuyez les poireaux, gardez le vert clair. Coupez-le en 4 dans le sens de la longueur puis en fines lamelles.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et versez les poireaux. Mélangez, poivrez et laissez mijoter 15 à 20 min.
Pendant ce temps, faites cuire les lardons dans une poêle anti-adhésive, laissez-en griller quelques uns que vous réserverez pour la décoration (désolée pour la photo floue, je me suis mélangée un peu les crayons avec le zoom macro et pas macro !!!.
Lorsque les poireaux sont cuits, ajoutez les lardons, la crème fraîche et la moutarde mélangez bien et laissez mijoter une minute ou deux.
Mixez le tout. Versez dans des petites cuillers apéro. Décorez avec les lardons que vous avez réservés.
Bonne soirée.
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Pain surprise
De retour avec vous et après ces 15 jours de vacances inoubliables en république dominicaine, je me suis remise aux fourneaux . Je tenais à réaliser un pain surprise normal, j'ai donc acheté 2 moules à pain surprise et j'ai été ravie du résultat. En fait j'avais fait un essai avec un moule trop grand, et forcément le résultat n'était pas là, visuellement je veux dire. Le pain est forcément plus étalé et moins haut, mais il est toujours aussi excellent.
Je tenais à remercier avec ce 2ème pain surprise (j'en ai fait 2) les copines et les copains qui ont voté pour ma recette au concours de Domi, désolée pour les copinautes qui n'ont pas été invitées(és) mais ce n'était pas non plus très faisable, mais un grand merci à elles et eux également. Ces pains sont partis à l'allure grand V ! Trop bons ! Et toujurs la même recette.
J'ai préparé ces pains avec la machine à pain offerte par mon partenaire "rue du commerce".
Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h ; Attente : 1 h
Ingrédients pour 2 petits pains :
Pour la pâte :
- 350 g de farine blanche de type 55
- 150 g de farine complète
- 20 g de beurre mou
- 10 g de sel
- 11 g de levure de boulanger (2 sachets)
- 320 g d'eau tiède
Pour la garniture des pains présentés ici :
- beurre
- salami
- rillettes artisanales de "Le Luart" en Sarthe (Merci Vincent)
- boursin ail et fines herbes
- vous pouvez mettre les ingrédients que vous voulez
Préparation :
1) En MAP. Versez les ingrédients dans la cuve dans l'ordre suivant : D'abord l'eau, puis les farines, la levure, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Sélectionnez le programme "pâte" et laissez tourner la MAP environ 1h 30. Versez-la par moitié dans les moules à pain surprise en la malaxant.
Recouvrez d'un torchon, placez dans un endroit chaud et laissez lever la pâte pendant 1 heure (le temps que je prenne la photo et voilà la pâte qui redescend !).
2) Si vous n'avez pas de MAP. Dans un saladier, mélangez les farines avec le sel et la levure. Ajoutez l'eau et mélangez de nouveau. Incorporez le beurre coupé en morceaux et pétrissez pendant 5 min. Couvrez le saladier avec un torchon et mettez-le dans un endroit chaud. Laissez lever pendant 20 min.
Au bout des 20 min, rabattez la pâte (ramenez et coupez la pâte à pain des parois vers le centre). Laissez lever encore 20 min. Versez-la ensuite dans le moule à pain et laissez lever encore 30 à 40 min.
3) Préchauffez votre four 15 min avant la fin de la levée.
A la fin de la levée, mettez une tasse d'eau dans le four et enfournez à 180° pour 20 min. Descendez le thermostat à 160°C et laissez cuire encore 40 min. Ce pain se fait de préférence la veille pour pouvoir le découper plus facilement.
Découpez le couvercle du pain. Puis avec un couteau découpez verticalement à 1 cm du bord tout autour de la mie. Coupez le fond du pain sur 1/4 environ. Glissez le couteau dans la fente, horizontalement et découpez le fond. Il vous suffit d'appuyer pour sortir la mie.
Coupez les tranches.
Tartinez avec la préparation de votre choix puis découpez en parts.
Remettez les petits sandwichs dans le pain tant bien que mal !
Et dégustez entre amis, évitez d'inviter Yaya ! (petite blague du bureau, car Yaya est très gourmand, mais on l'aime bien quand même !).
Ben tiens y'a un petit morceau de fromage qui s'est insidieusement collé sur le pain !
Si vous avez préparé ces petits toasts un peu à l'avance, remettez-les dans le pain pour qu'ils ne sèchent pas et fermez avec du papier alu ou autre.
Bonne soirée et bonne dégustation.
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Le Valentin, ou pain surprise à déguster tendrement
Comme tous les ans, et je marque un point d'honneur à ne pas louper une année, je participe au sympathique concours organisé par Domi. Il s'agit de réaliser un plat en forme de coeur. Et là Domi a innové, elle nous offre non pas un mais deux concours, un pour le salé et un pour le sucré.
Pour voir toutes les modalités du concours, cliquez sur le logo :
Comme j'ai troujours préféré faire des plats salés, je vous propose aujourd'hui un pain surprise selon la recette découverte sur le site Odélices et un peu arrangée à ma façon. L'adresse de Domi pour ce concours est : http://www.domicuisine.be.
J'ai eu du mal à trouver l'inspiration, avec toutes les belles recettes déjà proposées il n'est pas facile de faire preuve d'originalité. Lorsque je me suis lancée dans la confection de ce pain, je ne savais pas du tout où j'allais. C'est la première fois que j'en fais un et je suis prête à en refaire d'autres tellement c'est simple. C'est long et minutieux mais cela n'est pas très difficile à réaliser et surtout c'est un régal.
Voici la photo que je présente au concours :
La pâte de ce pain a été préparée dans la machine à pain offerte par mon partenaire "rue du commerce".
Préparation : 2 h 15 ; Cuisson : 1 h ; Attente : 1 h
Ingrédients pour 1 pain :
Pour la pâte :
- 350 g de farine blanche de type 55
- 150 g de farine complète
- 20 g de beurre mou
- 10 g de sel
- 11 g de levure de boulanger (2 sachets)
- 320 g d'eau tiède
Pour la garniture du pain présenté ici :
- beurre
- saumon
- salami
- boursin
- vous pouvez mettre les ingrédients que vous voulez
Préparation :
1) En MAP. Versez les ingrédients dans la cuve dans l'ordre suivant : D'abord l'eau, puis les farines, la levure, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Sélectionnez le programme "pâte" et laissez tourner la MAP environ 1h 30.
Prélevez un petit morceau de pâte si vous désirez faire un décor, aplatissez-le dans du film alimentaire et mettez-le au réfrigérateur. Versez le restant de pâte dans un moule (ici en forme de coeur) en la mélangeant un peu avec les doigts, et en lui faisant prendre la forme du moule. Mettez le plat dans un endroit chaud et recouvrez-le d'un torchon.
Laissez lever la pâte pendant 1 heure.
2) Si vous n'avez pas de MAP. Dans un saladier, mélangez les farines avec le sel et la levure. Ajoutez l'eau et mélangez de nouveau. Incorporez le beurre coupé en morceaux et pétrissez pendant 5 min. Couvrez le saladier avec un torchon et mettez-le dans un endroit chaud. Laissez lever pendant 20 min.
Au bout des 20 min, rabattez la pâte (ramenez et coupez la pâte à pain des parois vers le centre). Laissez lever encore 20 min. Versez-la ensuite dans le moule à pain et laissez lever encore 30 à 40 min.
3) Dix minutes avant la fin de la dernière levée, allumez le four à 180°C (thermostat 6). Sortez le morceau de pâte réservé, faites le décor. Ici j'ai essayé de réaliser des coeurs entrelacés.
A la fin de la levée, posez le décor sur le pain, mettez une tasse d'eau dans le four et enfournez pour 20 min. Descendez le thermostat à 160°C et laissez cuire encore 40 min. Ce pain se fait de préférence la veille pour pouvoir le découper plus facilement.
Découpez le couvercle du pain. Puis avec un couteau découpez verticalement à 1 cm du bord tout autour de la mie. Coupez le fond du pain sur 1/4 environ. Glissez le couteau dans la fente, horizontalement et découpez le fond. Il vous suffit d'appuyer pour sortir la mie. Coupez les tranches, ici j'en ai fait 4.
Découpez celles-ci avec des emporte pièces en forme de coeur et garnissez les petits coeurs avec la préparation de votre choix.
Remettez les petits sandwichs dans le pain,
et dégustez.............. Tendrement
Si vous avez préparé ces petits toasts un peu à l'avance, remettez-les dans le pain pour qu'ils ne sèchent pas. Mais oui tout rentre dedans !!!
Bonne soirée.
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Roulades de surimi à la tapenade verte
Comme je l'avais signalé, j'ai fait 2 tapenades en vue de prochaines recettes. Pour la rouge c'est ici, je vous propose aujourd'hui la tapenade verte découverte sur le site "les foodies" pour la réalisation de petites roulades au surimi.
Elle est très bonne mais un peu trop aillée à mon goût, il suffit de réduire la quantité d'ail pour qu'elle soit parfaite. Idéale sur des toasts ou avec ces roulades.
Préparation : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tranches de surimi
- 6 olives noires
- mélange de 5 baies
- 50 g d'olives vertes
- deux 1/2 gousse d'ail dégermée
- 2 cuillerées à café de câpres
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- poivre
Préparation :
Préparez la tapenade : Egouttez les olives vertes et les câpres. Mettez tous les ingrédients dans le mixer d'un robot et mixez jusqu'à obtenir une jolie texture.
Etalez la tapenade sur chaque tranche de surimi. roulez et coupez-les en six.
Sur un pic en bois mettez une 1/4 d'olive noire dénoyautée et un petit roulé. Servez frais à l'apéro.
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Tapenade aux olives vertes et aux tomates séchées
Week-end tapenade ! D'abord la rouge puis la verte, et celà pour la réalisation de 2 recettes que je posterai par la suite. J'avoue avoir été séduite par la tapenade rouge, la verte étant un peu trop aillée à mon goût, à rectifier donc pour la prochaine fois.
Recette découverte sur le site "Journal des femmes", rapide à réaliser et qui se déguste agréablement à l'apéro sur des toasts.
Préparation : 5 min.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 120 g de tomates séchées à l'huile
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 2 cuillères à soupe de pignons (je n'en ai pas mis, je n'aime pas)
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de câpres égouttées
- 1 cuillère à café d'herbes de provence
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
Versez tous les ingrédients dans le bol du mixer.
Mixez, arrêtez avant que le mélange ne soit trop pâteux. J'ai volontairement mixé de façon à avoir des tout petits morceaux, mais c'est au goût de chacun.
mini-tartelettes façon hamburgers
J'adore les mini-tartelettes lors d'un apéritif, d'accord c'est un peu bourratif mais c'est bien meilleur (à mon goût) que les traditionnelles cacahuètes et autres petits gâteaux. J'avais envie d'innover et en fouillant dans le congélateur j'ai trouvé tous les ingrédients (bon d'accord y'en avait que 2 !) pour réaliser ma petite recette. J'ai hésité à mettre de la moutarde, et puis j'ai oublié comme ça l'affaire était réglée !
Je suis assez contente du résultat, et mes 30 petites tartelettes sont parties à la vitesse grand V ! A refaire lors d'un prochain apéro !
Préparation : 20 min ; Cuisson : 25 min
Ingrédients pour 30 mini-tartelettes :
- 1 pâte brisée
- 200 g de viande de boeuf hachée
- 1 gros oignon (90 g)
- 2 cuillerées à soupe de ketchup
- 50 g de beurre
- un petit morceau de cheddar (désolée, j'ai oublié de peser !)
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C. Découpez votre pâte avec un emporte-pièce et mettez-la dans les empreintes à mini-tartelettes. Enfournez pour 10 minutes.
Pendant ce temps, épluchez et mixez l'oignon afin d'en faire une purée.
Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez la purée d'oignon. Mélangez bien et laissez mijoter 10 min à feu moyen-doux.
Ajoutez la viande hachée, mélangez bien de façon à ce qu'elle ne fasse pas de grosses masses et laissez-la cuire.
Ajoutez enfin le ketchup en mélangeant toujours. Salez et poivrez.
Sortez vos mini-tartelettes du four et remplissez-les du mélange viande-oignon-ketchup.
Coupez le cheddar en tranches puis en morceaux. Disposez ces derniers sur les petites tartelettes.
Enfournez pour 15 minutes environ, surveillez pour que les tartelettes ne brûlent pas.
Dégustez aussitôt. Vous pouvez également les manger froides, après c'est vous qui choisissez.
Bonne journée.