12 novembre 2022

Gratin de chou-fleur aux lardons et à la moutarde à l'ancienne

  Un petit gratin ça vous dit ? Aujourd'hui ce sera gratin de chou-fleur aux lardons. La recette de mon magazine "télé loisirs" la proposait au bacon, mais il me fallait écouler mes lardons, alors...

   C'est assez original avec la moutarde mais j'ai bien apprécié.

Gratin de chou-fleur aux lardons

Préparation : 15 min ; Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de chou-fleur cru
  • 200 g d'allumettes de bacon (lardons fumés pour moi)
  • 100 g de fromage râpé
  • 100 g de fromage blanc
  • 100 g de crème fraîche
  • 2 cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne
  • sel, poivre

Préparation :

   Coupez le chou-fleur en fleurettes et rincez-le à l'eau. Chauffez de l'eau dans un faitout et plongez les fleurettes dans l'eau bouillante, salez. Faites cuire pendant 15 min.

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   Préchauffez votre four à 180° C.

   Faites griller les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse.

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    Dans un bol, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche et la moutarde à l'ancienne. Salez et poivrez.

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   Quand le chou-fleur est cuit, égouttez-le et versez-le dans un saladier. Ajoutez les lardons et la sauce, mélangez bien.

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   Versez le tout dans un plat à gratin et parsemez de fromage râpé.

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   Enfournez 20 min environ.

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Bonne journée.

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Posté par zouck à 20:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de chou-fleur aux lardons et à la moutarde à l'ancienne

  • Extra ce gratin !!!

    Posté par Chris, 13 novembre 2022 à 22:12 | | Répondre
  • Ca doit être bien bon au fromage blanc et crème sans oublier le goût des lardons, j'en ai fait samedi mais avec la traditionnelle béchamel. Faut que j'essaie avec le fromage blanc et crème mais je n'en doute pas une seconde ça doit être super bon. Bisous

    Posté par Mamounette85, 14 novembre 2022 à 08:32 | | Répondre
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