30 janvier 2017

Omelette au saumon fumé

   Bon, là on ne peut pas dire que je me sois beaucoup cassé la tête ! Mais il me restait du saumon fumé un peu vieux et pas d'une qualité supérieure (je voulais m'en servir pour garnir des galettes de blé noir) alors j'ai pensé qu'en garniture d'une omelette ça ne devrait pas être trop mal !

   Eh bien c'était excellent, du coup le lendemain j'ai refait la même omelette !!!

   Les photos sont un mixte des 2 omelettes.

Omelette au saumon fumé

Omelette au saumon fumé 2

Préparation : 5 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 1 personne :

  • 2 oeufs
  • 1 tranche de saumon
  • 1 oignon
  • beurre
  • persil ou ciboulette
  • poivre

Préparation :

   Epluchez et coupez l'oignon en 4 puis en tranches fines. Coupez le saumon en petits morceaux, ciselez le persil ou la ciboulette.

 

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   Faites fondre le beurre dans une poêle, et faites dorer l'oignon. Battez les oeufs en omelette, poivrez.

   Quand les oignons sont dorés, mettez le saumon, mélangez.

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   Ajoutez les oeufs. Faites cuire l'omelette et au dernier moment, ajoutez la ciboulette ou le persil.

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   Servez avec une salade verte.

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Bonne soirée.

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24 janvier 2017

Cocotte de porc à la bière brune

   Je vous propose aujourd'hui une excellente recette tirée du magazine "Cuisine actuelle". Je l'ai réalisée il y a plus d'un an et l'avais complètement oubliée. Une idée pour mes prochains plats, car en fait je refais souvent les mêmes !!!

Cocotte de porc à la bière brune2

Préparation : 30 min ; Cuisson : 2h 10

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de palette de porc en morceaux de 4 cm
  • 250 g de petits champignons de Paris
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail non pelée
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de bière brune
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • sel, poivre moulu

Préparation :

   Coupez le pied des champignons et nettoyez-les. Epluchez et émincez finement l'oignon. Grattez et découpez la carotte en petits dés.

   faîtes revenir les morceaux de viande avec 25 g de beurre ans une cocotte, à feu vif. Quand tous les morceaux sont colorés, retirez-les et remplacez-les par la carotte et l'oignon. Faites-les revenir.

   Ajoutez les morceaux de viande.

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   Poudrez de farine et mélangez bien jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces blanches.

   Mouillez avec la bière. Ajoutez la gousse d'ail non pelée et le bouquet garni. Salez, poivrez. Portez à ébullition, couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter pendant 2 h à petits frémissements.

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   Faites sauter les champignons salés et poivrés, dans une poêle avec 25 g de beurre jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau. Déposez-les dans la cocotte 30 min avant la fin de la cuisson de la viande.

   Retirez le bouquet garni et servez bien chaud.

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   Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre vapeur.

Bonne journée.

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20 janvier 2017

Rôti de dinde au madère et aux légumes

   Comment accompagner et donner du goût à un rôti de dinde ? La dinde est quand un même un peu fade alors j'ai essayé de lui apporter un petit plus avec des ingrédients qui ont du caractère. J'ai nommé le chorizo, les poivrons, les olives, etc.

   C'est un plat simple à réaliser avec des légumes que l'on trouve en toute saison (même s'ils sont meilleurs l'été !).

   J'ai réalisé une recette similaire mais cette fois j'ai accentué les saveurs en multipliant les poivrons et en remplaçant le vin blanc par du madère.

 

Rôti de dinde au madère et aux légumes

 

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • un rôti de dinde d'environ 600 à 700 g
  • un morceau de chorizo doux
  • 40 g de beurre
  • 3 verres de madère
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • une poignée d'olives noires dénoyautées
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon et coupez-le en tranches fines. Epluchez l'ail, émincez-le. Lavez les poivrons et les tomates. Otez les pépins des poivrons et coupez ces derniers en lanières. Coupez les tomates en quartiers.

   Préchauffez votre four à 180° C.

   Dans un plat allant au four, mettez les 2/3 du beurre coupé en lamelles, disposez le rôti par-dessus, recouvrez du restant de beurre, poivrez.

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   Ajoutez les poivrons, l'oignon, les tomates, les olives, le chorizo, l'ail, le laurier et le thym. Saupoudrez de poivre. Versez 2 verres de Madère, mélangez.

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   Dans un bol diluez le concentré de tomates avec le 3è verre de Madère, rajoutez dans le plat et mélangez de nouveau.

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   Enfournez pour 1 h en remuant de temps en temps.

   Découpez le rôti en tranches, servez avec la garniture et des pommes de terre vapeur.

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Bonne journée.

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18 janvier 2017

Lotte à la bretonne

   Et encore du poisson ! J'ai découvert cette recette en parcourant le blog "Micky mincir" et l'ai réalisée il y a déjà plus d'un an. Légère et savoureuse, facile à préparer, que demander de mieux ? 

Lotte à la bretonne

Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petite queue de lotte
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • quelques crevettes roses
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 1 cuillerée à café de farine

Préparation :

   Epluchez l'oignon et émincez-le. Laves et essuyé le poireau, émincez-le. Dans une cocotte, mettez l'huile a chauffer, faites revenir la lotte en morceaux, puis retirez-la. A la place mettez l'oignon et le poireau hachés, salez et poivrez. Laissez mijoter quelques minutes doucement, ajoutez la farine, mélangez bien, ajoutez le vin blanc, laissez mijoter quelques instants a découvert, puis ajoutez la lotte,

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   Couvrez et laissez cuire environ 20 min. Ajoutez les crevettes décortiquées et la crème. Laissez encore mijoter 1 ou 2 min.

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   Servez ce plat accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz. J'ai décoré avec un peu de ciboulette ciselée.

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Bonne journée.

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17 janvier 2017

Dos de cabillaud et ses petits légumes

   J'ai repris ma recette des coquilles Saint-Jacques à la nage en remplaçant les noix par du poisson. J'ai réalisé exactement la même garniture et mis le cabillaud dans un plat avec un peu d'huile d'olive, du thym et du poivre, j'ai couvert et hop, au four. Très simple !

Dos de cabillaud aux petits légumes

Préparation : 15 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 700 g de dos de cabillaud (2 dos de 350 g serait parfait)
  • 100 g de carottes râpées
  • 100 g de céleri rave râpé
  • 1 gros poireau
  • 4 cuillerées à soupe de fumet de poisson
  • 6 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 cuillerée à café de gingembre moulu
  • 1/2 litre d'eau
  • poivre
  • beurre
  • thym

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180°C.

   Lavez et essuyez le poireau, émincez-le en fines lamelles.

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   Râpez les carottes et le céleri.

   Dans un plat allant au four, disposez le ou les dos de cabillaud, arrosez d'un filet d'huile, poivrez et saupoudrez de thym. Recouvrez le plat d'un papier aluminium afin que le poisson cuise dans son jus. Laissez  cuire 20 min environ (pour 2 dos). Continuez la cuisson si le poisson est trop gros, vérifiez.

   Faites revenir le poireau dans du beurre pendant 10 min. Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 litre d'eau, puis verser le fumet de poisson dans l'eau bouillante remuez bien.

   Versez le bouillon sur les poireaux, ajoutez les carottes râpées et le céleri. Laissez cuire 5 min à gros bouillons.

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   Au moment de servir, ajoutez à la préparation le gingembre et la crème fraîche. Poivrez et laissez réchauffer quelques instants.

   Disposez les légumes dans un plat, posez par dessus, le ou les dos de cabillaud.

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   Accompagnez de riz.

Bonne soirée.

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12 janvier 2017

Purée de pois cassés

   Une délicieuse purée de pois cassés que j'ai pu tester lors d'un déjeuner chez des amis. Merci Jojo pour cette recette facile et vraiment excellente.

 

Purée de pois cassés

 

Préparation : 30 min ; Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de pois cassés
  • 100 g de lardons fumés ou allumettes fumées
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • beurre
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Préparation :

    Mettez les pois cassés dans 5 fois leur volume d'eau froide (pas salée pour moi). A partir de l'ébullition, faites cuire à feu doux pendant 30 à 40 min  environ (voir sur la boîte).

    Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans l'huile d'olive avec les lardons.

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    Egouttez les pois cassés. Passez-les au mixeur.

 

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   Versez la purée dans un saladier, ajoutez un morceau de beurre, de la crème fraîche et du poivre (les quantités sont en fait du goût de chacun),

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   Ajoutez le mélange oignon-lardons à la purée et mélangez bien.

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   Servez bien chaud.

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Bonne soirée

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11 janvier 2017

Tarte au sucre

   C'est une recette que j'ai réalisée il y a déjà pas mal de temps. Je l'ai découverte sur le site Hugodélices, et franchement elle était succulente. Elle me rappelait celle que faisait ma grand-mère mais je ne l'avais malheureusement pas notée à l'époque !

Tarte au sucre

Préparation : 20 min ; Attente : 2 à 4 h selon la température de la pièce ; Cuisson : 15 min

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre (salé pour moi)
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 oeufs
  • 1/2 verre de lait

Préparation :

   Délayez la levure dans 1/2 verre d'eau tiède.

   Battez très longuement les oeufs avec le sucre (5 à 10 min). Faites fondre le beurre dans 1/2 verre de lait.

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   Ajoutez au mélange oeufs-sucre le beurre fondu, le lait et la levure délayée.

   Incorporez lentement la farine.

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   Versez la pâte (assez liquide) dans un moule beurré et fariné.

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   Laissez lever dans le moule pendant 2 à 4 heures.

   Préchauffez votre four à 175° C. Avant d’enfourner, saupoudrez de sucre et déposez des petits morceaux de beurre sur la pâte.

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   Laissez cuire 15 min.

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Bonne soirée.

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