20 janvier 2017

Rôti de dinde au madère et aux légumes

   Comment accompagner et donner du goût à un rôti de dinde ? La dinde est quand un même un peu fade alors j'ai essayé de lui apporter un petit plus avec des ingrédients qui ont du caractère. J'ai nommé le chorizo, les poivrons, les olives, etc.

   C'est un plat simple à réaliser avec des légumes que l'on trouve en toute saison (même s'ils sont meilleurs l'été !).

   J'ai réalisé une recette similaire mais cette fois j'ai accentué les saveurs en multipliant les poivrons et en remplaçant le vin blanc par du madère.

 

Rôti de dinde au madère et aux légumes

 

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • un rôti de dinde d'environ 600 à 700 g
  • un morceau de chorizo doux
  • 40 g de beurre
  • 3 verres de madère
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • une poignée d'olives noires dénoyautées
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon et coupez-le en tranches fines. Epluchez l'ail, émincez-le. Lavez les poivrons et les tomates. Otez les pépins des poivrons et coupez ces derniers en lanières. Coupez les tomates en quartiers.

   Préchauffez votre four à 180° C.

   Dans un plat allant au four, mettez les 2/3 du beurre coupé en lamelles, disposez le rôti par-dessus, recouvrez du restant de beurre, poivrez.

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   Ajoutez les poivrons, l'oignon, les tomates, les olives, le chorizo, l'ail, le laurier et le thym. Saupoudrez de poivre. Versez 2 verres de Madère, mélangez.

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   Dans un bol diluez le concentré de tomates avec le 3è verre de Madère, rajoutez dans le plat et mélangez de nouveau.

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   Enfournez pour 1 h en remuant de temps en temps.

   Découpez le rôti en tranches, servez avec la garniture et des pommes de terre vapeur.

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Bonne journée.

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Posté par zouck à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Rôti de dinde au madère et aux légumes

    Une très bonne idée , Dominique , car c'est vrai que le roti de dinde est un peu sec , mais avec ts ces bons légumes , super ! et une recette ensoleillée en ce moment : merci : amicalement : marie .

    Posté par marie, 20 janvier 2017 à 15:06 | | Répondre
    • Merci Marie, c'est gentil. C'était vraiment délicieux surtout avec cet arrière petit goût de madère cuit, j'ai beaucoup aimé. Je te souhaite une excellente journée.
      Bises.
      Dominique

      Posté par zouck, 20 janvier 2017 à 15:23 | | Répondre
  • avec ces bonnes saveurs de mon pays d'adoption ce plat ne peut être qu'excellent
    bizzz

    Posté par Domi, 21 janvier 2017 à 12:59 | | Répondre
    • J'ai effectivement pensé à toi quand j'ai fait cette recette, madère, poivrons, tomates olives, il n'y a que le chorizo qui venait d'Espagne !!!
      Bisous.
      Dominique

      Posté par zouck, 23 janvier 2017 à 18:56 | | Répondre
  • Coucou ma belle un petit bonjour vite fait j'espère que tu vas bien .
    ton plat me plais énormément je pense que je vais le refaire pour mes clients gros bisous gros bisous à bientôt😉

    Posté par Daly, 21 janvier 2017 à 14:47 | | Répondre
    • Coucou ma grande, merci pour ton petit message, j'espère que toi aussi tu vas bien, toujours en train de courir ??? Oui, j'ai bien aimé ce plat, la garniture avait du caractère et moi aussi je le referai.
      Gros bisous et à bientôt.
      Dominique

      Posté par zouck, 23 janvier 2017 à 19:00 | | Répondre
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