28 décembre 2015

Bûche au citron meringuée

   Une jolie photo sur le magazine femme actuelle et cela suffit pour vous donner l'envie de réaliser cette très belle bûche. Elle est facile à faire et j'avoue avoir été ravie du résultat.

   Je l'ai apportée le soir du réveillon de noël chez mes amis et au moment de la déguster ................... La cata !!! L'huile essentielle de basilic est à éviter.  D'accord il n'en fallait que 2 gouttes, et j'en ai fait malencontreusement tomber au moin 6 ou 7. Cela a gâché toute ma bûche. Mais il n'y a pas que ça, non non ! Les meringues, toutes belles et croquantes quand je les ai disposées sur le gâteau, et quelques heures après on aurait dit du chewing gum !

   A refaire mais sans le basilic et avec une nouvelle recette de meringue, car le reste était bien bon. Je vous transmets ici la recette telle qu"elle était présentée dans le magazine.

Bûche au citron meringuée

Préparation : 1 h ; Cuisson : 20 min + 1h 30 ; Attente : 4 h

Ingrédients :

Pour la crème :

  • 3 citrons
  • 125 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre

Pour le biscuit (génoise) :

  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 1 citron vert
  • 3 cuillerées à soupe de limoncello

Pour la meringue :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 gouttes d'huile essentielle de basilic

Préparation :

   Pour la crème : Dans une casserole, battez le jus des citrons avec 150 g de sucre et 3 oeufs. Ajoutez le beurre, faites épaissir 10 min sur feu doux en fouettant.

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   Pour le biscuit : Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs, le zeste de citron vert et le sucre.

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   Incorporez délicatement les blancs puis la farine.

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   Etalez sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.

   Enfournez pour 10 min à 180°C (th. 6).

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   Retournez le biscuit sur un torchon, décollez le papier. Badigeonnez-le de limoncello puis tartinez de la moitié de la crème au citron et roulez-le. Réfrigérez 4h.

   Pour la meringue : Fouettez les 2 blancs en neige, puis incorporez 100 g de sucre et l'huile essentielle de basilic. Versez dans une poche à douille, formez 80 meringues pointues d'1 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson.

   Enfournez à 90°C (th. 3) pour 1h 30.

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   Quelques heures avant de servir : Coupez les extrémités de la bûche.

 

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   Collez les meringues dessus à l'aide d'une petite pointe de crème au citron. Entre les meringues, déposez des noisettes de crème au citron (je me suis servie d'une poche à douille).

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Bonne soirée.

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Posté par zouck à 21:09 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bûche au citron meringuée

    Dommage si le gout n'était pas au rendez-vous ! car cette bûche était très belle. bises@+

    Posté par chrisch2, 29 décembre 2015 à 12:07 | | Répondre
    • Eh oui, j'ai été déçue mais je saurai quoi faire ou ne pas faire la prochaine fois !!!
      Bisous.
      Dominique

      Posté par zouck, 14 janvier 2016 à 19:00 | | Répondre
  • Superbe !

    Posté par Chris, 29 décembre 2015 à 17:34 | | Répondre
    • Merci, c'est gentil.

      Posté par zouck, 14 janvier 2016 à 19:01 | | Répondre
  • Elle était pourtant bien jolie! Dommage qu'elle t'ait causé une déception!

    Posté par Eliflo, 30 décembre 2015 à 09:57 | | Répondre
    • Ce n'est pas grave, j'en referai une autre encore plus belle !!!

      Posté par zouck, 14 janvier 2016 à 19:02 | | Répondre
  • Elle est pas mal du tout quand même, il te manque du sucre pour tes meringues je crois que j'en est fait une sur mon blog, trop de choses dans ma tete avec les fetes en ce moment, passe une belle soirée de fin d'année gros bisousss ma belle

    Posté par DELICES DE DALY, 30 décembre 2015 à 17:05 | | Répondre
    • Merci ma Daly, c'est gentil . Tous mes voeux pour cette nouvelle année et j'espère tout plein de nouvelles recettes en vue.
      Gros bisous.
      Dominique

      Posté par zouck, 14 janvier 2016 à 19:12 | | Répondre
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