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Le sachet d'épices

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28 octobre 2014

Fonds d'artichaut vapeur aux tomates et aux anchois

   Je vous propose aujourd'hui une recette originale tirée du magazine "cuisine actuelle". C'est la première fois que je cuisine les artichauts de cette façon et je dois avouer que cette petite entrée était très légère et bien sympathique. Très facile à réaliser, sans grande prétention mais elle a le privilège de sortir un peu de l'ordinaire.

Fonds d'artichaut vapeur à la tomate et aux anchois

Préparation : 20 min ; Cuisson : 10 min (artichauts) + 15 min (tomates-anchois)

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 fonds d'artichauts (surgelés pour moi)
  • 1/2 oignon
  • tomates (200 g)
  • 8 filets d'anchois
  • 2 gousses d'ail
  • 4 feuilles de basilic (je n'en avais pas)
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Posez les fonds d'artichaut dans le panier du cuit vapeur et faites cuire 30 min. (10 min pour moi à la cocotte minute).

   Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignon. Plongez les tomates 1 minute dans de l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les, pelez-les et coupez-les en morceaux.

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   Egouttez les filets d'anchois.

   Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y dorer l'oignon. Ajoutez les tomates, les anchois, salez très légèrement, poivrez et faites cuire 10 min à feu doux.

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   Lavez, séchez et effeuillez le basilic.

   Dès la fin de la cuisson des fonds d'artichauts, garnissez-les de la préparation à la sauce tomate et aux anchois.

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    Parsemez de feuilles de basilic, servez aussitôt. Vous pouvez accompagner ces fonds d'artichaut d'un peu de salade verte.

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Bonne journée.

pinup

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16 octobre 2014

Cake aux olives et au jambon

   J'ai réalisé cette recette (entre autres) issue de "Marmiton" à l'occasion de mon anniversaire. Depuis le temps qu'elle m'avait tapée dans l'oeil j'ai enfin trouvé un bon prétexte pour la découvrir et la partager. Excellente recette pour un apéro, rapide et simple à réaliser.

cake aux olives et au jambon

Préparation : 15 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 15 cl de vin blanc sec
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 250 g de farine
  • 1 paquet de levure
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 200 g de jambon en dés
  • 200 g d'olives vertes dénoyautées

Préparation :

   Dans un saladier, travaillez le vin, l'huile et les oeufs cassés un par un.

   Ajoutez la farine, le gruyère râpé, la levure, le sel et terminez par le jambon (en dés) et les olives dénoyautées et coupées en 2 dans le sens de la longueur.

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   Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pendant 45 min à 180°C (thermostat 6/7).

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   Faites cuire dans un moule à cake beurré et fariné pendant 45 min, à 190°C (thermostat 6/7).

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Bonne journée.

pinup

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13 octobre 2014

Verrines de coques à la crème de poireaux

   Je vous propose aujourd'hui une recette originale tirée du magazine "cuisine actuelle". La photo était tellement jolie et attractive que je n'ai pu résister à la tentation. Aucun regret, cette entrée était très savoureuse et toute légère. La pomme n'a pas forcément fait l'unanimité (tout le monde n'aime pas le sucré-salé), dans ce cas il serait judicieux de prévoir un peu plus de coques pour la remplacer. Personnellement j'ai beaucoup apprécié ce mélange de saveurs.

   Cette recette sera désormais classée dans mes entrées préférées.

 

Verrines de coques à la crème de poireaux

 

Préparation : 45 min ; Cuisson : 30 min : Réfrigération : 2 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de coques
  • 2 blancs de poireaux
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillerées à soupe de jus de cuisson des coques
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 10 g de beurre
  • 1 pomme granny smith (1/2 aurait suffi à mon goût)
  • 2 brins de persil plat
  • 30 cl d'eau
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez les coques. Mettez-les dans un faitout avec le vin blanc, poivrez. Faites-les ouvrir sur feu moyen puis décoquillez-les. Réservez 3 cuillerées à soupe de jus.

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   Mélangez les coques avec le vinaigre, 3 cuillerées à soupe de jus de cuisson et l'huile. Ajoutez la pomme coupée en petits dés. laissez mariner au moins 2 heures.

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   Lavez les blancs de poireaux, séchez-les et coupez-les en fines rondelles. Dans une poêle, faites-les revenir dans le beurre pendant 5 min. Ajoutez l'eau et salez. Laissez cuire 20 min à feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau.

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   Mixez les poireaux

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     Ajoutez la crème, poivrez et mélangez.

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   Versez la préparation dans 4 verrines et placez au réfrigérateur.

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   Quand la crème de poireau est bien fraîche, ajoutez le mélange coques-pomme (sans la marinade) sur ce velouté. Parsemez de persil ciselé.

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Bonne journée.

pinup

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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