16 octobre 2014

Cake aux olives et au jambon

   J'ai réalisé cette recette (entre autres) issue de "Marmiton" à l'occasion de mon anniversaire. Depuis le temps qu'elle m'avait tapée dans l'oeil j'ai enfin trouvé un bon prétexte pour la découvrir et la partager. Excellente recette pour un apéro, rapide et simple à réaliser.

cake aux olives et au jambon

Préparation : 15 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 15 cl de vin blanc sec
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 250 g de farine
  • 1 paquet de levure
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 200 g de jambon en dés
  • 200 g d'olives vertes dénoyautées

Préparation :

   Dans un saladier, travaillez le vin, l'huile et les oeufs cassés un par un.

   Ajoutez la farine, le gruyère râpé, la levure, le sel et terminez par le jambon (en dés) et les olives dénoyautées et coupées en 2 dans le sens de la longueur.

P1150652

   Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pendant 45 min à 180°C (thermostat 6/7).

P1150655

   Faites cuire dans un moule à cake beurré et fariné pendant 45 min, à 190°C (thermostat 6/7).

cake 1

P1150658

P1150672

P1150675

P1150677

Bonne journée.

pinup

Version imprimable :

Imprimante

Posté par zouck à 18:26 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur Cake aux olives et au jambon

    Perso ,j'avais diminué la quantité d 'huile car les olives en rendent ,et coupé ces dernières en rondelles.
    Qu'en penses-tu????? Je t'embrasse Chris 06

    Posté par chris 06, 16 octobre 2014 à 20:01 | | Répondre
    • Non, j'ai gardé les proportions et j'ai trouvé ce cake parfait. Bon c'était un essai, je n'ai pas eu de moyen de comparaison, mais tout le monde s'est régalé. Pourquoi ne pas essayer ta recette, la prochaine je tenterai.
      bisous.

      Posté par zouck, 17 novembre 2014 à 20:15 | | Répondre
  • JOYEUX ANNIVERSAIRE, vous avez dus vous regaler car c'est un tres bon cake bisoussss

    Posté par DELICES DE DALY, 16 octobre 2014 à 21:36 | | Répondre
    • Merci Daly, oui nous nous sommes régalés, d'ailleurs 2 de mes amies ont essayé la recette et en ont été ravies.
      Bisous.

      Posté par zouck, 17 novembre 2014 à 20:16 | | Répondre
  • je crois que je vais utiliser cette recette pour le pot de départ en retraite de mon mari!.
    Bises.
    Nicole.

    Posté par Nicole, 17 octobre 2014 à 08:07 | | Répondre
    • Coucou Nicole, alors le verdict ???
      Bizzzzzz.

      Posté par zouck, 17 novembre 2014 à 20:19 | | Répondre
  • Joyeux Anniversaire et rès beau gâteau, on en mangerait, s'il en reste ????. Bises@+

    Posté par chrisch2, 17 octobre 2014 à 12:01 | | Répondre
    • Merci Chris, je suis désolée, mais il est parti tellement vite ce cake (et pourtant il était gros) que je n'ai pas pu en mettre de côté. Promis la prochaine fois que j'en fais, je t'en garde un morceau !!!
      Bizzzz.

      Posté par zouck, 17 novembre 2014 à 20:18 | | Répondre
  • Il me plaît bien, votre cake!

    Posté par Ecrivain, 19 octobre 2014 à 18:02 | | Répondre
Nouveau commentaire