27 février 2014

Endives farcies au maquereau fumé

   C'est en feuilletant mes vieilles recettes découpées sur les magazines que j'ai relevé celle-ci toute fraîche et toute simple à réaliser.

   Quelques endives, un peu de maquereau fumé, des ingrédients courants et le tour est joué. Si vous n'aimez pas l'aneth (très fort et spécial), remplacez-le par de la ciboulette ou du persil.

   Voici une recette agréable et surprenante et qui a eu un grand succès auprès de mes invités. A refaire.

endives farcies au maquereau fumé

Préparation : 20 min ; Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de maquereau fumé au poivre (ou hareng)
  • 4 endives moyennes
  • 2 oignons
  • 1 citron
  • 3 brins d'aneth (ciboulette ou et persil)
  • quelques pluches d'aneth pour la décoration (ciboulette ou et persil)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

   Rincez l'aneth et ciselez-le. Epluchez les oignons et émincez-les. Versez l'huile dans une sauteuse et ajoutez les oignons. Faites-les cuire 5 min sur feu moyen, en mélangeant de temps en temps.

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   Coupez les endives en deux dans la longueur. Dégagez la partie centrale et retirez-la sans détacher les feuilles extérieures.

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   Emincez la partie retirée.

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   Ajoutez-la au oignons. Arrosez avec le jus du citron, salez et poivrez (attention au sel). Faites cuire 20 min sur feu doux en mélangeant souvent.

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   Hors du feu, parsemez sur cette préparation l'aneth ciselé, laissez refroidir.

   Retirez la peau des filets de maquereaux et effeuillez la chair.

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   Garnissez les endives évidées de la préparation poêlée puis répartissez par dessus la chair de maquereaux

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   Posez-les sur des assiettes individuelles ou sur un plat de service, parsemez de pluches d'aneth et servez.

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Bonne soirée.

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Posté par zouck à 20:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Endives farcies au maquereau fumé

    hum!!! ça a l'air délicieux et pas trop compliqué
    Merci pour toutes ces recettes qui nous permettent de varier les plaisirs
    Bizz.
    Nicole.

    Posté par Nicole, 28 février 2014 à 08:12 | | Répondre
  • super idée, j'ai mangé des chicons ce midi mais ton petit plat m'aurait bcp plu !!

    Posté par barbara, 28 février 2014 à 12:17 | | Répondre
  • magnifique recette, tentante j'adore bisesssss

    Posté par DELICES DE DALY, 28 février 2014 à 16:32 | | Répondre
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