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Le sachet d'épices

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31 octobre 2013

Tartelettes au boudin blanc truffé et aux champignons des bois

   Je vous propose aujourd'hui une petite tartelette au boudin blanc. Pas trop d'idée, une pâte feuilletée à utiliser, quelques champignons déshydratés, et on y va. C'est une entrée toute simple, on pourrait ajouter un oeuf à la crème pour lier, mais je n'en avais plus. Très bon et pas trop lourd.

Tartelettes au boudin blanc truffé et aux champignons des bois

Préparation : 30 min ; Cuisson : 20 min ; Attente : 1 h

Ingrédients pour 2 tartelettes :

  • 1/2 pâte feuilletée
  • 1/2 boudin blanc truffé
  • 10 grammes de cèpes déshydratés (ou 30 g de frais)
  • 10 grammes de girolles déshydratées (ou 30 g de frais)
  • 1 cuillerée à soupe de raisins secs
  • 3 cuillerées à soupe de Noilly Prat
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • Beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   1 h avant de préparer les tartelettes, faites macérer les raisins dans le Noilly prat.

   Préchauffez votre four à 180° C.

   Découpez des ronds dans la pâte feuilletée de la grandeur des moules à tartes. Placez ceux-ci à l'extérieur des moules, ou à l'intérieur si vous avez des haricots à poser sur la pâte pour qu'elle ne gonfle pas.

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   Enfournez pour 10 min.

   Pendant ce temps, dans une poêle, faites cuire le boudin blanc dans un peu de beurre. Réhydratez les champignons selon les consignes portées sur la boîte, essorez-les et faites-les cuire également dans un peu de beurre.

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   Enlevez les raisins du Noilly prat. Otez le boudin de la poêle, jetez la sauce sans essuyer la poêle, déglacez avec le vin dans lequel ont macéré les raisins. Ajoutez la crème, remuez bien. Versez les champignons et les raisins, salez, poivrez et mélangez.

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   Coupez le boudin en rondelles. Versez le contenu de la poêle (champignons, raisins et crème) dans les tartelettes

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   Ajoutez le boudin.

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   Enfournez pour 10 à 15 min.

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   Dégustez aussitôt.

Bonne journée.

pinup

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28 octobre 2013

7 ans déjà !

   Eh oui, cela fait déjà 7 ans que ce blog existe. C'est grâce à Virginie que je peux lui souhaiter aujourd'hui son blog anniversaire !!! En effet j'avais complètement zappé sa date de création, le temps passe tellement vite.

  Alors, joyeux blog anniversaire au "Sachet d'épices !!!

chien anniversaire

Je vous souhaite une excellente soirée.

pin up
27 octobre 2013

Pavé de saumon et sa sauce au beurre d'agrumes

   C'est en allant déjeuner au petit restaurant près de mon lieu de travail que j'ai eu le plaisir de déguster cette merveilleuse petite sauce. N'ayant pas la recette j'ai essayé de la reproduire, ce n'est pas exactement le résultat escompté mais c'était tout aussi délicieux. Un peu plus citronné que la recette du resto mais on peut diminuer la quantité de citron. Pour moi je laisserai tel quel.

   Cette sauce est légèrement acidulée, un peu sucrée, elle se marie très bien avec le poisson.

Pavé de saumon et sa sauce au beurre d'agrumes

 

Préparation : 10 min ; Cuisson : 10 à 20 min (en fait je n'ai pas regardé !)

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon
  • 1 orange à jus (6 cuillerées à soupe de jus)
  • 1/2 citron (3 cuillerées à soupe de jus ou 2 si vous ne voulez pas trop citronné)
  • 2 belles cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 100 g de beurre salé
  • 1 belle échalote
  • sel, poivre
  • quelques brins de ciboulette (facultatif)

Préparation :

   Epluchez l'échalote et émincez-la finement. Pressez l'orange et le citron et prélevez 6 cuillerées à soupe du jus de l'orange et 2 ou 3 du jus du citron. Détaillez le beurre en petits morceaux.

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   Mettez les échalotes dans une casserole, ajoutez les jus et laissez cuire jusqu'à ce qu'il reste l'équivalent d'une cuillerée à soupe de jus.

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   Pendant ce temps faites cuire le saumon. Mettez le poisson côté peau dans une poêle antiadhésive et faites chauffer. Salez et poivrez. Retournez le poisson, ôtez la peau, salez et poivrez. Laissez dorer puis cuire à couvert.

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   Quand le jus est prêt, ajouter la crème fraîche, remuez bien. Ajoutez les morceaux de beurre, 3 ou 4 à la fois et mélangez sans arrêt à feu très doux. le beurre ne doit pas être fondu mais onctueux. Continuez à ajoutez le beurre tout en mélangeant jusqu'à épuisement des morceaux.

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   Versez la sauce dans les assiettes, ajoutez le saumon et décorez d'un peu de ciboulette hachée.

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   Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

Bon dimanche.

pinup2

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15 octobre 2013

Poivrons verts poêlés à la provençale

   Un ami m'a donné une dizaine de petits poivrons verts, je voulais changer de la traditionnelle ratatouille et faire autre chose d'un peu différent. Après un petit tour sur le net j'ai trouvé cette délicieuse recette toute simple et toute légère sur le site "Cuisine libre".

   Excellente, cette poêlée accompagne divinement des oeufs ou de la volaille.

 

poivrons verts poelés à la provençale

 

Préparation : 15 min ; Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poivrons verts ou 6 petits
  • 2 oignons
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • herbes de Provence
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Faites-les revenir quelques minutes dans l'huile chaude.

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   Lavez et essuyez les poivrons, ôtez le pédoncule, retirez les graines et les membranes blanches. Coupez-les en rondelles.

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   Ajoutez-les aux oignons et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 20 min, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.

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   Epluchez et écrasez l'ail. Ajoutez le dans la cocotte avec les tomates concassées, leur jus et les herbes de Provence. Salez et poivrez. Portez à ébullition et laissez mijoter encore 15 min à feu doux mais sans couvrir.

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   Vous pouvez laissez cuire plus longtemps, cela n'en sera que meilleur. Servez chaud ou froid.

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Bonne journée.

pinup

 

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14 octobre 2013

Gelée de baies de sureau noir

   Voici une superbe recette du blog "La cuisine, ma passion". Domi m'a vraiment donné envie de cuisiner le sureau. Il y a 2 ans je ne connaissais pas mais en consultant son blog, plusieurs de ses recettes m'ont fait de l'oeil. Ainsi j'ai déjà réalisé du vin de fleur de sureau et des mini gâteaux aux baies de sureau.

   Cette fois, ce sera confiture. Et pas n'importe quelle confiture ! Une excellent gelée à tomber ! Enfin à mon goût bien sûr, et pourtant je ne raffole pas du sucré.

Gelée de baies de sureau noir

Préparation : 2 heures ; Cuisson : 10 min environ

Ingrédients pour 2 pots de confitures : (j'en ai fait 1 pot et demi mais tout dépend de la grandeur du pot)

  • 1 kg de baies de sureau noir
  • 400 g de sucre gélifiant
  • 1 citron

Préparation :

   Lavez les grappes de sureau et sèchez-les sur de l'essuie-tout.

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    Égrainez les baies de sureau et retirez celles qui ne sont pas assez mures ou alors trop mures. Là, vous allez y passer du temps !!!

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   Versez les baies de sureau dans une grande casserole et écrasez-les grossièrement.(je me suis servie d'un écrase purée).

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   Ajoutez le sucre, mélangez.

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   Faites chauffer, et après ébullition laissez cuire une dizaine de minutes à feu vif.

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   A la fin de la cuisson, versez le jus de citron et lalissez cuire à feu doux encore 2 minutes environ. Laissez refroidir un peu.

   Versez la préparation par petites quantités dans une passoire fine ou un chiffon propre. Pressez les baies au maximum.

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   Voilà le restant de quelques louches de baies une fois pressées :

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   J'ai suivi les conseils de Domi, j'ai gardé les baies écrasées pour une prochaine recette.

   Remettez le mélange sur le feu et lorsqu'il est bien chaud remplissez les pots lavés et séchés. Vissez les couvercles et retournez les pots jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis.

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   Dégustez sur du pain ou autre à votre convenance. Conservez au frais après ouverture. Les pots fermés se conservent plusieurs mois dans un endroit frais et sans lumière.

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Bonne journée.

pinup

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10 octobre 2013

Tarte au chocolat

   Je vous propose aujourd'hui une sympathique recette de tarte au chocolat découverte sur le site "Recettes simples". J'ai été un peu déçue en la réalisant car le résultat n'avait rien à voir avec la photo de la recette d'origine. Je l'ai réalisée il y a une dizaine de jours à l'occasion de mon anniversaire. J'ai voulu innové, et même si cette tarte était moins jolie que prévue elle est partie à très grande vitesse ! Pas toute seule hein ???

   Elle semblait moins moelleuse, mais peut-être ai-je pris un plat trop grand ? A réessayer. Je précise qu'elle était quand même très bonne.

Tarte au chocolat

Préparation : 45 min ; Cuisson : 30 min environ

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pâte sucrée :

  • 250g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 3g  de sel
  • 1 œuf
  • extrait de vanille liquide

Ganache au chocolat noir :

  • 240 g de Chocolat noir
  • 20cl de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 1 oeuf.

Préparation :

   Travaillez à la spatule en bois, le sucre glace et le beurre ramolli jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.

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   Ajoutez l'œuf et continuez à mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

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  Ajoutez enfin la farine, le sel et l'extrait de vanille. Mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule compacte.

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   Fraisez  rapidement (écraser la pâte avec la paume de la main sur un plan de travail, la pousser, la reprendre, l'écraser devant soi) et laissez reposer au frais avant utilisation (1/4 d'heure environ).

   Préchauffez le four à 170° (niveau 5).

   Pendant ce temps réalisez la ganache au chocolat noir :

   Chauffez la crème jusqu'à ébullition dans une casserole.

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   Versez le chocolat en morceaux.

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   Ajoutez l'oeuf, mélangez bien et maintenez à température ambiante. 

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   Abaissez la pâte au rouleau puis étalez-la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson (avec une épaisseur de 2 mm.). 

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   Enfournez et faites cuire la pâte à blanc pendant 12 minutes. 

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   Versez ensuite la ganache tiédie sur le fond de tarte cuite a blanc.

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   Enfournez de nouveau pendant 15 min environ.

   La tarte est cuite quand la ganache est prise sur les bords et tremblant au milieu, à ce moment-là, sortez la tarte du four, attendez quelle refroidisse et démoulez. J'ai dû laisser trop longtemps ma tarte au four car elle ne tremblait pas du tout !!!

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   Vous pouvez la déguster froide ou tiède avec une crème anglaise.

Bonne soirée.

 

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8 octobre 2013

Cuisses de poulet à la crème et aux champignons

    Une excellente recette de poulet découverte sur le site "paris culinaire". La sauce est onctueuse, légère (même avec la crème) et j'avais tellement peur de ne pas en avoir assez, que j'ai multiplié les proportions. Pour 2 cuisses j'ai laissé la même quantité d'ingrédients que pour 4. Du coup il m'est resté de la sauce que j'ai mise au congélo pour accompagner des escalopes de volailles ou autres.

   Recette à faire et à refaire.

Cuisses de poulet à la crème et aux champignons

Préparation : 30 min (+ si vous épluchez les champignons) ; Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 cuisses de poulet ou 8 pilons
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à s. d'huile
  • 1 échalote
  • 200 g de champignons de Paris = 10 têtes moyennes
  • 1 tomate ou 2 c. à s. de tomates concassées - en option
  • 20 cl de crème liquide
  • 1/8 l de vin blanc sec
  • 1/8 l d'eau
  • ½ cube de bouillon de volaille
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de persil

Préparation :

   Pelez et émincez l'échalote.

   Coupez les bouts terreux des champignons, rincez-les rapidement sous l'eau, séchez-les avec du papier absorbant, puis taillez-les en fines lamelles (j'ai coupé le bout des champignons, je les ai épluchés et gratté les pieds, puis je les ai coupés en lamelles).

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   Mondez la tomate (enlevez le pédoncule et faites une entaille sur la face opposée, plongez-la dans l'eau bouillante pendant une minute, enlevez la peau), coupez-la en deux, éliminez les pépins, coupez la chair en petits dés.

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   Faites un bouillon avec un 1/8 l d'eau et un ½ cube de volaille.

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   Dans une grande poêle, chauffez ensemble 20 g de beurre et 2 c. à s. d'huile, faites-y dorer les cuisses de poulet sur toutes leurs faces. Salez et poivrez, disposez ensuite la viande sur une assiette.

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   Dans la poêle, faites revenir dans la graisse restante et sur feu moyen l'échalote émincée et les lamelles de champignons. Salez et poivrez. Après 10 minutes, ajoutez la chair de tomate.

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   Versez 1/8 l de vin, laissez réduire légèrement. Ajoutez le bouillon et la moitié de la crème liquide. Remettez les cuisses de poulet dans la poêle, couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 45 minutes.

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   Au bout de 45 minutes, ajoutez le reste de la crème, poursuivez la cuisson 15 minutes à découvert. Servez avec des feuilles de persil ciselées, accompagnées de pommes de terre, de pâtes fraîches ou de riz.

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Bonne journée.

 

pinup

 

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Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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