10 octobre 2013

Tarte au chocolat

   Je vous propose aujourd'hui une sympathique recette de tarte au chocolat découverte sur le site "Recettes simples". J'ai été un peu déçue en la réalisant car le résultat n'avait rien à voir avec la photo de la recette d'origine. Je l'ai réalisée il y a une dizaine de jours à l'occasion de mon anniversaire. J'ai voulu innové, et même si cette tarte était moins jolie que prévue elle est partie à très grande vitesse ! Pas toute seule hein ???

   Elle semblait moins moelleuse, mais peut-être ai-je pris un plat trop grand ? A réessayer. Je précise qu'elle était quand même très bonne.

Tarte au chocolat

Préparation : 45 min ; Cuisson : 30 min environ

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pâte sucrée :

  • 250g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 3g  de sel
  • 1 œuf
  • extrait de vanille liquide

Ganache au chocolat noir :

  • 240 g de Chocolat noir
  • 20cl de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 1 oeuf.

Préparation :

   Travaillez à la spatule en bois, le sucre glace et le beurre ramolli jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.

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   Ajoutez l'œuf et continuez à mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

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  Ajoutez enfin la farine, le sel et l'extrait de vanille. Mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une boule compacte.

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   Fraisez  rapidement (écraser la pâte avec la paume de la main sur un plan de travail, la pousser, la reprendre, l'écraser devant soi) et laissez reposer au frais avant utilisation (1/4 d'heure environ).

   Préchauffez le four à 170° (niveau 5).

   Pendant ce temps réalisez la ganache au chocolat noir :

   Chauffez la crème jusqu'à ébullition dans une casserole.

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   Versez le chocolat en morceaux.

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   Ajoutez l'oeuf, mélangez bien et maintenez à température ambiante. 

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   Abaissez la pâte au rouleau puis étalez-la dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson (avec une épaisseur de 2 mm.). 

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   Enfournez et faites cuire la pâte à blanc pendant 12 minutes. 

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   Versez ensuite la ganache tiédie sur le fond de tarte cuite a blanc.

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   Enfournez de nouveau pendant 15 min environ.

   La tarte est cuite quand la ganache est prise sur les bords et tremblant au milieu, à ce moment-là, sortez la tarte du four, attendez quelle refroidisse et démoulez. J'ai dû laisser trop longtemps ma tarte au four car elle ne tremblait pas du tout !!!

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   Vous pouvez la déguster froide ou tiède avec une crème anglaise.

Bonne soirée.

 

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Posté par zouck à 19:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte au chocolat

    hum j'adore, moi j'aurais mis 5 cl de creme en plus et un peu de beurre.
    Joyeux anniversaire meme en retard gros bisoussssss

    Posté par DELICES DE DALY, 11 octobre 2013 à 16:51 | | Répondre
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