Cuisses de poulet à la crème et aux champignons
Une excellente recette de poulet découverte sur le site "paris culinaire". La sauce est onctueuse, légère (même avec la crème) et j'avais tellement peur de ne pas en avoir assez, que j'ai multiplié les proportions. Pour 2 cuisses j'ai laissé la même quantité d'ingrédients que pour 4. Du coup il m'est resté de la sauce que j'ai mise au congélo pour accompagner des escalopes de volailles ou autres.
Recette à faire et à refaire.
Préparation : 30 min (+ si vous épluchez les champignons) ; Cuisson : 1 heure
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 cuisses de poulet ou 8 pilons
- 20 g de beurre
- 2 c. à s. d'huile
- 1 échalote
- 200 g de champignons de Paris = 10 têtes moyennes
- 1 tomate ou 2 c. à s. de tomates concassées - en option
- 20 cl de crème liquide
- 1/8 l de vin blanc sec
- 1/8 l d'eau
- ½ cube de bouillon de volaille
- sel et poivre
- quelques feuilles de persil
Préparation :
Pelez et émincez l'échalote.
Coupez les bouts terreux des champignons, rincez-les rapidement sous l'eau, séchez-les avec du papier absorbant, puis taillez-les en fines lamelles (j'ai coupé le bout des champignons, je les ai épluchés et gratté les pieds, puis je les ai coupés en lamelles).
Mondez la tomate (enlevez le pédoncule et faites une entaille sur la face opposée, plongez-la dans l'eau bouillante pendant une minute, enlevez la peau), coupez-la en deux, éliminez les pépins, coupez la chair en petits dés.
Faites un bouillon avec un 1/8 l d'eau et un ½ cube de volaille.
Dans une grande poêle, chauffez ensemble 20 g de beurre et 2 c. à s. d'huile, faites-y dorer les cuisses de poulet sur toutes leurs faces. Salez et poivrez, disposez ensuite la viande sur une assiette.
Dans la poêle, faites revenir dans la graisse restante et sur feu moyen l'échalote émincée et les lamelles de champignons. Salez et poivrez. Après 10 minutes, ajoutez la chair de tomate.
Versez 1/8 l de vin, laissez réduire légèrement. Ajoutez le bouillon et la moitié de la crème liquide. Remettez les cuisses de poulet dans la poêle, couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 45 minutes.
Au bout de 45 minutes, ajoutez le reste de la crème, poursuivez la cuisson 15 minutes à découvert. Servez avec des feuilles de persil ciselées, accompagnées de pommes de terre, de pâtes fraîches ou de riz.
Bonne journée.
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