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Le sachet d'épices

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30 avril 2013

Verrines de rémoulade d'endives carmines au crabe

   Je vous propose aujourd'hui une sympathique recette de "cuisine actuelle", simple et bon marché, un régal pour les papilles. J'ai préparé cette entrée avec de la mayonnaise en pot et à mon goût il manquait quelque chose. J'ai alors ajouté un peu de vinaigre balsamique et c'était parfait. Mais le mieux est de gouter ce plat au fur et à mesure et ajouter des ingrédients qui vous plaisent.

   Recette à refaire sans modération.

Verrines d'endives carmines au crabe2

Préparation : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 endives carmines
  • 1 boîte de crabe au naturel
  • 1 échalote
  • 1 cuillerée et demi de jus d'orange
  • 2 cuillerées à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillerées à café de vinaigre balsamique
  • 1/4 de botte de ciboulette
  • tabasco
  • sel, poivre

Préparation :

   Essuyez les endives. Retirez les premières feuilles extérieures puis émincez-les finement.

   Egouttez la chair de crabe. Effilochez la chair en éliminant les cartilages. Pelez et hachez finement l'échalote.

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   Mélangez la mayonnaise dans un bol avec le jus d'orange et le Tabasco.

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    Ajoutez l'échalote et la moitié de la ciboulette ciselée. Ajoutez la chair de crabe et les endives dans cette sauce.

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   Répartissez dans des verrines. Servez bien frais décoré du reste de ciboulette.

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Bonne journée.

pinup

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15 avril 2013

Pain surprise

   De retour avec vous et après ces 15 jours de vacances inoubliables en république dominicaine, je me suis remise aux fourneaux . Je tenais à réaliser un pain surprise normal, j'ai donc acheté 2 moules à pain surprise et j'ai été ravie du résultat. En fait j'avais fait un essai avec un moule trop grand, et forcément le résultat n'était pas là, visuellement je veux dire. Le pain est forcément plus étalé et moins haut, mais il est toujours aussi excellent.

   Je tenais à remercier avec ce 2ème pain surprise (j'en ai fait 2) les copines et les copains qui ont voté pour ma recette au concours de Domi, désolée pour les copinautes qui n'ont pas été invitées(és) mais ce n'était pas non plus très faisable, mais un grand merci à elles et eux également. Ces pains sont partis à l'allure grand V ! Trop bons ! Et toujurs la même recette.

Pain surprise

   J'ai préparé ces pains avec la machine à pain offerte par mon partenaire "rue du commerce".

rue du commerce

Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h ; Attente : 1 h

Ingrédients pour 2 petits pains :

  Pour la pâte :

  • 350 g de farine blanche de type 55
  • 150 g de farine complète
  • 20 g de beurre mou
  • 10 g de sel
  • 11 g de levure de boulanger (2 sachets)
  • 320 g d'eau tiède

  Pour la garniture des pains présentés ici :

  • beurre
  • salami
  • rillettes artisanales de "Le Luart" en Sarthe (Merci Vincent)
  • boursin ail et fines herbes
  • vous pouvez mettre les ingrédients que vous voulez

Préparation :

   1) En MAP. Versez les ingrédients dans la cuve dans l'ordre suivant : D'abord l'eau, puis les farines, la levure, le sel et le beurre coupé en morceaux.

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    Sélectionnez le programme "pâte" et laissez tourner la MAP environ 1h 30. Versez-la par moitié dans les moules à pain surprise en la malaxant.

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   Recouvrez d'un torchon, placez dans un endroit chaud et laissez lever la pâte pendant 1 heure (le temps que je prenne la photo et voilà la pâte qui redescend !).

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   2) Si vous n'avez pas de MAP. Dans un saladier, mélangez les farines avec le sel et la levure. Ajoutez l'eau et mélangez de nouveau. Incorporez le beurre coupé en morceaux et pétrissez pendant 5 min. Couvrez le saladier avec un torchon et mettez-le dans un endroit chaud. Laissez lever pendant 20 min.

   Au bout des 20 min, rabattez la pâte (ramenez et coupez la pâte à pain des parois vers le centre). Laissez lever encore 20 min. Versez-la ensuite dans le moule à pain et laissez lever encore 30 à 40 min.

   3)  Préchauffez votre four 15 min avant la fin de la levée.

    A la fin de la levée, mettez une tasse d'eau dans le four et enfournez à 180° pour 20 min. Descendez le thermostat à 160°C et laissez cuire encore 40 min. Ce pain se fait de préférence la veille pour pouvoir le découper plus facilement.

Pains surprise

   Découpez le couvercle du pain. Puis avec un couteau découpez verticalement à 1 cm du bord tout autour de la mie. Coupez le fond du pain sur 1/4 environ. Glissez le couteau dans la fente, horizontalement et découpez le fond. Il vous suffit d'appuyer pour sortir la mie.

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Coupez les tranches.

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   Tartinez avec la préparation de votre choix puis découpez en parts.

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   Remettez les petits sandwichs dans le pain tant bien que mal !

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   Et dégustez entre amis, évitez d'inviter Yaya ! (petite blague du bureau, car Yaya est très gourmand, mais on l'aime bien quand même !).

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   Ben tiens y'a un petit morceau de fromage qui s'est insidieusement collé sur le pain !

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   Si vous avez préparé ces petits toasts un peu à l'avance, remettez-les dans le pain pour qu'ils ne sèchent pas et fermez avec du papier alu ou autre.

Bonne soirée et bonne dégustation.

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14 avril 2013

Retour de vacances

   Malheureusement tout a une fin, et surtout les vacances ! 15 jours au soleil un vrai bonheur ! Une mer turquoise, un ciel bleu et surtout de la chaleur, que demander de mieux ?

   Nous sommes descendus dans un hôtel vraiment superbe. Nous étions dans des petits blocs, 2 étages pas plus, avec une chambre immense, une belle salle de bain, coffre fort, frigo, télé. Le ménage était fait tous les jours, les serviettes de plage étaient changées dès qu'on le demandait, et le plus important, hein ? Ben oui, les repas !!!

   2 salles avec buffet et nourriture à volonté, et 5 restaurants auxquels on pouvait avoir accès sans supplément. Nous avions choisi une formule "tout inclus" et franchement il n'y a rien à redire. La nourriture était excellente, le vin également, les cocktails, n'en parlons pas ni surtout de leur fameuse Mamajuana. Un mélange de miel, de rhum brun et de vin rouge macérés dans une bouteille contenant des morceaux de bois (je ne sais pas lesquels) et des feuilles. J'ai d'ailleurs rapporté ces fameux bouts de bois, du rhum et je compte bien essayer de faire cette délicieuse boisson propre à la république dominicaine.

   Voici quelques photos des vacances.

   Une plage photographiée lors de l'une des nos excursions.

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   Le repas qui allait avec ! (on ne voit pas bien, mais j'avais 3 demi queues de langoustes).

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   Visite d'une exploitation bio de cacaoyers.

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   Une photo des fèves de cacao (qu'on a goûté nature, c'est très amer et pas bon du tout !) grillées (là c'était meilleur) :

Fèves de cacao grillées

   De caféiers :

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Une petite visite du marché de Higuay !

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   Visite également d'une fabrique de cigares :

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   Visite d'une école (en grève au moment de notre excursion, ça me rappelle quelque chose !!!)

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   Une deuxième excursion cette fois sur l'ile de Saona dans le sud de la république dominicaine, à bord d'un catamaran où l'ambiance était très forte.

   On nous a ensuite débarqué à Samoa, je vous laisse décrouvrir l'île.

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   Retour en barque à très vive allure.

   3ème excursion sur l'ile de Catalina, également dans le sud de la république dominicaine, dans la mer des caraïbes. Départ en catamaran (encore une fois).

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   Une petite barque (avec moteur quand même) est venue nous chercher pour nous déposer sur l'île. Vue à partir de la plage de Catalina.

   Notre catamaran et l'île :

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   Retour en catamaran puis balade sur un fleuve à bord d'un bâteau à roue :

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   Déjeuner sur ce bâteau et forcément................ Une superbe langouste d'environ 1 livre par personne !

langoustes

   Retour à l'hôtel dont voici quelques photos :
   Notre bloc, mais nos chambres étaient de l'autre côté avec vue sur mer.

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   Vue du balcon :

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  La chambre :

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  L'ensemble de l'hôtel, jardin, selfs :

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   L'intérieur d'un des deux selfs avec les oiseaux qui ne se gênaient pas pour picorer un peu partout !

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self

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   Et enfin la plage et le bar de la plage :

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Plage3

Bar de la plage

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   Et puis le retour, avec une extinction de voix et résultat.............. Antibiotiques ! Je savais bien que je n'aurais pa dû revenir !!!

Bon dimanche à toutes et à tous et à bientôt.

pinup2

Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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