Pain surprise
De retour avec vous et après ces 15 jours de vacances inoubliables en république dominicaine, je me suis remise aux fourneaux . Je tenais à réaliser un pain surprise normal, j'ai donc acheté 2 moules à pain surprise et j'ai été ravie du résultat. En fait j'avais fait un essai avec un moule trop grand, et forcément le résultat n'était pas là, visuellement je veux dire. Le pain est forcément plus étalé et moins haut, mais il est toujours aussi excellent.
Je tenais à remercier avec ce 2ème pain surprise (j'en ai fait 2) les copines et les copains qui ont voté pour ma recette au concours de Domi, désolée pour les copinautes qui n'ont pas été invitées(és) mais ce n'était pas non plus très faisable, mais un grand merci à elles et eux également. Ces pains sont partis à l'allure grand V ! Trop bons ! Et toujurs la même recette.
J'ai préparé ces pains avec la machine à pain offerte par mon partenaire "rue du commerce".
Préparation : 30 min ; Cuisson : 1 h ; Attente : 1 h
Ingrédients pour 2 petits pains :
Pour la pâte :
- 350 g de farine blanche de type 55
- 150 g de farine complète
- 20 g de beurre mou
- 10 g de sel
- 11 g de levure de boulanger (2 sachets)
- 320 g d'eau tiède
Pour la garniture des pains présentés ici :
- beurre
- salami
- rillettes artisanales de "Le Luart" en Sarthe (Merci Vincent)
- boursin ail et fines herbes
- vous pouvez mettre les ingrédients que vous voulez
Préparation :
1) En MAP. Versez les ingrédients dans la cuve dans l'ordre suivant : D'abord l'eau, puis les farines, la levure, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Sélectionnez le programme "pâte" et laissez tourner la MAP environ 1h 30. Versez-la par moitié dans les moules à pain surprise en la malaxant.
Recouvrez d'un torchon, placez dans un endroit chaud et laissez lever la pâte pendant 1 heure (le temps que je prenne la photo et voilà la pâte qui redescend !).
2) Si vous n'avez pas de MAP. Dans un saladier, mélangez les farines avec le sel et la levure. Ajoutez l'eau et mélangez de nouveau. Incorporez le beurre coupé en morceaux et pétrissez pendant 5 min. Couvrez le saladier avec un torchon et mettez-le dans un endroit chaud. Laissez lever pendant 20 min.
Au bout des 20 min, rabattez la pâte (ramenez et coupez la pâte à pain des parois vers le centre). Laissez lever encore 20 min. Versez-la ensuite dans le moule à pain et laissez lever encore 30 à 40 min.
3) Préchauffez votre four 15 min avant la fin de la levée.
A la fin de la levée, mettez une tasse d'eau dans le four et enfournez à 180° pour 20 min. Descendez le thermostat à 160°C et laissez cuire encore 40 min. Ce pain se fait de préférence la veille pour pouvoir le découper plus facilement.
Découpez le couvercle du pain. Puis avec un couteau découpez verticalement à 1 cm du bord tout autour de la mie. Coupez le fond du pain sur 1/4 environ. Glissez le couteau dans la fente, horizontalement et découpez le fond. Il vous suffit d'appuyer pour sortir la mie.
Coupez les tranches.
Tartinez avec la préparation de votre choix puis découpez en parts.
Remettez les petits sandwichs dans le pain tant bien que mal !
Et dégustez entre amis, évitez d'inviter Yaya ! (petite blague du bureau, car Yaya est très gourmand, mais on l'aime bien quand même !).
Ben tiens y'a un petit morceau de fromage qui s'est insidieusement collé sur le pain !
Si vous avez préparé ces petits toasts un peu à l'avance, remettez-les dans le pain pour qu'ils ne sèchent pas et fermez avec du papier alu ou autre.
Bonne soirée et bonne dégustation.
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