28 février 2013

Baguette épi

   Mon boulanger étant parti en vacances et n'ayant pas du tout envie de chercher une autre boulangerie, je me suis décidée à faire du pain, et pourquoi pas un pain un peu original ? Et c'est reparti pour la boulange, mais avec la MAP ! Une petite baguette épi délicieuse mais un peu bourrative, et que je referai avec plaisir. J'ai choisi la recette de Kaderick

 

Baguette épi

   La pâte de cette baguette a été mélangée et a levé dans la machine à pain offerte par mon partenaire "rue du commerce".

rue du commerce

 

Préparation : 5 min ; Pétrissage et attente en MAP : 1 h 30 min ; Attente : 30 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour une baguette épi et une normale (j'ai fait une grosse baguette épi) :

  • 350 g de farine T55
  • 20 cl d'eau
  • 12 g de levure
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • 1 cuillerée à café de sel

Préparation :

    Mettez les ingrédients dans la cuve de la MAP dans cet ordre : l'eau, la farine, la levure, le sucre et le sel. Sélectionnez le programme pâte et laissez tourner pendant 1 h 30.

   Sortez la pâte de la cuve, farinez une planche en bois, dégazer la pâte avec la paume de la main 5/6 fois.

   Mettez le pain en forme sur une feuille de papier sulfurisé fariné à plat sur la planche ou dans des gouttières.

   Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes afin qu’elle lève de nouveau, à température ambiante quand il fait chaud ou bien au four à 30°C. Recouvrez la pâte avec un torchon.

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   Préchauffez votre four à 200°C ou thermostat 7. Juste avant d’enfourner le pain, prenez une paire de ciseaux et pratiquez des entailles jusqu’au 3/4 de la pâte. Décalez chaque morceaux en épi.

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   Placez un petit plat allant au four avec un peu d’eau pour que cela dégage de la vapeur pendant la cuisson.

   Enfournez pour 15 minutes au moins. Il suffit de taper au dos du pain avec son doigt pour savoir si le pain est cuit. S'il fait un bruit sourd c'est qu'il est cuit.

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Bonne soirée.

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Posté par zouck à 18:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Baguette épi

  • bonsoir Dominique
    belle baguette ,c'est bien de reprendre la boulange
    bonne soiree
    Annie

    Posté par annie, 28 février 2013 à 18:46 | | Répondre
  • Je vois avec plaisir que ma recette d'épis vous as plu !
    est ce que je peux prendre une photo pour la mise à l'honneur sur mon blog ? je vous remercie de m'avoir citer et d'avoir mis le lien de ma recette. Par contre je ne sais pas si vous avez donné votre accord pour que votre recette sois sur ce site http://www.recettes-de-cuisines.com/baguette-epi-2 !!! bonne soirée

    Posté par kaderick, 28 février 2013 à 22:13 | | Répondre
  • Hoho je n'ai pas reçue cette article, bizarre, en tous cas ta baguette est digne d'un vrai boulanger, bisoussss

    Posté par daly, 01 mars 2013 à 15:38 | | Répondre
  • Une bien jolie baguette

    Posté par papillonmyosotis, 02 mars 2013 à 17:00 | | Répondre
  • tiens mon commentaire n'est pas paru !!!
    merci d'avoir essayé ma recette, je prends la photo pour la mise à l'honneur de demain merci de m'avoir cité !

    Posté par kaderick, 03 mars 2013 à 19:04 | | Répondre
    • Mais c'est moi qui te remercie, d'abord pour ta recette et ensuite pour avoir m'avoir également citée sur ton blog. Ma photo n'est pas aussi jolie que la tienne, mais la baguette était excellente.

      Posté par zouck, 04 mars 2013 à 15:59 | | Répondre
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