16 février 2013

Le Valentin, ou pain surprise à déguster tendrement

   Comme tous les ans, et je marque un point d'honneur à ne pas louper une année, je participe au sympathique concours organisé par Domi. Il s'agit de réaliser un plat en forme de coeur. Et là Domi a innové, elle nous offre non pas un mais deux concours, un pour le salé et un pour le sucré.

   Pour voir toutes les modalités du concours, cliquez sur le logo :

23261215   Comme j'ai troujours préféré faire des plats salés, je vous propose aujourd'hui un pain surprise selon la recette découverte sur le site Odélices et un peu arrangée à ma façon. L'adresse de Domi pour ce concours est : http://www.domicuisine.be.

  J'ai eu du mal à trouver l'inspiration, avec toutes les belles recettes déjà proposées il n'est pas facile de faire preuve d'originalité. Lorsque je me suis lancée dans la confection de ce pain, je ne savais pas du tout où j'allais. C'est la première fois que j'en fais un et je suis prête à en refaire d'autres tellement c'est simple. C'est long et minutieux mais cela n'est pas très difficile à réaliser et surtout c'est un régal.

   Voici la photo que je présente au concours :

Le Valentin ou pain surprise à déguster en coeur

   La pâte de ce pain a été préparée dans la machine à pain offerte par mon partenaire "rue du commerce".

rue du commerce

Préparation : 2 h 15 ; Cuisson : 1 h ; Attente : 1 h

Ingrédients pour 1 pain :

  Pour la pâte :

  • 350 g de farine blanche de type 55
  • 150 g de farine complète
  • 20 g de beurre mou
  • 10 g de sel
  • 11 g de levure de boulanger (2 sachets)
  • 320 g d'eau tiède

  Pour la garniture du pain présenté ici :

  • beurre
  • saumon
  • salami
  • boursin
  • vous pouvez mettre les ingrédients que vous voulez

Préparation :

   1) En MAP. Versez les ingrédients dans la cuve dans l'ordre suivant : D'abord l'eau, puis les farines, la levure, le sel et le beurre coupé en morceaux.

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    Sélectionnez le programme "pâte" et laissez tourner la MAP environ 1h 30.

    Prélevez un petit morceau de pâte si vous désirez faire un décor, aplatissez-le dans du film alimentaire et mettez-le au réfrigérateur. Versez le restant de pâte dans un moule (ici en forme de coeur) en la mélangeant un peu avec les doigts, et en lui faisant prendre la forme du moule. Mettez le plat dans un endroit chaud et recouvrez-le d'un torchon.

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   Laissez lever la pâte pendant 1 heure.

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   2) Si vous n'avez pas de MAP. Dans un saladier, mélangez les farines avec le sel et la levure. Ajoutez l'eau et mélangez de nouveau. Incorporez le beurre coupé en morceaux et pétrissez pendant 5 min. Couvrez le saladier avec un torchon et mettez-le dans un endroit chaud. Laissez lever pendant 20 min.

   Au bout des 20 min, rabattez la pâte (ramenez et coupez la pâte à pain des parois vers le centre). Laissez lever encore 20 min. Versez-la ensuite dans le moule à pain et laissez lever encore 30 à 40 min.

   3) Dix minutes avant la fin de la dernière levée, allumez le four à 180°C (thermostat 6). Sortez le morceau de pâte réservé, faites le décor. Ici j'ai essayé de réaliser des coeurs entrelacés.

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   A la fin de la levée, posez le décor sur le pain, mettez une tasse d'eau dans le four et enfournez pour 20 min. Descendez le thermostat à 160°C et laissez cuire encore 40 min. Ce pain se fait de préférence la veille pour pouvoir le découper plus facilement.

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   Découpez le couvercle du pain. Puis avec un couteau découpez verticalement à 1 cm du bord tout autour de la mie. Coupez le fond du pain sur 1/4 environ. Glissez le couteau dans la fente, horizontalement et découpez le fond. Il vous suffit d'appuyer pour sortir la mie. Coupez les tranches, ici j'en ai fait 4.

tranches

   Découpez celles-ci avec des emporte pièces en forme de coeur et garnissez les petits coeurs avec la préparation de votre choix.

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   Remettez les petits sandwichs dans le pain,

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   et dégustez.............. Tendrement

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   Si vous avez préparé ces petits toasts un peu à l'avance, remettez-les dans le pain pour qu'ils ne sèchent pas. Mais oui tout rentre dedans !!!

Pain

Bonne soirée.

pinup2

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Posté par zouck à 20:20 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le Valentin, ou pain surprise à déguster tendrement

    ohhhh génial, merci pour ta fidélité à ce concours
    gros bisous

    Posté par Domi, 16 février 2013 à 20:51 | | Répondre
    • Merci Domi, mais tu sais je ne raterais jamais un de tes concours.
      Gros bisous.

      Posté par zouck, 16 février 2013 à 21:40 | | Répondre
  • waow !!! il est vraiment magnifique ce pain ! Bravo
    Bonne soirée

    Posté par polyanta, 16 février 2013 à 21:19 | | Répondre
  • Merci, c'est très gentil. J'avais un peu peur au départ, mais tout s'est déroulé très facilement, à part le petit décor pas assez en relief.
    Bonne soirée à toi également.

    Posté par zouck, 16 février 2013 à 21:43 | | Répondre
  • Trop chou, je n y ai pas pense cette annee. En tout cas j adore ton coeur. Bises

    Posté par daly, 16 février 2013 à 23:01 | | Répondre
    • Merci Daly, ça me fait très plaisir, maintenant je sais comment faire et comme je ne serai pas obligée de faire des coeurs la prochaine fois, ça ira beaucoup plus vite !
      Bisous.

      Posté par zouck, 17 février 2013 à 09:44 | | Répondre
  • tu as le n° 6 les votes commencent dimanche 9h bonne chance
    bizzz

    Posté par Domi, 16 février 2013 à 23:30 | | Répondre
  • Cc je viens d essayer de voter mais ca marque erreur,peut etre parce que je suis sur mon portable,j irai en fin de journee. Bonne chance ma belle bîsousss

    Posté par daly, 17 février 2013 à 10:06 | | Répondre
    • Merci t'es trop mignonne.
      Gros bisous.

      Posté par zouck, 17 février 2013 à 10:22 | | Répondre
  • Bonsoir douce amie
    Après un mois de fermeture de l'ordi (suite à des problèmes de santé de mon zoulou de mari) je constate que de nouveau , tu es bien revenue parmi nous. J'en suis très heureuse pour toi et pour nous tous.
    J'ai voté pour toi car ton pain est bien sympa
    Je t'embrasse affectueusement, et t'envoie un bouquet de mimosas de ma région Chris 06

    Posté par chris, 17 février 2013 à 15:00 | | Répondre
  • ca y est j'ai vote tu es en tete, bonne chance gros bisousss à neeko aussi

    Posté par daly, 17 février 2013 à 16:05 | | Répondre
  • un seul mot pour résumer ta très belle participation: BRAVO !! (encore loll)
    http://www.domicuisine.be/article-cuisinons-en-coeur-5-votes-et-resultat-des-participations-salees-115486210.html

    Posté par Domi, 19 février 2013 à 12:21 | | Répondre
    • Merci ma Domi, c'est super gentil. Je suis vraiment ravie d'avoir gagné à ton concours. La 5ème édition était la bonne. Vive 2013 !
      Bisous.

      Posté par zouck, 19 février 2013 à 15:46 | | Répondre
  • Quelle belle idée ! C'est superbe !

    Posté par Clémence, 20 février 2013 à 09:47 | | Répondre
    • Merci Clémence, c'est très gentil. Bonne journée à toi.
      Dominique

      Posté par zouck, 20 février 2013 à 09:51 | | Répondre
  • Bonjour! Je vous informe qu'il est désormais possible de s'inscrire à ma newsletter pour ne rien rater de mes recettes! A bientôt, Nafissa

    Posté par Nafissa, 22 février 2013 à 15:18 | | Répondre
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