22 janvier 2013

Poêlée de fenouils à l'huile d'olive

   Je n'ai pas trop l'habitude de cuisiner le fenouil, et pourtant c'est un légume que j'apprécie beaucoup. Je voulais changer un peu des sempiternels haricots verts, courgettes et autres légumes verts et finalement j'ai opté pour le fenouil. J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Anne "Papilles et Pupilles", un grand merci, c'était excellent.

   J'ai particulièrement apprécié le petit goût légèrement acide dû au vinaigre balsamique, c'est une recette originale, facile et très rapide à réaliser.

Poêlée de fenouils à l'huile d'olive

Préparation : 20 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 3 bulbes de fenouil
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d’olive
  • 20 cl d'eau
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :

   Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles les plus dures ainsi que le vert. Lavez-les et émincez-les grossièrement.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive. Quand elle est bien chaude faites-y dorer votre fenouil à feu assez vif.

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   Quand il commence à être bien doré, rajoutez environ 20 cl d’eau, diminuez le feu et laissez cuire entre 30 et 45 min. Il ne doit plus rester de liquide à la fin de la cuisson. S’il en manque, en cours de cuisson, rajoutez-en.

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   Juste avant de servir déglacez avec une cuillerée à soupe de vinaigre balsamique. Mélangez bien.

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Bonne soirée.

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14 janvier 2013

Noix de Saint-Jacques à la vanille

   Depuis le temps que j'entends parler des noix de Saint-Jacques à la vanille, il a bien fallu que j'essaye ! Un seul mot : DELICIEUX ! J'ai trouvé cette recette en video sur Marmiton. Très simple à réaliser et très rapide, je vous la conseille vivement.

Noix de Saint-Jacques à la vanille

Préparation : 5 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 noix de Saint-Jacques
  • 4 cuillerées à soupe de crème liquide
  • 1 échalote
  • 1 gousse de vanille
  • beurre
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez l'échalote. Faites-la suer dans un peu de beurre à feu doux.

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   Coupez la gousse de vanille en 2. Grattez les graines et mettez-les ainsi que la gousse dans la poêle contenant l'échalote. Ajouter la crème fraîche et laissez réduire à feu doux en remuant de temps en temps.

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   Pendant ce temps, faites fondre un peu de beurre (j'en ai trop mis) dans une autre poêle et laissez dorer les noix de Saint-Jacques 2 min de chaque côté. Salez et poivrez.

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   Quand elles sont cuites, réservez-les au chaud. Dans la poêle ayant cuit les Saint-Jacques, versez le contenu de l'autre poêle (avec la crème). Mélangez bien afin de décoller les sucs.

   Versez la sauce dans les assiettes, disposez les noix de Saint-Jacques. Lavez la gousse de vanille et servez-vous en pour décorer.

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Bonne journée.

pinup

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11 janvier 2013

Tomates farcies revisitées

   Envie de tomates farcies mais pas de tomates sous la main ? Pas de problème ! Vous avez surement des tomates en boîtes, entières ou non, et là vous faites un petit mélange de chair à saucisses, oignons, ail persil, vous versez le tout dans des ramequins et le tour est joué.

   Ce n'est pas de la grande cuisine, mais c'était très bon et ravie d'avoir satisfait ma petite envie ! Un seul ramequin m'a suffit accompagné d'une petite salade verte. Pour un soir c'était parfait.

Tomates farcies revisitées

Préparation : 15 min ; Cuisson: 30 min + 15 min

Ingrédients pour 5 ramequins :

  • 500 g de chair à saucisses
  • 1 boîte de pulpe de tomates en dés
  • 1 gros oignon
  • 100 g de lardons fumés
  • quelques champignons cuits et coupés en morceaux (facultatif)
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 5 brins de persil
  • un peu de gruyère râpé
  • sel (très peu), poivre

Préparation :

   Epluchez l'oignon et émincez-le. Faites-le revenir dans l'huile d'olive avec les lardons. Ajoutez la chair à saucisses, remuez bien.

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   Ajoutez les tomates, mélangez.

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   Ajoutez le persil ciselé, l'ail écrasé, les champignons, salez et poivrez. Laissez mijoter pendant une trentaine de minutes. Préchauffez votre four à 180° C.

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   Versez la préparation dans des ramequins individuels.

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   Saupoudrez de fromage râpé.

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   Enfournez à 180° C pendant 10 à 15 min. Sortez les ramequins quand le fromage est fondu et doré.

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   Servez bien chaud avec une salade verte.

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Bonne journée.

pinup

 

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05 janvier 2013

Palette aux choux de Bruxelles

   Une recette parfaite pour le porte-monnaie et pour les "après-fêtes" ! Légère, rapide à réaliser, peu couteuse, que demander de mieux, ah si ! C'était excellent !!!

Palette aux choux de Bruxelles

Préparation : 30 min ; Cuisson à la cocotte minute : 1 heure + 5 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 palette demi-sel de 400 g
  • 300 g de choux de Bruxelles (400 pour les gourmands)
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni (persil, thym et laurier)
  • 6 grains de poivre
  • sel
  • 2 litres d'eau

Préparation :

   Faites, selon les indications sur le paquet, dessaler la palette pendant 1 h. Grattez et coupez les carottes en grosses rondelles. Epluchez l'oignon et piquez-le d'un clou de girofle. Epluchez et coupez l'ail en morceaux.

   Quand la palette est dessalée, placez-la dans la cocotte minute et remplissez avec 2 litres d'eau. Ajoutez les carottes, l'oignon, l'ail, le bouquet garni, le sel et le poivre.

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   Fermez la cocotte minute et laissez cuire 1 heure dès que la soupape chuchote. Pendant ce temps, ôtez les feuilles fanées des choux de Bruxelles et passez les choux sous l'eau.

   Quand la palette est cuite, ajoutez les choux de Bruxelles et laissez cuire encore 5 min à partir du chuchotement de la soupape.

   Coupez la palette en morceaux et disposez-la dans un plat. Ajoutez les choux de Bruxelles et les carottes et dégustez sans attendre.

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   Vous pouvez bien sûr, faire revenir les morceaux de palette et les choux dans de la matière grasse. Personnellement j'ai préféré déguster nature, c'était beaucoup plus léger.

Bonne journée.

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Filet mignon de porc au Saint Agur

   Je vous propose une délicieuse recette, gouteuse et crèmeuse à souhait qui je suis sure ravira vos papilles. Le Saint Agur relève agréablement ce plat de filet mignon et n'est pas trop fort en goût. A refaire !

Filet mignon de porc au Saint Agur

Préparation : 30 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 400 g de filet mignon de porc
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 cl d'eau
  • 1 cuillerée à café de fond de veau
  • 3 belles cuillerées à soupe de crème de Saint Agur
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • poivre

Préparation :

   Epluchez et émincez l'oignon. Coupez le filet mignon en morceaux. Faites chauffer la matière grasse dans une sauteuse et faites dorer le filet mignon, poivrez.

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   Ajoutez les oignons et laissez dorer également.

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   Diluez le fond de veau dans l'eau et faites chauffer dans une casserole. Versez-le dans la cocotte avec le vin blanc. Laissez mijoter 45 min à feu doux et à couvert.

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   5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez le Saint-Agur, mélangez bien et laissez chauffer à feu doux et toujours à couvert.

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   Servez bien chaud avec du riz.

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Bonne journée.

pinup

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01 janvier 2013

Meilleurs voeux

    Je vous souhaite, à toutes et à tous, une très bonne année 2013. Quelle vous apporte la joie, le bonheur, la santé et tout ce que vous pouvez désirer.

 

JOYEUSE ANNEE 2013.

 

bonne annee 2013

Bises.

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A bientôt pour de nouvelles recettes.

 

bonne année2

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