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Le sachet d'épices

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29 décembre 2012

Les sablés

   Un peu déçue par cette recette trouvée sur le blog de Tatagateau. J'ai eu un mal fou à couper à l'emporte-pièce ces sablés, ils collaient de partout ! J'en faisais deux et hop au congélo pour les durcir. J'ai respecté les proportions mais n'ai fait que 10 sablés, et puis comme je téléphonais (tant qu'à faire), je les ai un peu oubliés dans le four !!!

   Ils étaient excellents, ça je ne peux pas le nier mais pas très beaux et un peu bronzés !!! Je les referai avec plaisir mais si Tatagateau pouvait me donner un conseil, ce serait super car ses sablés étaient magnifiques.

   Je vous les propose quand même sans aucune honte, car je le répète, ils étaient délicieux.

sablés

Préparation : 30 min (ou 1 h si vous avez eu mes problèmes) ; Cuisson : 12 min

Ingrédients pour 15 sablés :

  • 150 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 2 ou 3 pincées de sel
  • 1 oeuf
  • 1/3 de paquet de levure
  • 200 g de farine

Pour la dorure :

  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillerées à café d'extrait de vanille

Préparation :

   Au batteur électrique, mélangez le sucre et le beurre coupé en morceaux.

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   Ajoutez l'oeuf et le sel. Incorporez délicatement la farine et la levure. J'ai mélangé avec une cuiller en bois.

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   Lissez la pâte à la main et posez-la sur un film alimentaire.

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   Etalez-la, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 1 h.

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   Préchauffez votre four thermostat 6. Mélangez les ingrédients de la dorure. Sortez la pâte du frigo et étalez-la sur 4 à 5 mm d'épaisseur. Découpez des ronds avec un découpoir de 9,5 cm (C'est là que tout a basculé ! Pas moyen ! J'ai mis la pâte entre 2 morceaux de papier sulfurisé, j'ai étalé, j'ai coupé et tout ça petit bout par petit bout !!! La galère !) Déposez les sablés sur la toile silpain ou silpat. Je les ai mis sur une toile en silicone, c'est tout ce que j'ai.

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   Passez la dorure au pinceau. Marquez avec une fourchette.

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   Enfournez pour 12 minutes.

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Bonne soirée.

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28 décembre 2012

Noix de Saint-Jacques au cidre

   Je vous propose aujourd'hui une délicieuse recette de Marmiton. Origi- nale et très gouteuse j'ai été agréablement surprise par ce mélange des saveurs, un peu sucré, un peu acidulé et finalement, totalement adopté !

   J'ai dégusté ce plat non pas en entrée mais en plat principal accompagné d'un peu de riz (donc 6 noix pour moi). Vous pouvez le servir en entrée en divisant les proportions par 2 pour 2 personnes mais en prenant des grosses noix de Saint-Jacques et si vous êtes gourmand n'hésitez pas à en mettre un peu plus.

Noix de Saint-Jacques au cidre

Préparation : 10 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes et un plat servi en entrée :

  • 12 belles noix de Saint-Jacques
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
  • 10 cl de cidre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 10 cl de crème entière liquide
  • 2 pommes (des granny smith pour moi)
  • 4 brins de cerfeuil
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en dés.

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   Faites-les revenir 5 min à la poêle dans 25 g de beurre demi-sel. Arrosez avec le vinaigre de cidre et réservez.

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   Essuyez la poêle, faites fondre le reste de beurre demi-sel et faites dorer les noix de Saint-Jacques 1 à 2 min sur chaque face. Salez, poivrez et réservez au chaud.

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   Dans la poêle vide mais non lavée, faites bouillir le cidre 3 à 4 min afin qu'il réduise un peu.

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   Ajoutez la crème.

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   Puis remettez les noix de Saint-Jacques dans cette sauce et ajoutez les pommes réservées.

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   Disposez dans les assiettes, parsemez de cerfeuil ciselé et servez aussitôt.

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Bonne journée.

pinup2

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24 décembre 2012

Joyeux Noël

   Je vous souhaite à toutes et à tous un joyeux Noël.

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   Avec votre famille ou vos amis, que ce noël soit riche en émotions et en tendresse.

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Bises.

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24 décembre 2012

Mendiants de Noël

   Eh oui, c'est bientôt le réveillon, et je suis sure que ces petits mendiants agrémenteront avec plaisir la fin de votre repas. Mais vous pouvez bien entendu les déguster à toute heure !

Mendiants de Noël

Préparation : 30 min ; Cuisson : 10 min ; Attente avant dégustation : 30 min

Ingrédients pour une vingtaine de mendiants :

  • 270 g de chocolat en tablettes, à 70% minimum de cacao
  • des amandes
  • des noisettes
  • des pistaches
  • des raisins blonds
  • de l'orange confite (n'en ayant pas trouvé, j'ai mis de l'ananas et de la mangue confits)

Préparation :

   Préparez vos fruits secs.

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   Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie en remuant.

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   Déposez une feuille de papier sulfurisé sur un plateau, et formez des petits ronds de chocolat.

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   Garnissez les ronds de chocolat de fruits secs et d'écorces de fruits.

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   Réservez au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de servir.

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Bonne journée.

pinup

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24 décembre 2012

Truffes au chocolat

   De délicieuses truffes pour garnir de petits paniers de Noël ou tout simplement pour terminer un bon repas, qu'en dites-vous ? Je vous propose cette petite recette très simple à réaliser et très gourmande.

Truffes au chocolat

Préparation : 30 min ; Cuisson : 5 min ; Attente : 30 min minimum

Ingrédients pour 17 truffes :

  • 1 tablette de 170 g de chocolat noir à 70%
  • 30 g de beurre
  • 5 cl de crème liquide
  • cacao non sucré

Préparation :

   Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement.

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   Ajoutez la crème et le beurre coupé en petits morceaux.

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   Mélangez bien et placez au réfrigérateur pendant 30 min minimum.

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   Versez du cacao dans une soucoupe. Façonnez des petites boules de chocolat avec la main et roulez-les dans le cacao.

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   Mettez les truffes au fur et à mesure dans des petites caissettes et continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.

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Bonne journée.

pinup

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14 décembre 2012

Gâteau antique

   Un gâteau hors du commun ! En effet il faut 10 jours pour le réaliser. Merci à Marie-Stéphanie pour cette excellente et originale recette. Je connaissais la mère du vinaigre, mais celle du gâteau alors là pas du tout !!!

   En fait il s'agit de garder un peu de pâte pour la confection d'un prochain gâteau. Mais je vais vous décrire ci-dessous tout le processus, vous verrez c'est sympa et tellement simple.

Gateau antique

Préparation : 15 min ; Attente : 9 jours ; Cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 1 mère d'un gâteau précédent
  • 4 verres de farine
  • 3 verres de sucre
  • 2 verres de lait
  • 1 verre d'huile
  • 1 verre de poudre d'amandes ou de noix
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 verre de raisins secs
  • 1 pomme
  • 1 zeste d'orange
  • un peu de vanille
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 cuillerées à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 pincée de sel

Préparation :

   Voici texto la recette que j'ai reçue.

   C'est une façon très antique de réaliser un gâteau. La personne qui vous donne le verre avec la mère, vous souhaite chance et santé. Il faut 10 jours pour son élaboration, sans utiliser de mixeur, réfrigérateur ni autres appareils modernes (j'ai quand même utilisé mon robot le dernier jour car j'avais des grumeaux).

   La tradition dit qu'il faut commencer un jeudi pour le finir le samedi de la semaine suivante.

   Voici la mère :

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JEUDI : Verser la pâte mère dans un récipient (saladier) et ajouter 1 verre de farine et 1 verre de sucre (ne pas mélanger).

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VENDREDI : Mélanger avec une cuiller (j'ai aussi bien mélangé avec les doigts).

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SAMEDI : Ne pas toucher.

DIMANCHE : Ne pas toucher.

LUNDI : Ajouter 1 verre de sucre, 1 verre de lait et 1 verre de farine (ne pas mélanger).

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MARDI : Bien mélanger avec une cuiller.

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MERCREDI : Ne pas toucher.

JEUDI : Ne pas toucher.

VENDREDI : Ne pas toucher.

SAMEDI : Séparer de la pâte mère obtenue, 3 verres qu'il faut donner à 3 personnes à qui vous souhaitez bonne chance et bonne santé (vous pouvez en garder un pour vous pour un prochain gâteau).

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   Dans le reste de la pâte vous ajoutez :

   2 verres de farine, 1 verre de sucre, 1 verre d'huile (colza pour moi), 1 verre de lait, 1 verre de noix ou amande en poudre, 1 verre de raisins secs enfarinés avant (je n'ai pas enfariné les raisins mais je les ai mis à tremper dans du rhum), 1 sachet de levure, 2 oeufs entiers,mélanger.

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   1 pomme en morceaux, 1 pincée de sel, 1 pincée de cannelle (pas pour moi), 1 pincée de vanille, mélanger.

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   1 zeste d'orange.

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   Mélanger le tout à la cuiller.

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   Mettre au four à 180° C pendant 45 minutes.

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   Succès assuré auprès de mes collègues du bureau.

   (Je pense que si vous n'avez pas de mère vous pouvez quand même réaliser ce gâteau en passant directement à l'étape du lundi et en ajoutant un peu de levure).

Bonne journée.

pinup

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7 décembre 2012

Madeleines au citron faciles

   Super bonnes, faciles à réaliser et en un temps reccord, que demander de mieux pour ces succulentes madeleines ? Une recette extra du blog de Daly, à faire et à refaire sans modération !!!

   Mes gouteurs-testeurs du bureau ont bien aimé, faut bien des cobayes aussi ! Alors je me fie à leur jugement, adoptée la recette ! Merci Daly.

Madeleines au citron faciles

Préparation : 10 min ; Cuisson : 20 min

Ingrédients pour une vingtaine de madeleines :

  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 gros oeufs
  • 1/2 zeste de citron

Préparation :

   Préchauffez votre four à 180° C. faites fondre le beurre, laissez-le refroidir le temps de préparer la pâte.

   Mélangez les oeufs et le sucre.

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   Ajoutez la farine, le citron et le beurre, mélangez de nouveau.

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   Remplissez les moules au 2/3 et enfournez pendant 20 minutes.

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 Laissez refroidir les madeleines ou dégustez-les tièdes.

Bonne journée.

 

pinup

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5 décembre 2012

Petites terrines de surimi aux poireaux

   Et encore une petite visite au site "le journal des femmes" pour vous proposer cette recette sympa et très légère. Servie avec une chiffonnade d'endives elle met en appétit pour la suite du repas. Excellente.

   J'avais déjà réalisé une recette similaire, seule la présentation diffère un peu. Vous pouvez la voir ici.

 

Petites terrines de surimi aux poireaux

Préparation : 15 min ; Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 beaux poireaux
  • 20 bâtons de surimi
  • 2 oeufs
  • 2 cuillerées à soupe de crème liquide
  • 1 cuillerée à soupe de persil
  • 1 pincée de curry (j'ai mis du raz el hanout n'ayant plus de curry)
  • 1/2 cube de poule
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les poireaux, réservez le blanc. Lavez-le et coupez-le en tronçons. Faitez les cuire 20 min à la vapeur (avec un cuiseur vapeur).

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   Déroulez les bâtonnets de surimi et gardez le côté orange. Tapissez-en des ramequins beurrés au préalable.

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   Dans le robot, mettez les poireaux, les bâtonnets de surimi (sans le orange) et tous les autres ingrédients. Mixez.

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   Remplissez les ramequins de cette préparation, par dessus les tranches oranges de surimi.

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   Placez les ramequins dans le cuiseur vapeur et laissez cuire 20 min. Réservez au réfrigérateur.

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   Quand les terrines sont froides, démoulez-les sur un lit de salade et décorez selon votre goût de câpres, ciboulette, mayonnaise............. (J'ai démoulé à chaud sans problème).

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Bonne journée.

pinup

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4 décembre 2012

Gagnante du concours organisé par Daly

   Un grand merci à Daly pour le sympathique concours qu'elle a organisé ; Il s'agissait de réaliser une recette de son blog. J'ai été attirée par son petit flan de tapenade au chèvre et me suis lancée dans la préparation de ce plat en sachant qu'il ne pouvait que me plaire. Effectivement c'était excellent.

   Je suis ravie d'avoir terminé première à ce concours, même s'il n'y avait pas beaucoup de candidats, on n'est jamais sure de rien. D'autant que les autres réalisations étaient bien appétissantes, d'ailleurs il y en a une que je vais certainement faire, ce sont les madeleines au citron.

   Voilà la photo qui m'a permis de remporter ce concours, vous trouverez ici la recette de Daly.

Flan de tapenade olives-tomates au chèvre et sa meringue à l'ail

Bonne journée.

pinup

2 décembre 2012

Poulet aux olives

   Envie de changer un peu, le poisson d'accord, mais 4 fois dans la semaine, cela fait beaucoup ! C'est en regardant les rayons que l'idée de poulet m'est venue, cela fait longtemps que je n'en ai pas cuisiné. De retour à la maison, un petit tour sur le "journal des femmes" et voilà une recette parfaite pour ce midi.

   J'étais sure d'avoir des olives ! Il m'en restait quelques unes de ma tapenade, mais quand j'ai ouvert mon autre bocal, je me suis aperçue.......................... Qu'elles étaient aux anchois ! Rien à faire, j'ai eu beau regarder partout, pas d'autres olives ! Tant pis j'ai enlevé la farce et les ai rincées sous l'eau !!!

   Il n'empêche que cette petite recette est tout-à-fait délicieuse. Pas grasse, légère, simple à réaliser, tout ce que l'on peut espérer.

Poulet aux olives

Préparation : 20 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet
  • 60 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/3 de bouquet de persil
  • beurre
  • safran (j'ai mis une dose)
  • sel, poivre

Préparation :

   Hachez l'oignon, le persil et l'ail. J'ai tout mis dans mon robot.

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   Faites bouillir les olives dans de l'eau deux fois en changeant l'eau à chaque fois, pour enlever l'excédent de sel.

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   Ajoutez les morceaux de poulet, l'oignon haché, l'ail écrasé finement et le persil ciselé dans une cocotte avec le beurre. Faites colorer. Salez très peu (les olives gardent quand même le sel qu'il faut), poivrez et ajoutez le safran.

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   Après coloration de la viande (à votre goût), ajoutez les olives égouttées et couvrez légèrement d'eau (1,5 verre suffit).

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   Laissez mijoter tranquillement jusqu'à cuisson du poulet. Il ne doit pas rester beaucoup de sauce, juste l'équivalent d'une louche ou deux.

Poulet aux olives4

Poulet aux olives5

   Si vous préférez les sauces très épaisses, liez avec un jaune d'oeuf, sinon c'est aussi bon sans le jaune d'oeuf.

   Servez avec de grosses frites maison, du riz ou des pâtes.

Bonne journée.

pinup2

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Le sachet d'épices
Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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