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Le sachet d'épices

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30 octobre 2012

Millefeuille de saumon au crabe

   Des tranches de saumon qui se périmaient, de la crème fraîche............... Plus trop fraîche, un citron qu'il était temps d'utiliser, un peu d'imagination et voilà une petite recette toute simple mais gouteuse à souhait.

   J'ai proposé 2 millefeuilles par personne, mais un seul peut suffire selon l'appétît de chacun.

Millefeuille de saumon au crabe

Préparation : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes (4 millefeuilles) :

  • 4 belles tranches de saumon fumé
  • 120 g de chair de crabe (1 boîte)
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/2 citron
  • 1/2 botte de ciboulette (j'ai mis 6 tiges d'aneth + quelques pluches pour la déco)
  • 1 échalote
  • 1 pincée de piment d'Espelette ou Tabasco
  • poivre

Préparation :

   Coupez 3 ronds dans chaque tranche de saumon avec un cercle.

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   Mixez les chutes de saumon avec 1 cuillerée à soupe de crème fraîche et quelques gouttes de citron.

   Epluchez et émincez finement l'échalote.

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   Ciselez la ciboulette (gardez 8 tiges) ou l'aneth (gardez 4 pluches).

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   Dans un saladier, versez le crabe égoutté, le mélange saumon crème citron, ajoutez le reste du citron, le reste de crème, la ciboulette ou l'aneth, l'échalote, le piment d'Espelette et le poivre. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.

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   Posez le cercle de métal sur une assiette. A l'intérieur, mettez un rond de saumon, du mélange crabe-saumon, un autre rond de saumon, encore du mélange crabe-saumon et terminez par un rond de saumon. Répétez 3 fois cette opération.

   Décorez d'un peu de ciboulette ciselée ou de pluche d'aneth.

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Bonne journée.

pinup

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29 octobre 2012

Lapin fermier au fenouil

   Lorsque j'ai vu cette recette d'Alain Ducasse, et surtout la photo, j'ai tout de suite eu envie de la réaliser. Elle ne semblait pas trop compliquée, même si elle était un peu longue mais qu'importe, elle était trop tentante.

   Rien à regretter ! Excellente recette, à refaire sans hésitation.

Lapin fermier au fenouil

Préparation : 45 min ; Cuisson 45 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 lapin fermier (j'ai mis 2 cuisses et 4 râbles)
  • 4 fenouils
  • 100 g de poitrine de porc séchée (j'ai pris de la poitrine au naturel)
  • 3 oignons blancs
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl de fond de volaille
  • 20 olives taggiasca (je n’en ai pas trouvé, j’ai mis des vertes dénoyautées)
  • beurre
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche de romarin
  • 8 grains de poivre mignonnette
  • 4 cl de pastis
  • poivre du moulin
  • 5 g de fleur de fenouil
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin

préparation :

   Coupez les feuilles du fenouil, enlevez les parties abîmées du bulbe, coupez en quartiers, ôtez la partie dure centrale. Epluchez les oignons, émincez-les. Coupez la poitrine de porc en lardons. Préparez les bouillons.

   Dans une cocotte allant au four, faites fondre le beurre avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Faites revenir les morceaux de lapin sur toutes les faces.

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   Otez-les et faites dorer les fenouils.

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   Enlevez les fenouils, faites dorer les lardons puis faites suer les oignons.

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   Ajoutez les olives et le romarin effeuillé et le poivre concassé. Déglacez avec le pastis, faites réduire à sec (versez le pastis, remuez bien pour détacher les sucs jusqu'à évaporation complète).

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   Versez le bouillon de légumes, puis le fond de volaille.

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   Ajoutez les morceaux de lapin.

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   Puis le fenouil. Couvrez et enfournez à 150° pendant 45 min.

   (Avant de servir, saupoudrez de fleur de fenouil, poivrez avec le moulin, ajoutez 1 cuillerée d'huile d'olive et le vinaigre de vin). Je n'ai pas fait cette partie entre parenthèses.

   Dégustez bien chaud.

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Bonne journée.

pinup

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21 octobre 2012

Pavé de saumon et sa sauce à l'aneth sur compotée de fenouil

   Envie de poisson, mais envie aussi d'une recette gouteuse et pas sèche. J'ai découvert cette excellente recette sur le site "comme1chef". Il me manquait les temps de préparation et de cuisson alors j'y suis allée au hasard. N'hésitez pas à la réaliser, elle est délicieuse.

Pavé de saumon et sa sauce à l'aneth sur compotée de fenouil

Préparation : 20 min ; Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon sans arrête avec leur peau
  • 1 gros bulbe de fenouil
  • 30 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • huile d'olive
  • sel fin + fleur de sel, poivre
  • aneth
  • 4 tomates cerises

Préparation :

   Coupez les feuilles du fenouil et ôtez le milieu qui est dur. Découpez-le en petits morceaux (j'ai mis un fenouil et demi car ils étaient petits).

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   Mettez les morceaux dans une casserole et ajoutez de l'eau à mi-hauteur pour éviter que le fenouil n'accroche. Répartissez le beurre coupé en morceaux sur le fenouil et laissez cuire à feu doux pendant 1/2 heure.

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   Pendant ce temps, versez généreusement de l'huile d'olive dans une poêle et ajoutez les pavés de saumon, peau dans le fond de la poêle. Ne cuire que d'un côté sur feu doux pendant environ 30 à 45 min. La cuisson va se faire petit à petit jusqu'en haut. Evitez que la peau ne brûle. Pour savoir si le saumon est cuit, planter un couteau au coeur du pavé, s'il ressort brûlant, la cuisson est terminée.

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   Dès que ces étapes sont terminées et avant la fin de la cuisson du saumon, préparez l'infusion d'aneth. Dans une casserole, versez l'aneth en pluches (j'ai mis 5 tiges mais vous pouvez en mettre plus),

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   et la crème fraîche. Salez et poivrez. Laissez infuser doucement sur le feu pendant 10 min.

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   Enlevez la casserole du feu et mixez la crème d'aneth. Salez et poivrez.

   Lorsque le fenouil est cuit, versez dessus la moitié de la préparation.

   Préparez vos assiettes. Disposez d'abord la compotée de fenouil, couchez dessus les pavés de saumon, saupoudrez d'un peu de fleur de sel. Coupez les tomates en deux et placez-les dans l'assiette.

   Versez de l'huile d'olive dans un bol et avec un pinceau faites des goutelettes tout autour du saumon (je n'ai pas fait).

   Prenez le restant du mélange crème-aneth et versez sur le saumon. Ajoutez quelques pluches d'aneth pour le décor.

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Bonne journée.

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12 octobre 2012

Filet mignon de porc aux morilles et à la crème

   Je vous propose aujourd'hui une très sympathique recette découverte sur le blog de Jaclyne "Cuisine et Gourmandise".

   Je n'ai pas réussi une aussi belle sauce qu'elle, mais ce plat était vraiment délicieux.

Filet mignon de porc aux morilles et à la crème

Préparation : 30 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 petites tranches de filet mignon de porc taillées en biais
  • 3 échalotes
  • 6 grosses morilles (Picard)
  • 1 grosse cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
  • beurre
  • un soupçon de thym frais
  • un soupçon d'ail pressé
  • tours de 5 baies du moulin
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les 3 échalotes et émincez-en 1. Coupées les 2 autres en biais en morceaux plus épais pour la décoration.

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   Coupez finement 4 morilles, vous réserverez les 2 autres pour la décoration également.

   Faites dorer vos 4 tranches de filet (rosées à coeur) dans un gros morceau de beurre. Réservez sur une assiette.

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   Dans la même poêle, rajoutez du beurre et faites dorer les échalotes.

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   Ajoutez une tige de thym frais, un peu d'ail pressé et les morilles en morceaux. Saupoudrez de sel, de poivre et de 5 baies du moulin.

   Laissez cuire l'ensemble quelques minutes.

   A la fin de la cuisson, rajouter vos sucs de viande réservée puis votre crème fraîche épaisse, rectifiez l'assaisonnement. Réchauffez à chaleur douce sans faire bouillir.

   Disposez les filets mignons sur les assiettes et décorez selon votre inspiration.

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Bon week-end.

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2 octobre 2012

Paupiettes de veau aux olives et aux lardons

   Vous l'aurez compris, je suis très pressée et très prise en ce moment (et j'ai aussi d'autres priorités), alors les recettes à la cocotte-minute sont vraiment les bienvenues. J'ai acheté 6 paupiettes de veau qu'il m'a fallu cuire rapidement. Un tour sur internet et là j'ai réellement trouvé mon bonheur.

   Excellent ! J'ai mis un peu trop d'olives et je ne les ai pas rincées comme préconisé dans la recette, alors c'était un peu salé, mais pas grave, trop bon !

   Cela fait 2 jours que j'en mange, et je n'en suis absolument pas lassée. J'aurais pu les mettre au congélo, mais c'est tellement bon que je me les garde pour le lendemain en me régalant d'avance.

   Donc cette petite recette vient direct d'Audrey sur le blog "Journal des femmes". A essayer sans hésitation. Merci Audrey pour cette très bonne recette.

Paupiettes de veau à la cocotte-minute

Préparation : 15 min ; Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 6 petites paupiettes de veau
  • 70 g de beurre
  • 50 g de lardons fumés
  • 1 petite poignée d'olives vertes
  • 1 grand verre de vin blanc sec
  • 1 cuillerée à soupe de maïzena
  • 1 verre d'eau
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • thym

Préparation :

   Poivrez les paupiettes, épluchez l'oignon. Dans la cocotte-minute, faites fondre le beurre puis ajoutez les paupiettes ainsi que l'oignon coupé en 4. Faites dorer le tout.

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   Rincez les olives et ajoutez-les ainsi que les lardons à la préparation.

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   Versez le vin blanc, laissez bouillir un instant. Délayez la maïzena dans un verre d'eau et versez cette préparation dans la cocotte. Ajoutez le thym et le laurier et laissez mijoter 15 min à partir du moment où la soupape chuchote.

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   Je n'ai pas fait, mais il serait judicieux d'enlever les fils qui entourent les paupiettes (ça éclabousse !) ainsi que le laurier. Servez avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre.

   Je confirme ce que dit Audrey, c'est divin.

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 Bonne soirée.

 

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1 octobre 2012

Flans aux fanes de radis

   Une excellente recette découverte sur le blog de Polyante "Mi-figue.Mi-raison". C'est une recette pour thermomix, mais qu'elle a eu la gentillesse d'adapter pour celles et ceux qui n'en possèdent pas.

   Vous pouvez modeler les flans à votre façon (selon les moules), et dans tous les cas vous allez vous régaler. Recette originale et délicieuse.

   Pour la version thermomix c'est ici.

flan aux fanes de radis

Préparation : 30 min ; Cuisson : 10 min en cocotte minute ; Attente : 1 h

Ingrédients pour 4 ramequins ou 7 petits moules à muffins

  • 1 botte de radis
  • 2 échalotes
  • 100 g de crème fraîche
  • 20 g de fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 40 g de fromage râpé
  • sel, poivre
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • 800 g d'eau

Préparation :

   prélevez les fanes de radis, lavez-les et essorez-les dans votre panier à salade. Essuyez bien avec un torchon ou de l'essuie-tout.

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   Epluchez les échalotes. Mettez les fanes de radis et les échalotes coupées en morceaux dans votre robot, mixez jusqu'à l'obtention d'une grosse purée. Je me suis servie de 2 robots. Le premier mixant beaucoup mieux que l'autre mais beaucoup plus petit. J'ai donc été obligée de m'y reprendre à 4 fois pour mixer toute ma botte de fanes.

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  J'ai tout versé dans le 2ème robot. Ajoutez la crème, la fécule de maïs, le fromage, l'huile, le sel et le poivre. Mixez encore, raclez les parois et remixez. Ca en fait des mixages, mais ça vaut vraiment le coup. Vous devez obtenir une belle pâte crèmeuse verte épaisse.

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  Versez la préparation dans des ramequins préalablement graissés ou dans des moules à muffins en silicone. Déposez ces derniers dans le panier vapeur de votre cocotte-minute. Versez 800 g (je n'ai pas trop mesuré) d'eau dans la cocotte, fermez cette dernière et laissez cuire 10 min après que la soupape chuchote.

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   Si vous n'avez pas de cocotte-minute, vous pouvez cuire les petits flans au bain-marie dans un four préchauffé à 180°.

   Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

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   Laissez refroidir avant de démouler (environ 1 h), décorez avec quelques rondelles de radis et servez sur un lit de salade. N'ayant pas de salade, j'ai présenté mes petits flans dans des petits plats individuels.

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   J'ai testé la version tiède, c'est très très bon également. Finalement je ne sais pas si je préfère froid ou tiède !

Bonne soirée.

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Le sachet d'épices

Des recettes de cuisine délicieuses, simples et variées, détaillées en images afin que débutantes ou non, puissiez les réaliser sans problème. Mais aussi des photos du Croisic et de mon Zouck disparu.
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