30 avril 2012

Coquilles Saint-Jacques aux asperges

   Une recette qui vient du magazine "elle" (sélectionnée par ma maman il ya presque 30 ans). Lorsque je l'ai découverte, j'ai pensé qu'elle devait être bien gouteuse et je n'ai pas hésité à la réaliser, sans regret je peux vous l'assurer !

   Je vous l'avais déjà proposée en 2007, mais je n'avais pas pris de photo, la batterie de mon appareil m'ayant lachée. Je la remets donc au goût du jour avec mes propres photos.

Coquilles Saint-Jacques aux asperges

Préparation : 45 min ; Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 24 coquilles St-Jacques
  • 1 kg d'asperges vertes
  • 1 citron
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 cuillerée à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre

Préparation :

   Lavez les noix et le corail des coquilles St-Jacques à l'eau courante. Séchez dans du sopalin.

   Epluchez les asperges et cuisez-les dans de l'eau bouillante salée pendant 6 mn. Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Prélevez les têtes et mettez-les de côté.

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   Passez les queues d'asperges au mixer pour obtenir une purée. Passez cette purée au tamis (je ne l'ai pas fait, mon robot m'a donné une purée extra).

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   Prenez 4 cuillerées à soupe de cette purée et mélangez-la à 2 cuillerées à soupe de crème fraîche. Portez à ébullition.

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   Sortez du feu, salez et poivrez, ajoutez le jus de citron (attention, goûtez avant de mettre la totalité) et le vinaigre, remuez et gardez au chaud.

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   Salez et poivrez les coquilles St-Jacques, faites-les cuire sans matière grasse dans une poêle non adhésive pendant 3 min.

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   Versez la sauce dans des assiettes individuelles, disposez les coquilles et décorez avec les têtes d'aperges.

   Voici la photo présentée par le magazine.

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   Et mes propres photos.

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Bonne journée.

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Posté par zouck à 15:50 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Coquilles Saint-Jacques aux asperges

    on goute ce midi!

    on avait des asperges et des noix de st jacques.....et le net m'a amené chez vous ,ce midi on goute la recette demain j'en dirais plus

    Posté par segaramath, 20 avril 2008 à 11:14 | | Répondre
  • tester approuvé

    ben voila ce midi on a testé les st jacques aux asperges......delicieux.
    je n'aivais pas de xeres alors j'ai mis du vinaigre de miel....
    notre prochain test:les tartines aux pommes et magrets fumés!
    merci pour ce magnifique livre de recette virtuel!

    Posté par segaramath, 20 avril 2008 à 16:01 | | Répondre
  • très belle recette de st jacques que je note pour la tester, merci pour le partage.
    Bisous et bonne soirée

    Posté par gigi5444, 30 avril 2012 à 20:09 | | Répondre
  • j'aaaaaadore!!!

    comment ne pas aimer une telle recette et merci à toi pour le partage de la sauce d'asperges!!! çà, je n'aurai pas pensé mouliner les queues pour une sauce légère et avec peu de crème fraiche, car, moi, tout simplement aurai fait un potage, mais c'est moins fin et cette sauce sublime ton plat!!! dites, vous avez de belles st-jacques chez vous! bises amicales à tous deux, (je viens fermer l'ordi et je vois ttes les recettes en triple), alors effaçant j'en profite pour te répondre: MARIE.

    Posté par marie, 30 avril 2012 à 22:28 | | Répondre
  • miam ! maim !

    coucou la belle !

    j'adore cette recette, je vais m'empresser de la faire pour les n'enfants....je salive déjà.
    merci et bon 1er mai[]
    ghislaine

    Posté par ghis12, 01 mai 2012 à 07:49 | | Répondre
  • Waouh...j'adoooore !!! quel plat magnifique, hum... j'en mangerais volontiers.

    Posté par Martine, 02 mai 2012 à 20:27 | | Répondre
  • je l'avais apparemment loupée à l'époque, j'aime bien aussi remonter de vieilles recettes justement pour ça
    et en prime grâce aux com de l'époque je redécouvre des blogs que je visitaient à l'époque, certains sont fermés malheureusement !!
    superbe photo en tout cas
    bizzz

    Posté par domi, 03 mai 2012 à 06:16 | | Répondre
  • TADAMMMMMMM
    :url:www.domicuisine.be/article-portrait-de-lecteur-4-dominique-alias-zouck-104492057.html
    encore merci d'avoir joué le jeu
    bisouxxx

    Posté par domi, 04 mai 2012 à 09:40 | | Répondre
  • Bonjour voisine [], belle recette mais sans le corail pour moi
    Bizzz'z
    Thierry

    Posté par Un Chef dans ta, 04 mai 2012 à 10:06 | | Répondre
  • Miam, très sympa ces coquilles!!

    Posté par prici, 04 mai 2012 à 13:02 | | Répondre
  • Bonjour,
    je viens de lire ton histoire chez Domi. j'y apprends que tu es nantaise, comme moi mais je n'y habite plus malheureusement; que tu aimes cette ville, comme moi; que tu connais bien Le Croisic, comme moi, ma soeur y habite et j'y ai passé toutes mes vacances!!!! Tout cela m'a donné envie de venir voir ton blog que je trouve super!!!!
    Ah oui, dernière coïncidence je suis née un 29 septembre, toi le 30, non?
    Bref, tout ça pour te dire que je vais m'inscrire à ta newsletter pour pouvoir te suivre.
    A bientôt, Anne

    Posté par Anne, 04 mai 2012 à 20:07 | | Répondre
  • Humm, ça à l'air tellement bon !!!
    bises []

    Posté par Syl, 18 mai 2012 à 12:43 | | Répondre
  • Hummmmm ,j'adore ....!

    Posté par Colette Cayenne, 03 avril 2007 à 22:04 | | Répondre
  • J'adore et j'en ai une à publier ces jours-ci.

    Posté par mamina, 03 avril 2007 à 22:05 | | Répondre
  • C'est tout mignon, comment ne pas craquer !

    Posté par Fabienne, 03 avril 2007 à 22:09 | | Répondre
  • Jolie recette!

    Posté par Lisanka, 03 avril 2007 à 22:09 | | Répondre
  • Très beau, moi qui dévores les asperges sous toutes leurs formes !

    Posté par Tiuscha, 03 avril 2007 à 22:18 | | Répondre
  • C'est une superbe recette ; Saint Jacques et asperges: excellent!

    Posté par Chris, 03 avril 2007 à 22:28 | | Répondre
  • merci pr cette recette!

    Posté par leonine19, 03 avril 2007 à 22:29 | | Répondre
  • Tu me tentes encore avec ça. des St Jacques et des asperges. C'est la saison, il faut en profiter

    Posté par Cocopassions, 03 avril 2007 à 22:51 | | Répondre
  • Je passe faire une tour via le blog des astuces de kiki. Les recettes très apétissantes, je garde ton lien, toujours à cours d'idées. Amicalement.

    Posté par lonima, 03 avril 2007 à 23:11 | | Répondre
  • une alliance tout en délice, super !

    Posté par domie, 03 avril 2007 à 23:15 | | Répondre
  • C'est une recette que vais copier, délicieux !

    Posté par Doria, 04 avril 2007 à 00:18 | | Répondre
  • Nous sommes en pleine saison pour les asperges, et ton assiette est bien tentante. Bisous ,Marie

    Posté par Marie Cuisine, 04 avril 2007 à 00:28 | | Répondre
  • ça devrait plaire à mon époux!

    Posté par Janou, 04 avril 2007 à 10:46 | | Répondre
  • Hummm...tout ce que j'aime dans cette jolie assiette !

    Posté par Sylvie, 04 avril 2007 à 15:37 | | Répondre
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